БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

дами крепления. Из юфти делают верх тяжёлой рабочей или армейской обуви и сандалей. Юфть также подразделяют по видам сырья, конфигурации, методам дубления, окраске, характеру и способам отделки, толщине (от 1,5 до 3 мм), площади и сортам. Получение необходимых свойств обувной юфти (выдерживание многократных изгибов и растяжения и высокая водонепроницаемость) достигается гл. обр. сильным разделением структуры коллагеновых волокон дермы (интенсивное золение) и введением большого количества жирующих веществ (в абсолютно сухой К. содержание жира более 31%). Обувная юфть должна быть также потоустойчивой (так как верх тяжёлой обуви изготовляют без подкладки)и паропроницаемой (для удаления пота). Для обуви, резиновая подошва к-рой прикрепляется методом горячей вулканизации, применяют термостойкую юфть, отличающуюся повышенным содержанием соединений хрома и нек-рых наполнителей. Сандальная юфть должна быть более упругой, но нежёсткой, менее жированной (8-16% жира), с хорошо отделанной лицевой поверхностью.

К. хромового дубления для верха обуви вырабатываются методом хромового или хромоциркониевого дубления, иногда с додубливанием синтанами, таннидами или дубящими аминосмолами, нормально прожированные (содержание жира от 3,7 до 12%) толщиной от 0,06 до 2 мм. Выпускаются также лаковая К. и подкладочная К. Они должны быть мягкими, равномерно окрашенными, без пятен и др. пороков. Их подразделяют по видам сырья, конфигурации, площади, толщине, характеру отделки (гладкие, нарезные), способу отделки (с естеств. и искусств, лицевой поверхностью, с подшлифованной лицевой поверхностью, со шлифованной лицевой поверхностью или бахтармой-велюр), видам покрытий (казеиновое, акриловое, нитроцеллюлозное и др.), сортам.

Лаковая К. отличается от обычных К. хромового дубления в основном только отделкой (нанесение на лицевую поверхность лаковой плёнки - масляной, полиуретановой, нитроцеллюлозной, смешанной и др.). Лаковая К. должна быть нежёсткой, с равномерной блестящей неосыпающейся лаковой плёнкой, с чётко выраженной мереёй, с тщательно отделанной бахтармой. Её используют преимущественно для модельной обуви и галантерейных изделий. Подкладочные обувные К. получают из отбракованного в процессе произ-ва дублёного полуфабриката.

Шорно-седельные К. служат для изготовления ремней, кобур, сумок, планшеток и т. п. и конского снаряжения (деталей оголовья, ремней, перемётных сумок), упряжи. Для их произ-ва используют шкуры крупного рогатого скота и свиней. Все виды шорноседельных К. вырабатывают комбинированными методами дубления. Для изготовления деталей упряжи (ремней, гужей, сшивок и др.) применяют сыромять, ремни из к-рой обладают высоким сопротивлением разрыву.

Технические К. служат для выработки приводных ремней, деталей к машинам и др. технических изделий. К. для приводных ремней вырабатывают из шкур крупного рогатого скота (бычины, яловки) в виде чепраков. Они должны отличаться большой прочностью на растяжение, плотностью, высокой упругостью, равномерностью по толщине. Высокая упругость таких К. достигается введением значительных количеств жирующих веществ и усиленным растягиванием чепраков и нарезанных из них полос для ремней, а также самих ремней в процессе их изготовления. Из технических К. делают такие детали машин, как гонки, сучильные рукава (деталь гребнечесальных машин), муфты, погонялочные ремни для ткацких станков, прокладки, манжеты, делительные ремешки и т. п.

Одёжно - галантерейные К. - мягкий материал, вырабатываемый из мелкого кожевенного сырья с использованием хромового и комбинированных методов дубления. Одёжный шеврет, отличающийся значительной тягучестью, делают из шкур овец. Кроме того, для одёжных К. используют свиные шкуры. Иногда галантерейные изделия изготовляют из К. хромового дубле-

ния. К. для галантерейных изделий должны быть равномерно окрашены, не ломки, устойчивы к трению. В нек-рых случаях их подвергают тиснению (нарезанию искусств, мереи). Перчаточные К. делают из шкур овец, коз, жеребят, поросят, собак и др. с применением хромового, алю миниево-хромового и жирового дубления. Такие К. должны быть мягкими, пластичными, тягучими.

Лит.: Химия и технология кожи и меха 2 изд., М., 1970. Л. Я. Гайдаров.

КОЖА ВЫДЕЛАННАЯ, см. Кожа (материал ).

КОЖА ИСКУССТВЕННАЯ, полимерный материал пром. произ-ва, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, головных уборов, галантерейных и нек-рых технич. изделий. Отд. виды К. и., вырабатываемые с использованием натурального каучука и нитроцеллюлозы, начали выпускать ещё в конце 19 в. В СССР пром. произ-во К. и. организовано с 1930. Изготовлялись ткани с нитроцеллюлозным покрытием, пласткожа, обувные картоны. Технология их получения была заимствована у существовавших развитых отраслей пром-сти - текстильной, резиновой, бумажной. Эти виды К. и. уступали по свойствам и внешнему виду натуральной коже и назывались кожзаменителями. Постепенно они потеряли своё значение. С развитием полимерной химии, появлением новых видов сырья, ростом уровня техники переработки полимеров расширялся ассортимент выпускаемой продукции, повышалось её качество. Изделия из К. и. стали успешно конкурировать с изделиями из натуральной кожи и даже превосходить их по нек-рым показателям.

К. и. классифицируют по назначению, а также по структуре, способам производства - обувные резины, обувные и галантерейные картоны, мягкие К. и.

Обувные резины - один из наиболее распространённых и ранее всего освоенных промышленностью видов заменителей натуральной кожи. Используют в основном для изготовления деталей низа обуви (подошвы, подмётки, каблуки, набойки). Эта К. и. представляет собой высоконаполненную резину гл. обр. на основе каучуков синтетических, чаще всего бутадиен-стирольного. К нему в небольших количествах могут быть добавлены термопласты или термореактивные смолы для повышения твёрдости и износостойкости. Произ-во обувной резины складывается из след, операций: смешение каучука с ингредиентами (см. Резиновая смесь), формование смеси (каландрованием, шприцеванием или др. способами), получение сырых заготовок и их вулканизация. Эта К. и. может быть пористой и монолитной, чёрной и цветной. Получение пористых резин достигается введением порообразователей. Эти резины почти не поглощают воду. Изготовление подошв из пористой резины значительно облегчает обувь, повышает её амортизационные и улучшает теплоизоляц. свойства (табл. 1). Поэтому такую К. и. можно считать материалом, качественно превосходящим натуральную кожу. Наличие у обувной резины комплекса ценных свойств позволило более чем на 70% заменить этим материалом натуральную кожу для подошв обуви и различных технич. изделий (прокладки, амортизаторы и т. п.).

Т,а б л. I. - Свойства некоторых видов искусственной и натуральной подошвенной кожи





















Тип кожи

Плотнгсть. г см3

Средний срок носки обуви, мес

Масса одной пары подошв, г

Относительный расход резины на пару обуви, %





Натуральная подошвенная

0,9-1,3

4

320







Непористая цветная ре зина

1,1-1,5

3-4

520

100





Пористая цветная резина

1,0-1,2

5-6

360

80





Облегчённая пористая резина

0, 40-0,9

7-12

210-320

40-70





Особо лёгкая пористая резина

0,15-0,25

7-12

70-130

15-25























Обувные и галантерейные картоны получают из различных волокнистых материалов по технологии, заимствованной из произ-ва бумаги и картона. Сырьём служат целлюлозное волокно, хл.-бум. и кожевенное волокно - размолотые отходы натур, кожи (преимущественно растит, и хромо-растит. дубления). Волокнистые материалы проклеиваются канифольными клеями, битумно-канифольными эмульсиями, латексами. При этом на сеточных машинах отливается волокнистая масса с образованием однси многослойных по структуре листов или лент. Их уплотняют прессованием, сушат и каландруют. Так вырабатывают кожевенные картоны для стелек и задников. Отливом непроклеенных волокнистых полотен из облагороженной целлюлозы с пропиткой их латексами, термообработкой и отделкой получают обувные картоны с малой кажущейся плотностью и высокими эксплуатац. данными (тексон и др.). Осн. достоинства этих К. и.- способность сохранять механич. свойства в увлажнённом состоянии и вместе с тем достаточная (с точки зрения гигиенич. требований) гигроскопичность и влагоёмкость. В зарубежной пром-сти К. и. типа картона почти целиком вытеснили натуральную кожу при изготовлении внутр. деталей обуви, в СССР из них производится св. 60% этих деталей. Осн. свойства К. и. типа картона и натуральной кожи приведены в табл. 2.

Табл. 2. - Свойства обувных картонов и натуральной кожи





















Показатели

Тексон 437 (Франция)

Искожполувал (СССР)

Кожматол (СССР)

Кожа натуральная стелечная





Прочность при растяжении, Мн/м2, или кгс/смг

19 (190)

5,5-6,5 (55-65)

4-6

20-22





Сопротивление прорыву ниточным швом, кн/м, или кгс/'см



12-14

12-15

25-28





Относительное удлинение, %

18

30

25

40-45





Водопоглощение за 24 ч, %

75

35-38

22-25

70-80





Влажность, %

3,6

10-12

10-15

12-18























Мягкие искусственные кожи получают обработкой основы (ткани, трикотаж, нетканые материалы, бумага) плёнкообразующими, резиновыми клеями или латексами (обувная кирза, эластоискожа), поливинилхлоридными пастами и пластикатом (винилискожа), полиамидами (амидискожа), нитроцеллюлозными грунтами (нитроискожа), полиэфируретанами и др. Плёнкообразующими составами различной консистенции обрабатывают основу на агрегатах с узлами нанесения, термокамерами для сушки или желирования (при использовании поливинилхлоридных паст), вулканизационными камерами, отделочными аппаратами. Для переработки высоковязких смесей служат каландры, экструдеры, кашировальные и др. машины. Мягкие К. и. изготовляют сплошными или пористыми. В последнем случае в исходные составы вводят парообразователи или добиваются пористости др. способами, напр, вспениванпем латексных смесей (см. Латексные изделия}. Отделочные операции (тиснение, крашение и нанесение цветной печати) производят на специальном оборудовании. Ассортимент выпускаемых мягких К. и. чрезвычайно разнообразен.

Особую группу К. и. составляют кожи на основе нетканых материалов. Применение нетканых волокнистых основ позволяет получать однородные и изотропные К. и., обладающие сравнительно высокой влагоёмкостью, способностью к удлинению при нагрузках, к-рым подвергается обувь при изготовлении. Кроме того, они хорошо имитируют кожу.

В СССР и за границей созданы материалы, приближающиеся по свойствам к натуральным мягким кожам, называемые синтетическими к о ж ам и. При их изготовлении применяют различные по природе волокна для образования основы, полимерные гидрофильные вещества (часто полиэфируретаны) для пропитки и лицевого покрытия. Производятся материалы волокнисто-пори
стые, пористые, с армирующими прослойками и др. структуры, отличающиеся необходимыми прочностными и гигиенич. показателями.

Лит.: Технология искусственной кожи, М., 1958; Справочник по производству искусственной кожи, т. 1, М., 1963; Полинский С., Фрейд гейм К. И., Новые виды искусственной кожи для одежды и галантереи, М., 1967; Материаловедение изделий из кожи, М., 1968; Зайончковс к и и А. Д., Некоторые вопросы гигиенических свойств и структуры искусственной кожи для верха обуви, М., 1968.

КОЖАМКУЛОВ Сералы (Серке) (р. 5.5. 1896, аул № 13, ныне Кара балыкского р-на Кустанайской обл.), казахский советский актёр, нар. арт. Казах. ССР (1936). Один из первых проф. драматич. актёров республики. С 1920 участвовал в самодеятельности, в 1925 был приглашён как актёр и режиссёр для работы во вновь организованный Казах, театр драмы (ныне им. М. О. Ауэзова, Алма-Ата). Среди лучших ролей: Еспембет ("Енлик и Кебек" Ауэзова), Карабай, Конкай ("КозыКорпеш и Баян-Слу", "Ахан-Сере и Актокты" Мусрепова), Майбасар ("Абай", по Ауэзову; Гос. пр. СССР, 1952), Слай ("Укрощение строптивой" Шекспира). Гос. пр. Казах. ССР им. К. Байсеитрвой (1970). Награжден 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Львов Н. И., Казахский академический театр драмы, А.-А.. 1957.

КОЖАНКА, посёлок гор. типа в Фастовском р-ке Киевской обл. УССР. Ж.-д. станция на линии Казатин - Фастов. Сах. комбинат, молокозавод, кирпичный з-д

КОЖАНКИ, мелкие летучие мыши; составляют вместе с кожанами род Eptesicus. Иногда К. выделяют в отдельный род Amblyotus (подрод, по мнению др. систематиков). В СССР 2 вида. С еверный К. (Eptesicus nilssoni) распространён во всей сев. половине Евразии до Полярного круга включительно; дл. тела до 55 мм; активен до глубокой осени .Кожанок Бобр и некого (Е. bobrinskii) - редкий вид, найден в пустынях Казахстана.

КОЖАНОВ Иван Кузьмич [12(24).5. 1897-22.8.1938], советский воен. деятель, флагман флота 2-го ранга (1935). Чл. Коммунистич. партии с 1917. Род. в станице Вознесенской, ныне Лабинского р-на Краснодарского края. С 1916 учился в гардемаринских классах в Петрограде. В 1918, командуя на Вост. фронте отрядом моряков, участвовал в боях с белочехами и белогвардейцами в Поволжье. С авг. 1920 командир Мор. экспедиц. дивизии, участвовал в разгроме десанта ген. Улагая на Кубани. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. С 1921 чл. РВС Черноморского флота, в 1922-24 нач. Мор. сил Тихого ок. Окончил Воен.-мор. академию (1927). В 1927-30 воен.-мор. атташе в Японии, В 1930 нач. штаба Балт. флота. В 1931-1937 командующий Черноморским флотом. Награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

КОЖАНЫ, 1) летучие мыши мелкого и среднего размера; вместе с кожанками составляют род Eptesicus. Неск. десятков видов; распространены в умеренных и тропич. зо"нах обоих полушарий. В СССР 2 вида. Поздний К. (Е. serotinus) - самый крупный представитель рода, дл. тела до 75 мм. Встречается в Зап., Юж. и Юго-Вост. Европе, Передней, Ср. и Центр. Азии, Сев. Африке. Обитает преим. в постройках; образует многочисл. колонии. Питается крупными насекомыми, на охоту вылетает в густых сумерках. Кожан Огнева (Е. ognevi) отличается от предыдущего вида меньшими размерами. Распространён в Средней и Передней Азии, в Закавказье. 2) К. двуцветные (Vespertilio), род летучих мышей; окраска спины двуцветная: на тёмном фоне светлые концы волос (отсюда назв.). Дл. тела 5,57,5 см. 2 вида: двуцветный К. (V.murinus) распространён почти по всей Европе, Ср. Азии и Юж. Сибири, восточный К. (V. superans) - в Вост. Азии.

Поздний кожан.

КОЖВА, Большая Кожва, К о вж а, река в Коми АССР, лев. приток Печоры. Дл. 194 км, пл. басс. 9560 км2. Течёт среди заболоченных хвойных лесов. Питание преим. снеговое. Замерзает в конце октября - нач. ноября, вскрывается в конце апреля - сер. мая. Притоки: слева - Луза, справа - Чикшина. Сплавная.

КОЖВА, посёлок гор. типа в Коми АССР. Расположен на лев. берегу Печоры. Железнодорожная станция в 13км к Ю.-З. от г. Печора. Лесоперевалочная база.

КОЖЕВ (Kojeve; русская фам. К ожевников) Александр (1902, Москва, - май 1968, Париж), французский философ-идеалист, представитель неогегельянства. Учился в Германии у К. Ясперса. С 1933 проф. Сорбонны. Лекции К. о гегелевской "Феноменологии духа" в 30-х гг. оказали большое влияние на распространение идей Г. Гегеля во Франции и их истолкование в духе экзистенциализма (в особенности концепция диалектики у К. как метода, относящегося исключительно к сфере "человеческого существования"); слушателями К. были, в частности, философы Ж. П. Сартр, М. Мерло-Понти, Ж. Ипполит, Г. Фессар, социолог Р. Арон и др.

Соч.: Introduction a la lecture de Hegel, P., 1947; Tyrannie et sagesse, в кн.: Strauss L., De la tyrannie, 3 ed., P., 1954; Essai d'une histoire raisonnee de la philosophic paienne, t. 1, P., 1968.

КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЁ, шкуры домашних и диких животных, морских зверей, рыб и рептилий, используемые для выделки кожи. Пригодность шкуры для выделки определённого вида кожи и особенности выделки определяются толщиной и равномерностью распределения её по площади, размером площади, массой, плотностью, толщиной эпидермиса (см. Кожа), степенью развития волосяного покрова, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, характером сплетения волокон, толщиной и состоянием подкожной клетчатки, особенностями и степенью развития топографич. участков, химич. составом и свойствами белковых веществ, наличием пороков. На эти свойства влияют происхождение животного (вид, порода, пол и возраст) и условия его жизни (климат, содержание и кормление), время и способы убоя животного (шкуры палых животных значительно ниже по качеству), способ съёмки шкуры с тущи, обрядка, консервирование и хранение К. с. При убое должно быть обеспечено макс, обескровливание животного. Кровь, ост