БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

5 тыс. жит. (1969). Трансп. узел. Важный центр добычи золота и урана. Цементная, мясная, мукомольная пром-сть. Торг, и распределит, центр с.-х. р-на. Осн. в 1-й пол. 19 в.

КЛЕРМЕН, (Clurman) Харолд (р.18.9. 1901, Нью-Йорк), американский режиссёр и театральный критик. Учился режиссуре в Амер. лабораторном театре (НьюЙорк). В 1924 начал работать в театре "Гринуич виллидж плейхаус". В 1925-1931 работал в "Гилд-тиэтр". Один из основателей и руководителей ведущего театра США 30-х гг. "Груп-тиэтр" (1931-41). Здесь, на основе усвоения системы К. С. Станиславского, развивалась и формировалась нац. амер. школа актёрского мастерства. Наиболее значит, работы К.- постановки пьес К. Одетса в этом театре. После закрытия "Груптиэтр" ставил отдельные спектакли в театрах на Бродвее ("Русские люди" Симонова, 1945, и др.). Много внимания К. уделял работе над новой амер. и зарубежной драматургией. В 1963-64 консультант Репертуарного театра Линкольновского центра иск-в. В послевоенные годы часто выступает как театральный критик, сотрудничает в различных журналах США и Великобритании. Критич. статьи и эссе К. вошли в книгу "Ложь как правда".

Соч.: Lies like truth, N. Y., 1958. К. А. Гладышева.

КЛЕРМОНСКИЙ СОБОР 1095, церковный собор, созванный папой Урбаном II во франц. городе Клермон (совр. Клермон-Ферран). На К. с. присутствовало большое число представителей католич. духовенства и множество светских лиц (преим. франц. вельмож и рыцарей). К. с. подтвердил обязательность для всех христиан "божьего мира"; отлучил от церкви франц. короля Филиппа I (покинувшего свою жену и женившегося в 1092 вторично). После окончания заседаний К. с. Урбан II в своей речи 26 нояб. провозгласил крестовый поход против мусульман, обещав его участникам отпущение грехов, освобождение от долгов и т. п.

КЛЕРМОН-ФЕРРАН (Clermont-Ferrand), город во Франции, в долине р. Алье, притоке Луары. Адм. ц. департамента Пюи-де-Дом. 154 тыс. жит. (1968). Трансп. узел. Гл. центр произ-ва резиновых изделий в стране (автомоб. шин, обуви, технич. резины и др.); в резиновой пром-сти занято св. 20 тыс. чел. Металлообработка ц машиностроение, текст., полиграфич., бум., химич., пищ. пром-сть. Ун-т (осн. 1810). Археол. музей. К.-Ф.- родина Б. Паскаля. Близ города - курорт Руайя (Royat).

КЛЕРО (Clairaut) Алекси Клод (7.5. 1713, Париж, -17.5.1765, там же), французский математик и астроном. С детства проявил матем. одарённость и в 18 лет был избран адъюнктом Парижской АН. В матем. анализе ввёл понятие криволинейного интеграла, полного дифференциала функции неск. независимых переменных, а также общего и особого решения дифференциальных уравнений первого порядка. К. разработал новую теорию движения Луны (1751), провёл исследования фигуры Земли, доказав ряд фундаментальных для высшей геодезии теорем. На основе изучения движения кометы Галлея в 1759 определил момент её предстоящего прохождения через перигелий (погрешность была только ок. 1 нес). В механике создал динамич. теорию относительного движения (1742). В 1754 К. был избран почётным членом Петерб. АН.

Соч. в рус. пер.: Теория фигуры Земли, основанная на началах гидростатики, М.Л., 1947.

Лит.: Brunet P., La vie et Poeuvre de Clairaut, P., 1952.

КЛЕРОДЕНДРУМ, клеродендрон (Clerodendrum), род растений сем. вербеновых. Полукустарники, кустарники, лианы и небольшие деревья с супротивными или мутовчатыми листьями. Цветки собраны в метёлки или щитки, иногда с ярко окрашенной чашечкой. Ок. 390 видов, гл. обр. в тропиках Вост. полушария. У нек-рых видов (напр., К. трубчатого - С. fistulosum - с о. Калимантан) полые междоузлия стеблей населены муравьями. Мн. виды К. используют в цветоводстве (часто под назв. волькамерия). В оранжереях нередко культивируют лиану К. Томсона (С. thomsonae) из Зап. Африки, имеющую цветки с белой чашечкой и красным венчиком, а также К. прекрасный (С. speciosissimum, С. fallax) с пурпуровыми цветками, родом с о-вов Зондского архипелага и Вост.части Тихого ок. В комнатной культуре встречается японо-китайский вид К. душистый (С. fragrans) с розовато-белыми душистыми цветками.

КЛЕРОН (Clairon) (наст, имя и фам.Клер Жозеф Ипполит Л е р и с д е Л а т ю д, Leris de La Tude) [21.1.1723, Конде,-29(31?). 1.1803, Париж], французская актриса. В 1736 дебютировала на сцене "Комеди Итальенн" в Париже. В 1737-43 выступала в труппах Руана, Лилля и др. городов. В 1743-66 актриса театра "Комеди Франсез". Прославилась исполнением ролей в трагедиях Вольтера: Электра ("Орест"), И даме ("Китайский сирота"), Аменаида ("Танкред"). Восприняв театральную теорию Д. Дидро и работая под рук. Вольтера, К. стала одной из крупнейших актрис просветительского классицизма. Вела борьбу против жеманности аристократич. театра, стремилась к психологич. индивидуализации образа, реформировала трагич. декламацию, отказавшись от подчинения интонации условному мёлодич. рисунку, вводила в сценич. костюм историч. и этнографич. детали. Творчество К. высоко ценил Д. Дидро, к-рый дал анализ её иск-ва в "Парадоксе об актёре".

Соч.: Memoires d'Hyppolite Clairon et reflexions sur 1'art dramatique..., P., an VII [1798], 1799.

Лит.: История западноевропейского театра, т. 2, под общ. ред. С. С. Мокульского, М., 1957; Goncourt Ed., Mademoiselle Clairon..., P., 1890. Е. Л. Финкелъштейн.

КЛЕРУХИ (греч. kleruchoi, от kleros - зем. надел и echo - владею), в Древней Греции и эллинистич. roc-вах (Египте и др.) воен. поселенцы, получавшие зем. участки за несение воен. службы.

КЛЕРУХИИ (греч. kleruchiai, от kleros - зем. надел и echo - владею), др.-греч. военно-земледельч. поселения, выводимые на терр. подчинённых или союзных гос-в. Выводились с целью наделения землёй безземельных граждан и осуществления военно-политич. контроля над союзниками. Наибольшее число К. создавалось афинянами (первая осн. на о. Саламин ок. 570 до н. э.), особенно во время существования Делосского союза. Жители К. оставались афин. гражданами. К. вызывали недовольство союзников и ко времени 2-го Афинского мор. союза (основан в 378/377 до н. э.) афиняне вынуждены были от них отказаться.

КЛЕСОВ, посёлок гор. типа в Сарненском р-не Ровенской обл. УССР. Ж.-д. станция (на линии Сарны - Коростень). 3-ды: стройматериалов, щебеночные, торфобрикетный.

КЛЕСТОВ (парт, псевд. Ангарский) Николай Семёнович [6(18).12. 1873-27.7.1941], русский революц. деятель, парт, литератор. Чл. Коммунистич. партии с 1902. Род. в Смоленске, в семье владельца книжного магазина. Исключён из гимназии за хранение революц. лит-ры. С 1904 вёл парт, работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге. Участвовал в Революции 1905-1907; создавал в Москве большевистские типографии, полулегальный книжный склад "Весна", организовал издание "Капитала" К. Маркса (1907-09); вместе с М. С. Кедровым в издательстве "Зерно" выпустил сб. работ В. И. Ленина "За 12 лет" и "Аграрный вопрос" (ч. 1), серию с.-д. брошюр "Книжки для всех","Календарь для всех на 1908 год". Подвергался репрессиям; был в ссылке на Ангаре. После Февр. революции 1917 чл. Моск. к-та РСДРП(б), Исполкома Моссовета, зав. его отделом печати. Делегат 7-й (Апр.) конференции и 6-го съезда РСДРП(б). Участник Окт. вооруж. восстания в Москве, чл. ВРК Хамовнического р-на. До 1929 работал в Моссовете, одновременно в 1919-22 редактор журн. "Творчество", в 1922-24 редактор лит. сб-ков "Недра", с 1924 возглавлял изд-во "Недра". В 1929-31 торгпред СССР в Литве, в 1932-36 - в Греции. С 1936 пред. Всесоюзного внешнеторг. объединения "Международная книга". С 1939 работал в ИМЭЛ. Автор работ по истории партии и революц. движения, лит.критич. статей.

Лит.: Бережной А. Ф., Смирнов С. В., Бойцы революции, Л., 1969. М. Н. Ангарская.

КЛЕСТЫ (Loxia), род птиц сем. вьюрковых. Дл. до 20 см, весят 30-58 г. Надклювье и подклювье у К. перекрещены - приспособление для извлечения семян из шишек ели, сосны и др. хвойных. Оперение самца красноватое, самок и молодых - зеленоватое. 3 вида; все представлены в СССР. К.-е л о в и к (L. curvirostra) населяет хвойные леса Европы, Сев.-Зап. Африки, Сев. и Центр. Азии, Филиппин, Сев. и Центр.Америки (на Ю. до Гватемалы); белокрылый К. (L. leucoptera) - север Европы, Азии и Сев. Америки; К.сосновик (L. pityopsittacus) - сосновые леса Сев. Европы от Шотландии до Урала. Сроки размножения зависят от урожая семян хвойных пород; в благоприятные годы К. могут гнездиться и зимой. Гнёзда с толстыми стенками и тёплой выстилкой из перьев и шерсти устраивают на деревьях. Яиц 3-5; насиживает только самка. Осн. пища - семена хвойных, реже - др. растений, иногда насекомые.

Клесты: 1 - еловик; 2 - сосновик.

КЛЕТКА, элементарная живая система, способная к самостоят, существованию, самовоспроизведению и развитию; основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. К. существуют и как самостоят, организмы (см. Простейшие), и в составе многоклеточных организмов (тканевые К.). Термин "К." предложен англ, микроскопистом Р. Гуком (1665). К.-предмет изучения особого раздела биологии - цитологии. Систематическое изучение К. началось лишь в 19 в. Одним из крупнейших науч. обобщений того времени была клеточная теория, утверждавшая единство строения всей живой природы. Изучение жизни на клеточном уровне лежит в основе совр. биол. исследований.

В строении и функциях каждой К. обнаруживаются признаки, общие для всех К., что отражает единство их происхождения из первичных органич. комплексов. Частные особенности различных К.- результат их специализации в процессе эволюции. Так, все К. сходно регулируют обмен веществ, удваивают и используют свой наследственный материал, получают и утилизируют энергию. В то же время разные одноклеточные организмы (амёбы, инфузории и т. д.) сильно различаются размерами, формой, поведением. Не менее резко различаются К. многоклеточных организмов. Так, у человека имеются лимфоидные К.- небольшие (диам. ок. 10 мкм) округлые К., участвующие в иммунологич. реакциях, и нервные К.,часть к-рых имеет отростки длиной более метра; эти К. осуществляют осн. регуляторные функции в организме.

Методы исследования. Первым цитологич. методом была микроскопия живых К. Совр. варианты прижизненной (витальной) световой микроскопии - фазово-контрастная, люминесцентная, интерференционная и др. (см. Микроскоп) - позволяют изучать форму К. и общее строение нек-рых её структур, движение К. и их деление. Детали строения К. обнаруживаются лишь после спец. контрастирования, что достигается окраской убитой К. Новый этап изучения структуры К.- электронная микроскопия, дающая значит, большее разрешение структур К. по сравнению со световой микроскопией (см. Разрешающая способность оптич. приборов). Химич. состав К. изучается цито- и гистохимич. методами, позволяющими выяснить локализацию и концентрацию веществ в клеточных структурах, интенсивность синтеза веществ и их перемещение в К. (см. Гистохимия). Цитофизиологич. методы позволяют изучать функции К., напр, возбуждение, секрецию. См. также Авторадиография, Микроскопическая техника, Цитофотометрия.

Общие свойства клеток. В каждой К. различают две осн. части - ядро и цитоплазму, в к-рых, в свою очередь, можно выделить структуры, различающиеся по форме, размерам, внутр. строению, химнч. свойствам и функциям. Одни из них - т. н. органоиды - жизненно необходимы К. и обнаруживаются во всех К. Другие - продукты активности К., представляющие временные образования. В специализированных структурах осуществляется разделение различных биохим. функций, что способствует осуществлению в одной и той же К. разнородных процессов, включающих синтез и распад мн. веществ.

В ядерных органоидах -хромосомах, в их осн. компоненте - ДНК, хранится генетическая информация о строении белков, свойственных организму определённого вида (см. Ген, Генетический код). Др. важнейшее свойство ДНК - способность к самовоспроизведению, что обеспечивает как стабильность наследственной информации, так и её непрерывность - передачу следующим поколениям. На ограниченных участках ДНК, охватывающих неск. генов, как на матрицах, синтезируются рибонуклеиновые к-ты -непосредственные участники синтеза белка. Перенос (транскрипция) кода ДНК происходит при синтезе информационных РНК (и-РНК). Синтез белка представляется как считывание информации с матрицы РНК. В этом процессе, наз. трансляцией, принимают участие транспортные РНК (т-РНК) и спец. органоиды - рибосомы, образующиеся в ядрышке. Размеры ядрышка определяются гл. обр. потребностью К. в рибосомах; поэтому особенно велико оно в К., интенсивно синтезирующих белок. Синтез белка - конечный итог реализации функций хромосом - осуществляется гл. обр. в цитоплазме. Белки-ферменты, детали структур и регуляторы разных процессов, включая и транскрипцию - определяют в конечном счёте все стороны жизни К., позволяя К. сохранять свою индивидуальность, несмотря на постоянно меняющееся окружение. Если в бактериальной К. синтезируется ок. 1000 разных белков, то почти в каждой из К. человека -св. 10000. Т. о., разнообразие внутриклеточных процессов в ходе эволюции организмов существенно возрастает. Оболочка ядра, отделяющая его содержимое от цитоплазмы, состоит из двух мембран, пронизанных порами - специализированных участков для транспорта нек-рых соединений из ядра в цитоплазму и обратно. Др. вещества тфоходят через мембраны путём диффузии или активного транспорта, требующего затрат энергии. Мн. процессы происходят в цитоплазме К. при участии мембран эндоплазматической сети - осн. синтезирующей системы К., а также Толъджи комплекса и митохондрий. Отличия мембран разных органоидов определяются свойствами образующих их белков и липидов. К нек-рым мембранам эндоплазматич. сети прикреплены рибосомы; здесь происходит интенсивный синтез белка. Такая гранулярная эндоплазматич. сеть особенно развита в К.,секретирующих или интенсивно обновляющих белок, напр. у человека в К. .печени, поджелудочной железы, нервных К. В состав др. биологических мембран, лишённых рибосом (гладкоконтурная сеть), входят ферменты, участвующие в синтезе углеводно-белковых и липидных комплексов. В каналах эндоплазматич. сети могут временно накапливаться продукты деятельности К.; в нек-рых К. по каналам происходит направленный транспорт веществ. Перед выведением из К. вещества концентрируются в пластинчатом комплексе (комплексе Гольджи). Здесь обособляются различные включения К., напр, секреторные или пигментные транулы, образуются лизосомы - пузырьки, содержащие гидролитич. ферменты и участвующие во внутриклеточном переваривании мн. веществ. Система окружённых мембранами каналов, вакуолей и пузырьков представляет одно целое. Так, эндоплазматич. сеть может без перерыва переходить в мембраны, окружающие ядро, соединяться с цитоплазматич. мембраной, формировать комплекс Гольджи. Однако связи эти нестабильны. Нередко, а во многих К. обычно разные мембранные структуры разобщены и обмениваются веществами через гиалоплазму. Энергетика К. во многом зависит от работы митохондрий. Число их колеблется в К. разного типа от десятков до тысяч. Напр., в печёночной К. человека ок. 2 тыс. митохондрий; их общий объём не менее 4/5 объёма К. Внешняя мембрана митохондрии отграничивает её от цитоплазмы, на внутренней - происходят осн. энергетич. превращения веществ, в результате к-рых образуется соединение, богатое энергией,- аденозинтрифосфорная к-та (АТФ) - универсальный переносчик энергии в К. Митохондрии содержат ДНК и способны к самовоспроизведению; однако автономность митохондрий относительна, их репродукция и деятельность зависят от ядра. За счёт энергии АТФ в К. осуществляются различные синтезы, транспорт и выделение веществ, механич. работа, регуляция процессов и т. д. В делении К. и иногда в их движении участвуют структуры, имеющие вид трубочек субмикроскопич. размеров. "Сборка" таких структур и их функционирование зависят от центриолей, при участии к-рых организуется веретено деления клетки, с чем связано перемещение хромосом и ориентация оси деления К. Базальные тельца - производные центриолей - необходимы для построения и нормальной работы жгутиков и ресничек - локомоторных и чувствит. образований К., строение к-рых у простейших и в различных К. многоклеточных однотипно.

От внеклеточной среды К. отделена плазматич. мембраной, через к-рую происходит поступление ионов и молекул в К. и выделение их из К. Отношение поверхности К. к её объёму уменьшается с увеличением объёма, и чем крупнее К., тем более затруднены её связи с внешней средой. Величина К. не может быть особенно большой. Для живых К. характерен активный транспорт ионов, требующий затраты энергии, спец. ферментов и, возможно, переносчиков. Благодаря активному и избират. переносу в К. одних ионов и непрерывному удалению из неё других создаётся разность концентраций ионов в К. и окружающей среде. Этот эффект может быть обусловлен и связыванием ионов компонентами К. Мн. ионы необходимы как активаторы внутриклеточных синтезов и как стабилизаторы структуры органоидов. Обратимые изменения соотношения ионов в К. и среде лежат в основе биоэлектрич. активности К.- одного из важных факторов передачи сигналов от одной К. к другой (см. Биоэлектрические потенциалы). Образуя впячивания, которые затем замыкаются и отделяются в виде пузырьков внутрь К., плазматич. мембрана способна захватывать растворы крупных молекул (пиноцитоз) или даже отдельные частицы величиной в неск. мкм (фагоцитоз). Так осуществляется питание нек-рых К., перенос веществ через К., захват бактерий фагоцитами. Со свойствами плазматич. мембраны связаны и силы сцепления, удерживающие во мн. случаях К. друг около друга, напр, в покровах тела или внутренних органах. Сцепление и связь К. обеспечиваются химич. взаимодействием мембран и специальными структурами мембраны - десмосомами.

Рассмотренная в общей форме схема строения К. свойственна в основных чертах как животным (рис. 1), так и растительным К. (рис. 2). Но есть и существ, отличия в особенностях метаболизма и строения растит. К. от животных.

Рис. 2. Схема строения клетки o6paj зовательной ткани (меристемы) растения: 1 - клеточная стенка; 2 - плазмодесмы; 3 - плазматическая мембрана; 4 - эндоплазматическая сеть; 5 - вакуоли; 6 - рибосомы; 7 - митохондрии; 8 - пластида; 9 - комплекс Гольджи; 10 - оболочка ядра; 11 - поры в ядерной оболочке; 12 - хроматин; 13 -