БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

стве суда первой инстанции.

Институт К. сложился во Франции в кон. 18 в. в период бурж. революции. К. в буржуазном праве принципиально отличается от К. в СССР. Для бурж. процесса характерна т. н. чистая К., т. с. обжалование приговора лишь по формальным основаниям (нарушение материального и процессуального закона), рассмотрение же кассационным судом существа дела не допускается. Суд вправе отменить приговор, но не может изменить его.

В большинстве бурж. гос-в обжалование решений судов низшего звена осуществляется в порядке апелляции. В Великобритании кассационной инстанцией по уголовным делам фактически является суд королевской скамьи, но обжалование допускается только по мотивам неправильного применения права. Во Франции имеется кассационный суд - высшая суд. инстанция по уголовным и гражд. делам.

И. Д. Перлов.


КАССАЦИЯ (нем. Kassation), обозначение многочастного муз. произведения развлекательного характера, предназначавшегося для исполнения инструментальным ансамблем во время различных торжеств, празднеств (преим. на открытом воздухе). Часто начинается и завершается маршем. Родственна серенаде, дивертисменту и ноктюрну. Была распространена в 18 в. в Австрии и Германии. Ряд К. создан Й. Гайдном и В. А. Моцартом.


КАССАЦИЯ ВЫБОРОВ, признание состоявшихся выборов недействительными в силу нарушения в ходе избират. кампании порядка голосования и определения его результатов. В социалистич. странах основным условием действительности выборов является участие в голосовании не менее половины избирателей. При нарушении этого условия в соответствии с положениями о выборах избирательные комиссии (в СССР - Центр, избирательная комиссия) назначают (обычно в 2-не-дельный срок) новые выборы. В социалистических странах, в силу принципа полного суверенитета представит, органа как высшего органа гос. власти, только представит, органы утверждают полномочия избранных депутатов и соответственно могут кассировать выборы отдельных депутатов по представлению своих мандатных комиссий.

В бурж. гос-вах правильность избрания депутатов проверяют (и, следовательно, могут кассировать выборы) наряду с самими представительными органами также суды: суды общего права (в странах англо-саксонской системы права) или спец. органы - избират. или конституционные суды. Так, в Австрии, на Кипре, Мальте, в Марокко, во Франции, в ряде афр. стран - быв. франц. колоний - и на определённых условиях в ФРГ правильность выборов проверяют органы конституционного надзора. В Индии эти функции возложены на Верховный суд, в Турции - на высший суд по выборам. Указанные органы выступают в качестве контролёров законности выборов лишь в том случае, если избиратели (или власти) соответствующего избират. округа или лица, выставлявшие там свою кандидатуру, подали жалобу о нарушении порядка выборов.

M. Л. Крупноголов.


КАССЕГРЕНА АНТЕННА (по имени франц. физика 17 в. H. Кассегрена, N. Cassegrain), зеркальная антенна, состоящая из облучателя, главного и вспомогат. зеркальных отражателей электромагнитной энергии (зеркал), собранных по схеме телескопа Кассегрена. К. а. широко используется для радиосвязи, радиолокации и радиоастрономии в сантиметровом диапазоне волн. Гл. зеркало в виде параболоида вращения определяет ширину диаграммы направленности К. а. и формирует плоский фронт излучаемой электромагнитной волны. В его вершине располагается облучатель - обычно рупорная, диэлектрич., спиральная или вибраторная антенна, что значительно уменьшает длину линии канализации энергии от передатчика к облучателю. Вспомогат. зеркало меньшего размера имеет форму гиперболоида вращения, один фокус к-ро-го совпадает с фокусом гл. зеркала, а второй - с фазовым центром облучателя (см. Рупорная антенна). Для уменьшения рассеивания электромагнитной энергии за края вспомогат. зеркала применяют облучатель со спец. формой диаграммы направленности и низким уровнем бокового и заднего излучения.

О. H. Терёшин, Г. К. Галимов

КАССЕГРЕНА СИСТЕМА РЕФЛЕКТОРА, один из типов рефлектора. В К. с. р. изображение небесного светила образуется позади главного параболич. зеркала, куда лучи света направляются сквозь отверстие в нём с помощью вторичного выпуклого гиперболич. зеркала. Система предложена франц. физиком H. Кассегреном (N. Cassegrain, 1672).

КАССЕЛЬ (Cassel) Густав (20.10.1866- 15.1.1945), шведский экономист, примыкавший к матем. школе бурж. политэкономии. Учёную степень по математике получил в Упсальском ун-те (1895). Проф. политэкономии и финансов Стокгольмского ун-та (1904-33). Взгляды К. эклектичны. В противовес теории трудовой стоимости К. выдвинул вульгарную концепцию цены, основанную на принципе редкости благ, исходя из к-рой разрабатывал вопросы ден. обращения, заработной платы, экономич. кризисов. Соч.: Theoretische Sozialokonomie, Lpz., 1918; The theory of social economy, L., 1932; On quantitative thinking in economics, Oxf., 1935; в рус. пер. - Мировая денежная проблема, M., 1922; Основные идеи теоретической экономии, M., 1929.


КАССЕЛЬ (Kassel), город в ФРГ, в земле Гессен, на р. Фульда. 213,5 тыс. жит. (1970). Трансп. узел; речной порт. Центр буроугольного бассейна. Локомотиво-, автомобиле- и вагоностроение ("Хен-шель-верке"), электротехнич. машиностроение, произ-во оптич. инструментов, текст, пром-сть. Пром. академия, Высшая архит. школа, Картинная галерея. К ср.-век. старому городу (10 в.) примыкают с Ю. Нижний новый город (13 в.) и с С.-З. - регулярно распланированные Фрайхайт (14 в.) и Верхний новый город (17 в.). Дворцово-парковые ансамбли 17-18 вв. (Карлсауэ, Вильгельмсхёэ, Ви льге льмсталь ).


КАССЕЛЬ (Cassel), город в ср.-век. графстве Фландрия (ныне во Франции). В окрестностях К. 23 авг. 1328 во время Фландрского восстания 1323-28 произошло решающее сражение между войсками восставших фландрских горожан и крестьян, с одной стороны, и войсками франц. короля Филиппа VI Валуа и графа фландрского Людовика Неверского - с другой. Войска повстанцев были разбиты, после чего победившие феодалы учинили жестокую расправу над побеждёнными и подавили восстание.

КАССЕРИН, город на 3. Туниса, адм. ц. вилайета Кассерин. 9,8 тыс. жит. (1966). Узел шосс. и жел. дорог. Целлю-лозно-бум. з-д (сырьё - трава альфа). В р-не К.- месторождения нефти, фосфоритов .


КАССЕТА МАГНИТОФОННАЯ (от франц. cassette - ящичек), устройство в виде закрытой плоской коробки, внутри которой размещается магнитная лента. Для использования К. м. (рис.) вставляется в магнитофон и от его лентопротяжного механизма приводится в движение лента. Связь К. м. с др. функциональными частями магнитофона осуществляется через небольшие окна в её корпусе. Особенности К. м. заключаются в простоте эксплуатации, защищённости ленты от случайных повреждений и удобстве хранения. Применяют К. м. с одним и двумя рулонами ленты, бесконечным рулоном, а также с расположением ленты свободными петлями. К. м. с широкой магнитной лентой пользуются в видеомагнитофонах.

Кассета с магнитной лентой для бытового магнитофона: а - вид со снятой крышкой; б - в собранном виде.



КАССЕТА ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ, светонепроницаемое устройство, в к-рое помещают фотоплёнку или фотопластинку.

Рис. 1. Кассеты малоформатных аппаратов: а - стандартная с постоянной щелью, губки которой оклеены для светонепроницаемости бархатом (/ - корпус, 2 - катушка, на которую наматывается фотоплёнка, 3 - крышка); б - двухцилиндровая с открывающейся щелью (/ - катушка, 2 - внутренний цилиндрический корпус, 3 - внешний цилиндрический корпус).

Плёночные К. ф. для малоформатных фотоаппаратов имеют цилиндрич. корпус, внутрь к-рого вставляют катушку с намотанной на её сердечник фотоплёнкой и закрывают крышкой (рис. 1). Через

Рис. 2. Внешний вид (а) и разрез (б) кассеты типа "Рапид": / - цилиндрический корпус; 2 - покрышка, соединённая с корпусом сваркой; 3 - щель, губки которой оклеены для светонепроницаемости •' бархатом; 4 - две плоские пружины в форме незамкнутых колец, расположенные вдоль перфораций фотоплёнки; 5 - фотоплёнка; 6 - пластмассовая трубочка.

прорезь (щель) в корпусе фотоплёнка выходит из К. ф. Плёночные К. ф. изготавливают из пластмассы или металла. Для ускорения зарядки фотоаппаратов применяют спец. плёночные К. ф., в их числе "Рапид" (бескатушечная, рис. 2), "Кодапак", имеющая подающую и приёмную части (с катушкой только в приёмной части). Кроме того, применяют К. ф., которые заряжаются широкими роликовыми фотоплёнками, фотокомплектами, используемыми в фотоаппаратах с одноступенным (диффузным) процессом получения фотоизображения. Пластиночные К.ф. в виде плоских прямоугольных коробок имеют подвижную задвижку (шибер) перед фотослоем пластинки. Корпус пластиночных К. ф. изготавливают из металла, пластмассы, дерева и картона. Пластиночные К. ф. или вставляются внутрь корпуса фотоаппарата или присоединяются к задней его части. По числу заряжаемых фотопластинок или плоских фотоплёнок различают одинарные, двойные и магазинные К. ф. Разновидностью К. ф. являются адаптеры, обычно заряжаемые филъмпаком. С. В. Кулагин.

КАССЕТНОЕ КИНО, различные системы для демонстрирования кинофильмов на экране обычного телевизора посредством приставки, в к-рой устанавливается кассета или диск с записью кинофильма. К. к. перспективно для применения в уч. целях, для индивидуального проката и создания различных фильмов в домашних условиях всюду, где имеется телевизор. Схема К. к. выглядит так: изображение и звук (рис. 1) копируются на носитель в виде ленты (киноплёнка, магнитная лента и др.), к-рая наматывается в спец. кассету, или в виде диска. Затем кассета или диск помещается в спец. устройство (приставку к телевизору), в к-ром изображение и звук преобразуются соответственно в видеосигналы и сигналы звукового сопровождения. Известно (1973) неск. систем К. к.

Рис. 1. Схема процесса "запись - воспроизведение" изображения в системе кассетного кино: / - фильм; 2 - аппарат для записи изображения; 3 - копировальный аппарат; 4 - кассеты; 5 - приставка к телевизору; б - телевизоры.


Система "Супер-8". В этой системе исходным материалом являются фильмы, снятые на киноплёнку типа "Супер-8> или полученные копированием на неё 35- или 16 -мм фильмов. Киноплёнку с немым или звуковым фильмом наматывают в стандартную кассету ёмкостью от 20 до 120 м. Кассета с фильмом помещается в приставку к телевизору, представляющую собой телекинопередатчик. Видеосигналы с приставки подаются на вход телевизора, и зритель видит изображения на его экране. Эта система позволяет также демонстрировать фильм кинопроектором на обычный (отражающий или просветный) экран.


Система электронной видеозаписи (англ. Electronic Video Recorder, EVR). Сущность этой системы состоит в получении посредством электронного луча в вакууме записи на спец. киноплёнку шириной 8,75 мм с позитивного изображения либо на 35- или 16-мм киноплёнке, либо с видеозаписи на магнитной ленте, либо с передающей телевизионной камеры (рис. 2). После проявления её с полученного негатива методом особой контактной печати изготавливаются позитивные копии. Изображение чёрно-белой фильмокопии располагается в два ряда, цветной - в один; звук записывается на магнитной дорожке. Кассета с чёрно-белым фильмом рассчитана на демонстрирование его посредством приставки в течение 60 мин (2 X 30 мин), с цветным - 30 мин. Эта система предназначена только для воспроизведения профессионально изготовленных кинофильмов.

Рис. 2. Схемы отдельных частей системы электронной видеозаписи на киноплёнку: а - записи [/- 35-мм фильм, 2 - 16-мм фильм; 3 - видеозапись на магнитную ленту; 4 - передающая телевизионная камера; 5 - киноплёнка для получения контратипа; 6 - экспонированная киноплёнка с негативным изображением (конт-ратип); 7 - копировальный аппарат с электронным лучом]; б - копирования (/ - киноплёнка; 2 - контратип; 3 - копираппарат для получения позитивного изображения на киноплёнке; 4 - кассеты, заряжённые киноплёнкой с отснятым фильмом); в - воспроизведения (/ - кассета, заряжённая киноплёнкой с отснятым кинофильмом; 2 - приставка к телевизору; 3 - обычные телевизоры).


Система "Селектавижн" (англ. Selec-tavision - изображение по выбору). В этой системе (рис. 3) исходное чёрно-белое или цветное изображение фильма записывается посредством лазера в виде голограмм на спец. плёнке. Электролитич. способом для каждой голограммы изготавливается никелевая матрица, содержащая её рельеф. С одной матричной плёнки можно получить ок. 1000 копий фильма на тонкой прозрачной виниловой ленте шириной 16 мм. Намотанные в кассету виниловые ленты несут изображение, которое восстанавливается посредством лазера и преобразуется в видеосигнал в приставке к телевизору. Макс, время демонстрирования фильма (с одной кассеты) 60 мин. Система предназначена только для воспроизведения готовых профессионально записанных программ.

Рис. 3. Схемы отдельных частей системы "Селектавижн": А - записи (/ - цветной кинофильм; 2 - передающая телевизионная камера; 3 - преобразователь цветного изображения в видеосигнал, содержащий зелёную 3, синюю С и красную К составляющие цвета изображения; 4 - аппарат электронной записи на киноплёнку; 5 - киноплёнка; 6 - устройство для проявления изображения на 16-мм киноплёнке; 7 - цветной кинофильм; 8 - лазер; 9 - специальная плёнка для записи; 10 - устройство для обработки специальной плёнки с записью; // -- голограмма; 12 -- электролитическая ванна; 13 - никелевая матрица); Б - копирования (/ - виниловая лента; 2 - никелевая матрица; 3 - прижимные ролики; 4 - виниловая копия); В - воспроизведения (/ - лазер; 2 - виниловая копия; 3 - видикон; 4 - декодирующее устройство; 5 - обычный телевизор).


Система записи и воспроизведения изображения и звука на магнитной ленте. В комплект системы входят портативный видеомагнитофон, малогабаритная передающая телевизионная камера, а также особый блок для записи телевизионной программы, позволяющий одновременно смотреть на экране телевизора одну программу и записывать другую. Изображение и звук записываются на магнитную ленту шириной 19,05, 12,7 или 6,25 мм, к-рую можно использовать многократно (до 30 раз). Для воспроизведения видеозаписи видеомагнитофон подключается на вход любого телевизора. Продолжительность воспроизведения 25- 60 мин. Эта система позволяет не только воспроизводить приобретённую или взятую напрокат телевизионную программу, но и записывать её в любительских полупрофессиональных условиях.


Системы записи и воспроизведения изображения и звука на гибком пластмассовом диске. В комплект одной из систем входят подключаемый к телевизору спец. аппарат, подобный проигрывателю, и диски из тонкой фольги диаметром 210 или 300 мм с механич. записью (аналогичной записи на грампластинке) изображения и звука. Время демонстрирования фильма (соответственно диаметру) 5 или 12 мин. Изображение и звук с видеопластинки, вращающейся с частотой 1500 об/мин, воспроизводятся электромеханич. способом в спец. проигрывателе, подключаемом к любому телевизору. Фильм с диска можно воспроизводить до 1000 раз. Др. система, предложенная фирмой "Филипс" (Philips), осн. на бесконтактном оптич. методе считывания. Запись осуществляется на пластинке, напоминающей грампластинку, последовательностью микроскопич. вытянутых углублений одинаковой глубины и ширины, но разной длины и находящихся друг от друга на разных расстояниях по длине. Эти различия кодируют информацию о яркости и цветности изображения и звуке. Роль "иглы" в телепроигрывателе выполняет луч лазера. На одной видеопластинке (по размерам такой же, как обычная долгоиграющая грампластинка) располагается не менее 45000 кадров фильма. Продолжительность демонстрации такого фильма 30-45 мин. Самостоятельная запись изображения по этим системам невозможна.

Лит.: Тельнов H. И., Новые методы записи-воспроизведения цветных телевизионных изображений, "Техника кино и телевидения", 1971, М° 5; С а к м а р и Л., Новое в области аудиовизуальной техники, там же, 1971, .Nb 9; Рот В., Новая система механической записи изображений на видеопластинках, там же. В. M. Ушагина.

КАССЕТЫ в архитектуре, то же, что кессоны.


КАССИЙ Лонгин Гай (Gains Cassius Longinus) (г. рожд. неизв.- ум. 42 до н. э., Филиппы), римский воен. и поли-тич. деятель. Из плебейского рода Кас-сиев. Нар. трибун в 49, претор в 44. Участник парфянского похода M. Лици-ния Красса (53). В гражд. войне 49-45 К.- сторонник Гнея Помпея, после битвы при Фарсале (48) прекратил сопротивление и был помилован Цезарем. В 44-один из организаторов убийства Цезаря. По поручению сената вёл войну против цеза-рианского проконсула Сирии Долабеллы, а после образования второго триумвирата (43), соединившись с M. Брутом, - против триумвиров. Потерпев поражение в битве при Филиппах (42), покончил с собой.


КАССИКИ, трупиалы (Icteridae), семейство птиц отряда воробьиных. Дл. тела 16,5-53 см. Клюв конический, у одних тонкий, у других - массивный, иногда вздутый у основания. Хвост ступенчатый. Оперение чёрное, реже буроватое, иногда с красным или жёлтым. 88 видов. Распространены в Сев. и Юж. Америке; обитают в пустынях, прериях, на болотах и в лесах, заменяя биологически жаворонков, скворцов, иволг и др. птиц Старого Света. MH. К.- полигамы, селятся колониями.

Хохлатый кассик.

Л. А. Кассиль.

Гнёзда - от небольших открытых на земле до огромных (дл.1,8 м) "кошельков" на деревьях.В кладке от 2-3 (в тропиках) до 5-6 яиц; насиживает только самка. Нек-рые К. паразитируют, подкладывая яйца в гнёзда других птиц. Корм - насекомые, семена, нектар цветов и сок плодов. Некоторые К. (например, хохлатый К.) вредят фруктовым деревьям.

КАССИЛЬ Лев Абрамович [27.6(10.7). 1905, слобода Покровская, ныне г. Энгельс, - 21.6.1970, Москва], русский советский писатель, чл.-корр. Академии пед. наук СССР (1965). Род. в семье врача. Учился на физ.-матем. ф-те Моск. ун-та. Начал печататься в 1925. Творчество К., проникнутое глубоким пониманием детского мировосприятия, обращено гл. обр. к юным читателям: романы и повести "Кондуит" (1930) и "Швамб-рания" (1933) - о революц. событиях 1917; "Вратарь республики" (1938) - о людях сов. спорта; "Дорогие мои м