БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

льным "помыслам", практика т. н. молитвы Иисусовой, предполагающая сосредоточенное повторение одной и той же фразы несколько тысяч раз подряд, и т. п.). Это учение было создано египетскими и синайскими аскетами 4-7 вв. (Макарий Египетский, Евагрий, Иоанн Лествичник); в условиях религ. реставрации 14 в. оно претерпело обновление и развитие, но отнюдь не было создано заново. Лишь в таком смысле можно говорить об И. Григория Синаита, а также его рус. последователей (напр., Нила Сорского). В более узком смысле под И. подразумевается религ.-филос. учение, разработанное Григорием Паламой в спорах с представителями теологич. рационализма и включающее тезис о различии сущности и энергий бога (доктрина о несотворённости "Фаворского света"), Паламизм, исторически соединявшийся также с общественно-политич. позицией - поддержкой имп. Иоанна Кан-такузина, после продолжительной борьбы был признан на Влахернском поместном соборе в 1351 офиц. православным учением.

Лит.: Успенский Ф., Очерки по истории византийской образованности, СПБ, 1891, с. 246-364; Сырку П., К истории исправления книг в Болгарии в XIV в., т. 1, в. 1, СПБ, 1899, с. 78-102, 168-240; Острогорский Г., Афонские нсихасты и их противники, "Записки Русского научного ин-та в Белграде", 1931, [вып. 5]; Прохоров Г. М., Иснхазм и общественная мысль в Восточной Европе в XIV в., в кн.: Труды отдела древнерусской литературы, т. 23. Л., 1968, с. 86-108; Los sky V., Theologiemystiqiede l'eglise d'orient, P., 1960; Iуanka E. von, Hesy.chasmus und Pola-mismus..., "Jahrbuch der Osterreichischen By-zantinischen Gesellschaft", 1952, Bd 2, 5. 23-34. С. С. Аверинцев.

ИСК (юрид.), обращение в суд, арбитраж или третейский суд за защитой нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. По сов. праву суд обязан принять И., рассмотреть его и вынести решение при наличии следующих условий: истцом или ответчиком являются граждане или организации, пользующиеся правами юрид. лица; исковое требование относится к компетенции судебных органов; истцом соблюдён установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения спора (см. Преддоговорные споры); не имеется вступившего в законную силу решения по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, определения суда о принятии отказа истца от И. или об утверждении мирового соглашения сторон, а также решения товарищеского суда; в производстве суда нет дела по данному спору; между сторонами не заключён договор о передаче спора на разрешение третейского суда; дело подсудно данному суду; И. предъявлен дееспособным гражданином или от его имени лицом, имеющим полномочия на ведение дела. Арбитраж также.обязан принять И., рассмотреть его и вынести решение при наличии определённых условий (большинство из них совпадает с условиями предъявления И. в суде).

Форма и содержание И. установлены законом. И. подаётся в письменной форме, с указанием наименования суда или арбитража, в к-рый предъявляется И.; фамилий истца и ответчика, их местожительства и др. реквизитов. И. должен быть подписан истцом или его представителем, при подаче И. уплачивается гос. пошлина. В исковом заявлении, направляемом в арбитраж, указываются также мотивы, по к-рым истец отклоняет доводы ответчика, изложенные в ответе на претензию, в протоколе разногласий и других документах, полученных от ответчика. Предмет или основание И. могут быть изменены истцом: он вправе изменить размер исковых требований, отказаться от И. и т. д. м. П. Ринг.

ИСК НЕГАТОРНЫЙ(от лат. negatorius - отрицательный), в гражданском процессе требование собственника об устранении нарушений его права пользования и распоряжения (напр., требование об исключении имущества из описи, не дающей возможности им распорядиться). При этом собственник сохраняет владение имуществом. И. н. был известен ещё римскому праву (т. н. actio negator ia).

ИСКАНДАР (Iskandar) Hyp Сутан (писал также под женским псевд. Нурсинах Искандар) (р. 3.11. 1893, Сунгей-Батанг), индонезийский писатель. Из народности минангкабоу. С 1919 работает в изд-ве Балэй Пустака. Преподавал в Индонезийском ун-те в Джакарте. В романах "Что поделаешь, если ты женщина" (1922), "Неверный выбор" (1928), "По вине родителей" (1932), "Земной ад" (1937) И. критикует старые обычаи и традиции. Роман И. "Рыцарь короля" (1934) - один из первых индонез. историч. романов. Из произв. И., написанных после провозглашения независимости Индонезии (1945), наибольший интерес представляют социальный роман "Джангир Бали" (1946) и историч. роман "Жемчуг" (1946). Автор ряда филологических работ. Перевёл на индонезийский язык произв. А. Дюма-отца, Мольера, А. Конана Доила, Г. Сенкевича.

Соч.: Tjobaan, Djakarta, 1955; Katak hendakdjadi lembu, Djakarta, 1958; Penga-laman masa ketjil, Djakarta, 1960; Tjinta tanah air, Djakarta, 1963.

Лит.: Сикорский В. В., Индонезийская литература, М., 1965; Тееuw A., Modern Indonesian literature, The Hague, 1967. В. В. Сикорский.

ИСКАНДАР, посёлок гор. типа в Бо-станлыкском р-не Ташкентской обл. Узб. ССР. Расположен в отрогах Тянь-Шаня, на прав, берегу р. Чирчик, в 4 км от ж.-д. станции Барраж (па ветке Ташкент - Ходжикент). 5 тыс. жит. (1971). Комбинаты стройматериалов, домостроительный; кирпичный и стекольный з-ды.

ИСКАНДЕР Фазиль Абдулович (р. 6.3. 1929, Сухуми), русский советский писатель. Окончил Лит. ин-т им. М. Горького (1954). Автор стихотв. сб-ков; "Горные тропы" (1957), "Зелёный дождь" (1960), "Молодость моря" (1964), "Зори земли" (1966) и др. Поэзия И. отмечена чертами экспрессивности, свежестью и сочностью письма. С 1962 выступает как прозаик: сб-ки рассказов "Тринадцатый подвиг Геракла" (1966), "Запретный плод" (1966), сатирич. повесть "Созвездие Козлотура" (1966). Проза И., носящая преим. авто-биографич. характер, отличается лиризмом, юмором, тонким психологизмом, философичностью. По сценарию И. поставлен фильм "Время счастливых находок" (1970, совм. с Г. С. Габаем).

Соч.: Дерево детства. Рассказы и повесть, М., 1970.

Лит.: Ковальджи К., Сквозные картинки, "Дружба народов", 1966, № 11; Чертков Л., "Запретный плод". [Ред.], "Звезда", 1966, № 11; Питляр И., . Невероятная история с Козлотуром, "Сибирские огни", 1967, №4; Атаров Н., Корни таланта, "Новый мир", 1969, № 1.

ИСКАНДЕРКУЛЬ, горное озеро на сев. склонах Гиссарского хр. в Тадж. ССР. Расположено на вые. 2195 м. Пл. 3,4 км2, глуб. до 72 м- Подпружено мореной, засыпанной обвалом. В озеро впадают pp. Сарытаг, Хазормеч и др. Сток - р. Искандердарья. И.-одно из красивейших горных озёр СССР. Туризм.

ИСКАТЕЛЬ (астрономич.), вспомогательная широкоугольная астрономич. труба, неподвижно прикреплённая к телескопу и служащая для отыскания небесного объекта и наведения на него телескопа. Оптические оси И. и телескопа параллельны; для уточнения наводки телескопа в поле зрения И. укрепляют крест нитей.

ИСКАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ, коммутационное (переключающее) устройство для соединения абонентских линий в автоматич. телефонных и телеграфных станциях. Имеет один вход и неск. выходов, обеспечивает совместно с управляющим устройством выбор одного из выходов и подключение к нему входа. И. э. состоит из ротора (ряда щёток из упругого материала, жёстко связанных с шестерней, или храповиком, и образующих вход искателя, к к-рому подключается ищущая линия), статора (ряда неподвижных, изолированных друг от друга латунных контактных ламелей или струн, образующих выходы, или поле искателя, к к-рым подключаются искомые линии) и привода (устройства для приведения в движение щёток искателя). И. э. различают по виду движения и числу щёток, конструкции поля, системе привода. Известны И. э. с одним - круговым (вращательным) или прямолинейным - движением щёток и с двумя движениями щёток (одно - круговое, другое - прямолинейное). Число и вид движения щёток определяются конструкцией и ёмкостью поля искателя. Наиболее часто применяются И. э. с трёхпроводными входами и выходами: малой ёмкости - на 10 или 15 и большой ёмкости - на 100,200, 300 и 500 выходов. И. э. малой ёмкости имеют одно движение щёток, индивидуальное поле в виде набора контактных ламелей, расположенных по дуге в 120° или 180°, и трёх- или двухлучевые щётки для уменьшения времени возвращения их в исходное положение. В качестве привода используется электромагнит, в к-рый, напр, при наборе номера абонента, поступают управляющие работой И. э. импульсы постоянного тока. При каждом притяжении (прямой привод) или отпускании (обратный привод) якоря электромагнита щётки шаг за шагом перемещаются по ламелям контактного поля до тех пор, пока не образуют с искомой линией соединение. При разъединении его щётки возвращаются в исходное положение под действием импульсов тока, вырабатываемых в управляющем устройстве И. э. Привод такого типа наз. индивидуальным, а И. э. с таким приводом - шаговыми (рис. 1). Поле искателей большой ёмкости разбито на группы выходов, поэтому щётки должны совершать 2 движения: одно - для выбора группы, другое - для выбора выхода в группе. Поле может быть индивидуальным или коллективным для группы в 40-60 искателей и выполняться в виде набора контактных ламе-лей (для искателей с индивидуальным полем) или набора контактных струн (для искателей с коллективным полем). На каждый вид движения щёток могут использоваться индивидуальные приводы или коллективный (общий) привод на группу искателей. В поле искателя с индивидуальным приводом, состоящим из 10 групп (декад) по 10 выходов в каждой, в процессе первого (подъёмного) движения щёток выбирается группа, а в процессе второго (вращательного) движения щёток выбирается выход в группе. Такие искатели наз. декадно-шаговыми (рис. 2).

Рис. 1. Шаговый искатель типа ШИ-11: 1-стопорная собачка с указателем положения щёток искателя; 2-цифровой барабан; 3-токопроводящие (входные) щётки; 4-контактные ламели для подключения выходов; 5 - храповик для передвижения щёток по контактным ламелям; 6-движущая собачка для перемещения щёток на один шаг; 7-трёхлучевые контактные щётки; 8 - плоская пружина для возвращения якоря в исходное положение; 9-оттягивающая пластина; 10 - корпус электромагнита; 11- катушка электромагнита; 12-якорь; 13-пластина отлипания. В поле искателя включается 10 линий, остальные выходы используются для вспомогательных целей.

Рис. 2. Декадно-шаговый искатель типа ДШИ-100: 1-трёхсекционное контактное поле для подключения трёхпроводных выходов; 2-контакты вращения, переключающиеся при 11-м шаге вращения, замыкают цепь посылки сигнала занятости; 3 -контакты вращения, переключающиеся при 1-м шаге вращения, размыкают цепь питания электромагнита подъёма; 4 - токоподводящие пружины для подключения искателя к управляющему устройству; 5 - контакт электромагнита вращения, переключающийся при каждом срабатывании, обеспечивает свободное движение щёток; 6 - контакты подъёма, переключающиеся при 1-м шаге подъёма.

Коллективный привод представляет собой систему горизонтальных и вертикальных валов с лобовыми шестерёнками, непрерывно вращаемых электродвигателем. Движение щёткам искателя передаётся посредством сцепления шестерёнки искателя с лобовой шестерёнкой вертикального вала после срабатывания индивидуального электромагнита сцепления. Привод такого типа наз. машинным, а искатели с таким приводом - машинными (рис. 3). Поле машинного искателя разбито на 25 групп (рам) по 20 выходов в каждой. В процессе первого (кругового) движения щёток выбирается группа в 20 выходов, в процессе второго (радиального) - выход в группе. И. э. находят также применение и в др. устройствах автоматики.

Рис. 3. Машинный искатель: 1 -электромагнит кругового движения; 2-электромагнит правого движения; 3 - электромагнит левого движения; 4 - вертикальный вал; 5 - контактная рейка для крепления щёток; 6 - диск (тарелка) для крепления различных деталей искателя; 7 - электромагнит радиального движения, освобождающий рейку для радиального движения щёток.

Лит.: Ковалёва В. Д., Калинина В. П., Козлов Д. П., Телефония и телефонные станции, М., 1967; Автоматическая коммутация и телефония, под ред. Г. Б. Метельского, ч. 1 - 2, М., 1968 - 69. 3. С. Коханова, О. И. Панкратова.

ИСКЕНДЕРИ Ирадж (р. 1.2. 1907, Тегеран), деятель рабочего и демократич. движения Иоана. Окончил юридич. ф-т Сорбонны (1931); занимался юридич. практикой. С 1941 чл. Нар. партии Ирана (НПИ). В 1943-46 деп. меджлиса. В авг.- окт. 1946 мин. торговли и пром-сти. В 1950-52 чл. Всемирного Совета Мира. В 1946-55 представлял иран. профсоюзы в ВФП. С 1944 чл. ЦК НПИ. С янв. 1971 первый секретарь ЦК НПИ. Перевёл на персидский яз. "Капитал" К. Маркса.

ИСКЕНДЕРОВ Адиль Рза оглы (р. 10. 3. 1912, Гянджа, ныне Кировабад), советский режиссёр, актёр, нар. артист СССР (1959). Чл. КПСС с 1940. В 1936 окончил ГИТИС. В 1937-60 гл. режиссёр и директор Азерб. театра им. М. Азизбекова (Баку). Постановщик спектаклей "Платон Кречет" Корнейчука (1936), "Вагиф" (1938) и "Фархад и Ширин" (1941) Вургуна, "Честь" Ширванзаде (1940), "Утро Востока" Мамедханлы (1948, Гос. пр. СССР), "Шейх Сенан" Г. Джавида (1949), "В 1905 году" Джабарлы (1954), "Бухта Ильича" Меджнунбекова (1958), "Отелло" Шекспира (1959) и др. С 1961 работает в кино как актёр (снимался в фильмах: "Не та, так эта", "Ромео, мой сосед", "Сказание о любви", "26 бакинских комиссаров", "Последний перевал" и др.) и режиссёр. С 1937 ведёт педагогич. работу в Азерб. ин-те иск-в им. М. А. Алиева (проф. с 1956). Деп. Верх. Совета Азерб. ССР 4-5-го созывов. Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 454.

ИСКЕНДЕРОН (Iskendcron), залив Средиземного м., у юго-вост. берегов Турции. Дл. 74 км, шир. до 46 км, глуб. до 99 м (у входа). Вост. и юго-вост. берега гористые, западный низменный. В И. впадает р. Джейхан. Приливы полусуточные, их высота до 0,8 м. На вост. берегу - порт Искендерон (Александретта).

ИСКЕНДЕРОН (Iskenderun), Александретта, город на Ю.-В. Турции, в вилайете Хатай. Порт на вост. берегу зал. Искендерон Средиземного м. 82 тыс. жит. (1970). Веткой связан с ж. д. Адана - Халеб (Сирия). Текст, и пищ. пром-сть, произ-во минеральных удобрений. Военно-мор. база.

И. основан преемниками Александра Македонского в кон. 4 в. до н. э. В 1516 завоёван турками. После 1-й мировой войны 1914-18 вошёл в состав Сирии, находившейся под франц. мандатом. В 1939 вместе с Александреттским санджаком передан Турции.

ИСКИНИНСКИЙ, посёлок гор. типа в Макатском районе Гурьевской обл. Казах. ССР. Расположен в 20 км к Ю. от ж.-д. станции Искине (на линии Гурьев - Октябрьск). В районе - добыча нефти (Эмбинский нефтяной р-н).

ИСКИТИМ, город (с 1938) в Новосибирской обл. РСФСР. Расположен на р. Бердь, близ её впадения в Новосибирское водохранилище. Ж.-д. станция на линии Новосибирск - Барнаул, в 55 км к Ю. от Новосибирска. 45 тыс. жит. (1970). 3-ды: цем., известковые, железобетонных изделий, санитарно-технич. оборудования и механич.; мебельная ф-ка. Индустриальный техникум, мед. училище.

ИСКЛЮЧЁННОГО ТРЕТЬЕГО ПРИНЦИП (лат. tertium non datur), принцип классич. формальной логики, утверждающий, что всякое суждение или истинно, или ложно (символически это выражают формулой АVA, где V означает "или", А - утверждение "А истинно", а VА - утверждение "А ложно"). В такой формулировке И. т. п. совпадает с двузначности принципом. В том же контексте исчисления высказываний (суждений) формула АVIА может быть прочитана и иначе: для любого суждения А истинно либо само А, либо его отрицание (здесь А- произвольное суждение, а IА - отрицание А). Вторая формулировка И. т. п. в соединении с аристотелевским толкованием этого принципа: или А(х) верно для каждого х, или существует по крайней мере один такой х, для к-рого А(х) не верно,- отчётливо выражает содержание И. т. п. в контексте теоретико-множественной логики предикатов, а именно, эквивалентность отрицания общего суждения и суждения о существовании. Эта эквивалентность, вообще говоря, не может быть доказана без применения закона снятия двойного отрицания, равносильного И. т. п., что приводит к порочному кругу (petitio principii) при попытке рассматривать её доказательство как обоснование И.т.п. "Неэффективный", в общем случае, характер суждений о существовании, получаемых на основе И. т. п., служит естественным основанием для отказа от этого принципа в интуиционистских и конструктивных программах обоснования математики. Поскольку и исключение И. т. п. из числа исходных принципов теории, и, напротив, включение его в число таких принципов не приводят к противоречию, И. т. п. с методологич. точки зрения рассматривается теперь только как постулат классической логики.

М. М. Новосёлов.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ПРОТИВ СОЦИАЛИСТОВ в Германии (1878 - 1890) ("Закон против вредных и опасных стремлений социал-демократии"), был направлен против социал-демократии и всего нем. революц. движения. Вступил в силу 21 окт. 1878. За годы действия закона (к-рый продлевался рейхстагом через каждые три года) было распущено 350 рабочих орг-ций, арестовано 1500 и выслано 900 чел. С.-д. печать подвергалась преследованиям, литература конфисковывалась, собрания запрещались. Нем. социал-демократы боролись против И. з. п. с., сочетая легальные и нелегальные формы борьбы. К. Маркс и Ф. Энгельс всячески поддерживали движение против исключительного закона, разоблачая как правых оппортунистов (К. Хёхберг, К. А. Шрамм и др.), к-рые призывали приспособиться к политике пр-ва, так и "ультралевых" авантюристов (И. Мост, В. Гассельман и др.), отрицавших необходимость использования парламента, толкавших рабочих на необдуманные, неподготовленные действия. Постепенно с.-д. партия под руководством А. Бебеля и В. Либкнехта восстановила свои орг-ции. Несмотря на репрессии, в Германии нелегально распространялась печатавшаяся за границей (сначала в Цюрихе, потом в Лондоне) газета "Социал-демократ" ("Sozialdemokrat"). Подъём стачечного движения п рост кол-ва голосов, поданных за с.-д. кандидатов на выборах в рейхстаг (с 493 тыс. в 1877 до 1 млн. 427 тыс. в 1890), показали невозможность помешать развитию рабочего движения посредством репрессий. В 1890 пр-во было вынуждено отказаться от дальнейшего возобновления закона. Отмена И. з. п. с. явилась поражением юнкерско-бурж. гос-ва. Влияние с.-д. сильно возросло.

Лит.: Маркс К., Интервью