БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

проявляется нейро-вегетативными, сердечно-сосудистыми и гормональными расстройствами, выражается бессонницей, ослаблением памяти, ощущением страха, понижением работоспособности. Могут возникать головокружения, обмороки, ощущения пульсации в голове, приливы жара к голове и лицу. Иногда появляются боли в сердце, повышается кровяное давление. Половое чувство и половая способность снижаются, но в нек-рых случаях сохраняются. Лечение климактерич. синдрома проводится длит. применением гормональных препаратов (андрогенов).

Лит.: Баранов В. Г., Подольская И. Ю. и Розовская И. Г., Функция коры надпочечников у женщин в период старения и климакса, "Проблемы эндокринологии и гормонотерапии", 1960, № 3, с. 95-103; К ватер Е. И., Гормональная диагностика и терапия в акушерстве и гинекологии, 2 изд., М., 1961; Малиновский М. С., Свет-Молдавская Е. Д., Климактерий и менопауза, М., 1963 (библ.); Физиология и патология климактерия женщины, Л., 1965; Вихляева Е. М., Климактерический синдром и его лечение, М., 1966. В.А.Покровский.

КЛИМАКС, стилистическая градация: интонационно-синтаксический ряд, члены к-рого расположены в порядке возрастающей значимости (отличаясь от перечисления, где они обладают равной силой). Напр.: Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.(С. Е с е н и н).

КЛИМАНОВ Егор Афанасьевич (псевд. Афанасьев) [ 1(13). 1.1866, дер. Полуяково, ныне Плюсский р-н Псковской обл., - февр. 1919], русский рабочий-революционер. Из крестьян. В Петербурге работал кузнецом, вечерами учился в технич. школе. В 1886 вступил в "Товарищество санкт-петербургских мастеровых". Активный участник Бруснева группы, входил в рабочий центр, к-рый организовывал кружки на различных предприятиях города. Один из организаторов первой маёвки в Петербурге (1891). Арестован в 1892 и позже сослан. В 1894 вернулся в Петербург, поступил на Путиловский з-д. В апр. 1895 за революц. деятельность выслан на 5 лет в Вологодскую губ. По окончании ссылки работал в Ревеле (Таллине), Одессе, затем в Керчи, участвовал с лета 1905 в местной с.-д. орг-ции. В марте 1906 снова арестован и выслан в Вологодскую губ., откуда бежал и нелегально жил в Петербурге. После Окт. революции 1917 был пропагандистом Выборгского районного к-та РКП(б) в Петрограде; работал на строительстве Шатурской электростанции. Умер от сыпного тифа.

Лит.: Спиридонов П. И., Русский рабочий и революционер Е. Климанов, "Вопросы истории", 1969, j-й 8.

КЛИМАТ (от греч. klima, род. падеж klimatos, букв.- наклон; подразумевается наклон земной поверхности к солнечным лучам), многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из её геогр. характеристик. При этом под многолетним режимом понимается совокупность всех условий погоды в данной местности за период в неск. десятков лет; типичная годовая смена этих условий и возможные отклонения от неё в отд. годы; сочетания условий погоды, характерные для различных её аномалий (засухи, дождливые периоды, похолодания и пр.). Ок. середины 20 в. понятие К., относившееся ранее только к условиям у земной поверхности, было распространено и на высокие слои атмосферы.

Условия формирования и эволюция климата. Основные характеристики К. Для выявления особенностей климата, как типичных, так и редко наблюдаемых, необходимы многолетние ряды метеорологич. наблюдений. В умеренных широтах используются 25-50-летние ряды; в тропиках их длительность может быть меньше; иногда (напр., для Антарктиды, высоких слоев атмосферы) приходится ограничиваться менее продолжительными наблюдениями, учитывая, что последующий опыт может внести уточнения в предварит, представления.

При изучении К. океанов, помимо наблюдений на островах, используют сведения, полученные в разное время на судах в том или ином участке акватории, и регулярные наблюдения на кораблях погоды.

Климатич. характеристики представляют собой статистич. выводы из многолетних рядов наблюдений прежде всего над следующими осн. метеорологич. элементами: атм. давлением, скоростью и направлением ветра, темп-рой и влажностью воздуха, облачностью и атм. осадками. Учитывают также продолжительность солнечной радиации, дальность видимости, темп-ру верхних слоев почвы и водоёмов, испарение воды с земной поверхности в атмосферу, высоту и состояние снежного покрова, различные атм. явления и наземные гидрометеоры (росу, гололёд, туманы, грозы, метели и пр.). В 20 в. в число климатич. показателей вошли характеристики элементов теплового баланса земной поверхности, таких, как суммарная солнечная радиация, радиационный баланс, величины теплообмена между земной поверхностью и атмосферой, затраты тепла на испарение.

Характеристики К. свободной атмосферы (см. Аэроклиматология) относятся преим. к атм. давлению, ветру, темп-ре и влажности воздуха; к ним присоединяются и данные по радиации.

Многолетние средние значения метеорологич. элементов (годовые, сезонные, месячные, суточные и т. д.), их суммы, повторяемости и пр. носят название климатич. норм; соответствующие величины для отдельных дней, месяцев, лет и пр. рассматриваются как отклонения от этих норм. Для характеристики К. применяются также комплексные показатели, т. е. функции нескольких элементов: различные коэффициенты, факторы, индексы (напр., континентальности, засушливости, увлажнения) и пр.

Специальные показатели К. применяются в прикладных отраслях климатологии (напр., суммы темп-р вегетац. периода в агроклиматологии, эффективные темп-ры в биоклиматологии и технич. климатологии, градусе-дни в расчётах отопит, систем и пр.).

В 20 в. возникли представления о микроклимате, К. приземного слоя воздуха, местном климате и др., а также о макроклимате - К. территорий планетарного масштаба. Существуют также понятия "К. почвы" и "К. растений" (фитоклимат), характеризующие среду обитания растений. Широкую популярность получил также термин "городской климат", поскольку совр. большой город существенно влияет на свой К.

Основные процессы, формирующие К. Климатич. условия на Земле создаются в результате следующих основных взаимосвязанных циклов геофизич. процессов глобального масштаба: теплооборота, влагооборота и общей циркуляции атмосферы.

Теплооборот слагается из притока к Земле электромагнитной солнечной радиации, лучистая энергия к-рой при поглощении радиации в атмосфере и на земной поверхности переходит в теплоту; из обмена теплотой между атмосферой и земной поверхностью путём длинноволнового излучения, теплопроводности и фазовых преобразований воды (затраты теплоты почвой и водоёмами на испарение воды и освобождение скрытой теплоты испарения при конденсации в атмосфере); из перераспределения теплоты на Земле путём переноса её возд. и океанич. течениями; из отдачи как отражённой и рассеянной солнечной радиации, так и собственного длинноволнового излучения Земли и атмосферы в космич. пространство (см. также статьи Теплообмен в атмосфере, Теплообмен в море и Теплообмен в почве).

Влагооборот заключается в испарении воды в атмосферу с водоёмов и суши, включая и транспирацию растений; в переносе водяного пара в высокие слои атмосферы (см. Конвекция), а также возд. течениями общей циркуляции атмосферы; в конденсации водяного пара в виде облаков и туманов; в переносе облаков возд. течениями и в выпадении из них осадков; в стоке выпавших осадков и в новом их испарении, и т. д. (см. Влагооборот).

Общая циркуляция атмосферы создаёт в основном режим ветра. С переносом возд. масс общей циркуляцией связан глобальный перенос теплоты и влаги. . Местные атм. циркуляции (бризы, горнодолинные ветры и пр.) создают перенос воздуха лишь над ограниченными р-нами земной поверхности, налагающийся на общую циркуляцию и влияющий на климатич. условия в этих р-нах (см. Циркуляция атмосферы).

Воздействие геогр. факторов на К. Климатообразующие процессы происходят при воздействии ряда геогр. факторов, основными из к-рых являются: 1) Геогр. широта, определяющая зональность и сезонность в распределении приходящей к Земле солнечной радиации, а с нею и темп-ры воздуха, атм. давления и пр.; широта влияет на условия ветра и непосредственно, поскольку от неё зависит отклоняющая сила вращения Земли. 2) В ысота над уровнем моря. Климатич. условия в свободной атмосфере и в горах меняются в зависимости от высоты. Сравнительно малые различия в высоте, измеряемые сотнями и тысячами м, эквивалентны в своём влиянии на К. широтным расстояниям в тысячи км. В связи с этим в горах прослеживаются высотные климатич. пояса (см. Высотная поясность). 3) Распределение суши и моря. Вследствие различных условий распространения тепла в верхних слоях почвы и воды и благодаря разной их поглощат. способности создаются различия между К. материков и океанов. Общая циркуляция атмосферы приводит затем к тому, что условия мор. К. распространяются с возд. течениями в глубь материков, а условия континентального К. - на соседние части океанощ. 4) Орография. Горные хребты и массивы с различной экспозицией склонов создают крупные возмущения в распределении возд. течений, темп-ры воздуха, облачности, осадков и пр. 5) Океанич. течения. Тёплые течения, попадая в высокие широты, отдают теплоту в атмосферу; холодные течения, продвигаясь к низким широтам, охлаждают атмосферу. Течения влияют и на влагооборот, содействуя или препятствуя образованию облаков и туманов, и на атм. циркуляцию, поскольку последняя зависит от температурных условий. 6) Характер почвы, в особенности её отражат. способность (альбедо) и влажность. 7) Растит, покров в определённой степени влияет на поглощение и отдачу радиации, увлажнение и ветер. 8) Снежный и ледовый покров. Сезонный снежный покров над сушей, мор. льды, постоянный ледовый и снежный покров таких терр., как Гренландия и Антарктида, фирновые поля и ледники в горах существенно влияют на температурный режим, условия ветра, облачности, увлажнения. 9) Состав воздуха. Естеств. путём за короткие периоды он существенно не меняется, если не считать спорадич. влияний вулканич. извержений или лесных пожаров. Однако в пром. р-нах отмечается повышение содержания углекислого газа от сжигания топлива и загрязнение воздуха газовыми и аэрозольными отходами произ-ва и транспорта.

Климат и человек. Типы К. и их распределение по земному шару оказывают самое существ, влияние на водный режим, почву, растит, покров и животный мир, а также на распространение и урожайность с.-х. культур. К. в известной мере влияет на расселение, размещение пром-сти, условия жизни и здоровье населения. Поэтому правильный учёт особенностей и влияний К. необходим не только в с. х-ве, но и при размещении, планировании, стр-ве и эксплуатации гидроэнергетич. и пром. объектов, в градостроительстве, в трансп. сети, а также в здравоохранении (курортная сеть, климатолечение, борьба с эпидемиями, социальная гигиена), туризме, спорте. Изучение климатич. условий как в целом, так и с точки зрения определённых потребностей нар. х-ва, обобщение и распространение данных о К. в целях их практич. использования в СССР осуществляются учреждениями Гидрометеорологической службы СССР.

Человечество пока ещё не может существенно влиять на К. путём непосредств. изменения физ. механизмов климатообразуюших процессов. Активное физико-хим. воздействие человека на процессы образования облаков и выпадения осадков уже является реальностью, но климатич. значения оно по своей пространств, ограниченности не имеет. Индустриальная деятельность человеческого общества приводит к возрастанию содержания в воздухе углекислого газа, пром. газов и аэрозольных примесей. Это влияет не только на жизненные условия и здоровье людей, но и на поглощение радиации в атмосфере и тем самым на темп-ру воздуха. Постоянно возрастает и приток тепла в атмосферу за счёт сжигания горючего. Эти антропогенные изменения К. особенно заметны в больших городах; в глобальном масштабе они ещё незначительны. Но в близком будущем можно ждать их значит, возрастания. Помимо этого, воздействуя на тот или иной из геогр. факторов К., т. е. изменяя среду, в к-рой протекают климатообразующие процессы, люди, сами того не зная или не учитывая, с давних пор ухудшали К. нерациональным сведением лесов, хищнической распашкой земель. Напротив, проведение рациональных оросит, мероприятий и создание оазисов в пустыне улучшало К. соответствующих р-нов. Задача сознательного, направленного улучшения К. поставлена гл. обр. в отношении микроклимата и местного К. Реальным и безопасным способом такого улучшения представляется целенаправленное расширение воздействий на почву и растительный покров (насаждение лесных полос, осушение и орошение территории ).

Изменения климата. Исследования осадочных отложений, ископаемых остатков флоры и фауны, радиоактивности горных пород и др. показывают, что К. Земли в различные эпохи существенно менялся. В течение последних сотен млн. лет (до антропогена) Земля, по-видимому, была более тёплой, чем в настоящее время: температура в тропиках была близка к совр., а в умеренных и высоких широтах гораздо выше совр. В нач. палеогена (ок. 70 млн. лет назад) температурные контрасты между экваториальными и приполярными областями начали возрастать, однако до нач. антропогена они были меньше ныне существующих. В антропогене темп-pa в высоких широтах резко снизилась и возникли полярные оледенения. Последнее сокращение ледников в Сев. полушарии закончилось, по-видимому, ок. 10 тыс. лет нэзад, после чего постоянный ледовый покров остался гл. обр. в Сев. Ледовитом ок., в Гренландии и на др. арктич. о-вах, а в Юж. полушарии - в Антарктиде.

Для характеристики К. неск. последних тыс. лет имеется обширный материал, полученный с помощью палеогеографич. методов исследования (дендрохронология, палинологический анализ и пр.), на основании изучения археол. данных, фольклорных и лит. памятников, а в более позднее время - и летописных свидетельств. Можно заключить, что за последние 5 тыс. лет К. Европы и близких к ней р-нов (а вероятно, и всего земного шара) колебался в сравнит, узких пределах. Сухие и тёплые периоды неск. раз сменялись более влажными и прохладными. Примерно за 500 лет до н. э. осадки заметно увеличились и К. стал более прохладным. В нач. н. э. он был сходен с современным. В 12-13 вв. К. был более мягким и сухим, чем в начале н. э., но в 15-16 вв. опять произошло значит, похолодание и увеличилась деловитость морей. За последние 3 столетия накоплен всё возрастающий материал инструментальных метеорологич. наблюдений, получивших глобальное распространение. С 17 до сер. 19 вв. К. оставался холодным и влажным, ледники наступали. Со 2-й пол. 19 в. началось новое потепление, особенно сильное в Арктике, но охватившее почти весь земной шар. Это т. н. современное потепление продолжалось до сер. 20 в. На фоне колебаний К., охватывающих сотни лет, происходили кратковременные колебания с меньшими амплитудами. Изменения К. имеют, т. о., ритмический, колебательный характер.

Климатич. режим, господствовавший до антропогена,- тёплый, с малыми температурными контрастами и отсутствием полярных оледенений - был устойчивым. Напротив, К. антропогена и совр. К. с оледенениями, их пульсациями и резкими колебаниями атм. условий-неустойчив. По выводам М. И. Будыко, совсем небольшое повышение ср. темп-р земной поверхности и атмосферы может привести к уменьшению полярных оледенений, а проистекающее отсюда изменение отражат. способности (альбедо) Земли - к дальнейшему потеплению и к сокращению льдов до полного их исчезновения.

Климаты Земли. Климатические условия на Земле находятся в тесной зависим ости от географической широты. В связи с этим ещё в древности сложилось представление о климатических (тепловых) поясах, границы к-рых совпадают с тропиками и полярными кругами. В тропич. поясе (между сев. и юж. тропиками) Солнце находится в зените дважды в год; продолжительность дневного времени суток на экваторе в течение всего года равна 12 ч, а внутри тропиков колеблется от 11 до 13 ч. В умеренных поясах (между тропиками и полярными кругами) Солнце восходит и заходит каждый день, но не бывает в зените. Его полуденная высота летом значительно больше, чем зимой, так же, как и продолжительность дневного времени суток, причём эти сезонные различия растут с приближением к полюсам. За полярными кругами Солнце летом не заходит, а зимой не восходит в течение тем большего времени, чем больше широта места. На полюсах год делится на шестимесячные день и ночь.

Особенностями видимого движения Солнца определяется приток солнечной радиации на верхнюю границу атмосферы на разных широтах и в разные моменты и времена года (т. н. солярный климат). В тропич. поясе приток солнечной радиации на границу атмосферы имеет годовой ход с небольшой амплитудой и двумя максимумами в течение года. В умеренных поясах приток солнечной радиации на горизонтальную поверхность на границе атмосферы летом сравнительно мало отличается от притока в тропиках: меньшая высота Солнца компенсируется увеличенной продолжительностью дня. Но зимой приток радиации быстро убывает с широтой. В полярных широтах, при длительном непрерывном дне, летний приток радиации также велик; в день летнего солнцестояния полюс получает на границе атмосферы даже больше радиации на горизонтальную поверхность, чем экватор. Зато в зимнее полугодие приток радиации на полюсе отсутствует вовсе. Т. о., приток солнечной радиации на границу атмосферы зависит только от геогр. широты и от времени года и обладает строгой зональностью. В пределах атмосферы солнечная радиация испытывает незональные влияния, обусловленные различным содержанием водяного пара и пыли, разной облачностью и др. особенностями газового и коллоидного состояния атмосферы. Отражением этих влияний является сложное распределение величин радиации, поступающей на поверхность Земли. Незональный характер имеют и многочисл. геогр. факторы климата (распределение суши и моря, особенности орографии, мор. течения и пр.). Поэтому в сложном распределении климатич. характеристик у земной поверхности зональность является лишь фоном, проступающим более или менее отчётливо через незональные влияния.

В основе климатич. районирования Земли лежит разделение терр. на пояса, зоны и области с более или менее однородными условиями климата. Границы климатич. поясов и зон не только не совпадают с широтными кругами, но и не вс