БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

егда огибают земной шар (зоны в таких случаях разорваны на несмыкающиеся между собой области). Районирование может проводиться или по собственно климатич. признакам (напр., по распределению ср. темп-р воздуха и сумм атм. осадков у В. Кеппена), или по др. комплексам климатич. характеристик, а также по особенностям общей циркуляции атмосферы, с к-рыми связаны типы климата (напр., классификация Б. П. Алисова), или по характеру геогр. ландшафтов, определяемых климатом (классификация Л. С. Берга). Приводимая ниже характеристика климатов Земли в основном соответствует районированию Б. П. Алисова (1952).

Глубокое влияние распределения суши и моря на климат видно уже из сравнения условий Сев. и Юж. полушарий. В Сев. полушарии сосредоточены основные массивы суши и поэтому его климатич. условия более континентальны, чем в Южном. Ср. приземные темп-ры воздуха в Сев. полушарии в янв. 8 °С, в июле 22 °С; в Южном соответственно 17 °С и 10 °С. Для всего земного шара ср. темп-ра 14 °С (12 °С в январе, 16 °С в июле). Наиболее тёплая параллель Земли - термич. экватор с темп-рой 27 °С - совпадает с геогр. экватором только в январе. В июле он смещается до 20° с. ш., а его ср. годовое положение - ок. 10° с. ш. От термич. экватора к полюсам темп-pa падает в среднем на 0,5-0,6 °С на каждый градус широты (очень медленно в тропиках, быстрее во внетропич. широтах). При этом внутри материков темп-pa воздуха летом выше и зимой ниже, чем над океанами, особенно в умеренных широтах. Это не относится, к климату над ледяными плато Гренландии и Антарктиды, где воздух круглый год значительно холоднее, чем над примыкающими к ним океанами (ср. годовые темп-ры воздуха снижаются до -35 °С, - 45 °С).

Средние годовые суммы осадков наиболее велики в приэкваториальных широтах (1500-1800 мм), к субтропикам они снижаются до 800 мм, в умеренных широтах вновь увеличиваются до 900-1200 мм и резко уменьшаются в полярных областях (до 100 мм и менее).

Экваториальный климат охватывает полосу пониженного атм. давления (т. н. экваториальную депрессию), распространяющуюся на 5-10° к С. и к Ю. от экватора. Отличается очень равномерным температурным режимом с высокими темп-рами воздуха в течение всего года (обычно колеблются между 24 °С и 28 °С, причём амплитуды темп-ры на суше не превышают 5 °С, а на море могут быть менее 1 °С). Влажность воздуха постоянно высокая, годовая сумма осадков колеблется от 1 до 3 тыс. мм в год, но местами достигает на суше 6-10 тыс. мм. Осадки выпадают обычно в виде ливней, они, особенно во внутритропич. зоне конвергенции, разделяющей пассаты двух полушарий, как правило, равномерно распределяются в течение года .Облачность значительная.Преобладающие естеств. ландшафты суши - влажные экваториальные леса.

По обе стороны от экваториальной депрессии, в областях высокого атм. давления, в тропиках над океанами преобладает пассатный климат с устойчивым режимом вост. ветров (пассатов), умеренной облачностью и достаточно сухой погодой. Ср. темп-ры летних месяцев 20-27 °С, в зимние месяцы темп-pa снижается до 10-15 °С. Годовая сумма осадков ок. 500 мм, их количество резко увеличивается на склонах гористых островов, обращённых к пассату, и при сравнительно редких прохождениях тропич. циклонов.

Областям океанич. пассатов соответствуют на суше территории с климатом тропических пустынь, отличающиеся исключительно жарким летом (ср. темп-pa самого тёплого месяца в Сев. полушарии ок. 40 °С, в Австралии до 34 °С). Абсолютные максимумы темп-ры в Сев. Африке и внутр. р-нах Калифорнии 57-58 °С, в Австралии- до 55 °С (наивысшие темп-ры воздуха на Земле). Ср. темп-ры зимних месяцев от 10 до 15 °С. Суточные амплитуды темп-р велики (местами св. 40 °С). Осадков немного (обычно меньше 250 мм, часто меньше 100 мм в год).

В нек-рых р-нах тропиков (Экваториальная Африка, Юж. и Юго-Вост. Азия, Сев. Австралия) климат пассатов замещается климатом тропических муссонов. Внутритропическая зона конвергенции смещается здесь летом далеко от экватора и вместо вост. пассатного переноса между нею и экватором возникает зап. перенос воздуха (летний муссон), с к-рым связана большая часть осадков. В среднем их выпадает почти столько же, сколько и в экваториальном климате (в Калькутте, напр., 1630 мм в год, из к-рых 1180 мм выпадает за 4 мес. летнего муссона). На склонах гор, обращённых к летнему муссону, выпадают рекордные для соответствующих р-нов осадки, а на С.-В. Индии (Черапунджи) макс, их количество на земном шаре (в ср. ок. 12 тыс. мм в год). Лето жаркое (ср. темп-ры воздуха выше 30 °С), причём наиболее тёплый месяц обычно предшествует наступлению летнего муссона. В зоне тропич. муссонов, в Вост. Африке и на Ю.-З. Азии наблюдаются и самые высокие средние годовые темп-ры на земном шаре (30-32 °С). Зима в нек-рых р-нах прохладная. Ср. темп-pa января в Мадрасе 25° С, в Варанаси 16 °С, а в Шанхае - всего 3 °С.

В зап. частях материков в субтропич. широтах (25-40° с. ш. и ю. ш.) климат характеризуется высоким атм. давлением летом (субтропич. антициклоны) и циклонич. деятельностью зимой, когда антициклоны несколько смещаются к экватору. В этих условиях формируется средиземноморский климат, наблюдающийся, кроме Средиземноморья, на Юж. берегу Крыма, а также в зап. Калифорнии, на Ю. Африки, Ю.-З. Австралии. При жарком, малооблачном и сухом лете здесь прохладная и дождливая зима. Количество осадков обычно невелико и нек-рые р-ны с этим климатом полузасушливы. Темп-ры летом 20-25 °С, зимой 5-10 °С, годовые суммы осадков обычно 400-600 мм.

Внутри материков в субтропич. широтах зимой и летом преобладает повышенное атм. давление. Поэтому здесь формируется климат сухих субтропиков, жаркий и малооблачный летом, прохладный - зимой. Летние темп-ры, напр., в Туркмении доходят в отдельные дни до 50 °С, а зимой возможны морозы до -10, -20 °С. Годовая сумма осадков составляет местами всего 120 мм.

На высоких нагорьях Азии (Памир, Тибет) формируется климат холодных пустынь с прохладным летом, очень холодной зимой н скудными осадками. В Мургабе на Памире, напр., в июле 14 °С, в январе -18 °С, осадков ок. 80 мм в год.

В вост. частях материков в субтропич. широтах формируется муссонный субтропический климат (Вост. Китай, Ю.-В. США, страны басе, р. Парана в Юж. Америке). Температурные условия здесь близки к р-нам со средиземноморским климатом, но осадки обильнее и выпадают преим. летом, при океанич. муссоне (напр., в Пекине из 640 мм осадков в год 260 мм выпадает в июле и только 2 мм в декабре).

Для умеренных широт весьма характерна интенсивная циклонич. деятельность, приводящая к частым и сильным изменениям давления и темп-ры воздуха. Преобладают зап. ветры (особенно над океанами и в Юж. полушарии). Переходные сезоны (осень, весна) продолжительны и выражены хорошо.

В зап. частях материков (гл. обр. Евразии и Сев. Америки) преобладает м о рской климат с прохладным летом, тёплой (для этих широт) зимой, умеренным количеством осадков (напр., в Париже в июле 18°С, в янв. 2°С, осадков 490 мм в год) без устойчивого снежного покрова. Осадки резко возрастают на наветренных склонах гор. Так, в Бергене (у зап. подножий Скандинавских гор) осадков св. 2500 мм в год, а в Стокгольме (к В. от Скандинавских гор) - всего 540 мм. Влияние орографии на осадки выражено ещё сильнее в Сев. Америке с её меридионально вытянутыми хребтами. На зап. склонах Каскадных гор выпадает местами от 3 до 6 тыс. мм, тогда как за хребтами сумма осадков уменьшается до 500 мм и ниже.

Внутри континентальный климат умеренных широт в Евразии и Северной Америке характеризуется более или менее устойчивым режимом высокого давления воздуха, особенно в зимнее время, тёплым летом и холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Годовые амплитуды темп-ры велики и растут в глубь материков (гл. обр. за счёт нарастания суровости зим). Напр., в Москве в июле 17°С, в янв. - 10°С, осадков ок. 600 мм в год; в Новосибирске в июле 19°С, в янв. -19°С, осадков 410 мм в год (максимум осадков везде летом). В юж. части умеренных широт внутр. р-нов Евразии засушливость климата увеличивается, формируются степные, полупустынные и пустынные ландшафты, снежный покров неустойчив. Наиболее континентальный климат в сев.вост. р-нах Евразии. В Якутии р-н Верхоянска - Оймякона является одним из зимних полюсов холода Сев. полушария. Ср. темп-pa января понижается здесь до -50°С, а абс. минимум ок. -70°С. В горах и на высоких плоскогорьях внутр. частей материков Сев. полушария зимы очень суровы и малоснежны, преобладает антицикл овальная погода, лето жаркое, осадки сравнительно невелики и выпадают преим. летом (напр., в Улан-Баторе в июле 17°С, в янв. -24°С, осадков 240 мм в год). В Юж. полушарии из-за ограниченной площади материков на соответствующих широтах внутриконтинентальный климат не получил развития. Муссонный климат умеренных широт формируется на восточной окраине Евразии. Он характеризуется малооблачной и холодной зимой при преобладающих сев.-зап. ветрах, тёплым или умеренно тёплым летом с юговост. и юж. ветрами и достаточными или даже обильными летними осадками (напр., в Хабаровске в июле 23°С, в январе -20°С, осадков 560 мм в год, из них лишь 74 мм выпадает в холодную половину года). В Японии и на Камчатке зима намного мягче, осадков много и зимой и летом; на Камчатке, Сахалине и о-ве

Хоккайдо образуется высокий снежный покров.

Климат Субарктики формируется на сев. окраинах Евразии и Сев. Америки. Зимы продолжительны и суровы, ср. темп-pa самого тёплого месяца не выше 12°С, осадков менее 300 мм, а на С.-В. Сибири даже менее 100 мм в год. При холодном лете и многолетней мерзлоте даже небольшие осадки создают во мн. р-нах избыточное увлажнение и заболачивание почвы. В Юж. полушарии подобный климат развит только на субантарктич. о-вах и на Земле Грейама.

Над океанами умеренных и субполярных широт в обоих полушариях преобладает интенсивная циклонич. деятельность с ветреной облачной погодой и обильными осадками.

Климат Арктического бассейна суровый, средние месячные температуры меняются от О °С летом до -40 °С зимой, на плато Гренландии от -15 до -50 °С, а абс. минимум близок к -70 °С. Ср. годовая темп-pa воздуха ниже -30 °С. Осадков мало (на б. ч. Гренландии менее 100 мм в год). Приатлантич. р-ны европ. Арктики отличаются сравнительно мягким и влажным климатом, т. к. сюда часто проникают тёплые возд. массы с Атлантического ок. (на Шпицбергене в янв. -16 °С, в июле 5 °С, осадков ок. 320 мм в год); даже на Сев. полюсе возможны временами резкие потепления. В азиатско-амер. секторе Арктики климат более суровый.

Климат Антарктиды наиболее суровый на Земле. На побережьях дуют сильные ветры, связанные с непрерывными прохождениями циклонов над окружающим океаном и со стоком холодного воздуха из центр, р-нов материка по склонам ледяного щита. Ср. темп-pa в Мирном -2 °С в январе и декабре, -18 °С в авг. и сент. Осадков от 300 до 700 мм в год. Внутри Вост. Антарктиды на высоком ледяном плато почти постоянно господствует высокое атм. давление, ветры слабые, облачность мала. Ср. темп-pa летом ок. -30 °С, зимой ок. -70 °С. Абс. минимум на ст. Восток близок к -90 °С (полюс холода всего земного шара). Осадков менее 100 мм в год. В Зап. Антарктиде и у Юж. полюса климат несколько мягче.

Лит.: Курс климатологии, ч. 1 - 3, Л., 1952-54; Атлас теплового баланса земного шара, под ред. М. И. Будыко, М., 1963; Берг Л. С., Основы климатологии, 2 изд., Л., 1938; его же, Климат и жизнь, 2 изд., М., 1947; Брукс К., Климаты прошлого, пер. с англ., М., 1952; Будыко М. И., Климат и жизнь, Л., 1971; Воейков А. И., Климаты земного шара, в особенности России, Избр. соч., т. 1, М.-Л., 1948; Г е и re p Р., Климат приземного слоя воздуха, пер. с англ., М., 1960; Гутерман И. Г., Распределение ветра над северным полушарием, Л., 1965; Дроздов О. А., Основы климатологической обработки метеорологических наблюдений, Л., 1956; Дроздов О. А., Григорьева А. С., Влагооборот в атмосфере, Л., 1963; Кеппен В., Основы климатологии, пер. с нем., М., 1938; Климат СССР, в. 1 - 8, Л., 1958-63; Методы климатологической обработки, Л., 1956; Микроклимат СССР, Л., 1967; С а п о ж н и к о в а С. А., Микроклимат и местный климат, Л., 1950; Справочник по климату СССР, в. 1 - 34, Л., 1964-70; Bluthgen J., Allgeme.ne Klimageographie, 2 Aufl., В., 1966; Handbuch der Klimatologie. Hrsg. von W. Koppen und R. Geiger, Bd 1-5, В., 1930-36; H a n n J., Handbuch der Klimatologie, 3 Aufl., Bd 1 - 3, Stuttg., 1908 - 11; World survey of climatology, ed. H. E. Landsberg, v. 1 - 15, Amst.L.- N.Y., 1969-. С. П. Хромое.

КЛИMAT В ПОГОДАХ, см. Климатология комплексная.

КЛИМАТИЗАЦИЯ, комплекс мероприятий и устройств, обеспечивающих создание искусств, климата в помещениях, а иногда только на рабочих местах. К. осуществляется с помощью систем кондиционирования воздуха, отопления, радиационного и конвекторного охлаждения, вентиляции. Эффект действия К. определяется темп-рой, влажностью и подвижностью воздуха, а также темп-рой поверхностей ограждений и предметов.

КЛИМАТИЗЁР, комнатный испарительный кондиционер, предназначенный для увлажнения, охлаждения и очистки от пыли воздуха, подаваемого в помещение. К.- металлич. корпус, в к-ром размещаются вентилятор, насос, фильтры, ёмкость для воды и вспомогат. приборы для визуального наблюдения или автоматич. действия К. Воздух засасывается вентилятором в К. через орошаемые водой фильтры (из древесной стружки, пропитанной антигнилостным составом, или пористой пластмассы). В них он очищается от пыли, увлажняется, охлаждается за счёт испарения воды и подаётся в помещение через декоративную решётку. Последняя снабжена поворотными лопастями для изменения направления движения потока воздуха. Насос забирает воду из К. и подаёт в распределитель, обеспечивающий равномерное орошение фильтров. В корпусе К. размещаются также вспомогат. приборы для отключения его при отсутствии воды, указатели уровня воды, сигнальные лампочки и т. д. Производительность К. по воздуху 350-500 м3 в час. Применение К. эффективно в районах с сухим и жарким климатом; напр, в республиках Ср. Азии.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ КАРТЫ, карты, на к-рых по результатам многолетних наблюдений представлено терр. распределение климатич. условий. К. к. могут составляться как для отд. характеристик климата (темп-pa, осадки, влажность воздуха и др.), так и для их комбинаций, у земной поверхности и в высоких слоях атмосферы (см. Аэроклиматология). К. к., с одной стороны, дают возможность наиболее удобного общего обзора климатич. характеристик на большой площади и сопоставления их значений в разных частях рассматриваемой территории, с другой - дают возможность путём интерполяции определять значения климатич. характеристик в любом отдельном пункте.

К. к. относятся чаще всего к отдельным месяцам года и к году в целом, иногда к четырём сезонам года, к вегетац. периоду и пр. На картах, составляемых по наблюдениям наземных метеорологич. станций, атм. давление даётся приведённым к уровню моря; для темп-ры воздуха карты составляются как по действительным её значениям, наблюдавшимся на уровне земной поверхности, так и по приведённым к уровню моря. Поле давления в свободной атмосфере представляется либо с помощью карт распределения давления на различных стандартных высотах, напр, через каждый километр над уровнем моря, либо с помощью карт барической топографии, на к-рые наносятся высоты (точнее - геопотенциалы) главных изобарич. поверхностей (900, 800, 700 и т. д. мбар), отсчитанные от уровня моря. Темп-pa и влажность воздуха и ветер могут относиться на аэроклиматич. картах либо к стандартным высотам, либо к главным изобарич. поверхностям.

На картах таких климатич. характеристик, как многолетние средние величины (атм. давления, темп-ры и влажности воздуха, сумм осадков и т. д.) проводятся изолинии, соединяющие точки с равными значениями рассматриваемой характеристики: изобары для давления, изотермы для темп-ры, изогиеты для осадков и пр. На картах амплитуд (напр., годовых амплитуд темп-ры воздуха, т. е. разностей между средними температурами самого тёплого и самого холодного месяца) проводятся изамплитуды, на картах аномалий (напр., отклонений средней темп-ры каждого места от ср. темп-ры всего его широтного пояса) - изаномалы, и т. д. На К. к., представляющих повторяемость того или иного явления (напр., годового числа дней с грозой или со снежным покровом), проводятся изолинии повторяемости; на К. к., представляющих даты наступления того или иного явления (напр., первого заморозка, появления или схода снежного покрова) или определённого значения метеорологич. элемента в годовом ходе (напр., переходе ср. суточной темп-ры воздуха через нуль), проводятся изолинии, дат - изохроны и т. д. На картах ветра проводятся изолинии средней величины числового значения скорости изотахи; равнодействующие ветра и направления преобладающих ветров указываются стрелками разной длины или с разным оперением; нередко проводятся линии тока. Для свободной атмосферы часто составляются карты зональной и меридиональной составляющих ветра. Атм. давление и ветер на К. к. обычно совмещаются. На К. к. наносят также в соответствующих местах розы ветров, кривые распределения других метеорологич. элементов, графики годового хода элементов для отд. станций и т. п.

Особым видом К. к. являются карты климатич. районирования, т. е. разделения земной поверхности на климатич. зоны и области согласно той или иной классификации климатов.

К. к. часто объединяются в климатич. атласы разного терр. охвата (земного шара, полушарий, материков, стран, океанов) или включаются в комплексные атласы. Помимо общеклиматич. карт, большое практич. значение имеют прикладные климатич. карты и атласы. Наиболее многочисленны аэроклиматические карты, аэроклиматич. атласы и агроклиматические карты, с. П. Хромов.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ СЕЗОНЫ, части года, выделяемые по особенностям климата. Подразделение года на К. с. различно в разных климатич. поясах. В экваториальном поясе с равномерным увлажнением и малой амплитудой темп-ры воздуха разделение года на К. с. проводить нецелесообразно. В субэкваториальных поясах с хорошо выраженным годовым ходом осадков различают сухой и дождливый К. с. В муссонных тропиках, кроме сухой зимы и влажного лета, выделяются короткие переходные сезоны со сменой муссонов,