БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

АНТА (от лат. dominans, род. падеж dominantis - господствующий), главенствующая идея, осн. признак или важнейшая составная часть чего-либо. См. Доминанта в физиологии, Доминанта в архитектуре и Доминанта в музыке.

ДОМИНАНТА в физиологии, очаг возбуждения в центр, нервной системе, временно определяющий характер ответной реакции организма на внешние и внутренние раздражения. Доминирующий нервный центр (или группа центров) обладает повышенной возбудимостью и способностью стойко удерживать это состояние и тогда, когда первоначальный стимул уже не оказывает активирующего воздействия (инертность). Суммируя относительно слабые возбуждения др. центров, Д. одновременно воздействует на них тормозящим образом. В естеств. условиях Д. образуется под влиянием рефлекторного возбуждения или при действии на нервные центры ряда гормонов. В эксперименте Д. может быть создана непосредственным воздействием на нервные центры слабым электрич. током или некоторыми фармакологич. веществами. Доминирование одних нервных центров над другими впервые описал Н. Е. Введенский (1881). Выясняя механизмы образования условных рефлексов, И. П. Павлов отмечал, что длительно поддерживаемый уровень повышенной возбудимости тех или иных участков коры больших полушарий определяет в значит. мере динамику высшей нервной деятельности в норме и патологии. Осн. положения учения о Д. как общем принципе работы нервных центров сформулировал А. А. Ухтомский на основании выполненных им и его сотр. экспериментальных исследований (1911-23). Д. выражается в готовности определённого органа к работе и поддержании его рабочего состояния. Д. в высших центрах головного мозга служит физиологической основой ряда психических явлений (напр., внимания и др.).

Лит.: Ухтомский А. А., Доминанта, М.-Л., 1966; Механизмы доминанты. (Материалы симпозиума), Л., 1967.

Н. Г. Алексеев, М. Ю. Ульянов.

ДОМИНАНТА в архитектуре, господствующий элемент в композиции ансамбля. Д. обычно бывает высокое здание (напр., гл. корпус МГУ на Ленинских горах в Москве) или вертикальная часть одного из зданий (напр., башня и шпиль Адмиралтейства в Ленинграде). Возвышаясь над окружающей застройкой, Д. отмечает важный узел пространств, построения ансамбля.

ДОМИНАНТА в музыке, гармонич. функция в мажоре и миноре, обладающая ясно выраженным тяготением к тонике (см. Функции ладовые). Основой доми-нантовых аккордов является V ступень лада, к-раяисама носит назв. доминанты. Доминантовую функцию выполняют также аккорды, строящиеся на VII и III ступенях. Тяготение аккордов Д. к тонике связано и с присутствием в их составе вводного тона. Разрешение Д. в тонику с макс, определённостью устанавливает тональность. Тональность, тоника к-рой является доминантой основной, наз. до-минантовой.

ДОМИНАНТНОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ, закономерности передачи потомству и проявления у него доминантных аллелей. Механизм передачи генов при Д. н. ничем не отличается от общих механизмов наследственности и подчиняется Менделя законам. См .также Доминантностъ, Рецессивность.

ДОМИНАНТНОСТЬ, доминирование, форма взаимоотношений парных (аллельных) наследств, задатков -генов, при к-рой один из них подавляет действие др. Первый наз. доминантной аллелью и обозначают прописной буквой (напр., А), второй - рецессивной аллелью и обозначают строчной (а). Понятие "Д." в генетику ввёл Г. Мендель. Различают полную Д. и промежуточную (полудоми-нантность). При полной Д. проявляется эффект лишь доминантной аллели, при промежуточной - с разной степенью выраженности (экспрессивности) проявляется эффект и доминантной и рецессивной аллелей. Полная Д., как и полная рецессивность, явление редкое. Проявление любого признака в фенотипе зависит от генотипа, т. е. от действия мн. генов. В зависимости от условий среды и от состава генов в популяции (и, следовательно, от генотипа особи) аллель может быть доминантной, рецессивной или проявляться в промежуточных формах.

Д., согласно англ, учёному Р. Фишеру, эволюционирует как система, в к-рой происходит подбор генов-модификаторов к данной, первоначально полудоминантной аллели. Если первоначальный эффект аллели неблагоприятный, то в ходе отбора она переходит в скрытое (рецессивное) состояние, если же эффект её положительный,- в доминантное состояние. Действием такой системы можно объяснить изменение Д. аллели при перенесении её в др. генотип или под влиянием внешних условий (когда может меняться действие генов-модификаторов). Англ, биологи Дж. Б. С. Холдейн и С. Райт предполагают, что подхватываются отбором и закрепляются в виде доминантных те аллели, к-рые дают оптимальный физиологич. эффект, напр, синтезируют определённое кол-во соответствующего фермента.

Д. имеет важное значение в медицине и с. х-ве. В случае полного доминирования особь может нести в рецессивном состоянии вредные аллели, к-рые проявятся лишь в гомозиготном состоянии. Анализ подобного рода явлений проводят при медико-генетических консультациях; в животноводстве применяют метод анализа производителей по потомству. См. также Менделя законы, Эпистаз.

Лит. см. при ст. Генетика. Ю. С. Дёмин.

ДОМИНАНТСЕПТАККОРД (муз.), септаккорд, построенный на V ступени мажора или минора и имеющий доминан-товую функцию. См. Септаккорд, Доминанта в музыке.

ДОМИНАНТЫ, доминантные виды растительного покрова, виды растений, преобладающие в растит, сообществах (фитоценозах). Их выделяют по ярусам (так, в ельни-ке-черничнике-зелёномршнике имеются 3 Д.: ель, черника, зелёный мох); в каждом ярусе может быть неск. Д. О доминировании вида обычно судят по площади (в % к учётной), занимаемой его особями. Такое абс. доминирование иногда заменяют относительным (отношением площади, покрываемой особями вида, к площади покрытия, создаваемого совокупностью растений данного яруса). Иногда доминирование выражают величиной органич. массы, создаваемой данными видами, или числом особей. Д., господствующие в растит, сообществе и определяющие его осн. свойства, наз. эдификаторами. Назв. единиц растит, сообществ (ассоциации, формации и т. д.) строятся на назв. Д. В растит, покрове СССР ок. 1500 доминантных вп-дфв; они дают осн. массу растит, продукции, используемой человеком. Будучи индикаторами почвенных и микрокли-матич. условий, Д. служат основой для с.-х. районирования территории.

Лит.: Быков Б. А., Доминанты растительного покрова Советского Союза, т. 1-3, А.-А., 1960-65.

ДОМИНАТ (лат. dominatus, от dominus - господин), условный термин, употребляемый иногда в ист. лит-ре для обозначения сложившейся в Др. Риме в период поздней империи со времени Диоклетиана (правил в 284-305) неограниченной монархии (в отличие от принципата - политич. системы, при к-рой сохранялись нек-рые респ. учреждения).

ДОМИНИКА (Dominica), вулканич. остров в группе М. Антильских о-вов в Вест-Индии. Владение Великобритании. Пл. 751 км2. Нас. 74 тыс. чел. (1969). Горист, вые. до 1586 м (вулкан Дьяблотен). Климат тропич. пассатный, влажный, осадков ок. 2000 мм в год. Ср. месячные темп-ры от25до27°С. На склонах - влажнотропические леса, на побережье- плантации, преим. цитрусовых и бананов. Гл. г.- Розо.

ДОМИНИКАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ДКП; Partido Co-raunista Dominicano), осн. в 1944 под назв. Доминиканская революционно-демокра-тич. партия, в 1946-65 наз. Доминиканская народно-социалистическая партия (ДНСП), с авг. 1965- ДКП. С момента своего создания почти непрерывно действует в нелегальных условиях. В 1947 была объявлена вне закона, подверглась жестоким репрессиям, в результате к-рых потеряла ряд видных деятелей, в т. ч. одного из основателей партии -ф. Вальдеса. В июне 1955 состоялась конференция ДНСП, имевшая характер съезда, на которой были приняты устав партии, решение о выработке программы и избран руководящий орган. В июне 1959 партия приняла участие в вооруж. выступлении против диктатуры Р. Л. Трухильо. В июне 1960 состоялась конференция ДНСП, обсудившая положение в стране и определившая задачи партии по усилению борьбы против диктаторского режима. Конференция заявила о решительной поддержке Кубинской революции 1959. После ликвидации диктатуры Трухильо (май 1961) ДНСП активизировала свою деятельность. В принятом в сент. 1962 документе "О политич. положении, путях революции и задачах партии" ЦК ДНСП подчёркивал, что стратегич. целью на нынешнем ист. этапе является нац.-освободит., антиимпе-риалистич. и антифеод, революция, к-рая покончила бы с латифундизмом, дала толчок независимому развитию экономики, освободила родину от гнёта монополий США и установила действит. свободы для народа. В период президентства X. Боша (февр.- сент. 1963) ДНСП находилась на полулегальном положении, вела активную борьбу за независимое развитие страны, укрепляла влияние в массах, принимала участие в создании демократия, профсоюзов, в руководство к-рых вошёл ряд коммунистов. После гос. переворота в сент. 1963 и прихода к власти военщины ДНСП была вновь объявлена вне закона. В марте 1965 партия выдвинула лозунг восстановления конституционного строя и установления демократич. порядков, встретивший поддержку среди патриотич. сил. В стране развернулось движение за восстановление конституции 1963 (была принята пр-вом X. Боша и отменена после гос. переворота в сент. 1963), переросшее в массовую революц. борьбу; коммунисты приняли активное участие в вооруж. борьбе с местной реакцией и войсками США, предпринявшими в апр. 1965 открытую вооруж. интервенцию в Доминиканскую Республику. Августовский пленум ЦК ДНСП (1965) призвал прогрессивные силы страны крепить единство и продолжать борьбу за демократич. права народа и за изгнание иностр. войск из Доминиканской Республики. Пленум принял решение о переименовании партии. ДКП выступает против пр-ва X. Балагера (у власти с июля 1966), за замену его пр-вом, опирающимся на программу демократич. и антиимпериалистич. преобразований. ДКП принимала участие в работе моек. Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий в 1957, 1960 и подписала совместно выработанные документы. Участвовала в междунар. Совещании коммунистич. и рабочих партий в 1969. ДКП строится по принципу демократич. централизма. Печатный орган партии - газ, чПопулар" ("El Popular"). к- Н. Курин.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Republica Dominicana), государство в Вест-Индии, в вост. части о. Гаити. На С. омывается Атлантич. ок., на Ю.-Карибским м., на В. отделена прол. Мо-на от Пуэрто-Рико, на 3. граничит с Республикой Гаити. Пл. 48,7 тыс. км2. Нас. 4,3 млн. чел. (1970, оценка). Столица - г. Санто-Доминго. Делится на 26 провинций и нац. округ.

Государственный строи. Д. Р.- бурж. республика. Действующая конституция принята в 1966. Глава гос-ва и пр-ва -президент, избираемый населением на основе всеобщего избират. права сроком на 4 года (может быть переизбран неогранич. число раз); назначает и смещает министров (гос. секретарей), пользуется правом законодат. инициативы и законодат. вето, является верховным главнокомандующим вооруж. силами.

Высший орган законодат. власти -парламент (Нац. конгресс), состоящий из двух палат - сената (27 чл.) и палаты депутатов (74 чл.), избираемых населением на 4 года. Избират. правом пользуются все граждане, достигшие 18 лет, за исключением лишённых гражд. прав, военнослужащих и полицейских. Во главе каждой провинции стоит назначаемый президентом губернатор. Органами управления общин являются выборные муниципальные советы.

Судебная система включает Верх, суд, апелляционные суды, суды 1-й инстанции и мировые суды (имеются в каждой общине). Кроме того, существует спец. земельный суд. Ген. прокурор возглавляет прокуратуру и судебную полицию.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный.

Природа. Центр Д. Р. занят кристаллич. хр. Кор-дильера-Сентраль (г. Ду-арте, 3175 м), к Ю. от которого протягиваются Центр, равнина и низменность Асу а, дренируемые р. Сан-Хуан; ещё далее к Ю.-З. лежит окружённая горами глубокая впадина с оз. Энрикильо. Низменная впадина, орошаемая р. Яке-дель-Норте на 3. (долина Сибао) и р. Юна на В. (долина Вега-Реаль), отделяет центр. горы от сев. берегового известнякового хребта Кордилье-ра-Септентриональ (вые. до 1249 м). Широкая низменность ,обрамлённая с С. хр. Кордильера-Орьенталь (вые. до 701 м), занимает Ю.-В. страны. Полезные ископаемые: бокситы, никель, золото, жел. руда, соль, гипс. Климат тропич. пассатный. Ср. месячные темп-ры на низменностях от 25 до 27°С, осадков на наветренных, сев.-вост. склонах до 2000 мм в год, на подветренных и во внутр. р-нах до 1000 мм; часты тропич. ураганы. На влажных склонах гор-смешанные вечнозелёные тропич. леса с ценными породами деревьев (махагониевое, кампешевое и др.) на коричнево-красных латеризованных и горных коричнево-красных почвах; в более сухих р-нах - листопадные леса, саванны и кустарниковые заросли на красных латеритных почвах. Животный мир см. в ст. Гаити (остров). Е- Н. Лукашоаа.

Население. Ок. 70% населения - испано-негритянские мулаты, ок. 15%- негры, ок. 15% - белые (потомки исп. колонистов и более поздние переселенцы из Сев. Америки и стран Европы). Офиц. язык - испанский. Преобладающая религия - католицизм (см. также Доминиканцы). Официальный календарь -григорианский (см. Календарь).

За период 1963-70 ср. прирост населения 3,6% в год. В 1969 св. 50% экономически активного населения было занято в с. х-ве. Ок. 2/3 нас. составляют малоземельные и безземельные крестьяне, арендующие на кабальных условиях землю у латифундистов, батраки и с.-х. рабочие, эксплуатируемые на плантациях, принадлежащих преим. монополиям США. 20% трудоспособных в 1969 составляли безработные. Значит, число кустарей. Ок. 75% пром. рабочих занято на сах. з-дах. Ср. плотность нас. 89 чел. на 1 км2 (1970). Наиболее густо заселены р-ны, прилегающие к сев. побережью, и р-н Санто-Доминго. Гор. нас. 40% (1970). Важнейшие города (1969, тыс. жит.): Санто-Доминго (655) и Сантьяго (107).

Исторический очерк. Доколониальный и колониальный периоды (до сер. 19 в.). До кон. 15 в. территорию о. Гаити населяли многочисл. индейские племена, находившиеся на стадии родового строя. В 1492 исп. экспедиция X. Колумба открыла остров и дала ему назв. Эспаньола. Самостоятельное развитие индейцев было прервано, большая часть их истреблена. В нач. 16 в. испанцы создали здесь свою колонию под назв. аудиенсия Санто-Доминго. Золотые рудники, ското-водч. поместья, а также плантации сах. тростника требовали большого кол-ва рабочей силы, и колонизаторы начали ввозить рабов из Африки. В кон. 16- нач.

17 вв. на остров стали претендовать также Франция и Англия. По Рисвик-скому миру (1697) зап. часть о. Эспаньола (терр. совр. Гаити) была передана Франции и стала называться Сан-Доминго, вост. часть (терр. совр. Д. Р.) осталась под владычеством Испании. До этого времени история Д. Р. неотделима от истории гос-ва Гаити. К кон.

18 в. население Санто-Доминго составляло примерно 115 тыс. чел., из них 65% - свободные мулаты, 22% -белые, 13% - негры-рабы. Осн. занятием было скотоводство. Освободит, борьба, развернувшаяся в кон. 1790 в зап. части острова, охватила позже и Санто-Доминго. Однако начавшаяся в 1793 война Франции с Великобританией и Испанией привела к тому, что в 1795 весь остров оказался в руках французов. В 1804 в результате нар. восстания, охватившего остров, колонизаторы были изгнаны. Ж. Ж. Дессалин провозгласил независимость и восстановил старое индейское назв. острова - Гаити. В 1808 Испания, используя вмешательство Великобритании, вновь захватила Санто-Доминго. В 1821, в период Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26, Санто-Доминго удалось освободиться от исп. господства. Принятая в том же году врем, конституция предусматривала присоединение к республике Великая Колумбия, однако уже в 1822 Санто-Доминго потеряло свою независимость и было включено в состав Республики Гаити, созданной в зап. части острова. Только в 1844 в результате успешно проведённого антигаитянского восстания Санто-Доминго обрело независимость и получило назв. Доминиканской Республики.

Д. Р. после провозглашения независимости (1844 -1916). В кон. 40-х - нач. 50-х гг. продолжались попытки Гаити захватить Д. Р. Франция и США пытались установить над ней свой протекторат. В 1861 Испания снова завладела Д. Р., воспользовавшись её экономич. и политич. слабостью. По всей стране развернулась борьба за независимость, и в 1865 исп. иго было свергнуто навсегда. Население составляло к этому времени приблизительно 125 тыс. чел. У власти находилась кучка крупных латифундистов. В 1862-66 в Д. Р. были созданы первые американские компании. США, добивавшиеся размещения своей морской базы в бухте Самана и стремявшиеся аннексировать страну, с кон. 60-х гг. стали посылать в Д. Р. воен. суда. Этому воспротивились Великобритания и Франция, преследовавшие свои экспансионистские цели. В 1869 Великобритания предоставила Д. Р. крупный заём. В 1893 амер. монополия "Сан-Доминго импрувмент компани", субсидировавшая доминиканские банки и ведшая в Д. Р. ж.-д. стр-во, произвела конверсию всех иностр. займов и выпустила облигации на сумму св. 2 млн. долл. К этому времени гл. отраслью х-ва стало произ-во сахара на экспорт. В стране начали развиваться бурж. отношения, однако этот процесс происходил медленно вследствие засилья латифундистов. В 1904, воспользовавшись тем, что Д. Р. прекратила платежи по внеш. долгам (следствие хозяйничания иностр. капиталистов), США послали в Д. Р. воен. суда, а в 1905 навязали ей протокол, согласно которому американское пр-во брало на себя "урегулирование" иностранного долга путём установления контроля США над таможнями Д. Р. и распределения таможенных сборов между кредиторами.

Установление финанс. контроля облегчало США вмешательство в политич. жизнь страны. Нек-рые из часто сменявшихся президентов (являвшихся ставленниками США) стремились превратить Д. Р. в амер. протекторат или даже присоединить её к США. В стране росло возмущение политикой США. В апр. 1916 вспыхнуло восстание, для подавления к-рого США послали отряды мор. пехоты. 5 мая 1916 войска США оккупировали страну.

Д. Р. в новейшее время. США установили в Д. Р. военно-оккупац. режим. Конституц. права были отменены, законодат. и исполнит. власть сосредоточена в руках воен. губернатора. Оккупанты захватывали землю, монопо