БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

) всемерно содействовать заключению в возможно короткие сроки соглашения о запрещении химич. оружия.

Публ.; "Правда", 1972, 11 апр. Д. Леонов,

КОНВЕРГЕНЦИИ ЗОНЫ в океане, зоны схождения поверхностных вод Мирового океана. Развиваются под влиянием неравномерности ветрового поля над океаном и неравномерности распределения плотности воды. Обычно формируются на стыке тёплых и холодных вод, вследствие чего характеризуются резкими горизонтальными градиентами темп-ры, солёности, плотности, химич. и биологич. показателей (в отд. случаях горизонтальный градиент темп-ры может достигать 6-7°С на неск. десятков метров). В К. з. под влиянием неравномерного распределения плотности развиваются антициклональные и циклональные круговороты поверхностных вод. В первых из них происходит интенсивное перемешивание и погружение вод; , в циклональных круговоротах развиваются восходящие потоки воды, выносящие к поверхности океана питательные соли с глубины. В связи с этим создаются условия высокой биологич. продуктивности этих зон.

В Мировом океане отмечаются 4 осн. постоянные зоны конвергенции: сев. и юж. субполярные и сев. и юж. субтропические. Наибольшей протяжённостью отличаются юж. субполярная, или антарктич. зона, опоясывающая земной шар между 50° и 60° ю. ш. Зоны конвергенции имеют большое значение в природе океана, т. к. погружающиеся в них воды отепляют глубинные слои океана и обогащают их кислородом. В К. з. формируются все осн. гидрологич. характеристики слоев воды, расположенных на глуб. более 100-150 м. Чем в более высоких широтах расположена 3. к., тем ниже темп-pa и больше плотность погружающихся в них вод и тем более глубокие слои они занимают в океане. A.M. Муромцев.

КОНВЕРГЕНЦИИ ТЕОРИЯ, совр. буржуазная теория, согласно к-рой экономич., политич. и идеологич. различия между капиталистич. и социалистич. системами постепенно сглаживаются, что приведёт в конечном счёте к их слиянию. Самый термин "конвергенция" заимствован из биологии (см. Конвергенция в биологии). К. т. возникла в 50-60-х гг. 20 в. под влиянием прогрессирующего обобществления капиталистич. произ-ва в связи с научно-технической революцией, возрастанием экономич. роли бурж. гос-ва, внедрением элементов планирования в капиталистич. странах. Характерными для К. т. являются искажённое отражение этих реальных процессов совр. капиталистич. жизни и попытка синтезировать ряд буржуазно-апологетич. концепций, имеющих целью замаскировать господство крупного капитала в совр. бурж. обществе. Наиболее видные представители К. т.: Дж. Голбрейт, П. Сорокин (США), Я. Тинберген (Нидерланды), Р. Арон (Франция), Дж. Сгпрейчи (Великобритания). Идеи К. т. широко используются "правыми" и "левыми" оппортунистами и ревизионистами.

Одним из решающих факторов сближения двух социально-экономич. систем К.т. считает технич. прогресс и рост крупной пром-сти. Представители К. т. указывают на укрупнение масштабов предприятий, повышение удельного веса пром-сти в нар. х-ве, возрастающее значение новых отраслей пром-сти и пр. как на факторы, способствующие всё большему сходству систем. Коренной порок таких взглядов -в технологич. подходе к социально-экономич. системам, при к-ром общественно-производственные отношения людей и классов подменяются . техникой или технич. организацией произ-ва. Наличие общих черт в развитии техники, технич. организации и отраслевой структуре пром. произ-ва ни в коей мере не исключает коренных различий капитализма и социализма.

Сторонники К. т. выдвигают также тезис о схожести капитализма и социализма в социально-экономич. отношении. Так, они говорят о всё большем сближении экономич. роли капиталистич. и социалистич. гос-ва: при капитализме направляющая экономич. развитие общества роль гос-ва якобы усиливается, при социализме - уменьшается, т. к. в результате проводимых в социалистич. странах экономич. реформ происходит якобы отход от централизованного, планового ведения нар. х-ва и возвращение к рыночным отношениям. Такая трактовка экономич. роли гос-ва искажает действительность. Бурж. гос-во, в отличие от социалистического, не может играть всеобъемлющей направляющей роли в экономич. развитии, т. к. большинство средств произ-ва находится в частной собственности. В лучшем случае бурж. гос-во может осуществлять прогнозирование развития экономики и рекомендательное ("индикативное") планирование или программирование. Принципиально неверна концепция "рыночного социализма" - прямое извращение природы товарно-денежных отношений и характера хоз. реформ в социалистич. странах. Товарно-денежные отношения при социализме подчинены плановому руководству со стороны социалистич. гос-ва, экономич. реформы означают совершенствование методов социалистич. планового руководства нар. х-вом.

Иной вариант К. т. выдвинут Дж. Голбрейтом. Он не говорит о возврате социалистич. стран к системе рыночных отношений, а, напротив, заявляет, что в любом обществе при совершенной технике и сложной организации произ-ва рыночные отношения должны быть заменены плановыми отношениями. При этом утверждается, что при капитализме и социализме якобы существуют сходные системы планирования и организации произ-ва, к-рые и послужат основой для конвергенции этих двух систем. Отождествление капиталистич. и социалистич. планирования есть искажение экономической действительности. Голбрейт не делает различия между частнохоз. и нар.-хоз. планированием, видя в них лишь количественное различие и не замечая принципиального качественного отличия. Сосредоточение в руках социалистич. гос-ва всех командных позиций в нар. х-ве обеспечивает пропорциональное распределение труда и средств произ-ва, тогда как корпоративное капиталистич. планирование и государств, экономич. программирование неспособны обеспечить такую пропорциональность и не в состоянии преодолеть безработицу и циклич. колебания капиталистич. произ-ва.

К. т. получила на западе распространение среди различных кругов интеллигенции, причём одни из её сторонников придерживаются реакционных социально-политич. воззрений, другие же - более или менее прогрессивных. Поэтому в борьбе марксистов против К. т. необходим дифференцированный подход к различным сторонникам данной теории. У нек-рых её представителей (Голбрейт, Тинберген) К. т. связывается с идеей мирного сосуществования капиталистических и социалистических стран, по их мнению, только конвергенция двух систем может спасти человечество от термоядерной войны. Однако выведение мирного сосуществования из конвергенции совершенно неправильно и по существу противостоит ленинской идее мирного сосуществования двух противоположных (а не сливающихся) общественных систем.

По своей классовой сущности К. т. есть изощрённая форма апологии капитализма. Хотя она внешне как бы становится и над капитализмом и социализмом, ратуя за некую "интегральную" экономич. систему, по существу же предполагает синтез двух систем на капиталистич. основе, на базе частной собственности на средства произ-ва. К. т., будучи в первую очередь одной из совр. бурж. и реформистских идеологич. доктрин, вместе с тем выполняет и определённую практич. функцию: она пытается обосновать для капиталистич. стран меры, направленные к осуществлению "социального мира", а для социалистич. стран - меры, к-рые были бы направлены к сближению социалистич. экономики с капиталистической на путях т. н. "рыночного социализма"

Лит.: Бретель Э., Теория конвергенции двух экономических систем, "Мировая экономика и международные отношения", 1968, №1; Гэлбрейт Дж., Новое индустриальное общество, пер. с англ., М., 1969; Современные буржуазные теории о слиянии капитализма и социализма, М., 1970; S pro kin P. A., The basic trends of our times, New Haven, 1964; Rose G., Was steckt hinter der Konvergenztheorie?, В., 1969; M e i s s n e r H., Konvergenztheorie und Realitat, 2 Aufl., В., 1971. Э. Я. Брегелъ.

КОНВЕРГЕНЦИЯ (от лат. converge - приближаюсь, схожусь) в биологии, схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в ехидных условиях и одинаково направленного естественного отбора. Вследствие К. органы, выполняющие у разных организмов одну и ту же функцию, приобретают сходное строение. Напр., у плавающих ископаемых пресмыкающихся ихтиозавров и у млекопитающих дельфинов форма тела и передних конечностей в процессе эволюции приобрела конвергентное сходство с формой тела и плавниками рыб (рис. см. при ст. Аналогия в биол.). Конвергентное сходство никогда не бывает глубоким. Ср. Дивергенция. А. А. Махотин.

КОНВЕРГЕНЦИЯ глаз, физиологич. акт сведения зрительных осей обоих глаз на фиксируемом предмете. Осуществляется за счёт одновременного сокращения внутренних прямых и отчасти верхних и нижних прямых мышц обоих глаз; сопровождается сужением зрачков и напряжением аккомодации. За единицу К. глаз принят метроугол, т. е. угол, который зрительная линия образует с перпендикуляром, восстановленным из середины переносья, когда глаза фиксируют точку на расстоянии 1 м от них (напр., при двух метроуглах глаза конвергируют к точке на расстояние 0,5 м). Усиленная К. при значит, дальнозоркости и ослабленная К. при близорукости могут приводить к косоглазию.

КОНВЕРГЕНЦИЯ в языкознании, схождение, уподобление элементов языка (напр., звуков) или различных языков (противополагается дивергенции). Звуковая К. часто приводит к совпадению двух бывших фонем в одной, при этом в одних случаях это объясняется физическим изменением звука (напр., совпадение прагерманских фонем [е] и [t] в фонеме [t] в сканд. языках: швед, torn; англ, thorn "шип"), в других - только внутр. перестройкой фонологич. системы (напр., совпадение рус. [и] и [ы] в одной фонеме в результате фонемизации противопоставления твёрдых и мягких согласных). К. языков охватывает случаи развития двумя или неск. языками сходных черт, не связанных с общим происхождением этих языков в силу территориальной близости, культурных и пр. связей. См. Изоглосса, Языковые союзы, Языковые контакты.

КОНВЕРСИОННЫЕ ЭЛЕКТРОНЫ, электроны, испущенные атомом при конверсии внутренней.

КОНВЕРСИОННЫЙ ТРАНЗИСТОР, германиевый транзистор, в технологии изготовления к-рого используется превращение (конверсия) исходного полупроводникового материала n-типа проводимости в р-тип введением меди и закалкой. К. т. применяется в высокочастотной и импульсной аппаратуре различного назначения.

КОНВЕРСИЯ (лат. conversio - изменение, превращение) в лингвист ик е, образование нового слова при переходе данной основы в другую парадигму словоизменения. Напр., рус. "печь" (в избе), "печь" (хлеб), англ, "love" (любовь) и "love" (любить) принадлежат разным частям речи. При этом, несмотря на внешнее сходство, осн. слово и его производное являются разными словами, семантич. отношения между ними могут быть разнообразными. Продуктивность К. ограничена лексич. значением основы и структурными особенностями слова.

Лит.: Смирницкий А. И., Лексикология английского языка, М., 1956, с. 71-101.

КОНВЕРСИЯ ВНУТРЕННЯЯ гаммаизлучения, явление, наблюдаемое при переходе возбуждённого атомного ядра в состояние с меньшей энергией, когда высвобождаемая энергия не излучается в виде -у-кванта, а передаётся непосредственно одному из электронов того же атома. При этом вместо у-кванта испускается конверсионный электрон. Электроны могут быть испущены с различных оболочек атома, и соответственно различают К-, L-, М- и т. д. электроны. Энергия электрона равна разности энергии конвертированного ядерного перехода и энергии связи оболочки, с к-рой он испускается. Измерение энергетич. спектров конверсионных электронов позволяет определить энергию переходов и их мультипольность (см. Ядерная спектроскопия).

Вероятность К. в. по отношению к вероятности перехода с испусканием Y-кванта характеризуется коэфф. внутренней конверсии, определяемым, как отношение интенсивности потока конверсионных электронов (полной или для данной электронной оболочки) к интенсивности у-излучения для данного ядерного перехода. Расчёты коэфф. внутр. конверсии проводятся методами квантовой теории поля с учётом экранирования заряда ядра электронами др. оболочек атома и конечных размеров ядра (см. Ядро атомное). Коэфф. внутр. конверсии изменяется в широких пределах (103-10~4) в зависимости от энергии и мультипольности ядерного перехода, а также от заряда ядра и от оболочки, на к-рой происходит К. в. Он тем больше, чем меньше энергия, чем выше мультипольность и чем больше заряд ядра. Для переходов между ядерными состояниями со спинами, равными нулю, испускание Y-квантов абсолютно запрещено и переход ядра в таких случаях происходит только путём К. в. Сравнение экспериментально измеренных коэфф. К. в. с рассчитанными теоретически является одним из осн. методов определения мультипольностей переходов и квантовых характеристик (спинов и чётностей) ядерных состояний.

При энергиях ядерных переходов, превышающих удвоенную энергию покоя электрона: E0> 2тс2 = 1,022 Мэв, может происходить К. в. с образованием электронно-позитронных пар (парная конверсия), вероятность которой растёт с ростом энергии перехода (см. Аннигиляция и рождение пар). Спектры электронов и позитронов парной конверсии непрерывные, причём суммарная кинетич. энергия электрона и позитрона равна: E0 - 2mс2. Частным случаем парной конверсии является К. в. с испусканием моноэнергетич. позитронов. Она имеет место, когда электрон пары захватывается на к.-л. оболочку того же атома, освободившуюся в результате предшествующего ядерного превращения.

Лит.: Г р о ш е в Л. В., Шапиро И. С., Спектроскопия атомных ядер, М., 1952; Гамма-лучи, под ред. Л. А. Слив.М.Л., 1961; Альфа-, бета- и гамма-спектроскопия, под ред. К. Зигбана, пер. с англ., в. 3 и 4, М., 1969. Т. А. Сорокин.

КОНВЕРСИЯ ГАЗОВ, переработка газов с целью изменения состава исходной газовой смеси. Конвертируют обычно газообразные углеводороды (метан и его гомологи) и окись углерода с целью получения водорода или его смесей с окисью углерода. Такие смеси используют для синтеза органич. продуктов и в качестве газов-восстановителей в металлургии или подвергают дальнейшей переработке для получения водорода. Конверсию проводят с применением в качестве окислителей различных реагентов (кислорода, водяного пара, двуокиси углерода и их смесей). Возможно также использование для этой цели окислов металлов. Наиболее экономичным сырьём для конверсии является метан (природный газ). Конверсия метана различными окислителями может быть описана ур-ниями:

СН4+H2О ->СО+ЗН2-2066•102дж(49,3 ккал), СH4+СО2 -> 2СО+2H2-2476•102дж (59,1 ккал), CH4+0,5O2->CO+2Н2+356• 102дж (8,5 ккал), СО+H2О -> СО2+Н2 + 411 •102дж (9,8 ккал).

Реакции окисления гомологов метана идут аналогичным образом.

Различают К. г. каталитическую и высокотемпературную. Каталитич. конверсию метана проводят с водяным паром в трубчатых печах с внешним обогревом (паровая конверсия), а также с парокислородной смесью в аппаратах шахтного типа при небольшом (1,5-2 кгс/см2, или 0,15-0,2 Мн/м2, см. автотермическую конверсию в таблице) и повышенном (20-30 кгс/см2, или 2-3 Мн/м2) давлении. Наилучший катализатор - никелевый с различными добавками.

Высокотемпературную конверсию осуществляют в отсутствие катализаторов

Состав газа, получаемого при каталитической конверсии метана под давлением до 200 кн/м2 (2 кгс/смг)

































Конверсия

Макс, темп-ра слоя катализатора,

Состав исходной смеси

Конечный состав газа, %





Н2О (кг)

О2 (нм3)

СО2

СО

Н2

СН4

N2





СH4, (нм3)

СН4(нм3)





Паровая

800

2

-

8

15

75

1,5

0,5





Автотермическая

1000

0,7

0,5

9

22

67

1,0

1,0



































при темп-pax 1350-1450 °С и давлениях до 30-35 кгс/см2, или 3-3,5 Мн/м2; при этом происходит почти полное окисление метана и др. углеводородов кислородом до СО и Н2. Примерный состав газа, получаемого при высокотемпературной кислородной некаталитнч. конверсии метана:

3-4% СО2, 36-38% СО, 57-59% Н2,0,2-0,4% СН4, 2% N2. Преимущество этого метода - отсутствие катализатора и несложное аппаратурное оформление, недостаток - повышенный расход кислорода.

Конверсию окиси углерода применяют преим. для производства водорода. Использование катализаторов обеспечивает необходимую скорость реакции. Наиболее эффективны железо-окисные катализаторы с различными добавками. Конверсию окиси углерода обычно ведут при 400-450 °С, невысоком или повышенном давлении с подачей трёхкратного (против стехиометрического) и большего избытка водяного пара.

Лит.: Справочник азотчика, т. 1, .М., 1967, разд. 2; Термодинамика процессов получения газов заданного состава из горючих ископаемых, М., 1969. В. С. Алътшилер.

КОНВЕРСИЯ ЗАЙМОВ, замена ранее выпущенных гос. займов новыми с целью удлинения сроков кредита и изменения размера заёмного процента, как правило, его понижением. В капиталистич. странах проводится при избытке ссудного капитала. Преследует цель снизить бюджетные расходы по гос. долгу. Не затрагивает интересы крупных держателей облигаций, к-рым нередко предоставляются ден. компенсации и налоговые льготы. После 1-й мировой войны 1914-18 К. з. была проведена пр-вом Великобритании в 1932, когда 5%-ный воен. заём на сумму 2,1 млрд. ф. стерлингов был конвертирован в облигации 3,5%-ного займа. Крупные К. з. имели мест