БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

14, изд. не законч.), "Жизнь моря" К. Келлера (1897), "Животный мир Европы" (в 3 тт., 1900-02) и др. Издания Д. отличались высоким уровнем полиграфического исполнения. Всего Д. было выпущено около 1500 названий книг. В 1917 Д. уехал в Берлин.

ДЕВРИЕНТ (Devrient) Людвиг (15.12. 1784, Берлин,-30.12.1832, там же), немецкий актёр. В 1804 вступил в театр, труппу, гастролировавшую в Тюрингии (до 1807 выступал под фамилией Г е р ц-б е р г). Затем играл в придворном театре в Дессау, в Бреславльском театре, с 1814 в Берлинском королевском театре. Особенно успешно выступал в трагедиях Шекспира и Шиллера. Творчеству актёра были близки характерные роли. Он умел достоверно передавать оттенки чувств и мыслей своих героев, создавал жизненно правдивые и романтич. характеры, подчёркивая в них контрастные черты. Лучшие роли: Франц Моор ("Разбойники" Шиллера), Король Лир, Шейлок, Фальстаф ("Король Лир", "Венецианский купец", "Генрих IV" Шекспира), Гесслер ("Вильгельм Телль" Шиллера), Гарпагон ("Скупой" Мольера). Был другом писателя Э. Т. А. Гофмана, к-рый в книге "Необычайные страдания одного театрального директора" (1819) создал образ Д. Выдающийся мастер нем. сцены, Д. завершал эпоху романтизма и одновременно прокладывал путь реализму 19 в.

Лит.: Altman n G., L. Devrient, В., 1926.

ДЕВСТВЕННАЯ ПЛЕВА (hymen; от греч. hymen - плёнка, перепонка), плёнка с отверстием в центре, прикрывающая вход во влагалище у девственниц. При первом половом акте происходят надрывы Д. п. (дефлорация), что сопровождается небольшим кровотечением; в редких случаях при легко растяжимой Д. п. при дефлорации кровотечения может не быть.

ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни), древне-болгарские надгробные памятники 8-9 вв. в окрестностях Плиски (Шуменский окр., Болгария). Возможно, воздвигнуты в честь погибших вдали от родины. Представляют собой группы из 5, 7 и 9 рядов огромных кам. блоков; на нек-рых из них выдолблены древнеболг. знаки.

ДЕВЯСИЛ (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников сем. сложноцветных. Листья цельные. Корзинки крупные одиночные или мелкие многочисленные, собранные б. ч. в общее щитковидное соцветие. Цветки обычно жёлтые, срединные - трубчатые, краевые - язычковые. Ок. 150 (по др. данным, до 200) видов в Евразии и Африке, но гл. обр. в Средиземноморье. В СССР более 30 видов, преим. в горах Кавказа и Ср. Азии. Широко распространён Д. высокий (I. helenium) - на сырых местах по берегам водоёмов, в кустарниках, лиственных и сосновых лесах и на полянах. В его корневище и корнях содержатся инулин и эфирное масло, включающее аланто-лактон. Препараты Д. высокого используются как отхаркивающее средство. Есть декоративные и красильные виды Д.

Лит.: Аветисян В. Е., Кавказские представители рода Inula L., в кн.: Труды Ботанического института АН Армянской ССР, т. 11, Ер., 1958; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

ДЕВЯТАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б), состоялась 22-25 сент. 1920 в Москве. Присутствовало 116 делегатов с решающим голосом и 125 с совещательным. Порядок дня: Доклад представителя польских коммунистов (докладчик В. Уляновский); Поли-тич. отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин); Орг. отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестин-ский); Об очередных задачах партийного строительства (докладчик Г. Е. Зиновьев); Доклад комиссии по изучению истории партии (докладчик М. С. Ольминский); Отчёт о 2-м конгрессе Коминтерна (докладчик Г. Е. Зиновьев).

Конференцию открыл В. И. Ленин. Главное место в политическом отчёте ЦК РКП(б) занял вопрос о войне с Польшей и подготовке окончательного разгрома белогвард. армий Врангеля. Конференция единогласно приняла резолюцию о необходимости заключения мира с Польшей, одобрила отредактированное Лениным заявление ВЦИК о конкретных условиях мира. Заслушав доклад представителя польск. коммунистов, конференция отметила полную солидарность взглядов польск. и рус. коммунистов и послала братское приветствие польск. рабочим-коммунистам. В резолюции по организац. отчёту ЦК конференция одобрила организац. линию ЦК и указала на необходимость усилить деятельность секретариата ЦК в сторону наиболее полного ознакомления с работой на местах и использования имеющегося опыта в дальнейшем организац. строительстве. В прениях по этому вопросу выступил Ленин. В резолюции "Об очередных задачах партийного строительства", проект к-рой был написан Лениным, указан ряд практических мер по развёртыванию внутрипарт. демократии, укреплению единства партии, оживлению работы Советов, усилению борьбы с бюрократизмом, улучшению работы по коммунистич. воспитанию членов партии, по укреплению связи партии с массами. На конференции был дан отпор участникам антипартийной группы "демократического централизма" (выставившей своим содокладчиком по четвёртому вопросу повестки дня Т. В. Сапронова), выступавшей против руководящей роли партии по отношению к сов., хоз. и профсоюзным орг-циям, против единоначалия в управлении пром-стью и защищавшей мелкобурж. уравниловку в оплате труда.

Н. Д. Девятков.

Подтвердив письмо ЦК РКП(б) от 4 сент. 1920, конференция указала парт, орг-циям на необходимость: более частого проведения общих собраний членов партии для обсуждения всех важнейших вопросов общепарт., об-щеполитич. и местной жизни; систе-матич. постановки отчётов райкомов и губкомов партии о своей деятельности на общих парт. собраниях; привлечения на открытые парт. собрания беспартийных. Конференция признала необходимым усилить вовлечение в ряды партии передовых рабочих и беднейших крестьян; активизировать работу ревизионных комиссий; добиться, чтобы пропаганда была действительно массовой, систематически поднимающей идейный уровень членов партии; осуществлять во внутр. жизни партии более широкую критику как местных, так и центр, учреждений партии. В решениях конференции было указано на важность оживления деятельности Советов, проведения регулярных отчётов членов Советов перед избирателями, систематич. перемещения ответств. работников и выдвижения новых рядовых членов партии на руководящую работу; на обязательное участие всех членов партии независимо от должности в коммунистич, субботниках; на необходимость выработки мер к устранению неравенства между "спецами" и ответств. работниками, с одной стороны, и трудящейся массой - с другой; развёртывание борьбы с бюрократизмом и т. п. Конференция вынесла решение о создании Контрольной комиссии, избираемой съездом партии, и парт, комиссий при губкомах партии, избираемых на губ. конференциях.

Лит.: Ленин В. И., Политический отчёт ЦК РКП(б) 22 сент., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41; его же, Речь об очередных задачах партийного строительства 24 сентября, там же; его же. Проект резолюции об очередных задачах партийного строительства, там же; его же, Предложения к резолюции об очередных задачах партийного строительства, там же; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970.

ДЕВЯТКОВ Николай Дмитриевич [р. 29.3(11.4).1907, Вологда], советский учёный в области электроники, акад. АН СССР (1968; чл.-корр. 1953), Герой Социалистич. Труда (1969). В 1931 окончил Ленингр. политехнич. ин-т. С 1925 работал в Физико-технич. ин-те им. А. Ф. Иоффе, затем в ряден.-и. ин-тов. С 1954 науч. руководитель отдела сверхвысокочастотной электроники Ин-та радиотехники и электроники АН СССР. С 1960 зав. кафедрой Моск. физико-технич. ин-та. Ряд работ по изучению газового разряда, созданию газоразрядных приборов для защиты линий связи от перенапряжений и аку-стич. ударов. Д. занимается разработкой сверхвысокочастотных приборов дециметрового и миллиметрового диапазонов. Гос. пр. СССР (1949), Ленинская пр. (1965). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Развитие электронных приборов сверхвысоких частот, "Изв. АН СССР", 1958, N° 2.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ СЪЕЗД КПСС, состоялся в Москве 5-14 окт. 1952. Присутствовало 1192 делегата с правом решающего и 167- совещательного голоса, представлявших 6 013 259 чл. партии и 868 886 кандидатов. Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по возрасту - до 35 лет 5,9% , от 36 до 40 лет 17,7%, от 41 до 50 лет 61,1%, свыше 50 лет 15,3%; по парт, стажу - до 1917 1,2% , с 1917 по 1920 6,2% , с 1921 по 1930 36,4%, с 1931 по 1940 36,0%, с 1941 по 1945 16,1%, с 1946 и позже 4,1%; по образованию из 1192 делегатов 709 имели высшее образование, 84 незаконченное высшее, 223 среднее и 176 незаконченное среднее и начальное образование. На съезд избраны делегатами с решающим голосом 147 женщин. Среди делегатов съезда было 62 Героя Сов. Союза и 66 Героев Социалистич. Труда.

Порядок дня: Отчётный доклад ЦК ВКП(б) (докладчик Г. М. Маленков); Отчётный доклад Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) (докладчик П. Г. Москатов); Директивы 19-го съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951-55 (докладчик М. 3. Сабуров); Изменения в Уставе ВКП(б) (докладчик Н. С. Хрущёв); Выборы центральных органов партии. На съезде были подведены итоги пути, пройденного Коммунистич. партией, сов. народом за период с Восемнадцатого съезда ВКП(б) (март 1939), т. е. более чем за 13 лет. Этот период был насыщен событиями всемирно-ист, значения. В течение первых лет третьей пятилетки (1938-1940) СССР добился крупных успехов в развитии нар. х-ва, проделана большая работа по укреплению обороноспособности страны. Нападение фаш. Германии 22 июня 1941 прервало мирный труд сов. народа. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 рабочий класс, колх. крестьянство, интеллигенция СССР под руководством Коммунистич. партии проявили величайший героизм и самоотверженность в защите свободы и независимости социалистич. Родины. Суровые воен. испытания ещё более упрочили связь Коммунистич. партии с широкими массами сов. народа, что нашло отражение в росте рядов партии. Несмотря на большие потери коммунистов на фронтах, количеств, состав партии увеличился за годы Великой Отечеств, войны более чем на 1600 тыс. чел.

Съезд дал характеристику расстановки классовых сил на мировой арене. В результате перемен, происшедших после 2-й мировой войны 1939-45, образовались два осн. мировых социально-политич. лагеря: лагерь социалистич., демократический, и лагерь империалистический, реакционный. Новый мощный подъём получила нац.-освободит, борьба в колониальных и зависимых странах. В послевоен. период СССР в короткий срок, за счёт своих собственных сил и средств, без помощи извне,восстановил разрушенное войной х-во и обеспечил дальнейшее его развитие.

В отчётном докладе ЦК партии было отмечено, что новые задачи, вставшие перед страной в связи с окончанием войны и переходом к мирному строительству, требуют серьёзного улучшения внут-рипарт. и идеологич. работы, повышения уровня руководства парт, организаций гос. и хоз. деятельностью.

19-й съезд партии утвердил Директивы по пятому пятилетнему плану развития СССР (1951-55). План предусматривал повышение уровня пром. произ-ва за пятилетие в целом примерно на 70%, в т. ч. производство средств производства - на 80 %, предметов потребления -на 65 %; производство продукции машиностроения, металлообработки и мощность электростанций планировалось увеличить примерно в 2 раза.

В сельском хозяйстве ставились задачи: поднять механизацию, повысить урожайность, увеличить общественное поголовье скота при одновременном значительном росте его продуктивности, увеличить валовую и товарную продукцию земледелия и животноводства. Намечалось дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. Национальный доход увеличивался на 60%.

Съезд принял решение: Всесоюзную Коммунистич. партию большевиков -ВКП(б) впредь именовать Коммунистической партией Советского Союза -КПСС. В постановлении съезда было отмечено, что двойное наименование партии " коммунистическая "-" большевистская" исторически образовалось в результате борьбы с меньшевиками и имело своей целью отгородиться от них. Поскольку меньшевистская партия в СССР давно не существует, двойное наименование партии потеряло смысл, тем более, что понятие - "коммунистическая" выражает наиболее точно содержание задач партии.

Был принят новый Устав КПСС, содержащий краткое определение КПСС и её главных задач, новая редакция параграфа о членстве в партии, более полное определение обязанностей и прав членов партии, установлены новые сроки созыва съездов партии и пленумов ЦК партии.

Политбюро ЦК партии было преобразовано в Президиум ЦК партии. Ор-ганизац. работа ЦК партии исполнительного характера сосредоточивалась в Секретариате ЦК. Комиссия партконтро-ля была реорганизована в Комитет партийного контроля при ЦК партии. Созыв всесоюзных парт, конференций был отменён. Съезд признал необходимым произвести переработку существующей программы партии и создал для этой цели комиссию.

На съезде в качестве гостей присутствовали делегаты 44 братских коммуни-стич. и рабочих партий, к-рые в своих выступлениях подчеркивали решающую роль СССР в разгроме реак"ц. сил империализма в период 2-й мировой войны, выражали благодарность КПСС за помощь и поддержку. На заключительном заседании с ответной речью на приветствия выступил И. В. Сталин, выразивший от имени съезда благодарность всем братским партиям за поддержку КПСС.

ЦК КПСС был избран в составе 125 членов и 111 кандидатов, Центральная ревизионная комиссия в составе 37 чел.

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 6, М., 1971; История КПСС, 4 изд.,М., 1971, с. 549-51; Очерки истории КПСС, М., 1966, с. 370-72.

ДЕВЯТОГО ГРАДУСА ПРОЛИВ, пролив в Индийском ок., в юж. части архипелага Лаккадивских о-вов, между о. Миникой и др. мелкими островами архипелага (под 9° с. ш.). Шир. ок. 100 км. Глубины до 2597 м.

"ДЕВЯТОГО ДЕКАБРЯ" ДВИЖЕНИЕ, массовые патриотич. выступления студентов в Китае в дек. 1935- янв. 1936. Неск. тысяч студентов Пекина по призыву подпольных орг-ций компартии Китая (КПК)9 дек. 1935 провели в городе демонстрацию под лозунгами оказания отпора япон. агрессии, прекращения гражд. войны в стране и предоставления демократич. свобод народу. Это была первая за годы господства гоминьдановской реакции открытая политич. демонстрация. Она сопровождалась кровавыми столкновениями полиции со студентами. В знак протеста против действий полиции во второй половине дек. 1935- нач. янв. 1936 произошли студенч. демонстрации в Тяньцз-ине, Нанкине, Шанхае, Ханькоу, Гуанчжоу. В Ханькоу и Гуанчжоу они были расстреляны полицией. Во мн. городах были созданы студенч. союзы нац. спасения. Выступления студентов дали мощный толчок развёртыванию массового нар. движения за прекращение гражд. войны и создание единого антияпонского нац. фронта.

Лит.: Илюшечкин В. П., Студенческое движение 9 декабря 1935 г. в Китае, "Краткие сообщения Ин-та востоковедения", 1952, [в.] 7; И-эр-цзю юньдун ши (История движения 9 декабря), Пекин, 1961. ;

В. Илюшечкин.

ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ 1905, "Кровавое воскресенье", день массового расстрела 9(22) янв. царским пр-вом
мирного шествия петерб. рабочих (св. 140 тыс. чел.) к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Шествие было подготовлено монархич. орг-цией "Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", созданной священником Г. А. Гапоном. При обсуждении петиции на рабочих собраниях, проходивших в обстановке начавшейся 7(20) янв. в Петербурге всеобщей стачки, большевики разъясняли, что только ре-волюц. борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в царя была ещё сильна и остановить шествие не удалось. Большевики приняли решение участвовать в манифестации.

Расстрел рабочих у Зимнего дворца 9 января 1905.

Пр-во в подкрепление Петерб. гарнизону вызвало войска из Пскова, Таллина, Нарвы, Петергофа и Царского Села и сосредоточило к 9 янв. в Петербурге св. 40 тыс. солдат и полицейских. План разгона шествия был утверждён пр-вом 8 янв. на заседании у мин. внутр. дел П. Д. Святополка-Мирского. Войска (всего св. 18 батальонов, 21 эскадрон, 8 сотен) были сосредоточены в восьми боевых участках, на к-рые был разбит город. 8 янв. вечером депутация интеллигенции, в которую входил М. Горький, посетила пред, кабинета министров С. Ю. Витте с просьбой предотвратить кровопролитие. Витте направил делегацию к Святополку-Мирскому, к-рый её не принял. В воскресенье января, ранним утром со всех районов Петербурга десятки тысяч рабочих, среди к-рых были старики, женщины и дети, неся иконы и царские портреты, двинулись к Дворцовой площади. По приказу петерб. ген.-губернатора вел. кн. Владимира Александровича рабочие были расстреляны войсками; убито и ранено ок. 4600 чел. Весть о кровавой расправе над рабочими Петербурга вызвала по всей стране волну забастовок под лозунгом "Долой самодержавие!". В январе в 66 городах России в стачках участвовало 444 тыс. чел. "...В этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе и заключается историческое значение 22 января 1905 года" (Л е н и н В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 310). События 9 января явились началом Революции 1905-07 в России.

Лит.: История КПСС, т. 2, М., 1966, с. 23- 29 (подробнее см. лит. при ст. Революция 1905-07 в России). В. И. Тропик.

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ, распространённый в искусстве, публицистике и разговорной речи символ грозной опасности или наивысшего подъёма могучей, непреодолимой силы. В основе его лежит старинное нар. поверье, будто Д. в. во время мор. бури - самая сильная и опасная волна. У древних греков таким валом считался третий, у римлян - десятый. Символ Д. в. был весьма распространён в рус. поэзии 19 в., вреволюц. лит-ре нач. 20 в.; он встречается и в сов. лит-ре в поэме М. Алигер"3оя", в романе И. Эренбурга "Девятый вал" и др. Пародийное использование Д. в. дано в "Золотом телёнке" И. Ильфа и Е. Петрова. И. К. Айвазовскому принадлежит картина "Девятый вал" (илл. см. т. 1, вклейка к стр. 304).

ДЕВЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, состоялся 23-28 дек. 1921 в Москве. Присутствовал 1991 делегат; 1630- с решающим голосом, из них 1522 члена и кандидата в чл. РКП(б). Социальный состав: рабочих 39%, крестьян 20% , служащих 32,5%, прочих-8,5%. Повестка дня: отчёт ВЦИК и СНК о внеш. и внутр. политике республики (В. И. Ленин); доклады: о помощи голодающим (