БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

рых человек также испытывает влияние климато-погодных факторов (см. Микроклимат). Климатич. факторы оказывают и косвенное влияние на здоровье человека, напр, на выживаемость и жизненный цикл возбудителей и переносчиков инфекц. и паразитарных заболеваний.

Наряду с исследованием этих метеоэлементов К. м. значит, место отводит изучению действия на организм др. биологически активных факторов: изменений химич. состава воздуха (содержание в нём озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрич. полей Земли и пр. (см. Гелиобиология, Магнитобиология). С интенсивным развитием пром-сти связано появление в атмосфере т. н. антропоурогич. факторов, т. е. вызванных деятельностью человека (радиоактивные и др. виды пыли, аэрозоли, нек-рые газы), к-рые активно воздействуют на живой организм.

Под влиянием регулярных периодич. изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. колебания) происходят изменения активности мн. физиологич. функций организма (см. Биологические ритмы), а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты мн. заболеваний и патологич. реакций (напр., тенокардии, гипертонич. кризов и др.). Изучение биоклиматич. сдвигов в различных географич. зонах позволило разработать климатопрофилактич. мероприятия (применение медикаментов, спец. режим для больных и т. п.) для предотвращения развития сезонных болезней и ухудшения течения ранее приобретённых под влиянием неблагоприятных климатич. условий заболеваний.

В СССР проблемы К. м. разрабатывают ин-ты курортологии и физиотерапии, различные клинич. и гигиенич. н.-и. ин-ты; вопросами К. м. занимаются также мед. комиссии Географич. общества СССР. Проблемы и достижения К. м. освещаются в журнале "Вопросы курортологии, физиотерапи-и и лечебной физической культуры" (с 1955) и др. мед. и географич. журналах.

В зарубежных странах имеются н.-и. ин-ты и научные общества биоклиматологов: в ГДР--ин-т при метеорологич. и гидрологич. службе республики, в ФРГ - общество содействия медико-метеорологич. исследованиям, в ПНР - ин-ты бальнеологии и климатологии, биоклиматич. об-во; подобные ин-ты есть и во многих др. странах. В 1956 создано Междунар. биоклиматич. об-во. Издаются журналы и сборники, освещающие вопросы К. м: "Medizin-meteorologische Hefte" (Hamb., с 1949); "Wiadomosci uzdrowiskowe" (Ppznan, с 1956); "Presse thermale et climatique" (P., с 1920) и др.

Лит.: Ассман Д., Чувствительность человека к погоде, пер. с нем., Л., 1966; Чубуков Л. А., Комплексная климато-" логия, М.- Л., 1949; Мезерницкий П. Г., Медицинская метеорология, 2 изд., Ялта, 1937; Biometeorplogy, Oxf., 1962; Rudder В., Grundriss einer Meteorobiologie des Menschen, В., 1952. А. П. Авцын, И. И. Тихомиров.

КЛИМАТОТЕРАПИЯ (от климат и терапия), климатолечение, использование климато-погодных факторов в леч. и профилактич. целях. Теоретич. основой К. и климатопроф и л а к т и к и (т. е. укрепления здоровья организма воздействием климатич. факторов) является климатология медицинская.

Действующим началом при К. служат элементы климато-погодного комплекса: положение местности над уровнем моря, барометрич. давление, темп-pa воздуха, количество осадков, влажность, сила и направление ветра, облачность, интенсивность солнечной радиации. При проведении К. учитывают также влияние радиационных свойств почвы, особенности ландшафта и пр. Разнообразие климатов позволяет дифференцировать К. и тренировать организм в различных климатич. условиях (см. Акклиматизация человека). Климат степей в сочетании с кумысолечением используют при лечении туберкулёза, климат полупустынь благоприятен для лечения болезней почек. Морской климат показан при лечении болезней органов дыхания, функциональных заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ и др.; горный климат оказывает сильное воздействие на дыхат. и сосудистую системы, стимулирует обмен веществ.

Осн. методами К. являются аэротерапия (возд. ванны и пребывание на свежем воздухе), солнцелечение и талассотерапия (комплексное применение воздухо- и солнцелечения и морских купаний). Воздух на берегах горных рек, у моря, в горах, среди зелени, кроме кислорода и озона, содержит значит, количество аэроионов (см. Аэроионотерапия). Солнечные лучи повышают возбудимость нервной системы, активизируют процессы обмена веществ; под их действием в организме образуется витамин D. Пониженное барометрич. давление вызывает напряжение функций дыхания и кровообращения, стимулирует образование эритроцитов, улучшает обмен веществ.

К. широко применяют на всех курортах, особенно на климатических - горных, равнинных (лесных, степных, с климатом полупустынь) и приморских, а также в санаториях, домах отдыха, пансионатах, пионерлагерях, турбазах и т. п. Для климатотерапевтич. и климатопрофилактич. процедур используют спец. площадки для проведения солнечных и возд. ванн (аэросолярии), пляжи, маршруты терренкура, площадки для подвижных игр, веранды и галереи для пребывания на свежем воздухе в ненастную погоду, а в зимнее время - крытые остеклённые и отапливаемые веранды - климатопавильоны.

Лит.: Основные принципы и методики климатолечения, под ред. А. С. Вишневского, М., 1965; Вишневский А. С. и Н е вр а е в Г. А., Методические указания по организации климатотерапии на курортах, в санаториях и домах отдыха, М., 1960; Парфёнов А. П., Климатотерапия, в кн.: Основы курортологии. Многотомное руководство, т. 2, ч. 2, М., 1959. Л. Г, Гольдфайль.

КЛИМАТРОН (от климат и греч. thronos - местопребывание, средоточие), куполовидное или иной формы помещение из прозрачных материалов, в к-ром искусственно создаются условия (темп-pa и влажность воздуха, освещение и др.), близкие к климату разных географич. зон. В отличие от фитотрона, в К. выращивают не отдельные виды растений, а растит, сообщества, характерные для разных местообитаний. Наиболее крупный К. (с куполом выс. 21 м и площадью 2000 м2) имеется в Миссурийском ботанич. саду (Сент-Луис, США). В СССР строится (1973) К. на территории Гл. Ботанич. сада АН СССР.

КЛИМЕНИИ (Clymeniida), отряд вымерших головоногих моллюсков надотряда аммонитов. Жили в позднем девоне. Отличались положением сифона в раковине: у большинства аммонитов он прилегает к брюшной стороне, у К.- к спинной. Размеры раковины К. от 1 до 50 см. Ок. 30 родов. К.- важные руководящие ископаемые.

КЛИМЕНТ Охридский (Величский или Словенский) (ок. 840-916), славянский просветитель, один из основоположников древней болгарской литературы. Как ученик и ближайший сподвижник Кирилла и Мефодия участвовал вместе с ними в Моравской миссии (863). После изгнания из Моравии нем. духовенством К. нашёл убежище в Болгарском царстве. Создал Охридскую лит. школу, занимавшуюся переводами, подготовил просветителей из духовенства, обучил грамоте ок. 3500 чел. Был первым слав, епископом в Велице (отсюда - К. Величский). К.автор мн. поучит, и похвальных слов (в т. ч. Кириллу), церк. песнопений, житий и т. д., содержание к-рых нередко имело светский характер: гражданственность, патриотизм, постановка филос. проблем. Творчество К. сыграло значит, роль в развитии древних слав, лит-р.

С о ч.: Събрани съчинения, т. 1 -, София, 1970.

Лит.: У н д о л ь с к и и В. М., Климент, епископ словенский, "Чтения в Обществе истории и древностей Российских при Московском университете", 1895, т. 172, кн. 1; Туницкий Н. Л., Св. Климент, епископ словенский, Сергиев Посад, 1913; Климент Охридски. Сборник от статии по случай 1050 години от смъртта му, София, 1966.

КЛИМЕНТ V (Clemens V), в мируБертран де Го (Bertrand de Got) (г. рожд. неизв., Виландро,- ум. 20.4. 1314, Рокмор), папа римский с 1305. До этого был архиепископом Бордо (с 1299). Ставленник франц. короля Филиппа IV Красивого, под давлением к-рого перенёс свою резиденцию в 1309 в Авиньон (см. Авиньонское пленение пап). Передал Филиппу IV сроком на 5 лет право сбора церк. десятины во Франции; распустил в 1312 орден тамплиеров.



КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (Clemens Alexandrinus) Тит Флавий (ум. до 215), христианский теолог и писатель. Род. в языческой семье и получил универсальное филос. и лит. образование; выступал в Александрии как свободный христ. учитель, затем бежал от преследований в М. Азию. К. А.- первый христ. мыслитель, стоящий на вершине совр. ему образованности; его цель - синтез эллинской культуры и христ. веры; относился к этой цели с оптимистич. воодушевлением, не ощущая глубоких противоречий между двумя идейными мирами, к к-рым он принадлежал. Религ. идеал К. А. сохраняет черты антич. филос. гуманизма; трактаты "Увещание к эллинам" и "Педагог", продолжающие жанровую традицию популярно-филос. лит-ры, интерпретируют христианство как просветит, учение, ниспровергающее языческие суеверия, освобождающее от страха и дарующее внутр. независимость. Гимн Христу, к-рым завершается "Педагог",одно из первых произв. христ. поэзии. Огромная начитанность К. А. проявилась в собрании набросков, объединённых под заглавием "Строматы" ("Ковёр из лоскутков"),- ценном источнике по истории антич. философии, к-рую К. А. с известными оговорками ставит наравне с Библией. В беседе "Какой богатый спасётся?" евангельское осуждение богатства подменено отвлечённым филос. принципом презрения к материальному. В целом представленный К. А. тип христианства не нашёл себе места в ср.-век. мысли и ожил лишь в философии т. н. христ. гуманизма в эпоху Возрождения (Эразм Роттердамский, Т. Мор).

Соч.: [Werke], Bd 1-4, Lpz., 1905-36; 3 Aufl., Bd 2 - 3, В., 1960-70 (Die griechischen christlichen Schriftsteller der ersten Jahrhunderte...).

Лит.: Миртов Д., Нравственное учение Климента Александрийского, СПБ, 1900; История философии, т. 1, М., 1940, с. 389 - 390; VoTker W., Der Wahre Gnostiker nach Clemens Alexandrinus, B.- Lpz., 1952; О s b о г n E, F., The philosophy of Clemens of Alexandria, Camb., 1957. С. С. Аверинцев.

КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ, Клим Смолятич (г. рожд. неизв.- ум. после 1154), древнерусский церковный писатель, монах Зарубского монастыря (ок. Киева). В 1147 киевский кн. Изяслав Мстиславич поставил К. С. киевским митрополитом без санкции константинопольского патриарха. После смерти Изяслава (1154) К. С. принуждён был оставить митрополичью кафедру. К. С. был высокообразованным человеком своего времени. Сохранилось его соч."Послание к смоленскому пресвитеру Фоме", к-рое свидетельствует о зарождении свободомыслия в церк. лит-ре.

Лит.: Никольский Н. К., О литературных трудах митрополита Климента Смолятича, писателя XII в., СПБ, 1892.

КЛИМОВ Алексей Филиппович [4(16). 2.1878, с. Молчанове, ныне Болынеболдинского р-на Горьковской обл.,-11.6. 1940, Москва], советский ветеринар, анатом, засл. деят. науки РСФСР (1940). Окончил Казанский вет. ин-т (1909). Проф. гистологии и эмбриологии Новочеркасского (с 1916), проф. анатомии Московского (с 1921) вет. ин-тов, с 1939 проф. Моск. воен.-вет. академии. В своих работах К. показал взаимосвязь строения органов с их функциями и биологическими особенностями организма. Составил (совм. с А. И. Акаевским) оригинальное руководство "Анатомия домашних животных" (перераб. Акаевским), издание к-рого (1950-51) удостоено Гос. пр. СССР (1952).

Лит.: Глаголев П. А., Профессор Алексей Филиппович Климов, "Советская зоотехния", 1940, № 8-9.

КЛИМОВ Владимир Яковлевич [11(23).7.1892, Москва,- 9.9.1962, там же], советский учёный в области авиац. моторостроения, конструктор авиац. двигателей, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1943), дважды Герой Социалистич. Труда (1940 и 1957), ген.-майор инж.технич. службы. С 1918, после окончания Моск. высшего технич. уч-ща (МВТУ), работал нач. отдела авиац. двигателей ВСНХ. В дальнейшем занимал различные руководящие должности в н.-и. ин-тах и на авиац. заводах, а также преподавал в МВТУ. Воен.-возд. академии им. Н, Е. Жуковского, Моск. авиац. ин-те. С 1935 гл. конструктор авиац. двигателей. Под руководством К. были созданы мощные двигатели для истребит. и бомбардировочной авиации, к-рые сыграли большую роль в Великой Отечеств, войне 1941-45. В послевоен. период под руководством К. был разработан ряд воздушно-реактивных двигателей. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Гос. пр. СССР (1941, 1943, 1946, 1949). Награждён 5 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

В. Я. Климов.

КЛИМОВ Иван Дмитриевич [р.11(24).6. 1904, с. Волосово-Звегино, ныне Козельского р-на Калужской обл.], советский военачальник, ген.-полковник авиации (1944). Чл. КПСС с 1939. Род. в семье железнодорожника. В Сов. Армии с 1926. Окончил воен.-теоретич. школу ВВС (1927), воен. школу лётчиков (1928) и Воен. академию Генштаба (1948). Накануне Великой Отечеств, войны 1941-45 командовал авиац. дивизией. В Великую Отечеств, войну участвовал в обороне Москвы, в боевых действиях в Крыму и на Воронежском фронте. В 1941-42 командир корпуса ПВО, зам. командующего войсками ПВО терр. страны, командир авиац. группы и истребит, авиац. дивизии. С февр. по сент. 1943 командовал истребит, авиац. корпусом, с 1943 по янв. 1947 командующий истребит, авиацией ПВО. С февр. 1949 ген.-инспектор и зам. Гл. инспектора Мин-ва обороны. С февр. 1959 в запасе. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

КЛИМОВ Михаил Георгиевич [9(21).Ю. 1881, с. Завидово, ныне Калининской обл.,- 20.2.1937, Ленинград], советский хормейстер. Учился в Моск. синодальном уч-ще (1893-1900). В 1908 окончил Петерб. консерваторию по классам Н. А. Римского-Корсакова (теория композиции) и Н. Н. Черепнина (дирижирование). С того же года преподаватель (с 1916 проф.) этой консерватории. .Будучи в течение многих лет дирижёром Ленинградской академической капеллы имени М. И. Глинки (с 1904, в 1917-35 гл. дирижёр), К. создал выдающийся хоровой коллектив, получивший междунар. признание. Автор учебника "Первоначальное сольфеджио" (1923) и др. учебных пособий.

Лит.: Музалевский В., Михаил Георгиевич Климов, Л., 1960.

КЛИМОВ Михаил Михайлович [8(20). 11.1880, Петербург,-9.7. 1942, Тбилиси], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1937). В 1901 начал проф. сценич. деятельность, играл в провинциальных театрах, в 1904-09 в моек. Театре Корша, затем (с перерывами) в Малом театре. Творчество К. отличала высокая проф. культура. Актёр яркой характерности, исполнявший с особенным успехом комедийные роли, он порой смягчал сатирич. остроту мягким юмором, тонкой иронией. Роли: Телятев, Лыняев, Дудукин ("Бешеные деньги", "Волки и овцы", "Без вины виноватые" Островского), Фамусов ("Горе от ума" Грибоедова) и др. К. была близка и острая, разоблачительная сатира, он подчёркивал черты холодной расчётливой жестокости, лицемерного ханжества, цинизма в образах Земляники ("Ревизор" Гоголя), Петрыгина ("Скутаревский" Леонова), Городулина ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского) и др. Снимался в кино ("Процесс о трёх миллионах", "Праздник святого Йоргена", "Бесприданница"). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

М. М. К л и м о в в роли Лыняева("Волки и овцы" А. Н. Островского).

Лит.: Афанасьев В., М. М. Климов. 1880-1942, М., 1953.

КЛИМОВА Александра Ивановна (р. 1.10.1921, с. Затоболовка Кустанайского р-на Кустанайской обл.), русская советская актриса, нар. арт. СССР (1969). В 1949 окончила Театральное уч-ще им. М. С. Щепкина. Работала в Магнитогорском (1942-45), Одесском (1949-51), Киевском им. Леси Украинки (1951-53) театрах, Харьковском рус. театре (1953-56). С 1956 в Рус. театре БССР им. М. Горького в Минске. Играла характерные роли и роли лирич. героинь: Катя Редозубова ("Варвары" Горького), Аня ("Вишнёвый сад" Чехова) и др. В дальнейшем создаёт гл. образом драматич. образы: Вера Павловна ("Необыкновенные люди" по роману Н. Г. Чернышевского "Что делать?"), Вера ("Обрыв" по одноим. роману И. А. Гончарова), Комиссар ("Оптимистическая трагедия" Вишневского), Любовь Яровая ("Любовь Яровая" Тренёва), Нила Снижко ("Барабанщица" Салынского), Ракитина ("Дали неоглядные" Вирты), Клеопатра ("Антоний и Клеопатра" Шекспира) и др. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

А. И. Климова.

КЛИМОВИЧИ, город, центр Климовичского р-на Могилёвской обл. БССР. Ж.-д. станция (на линии Кричев - Унеча). 12,7 тыс. жит. (1970). Комбинат стройматериалов (силикатный кирпич, известь); металлоизделий, масла и сухого молока, ликёро-водочный з-ды. Совхоз-техни кум.

КЛИМОВО, посёлок гор. типа, центр Климовского р-на Брянской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Новозыбков - Новгород-Северский, в 233 км к Ю.-З. от Брянска. Крахмальный, консервный (плодово-овощные консервы), маслосыродельный и кирпичный з-ды, швейная ф-ка.

КЛИМОВСК, город (до 1940 - посёлок) в Подольском р-не Московской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Гривно), в 8 км южнее Подольска и в 51 км к Ю. от Москвы. 43 тыс. жит. (1970). З-ды текст, машиностроения (осн. в 1883) и с.-х. машин; ф-ка игрушек.

КЛИМТ (Klimt) Густав (14.7.1862, Вена,- 6.2.1918, там же), австрийский живописец. Учился в Художеств.-пром. школе в Вене (1875-83), один из основателей (1897) и президент (до 1905) объединения "Венский Сецессион". Писал символич. композиции, портреты, пейзажи в стиле "модерн", подчиняя плоскостные изображения изощрённому орнаментальному ритму, дробному узору из мелких цветовых пятен (панно для "Бургтеатра" в Вене, 1888; портрет А. Блох-Бауэр, 1907, Галерея 19 и 20 вв., Вена).

Лит.: Pirchan E., Gustav Klimt, W., П9561.

Г. К л и м т. Портрет А. Блох-Бауэр. 1907. Галерея 19 и 20 вв. Вена.

КЛИН, город в Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Сестра (басс. Волги). Ж.-д. станция на линии Москва - Калинин - Ленинград, в 89 км к С.-З. от Москвы. 84 тыс. жит. в 1972; 28 тыс. жит. в 1939. Впервые упоминается в летописи в 1234. В 1482 вместе с Тверским княжеством присоединён к Москве. Был родовым имением дома Романовых. В 1785 К. стал уездным городом Моск. губ.; застраивался по регулярному плану 1781. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 (с 23 нояб. по 15 дек. 1941) был оккупирован нем.-фаш. войсками и сил