БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

отовкой молодых кадров, приводили к нек-рым ошибочным оценкам и положениям, порождали в сов. И. этого времени элементы схематизма, "экономического материализма" и вульгарного социологизма. Успехи и слабости 1-го этапа развития сов. И. сказались и в проведённых в кон. 20 - нач. 30-х гг. историками-марксистами дискуссиях об общественно-экономич. формациях и "азиатском способе производства", о первобытнообщинном строе, рабовладении и феодализме и др. Под руководством Коммунистич. партии сов. историки подвергли критике и преодолели как буржуазно-апологетический, так и нигилистический подход к ист. прошлому. С сер. 30-х гг. начался новый этап развития сов. ист. науки. К этому времени во всех областях изучения истории утвердилась марксистско-ленинская теория и методология. Концепция всемирно-ист, процесса, рассматривающая его как закономерную смену общественно-экономич. формаций: первобытнообщинного строя, рабовладельческой формации, феодализма, капитализма, социализма (коммунизма), стала в сов. ист. науке господствующей. Рост профессионального мастерства, подготовка кадров историков-марксистов (в т. ч. и по тем отраслям ист. науки, которые ранее были монополией старых, дореволюц. кадров историков) позволили приступить к интенсивной монографич. разработке мн. проблем и периодов отечественной и мировой истории. Изучение социально-экономич. отношений, положения непо-средств. производителей заняло центр, место в ист. исследованиях. Так, наибольшие успехи исследователей, занимавшихся историей рус. и зап.-европ. феодализма, были связаны с изучением агр. отношений, истории крестьянства (труды Б. Д. Грекова, Н. М. Дружинина по истории крестьянства в России, Е. А. Кос-минского, С. Д. Сказкина и др. по агр. истории стран Зап. Европы и др.), др.-рус. ремесла (Б. А. Рыбаков). Исследовались и обсуждались проблемы социально-экономич. предпосылок перехода от феодализма к капитализму в России. Особое внимание в этот период уделялось выявлению единства всемирно-ист, процесса, общих закономерностей в развитии общества. Так, напр., в области древней истории утвердилась точка зрения об обществах не только античных, но и древневосточных как рабовладельческих, много усилий было направлено на преодоление присущего бурж. И. "ев-ропоцентризма" и доказательство принципиального единства путей обществ, развития стран Востока и Запада и т. д.Утвердилась точка зрения о феод. характере Киевской Руси. Значительное место в предвоенный, военный и послевоенный периоды заняла работа по разоблачению фаш. фальсификации истории рус. и других слав, народов, по истории войн и воен. иск-ва, воен.-патриотич. тема. В то же время в эти годы в ист. науке проявлялись черты догматизма и схематизма, в исследовании ряда вопросов, особенно по истории Великой Октябрьской революции, Гражданской войны 1918-20 и последующего развития сов. общества, появились односторонние, субъективистские трактовки, сложившиеся в обстановке культа личности Сталина.

Начавшееся с сер. 50-х гг. устранение отрицательных последствий культа личности способствовало более последовательному применению марксистско-ленинских принципов при изучении ист. процессов. Расширился круг проблем, подвергающихся ист. исследованию. Центр тяжести в области изучения отечественной истории переместился на историю сов. общества. И. сов. общества, истории партии, изучение к-рых особенно отставало в предшествующий период, пополнилась ценными документальными публикациями, монография, исследованиями, коллективными трудами (по истории Октября, сов. рабочего класса и крестьянства, социалистич. индустриализации и коллективизации, по нац.-гос. строительству в СССР и др.). Стали активнее разрабатываться история марксизма и ленинизма, наиболее актуальные проблемы истории мирового рабочего и коммуни-стич. движения, история стран социалистич. содружества, становления и развития мировой системы социализма, история нац.-освободит, движения. Значит, развитие получили исследования по славяноведению. По существу впервые в сов. И. стала изучаться история стран Африки, Лат. Америки, значит, расширились исследования по истории стран Азии. Происходит дальнейшее уточнение и совершенствование марксистско-ленинской концепции всемирно-ист, процесса. Этому в значит, мере способствовали проведённые в 60-х гг. дискуссии и обсуждения: о социально-экономич. формациях и "азиатском способе производства", о генезисе феодализма в России, в странах Европы и Востока, о "восходящей" и "нисходящей" стадиях феод, формации в России, о генезисе капитализма в Зап. Европе и в России, об осн. этапах рус. революц. движения и путях его дальнейшего изучения, о российском империализме и др. Подчёркивая по-прежнему общие закономерности ист. процесса, сов. исследователи больше внимания стали уделять специфике их проявления в разных регионах и странах мира, различным вариантам и типам ист. развития. Большее, чем в предшествующий период, внимание уделяется истории идеологии, культуры, наметилась тенденция к более всестороннему исследованию классов и обществ, групп в разные ист. эпохи. Более интенсивно стали разрабатываться проблемы истории ист. науки. Расширился круг исследуемых вопросов, относящихся к методологич. проблемам марксистской И. (соотношение истории и теории ист. материализма, критерии истины в ист. науке, предмет, метод и задачи марксистской И., специфика ист. исследования) и её понятийному аппарату (эпоха, ист. факт, переходный период и др.).

Сов. историками за все годы существования марксистской И. в СССР создано значит, количество ценных исследований, получивших признание в СССР и за рубежом. Сформировался ряд исследовательских направлений, отличающихся определённой спецификой в разработке больших проблем истории, напр. М. Н. Тихомирова - по русской истории эпохи феодализма, А. Л. Сидорова - по истории российского империализма, И. И. Минца - по истории Великой Окт. революции, М. В. Нечкиной - по истории русского революционного движения 19 в.; по изучению Великой франц. революции и истории социалистич. учений (формирование этих науч. направлений связано с именами Н. М. Лукина, В. П. Волгина); Е. А.Кос-минского и А. И. Неусыхина - по агр. истории зап.-европ. средневековья, В. В. Струве - по истории Др. Востока, В. Б. Луцкого - по новой и новейшей истории араб, стран, И. М. Рейснера - по истории Индии, и др. Одно из свидетельств плодотворного развития сов. ист. науки - становление и успехи нац. И. в союзных республиках, создание там своих нац. кадров историков-марксистов. (См. статьи о союзных республиках, подраздел Историческая наука.)

Марксистско-ленинская концепция отечественной и всемирной истории получила конкретное воплощение в фундаментальных обобщающих коллективных трудах - 10-томной "Всемирной истории" (1955-66), 12-томной "Истории СССР. С древнейших времён до наших дней". Созданы 5-томная "История гражданской войны в СССР" (193S-60), 6-томная "История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945" (1963-65), выходит 6-томная "История КПСС". Коллективные труды сов. историков посвящены исследованию бурж. революций: "Французская буржуазная революция 1789-1794" (1941), "Революции 1848-1849" (т. 1-2, 1952), "Английская буржуазная революция XVII в." (т. 1-2, 1954). Итоги исследования междунар. рабочего движения подведены в коллективных трудах "Парижская Коммуна 1871 г." (т. 1-2, 1961), "Первый Интернационал" (ч. 1-3, 1964-68), "История Второго Интернационала" (т. 1-2, 1965-1966), в подготовленном Ин-том марксизма-ленинизма кратком очерке истории Коминтерна (1969). Коллективный труд "История дипломатии" (1-е изд.- т. 1 - 3, 1941-45; 2-е переработанное и дополненное изд.- т. 1-3, 1959-65) даёт марксистское освещение истории дипломатии на всём её протяжении. Спец. обобщающие труды посвящены внеш. политике СССР ("История международных отношений и внешней политики СССР", 2 изд., т. 1-3, 1967; "Советский Союз в Организации Объединённых Наций", т. 1-2, 1965; "Советский Союз и Организация ОбъединённыхНаций. 1961 - 1965 гг.", 1968, и др.). Созданы коллективные обобщающие труды по истории мн. зарубежных стран, в т. ч. Польши, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Румынии, США, Италии, по герм, истории, коллективные труды по новой и новейшей истории стран зарубежного Востока и Лат. Америки и др. Издана фундаментальная 3-томная "История Византии" (1967). Выходит "Советская историческая энциклопедия" - первое марксистское универсальное справочное издание по вопросам истории (к 1972-13 тт.).

Образование мировой социалистич. системы создало предпосылки для победы марксистско-ленинской идеологии в большой группе стран. В молодой марксистской И. в зарубежных социалистических странах наряду с нац. спецификой проявились и общие процессы. В развитии И. большинства этих стран можно выделить три главных этапа, в основном связанных с общими вехами их исторического развития. Уже в первый период (1945 - кон. 1940-х гг.) предпринимались меры для создания на новой основе и значит, расширения организац., источниковедческой, издательской базы ист. науки. Однако марксистское направление в этот период в обстановке ожесточённой идейно-политич. и классовой борьбы только начинало утверждаться как господствующее. В академич. сфере и в области преподавания сохранялось, как правило, преобладание старых, основывавшихся на старой бурж. методологии, учёных. В кон. 40 - сер. 50-х гг., по мере укрепления творческого ядра историков-марксистов, появления значит, числа монографич. трудов, марксистская методология постепенно завоёвывала всё более ведущие позиции. Но процесс этот был сложным и противоречивым, захватил ещё не все области ист. науки. Период с сер. 50-х гг. стал в целом временем окончат, победы марксистско-ленинской методологии ист. исследования. Утверждение и победа марксистской И. проходили под идейным руководством коммунистич. партий.

В области конкретно-ист, исследований для историков социалистич. стран характерны два осн. направления. Первое - научно аргументированное критическое переосмысление старых, бурж. концепций нац. истории, напр, воссоздание историками ГДР в общих трудах и спец. монографиях осн. линий новой и новейшей истории Германии и истории герм, рабочего движения (Г. Шильферт, И. Штрейзанд, К. Оберман, Э. Энгель-берг, X. Бартель и др.), новое освещение чеш. учёными Революции 1848 как движения не только национального, но и социально-классового, изучение венг. историками освободит, борьбы венг. народа против Габсбургов и др.

Вторым гл. направлением исследований историков социалистич. стран явилось открытие и разработка новой проблематики, в т. ч. игнорировавшейся старой наукой. Впервые осмыслены целые периоды нац. истории, выявлена объективная социально-экономич. основа коренных обществ, процессов, остававшаяся ранее в тени - напр., плодотворная разработка проблем рабочего и крестьянского движения в Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Югославии, Болгарии (Н. Гонсёровская-Грабовская, М. Госиоровский, А. Оцетя и др.), труды о влиянии русской Революции 1905- 1907 и Великой Октябрьской социалистической революции на развёртывание классовой и национальной борьбы (Л. Штерн, П. Константинеску-Яшь, Ф. Чулинович и др.), фундаментальное изучение антифашистского Движения Сопротивления в ГДР, Югославии, Чехословакии, Румынии (О. Винцер, И. Марьянович и др.; коллективные труды). Наблюдается заметный поворот к исследованию новейшей истории. Значит, место занимают проблемы изучения народно-демократических и социалистических революций, социалистического строительства.

Фундаментальная разработка таких узловых проблем отечеств, истории, как история крестьянства и его классовой борьбы, формирование пролетариата, развитие рабочего движения, нац.-освободит, движений 19 - нач. 20 вв. и антифашистской борьбы и др., позволили перейти к созданию - на основе марксистско-ленинской методологии - обобщающих сводных трудов по истории Болгарии, Польши, Чехословакии, Румынии и др. стран.

Большое внимание уделяется разработке истории революц., культурных, науч. связей стран социалистич. системы. Науч. контакты историков социалистич. стран, использование опыта сов. И., совместная разработка ряда кардинальных проблем истории играют важную роль в развитии И. стран социализма. Значит, увеличение удельного веса марксистской И. после 2-й мировой войны 1939-45, коллективная разработка историками-марксистами мн. стран важных проблем истории - всё это новые явления в развитии мировой И. в целом. Показателем возросшего влияния марксистской И. социалистич. стран на мировую историч. науку является, в частности, их активное участие в междунар. конгрессах ист. наук (см. Исторические конгрессы, международные). Сов. учёные выступают ныне на междунар. арене вместе с историками других социалистич. стран, находя поддержку прогрессивных представителей ист. науки капиталистич. стран.

Период новейшей истории (особенно после 2-й мировой войны) отмечен значит, ростом марксистского направления И. и во мн. капиталистич. странах. Историки-марксисты этих стран наиболее значит, вклад внесли в разработку проблем новой и новейшей истории, рабочего и социалистич. движения, революц. традиций своих народов, экономич. истории и положения трудящихся масс. Сильное марксистское направление имеется в И. Франции, Италии, Японии и ряда др. стран. Марксистская И. Франции наиболее интенсивно разрабатывает историю народных движений, Великой французской революции, экономич. историю, историю, рабочего и социалистич. движения, колон, политики, Движения Сопротивления (А. Собуль, К. и Ж. Виллар, Ж. Брюа, Ф. Шено и др.). Среди проблем итал. истории, к-рые наиболее обстоятельно изучаются историками-марксистами Италии, важнейшее место занимают проблемы Рисорджименто, истории рабочего и социалистич. движения, фашизма и антифашистского движения, проблемы нац. экономич. истории (Э. Се-рени, Дж. Канделоро, Г. Манакорда, Дж. Берти и др.). Историки-марксисты США создали работы, к-рые охватывают практически весь комплекс осн. проблем истории США: социально-экономич. развитие страны и две амер. революции, рабочее и негритянское движение (Дж. Аллен, Г. Аптекер, У. Фостер, В. Перло, Ф. Фонер и др.). Разработку ведущих проблем нац. истории ведут историки-марксисты Великобритании (А. Мортон, М. Добб и др.) и др. стран.

Значит, место в марксистской И. как социалистич., так и капиталистич. стран занимает разоблачение социальной и идейной направленности буржуазной и реформистской И.

Рост марксистской И. в капиталистич. странах имеет большое принципиальное значение. Он не только связан с новыми успехами в разработке науч. концепции нац. истории этих стран, но способствует также всё большему расслоению внутри бурж. И. Под влиянием успехов марксистской школы многие историки капиталистич. стран вступают в диалог, а иногда и в сотрудничество с марксистскими историками. В нек-рых странах (напр., Италия) в И. возникает широкий прогрессивный демократич. лагерь, где марксистское направление занимает почётное место.

Важный вклад в развитие марксистской И. вносят историки стран Лат. Америки. Историки-марксисты Аргентины (Р. Искаро, Б. Марианетти, Л. Пасо), Бразилии (К. Праду Жуниор, Р. Факу, О. Брандан и др.), Чили (В. Тейтельбойм, Э. Р. Некочеа) много сделали для выработки науч. концепции истории этих стран, изучения ведущих социально-экономич. процессов, основных проблем классовой и антиимпериа-листич. борьбы. Их деятельность способствовала сближению всех прогрессивных, нац.-демократич., антиимпериали-стич. сил.

Буржуазная И. после 1917. После 1-й мировой войны 1914-18 и Великой Окт. социалистич. революции гл. направление развития И. определяется противоборством по осн. методологич. и конкретно-историч. вопросам марксистско-ленинской и бурж. И. Бурж. (и примыкающая к ней реформистская) И. находится в новейшую эпоху в состоянии всё углубляющегося кризиса. Он выражается прежде всего в мировоззренческих и методологич. установках значит, части бурж. И., в глубоком проникновении в неё релятивизма и субъективизма, в отрицании ист. закономерностей, что подрывает самые основы истории как науки. Растёт разрыв между увеличением потока выходящих в свет науч. трудов и сужением познават. возможностей бурж. И. Усилилась -"политизация" ряда течений бурж. И., откровенное прислужничество целых её школ и направлений перед реакц. правящими кругами и мо-нополистич. буржуазией. Другой важной стороной кризиса бурж. И. является усиливающееся расслоение в лагере бурж. историков перед лицом краха их традиционных общих представлений и успехов марксистской И.

В развитии бурж. И. после 1917 можно выделить два периода: до и после 2-й мировой войны 1939-45.

В первый период ведущее положение занимала И. стран-победительниц в 1-й мировой войне 1914-18 - Великобритании и Франции; задававшая ранее тон во многих областях ист. исследования герм. И. после поражения Германии в 1-й мировой войне переживала спад. В Великобритании в межвоенный период интенсивно развивалась лейбористская И., конституировавшая историю рабочего движения как равноправную тему академические исследования (Дж. Д. Коул и его последователи). Кризисные явления отчётливо проявились в реакц. концепции мирового ист. процесса как развития и смены замкнутых цивилизаций (А. Дж. Тойнби), в широкой ревизии традиционных либеральных концепций нац. истории Л. Нэмиром и его школой. Во французской И. значительным явлением стала деятельность Общества робес-пьеристских исследований (возглавлялось А. Матьезом, а затем Ж. Лефевром). Ценные труды этого направления по социально-экономич. истории Великой франц. революции были созданы под воздействием методологии марксизма. Попыткой преодолеть кризис, переживаемый бурж. И., явилось возникновение в 20-х гг. влиятельного направления в изучении экономич. и социальной истории, связанного с журн. "Annales" и с именами М. Блока и Л. Февра. Исследователям этого направления принадлежат ценные труды по социально-экономич. истории зап.-европ. феодализма, истории культуры и др. Близок к этому направлению белы, историк А. Пиренн. Однако в истолковании осн. проблем истории средневековья наибольшим влиянием среди зап.-европ. бурж. историков пользовалась концепция Допша.

В США получил широкое развитие бурж. экономизм (Ч. Бирд и его школа), расширилось и стало достоянием „академич." науки изучение истории рабочего движения (Дж. Коммонс и его последователи, т. н. коммонсовско-висконсинская ш