БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

динён с Ин-том Маркса и Энгельса; создан Ин-т Маркса - Энгельса - Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ). Печатным органом ИМЭЛ стал журнал ^Пролетарская революция*. С 1936 ин-т издавал библио-графич. бюллетень "Марксистско-ленинская литература", в 1941 вместо него - "Политическая и социально-экономическая лит-pa". С 28 марта 1956 стал называться Ин-том марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ).

После объединения в 1931 ин-т продолжил работу по собиранию документов Маркса, Энгельса, Ленина и изданию их трудов, разработке и пропаганде идейного наследства основоположников науч. коммунизма. Ин-т выпустил два издания Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса (1928-47; 1954-66), Избр. произв. К. Маркса и Ф. Энгельса в 2 и 3 тт., 14 томов "Архива Маркса и Энгельса", воспоминания о Марксе и Энгельсе, полное издание протоколов Ген. совета 1-го Интернационала, сб. статей о Первом Интернационале и др. При подготовке 2-го изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса была проделана значит, н.-и. работа, в результате к-рой устранены ошибки в переводах, введено в науч. оборот ок. 1000 новых документов; научно-справочный аппарат составил св. 400 печатных листов. Ин-т выпускает 11 дополнит, томов ко 2-му изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, а также совм. с Ин-том марксизма-ленинизма при ЦК Социа-листич. единой партии Германии готовит Поли. собр. соч. Маркса и Энгельса на языках оригинала (MEGA) и документы "Союза коммунистов"; совм. с прогрессивными изд-вами Великобритании и США - издание соч. Маркса и Энгельса на англ. яз.

Завершён выпуск 2-3-го (1925-32), 4-го (1941-67) изд. Соч. и 5-го (1958-65) изд. Поли. собр. соч Ленина. Особенно большое значение имел выход в свет Поли, собр. соч. Ленина в 55тт., в к-рое вошло ок. 9000 произведений и документов Ленина, в т. ч ок. 1100 опубликовано впервые; издание снабжено обширным научно-справочным аппаратом. Выпущены 19 Ленинских сб-ков (с XIX по XXXVII), Избр, произведения Ленина в 2 и 3 тт., ряд тематич. сб-ков произведений Ленина, отд. работы Ленина, его науч. биография (4 изд.), краткий биографич. очерк (7 изд.), 5 томов воспоминаний о Ленине и др,

Ин-т опубликовал 4-7-е изд. сб. "КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК" и выпускает 8-е изд., издал протоколы и стенографич. отчёты 1-13-го, 15-го съездов, Седьмой (Апрельской), 8-й и 16-й конференций партии, большое кол-во документальных сб-ков, избр. произв. Ф. Э. Дзержинского, М. И. Калинина, Г. К. Орджоникидзе, С. Г. Шаумяна и др. В 50-60-е годы заметно возросла роль ин-та как центра науч. исследований в области истории КПСС, истории междунар. коммунистич. движения и пропаганды марксистско-ленинской теории. В связи со 150-летними юбилеями со дня рождения К. Маркса и Ф. Энгельса ин-т выпустил их науч. биографии, сб-ки документов, статей, выступлений на науч. конференциях и др. материалов. Вышел в свет также краткий очерк истории Коминтерна.

Важным событием в идеологич. работе являются подготовка и издание институтом (с 1964) "Истории КПСС" в 6 тт.,

"Истории гражданской войны в СССР" в 5 тт. (1936-60),"Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг." в 6 тт. (1960-65). Ряд коллективных монографий был выпущен ин-том к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: "Ленин - вождь Октября", "В. И. Ленин и проблемы научного коммунизма" (совм. с Академией обществ, наук), "В. И. Ленин и Коммунистический Интернационал", "Ленинский план социалистической индустриализации и его осуществление", "Ленинский кооперативный план и борьба партии за его осуществление" и др.

Институт в 1972 имеет 16 филиалов (в 14 союзных республиках, кроме РСФСР, в Москве и Ленинграде), к-рые переводят и издают на яз. народов СССР соч. классиков марксизма-ленинизма и важнейшие парт. документы, разрабатывают и издают истории местных парт, орг-ций, собирают, хранят, обрабатывают и публикуют документы этих орг-ций, выпускают монографич. исследования по актуальным вопросам политики и истории КПСС.

ИМЛ поддерживает тесные связи с ин-тами истории партии ряда социа-листич. стран, а также научными центрами братских партий капиталистических стран.

В разное время в работе ИМЛ большее участие принимали Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Клара Цеткин, Бела Кун, В. В. Адоратский, А. Я. Аросев, А. С. Бубнов, С. И. Гусев, М. Н. Покровский, П. Н. Поспелов, И. И. Скворцов-Степанов, Ем. Ярославский и мн. др. деятели и исследователи коммунистич. движения. За заслуги в науч. разработке, издании и пропаганде идейного наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и в связи с 50-летнем со дня основания ИМЛ награждён орденом Ленина.

Лит.: О задачах, структуре и штатах Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Постановление ЦК КПСС, "Коммунист", 1968, № 12; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 4, М., 1966, с. 210-14; Литературное наследство К. Маркса и Ф. Энгельса. История публикации и изучения в СССР, М., 1969; О6ичкин Г. Д., Важный центр пропаганды марксистско-ленинской теории, "Вопросы истории", 1961, № 6; ИМЛ к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, "Коммунист", 1968, № 17; Верховцев И. П., Левина 3. А., Идейный арсенал коммунистов, М., 1971.

И. В. Загоскина.

ИНСТИТУТ ФРАНЦИИ (L'lnstitut de France), основное официальное научное учреждение Франции, объединяющее выдающихся деятелей науки, литературы и искусства и имеющее целью способствовать развитию наук и искусств. В И. Ф. входят 5 академий: Французская академия, Академия надписей и изящной словесности, Академия наук, Академия искусств, Академия моральных и политических наук.

До Великой франц. революции в стране существовало 5 специальных академий (Французская, надписей и медалей, естественных наук, живописи и скульптуры, архитектуры). Нац. Конвент в 1793 упразднил их, а в 1795 Директория учредила Нац. ин-т наук и искусств, состоящий из 3 классов (отделений): 1) физич. и математич. наук, 2) моральных и поли-тич. наук и 3) литературы и искусств. В 1803 по распоряжению Наполеона I был закрыт второй класс, а вместо третьего учреждено 3 новых: франц. языка и словесности, древней истории и литературы, искусств., В 1806 Нац. ин-т наук и искусств переименован в И. Ф. В 1816 соответствующие классы (отделения) снова получили название академий. В 1832 в составе И. Ф. была создана Академия моральных и политич. наук.

Каждая академия, входящая в И. Ф., имеет свои сферы деятельности, устав, фонд. Каждая академия избирает президента и учёного секретаря. Члены одной академии могут избираться и в др. академии. Руководство И. Ф. осуществляет президиум, президент и члены к-рого переизбираются ежегодно.

Осн. деятельность И. Ф.- заслушивание и обсуждение науч. сообщений, издание науч. трудов, присуждение премий. Премии финансируются гос. и частными фондами, управление к-рыми поручено И. Ф. Вопросы, затрагивающие общие интересы всего И. Ф., обсуждаются раз в квартал на общих собраниях всех академий. Приём новых членов производится на собраниях каждой академии. Результаты выборов утверждаются президентом республики.

Французская академия (L'Academie francaise) - старейшая из академий Европы, осн. в 1635 кардиналом Ришельё. Задача Французской академии - совершенствование франц. языка, забота о чистоте языка, составление словаря франц. языка. С 1694 по 1962 вышло 9 изд. словаря, работа над ним продолжается. Франц. академия присуждает много литературных премий, в т. ч. Большой приз (Grand Prix), Большой приз за лучший роман (Grand Prix du Roman). В состав Франц. академии входят "40 бессмертных" - выдающиеся деятели литературы, политики, экономики. Избранными могут быть только граждане Франции.

Академия надписей и изящной словесности (L'Academie des Inscriptions et Belles-Lettres), осн. в 1663 Ж. Б. Кольбером. Задача академии - исследование древних и восточных языков и ср.-век. наречий, изучение истории всех времён. В её состав входят 40 действит. чл., 15 свободных чл. (не участвующих в выборах академиков), 20 иностр. чл., 70 чл.-корр. (в т. ч. 40 иностранных): востоковедов, историков, археологов, лингвистов. Академия осуществляет опеку надрядом франц. уч. заведений в стране и за рубежом. Труды: протоколы ("Compts rendus", с 1857), мемуары ("Memoires", с 1803), сообщения и выдержки ("Notices et Extraits", с 1787).

Академия наук (L'Academie des Sciences), точнее - академия естественных наук, до 1793 наз. Королевской академией наук, именовалась также и Парижской академией. Осн. в 1666 Ж. Б. Кольбером. Состоит из 5 отделений физико-матема-тич. наук (геометрии, механики, астрономии, географии и навигации, физики), 6 отделений химич. и естеств. наук (химии, минералогии и геологии, ботаники, зоологии, с.-х. экономики, медицины и хирургии) и отделения применения науки в пром-сти (осн. 1918). В 1955 при академии создан к-т науч. терминологии. В состав академии входят 68 действит. чл., 14 свободных чл., 6 чл. по прикладным наукам, 12 франц. членов, не проживающих в Париже, 20 иностр. членов, 120 чл.-корр. Академия присуждает премии за лучшие науч. работы, награждает медалями Лавуазье и Пуанкаре, распределяет стипендии молодым учёным. Труды: "Comptes rendus" (с 1835), "Memoires" (с 1666), "Notices et Discours" (с 1924).

Академия искусств (L'Academie des Beaux-Arts), осн. в 1803 в результате объединения распущенной в 1793 Академии живописи и скульптуры (осн. 1648) и Академии архитектуры (осн. 1665). Имеет секции рисования, скульптуры, архитектуры, гравюры, муз. композиции. В состав академии входят 50 действит. чл., 10 иностр. чл., 50чл.-корр. Ежегодно назначает конкурс на премию "Prix du Rome" (Римский приз). Труды: "Bulletin de 1'Academie des Beaux-Arts" (с 1925).

Академия моральных и политических наук (L'Academie des Sciences morales et politiques) имеет секции: философии; моральных наук; социальных наук; законодательства, публичного права и юриспруденции; политич. экономии, статистики и финансов; истории и географии; общую. В её состав входят 50 действит. чл., 12 иностр. чл., 60 чл.-корр. Труды: "Revue des Travaux et Comptes rendus de ses seances" (c 1842) (обзор трудовакадемии).

Помимо академий, входящих в И. Ф., во Франции имеется ряд академий (медицины, с. х-ва и др.), не входящих в его состав.

Создание И.Ф. составило эпоху в жизни страны. Звание члена И.Ф. одинаково почётно как для французских, так и для иностр. учёных. В разное время членами И. Ф. были А. Ампер, Д. Араго, А. Э., А. А., А. С. и Ж. Беккерели, Вольтер, В. Гюго, X. Гюйгенс, Пьер Кюри, Мария Склодовская-Кюри, Ирен и Фредерик Жолио-Кюри, Ж. Лагранж, П. Ланжевен, П. Лаплас, Э. Мариотт, А. Пуанкаре, А. Франс и др. Вместе с тем по политич. мотивам в И. Ф. не были избраны О. Бальзак, Бомарше, Р. Декарт, Д. Дидро, Мольер, Б. Паскаль и др. Первым русским иностр. чл. Парижской академии был Пётр I, чл. и чл.-корр. Академии наук были русские учёные К. М. Бэр, В. И. Вернадский, А. М. Ляпунов, Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, М. В. Остроградский, И. П. Павлов, Д. Н. Прянишников, П. Л. Чебышев. В состав Академии наук входятсоветские учёные В. А. Амбарцумян, И. М.Виноградов, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. И. Седов, Д. В. Скобельцын, С. Л. Соболев.

И. Ф. имеет свои земельные владения и здания во Франции и за границей, богатую библиотеку, музеи.

Лит.: L'lnstitut de France L'Academie des Sciences, t. 1 - 2, P., 1968; Chaste-n e t J., L'lnstitut de France, в кн.: L'Edu-cation nationale. Le ministere, 1'administra-tion centrale, les services, P., 1965; Institut de France, "Les Cahiers francais. Documents d'actualite", 1963, № 81; Annuaire de 1'Edu-cation Nationale, 1970, P., 1970; Institut de France. Annuaire pour 1972, P., 1972.

А. М. Чикалов, А. Л. Черняк.

ИНСТИТУТЫ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ, закрытые учебно-воспитательные заведения в дореволюц. России для дочерей дворян. Первый И. б. д. под назв. "Воспитательное общество благородных девиц" (впоследствии Смольный институт) открыт в 1764 по инициативе И. И. Бецкого в Петербурге, затем были открыты Екатерининский ин-т в Петербурге (1798), в Москве (1802), Харькове (1811) и в нек-рых др. губернских городах. Обучение и воспитание в И. б. д. носили узкосословный характер.

ИНСТИТУТЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ руководящих работников и специалистов, в СССР - организационно-методич. И уч. центры системы повышения квалификации специалистов соответств. отраслей нар. х-ва. Ин-ты повышения (усовершенствования) квалификации специалистов были осн. в 30-40-е гг. - институты усовершенствования учителей, ин-ты усовершенствования врачей, ин-ты повышения квалификации инженерно-технических работников при ряде наркоматов. В 1960-61 ин-ты при пром. мин-вах были реорганизованы в центр, курсы усовершенствования кадров (лёгкой пром-сти, тракторного и с.-х. машиностроения и др.). В 1967 на базе курсов были созданы первые И. п. к. руководящих работников и специалистов, общее методич. руководство к-рыми было возложено на Мин-во высшего и ср. спец. образования СССР. Создаются мин-вами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик.

Существуют И. п. к. отраслевые (радиопром-сти. угольной пром-сти и др.) и межотраслевые (патентоведения, стандартизации и др.). И. п. к. организуют изучение слушателями новейших достижений науки и техники, эффективных методов планирования и экономич. стимулирования, науч. организации производства, труда и управления с использованием вычислит, техники, средств механизации и автоматизации производств, процессов; разрабатывают уч. планы, программы, подготавливают и издают уч. и методич. лит-ру для системы повышения квалификации. Осн. виды занятий: лекции, лабораторные и практич. работы, семинары, консультации, посещение передовых предприятий и н.-и. учреждений и др. К проведению занятий в И. п. к. привлекаются видные учёные и крупные специалисты нар. х-ва (в 1972 ок. 7 тыс. преподавателей с учёными степенями и званиями).

В 1972 в СССР было 40 И. п. к. (в т. ч. 6 межотраслевых) с 70 филиалами. Помимо И. п. к., повышение квалификации специалистов осуществляется также на ф-тах при вузах и на курсах при различных предприятиях и уч. заведениях (в 1972 действовало 90 таких ф-тов и св. 500 курсов). Ежегодно в И. п. к. обучается ок. 250 тыс. специалистов. В 1967-71 в системе повышения квалификации прошли обучение 3,5 млн. чел.

М. К. Полпгев.

ИНСТИТУТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ, см. в ст. Медицинское образование.

ИНСТИТУТЫ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧИТЕЛЕЙ, в СССР учебно-методич. учреждения, осуществляющие повышение квалификации учителей и др. работников нар. образования; изучают, обобщают и распространяют передовые методы обучения и воспитания.

Первые И. у. у. были организованы в СССР в 1938. И. у. у. создаются при мин-вах просвещения (нар. образования) союзных и автономных республик, краевых, областных отделах нар. образования. В 1971/72 уч. г. в СССР было 178 И. у. у., вт. ч. 80 - в РСФСР, 27 - в УССР, 19 - в Казахстане, 13 - в Узбекистане, 8 - в Белоруссии. Осн. организационные формы деятельности И. у. у.: различного рода очные и очно-заочные курсы, методич. семинары, практикумы, групповые и индивид, консультации и др. Совместно с пед. уч. заведениями и н.-и. учреждениями И. у. у. организуют педагогические чтения, проводят научно-практич. конференции, пед. выставки. В помощь самообразованию учителей и др. работников нар. образования И. у. у. разрабатывают программы, тематич. задания, списки рекомендуемой лит-ры, через местные изд-ва выпускают методич. лит-ру и уч. пособия для учителей.

На республиканские И. у. у. (в РСФСР, УССР, Узбекистане, Казахстане - центральные) возложена также задача повышения квалификации руководящих кадров нар. образования и оказание методич. помощи республиканским (АССР), краевым, областным, межрайонным, окружным, городским И. у. у. Н.А. Филиппова.

ИНСТИТУЦИИ (лат. institutiones, букв.- наставления), название элементарных учебников римских юристов, дающих систематич. обзор действующего, в основном частного права. Наиболее древними из дошедших до нас являются И. рим. юриста 2 в. Гая. Палимпсест, содержащий И. Гая под текстом посланий Иеронима (8 или 9 в.), был обнаружен в 1816 в библиотеке Веронского собора нем. историком Нибуром. Часть испорченных мест восполнена за счёт отдельных фрагментов, найденных в 1933 в Александрии. По мнению Гая, всякое право относится либо к лицам, либо к вещам (сюда же включаются и обязательства), либо к искам. Такая система изложения материала получила название институционной.

Наряду с И. Гая в Др. Риме существовали И. Марциала, Каллистрата, Павла, Улъпиана. В 6 в. на основе И. Гая с использованием материалов других классич. юристов составлены И. Юстиниана (см. Кодификация Юстиниана).

Институционная система получила весьма широкое распространение в бурж. гос-вах. Напр., её принципы легли в основу Франц. гражд. кодекса 1804 (т. н. Кодекса Наполеона).

Лит.: 3 ом Р., Институции. Учебник, пер. с нем., в. 1 - 2, СПБ, 1908 - 1910; Институции Гая, лат. текст и пер. с введением и примеч. Ф. Дыдинского, Варшава, 1892.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ, 1) одно из направлений бурж. государствоведения и правоведения 20 в. Основой рассмотрения проблем общества, гос-ва и права И. считает "институцию", под к-рой понимается любое устойчивое объединение людей для достижения определённой цели (семья, партия, трест, церковь, профсоюз, гос-во и т. д.). И. противопоставлял такой подход к этим проблемам как бурж. индивидуализму, так и марксистской теории классов и их роли в развитии общества.

С точки зрения И., гос-во,- хотя и важная, но лишь одна из многих институций, осуществляющих политич. власть (т. е. полное отрицание понятия гос. суверенитета), а право, создаваемое гос-вом,- лишь одно из многих прав, т. к. каждая институция имеет своё право. Такой подход затушёвывает подлинную сущность капиталистич. гос-ва как гл. орудия политич. власти буржуазии, роль к-рого всё более возрастает в условиях государственно-монополистич. капитализма. И. отразил усложнение политич. структуры бурж. общества в 20 в. (возрастание роли партий, ассоциаций капитала, профсоюзов, активизацию церкви и т. д.), но выводы инсти-туционалистов о том, что политич. власть в бурж. обществе 20 в. является выражением скоординированной деятельности различных слоев и групп общества, научно несостоятельны