БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

леманов, M. А. Ермеков, П. А. Еськов, А. И. Жан-деркин, Ф. M. Мухамедгалиев и др.

Осн. направления в физиологии: изучение физиологии кровообращения, дыхания и лимфообразования, физиологии пищеварения и лактации у с.-х. животных, фармакология нек-рых лекарственных растений К. Исследования сосредоточены в Ин-те физиологии АН Казах. CCP и на кафедрах физиологии вузов. Обоснован метод лечения травма-тич. шока. Получены новые данные по экстеро-интероцептивной регуляции артериального, венозного давления, дыхания, лимфотока, депонирования крови. Изучено влияние нек-рых микроэлементов на деятельность пищеварит. желез. Развитие физиологич. науки в К. связано с работами H. У. Базановой, А. П. Полосухина и др.

Осн. направления вмикробиоло-гии и вирусологии: изучение и использование микроорганизмов и хим. соединений при силосовании кормов, способы обогащения кормов биологически ценными веществами; изыскание микроорганизмов-продуцентов белка, антибиотиков, ферментов и др. биологически активных веществ для с.-х. произ-ва и пищ. пром-сти; изучение микробиологич. процессов с целью регулирования превращения минеральных и органич. соединений в почве и воде; расшифровка молекулярной структуры вирусов гриппа А, выявление мер борьбы с ними. Предложен и внедрён биохимич. метод ускорения созревания вин. Разрабатывается метод бактериального выщелачивания меди из отвальных руд. Оптимизируется биосинтез кормогризина и селекция стабильных по активности продуцентов этого антибиотика. Исследования этих проблем проведены в работах П. А. Буланова, X. Ж. Жуматова, A. H. Илялетдинова, E. H. Мишустина, Д. Л. Шамиса и др.

В области медицины разработаны эффективные меры борьбы с малярией, бруцеллёзом, энцефалитом, туберкулёзом, трахомой. Снижена заболеваемость эндемич. зобом. Большая работа проводится по изучению проф. заболеваний в горнодоб. пром-сти и цветной металлургии. Изучены климато-баль-неологич. и грязевые курорты К. Успешно развивается хирургия грудной полости, эндокринных желез, нейрохирургия. В области онкологии достигнуты определённые успехи в ранней диагностике и лечении опухолей. Ведутся работы по лазерной терапии. В развитие мед. науки большой вклад внесли И. С. Бака л, С. Б. Балмуханов, H. Д. Беклемишев, M. И. Брякин, О. С. Глозман, И. К. Ka-ракулов, С. P. Карынбаев, И. С. Корякин, П. П. Очкур, P. А. Сатпаева, A. H. Сыз-ганов, Г. H. Удинцев, К. И. Чуваков и др. О. И. Алексеев.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ

Общественные науки до нач. 20 в. В патриархально-феод. К. начиная с 9-10 вв. господствовала религ. идеология, представлявшая собой соединение ислама и шаманизма. В 9-13 вв. были созданы на араб. яз. филос. и историч. произведения, принадлежавшие аль-Фараби и Махмуду Кашгарскому и содержащие ценные наблюдения из жизни народов на терр. К. Монг.-тат. нашествие, распространившееся и на К., приостановило развитие его культуры. В последующее время гл. источником сведений по истории народов К. стали эпич. произведения нар. певцов-акынов. В поэмах "Кобланды", "Ер-Таргьш", "Камбар-батыр" и др. воспевались подвиги баты-рей, защищавших К. от набегов завоевателей. В 18- нач. 19 вв. крупный вклад в изучение истории, географии, этнографии, природы К. внесли рус. учёные П. С. Паллас, И. П. Фальк, И. Георги, И. К. Кириллов, П. И. Рычков, А. И. Лев-шин, H. Я. Бичурин.

Переломным моментом в развитии обществ, мысли явилось присоединение К. к России, завершившееся в 60-х гг. 19 в. К этому времени относится деятельность первого казах, учёного-просветителя, писателя и путешественника Ч. Валиханова, создавшего ряд работ по истории и этнографии казахов, киргизов, уйгур. Историю и этнографию К. изучали также казах, просветители И. Алтынсарин, Абай Ky-нанбаев и др. Они выступали против бесправия и угнетения масс, за ликвидацию отсталости К., призывали к развитию дружбы между народами, критиковали колон, политику царизма. Свои взгляды они обосновывали, опираясь не на религ. догмы, а на человеческий разум и науч. данные; познание рассматривалось ими как отражение объективного мира. Казах, просветителей-демократов интересовали проблемы социально-экономич. развития казах. общества: условия кочевого скотоводства, значение оседлости и земледелия для кочевых народов, роль пром-сти, торговли и денег, просвещения и др. Во 2-й пол. 19 в. историей К. занимались Л. Мейер, M. Красовский, M. И. Венюков и др., этнографией - В. В. Радлов, Г. H. Потанин, A. E. Алек-торов, A. H. Краснов, A. M. Никольский и др. Проблемы истории и этнографии К. исследовали также О. Сейдалин, Б. Даул-баев, M. Тяукин, M. Бабаджанов. Однако в дореволюц. период в К. собирался гл. обр. историч. материал. В кон. 19 в. открываются историко-естеств. музеи в Верном (ныне Алма-Ата), Семипалатинске, Оренбурге. A. E. Алекторов и A. H. Седельников выпустили в свет первые библиографии К. На рубеже 19- 20 вв. значит, вклад в изучение истории К. внёс акад. В. В. Бартолъд. Археоло-гич. изыскания на терр. К. начали П. И. Лерх, M. H. Ядринский и др.

Революция 1905-07 в России вызвала подъём освободит, движения. Обострение социальных противоречий обусловило формирование различных идейных течений в казах, филос. и обществ, мысли. Представители религ.-мистич. течения проповедовали ислам (Шакарим, М.-Ж. Копеев и др.), хотя нек-рые из них (Ko-пеев, Аубакир) указывали на полезность светского образования. Интересы и чаяния трудящихся масс были выражены в творчестве представителей казах, демократии, интеллигенции - поэта С. Торай-гырова, сатирика С. Донентаева, писателя и педагога С. Кубеева и др. Продолжая традиции просветителей, они выступали против бесправия масс и произвола властей, резко осуждали деятельность му-сульм. духовенства.

В нач. 20 в. распространилась марксистская лит-pa. В край проникали большевистские газ. "Искра", < Звезда", "Правда". В г. Верном и др. местах были созданы нелегальные библиотеки, имевшие произв. классиков марксизма-ленинизма ("Наёмный труд и капитал" К. Маркса, "Развитие социализма от утопии к науке" Ф. Энгельса, ряд работ В. И. Ленина). Местные группы и орг-ции РСДРП издавали и распространяли революц. прокламации.

Общественные науки в Советском К. Установление Сов. власти положило начало нац. возрождению казах, народа, расцвету его культуры.

Философия. После Окт. революции в результате коренных социально-экономич. преобразований в К. были созданы предпосылки для утверждения марксистско-ленинской философии и развития профессиональных филос. кадров. В 20-30-х гг. в К. шла идеологич. борьба по вопросам строительства социализма, подвергались критике концепция о якобы врождённой неспособности казахов к культурному творчеству, теория "единого потока", пересматривались оценки социальной структуры дореволюц. казах, общества и отношение к наследию прошлого. В центре внимания в этот период находилась также борьба против местного национализма и великодержавного шовинизма . Осмысление закономерностей освободит, движения казах, народа опровергало взгляды о "внешнем" отношении Окт. революции к истории Казахстана (С. Асфендияров, И. Ю. Кабулов). 3. А. Порядин, А. Лекеров, M. Тулепов, выступая с теоретич. статьями, с марксистских позиций освещали вопросы развития социализма в К., проблемы нац. культуры. В 1931 был осн. Казах. НИИ марксизма-ленинизма (в 1940 преобразован в Ин-т истории партии при ЦК компартии К.) с сектором философии. Большое значение имело то, что в 1938-41 на казах, яз. были переведены избр. произведения В. И. Ленина (6 тт.), создан филос. ф-т в Казах, гос. ун-те (1949) и Ин-т философии и права АН Казах. CCP (1958).

Важное направление работы философов К.- изучение комплекса вопросов, связанных с переходом к социализму, минуя капитализм, преобразование производств, отношений, культурная революция, формирование нового сознания, развитие языка (Б. А. Амантаев, H. Джандиль-дин, Д. К. Кшибеков, H. Сарсенбаев, T. С. Сарсенбаев и др.). Изучаются закономерности развития бурж. гос-ва при империализме и пути его революц. преобразования (Л. M. Славин). В области диалектич. материализма и филос. вопросов естествознания разрабатываются проблемы теории диалектики ленинского этапа в аспекте единства исторического и логического (A. X. Касым-жанов); методологич. проблемы частных наук (Ж. Абдильдин, M. H. Чечин, H. А. Мусабаева, К. X. Рахматуллин). Исследуется история общественно-филос. мысли К. (К. Бейсембиев); изучается культурное наследие, в особенности аль-Фараби; в работах M. С. Фазылова исследуются проблемы преодоления религ. пережитков в нац. отношениях, а в работах X. Акназарова и др. подвергается критике мусульм. идеология.

A. X. Касымжанов.

Историческая наука. Решающую роль в становлении и подъёме казах, историографии сыграли труды В. И. Ленина, его теоретич. наследие, партийные документы. В связи с тем, что в первые годы Сов. власти в К. не было марксистски образованных кадров историков, первоначально изучением истории К. занимались парт, и гос. деятели республики. Много сделали для изучения истории и этнографии казах, народа Об-во изучения К. (первый пред.- историк А. П. Чулошников), истпарты при Казах, обкоме и губкомах партии. В 1921 был создан Главархив, положивший начало сбору, обработке и использованию документального историч. материала.

Вопросами истории К. занимались учёные Москвы, Ленинграда, Ташкента, Омска, Оренбурга (В. В. Бартольд, А. Ю. Якубовский, А. К. Самойлович, M. E. Массой и др.). В 20-х гг. в К. работали археолого-этнографич. экспедиции АН СССР.Геогр. об-ва, собирались образцы нар. творчества (А. А. Диваев, А. В. Затаевич, Ж. Шанин, С. И.Руденко). Осуществлялся перевод на казах, яз. произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, парт, документов. Преодолевались ошибочные концепции и взгляды об обществ, строе казахов как бесклассовом и чисто родовом, о случайности, незакономерности победы здесь социали-стич. революции, об извечности экстенсивного кочевого скотоводческого х-ва, об определяющем влиянии географич. среды на историю казахов и т. п. Предпринимались первые попытки создания обобщающих трудов по истории К. и истории КП Казахстана, по истории нац.-освободит. движения. Развернулась подготовка кадров историков. Существенны заслуги перед наукой первого казаха- профессора истории С. Д. Асфендиярова, Т.Рыскулова, Г.Тогжанова, У.Джандосо-ва, И. Кабулова, А. Ф. Рязанова, E. И. Фёдорова, H. T. Тимофеева. Создавалась мемуарная лит-pa (С. Сейфуллин).

В 1934 был создан Казах. НИИ нац. культуры, ист.-археологич. сектор которого стал в 1936 ячейкой сектора истории Казахстанской базы, а с 1938 Казах, филиала АН СССР. В 1945 был открыт историч. ф-т Казах, ун-та им. С. M. Кирова, а затем историч. ф-ты в педвузах. Тогда же при АН Казах. CCP был создан Институт истории, археологии и этнографии. В годы Отечественной войны при участии A. M. Панкратовой, H. М.Дружинина, M. П. Вяткина, С. В. Бахрушина был подготовлен и издан (1943) первый обобщающий труд -"История Казахской CCP (с древнейших времён до наших дней)", и хотя книга содержала ошибочные положения по отдельным проблемам дореволюц. истории К., она осталась заметной вехой в казах, историографии.

В послевоен. годы расширились круг проблем, изучаемых историками, и их источниковедч. база. В рекогносцировочном плане шло археолого-этнографич. обследование терр. К. Вышла в свет "История Казахской ССР" (т.1-2, 2 изд., 1949). Заметно возрос интерес к истории Сов. К. Изучались социально-экономич. предпосылки Окт. революции, получило науч. обоснование положение о закономерности её победы в К., как составной части революц. процесса во всей стране, об активном участии казахов, как и трудящихся др. национальностей, в борьбе за Сов. власть. Появились исследования по истории воен. действий на казах, фронтах Гражд. войны - Актюбинском, Ce-миреченском, Уральском (С. H. Покровский). Создавались работы по истории образования и развития казах, сов. государственности, становлению очагов социалистич. индустрии (Турксиб), подготовке и проведению коллективизации с. х-ва в отд. областях К. Разрабатывались проблемы периодизации истории К. Существ, вклад был внесён в изучение нац.-освободит, движения - движения казахов Младшего жуза в 1783-97 под предводительством Батыря Срыма (работы M. П. Вяткина), восстания 1836-37 в Букеевском ханстве во главе с Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым (труды В. Ф. Шахматова). Продолжали накапливаться и изучаться этнографами (H. Сабитов) данные о материальной культуре, быте, прикладном искусстве казахов. Археологич. экспедиции с кон. 40-х гг. охватили почти всю терр. К.; велись раскопки памятников усуней и канг-лы, Зап.-Тюрк, каганата на Ю., культуры эпохи бронзы и ранних кочевников - на В. и в центре К. (A. X. Маргулан, A. H. Бернштам, С. С. Черников). Хорезмской археолого-этнографич. экспедицией АН СССР (С. П. Толстое) были вскрыты комплексы городищ Джеты-Асар и Алтын-Асар. На новом археологич. материале получил освещение кардинальный вопрос о соотношении и взаимосвязи кочевой и оседлой культур.

С сер. 50-х гг. фронт исследований казах, историографии охватил все периоды истории - от палеолита до современности, причём ведущее место заняла проблематика истории Сов. К. В 1957-59 вышло в свет 3-е издание "Истории Казахской ССР" (т. 1-2). Оно внесло много нового в освещение коренных проблем истории К. (2-й том, посвящённый эпохе социализма, переиздавался в 1963 и 1967). Значит, вкладом в казах, историографию явились "Очерки истории Коммунистич. партии Казахстана" (1963). Завершились перевод на казах, яз. и издание соч. Ленина (4 изд.), выявлено много документов, свидетельствующих о заботе В. И. Ленина о казах, народе, издан сб. "В. И. Ленин о Средней Азии и Казахстане" (1960), монография С. Бейсембаева "Ленин и Казахстан" (1968). Проблемы социалистич. и коммунистич. строительства в К., история компартии К. нашли отражение в трудах A. H. Нусупбекова, С. H. Покровского, П. M. Пахмурного, А. Б. Турсунбаева, M. Козыбаева, А. Ахметова, Ж. Жумабекова, А. Ержано-ва, T. Елеуова, А. С. Елагина. Совместно с науч. учреждениями братских республик создана монография по истории коммунистич. орг-ций Cp. Азии и К. Резко расширилась публикация документ, материалов по истории К. Изданы тематич. документальные сборники от нач. 16 в. до Великой Отечеств, войны 1941-45.

Изучались проблема перехода казах, народа к социализму, минуя капитализм, формы и методы социалистич. строительства в К. (С. Баишев, Д. Кшибеков, M. Сужиков). Проанализирован процесс формирования и развития сов. рабочего класса в К., в частности его нац. кадров в довоен. период (А. Нусупбеков). Исследовались история сов. строительства в ауле в переходный к социализму период, история нац.-государств, строительства и решение нац. вопроса в К. (С. Зиманов, А. Еренов, С. Кенжебаев, H. Кийкбаев).

А. Канапин, Р. Сулейменов, К. Бержа-нов показали достижения в строительстве и расцвете культуры казах, народа. Развёртывается изучение истории К. периода Великой Отечеств, войны (A. Hy-супбеков, Г. Абишев, M. Козыбаев, T. Балакаев и др.), ведётся работа над проблемами развития с. х-ва, совхозно-колх. строительства в К. в послевоен. годы.

Значительно расширились выявление и перевод (с комментариями) вост. источников по истории древнего и ср.-век. К. Продолжается изучение проблемы этногенеза казах, народности. Монографич. исследованию подверглись вопросы присоединения казах, земель к России, изменения в обществ.-экономич. строе казах, общества в 18-19 вв. (E. Б. Бекмаханов, H. Г. Аполлова, С. E. Толыбеков и др.). Выяснены пути распространения росс, капитализма "вширь" и разложения патриарха льно-феод. отношений в ауле, история переселения, развития рабочего и агр. движения во 2-й пол. 19- нач. 20 вв., история нар.-освободит, восстания 1916, Февр. бурж.-демократич. революции (Б. Сулейменов, П. Г. Галузо и др.).

Вышли из печати избр. соч. казах, просветителя И. Алтынсарина и 5-томное собр. соч. первого казах, учёного Ч. Ba-лиханова. A. X. Маргуланом, Б. Сулей-меновым, T. Тажибаевым, К. Бейсембие-вым опубликованы очерки о жизни и творчестве казах, просветителей, истории идейных течений в обществ, мысли и просвещении в К. Изданы комментированные тексты аль-Фараби (А. Касым-жанов). Проводилось сплошное этногра-фич. обследование терр. К., развивалось изучение культуры и быта совр. казах, аула (В. Востров, X. Аргынбаев и др.).

Создана археологич. карта К. Обнаружены палеолитич. находки на юге, востоке К. и в сев. Прибалхашье, определено место К. в становлении и распространении культуры эпохи бронзы на терр. всего СССР, завершены раскопки поселений, городищ и "царских" курганов периода ранних кочевников, саков, усу-ней, опубликован труд "Древняя культура Центрального Казахстана" (1966), книги о городах К., в т. ч. о ср.-век. Ta-разе. Уникален найденный Иссыкский клад, содержащий ок. 4 тыс. предметов высокого проф. иск-ва саков. Развернулись крупные стационарные раскопки в Отраре и Отрарском оазисе (A. X. Маргулан, К. Акишев, M. Кадыр-баев и др.). Г. Ф. Дахшлейгер.

Экономическая наука, В середине 20-х гг. в республике началось издание первого специализированного политико-экономич. журнала, где освещались и обсуждались наиболее актуальные нар.-хоз. проблемы. В 30-е гг. при вузах были организованы кафедры политич. экономии и отраслевых экономик. Экономич. ф-т Казах, ун-та стал одним из науч. центров республики (в 1963 на его базе создан Алма-Атинский ин-т нар. х-ва). В 1931 был основан Ин-т социалистич. реконструкции с. х-ва, реорганизованный в 60-х гг. в Ин-т экономики и организации с. х-ва Мин-ва с. х-ва Казах. CCP. Сектор экономики в составе АН Казах. CCP в 1952 был преобразован в Ин-т, экономики АН Казах. CCP. В 1962 создан я.-и. экономич. ин-т при Госплане республики. H.-и. учреждения и кафедры экономич. профиля в вузах актив-нр участвовали в составлении нар.-хоз. планов К., разрабатывали актуальные региональные проблемы экономич. развития.

Учёные-экономисты К. ведут теоретич. исследования в области политич. экономии, истории экономич. мысли, экономич. районирования и размещения производит, сил, экономики, организации и планирования нар. х-ва, экономики труда, эффективности капитальных вложений и новой техники, хозрасчёта и материального стимулирования, финансов и денежного обращения, кредита, бухгалтерского учёта, анализа хоз. деятельности и др. (С. Б. Баишев, T. А. Ашимбае