БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ные. Цветки б. ч. желтовато-зелёные, в щитках или кистях. Плод - двойная крылатка. Ок. 150 видов К. произрастает в Европе, Азии, Сев. Африке, Сев. и Центр. Америке. В СССР - 29 видов: в Европ. части, на Д. Востоке и в Ср. Азии. К. растёт в лиственных я смешанных лесах; чистых кленовых насаждений почти не образует. Древесина К. обладает высокими технич. качествами и применяется для изготовления мебели, муз. инструментов и пр. Сок К. содержит до 2-5% сахара.

Клён остролистный: 1 - соцветие; 1а - обоеполый цветок: 16 - лист; 1в - плод. Клён полевой: 2 - лист; 2а - плод. Клён татарский: 3 - ветвь с цветками и плодами.

Медонос. Разнообразная форма листьев, принимающих осенью красную, оранжевую или жёлтую окраску, придаёт К. декоративность. В СССР наиболее распространены 3 вида. К. остролистный, или платановидный (A. platanoides),- дерево до 30 м выс. и иногда до 1 м в диам. Растёт в Европ. части совместно с др. широколиственными породами и с хвойными. Теневынослив и морозостоек. К. полевой (A. campestre) - дерево выс. до 1520 м и диам. до 50-60 см. Растёт в лесостепной зоне Европ. части (до Волги), а также в Крыму и на Кавказе. Засухоустойчив и сравнительно солеустойчив. К. татарский (A. tataricum) - небольшое деревце или крупный кустарник. Распространён в широколиственных лесах Европ. части. Засухоустойчив. В засушливых р-нах для озеленения применяется К. ясенелистный (A. negundo) родом из Америки.

Лит.: Пояркова А. И., Ботаникогеографический обзор клёнов СССР в связи с историей всего рода Acer L., в кн.: Флора и систематика высших растений, в. 1, Л., 1933 (Тр. Ботанического ин-та АН СССР. Сер. 1); Флора СССР, т. 14, Л.-М., 1949. С. К. Черепанов.

КЛЕНОВЫЙ, посёлок гор. типа в Ворошиловградской обл. УССР, в 7 км от железнодорожной ст. Дарьевка (на линии Дебальцево - Лихая). Добыча кам. угля.

КЛЕНЦЕ (Klenze) Лео фон (29.2.1784, Шладен, ныне в Ниж. Саксонии, ФРГ, 27.1.1864, Мюнхен), немецкий архитектор. Учился в Германии, Франции, Италии; был придворным архитектором Жерома Бонапарта в Касселе (1808-13) и баварского короля Людвига I в Мюнхене (с 1815). Градостроит. работы К. в Мюнхене (с 1816) и Афинах (1839-51) отличаются торжеств., строгой регулярностью. В своих тяжеловесных парадных постройках (Глиптотека, 1816-30, и Старая пинакотека, 1826-36, в Мюнхене; Новый Эрмитаж в Ленинграде, 1839-52) К. комбинировал мотивы др.-греч. зодчества, к-рые воспроизводил с педантичной точностью и сухостью.

Л. К л е н ц е. Пропилеи в Мюнхене, 1846-60.

Лит.: Hederer О., Leo von Klenze, Munch., 1964.

КЛЕОЛ, раствор канифоли в смеси 95% этилового спирта и эфира с добавлением подсолнечного масла. Клейкая жидкость; применяется для укрепления хирургич. повязок.

КЛЕОМЕ (Cleome), род растений сем. каперсовых (иногда выделяется в сем. клеомовых). Однолетние или многолетние травы или полукустарники, б. ч. с железистым опушением. Листья очередные, простые или тройчатые. Цветки в кистях; околоцветник 4-членный; тычинок 4-6; плод - стручковидный. Ок. 150 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках. В СССР ок. 10 видов: в Ср. Азии, на Кавказе и юге Европ. части; растут по сухим склонам и галечникам. Наиболее распространена К. птиценог а я (С. ornithopodioides), наз. также левантской горчицей; семена её могут заменять горчицу.

КЛЕОМЕН III (Kleomenes) (ок. 260219 до н. э.), царь Спарты в 235-221. Вслед за царём Лгисом IV пытался ликвидировать социальный кризис, охвативший спартанское общество в результате разорения б. ч. спартиатов, восстановить могущество Спарты. К. III провёл в нар. собрании решения об уничтожении должности эфоров, переделе земли (вся земля была объявлена гос. собственностью н разделена между спартиатами и частично периэками), кассации долгов, реорганизации системы гос. воспитания и др. Увеличение в результате реформ количества полноправных спартиатов усилило армию и дало возможность К. III в войне с Ахейским союзом захватить Флиунт, Трезен, Клеоны, Аргос и др. Успехи Спарты и широкое движение демоса Пелопоннеса, требовавшего проведения реформ, аналогичных реформам К. III, заставили объединиться Ахейский союз (во главе с Аратом) и Македонию, к-рые разбили войско К. III в битве при Селласии (222/221). К. III бежал в Египет, где погиб. Его преобразования были полностью отменены.

Лит.: Бергер А., Социальные движения в древней Спарте, М.-Л., 1936. И. В. Поздеева.

КЛЕОН (Kleon) (ум. 422 до н. э.), др.-греч. политич. деятель, вождь наиболее радикального крыла афин. рабовладельч. демократии. Происходил из торг.ремесл. слоев демоса (владелец кожевенного предприятия). На политич. арене К. выступил в 430 как противник Перикла, а после его смерти (429) как противник вождя умеренно-демократич. группировки Никия. Политич. преобладания К. добился проведением мер, популярных в среде радикальной демократии: увеличение жалованья членам гелиэи до 3 оболов, введение эйсфоры (чрезвычайного воен. налога с богатых граждан), увеличение вдвое фороса (налога с союзников), выведение клерухий на земли союзников (напр., на Лесбос), укрепление роли Афин в Делосском союзе и подавление недовольства союзников беспощадными репрессиями (расправа над восставшей в 428 против Афин Митиленой). К. был поборником активизации воен. действий против Спарты и её союзников, "сам участвовал в Пелопоннесской войне 431-404 в качестве стратега (в 425 вместе с Демосфеном овладел о. Сфактерия, в 422 руководил воен. действиями против спартанского полководца Брасида во Фракии, но потерпел поражение и пал в битве под Амфиполем). Дошедшие о К. сведения антич. авторов исходят из лагеря его политич. противников. С. С. Соловьёва.

КЛЕОПАТРА VII (греч. Kleopatra) (69 до н. э., Александрия,-30 до н. э., там же), последняя царица династии Птолемеев, дочь Птолемея XII (Авлета), сестра, супруга и соправительница (с 51) Птолемея XIII, с к-рым вела борьбу за власть. В 48 К. VII была изгнана в Сирию, но в 47 после Александрийской войны возвратилась в Египет с помощью Ю. Цезаря, увлёкшегося умной и образованной царицей (от Цезаря она имела сына Цезариона). После 41 была союзницей и любовницей М. Антония, к-рый в 37 женился на ней вопреки рим. обычаям; поддерживала его в борьбе с Октавианом (Августом). После поражения при Акции (31) и вступления армии Октавиана в Египет Антоний, а за ним и К. VII покончили жизнь самоубийством. Согласно преданию, ей была принесена ядовитая змея, укус к-рой, по егип. представлениям, сулил бессмертие. Образ К. VII нашёл широкое отражение в литературе (У. Шекспир, Б. Шоу) и искусстве (Д. Тьеполо, П. Рубенс и др.).

Лит.: Franzero С, М., The life and times of Cleopatra, L., [1957]. И. С. Кацнелъсон.

Клеопатра VII. Известняк. 1 в. н. э. Британский музей. Лондон.

КЛЕПАЛЬНАЯ МАШИНА, машина, предназначенная для выполнения клёпки. Различают клепальные прессы и автоматы. На прессах производят только одну операцию клёпки - образование замыкающей головки. Стержень заклёпки осаживается между двумя штампами. За один ход пуансона штампа можно расклепать одну или неск. заклёпок (т. н. групповая клёпка). При групповой клёпке на прессе КП-602 .можно расклепать до 1 тыс. заклёпок из лёгких сплавов диам. 4 мм за 1 час. Клепальные прессы могут быть переносными и стационарными. Переносные прессы (при клёпке их держат в руках) весят 4-5 кг, применяются гл. обр. для клёпки в труднодоступных местах конструкций.

На отечественных клепальных автоматах выполняют весь комплекс операций: выравнивают поверхности изделий, производят их сжатие, сверление и зенкование отверстий, вставляют заклёпки, производят клёпку, перемещают изделие. Управление механизмами - автоматическое, задаётся при помощи программных устройств. Производительность клепальных автоматов 300-600 заклёпок в час. В. П. Григорьев.

КЛЕПАЛЬНЫЙ МОЛОТОК, ручная машина ударного действия, применяемая для выполнения клёпки. К. м. имеют небольшие размеры, весят 1,5-4 кг и позволяют производить клёпку в труднодоступных местах конструкций, внутри собираемых изделий, применять при клёпке изделий в сборочных приспособлениях. Для привода поршня, заключённого в корпусе К. м., используют энергию сжатого воздуха. Поршень наносит удары по обжимке, устанавливаемой на заклёпке. При работе К. м. клепальщику, к-рый держит молоток и управляет им, помогает подручный, удерживающий установленную на головке заклёпки поддержку. Качество соединения во многом зависит от квалификации исполнителей. В целях улучшения условий труда и повышения качества продукции К. м. заменяют более тяжёлыми клепальными машинами.

КЛЁПАНЫЕ КОНСТРУКЦИИ, металлические конструкции, элементы к-рых соединяются заклёпками. Совр. металлич. конструкции изготавливаются гл. обр. сварными; отверстия для заклёпок ослабляющие сечения К. к. на 1520%, а также трудоёмкость изготовления К. к. делают их в большинстве случаев менее выгодными по сравнению со сварными конструкциями. Однако К. к. более надёжны в условиях низких темп-р, когда концентрации напряжений, способствующие возникновению хрупкого разрушения конструкций и развивающиеся в местах отверстий для заклёпок, существенно меньше концентраций в сварных швах конструкций. Поэтому к К. к. нередко прибегают при возведении сооружений в сев. р-нах. К. к. применяются также в мостостроении (преим. в ж.-д. мостах) и в конструкциях пром. зданий с большими нагрузками (напр., в подкрановых балках), когда возможность разрушения металла под действием циклич. нагрузок является особенно опасной или изготовление путём сварки мощного составного сечения элемента представляет значит, технология. трудности. См. также Заклёпочное соединение, Клёпка.

Лит.: Металлические конструкции, 3 изд., М., 1961; Муханов К. К., Металлические конструкции, М., 1963. С. А. Илъясевич.

КЛЁПКА, процесс соединения элементов конструкций заклёпками, в результате к-рого образуется неразъёмное заклёпочное соединение. В заклёпочном соединении не возникает коррозии, гальванических пар и т. п. процессов, поэтому прочность и надёжность соединения не изменяется длительное время. Наибольшее распространение имеет К., выполняемая заклёпками с потайными головками, к-рые позволяют получить гладкую поверхность изделия. К. заклёпками с выступающими головками применяется для соединения элементов изделий, к к-рым не предъявляется высоких требований по внеш. виду и гладкости поверхности. К. состоит из следующих операций (рис.): образование отверстия под заклёпку (сверлением или пробивкой); образование гнезда под потайную головку заклёпки (зенкованием или штампованием); вставка заклёпки, состоящей из закладной головки / и стержня 2, в отверстие; образование замыкающей головки 3 обжимкой 4 и поддержкой 5. Замыкающая головка может быть образована прессованием (прессовая К. ) или ударом (ударная К.). Прессовая К. производится на клепальных машинах (прессах и автоматах), а ударная - клепальными молотками. К. применяется при произ-ве различных металлич. конструкций в судостроении , вагоностроении, самолетостроении и др. отраслях (см. Клёпаные конструкции).

Основные операции клёпки; а - образование отверстия; 6 - образование гнезда под потайную головку; в - вставка заклёпки; г - образование замыкающей головки; 1 - закладная головка; 2 - стержень; 3 - замыкающая головка; 4 - обжимка; 5 - поддержка.

К. наз. также лесоматериал в виде узких дощечек (см. Бондарные изделия, Паркет).

Лит.: Григорьев В. П., Голдовский П. Б., Клёпка конструкций из лёгких сплавов, М., 1954. В. П. Григорьев.

КЛЕППЕР (нем. Klepper), старое название эстонских местных лошадей.

КЛЕПТОМАНИЯ (от гг)еч. klepto - краду, похищаю и mania - безумие), неодолимое, периодически возникающее болезненное влечение к воровству. Симптом психич. расстройства, относимого к импульсным влечениям. Встречается преим. у людей, страдающих психич. расстройствами, психопатией. Корыстной направленности при К. нет: похищенные вещи, как правило, не реализуются с извлечением выгоды. Устранение К.- лечение осн. заболевания.

КЛЕР (Clair) Рене(наст. фам.-Ш омет, Chomette) (p. 11.11.1898, Париж), французский кинорежиссёр и кинодраматург. Чл. Франц. академии (I960). Расцвет его творчества относится к 20-ЗО-м гг. Первый фильм - "Париж уснул" (192З), комедия с причудливым фантастич. сюжетом. Ей близки и последующие фильмы К. ("Антракт", 1924, и др.). Поставил также "Соломенную шляпку" (1927, по Э. Лабишу), "Двое робких" (1928) и др. Значит, этап в истории франц. кино - "Под крышами Парижа" (1930), изящная муз. комедия, сочетающая тонкий юмор и лирич. грусть. В фильмах "Свободу нам!" (1932) и "Последний миллиардер" (1934) преобладают элементы гротеска и социальной сатиры. В сер. 30-х гг. работал в Великобритании (комедии "Привидение едет на Запад", 1936, "Ошеломляйте новостями", 1938) и в США ("Я женился на ведьме", 1942, и др.). С 1947 вновь во Франции. Поставил лирич. комедию "Молчание - золото" (1947) и философскую драму "Красота дьявола" (1950) - современный вариант легенды о Фаусте. Тема сопоставления мечты и реальности воплощена К. в фильме "Ночные красавицы" (1952). Режиссёру близки также лирич. и юмористич. описания жизни провинц. города - "Большие манёвры" (1955), городских низов Парижа - "Порт де Лила" (1957, в сов. прокате - "На окраине Парижа"), крестьян - "Всё золото мира" (1961). Режиссёр выступает против прозаической серости буржуазной действительности, противопоставляя ей изящество и остроумие поэтических вымыслов.

Кадр из фильма "Под крышами Парижа". 1930. Режиссёо Р. Клер.

Р. Клер.

Автор сценариев ряда своих фильмов. Соч.; Размышления о киноискусстве, пер. с франц., М., 1958.

Лит.: Л е п р оон П., Современные Французские кинорежиссёры, перевод с франц., М., I960; Авенариус Г., Рене Клер, в сб.: Французское киноискусство, М., 1960; Б р а г и н ский А. В., Рене Клер, М., 1963. В.И.Божович.

КЛЕРИКАЛ (от позднелат. clericalis - церковный), 1) представитель церкви, имеющий духовный сан. 2) Приверженец господства церкви в политич. и культурной жизни гос-ва, обосновывающий свои политич. убеждения догматами религ. веры (см. Клерикализм).

КЛЕРИКАЛИЗМ, политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в обществ., политич. и культурной жизни общества. Клерикальные, а в определённых условиях и теократич. (см. Теократия) устремления характерны по существу для всех религ.-церковных орг-ций классово-антагонистич. общества (католич., мусульманской, иудейской, индуистской, протестантских и др. церквей). Носителями К. выступают духовенство и связанные с церковью влият. представители правящих классов.Одним из наиболее активных является католич. К. Важнейшим средством, обеспечивающим тесный союз католич. церкви с бурж. гос-вами и её влияние в обществе, служат договоры между Ватиканом и пр-вами ряда гос-в (см. Конкордат).

В зап.-европ. странах К. вплоть до сер. 19 в. выражал по преимуществу интересы феод.-аристократич. кругов. В странах Востока и в 20 в. К. выражает большей частью интересы этих кругов. В эпоху империализма К. стал в значительной мере орудием монополистического капитала и носит ярко выраженную антикоммунистическую направленность.

К. использует в своих целях не только разветвлённый церковный аппарат, но и различные клерикальные opr-ции, клерикальные политич. партии, а также созданные при ближайшем участии церкви профсоюзные, молодёжные, женские, культурные и прочие орг-ции (см., напр., "Католическое действие"). Церковь и её орг-ции в большинстве бурж. стран вмешиваются в политич. жизнь и оказывают влияние в этой области. Многие их деятели выступают на стороне наиболее реакц. сил, в частности добиваются поддержки религ. орг-циями этих сил на выборах в парламенты и в местные органы власти, оказывая соответствующее давление на верующих. Под влиянием церкви и католич. орг-ций в ряде бурж. стран находится школа; церковь вмешивается в вопросы семьи, брака, воспитания детей (Италия, Испания, Португалия, Израиль и др.).

Развитие мирового революц. процесса вызвало ослабление позиций К. Деятельность руководства клерикальных орг-ций, использующего религию в реакц. политич. целях, в пропаганде антикоммунизма, встречает растущее противодействие со стороны многих верующих, а также и части духовенства.

Лит.: Вел и ков п ч Л. Н., Религия и политика в современном капиталистическом обществе, М., 1970; Шейнман М. М., Современный клерикализм, М.,1964; М а йер Г., Ш т и р П., Фашизм и политический клерикализм, пер. с нем., М., 1963; Альбрехт Э., Антикоммунизм - идеология клерикального милитаризма, пер. с нем., М.. 1963; Ellwein Th., Klerikalismus in der deutschen Politik, Munch., 1955. М. М. Шейнман.

КЛЕРК (Clerk) Джон (1728-1812), автор соч. по тактике парусных флотов. Был мелким чиновником в Элдине (Шотландия). В работе "Движение флотов" (рус. пер. 1803), написанной в 1782, показал, что большинство мор. сражений сер. 18 в., основанных на линейной тактике, не достигали решит, результатов. К. сделал первую попытку теоретически обосновать манёвренную тактику мор. боя. Он рекомендовал прорезать строй вражеских кораблей и нападать превосходящими силами на одну из частей разделённого флота противника для его разгрома по частям. Последователями К. в англ, флоте считаются адм. Дж. Джервис и Г. Нельсон. В рус. флоте манёвренную тактику впервые применили адм. Г. А. Спиридов и Ф. Ф. Ушаков в 70-90-х гг. 18 в.

Соч.: An essay on naval tactics, systematical and historical..., v. 1 - 2, L., 1790-97.

КЛЕРК (Clercq) Рене де (14.11.1877, Дерлейк,-12.6.1932, Бюссюм, Нидерланды), бельгийский писатель; писал на флам. яз. Популярностью пользовались патриотические песни К., близкие по духу песням гезов 17 в. Социальные мотивы содержатся в стихах сб-ков "Стихи" (1907), "Факелы" (1909) и "Призыв рога" (1917), а также романах К., пронизанных юмором и любовью к простым людям: "Роутланд" (1913), "Хармен Рильс" (1913). Для его любовной лирики ("Книга о любви", 1921) характерны эротич. мотивы. Антирелиг., демократич. направленность отличает его автобиографич. повесть "На земле" (1930). Лит.: Wijnstroom J. J., Rene de Clercq, Bussum, 1938; Duinkerken A., Vlamingen, Hasselt, [1959].

КЛЕРКСДОРП (Klerksdorp), город в Южно-Африканской Республике, на Ю.-З. пров. Трансвааль. 6