БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, состоящих из 0 и 1 (см. Код в телемеханике, Код в Ц В М). Количество импульсов в комбинации или разрядов в эквивалентном двоичном числе определяет значность К.

Выбор К. определяется условиями передачи, обработки или хранения информации и связан гл. обр. с наиболее эффективным использованием каналов связи, обеспечением необходимой помехоустойчивости передачи и т. п. (см. Кодирование). С целью улучшения помехоустойчивости К. усложняются: к т. н. информационным знакам добавляются дополнительные - контрольные (проверочные). По такому принципу строятся К. обнаружения и исправления ошибок (см. Корректирующие коды).

КОД в телемеханике, система электрич. или пневматич. сигналов для передачи сообщений двоичным или двоично-десятичным кодом по каналу связи. Для представления и передачи отд. элементов К. используются сигналы с различными признаками по амплитуде, частоте, полярности, фазе, длительности и др. Так, в двоичном коде при полярных признаках элемент "О" кодируется импульсом отрицательной, а "1"- положительной полярности; широтные признаки означают различие в длительности импульсов либо в паузах между ними и т. д. Если для передачи сообщений используются не все возможные комбинации элементов К., то применяют спец. методы, позволяющие при приёме обнаруживать и исправлять искажения (ошибки) в переданных элементах К., что повышает достоверность передачи информации (см. Корректирующие коды).

Выбор системы кодирования сообщения, способа его передачи и методов повышения достоверности передаваемой информации определяется конкретными условиями работы телемеханич. системы, важностью объектов, свойствами каналов связи, применяемой аппаратурой и др.

Лит.: Шастова Г. А., Кодирование и помехоустойчивость передачи телемеханической информации, М.-Л., 1966; Ильин В. А., Телеконтроль и телеуправление, М., 1969. М. М. Гельман.

КОД в ЦВМ, условная система знаков для представления информации в ЦВМ. Каждый К. использует знаки своего алфавита. Для большинства К. алфавиты двухсимвольные либо состоят из букв двухсимвольного алфавита. Физич. форма К. зависит от характера используемого носителя информации и даже для одной ЦВМ может допускать неск. вариантов. Напр., на письменных документах К. представляется в виде цифр и (или) букв русского либо латинского алфавита, на перфокартах - сочетанием пробитых и непробитых участков, на магнитных лентах, магнитных барабанах и магнитных дисках - в виде конфигураций из намагнич. участков, в ячейках оперативной памяти - в виде групп магнитных сердечников, каждый из к-рых находится в одном из двух возможных для него состояний. Осн. символы, используемые в ЦВМ, 0 и 1.

Обычно в ЦВМ используются: К. символьный (цифро-буквенный) для представления текстовой информации и программ, записанных на алгоритмич. языках; К. команд для представления программ на машинном языке; К. чисел для представления числовой информации. Схема К., в к-рой указаны все его осн. части и количества двоичных знаков, входящих в каждую из частей, наз. форматом К.

Символьный К.- последовательность групп, состоящих из одинакового количества двоичных знаков (в большинстве совр. ЦВМ из 8). Каждая группа обозначает один символ (букву, условный знак, цифру). Число групп в К. зависит от длины закодированного текста. К. команды в осн. части содержит т. н. К. операций, определяющий действия ЦВМ по данной команде, и структуру остальной части команды, куда могут входить К. адресов (операндов) и искомых результатов, иногда К. самих операндов и К. др. частей команды (см. Команд система). К. чисел зависит от формы представления чисел в ЦВМ. Число в форме с запятой фиксированной представляется с помощью одного из трёх К.: прямого, обратного и дополнительного. К. числа, представленного в форме с запятой плавающей, записывается в виде упорядоченной пары К. мантиссы и К. порядка; при этом как мантисса, так и порядок могут быть представлены в одном из указанных трёх К.

Прямой К. обычно используется при хранении чисел в запоминающем устройстве, а обратный и дополнительный К.- при выполнении над числами арифметич. и нек-рых др. операций. При пересылках из запоминающего устройства в арифметич. и обратно числа перекодируются. Все три К. состоят из К. знака (число отведённых разрядов /), К. целой части (т) и К. дробной части (n) числа. Сумма d = / + т + п наз. длиной кода. Как правило, в ЦВМ или в её устройствах /, от и n фиксированы. В случае целых чисел п = О, для правильных дробей обычно т = О, когда все числа одного знака, / = 0.

Для положительных чисел К. знака обозначается последовательностью нулей, для отрицательных - последовательностью единиц. Для положительных чисел прямой, обратный и дополнительный К. совпадают. В прямом К. отрицательных чисел меняется только К. знака; в обратном К. цифры числа заменяются их дополнениями до 1 (т. е. О заменяется на 1, а 1 на 0). Дополнительный К. отрицательного числа отличается от обратного К. тем, что после замены цифр производится сложение результата с d-разрядным числом, все разряды к-рого, кроме младшего, содержат нули, причём перенос из старшего разряда при сложении не выполняется. Напр., число в двоичной системе счисления равно +11,01. Пусть задано / -= 2, т = 3, n = 4; дополняя целую и дробную части нулями, запишем число в виде +011,0100. Прямой) обратный и дополнительный К. заданного числа одинаковы -00 011 0100. Для отрицательного числа -11,01 прямой К. имеет вид 11 011 0100, обратный К.-11 100 1011 н дополнительный - 11 100 1100. Выбор между обратным и дополнительным К. обусловливается конструкцией и логикой ЦВМ.

Лит.: Китов А. И., Криницк и и Н. А., Электронные цифровые машины и программирование, 2 изд., М., 1961; К Р иннцкий Н. А., Миронов Г. А., Фролов Г. Д., Программирование, 2 изд., М., 1966. Н. А. Криницкий.

КОД АСТРОНОМИЧЕСКИЙ, система слов и групп цифр, применяемая при взаимной телеграфной информации астрономич. обсерваторий и международного Центрального бюро астрономич. телеграмм (с 1965 работает при Смитсоновской астрофизич. обсерватории, США) об открытии комет, новых и сверхновых звёзд, о наблюдениях редких явлений на планетах, Луне и др. К. а. предусматривают сообщение: даты проведённых наблюдений, фамилии наблюдателя, небесных координат и звёздной величины наблюдавшегося объекта, эфемериды для последующих наблюдений и др. сведений. Спец. К. а. составлены для организации работы станций наблюдений искусств, космич. объектов. Таковы коды для передачи по телеграфу информации о запусках искусств, спутников Земли, элементов их орбит, эфемерид, результатов наблюдений.

Формы К. а. устанавливаются Международным астрономич. союзом, Комитетом по космич. исследованиям при Междунар. совете науч. союзов (КОСПАР) и др. междунар. науч. организациями. „ Н. П. Ерпылёв.,

КОД ВОЕННЫЙ, система условных обозначений для скрытой передачи секретных сведений воен. характера по средствам связи. Условные обозначения составляются штабами и могут быть цифровыми, буквенными и др. Простейшими К. в. служат переговорные и радиосигнальные таблицы, составляемые на определённый отрезок времени или на время боя. Различают общевойсковые и специальные (для одного рода войск или вида вооруж. сил, напр, авиационные, воен.мор. и др.) К. в.

КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ, система "записи" наследственной информации в молекулах нуклеиновых к-т; см. Генетический код.

КОД ТЕЛЕГРАФНЫЙ, принятая в телеграфии условная система обозначений, в к-рой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрич. тока. Элементарная посылка (элемент кода) - наикратчайшая; из таких посылок составляются все остальные. Количество элементарных посылок для обозначения каждого знака в К. т. может быть различным (неравномерные коды) или одинаковым (равномерные коды). Число значений, к-рое может приобретать элементарная посылка в процессе передачи, наз. основанием кода. По этому признаку коды делятся на бинарные (двоичные), троичные и т. д. В зависимости от числа элементарных посылок для передачи знаков различают равномерные коды 5элементные, 6-элементные и т. д. (см. Код).

В неравномерном коде Морзе (рис. 1) знаки обозначаются комбинациями из посылок тока различной продолжительности: элементарных посылок (точка) и посылок утроенной продолжительности (тире). Из-за низкой экономичности, малой пригодности для буквопечатающего приёма код Морзе в коммерч. телеграфии используется редко.

Наибольшее применение получил 5элементный равномерный код .N° 2 (рис. 2), рекомендованный Междунар. консультативным комитетом по телефонии и телеграфии в 1932. Справа на рис. 2 показан код № 2, используемый в телеграфных аппаратах США, В этом коде не совпадают с двухрегистровым междунар. кодом № 2 три обозначения (на рис. они отмечены жирным прямоугольником).

Рис. 1. Код Морзе.

Рис. 2. Международный код № 2 с латинским алфавитом.

Рис. 3. Международный код № 2 с русским и латинским алфавитами.

Приём и передача корреспонденции на телеграфных аппаратах в СССР производятся как на рус., так и на латин. алфавитах. Поэтому в СССР в качестве основного принят трёхрегистровый код № 2 (рис. 3) с рус. и латин. алфавитами, отличающийся от двухрегистрового в основном добавлением рус. алфавита и регистра для перевода аппарата на работу с рус. алфавитом. В коде № 2 комбинации посылок тока различаются только последовательностью плюсовых и минусовых (или интервальных) посылок тока. Для равномерных кодов, к к-рым относится и код № 2, число возможных комбинаций N определяется по формуле: N = m", где п - количество элементов кода, т - основание кода.

При больших помехах в каналах радиотелеграфа и передачи данных применяются избыточные коды (см. Корректирующие коды), позволяющие не только обнаружить, но и исправить ошибку в принятой телеграфным аппаратом комбинации знака.

Лит.: Томашевский Б. А., Чанцов С. Д., Осипенко Г. У., Курс телеграфии, М., 1963. В. В. Новиков.

КОДА (итал. coda, букв.- хвост), 1) в поэтике - добавочный стих сверх схемы в твёрдых строфич. формах (устойчивые комбинации строф), напр, в сонете - сверх 14 строк, в триолете - сверх 8. В расширенном значении - заключит, часть сложной строфы, отличающаяся от осн. части расположением рифм, числом стоп или др. признаками (напр., строки 5-7 в строфе "Коринфской невесты" И. В. Гёте):

Знай, что смерти роковая сила
Не могла сковать мою любовь,
Я нашла того, кого любила,
И его я высосала кровь!
И, покончив с ним,
Я пойду к другим,-
Я должна идти за жизнью вновь!

2) В музыке - завершающий раздел муз. формы, дополняющий её осн. часть. Для К. типична устойчивость; в ней могут применяться тонический органный пункт, повторение построений завершающего характера, мелодико-гармонич. обороты, обобщающие, суммирующие тематич. материал произведения. В медленных пьесах темп в К. обычно замедляется, внося успокоение, в быстрых - часто ещё более ускоряется. В крупных пьесах с контрастирующими темами в К. нередко вводится в виде напоминания тема среднего раздела пьесы.

КОДА Рохан (наст, имя - Сигэюки) (23.7.1867, Токио, -30.7.1947, там же), японский писатель. Вырос в религ. семье. Выступил с повестями "Капли росы" (1888), "Статуя Будды" (1889); в центре его произв.-образ одинокого мастерахудожника, влюблённого в своё иск-во и равнодушного к славе: "Пятиярусная пагода" (1891) и др. Позднее в творчестве К. появились реалистич. тенденции ("Изящный маленький божок", 1893-95; "Волны, бьющие в небо", 1903), норомантич. восприятие действительности, мистицизм и идеализм остались главными чертами его творчества.

Лит.: История современной японском литературы, пер. с япон., М., 1961; Григорьева Т., Логунова В., Японская литератуpa, M., 1964.

КОДАЙ (Kodaly) Зольтан (16.12.1882, Кечкемет,-6.3.1967, Будапешт), венгерский композитор, музыковед, фольклорист, педагоги муз.обществ. деятель. Один из основоположников современной венгерской нац. музыкальной культуры. Действит. чл. Венг. АН (1945), в 1946-49 её президент. В 1900-05 учился в Будапеште на филос. ф-те ун-та, одновременно занимался композицией под руководством Я. Кёслера в Академии музыки, где с 1907 преподавал теорию музыки, в 1908-40 проф. композиции; воспитал неск. поколений венг. музыкантов. В 1919, в период существования Венг. сов. республики, занимая пост вице-президента Академии музыки, совм. с Б. Бартоком разработал демократич. реформу муз. жизни; после установления хортистского режима был вынужден прервать педагогич. деятельность (до 1921). С 1905 занимался собиранием и изучением венг. муз. фольклора (записал ок. 3500 нар. венг. песен и танцев). Наряду с Б. Бартоком К.-крупнейший исследователь венг. нар. музыки; сделал ряд важных науч. публикаций этнографич. и муз.фольклорных материалов, издал сборники обработок нар. мелодий. Среди его трудов выделяются "Пентатоника в венгерской народной музыке", "Венгерская народная песня" и мн. др. Свои лучшие муз. произв. - опера "Хари Янош" (1926), "Венгерский псалом" для хора, тенора соло и оркестра (1923), Симфонические вариации (1939), мн. танцы для оркестра, хоры и камерно-инструм. сочинения - К. создал на основе творч. претворения нац. мелодий, сочетая их с совр. средствами муз. выразительности. Выступал как дирижёр с исполнением собств. произв. в Венгрии и др. странах. Для его музыки характерны пульсирующая энергия ритмов, свежесть гармонии, обогащённой использованием пентатоники, ладо-метрич. особенностей венг. нар. музыки. К. был президентом Союза венг. музыкантов (с 1947), пред. Венг. музыковедч. об-ва, почётным доктором Клужского, Будапештского и Оксфордского ун-тов, пред. муз. секции об-ва "Венгрия - СССР" (с 1958). Пр. им. Кошута (1948, 1952, 1957).

3. Кодай.

Лит.: Золтан Кодай. [Сб. статей], Будапешт, 1952; Мартынов И., Золтан Ко-. дай. 1882-1967, М., 1970 (библ. с. 239-48); Emlekkonyv Kodaly Zoltan, Bdpst, 1953; Young P. M., Z. Kodaly. A Hungarian musician, L., 1964; Eosze L., Kodaly Zoltan, Bdpst, 1971.

КОДАЙКАНАЛЬСКАЯ АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, национальная обсерватория Индии, в Кодайканале в шт. Тамилнад (б. Мадрас). Расположена на высоте 2343 м в горах Пални. Осн. в 1899 для изучения связи солнечной активности с метеорологич. явлениями. Важнейшее направление исследований - физика Солнца, а также служба Солнца, изучение солнечно-земных связей, физика звёзд, метеорология и сейсмология, геомагнитные и ионосферные наблюдения. Инструменты: солнечный телескоп оригинальной конструкции (целостат в 11-м башне и 36-см подземный рефрактор с тремя спектрографами), магнитограф, 3 спектрогелиографа, спектрогелиоскоп, 20-см коронограф, радиотелескопы (на 100 и 3000 Мгц), 1-см рефлектор, пассажный инструмент и др. Издаёт "Bulletin" (с 1905).

КОДАЙРА, город в Японии, в центр, части о. Хонсю, в префектуре Токио. 137,4 тыс. жит. (1970). Город-спутник Токио. Ж.-д. узел. Машиностроит. и шинный з-ды; предприятия пищевкусовой пром-сти.

КОДАК, крепость на Украине, на правом берегу Днепра, у Кодацкого порога (ныне с. Старые Кайдаки, ок. Днепропетровска). Построена польск. пр-вом в 1635 для укрепления своей власти в Укр. Поднепровье и воен.-экономич. контроля за действиями запорожского казачества (см. Сечь Запорожская). В 1635 запорожские казаки во главе с И. М. Сулимой взяли крепость штурмом и разрушили её. К. был вновь отстроен польск. феодалами в 1639. Осенью 1648 отряд казаков полковника М. Нестеренко, посланный Богданом Хмельницким, овладел К., к-рый стал опорным пунктом казаков. Крепость снесена в 1711 вместе с др. по Прутскому договору между Турцией и Россией.

Лит.: Г о л о б у ц к и и В. А., Запорожское казачество, К., 1957, с. 216-21, 248-49.

"КОДАК", "Истмен Кодак компани"("Eastman Kodak Company"), амер. концерн, ведущая монополия по производству кинофотоаппаратуры и кинофотоматериалов. Занимается также произ-вом химикатов, искусств, волокон и спец. военной аппаратуры. Возник из фирмы, основанной Дж. Истменом в 1880 и преобразованной в 1901 в акц. об-во. Имеет тесные связи с финанс. группой Моргана. "К." контролирует производств, предприятия в Канаде, Великобритании, Франции, Австрии, ФРГ, Аргентине, Бразилии, Мексике и имеет сбытовые отделения почти во всех капиталистич. странах. Собственный капитал в 1971 составил 2429,7 млн. долл., активы -3298 млн. долл. Сумма продаж увеличилась с 1229,9 млн. долл. в 1961 до 2975,9 млн. долл. в 1971, а чистая прибыль соответственно - с 147,2 млн. долл. до 419,3 млн. долл. На предприятиях "К." в США в 1971 работало 65,7 тыс. чел., а всего, включая и предприятия в др. странах,- 110,7 тыс. чел. О. Н. Волков.

КОДАР, горный хребет Станового нагорья в Читинской и частично Иркутской областях РСФСР. Является продолжением Северо-Муйского хр.,протягивается почти на 200 км до р. Токко. Вые. до 3000 м. Сложен гранито-гнейсами и кристаллич. сланцами. До выс. 1500 м на северных и 1700 м на юж. склонах располагаются лиственничные леса, берёзовое криволесье и предгольцовые заросли кустарников (кедровый стланик, тощая берёза); выше - высокогорный пояс с альп. вершинами, горными тундрами. Встречаются снежники и ледники (общая площадь ледников ок. 15 км2).

КОДАЦКИЙ (К а д а ц к и й) Иван Фёдорович [19.6(1.7).1893-30.10.1937], советский парт, и гос. деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1914. Род. в г. Николаеве в семье чернорабочего. Окончив ремесленное уч-ще, работал токарем на Николаевском судостроит. з-де, участвовал в забастовках, в нелегальных рабочих кружках. С 1914 рабочий з-да "Новый Лесснер" (Петроград), вёл парт, работу среди рабочих Выборгского Р-на. С 1915 чл. Выборгского райкома РСДРП. В янв. 1917 был арестован, освобождён Февр. революцией. Был избран членом Петрогр. совета и Выборгской районной думы. Делегат 7-й (Апрельской) Всеросс. конференции и 6-го съезда РСДРП(б). Будучи членом Петроградского и Выборгского комитетов РСДРП(б) и Петрогр. совета, К. принимал активное участие в подготовке и проведении Великой Окт. революции. После революции - на руководящей парт, и хоз. работе. С 1930 пред. Ленингр. совета. Делегат 6, 12, 13, 15-17-го парт, съездов. На 14-м и 15-м съездах ВКП(б) избирался канд. в чл. ЦК, на 16-м и 17-м съездах -чл. ЦК ВКП(б). Был чл. Президиума ВЦИК и чл. ЦИК СССР.

КОДЕИН, алкалои