БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нышек" Пуркине не смог провести границу между различными "зёрнышками" (так он называл клетки, ядра, а иногда и секреторные включения).

Заслуга оформления К. т. принадлежит ученику нем. биолога И. Мюллера - Т. Шванну, к-рый, ознакомившись с исследованиями Шлейдена, увидел в ядре критерий для сопоставления тканевых структур животных и клеток растений. В 1839 вышло сочинение Шванна "Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений" (рус. пер. 1939), в самом заглавии к-рого была выражена сущность К. т. Однако Шванн продолжал считать гл. компонентом клетки её оболочку и воспринял ложное представление Шлейдена о новообразовании клеток из бесструктурного вещества (цитобластемы). Затем К. т. была распространена на одноклеточные организмы - простейших, к-рые были признаны свободно живущими клетками (К. Зибольд, 1848).

Дальнейшее развитие К. т. связано с открытием протоплазмы и клеточного деления. К сер. 19 в. выяснилось, что главным в клетке является её "содержимое" - протоплазма. В 1858 нем. патолог Р. Вирхов опубликовал "Целлюлярную патологию", в к-рой распространил К. т. на явления патологии и обратил внимание на ведущее значение ядра в клетке, провозгласив принцип образования клеток путём деления ("каждая клетка из клетки"). Деление вначале трактовалось как перешнуровка ядра и клеточного тела. В 70-80-х гг. был открыт митоз как универсальный способ клеточного деления, типичный для всех клеточных организмов. В кон. 19 в. были открыты клеточные органоиды, и клетку перестали рассматривать как простой комочек протоплазмы. Вместе с тем во 2-й пол. 19 в. наметилась механистич. трактовка организма как суммы клеток.

Совр. К. т. исходит из единства расчленённости многоклеточных организмов на клетки и целостности организма, основанной на взаимодействии клеток. Чем слолснее организм, тем более выступает его целостность, к-рая у животных осуществляется нервной и гуморальной системами, а у растений - непосредственной цитоплазматич. связью клеток (плазмодесмами и фитогормонами). Электронномикроскопич. исследования укрепили осн. положения К. т. Доказана универсальность клеточных органоидов в растит. и животных клетках. Показано, что есть организмы (Procariota), не имеющие оформленного ядра (напр., бактериофаги, вирусы, отчасти бактерии, синезелёные водоросли); нек-рые из них (бактерии, водоросли) часто наз. клетками, исходя из наличия у них ДНК, но правильнее оставить понятие клетки за организмами, у к-рых ДНК оформлена в виде хромосом и находится в ядрах (Eucariota).

Лит.: Кацнельсон 3. С., Клеточная теория в её историческом развитии. Л., 1963; Вермель Е. М., История учения о клетке, М., 1970. 3. С. Кацнельсон.

КЛЕТОЧНИКОВ Николай Васильевич [20.10(1.11) 1,846, Пенза,- 13(25)7.1883], революционный деятель России 19 в., народник. Из дворян. Учился в Моск. (1863-64) и Петерб. (1864-65) ун-тах, затем в Медико-хирургич. академии (1877). Выполняя задание "Земли и воли", в янв. 1879 поступил на службу в Третье отделение. После раскола "Земли и воли" (авг. 1879) - агент Исполнит, к-та -"Народной воли", к-рому почти ежедневно сообщал о действиях полиции. Арестован в янв. 1881 в Петербурге. По "процессу 20-ти" (1882) приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где умер после голодовки.

Лит.: Троицкий Н. А., Подвиг Николая Клеточникова, "Прометей", т. 9, М., 1972.

КЛЕТОЧНЫЙ СОК, жидкость, выделяемая цитоплазмой живой растит, клетки и заполняющая её вакуоли. К. с. состоит из воды и различных веществ, часто в виде коллоидного раствора. Вязкость К. с. в среднем в 2 раза больше вязкости воды. В покоящихся семенах и спорах растений происходит обезвоживание К. с., а при их прорастании - его обводнение. В молодых клетках К. с. меньше, чем в старых. Состав К. с. специфичен для семейства и даже для вида растений, зависит от условий произрастания, возраста растения и его отдельных клеток. В К. с. содержатся углеводы - глюкоза, фруктоза, сахароза (виноград, яблоня, груша, сахарная свёкла), инулин (георгина, топинамбур), пектины (цитрусовые, смородина, яблоня), а также гликозиды (гесперидин, амигдалин и др.), дубильные вещества, ряд аминокислот (напр., лейцин, тирозин), алкалоиды (никотин, анабазин, кофеин и др.), органич. к-ты (щавелевая, лимонная, яблочная) и неорганич. к-ты. В виде включений в К. с. встречаются кристаллы щавелевокислого кальция. В нек-рых мор. водорослях содержатся йод и бром. Окраска К. с. определяется пигментами: синяя, фиолетовая и красная - антоцианами, жёлтая - антохлором, бурая - антофеином и т. д. К. с. обусловливает осмотич. свойства и тургор клеток и, следовательно, упругость тканей и органов растений, служит вместилищем воды и различных веществ, участвующих в обмене веществ клетки, и местом отложения конечных продуктов обмена. О. Н. Чистякова.

КЛЕТОЧНЫЙ ЦЕНТР, митотический центр, постоянная структура почти всех животных и нек-рых растит. клеток, определяет полюса делящейся клетки (см. Митоз). К. ц. обычно состоит из двух центриолей - плотных гранул размером 0,2-0,8 мкм, расположенных под прямым углом друг к другу. При образовании митотического аппарата центриоли расходятся к полюсам клетки, определяя ориентировку веретена деления клетки. Поэтому правильнее К. ц. называть митотич. центром, отражая этим его функциональное значение, тем более, что лишь в нек-рых клетках К. ц. расположен в её центре. В ходе развития организма изменяются как положение К. н. в клетках, так и форма его. При делении клетки каждая из дочерних клеток получает пару центриолей. Процесс их удвоения происходит чаще в конце предыдущего клеточного деления. Возникновение ряда патологич. форм деления клетки связано с ненормальным делением К. ц.

Клеточный центр лейкоцита саламандры: 1 - цитоплазма; 2 - ядро; 3 - клеточный центр.

Лит.: Аспиз М. Е., Строение, функция и развитие клеточного центра, "Успехи современной биологии", 1969, т. 67, в. 1, с. 40 -52; Горощенко Ю. Л., Клеточный центр, в кн.: Руководство по цитолсн гии, т. 1, М.- Л., 1965, с. 222-29. М. Е. Аспиз.

КЛЕТРА (Clethra), род вечнозелёных и листопадных деревьев или кустарников сем. клетровых. Листья цельные очередные. Цветки пятичленные. Ок. 30 видов; распространены в Сев. и Юж. Америке, Юж. и Вост. Азии, на Канарских о-вах и о. Мадейра. Виды К. декоративны; их культивируют в СССР, напр. К. о л ьхолистную (С. alnifolia) и К. остроконечную (С. acuminata). В оранжереях выращивают К. древовидную (С. arborea), или ландышевое дерево, - невысокое вечнозелёное дерево с обратноланцетовидными листьями и кистями белых душистых цветков, напоминающих цветки ландыша (отсюда назв.). Дико растёт на о. Мадейра.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 5, М.- Л.. 1960.

КЛЕТРОВЫЕ (Clethraceae), семейство двудольных растений. Кустарники или невысокие деревья с очередными листьями. Цветки обоеполые, правильные, б. ч. с сильным запахом, собранные в кистевидные или метельчатые соцветия. Чашечка и венчик 5-членныо; завязь верхняя 3-гнёздная; плод - коробочка. 2 рода: Schizocardia с 1 видом, эндемичным для Брит. Гондураса, и клетра. К. культивируют как декоративные в оранжереях, а в более юж. р-нах - в открытом грунте.

Лит.: Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.

КЛЕТЧАТКА, 1) полисахарид, дающий при полном гидролизе глюкозу; входит в состав большинства растит, организмов, являясь основой клеточных стенок. Изредка входит в состав скелетных образований нек-рых инфузорий (отр. Entodiniomorpha). To же, что целлюлоза. 2) Рыхлая богатая жиром соединит, ткань; см. Жировая ткань.

КЛЕТЬ, сруб, простейшая деревянная конструкция, образованная положенными друг на друга венцами из брёвен. Широко применяется в деревянной архитектуре (избы, хоз. постройки, церкви клетского типа). К. называют также неотапливаемую часть избы.

КЛЕТЬ в прокатном производстве, см. Прокатный стан.

КЛЕТЬ шахтная, подъёмное устройство для перемещения по шахтному стволу на поверхность вагонеток с полезным ископаемым, спуска и подъёма людей, материалов, оборудования. К. состоит из металлич. кабины, приспособлений, направляющих её по проводникам, ограничителей, предохраняющих вагонетки от самопроизвольного выкатывания, подвесного и парашютного устройства (см. Парашют шахтный). К. в вертикальных шахтных стволах перемещаются по деревянным или металлич. направляющим проводникам, в наклонных - по рельсам. К. бывают опрокидные, неопрокидные и комбинированные, а также одно- и многоэтажные.

КЛЕФТЫ (новогреч. klephtes, букв.воры), греческие крестьяне-партизаны, боровшиеся против тур. господства. К. нападали гл. обр. на местных тур. феодалов и представителей тур. администрации, а также на греч. землевладельцев-кодзабасов, к-рые и дали им прозвище "воры". В 17-18 вв. движение К., несмотря на карательные меры тур. властей, приняло значит, размах, что вынудило тур. пр-во в кон. 17 в. легализовать часть отрядов К. (см. Лрматолы), поручив им функции внутр. стражи. В греч. нац.-освободит, революции 1821-29 К. и арматолы составляли осн. костяк повстанческих сил. Сохранились многочисл. нар. песни о подвигах К.

КЛЕЦК, город (с 1940), центр Клецкого р-на Минской обл. БССР, в 2 км от ж.-д. ст. Клецк (на линии БарановичиЦентральные - Осиповичи). Под назв. К л е ч е с к известен с 11 в., город - с 1127. В 11-12 вв. центр Клецкого др.славянского княжества в земле дреговичей. Консервный, винодельческий, маслосыродельный заводы и другие предприятия.

КЛЕШНЕВИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, хелатные соединения, один из классов хим. комплексных соединений; то же, что внутрикомплексные соединения.

КЛЕЩЁВ Алексей Ефимович [12(25).2. 1905, дер. Михновичи, ныне Калинковичского р-на Гомельской обл.,- 13.12. 1968, Москва], советский гос. и парт, деятель, Герой Сов. Союза (1.1.1944). Чл. КПСС с 1928. Род. в крестьянской семье. В 1924-27 пред, сельсовета, в 1930-39 директор МТС в БССР. С сент. 1939 нач. земельного отдела Пинской обл. В период Великой Отечеств, войны 1941-45 создавал подпольные парт, орг-ции на оккупированной фашистами терр., секретарь Пинского подпольного обкома КП Белоруссии, возглавлял партиз. соединение, с сент. 1943 ген.-майор. С 1944 1-й секретарь Пинского, а в 1946-48 Полоцкого обкомов КП Белоруссии. В 1948-53 пред. Сов. Мин. БССР. В 1955-1960 1-й секретарь Кокчетавского обкома КП Казахстана. Делегат 19-21-го съездов КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 2, 3, 5-го созывов. С 1961 на пенсии. Награждён 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

КЛЕЩЕВИНА (Ricinus), род многолетних древовидных растений сем. молочайных. Представлен 1 видом - К. обыкновенная (R. communis), касторник, рицина, рай-дерево, к-рый подразделяется на неск. подвидов. Из них широко возделывают (для получения масла из семян) подвиды: персидский (persicus), сангвинеус, или кроваво-красный (sanguineus), занзибарский (zanzibariensis) и китайский (chinensis). На родине, в сев.-вост. Африке, К.- кустарник или дерево высотой до 10 м. Здесь (и в др. тропич. и субтропич. странах) её выращивают как 2-3-летнюю или однолетнюю культуру, в р-нах с умеренным климатом - только как однолетнюю. В СССР распространены подвиды: персидский, сангвинеус и гибридные сорта. Растения со стержневым корнем, прямым, ветвистым, зелёным (у персидской), красным или коричневым (у сангвинеус) стеблем, выс. 1-2, иногда до 4 м. Главный стебель несёт от 5 до 20 крупных листьев, разделённых на лопасти, и заканчивается кистевидным соцветием. Цветки сидят группами (цимами) на оси соцветия, в верхней части женские, в нижней - мужские. В условиях СССР на растении созревает 3-5 кистей, в тропиках и субтропиках - 100-150. Плод К.- 3-гнёздная коробочка (в соцветии от 15 до 300 коробочек), в гнезде по 1 твёрдому, блестящему, пёстроокрашенному семени; 1000 семян весит 200-500 г. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. К.- светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 10-13 °С. Сумма активных темп-р (более 10 °С) за вегетац. период (110-150 сут) 2500-3200 °С. Лучшие почвы - чернозёмные.

Клещевина: 1 - верхняя часть растения; 2-плод с шипами; 3 - плод без шипов.

Из семян К. извлекают касторовое масло (содержание его 48-55%). Клещевинный жмых - хорошее удобрение, после обезвреживания острым паром пригоден на корм скоту. Из волокна стеблей можно изготовлять верёвки, мешковину, листья использовать для выкормки шелковичных червей породы эри. К. с древнейших времён культивируют в Африке, откуда она распространилась в Азию, Америку и Европу. В России это растение начали выращивать с сер. 19 в. под назв. "турецкая конопля". Мировая посевная площадь К. в 1970 более 1,2 млн. га, преим. в Бразилии, Индии, Китае; валовой сбор семян 723 тыс. т, ср. урожай 5,6 ц с I га. В СССР в 1970 посевы К. занимали (на Сев. Кавказе и юге Украины) 178 тыс. га. Средний урожай без полива 7-12 ц с 1 га, при орошении 16-20 ц с I га. Лучшие сорта с нерастрескивающимися коробочками: ВНИИМК 165, Донская 33/44, Гибрид ранний, Степная 6, Червонная; в СССР, США и др. странах начаты посевы гибридов К. первого поколения.

Под культуру вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения - 45 кг/га N и 60 кг/га Р2О5. Посев квадратно-гнездовой или пунктирный с междурядьями 70 см, норма высева семян 20-28 кг/га. Всходы прореживают, оставляя на 1 га 35-50 тыс. растений (в поливных условиях 60-65 тыс.). В течение вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят и поливают (поливная норма 400-500 м3/га воды), для уничтожения сорняков применяют гербициды (натриевая соль 2,4-Д, прометрин). Убирают К. при подсыхании коробочек на центральных ветвях и ветвях первого порядка. Чтобы облегчить уборку, проводят дефолиацию (удаление листьев) и десикацию (подсушивание растений). Вредители К.проволочники, ложнопроволочники, гусеницы озимой и хлопковой совок; болезни - фузариоз, склероциниоз, серая гниль и др. К. используют также как декоративное растение.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Клещевина, Ростов н/Д., 1963; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964; Клещевина, Краснодар, 1964; [М о шк и н В. А.], Клещевина, в сб.: Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967. См. также лит. при ст. Масличные культуры. В. А. Мошкин.

КЛЕЩИ (Acarina), мелкие (от 0,1 до 30 мм) членистоногие животные класса паукообразных подтипа хелицеровых. По мнению одних зоологов, К.- единый отряд, включающий 3 подотряда: клещи-сенокосцы (Opilioacarina), акариформные К. (Acariformes) и паразитиформные К. (Рагаsitiformes). Др. зоологи считают эти группы неродственными друг другу отрядами. Для К. характерны шестиногая личинка (у нимф и взрослых К.- 8 ног) и особый передний участок тела - "головка" (гнатосома), часто подвижно сочленённая с телом и несущая 2 передние пары конечностей (хелицеры и педипальпы). У немногих примитивных К., в т. ч. у клещей-сенокосцев, сохраняется сегментация. Тело К. состоит из крупных отделов. Для большинства акариформных К. характерно деление на головной отдел (протеросому), несущий 4 пары конечностей, и задний отдел (гистеросому) с 2 задними парами ног. У паразитиформных К. имеются головогрудь (просома), несущая все 6 пар конечностей, и безногое брюшко (опистосома). У высших представителей обоих подотрядов отделы тела обычно сливаются. Покровы тела тонкие, кожистые или с плотными щитами, б. или м. сливающимися. Окраска разнообразная, одноцветная или пёстрая. Строение конечностей варьирует в зависимости от способа питания и образа жизни. Хелицеры с клешнёй на конце, когтеобразные или иглообразные; служат для захвата пищи, размельчения её или для прокола кожи животного-хозяина и закрепления на нём; у самцов нек-рых К. хелицеры приспособлены для спаривания. Педипальпы простые, ногообразные; их основные членики формируют предротовую полость, остальные образуют щупальце. Ноги с коготками и присосками, у нек-рых К. без них. Кожные органы чувств - щетинки и лировидные органы - рассеяны на теле и конечностях. Глаз 1-2 пары (иногда есть 1 непарный срединный), у мн. глаза отсутствуют. Дыхание кожное или трахейное; трахеи открываются 1-4 парами дыхалец (или стигм) у переднего края тела или на его боках. К. раздельнополы; у мн. выражен половой диморфизм. Положение полового отверстия сильно варьирует; у самок иногда имеются парные совокупительные отверстия, помимо непарного яйцевыводного. Оплодотворение сперматофорное (самец прикрепляет сперматофор к половому отверстию самки или оставляет его на субстрате, а самка захватывает его) или внутреннее, сопровождающееся спариванием. Известно девственное размножение (партеногенез). Большинство К. откладывает яйца, нек-рые живородящи. Цикл развития включает фазы яйца, предлнчинки, личинки, прото-, дейто-, тритонимфы и взрослых К.; у мн. К. отдельные фазы развития выпадают; иногда (у аргасовых К.) нимфы линяют несколько раз и число нимфальных стадий непостоянно.

Известно св. 10 тыс. видов К. К акариформным К. относятся саркоптиформные (панцирные клещи, амбарные, волосяные, перьевые, чесоточные и др.) и тромбидиформные К. (паутинные клещи, водяные клещи, краенотелки, железницы, галловые клещи и др.). К паразитиформным К. принадлежат гамазовые клещи, аргасовые К., иксодовые К. и др. Распространены.К. повсеместно. Большинство обитает на суше, нек-рые в морях и пресных водах. Особенно многочисленны К. в умеренных и тропич. странах. Хищные и растительноядные К. живут свободно в почве, лесной подстилке, на растениях, в разлагающихся органич. остатках, в норах и гнёздах животных; мн. паразитируют на растениях, животных и на человеке; есть и полостные паразиты. Нек-рые К. полезны: участвуют в образовании почв, перерабатывают растит, остатки, истребляют нек-рых вредителей растений. Мн. К. причиняют большой вред. Иксодовые, аргасовые и нек-рые гамазовые К. сильно вредят человеку и животным как эктопаразиты и переносчики возбудителей трансмиссивных болезней: энцефалитов, геморрагических и др. лихорадок и пр.; они переносят вирусы, бактерии, спирохеты, анаплазмы, пироплазмы, тейлерии, микрофилярии. Нек-рые панцирные клещи - промежуточные хозяева ленточных червей - паразитов домашних животных. Амбарные клещи повреждают запасы зерна и др. продуктов; галловые кле