БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ние и число к-рых соответствуют коду напечатанного знака. Одновременно в счётном устройстве учитывается ширина каждого печатающего и пробельного элемента для формирования строки набора.

Могут быть использованы буквопечатающие аппараты, оснащённые шрифтом, сходным по рисунку с типографским (наподобие наборно-пишущих машин с переменным шагом каретки), для подготовки масштабных К. о., для к-рых, помимо построчного совпадения, характерно графич. сходство с наборной полосой по размерам и пропорциям. Масштабные К. о. могут быть напечатаны с выровненным правым краем, что ещё больше усиливает сходство с оттисками, изготовленными с набора. Масштабные К. о. целесообразны для изданий с рисунками в оборку, а также для отдельных встречающихся в издании сложно оформленных страниц (разворотов). Применяются также оригиналы с неполнокодовой лентой, т. е. без разделения кодированного текста на строки. Неполнокодовая лента преобразуется на спец. устройствах (автоматич. и полуавтоматич.) в полнокодовую ленту, пригодную для управления работой наборного автомата, или используется без преобразования, если наборные автоматы оснащены для этой цели спец. устройствами. Осн. преимущество неполнокодовой ленты: упрощение первичного кодирования и повышение производительности более чем в полтора раза.

Программирование набора, осуществляемое одновременно с печатанием оригинала в изд-ве, исключает необходимость повторения клавиатурного процесса для подготовки программы автоматич. набора в типографии, что является гл. условием эффективного использования совр. быстродействующей техники автоматич. набора. Вместе с тем оно обеспечивает высокую степень идентичности оригинала и набора. Построчное соответствие между текстом К. о. и набором даёт возможность издательству осуществить корректуру при подготовке издания к произ-ву в донаборной стадии, не прибегая к корректурному обмену между издательством и типографией, и тем самым создаёт условия, необходимые для выпуска изданий в типографии по непрерывно-сквозному графику, и сокращает продолжительность прохождения их в производстве в 2-4 раза по сравнению с обычными способами набора. К. о. находит всё большее применение в издательствах СССР и других стран.

Лит.: Эйдельнант И. Б., Автоматизация набора и издательская корректура, М., 1963; его же. Кодированный издательский оригинал для автоматического набора, М., 1965; Б е р л ц н А. С., Системы программирования набора, М., 1971. И. Б . Эйдельнант.

КОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, устройство (схема) для преобразования информации в сигнал или совокупность сигналов в соответствии с определённым кодом. Кодированию может быть подвергнута только информация, представленная в форме дискретных сигналов; если кодируемая информация заключена в непрерывном сигнале, то он предварительно преобразуется в последовательность дискретных сигналов (см. Квантование сигнала) в самом К. у. Обычно кодируют электрич. напряжения, временные интервалы между импульсами, механич. перемещения (угловое или линейное) для передачи на расстояние, повышения помехоустойчивости, преобразования измеренного параметра и др. целей. Все др. физич. величины обычно предварительно преобразуют в одну из указанных форм представления.

К. у. применяются в системах автоматич. управления, в цифровых измерит, приборах, для регистрации измеряемых параметров и т. п. К. у. могут быть кодирующие трубки, кодирующие диски, матричные схемы, механич. устройства, подобные применяющимся в телеграфных аппаратах, и др.

Кодирующая электроннолучевая трубка применяется для преобразования непрерывного электрич. сигнала в серию последоват. импульсов определ. кодовой системы. Такого рода трубки используются в автоматике, телемеханике и вычислит, технике, при кодировании и преобразований сигналов, а также в телевидении и связи для сокращения полосы частот при передаче информации. Кодирующая электроннолучевая трубка является разновидностью бесконтактного электроннолучевого переключателя, в к-ром люминесцирующий экран заменён спец. выходным устройством. Она состоит из 3 осн. частей (рис. 1): электронного прожектора, отклоняющей системы и выходного устройства. Первые две части аналогичны таковым частям обычной электроннолучевой трубки, применяемой в осциллографах, телевизорах и т. п. В качестве выходного устройства в трубках используют кодирующие и выходные пластины или коллектор вторичных электронов, сигнал с к-рых поступает на электронный усилитель. Режим работы трубки и усилителя (развёртка по горизонтальной оси, выделение полезного сигнала и т. д.) задаётся блоком управления. Осн. отличит, элементом является кодирующая пластина. Она представляет собой плоский металлич. лист, на к-ром в определ. комбинации, соответствующей требуемому кодированию, расположены кодирующие элементы в виде прорезей прямоугольной или (реже) др. формы. Расположение кодирующих элементов выбирается так, что вдоль горизонт, оси они располагаются в соответствии с установленным кодом для каждой строки, а вдоль вертикальной оси (поперёк строк) в соответствии с системой кодирования и принятым масштабом преобразования амплитуды напряжения входного сигнала.

Принцип действия кодирующей электроннолучевой трубки, напр, при кодово-импульсной модуляции сигналов, состоит в следующем. Электроны попадают на выходную пластину, пройдя сквозь отверстия кодирующей пластины. Электронный луч, пересекая кодирующую пластину, создаёт в цепи выходной пластины серию импульсов, код к-рых соответствует напряжению входного сигнала в принятой системе кодирования. Для получения правильного кодирования сигналов, изменяющихся в реальном масштабе времени, служат устройства корректировки и управления. Осн. достоинства трубок - весьма высокая скорость преобразования - до 10е импульсов в сек, отсутствие промежуточного преобразования амплитуды напряжения сигнала во временной интервал и спец. сравнивающих устройств, применяемых в др. кодирующих устройствах для "взвешивания" сигнала.

Кодирующий диск применяют для преобразования угловых перемещений в цифровой код, преим. двоичный. Знаки разрядов кода, соответствующие повороту вала на нек-рый угол, изображаются в виде геометрич. конфигураций и наносятся на поверхность диска в форме концентрич. дорожек (рис. 2). Диск механически соединяется с валом, положение к-рого кодируется. В зависимости от способа считывания кода (контактного, фотоэлектрич., электромагнитного и др.) участки (элементы) кодовых дорожек выполняют из сочетаний соответствующих пар материалов - проводника и диэлектрика, прозрачного и непрозрачного, магнитного и немагнитного и т. д. При повороте вала участки дорожек разного качества опрашиваются считывающим устройством (фотоэлемент, магнитная головка, контактные щётки и др.); переход с одного участка на другой эквивалентен изменению кода на выходе считывающего устройства на 1 в соответствующем разряде (крайняя от центра дорожка - младший разряд кода). В нек-рых случаях вместо диска используют насаженный на вал барабан. Примером матричного К. у. может служить схема, приведённая на рис. 3. При замыкании к.-л. из ключей сигнал от генератора поступает на соответствующие входные шины матрицы, индуктивно связанные с выходными шинами. Распределение сигналов на выходах матрицы соответствует двоичному коду номера замкнутого ключа.

Рис. 1. Схема блока кодирующей электроннолучевой трубки: 1 - вход кодируемого сигнала; 2 - электронный прожектор; 3 - развёртывающие пластины; 4 - кодирующая пластина; 5 - выходная пластина; 6 - электронный усилитель; 7 - выход кодированного сигнала; 8 -- блок управления; 9 - нагрузка выходной пластины; 10 - разделительные конденсаторы; 11 - нагрузка коллектора; 12 - коллектор вторичных электронов; 13 - отклоняющие пластины.

Рис. 2. Кодирующий диск с изображением обычного двоичного кода.

Рис. 3. Матричное кодирующее устройство на магнитных сердечниках: Г - генератор импульсов; К - ключи; М - магнитные сердечники; 20, 21, 22-выходы матрицы (в двоичном коде).

В телеграфных аппаратах осн. элементами К. у. являются комбинаторные линейки, профиль к-рых в местах пересечения с клавишными рычагами определяет направление перемещения линеек при нажатии на клавишу. Перемещение линеек через запорные рычаги передаётся на контактную группу К. у.: перемещение влево соответствует замыканию контакта (токовая посылка), вправо - контакт блокируется (бестоковая посылка).

Лит.: М у л я р о в М. Я., Электроннолучевые приборы, М.- Л., 1954; Г итис Э. И., Преобразователи информации для электронных цифровых вычислительных устройств, 2 изд., М., 1970. М. М. Гельман, М.С.Данко, В.П.Исаев.

КОДИУМ (Codium), род морских зелёных водорослей из класса сифоновых. Слоевище К. шаровидное, подушковидное или кустистое, выс. 5-50 см, состоит из тонких переплетённых нитей, образующих кнаружи слой крупных продолговатых пузырей, содержащих хлоропласты. Известно только половое размножение путём гетерогамии. Мейоз происходит в гаметангиях. Обитают в тёплых и умеренных морях.

Codium tomentosum: 1 - часть поперечного разреза слоевища; 2 - участок наружного слоя (при большем увеличении) с гаметангием (справа).

КОДИФИКАЦИЯ (позднелат. codificatio, от лат. codex - собрание законов и facio - делаю), одна из форм систематизации законов и иных нормативных актов, регулирующих одну из областей обществ, отношений. К. - наиболее эффективная, высшая форма систематизации, в результате к-рой происходит отделение действующих норм права от недействующих, а также создаются совершенно новые нормы данной отрасли. Как правило, К. завершается созданием нового сводного (систематизированного) акта, построенного на единых принципах (чаще всего в виде кодекса).

Наиболее известными историч. примерами К. являются Кодификация Юстиниана в Др. Риме, Французский гражданский кодекс 1804, Русская правда, рус. Судебник 1497 и др.

В СССР всеобъемлющая К. законодательства по различным областям общественных отношений проведена в 60-хнач. 70-х гг. В эти годы были приняты Основы законодательства СССР и союзных республик по гражданскому законодательству и судопроизводству, уголовному законодательству и судопроизводству, по судоустройству, Основы семейного законодательства, законодательства о труде, земельного права, водного законодательства и т. д. В союзных республиках были приняты новые кодексы законов (см , напр., Кодекс законов о труде, Кодекс о браке и семье, Гражданский кодекс).

Важное значение имеет К. междунар. права, т. е. систематизация действующих международно-правовых норм с целью их уточнения, исправления и устранения всех имеющихся противоречий. Различают официальную К., проводимую совместно всеми или нек-рыми гос-вами (в т. ч. и через междунар. межгос. организации), и неофициальную, или научную, К., проводимую междунар. и нац. обществ, организациями (напр., Ин-том междунар. права, Ассоциацией междунар. права) или отдельными юристами. Общая К. всех отраслей междунар. права не осуществлена. Частичная К. отдельных институтов международного права особенно усиленно проводилась после 2-й мировой войны 1939-45. В 19-20 вв. такой К. явились Гаагские конвенции, касающиеся законов и обычаев войны и мирных средств разрешения споров. После 2-й мировой войны по инициативе СССР были приняты такие важнейшие акты, как Женевские конвенции 1949 и 1958, Венские конвенции 1961 и 1963 о дипломатических и консульских сношениях и др.

К. социалистич. международно-правовых принципов и норм осуществлена в таких многосторонних договорах и соглашениях, как Варшавский договор 1955, Устав Совета экономической взаимопомощи, Конвенция о правоспособности, привилегиях и иммунитетах СЭВ, Общие условия поставок СЭВ 1968 и др., а также в двусторонних соглашениях между социалистич. странами в области науки и культуры, здравоохранения и социального обеспечения и др.

КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА, систематич. изложение византийского права 6 в., предпринятое по приказу имп. Юстиниана. Известна под назв. Свода цивильного права - Corpus juris civilis. Впервые К. Ю. была напечатана под этим назв. в 1583. Цель К. Ю. заключалась в стремлении примирить старое рим. право, послужившее для неё осн. источником, с потребностями медленно совершающейся феодализации Византийской империи, в необходимости учесть нек-рые правовые ин-ты, сложившиеся в её восточных провинциях, устранить архаизмы, включить в правовой оборот Византии законодательство императоров, последовавшее за изданием кодекса Феодосия, судебную практику и пр. Кодификационные работы велись в 529-534 немногочисленной комиссией во главе с известным юристом Трибонианом.

К. Ю. состоит из трёх частей: Институций, Дигест и Кодекса Юстиниана.

Дополнения и изменения, внесённые в К. Ю. в 535-565 императорскими конституциями, получили названия н ове л л, к-рые дают толкование обнаруженным неясностям, дополняют или изменяют действующее право. От новелл следует отличать интерполяции - всякие неоговорённые изменения текста, внесённые в Дигесты.

Законодательство Юстиниана действовало в течение всего существования Византии. Эклога 726 внесла только более или менее важные изменения в К. Ю., так же как и Прохирон 879. С ещё большим вниманием к К. Ю. отнёсся имп. Лев VI: изданные при нём Василики представляли собой (по основному содержанию) новую систематизацию норм и ин-тов, составляющих К. Ю.

К. Ю. послужила гл. источником изучения рим. права и рим. юридич. лит-ры, на её основе была проведена рецепция римского права в странах феодальной Европы.

Лит.: Перетерский И. С., Дигесты Юстиниана, М.. 1956; Азаревич Д., История византийского права, т. 1, Ярославль, 1876; Римское частное право, под ред. И. Б. Новицкого и И. С. Перетерского, М., 1947.

КОДОВАЯ КОММУТАЦИЯ в телеграфии, автоматич. передача телеграмм по определённым направлениям в соответствии с кодом, указанным в заголовке телеграммы. К. к. применяется в системе автоматич. реперфораторного переприёма (см. Переприём телеграмм), где каждому автоматизированному телеграфному узлу (станции) на сети К. к. присваивается т. н. кодовый маршрутный индекс из 6 цифр. Первые 3 цифры обозначают номер последнего автоматизированного телеграфного узла, через к-рый должна пройти телеграмма, последние 3 (местный индекс) - номер городского отделения или районного узла связи, в зоне к-рого проживает получатель телеграммы. Этот индекс проставляется на телеграмме при приёме от подателя в кассе предприятия связи. Затем переданная по телеграфному аппарату на реперфоратор узла К. к. телеграмма (на перфорированной ленте) поступает в трансмиттер автоматич. устройства для предварит, расшифровки по маршрутному индексу пункта назначения телеграммы и передачи её в этот пункт. Если на телеграмме не проставлен номер городского отделения или районного узла связи, в зоне к-рого проживает получатель телеграммы, то телеграфист последнего узла К. к. на ленте прочитывает адрес получателя и посредством кнопочного коммутатора (см. Кнопочная коммутация) низовой связи трансмиттером передаёт телеграмму в требуемое городское отделение или районный узел связи. О применении К. к. см. в ст. Телеграфия. В. В. Новиков.

КОДОВИЛЬЯ (Codovilla) Викторио (8.2.1894, дер. Оттобиано, пров. Павия, Италия, - 15.4.1970, Москва), деятель аргентинского и международного рабочего движения. Родился в семье мелкого торговца. Учился в коммерческом училище. С 1911 член Социалистической партии Италии. В 1912 в связи с преследованиями за революционную деятельность эмигрировал в Аргентину, где вступил в Социалистическую партию Аргентины и вскоре возглавил её левое крыло. Вместе с другими социалистами основал газету "Интернасьональ" ("La International"). К. с энтузиазмом встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, был организатором выступлений трудящихся Аргентины в защиту молодой Сов. республики. К. - один из основателей компартии Аргентины (КПА; осн. в 1918, до 1920 наз. Интернациональной социалистич. партией), чл. ЦК и Исполкома ЦК КПА с момента её создания. В 1926-28 представитель КПА при Исполкоме Коминтерна, в 1928-30 секретарь Южноамериканского бюро Коминтерна. В 1941-63 секретарь ЦК КПА. С 1963 пред. КПА. За революционную деятельность неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению и ссылкам. К. - автор теоретических работ, в которых отстаивал чистоту марксизма-ленинизма от ревизионизма и сектантства и выступал в защиту единства международного коммунистического и рабочего движения, за мирное сосуществование. Награждён орденом Октябрьской Революции (1969).

В. Кодовильи.

С о ч.; Hacia donde marcha el mundo?, В. Aires, 1948; Resistira la Argentina al impe" rialismo yanqui?, B. Aires, 1948; Por la accion de masas hacia la conquista del poder, B. Aires, 1963; в рус. пер.- Статьи и речи. 1926-1956, М., 1957; Избранные статьи и речи, М., 1970. В. М. Гончаров.

КОДОВОЙ КОММУТАЦИИ СТАНЦИЯ, комплекс аппаратуры и коммутационного оборудования, предназначенный для переприёма телеграмм по системе кодовой коммутации. Каждый приёмный (входящий) канал связи К. к. с. включён в т. н. аппаратный стол кодового регистра СКР (рис.) с реперфоратором Р и трансмиттером Т, избирателем направлений ИН и автоматич. коммутатором АК. СКР предназначен для приёма телеграмм от передающей станции на перфораторную ленту реперфоратора Р и передачи их с помощью трансмиттера Т в исходящие каналы связи. Избиратель направления ИН дешифрирует принятый от кодового регистра КР маршрутный индекс и выбирает посредством автоматич. коммутатора АК требуемое направление в пункт назначения телеграммы. При отсутствии свободных каналов связи в нужном направлении АК ставит телеграммы на "очередь" или на "ожидание". Каждый передающий (исходящий) канал связи станции оборудован выравнивателем нагрузки ВН, столом контроля передачи телеграмм СКП с телеграфным аппаратом ТА и нумеровальным устройством НУ. СКП предназначен для получения печатного контроля телеграмм, передаваемых по исходящему каналу связи, и, в случае необходимости, для служебных переговоров по аппарату ТА со станцией, принимающей эти телеграммы. ВН служит для "выравнивания" (сглаживания неравномерностей) нагрузки исходящего канала связи данного направления. В случае занятости исходящего канала телеграммы автоматически направляются с трансмиттера Т стола СКР на ВН и накапливаются на пер