БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ая дума Древней Руси " (1882) К. пытался проследить общественно-политич. развитие страны 10-18 вв., в ней он заложил основы своей концепции рус. ист. процесса в целом. К. стремился проанализировать процесс развития обществ, классов [по его терминологии-промышленный класс (воен.-торг, аристократия), служилый класс (княжеская дружина)], их взаимоотношения и роль в экономич. и политич. жизни страны. Развитие классов К. связывал с материальной основой общества, подчёркивал различие прав и обязанностей отд. классов. Однако К. не признавал классовых противоречий и классовой борьбы основой ист. процесса и считал гос-во примиряющим общенац. началом.

Откликаясь на злободневные проблемы своего времени, К. в ряде исследоват. работ ("Происхождение крепостного права в России", 1885, "Подушная подать и отмена холопства в России", 1885, и др.), рецензий и публицистич. статей разрабатывал общие вопросы истории крестьянства в России - причины возникновения и отмены крепостного права, этапы его развития, явления, свойственные крепостному х-ву, и т. п. К. считал, что крепостная зависимость в России была порождена экономич. задолженностью крестьян землевладельцам и развивалась на основе частноправовых отношений, а гос-во лишь законодательно их оформляло. К. не видел классовой сущности процесса закрепощения и недооценивал роль феод, гос-ва в развитии системы феод, социально-экономич. отношений. Тем не менее его мысль о развитии законодат. норм под воздействием социально-экономич. явлений была новой, имевшей положит, значение.

К кон. 19 в. в рус. бурж. науке стали заметны явления кризиса, к-рый отразился и на деятельности К. В работе "Состав представительства на земских соборах Древней Руси" (1890-92) обнаружилось сближение К. с гос. школой. В работах "Императрица Екатерина II. 1796-1896" (1896) и "Пётр Великий среди своих сотрудников" (1901) К. идеализирует этих историч. деятелей.

В Моск. ун-те К. читал с нач. 80-х гг. общий курс истории России с древнейших времён до 19 в. Курс К.- единств, в рус.

бурж. историографии попытка путём постановки основных (по мысли К.) теоретич. проблем экономич., обществ, и культурной жизни проследить процесс ист. развития России и обосновать общие закономерности развития народа и общества. В основе методологии и ист. концепции К. лежали позитивистские взгляды (см. Позитивизм). К. попытался доказать, что развитие общества зависит от сочетания целого ряда внеш. и внутр. факторов - геогр., этнографич., политич., экономич. и социальных. Он стремился рассматривать ист. развитие общества в социально-экономич. плане, но его эклектич. признание множественности равнозначных сил ("личность", "общество", "природа"), в различном сочетании определявших в каждом отд. случае своеобразие этапов истории, следование Идеям эволюционизма приводили к идеалистич. выводам, смыкавшимся в конце концов с положениями гос. школы. К. отрицал последоват. смену социальноэкономич. формаций (в частности, наличие в России феодализма); осн. критерием при установлении периодизации для него были этапы колонизации рус. народом Вост.-Европ. равнины; в каждом из них он усматривал два наиболее характерных момента - политический и экономический, причём в первом случае он отводил решающее значение внеш. опасности, а во втором -лишь смене господствующих форм хоз. деятельности. Имя К. пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции в студенчества. Он был блестящим и остроумным лектором. В своих трудах К. проявил себя великолепным стилистом. Портрет стр. 327.

С о ч.: Соч., т. 1 - 8, М., 1956 - 59; Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории, М., 1968.

Лит.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 2-3, М., 1960-63; В. О. Ключевский. Характеристики и воспоминания, М., 1912; Астахов В. И., В. О. Ключевскийвыдающийся представитель буржуазной историографии пореформенного периода, в кн.: Курс лекций по русской историографии, ч. 2, Хар., 1962; Зимин А. А., Формирование исторических взглядов В. О. Ключевского в 60-е гг. XIX в., в сб.: Исторические записки, т. 69, М., 1961; Киреева Р. А., В. О. Ключевский как историк русской исторической науки, М., 1966; Ч у м а ч е нк о Э. Г., В. О. Ключевский - источниковед, М., 1970; История исторической науки в СССР. Дооктябрьский период. Библиография, М., 1965, с. 295-Э8.В.А.Александров.

КЛЮЧЕВСКИЙ, посёлок гор. типа в Могочинском р-не Читинской обл. РСФСР. Расположен в 45 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Могоча. Добыча золота, обогатит, ф-ка.

КЛЮЧИ, посёлок гор. типа в Усть-Камчатском р-не Камчатской обл. РСФСР. Расположен на р. Камчатке. Деревообр. комбинат, сплавной рейд, овощемолочный совхоз. Вулканологич. станция Ин-та вулканологии Сиб. отделения АН СССР.

КЛЮЧИ, бальнеологический курорт в РСФСР, в 150 км от г. Пермь и в 65 км от ж.-д. ст. Кунгур (на линии Пермь-Свердловск). Расположен на зап. склоне Урала, на р. Иргина. Климат континентальный, с коротким, умеренно тёплым летом (ср. темп-pa июля 17 °С) и умеренно холодной зимой (ср. темп-pa янв. -16 °С); осадков 545 мм в год. Леч.средства: сероводородные сульфатно-хлоридные натри ево-магниевые воды, применяемые для ванн; иловая грязь Суксунского пруда. Лечение больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы, гинекологич., кожи. Санаторий (функционирует летом).

КЛЮЧ-ТРАВА (Botrychium lunaria), мелкий папоротник (5-30 см выс.) сем. ужовниковых. Растёт по лугам, кустарникам и разрежённым лесам в Евразии, Америке, Австралии, Тасмании и Н. Зеландии.

КЛЮШНИКОВ Виктор Петрович [10 (22).3. 1841, с. Алексиановка Гжатского у. Смоленской губ.,-7(19). 11.1892, Петербург], русский писатель. В романе К. "Марево" (1864) в искажённом, клеветнич. виде изображена революционно настроенная молодёжь. К. принадлежат также: роман "Большие корабли" (1866, полн. изд. 1874), повесть "Не-Марево" (1871), историч. повести для юношества, написанные с патриархально-монархич. позиций. К. выступал как реакционный журналист, редактировал журн. "Нива" и др. издания.

Лит.: П и с ар ев Д. И., Сердитое бессилие..., Соч., т. 3, М., 1956; История русской литературы, т. 8, ч. 1, М.- Л., 1956, с. 299300.

КЛЮШНИКОВ Иван Петрович [2(14). 12.1811, хутор Криничный, ныне Тростянецкого р-на Сумской обл., -16(28).2. 1895, там же], русский писатель. Друг В. Г. Белинского, активный участник кружка Н. В. Станкевича. Сотрудничал в "Отечественных записках" и "Современнике". Опубл. в периодич. печати: "Элегии" (1838; за подп.-О-), рассказ "Привидение первого мужа, или Вдова замужем" (1841), повесть "Любовная сказка" (1849) и др. Лирика К. носит преимущественно философско-романтич. характер.

Соч. в сб.: Поэты кружка Н. В. Станкевича. [Вступ. ст. С. Машинского], М.- Л., 1964.

Лит.: Смиренский Б., И. П. Клюшников, "Книжные новости", 1936, № 28-29.

КЛЯЗЬМА, река в Московской и Владимирской обл. РСФСР, частично протекает по их границе с Ивановской и Горьковской обл., лев. приток р. Оки. Дл. 686 км, пл. басс. 42 500 км2. Берёт начало на Московской возв., течёт по Мещёрской низменности. Питание преим. снеговое. Ср. расход воды у г. Коврова (185 км от устья) 147 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в сер. апреля. Осн. притоки: слева - Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух; справа - Судогда, Суворощь. Воды К. и притоков широко используются для водоснабжения; сток в верховьях регулируется водохранилищами Клязьминским, Акуловским, Пестовским. Осн. часть стока верховьев К. используется для питания канала им. Москвы. Судоходна на 120 км от устья и в р-не Клязьминского водохранилища. На К.- гг. Щёлково, ЛосиноПетровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.

КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, дырчатая пятнистость, болезнь плодовых косточковых деревьев, вызываемая несовершенным грибом Clasterosporium carpophilum. Поражает надземные органы растения. Проявляется в виде пятен. На побегах и ветвях пятна вначале округлые, затем вытянутые и растрескивающиеся, переходящие в раны и язвы, из к-рых выделяется камедь; на листьях - округлые, светло-коричневые с красно-бурой каймой, выпадающие (отсюда назв.);на плодах - красные, красно-бурые, коричневые, бородавкообразные или плоские. У вишни и черешни возбудитель К. вызывает засыхание мякоти плодов. К. распространён во всех зонах СССР, наибольший вред приносит в юж. р-нах абрикосам и персикам. Меры б о р ьб ы: обрезка и сжигание поражённых побегов и ветвей, обработка растений фунгицидами.

КЛЯСТИЦЫ, село Россонского р-на Витебской обл. БССР (севернее г. Полоцка), в р-не к-рого во время Отечеств, войны 1812 18-20 июля (30 июля -1 авг.) произошло сражение между рус. войсками корпуса ген. П. X. Витгенштейна (17 тыс. чел., 108 орудий) и франц. войсками корпуса маршала Н. Ш. Удино (29 тыс. чел., 114 орудий). 17 июля франц. войска, наступая на С. по Петербургской дороге, заняли К. Витгенштейн принял решение нанести удар во фланг. 18 июля авангард Я. П. Кульнева атаковал и отбросил к К. передовые части противника. 19 июля в бой вступили гл. силы русских, заняли К. и вынудили франц. войска к отходу. Хотя 20 июля отряд Кульнева, преследовавший противника, понёс большие потери (был смертельно ранен сам Кульнев) и отошёл, после подхода гл. сил французам было нанесено поражение, и они отступили к Полоцку. Наступление корпуса Удино на петербургском направлении было сорвано, что вынудило Наполеона направить сюда ещё один корпус (Г. Сен-Сира), ослабив свои гл. силы.





9.htm
КОГИЯ, карликовый кашалот (Kogia breviceps), водное млекопитающее подотряда зубатых китов. Дл. до 4 м, весит до 500 кг. Голова округлая. Над верхней частью высокий лобный выступ (жировая подушка). Рот расположен на нижней стороне головы. Зубов 1-2 пары вверху (к старости выпадают) и 85 пар внизу. Спина и бока тёмные, брюхо светлое. Грудные плавники короткие, широкие, заострённые; спинной плавник серповидный. К. живёт в тропич. и субтропич. поясе Мирового ок., в СССР - лишь у юж. о-вов Курильской гряды. Питается головоногими моллюсками, глубоководными рыбами, крабами и креветками. Детёныш родится весной, дл. 1-1,2 м (весит 16 кг). К. очень редка и слабо изучена.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9).

КОГНАТЫ (лат. cognati, букв.- родственники), в римском праве лица, состоящие в юридически признанном кровном родстве по жен. линии, а также кровные родственники вообще. В эпоху поздней империи К. могли быть включены в число наследников наряду с агнатами.

КОГОНИА Иуа Абасович [28.10(10.11). 1903, сел. Кутол, Очамчирский р-н,-15.6.1928, Сухуми], абхазский советский поэт. Род. в крест, семье. Начал печататася в 1920. Поэмы "Зосхан Ачба и сыновья Беслана Жанаа" (1924), "Навей и Мзауч", "Хмыдж-охотник", "Абатаа Беслан"- лучшие произв. К., отмеченные глубоким знанием жизни. В лирич. стихах К. воспевает природу Абхазии, труд и новые отношения сов. людей. Образность К. опирается на фольклорную поэтику.

Соч.: Ажэеинраалацуеи апоемакуеи, АЬуа, 1955; Иалкаау агьуа лирика, Акуа. 1969; в рус. пер.- [Стихотворения], в кн.: Антология абхазской поэзии, М., 1958.

КОГОРТА (лат. cohors), 1) тактическое подразделение легиона в Др. Риме (со 2 в. до н. э.). В легионе было 10 К., в К.-360-600 чел. 2) В переносном смысле - крепко сплочённая группа людей. 3) (Биол.)таксономич. категория, объединяющая родственные отряды, напр. К. когтистых объединяет отряды насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов и др.

КОГТИ, роговые образования на концах пальцев у наземных позвоночных животных. У земноводных К.- утолщения рогового слоя эпидермиса. Настоящие К., характерные для большинства пресмыкающихся, всех птиц и мн. млекопитающих, используются как вспомогательные органы при передвижении, как орудия активной защиты и нападения. Обычно К.- надетые на концевые фаланги пальцев роговые чехлы, верхняя сторона к-рых образована твёрдым роговым веществом (когтевая пластинка), нижняя (подошвенная пластинка) - мягким; неравномерное стирание обеих пластинок приводит к самозатачиванию К. Особенно разнообразны К. у млекопитающих: острые и мощные у лазающих, относительно тонкие и втяжные у кошачьих (орудие нападения), большие уплощенные у роющих; у плавающих животных К. частично или полностью исчезают. Видоизменённые К. млекопитающих - ногти и копыта.

КОГТИСТЫЕ ЛЯГУШКИ (Xenopinae), подсемейство земноводных сем. пиповых. На внутренних пальцах задних ног имеются когти. 3 рода, включающие 11 видов. Распространены в Африке. Наиболее известны шпорцевые лягушки.

КОГТИСТЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ, семейство американских обезьян; то же, что игрунковые обезьяны.

КОГТИСТЫЕ ТРИТОНЫ (Onychodactylus), род хвостатых земноводных сем. углозубых. Дл. до 20 см. Хвост длинный. 2 вида: О. fischeri (Д. Восток, Сев.Вост. Китай и Корея) и О. japonicus (о-ва Хонсю и Сикоку). Живут в холодных горных ручьях, в связи с чем у них отсутствуют лёгкие; взрослые особи дышат только через кожу и слизистую оболочку рта. Личиночный период длится не меньше 2 лет. Пальцы передних и задних ног у личинки несут когти, частично сохраняющиеся и у взрослых особей.

КОГУРЁ, одно из корейских племён, позднее название одного из трёх раннефеод. гос-в (К., Пэкче, Силла). Племя К. (или гурё) к нач. 1 в. н. э. занимало терр. по ср. течению реки Амноккан. Первое подробное описание - в кит. династийной истории ("Сань го чжи", 3 в. н. э.). В период разложения первобытнообщинных отношений и возникновения классов у К. были распространены жел. орудия. Постепенно формировались феод, отношения, осн. на королев, собственности на землю. Столица - г. Хвандо (совр. Цзиань в Сев.-Вост. Китае), с нач. 5 в.Пхеньян. Наивысшего могущества достигло в кон. 4 в. В 612 К. отразило завоеват. поход Суйской династии. В 668 было разгромлено Танской династией, выступившей в союзе с Силла. Династия Тан захватила земли к северу от р. Тэдонган, а юж. терр. отошла к Силла.

Археол. памятники и памятники изобразит, искусства свидетельствуют о высокой самобытной культуре К.

Лит.: Джарылгасинова Р. Ш., Древние когурёсцы, М., 1972; История Кореи, пер. с кор., т. 1, М-, 1960.

КОГЭЛНИЧАНУ (Kogalniceanu) Михаил (6.9.1817, Яссы,-20.6.1891, Париж), румынский гос. и политич. деятель, историк, писатель. Образование завершил во Франции и Германии (1834-38). В 1843-1844 читал лекции по истории в Михайловской академии (Молдова). После подавления в Молдове революц. движения (май 1848) жил в эмиграции (Черновицы, до 1849). Написал работу "Пожелания национальной партии Молдовы", в к-рой предлагал программу бурж.-демократич. преобразований и требовал объединения Молдовы и Валахии в единое Рум. гос-во. В 1860-61 возглавлял пр-во Молдовы; в 1863-65 глава пр-ва, а в 1876, 1877-1878 министр иностр. дел Румынии. Осуществил ряд бурж. реформ (в т. ч. секуляризация церк. земель, агр. реформа 1864 и др.). Как мин. иностр. дел подписал (апр. 1877, накануне рус.-тур. войны 1877-78) конвенцию о проходе рус. войск через Румынию, и 9(21) мая 1877 провозгласил в палате депутатов независимость Румынии. С 1869 К.- член рум. Академич. об-ва, в 1887-90 президент Рум. академии. К. принадлежат труды по истории, публикации архивных материалов ("Летописи Молдавского государства", т. 1-3, 1845-52 и др.), ряд новелл, очерков нравов ("Потерянные иллюзии", 1841; "Физиология провинциала в Яссах", 1844, и др.) и пьес ("Две женщины против одного мужчины", 1840, и др.), неоконченный социальный роман "Тайны сердца" (1850). К. издавал журналы "Дачия литерарэ" ("Dacia literara", 1840) и "Пропэширя" ("Propasirea", 1844).

Соч.: Scrieri alese, 2 ed., [Buc.], 1958 (библ.); Texte social-politice alese, Buc., 1967; Scrieri literare, istorice, politice, [Buc., 1967]. Опере алесе, Кишинэу, 1966; Documente diplomatice, Buc., 1972.

Лит.: I o n e s с u V., Mihail Kogalniceanu, Buc., 1963. В. Н. Виноградов.

КОД (франц. code, от лат. codex - свод законов), система условных знаков (символов) для передачи, обработки и хранения (запоминания) различной информации. Конечная последовательность кодовых знаков наз. словом. Число различных символов, к-рые используются в словах данного К., наз. его основанием; напр., К. с основанием 2 наз. двоичным. Если все слова имеют одинаковую длину, или количество элементов,- п, то это равномерный и-значный К. (см. Код телеграфный). Если слова имеют переменную длину, то К. наз. неравномерным, напр. Морзе код. К. наз. полным, когда к нему без нарушения его различимости нельзя добавить ни одной новой кодовой комбинации. Полный равмомерный n-значный К. содержит т слов, где т - основание кода. К., содержащий кодовые комбинации, служащие для отделения одного сообщения от другого, наз. К. с разделит, знаками; К., в к-ром все без исключения кодовые комбинации символов служат лишь для обозначения элементов сообщения, является К. без разделит, знаков. Кодовые комбинации, являющиеся разделит, знаками, могут конструироваться либо из спец. кодовых символов, либо из тех же кодовых символов, к-рые образуют кодовые комбинации, соответствующие определённым элементам сообщения. Иногда бывает удобно разбить элементы сообщения на неск. групп и для каждой из этих групп построить свой К.; сигнал о переходе от одного К. к др. подаётся спец. кодовыми комбинациями (адресами). Совокупность К. для каждой из групп элементов сообщения вместе с адресными кодовыми комбинациями наз. многоадресным, или многопрограммным К.

Для записи К. чаще всего используют либо цифры и числа (О, 1, 2, ... 57, 9276 и т. п.), либо знаки, напр. + (плюс), - (минус), (точка), - (тире) и т. д. В технике каждый кодовый знак является условным обозначением нек-рого элементарного сигнала, обладающего к.-л. физич. параметрами (сигнальными признаками), к-рые могут принимать неск. различных значений. Для электрич. сигналов такими признаками могут служить амплитуда тока или напряжения, полярность или длительность электрич. импульсов (посылок), периодичность их следования и др.

К., применяемые в телемеханике, в системах связи и автоматич. управления, в вычислит, технике, представляют собой набор комбинаций из электрич. импульсов и пауз между ними, что эквивалентно изображению значений кодируемой величины в виде двоичных чисел - наборов