БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

) приводит к физич. и психич. деградации личности. В СССР К. никогда не имел значит, распространения. К 60-м гг. 20 в. заметно уменьшилось злоупотребление кокаином в Европе вследствие запретительных мероприятий и в связи с резким сокращением его применения в медицине, заменой кокаина др. обезболивающими препаратами, не вызывающими болезненного привыкания. Потребление листьев кока (т. н. кокаизм) по-прежнему составляет серьёзную социальную проблему в странах, где культивируется это растение (Боливия, Перу).

Лит.: Стрельчук И. В., Клиника и лечение наркомании, 3 изд., М., 1956.

КОКАИНОВЫЙ КУСТ, к о к a (Erythroxylon coca), кустарник выс. 1-3 (иногда 5) м, из тропич. семейства кокаиновых. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные. Цветки в пазухах листьев, мелкие, желтовато-белые, пятерного типа. Красные продолговатые плоды - костянковидные. В диком состоянии К. к. почти не встречается; культивируют его в тропиках Юж. Америки и Азии. Листья К. к. содержат кокаин (до 1,3%) и др. алкалоиды. Один куст даёт за год до 5 кг сухих листьев, к-рые собирают в 3-5 приёмов.

Кокаиновый куст, цветущая ветвь; а - цветок.

КОКАНД, город в Ферганской обл. Узб. ССР. Расположен в зап. части Ферганской долины, в низовье р. Сох ("Сохский веер"). Узел шосс. и жел. дорог из Ташкента в Ферганскую долину. К югу от К. проходит Б. Ферганский канал. 139 тыс. жит. в 1972 (81,4 тыс. жит. в 1897; 68,4 тыс. в 1926; 85 тыс. в 1939; 105 тыс. в 1959).

К. впервые упоминается в 10 в. Был расположен на караванном пути из Индии и Китая. В 13 в. разрушен монголами. В 1732 на месте крепости Эски-курган возник город, получивший в 1740 название К. С 1740 К.- столица Кокандского ханства. 29 авг. 1875 занят рус. войсками и 5(17)февр. 1876 присоединён к России. Был крупнейшим торговым центром Туркестана (хлопок и шёлк), имел 2 хлопкоочистительных и маслобойный з-ды. В 1903-05 в К. возникают с.-д. орг-ции, к-рые к нач. 1917 насчитывали ок. 100 чел. (рук.- Е. А. Бабушкин). В кон. 1917нач. 1918 К. был центром контрреволюц. движения (см. "Кокандская автономиям). 20 февр. 1918 в городе установлена Сов. власть. В годы довоен. пятилеток превратился в индустриальный центр с ведущим значением хлопкоочистит. пром-сти.

Совр. К.-второй (после Ферганы) пром., трансп. и культурный центр области. Гл. отрасли пром-сти - лёгкая (хлопко-очистит, з-ды, крупный чулочно-прядильный комбинат, швейная ф-ка) и пищевая (крупный масложирокомбинат и др.) дают св. 80% валовой продукции К. Развивается химич. (произ-во удобрений и ядохимикатов для хлопководства), металлообрабат. (оборудование для хлопковых предприятий, нефтеперерабат. и газодобывающей пром-сти, запасные части для с.-х. и текст, машин), электротехнич. пром-сть.

Из памятников архитектуры сохранились : Медресе-и Мир (конец 18 в.); ансамбль ханских усыпальниц Дахма-и Шохон (1825); дворец Худояр-хана (1871), с облицовкой глазурованными жёлтыми и зелёными плитками (фасад), резьбой по ганчу и дереву и росписью клеевыми красками (мастера Ма-Расул, Ма-Солех и Хакимбай), в к-ром ныне краеведч. музей.

В К. - педагогический ин-т, общетехнич. ф-т Ферганского политехнического ин-та; 7 средних специальных уч. заведений. Драматический театр.

Коканд. Дворец Худояр-хана (ныне - краеведческий музей). 1871.

Лит.: Города ферганской долины, 2 изд., [Таш., 1963]; Тухтасинов И., Коканд. Справочник, Таш., 1969.

"КОКАНДСКАЯ АВТОНОМИЯ", буржуазно-националистич. пр-во в Туркестане, провозглашённое на 4-м Чрезвычайном краевом мусульм. съезде 2629 нояб. (9-12 дек.) 1917 в г. Коканде. "К. а." ставила целью ликвидацию Сов. власти в Туркестане, восстановление Кокандского ханства, отделение Туркестана от Сов. России и объединение мусульман под эгидой Турции; был избран законодат. орган - Туркестанский врем, совет и Врем, пр-во автономии. "К. а.", активно поддерживаемая иностр. (особенно англ.) империалистами, установила контакт с бухарским эмиром, атаманом А. И. Дутовым, б. чрезвычайным комиссаром Врем, пр-ва и команд, войсками в Хивинском ханстве полк. И. М. Зайцевым и договорилась с ними о совместных действиях против Сов. пр-ва Туркестана. Не пользуясь поддержкой трудящихся масс, националисты создали вооруж. отряды под рз'к. Иргаша и в конце янв. 1918 начали открытую вооруж. борьбу. Но 6-9 (19-22) февр. 1918 были разгромлены отрядами Красной Гвардии.

Лит.: Иноятов X. Ш., Октябрьская революция в Узбекистане, М., 1958.; Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967. А.А.Шафир.

КОКАНДСКОЕ ВОССТАНИЕ 1873-1876, восстание на терр. Кокандского ханства. Началось как антифеодальное движение кочевников-киргизов, вызванное увеличением налогов и податей кокандским ханом Худояром. К восстанию, к-рое возглавил Исхак Мулла Хасаноглы (действовавший под именем Пулатбека), примкнула часть духовенства и феодалов. Однако участие в нём на отдельных этапах представителей светской и духовной знати не изменило в общем нар. характера восстания, ибо основной его движущей силой были широкие нар. массы, выступавшие как против ханского гнёта, так и военной экспансии русского царизма. Худояр-хан направил против восставших карательный отряд во главе с Абдурахманом Афтобачи, но ему не удалось подавить восстания; в течение 1874 и сер. 1875 между восставшими и ханскими войсками происходили столкновения. Поворотным пунктом восстания был заговор против Худояр-хана его военачальников, к к-рым примкнули сын Худояр-хана Насреддин-бек (правитель Андижана) и его брат Мурат-бек (правитель Маргелана). Заговорщики вместе со своими отрядами присоединились к Пулат-беку. Худояр-хан обратился за помощью к туркестанскому ген.губернатору и летом 1875 бежал в Ташкент под защиту рус. войск. Ханом был провозглашён Насреддин-бек, к-рый тайно от восставших 22 сент. 1875 заключил договор с туркестанским ген.-губернатором К. П. Кауфманом и признал себя вассалом России. Предательская политика Насреддин-хана привела к новому подъёму К. в. не только против хана, но и против рус. царизма. Вместо Насреддина ханом был провозглашён Пулатбек. Восставшие одержали ряд успехов, однако в янв.- февр. 1876 рус. войска под команд. ген. М. Д. Скобелева разгромили восставших у Андижана и Ассаке. Пулат-хан с 5 тыс. повстанцев укрепился в крепости Учкурган, но Скобелев овладел крепостью. Пулат-хану удалось бежать, но вскоре он был пойман и казнён (март 1876).

Лит.: История Узбекской ССР, т. 2, Таш., 1968, гл. 1.

КОКАНДСКОЕ ХАНСТВО, феодальное гос-во в Ср. Азии в 18-19 вв. Находилось в Ферганской долине, центр - г. Коканд. Кокандские ханы происходили из узб. племени минг. Основатель династии Шахрук-бий ок. 1710 образовал небольшое независимое от Бухарского эмирата владение. При его внуке Иоданбии (ум. ок. 1774) в результате напряжённой борьбы с соседями К. х. (в составе Андижанского, Наманганского, Маргеланского и Кокандского владений) окончательно обособилось от Бухары. В 1758 его рассматривали в Бухаре как самостоят, гос-во. При ханах Алиме (1800-1809), Омаре (1809-22) и Мухаммед-Али (Мадали, 1822-42) К. х. достигло наибольшей политич. мощи и терр. расширения. Были присоединены города Ташкент, Ходжент, Каратегин, Дарваз, Куляб, Алай; на границах с владениями казахов был построен ряд сильных крепостей - Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда), АулиеАта (ныне Джамбул), Пишпек (ныне Фрунзе) и др. В крупнейших городах К. х. было развито куста рно-ремесл. произ-во, гл. обр. шёлковое и хл.-бум., изделия к-рого вывозились за пределы ханства. Осн. виды с.-х. культур - хлопок и рис.

Смуты и нар. восстания против деспотизма кокандских ханов помогли бухарскому эмиру Насрулле в 1839 и 1841-42 нанести К. х. значит, удар и отнять ряд областей, в частности Ташкент и Ходжент; в Коканд был назначен бухарский наместник. Призванный ферганцами двоюродный брат Алим-хана - Шир-Али-хан (1842-45) изгнал бухарских чиновников и, отразив новый натиск Насруллы, утвердился в Коканде, отвоевал Ходжент и Ташкент. В сер. 19 в. началось завоевание царизмом Ср. Азии. 17 мая 1865 рус. войска заняли Ташкент, 24 мая 1866 - Ходжент. Потеря огромных земель заставила правителя К. х. Худоярхана повысить налоги, что привело к усилению недовольства народа и ряда феодалов, вылившегося в Кокандское восстание 1873-76. Оно окончательно подорвало изнутри К. х. В течение 2 мес. рус. войска разбили повстанцев. 19 февр. 1876 К. х. было упразднено и вместо него образована Ферганская обл., вошедшая в состав Туркестанского ген.-губернаторства Росс, империи.

Лит.: История Узбекской ССР, т. 1, Таш., 1967; Халфин Н. А., Политика России в Средней Азии (1857-68), М., 1960; Иванов П. П., Очерки по истории Средней Азии (XVI - середина XIX), М., 1958; Наливкин В., Краткая история Кокандского ханства, Каз., 1886. Р. Е. Крупнова, А. Г. Подольский.

КОКАРАЛ, Кугарал, Зелёный остров, остров на С. Аральского моря. Пл. 273 км2. Вые. до 163 м (г. Даут). Сложен песчано-глинистыми отложениями; покрыт полупустынной растительностью. На берегу рыболовецкие посёлки.

КОКАРБОКСИЛАЗА, тиаминпирофосфат, пирофосфорный эфир тиамина (витамина Bi); кофермент, участвующий в реакциях неокислит. и окислит, декарбоксилирования а-кетокислот (напр., в превращении пировиноградной к-ты в ацетилкофермент А), в образовании и расщеплении кетосахаров. Во всех случаях происходит разрыв С-С связи, смежной с кетогруппой субстрата. Предполагается участие К. в процессах фосфорилирования. К. может катализировать нек-рые реакции без участия белкового компонента.

К. улучшает процессы обмена веществ, уменьшает боли при стенокардии, оказывает антиаритмич. действие, уменьшает ацидоз при диабете. Препарат К. применяют в виде раствора внутримышечно или внутривенно при сахарном .диабете, нарушениях сердечного ритма, недостаточности коронарного кровообращения, лёгких формах рассеянного склероза. См. также Витамины.

КОКЕМЯЭН-ЙОКИ (Kokemaenjoki), река на Ю.-З.Финляндии. Дл. ок. 200 км. пл. басс. 27,1 тыс. км2, из к-рых ок. 12% занимают озёра. ПоК. осуществляется сток системы озёр зап. части Озёрного плато в Ботнический зал. Ср. расход воды 220 м31сек, макс, расход воды весной. С нач. декабря до конца апреля - ледостав. К. порожиста, используется для сплава леса, местами судоходна. ГЭС. В басс. К.- г. Тампере, в устье К. -г. Пори.

КОКИЙЯВИЛЬ (Coquilhatville), прежнее (до мая 1966) название г. Мбандака в Республике Заир.

КОКИЛЬ (франц. coquille, букв. - раковина, скорлупа), металлич. литейная форма для получения отливок, преим. из цветных сплавов, а также чугуна и стали, к к-рым предъявляют определ. технологические требования (см. Литьё в кокиль). К. изготовляют из чугуна и стали, иногда из др. сплавов. Такие формы выдерживают до разрушения от 100 до 10 000 заливок в зависимости от массы заливаемого сплава и его свойств. Экономически целесообразно применять К. в серийном и массовом производстве. К. могут быть без разъёма, с одним или неск. разъёмами в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис.)
и с комбинированной плоскостью разъёма в зависимости от конфигурации отливки. Внешнюю поверхность отливки образуют гнёзда К., внутреннюю полость - песчаные и металлич. литейные стержни. Для заполнения К. расплавом в плоскости разъёма или в песчаном стержне имеются каналы литниковой системы. Операции открывания и закрывания частей К. обычно механизированы - выполняются на спец. кокильных машинах. Для увеличения стойкости К. и уменьшения скорости охлаждения отливки на поверхность его рабочей части наносят спец. покрытия и краски. К., покрытые тонким слоем (до 0,5 мм) облицовочной смеси из мелкого песка, связующих материалов и воды, служат для получения отливок простой конфигурации с высокой поверхностной плотностью и герметичностью. Футерованные К., у к-рых покрыты формовочной смесью только специально подготовленные углубления, служат для изготовления крупных отливок из чугуна и стали массой неск. т. Лит. см. при ст. Литьё в кокиль. Н. П. Дубинин.

Кокиль с разъёмом в вертикальной плоскости: / и 2 - половины кокиля; 3 - гнёзда; 4 - литниковая система.

КОКИЛЬНАЯ МАШИНА, машина литейного произ-ва, позволяющая механизировать процесс получения отливок в кокилях. На К. м. механизированы операции открывания и закрывания частей кокиля, простановки и удаления стержней и выталкивания отливок из кокиля.

Типы К. м.: однопозиционные и многопозиционные.

Однопозиционные К. м. могут быть универсальные (рис. 1), на них кокнли можно заменять и получать различные отливки. К однопозиционным К. м. относятся механизированные кокили, служащие для получения только одной отливки.

Рис. 1. Однопоэиционная универсальная кокильная машина (верхняя часть кокиля откинута): 1 - станина; 2 - подвижные плиты; 3 - стойки; 4 - направляющие; 5 - гидравлический цилиндр; 6 - боковые части кокиля; 7 - нижняя плита кокиля. Рис. 2. -Чиогопозпцпонная карусельная кокильная машина: 1 - однопозинионная машина; 2 - вращающийся стол..

Части кокиля укрепляются на плитах, передвигающихся по направляющим. Устанавливают кокили размером от 250 X X 320 мм до 800 X 1000 мм. Привод машин - пневматический или гидравлический.

Многопозиционные карусельные К. м. (рис. 2) обычно состоят из группы однопозиционных машин, к-рые устанавливаются на вращающемся столе. При повороте стола последовательно совершаются следующие операции: закрывание кокилей, простановка стержней, заливка расплава. После затвердевания и выбивки отливки кокили продуваются и покрываются облицовкой для следующего цикла. Конвейерные К. м. имеют трансп. устройство, по к-рому передвигаются тележки с однопозиционными К. м. или кокили. На конвейере производится заливка кокилей сплавом и выбивка отливок.

К. м. входят в автоматизированные линии. Напр., на автоматизированной линии в кокилях отливают станины электродвигателей (з-д "Динамо", Москва, 1972). В состав линии входят индукционные электрич. печи, заливочная машина, две карусельные К. м., два агрегата для термич. обработки отливок и транспортирующие устройства. Производительность линии 8000 т отливок в год, линию обслуживают 6 чел.

Лит.: Дубинин Н. П., Механизация и автоматизация литья в металлические формы, М., 1959; Механизация и технология производства кокильного литья, К., 1969. Н. П. Дубинин.

КОКИМБО (Coquimbo), город и порт в центр, части Чили, в деп. Кокимбо. 41,5 тыс. жит. (1968). Ж.-д. станция. Вывоз жел. руды. My ком., вннодельч., пивовар., цем. пром-сть. Рыболовство.

КОКИНОС (Kоkinos) Дионисиос [28.12. 1884 (или 9.1.1885), Пиргос, Пелопоннес,-1967, Афины], греческий историк, журналист и писатель, действит. чл. Афинской академии (1950). Специалист по новой истории Греции. К. принадлежит наиболее полное в бурж. историографии исследование о греч. нац.-освободит, революции 1821-29- 12-томная "Греческая революция". Работа К. написана с идеалистич. позиций. К.- автор романов ("Тайное гнездо", 1922, и др.), сб. рассказов ("Выстрел в голубой воде", 1945) и др. художеств, произведений.

С о ч.: Не Heffinike Epanastasis. t. 1 - 12, Athenai, 1956 - 60.

КОККИ (от греч. kokkos - зерно), бактерии шаровидной формы; диаметр 12 мкм, неподвижны, не образуют спор, грамположительны, размножаются поперечным делением. К К. относятся микрококки, стрептококки, стафилококки, сарципы и др. (см. Бактерии). На плотных пптат. средах К. образуют круглые, гладкие, выпуклые колонии (серые, белые, жёлтые или красные). К. широко распространены в природе: в почве, воздухе, пищевых продуктах и т. д. Молочнокислые стрептококки применяют при изготовлении сметаны, масла, простокваши. Болезнетворные стрептококки и стафилококки вызывают воспалительные процессы и гнойные заболевания (фурункулёз, рожу, ангины и др.).

КОККИНАКИ Владимир Константинович [р. 12(2.3 ).6.1904, Новороссийск], заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), ген.-майор авиации (1943), дважды Герой Сов. Союза (17. 7. 1938 и 17.9.1957), заслуженный мастер спорта (1959). Чл. КПСС с 1938. Род. в семье железнодорожника. В Красной Армии с 1925. Окончил Борисоглебскую лётную школу (1930). В 1931-65 лётчик-испытатель. С 1932 стал заниматься высотными полётами. 21 нояб. 1935 на одноместном самолёте поднялся на выс. 14 575 м, а 17 июля 1936 - на выс. 11 458 м с грузом в 500 кг, превысив результаты мировых рекордов. В 1936 совершил скоростные перелёты: Москва - Ейск - Москва; Москва - Баку - Москва; Москва - Свердловск - Москва; Москва - Севастополь - Свердловск - Москва. Совершил беспосадочные полёты: 27-28 июня 1938Москва - Владивосток за 24 ч 36 мин; 28 апр. 1939 - Москва - о. Мискоу (США) за 22 ч 56 мин. Всего К. было установлено 22 мировых рекорда. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 К. совмещал работу лётчика-испытателя, гл. инспектора авиационной пром-стп и руководителя лётно-испытат. службы авиац. пром-сти. С 1965 лётчик-испытатель-методист. Лауреат Ленинской премии (I960). Награждён 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 4 орденами Красной Звезды и медалями. Награждён также золотой медалью Междунар. авнац. федерации (ФАИ), ожерельем с бриллиантами "Роза ветров". С 1961 вице-президент, затем президент, а с декабря 1968 почётный президент ФАИ.

В. К. Коккинаки.

КОККОМИКОЗ КОСТОЧКОВЫХ, болезнь косточковых плодовых деревьев, вызываемая сумчатым грибом Соссотуces hiemalis (конидиальная стадия, Cylindrosporium hiemale). Поражает гл. обр. листья, на к-рых появляются мелкие красноватые пятна, в дальнейшем увеличивающиеся и сливающиеся одно с другим. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны листа развивается розоватый налёт. При сильном поражении листья буреют и засыхают, омертвевшая ткань часто выпадает, образуя дырки. К. к. широко распространён в США и Зап. Европе; в СССР - в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Калининградской обл., на Украине. Болезни благоприятствуют дождливое лето, обильные росы, сильные туманы, темп-pa ок. 21 °С. Меры борьбы: уборка и уничтожение опавших листьев; обработка растений фунгицидами.

КОКЛЕ, к у о к л е (kokle), латышский струнный щипковый муз. инструмент. Такого же устройства, как литов.канклес, эст. каннель, карело-фин. кантеле и рус. крыловидные гусли.

КОКЛЕН (Coquelin), К о к л е н-с т а р ш и й Бенуа Констан (23.1.1841, Булонь,