БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нередко выступает как синонимичное "зрелому", "завершённому" (К. Маркс в работе "К критике политической экономии" прямо отождествляет "полную зрелость" исторического процесса с "классической формой" последнего - см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 13, с . 497). Подобное толкование помогает понять содержание терминов классическая немецкая философия, классическая буржуазная политическая экономия, классическая школа уголовного права и др. Термин "классическое естествознание" характеризует уровень науки о природе (общие принципы, систему взглядов, методы исследования) до научной революции 20 в. - в первую очередь в тех отраслях, где осн. представления изменились коренным образом (напр., классическая механика, классическая физика и др.).

Слово "классический" может также в равной степени со значением образцового, совершенного содержать в себе значение "первоначальности", "программности", основоположения. В таком смысле, напр., говорят о классиках марксизма-ленинизма - К. Марксе, Ф. Энгельсе, В. И. Ленине, о классиках естествознания - И. Ньютоне, Ч. Дарвине, Д. И. Менделееве, И. П. Павлове, А. Эйнштейне и др. Г. В. Ховрина.

КЛАССИКА, в истории др.-греч. иск-ва период развития, охватывающий 5 в. до н. э. и первые три четверти 4 в. до н. э. Социальной основой иск-ва К. была рабовладельч. демократия, утвердившаяся в большинстве греч. полисов, в т. ч. в Афинах. В иск-ве К. сложились реалистич. художеств, принципы, гражд. эстетич. идеалы, демократич. тенденции. В период К. получила развитие регулярная планировка городов (арх. Гипподам), высшей гармоничности и тектонич. уравновешенности достигла ордерная система архитектуры (арх. Иктин, Калликрат), были созданы образы совершенных людей в единстве их духовной и физич. красоты (скульпторы Мирон, Поликлет, Фидий, Скопас, Пракситель, а также Лпсипп, творчество к-рого связано и с последующим ист. этапом). Принято делить К. на раннюю ("строгий стиль", 1-я пол. 5 в. до н. э.), высокую (2-я пол. 5 в. до н. э.) и позднюю (400-325 до н. э.). См. также Греция Древняя, раздел Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Илл. см. на вклейке, табл. XXV (стр. 336-337).

Лит.: К о л п н н с к и и Ю., Искусство Греции эпохи расцвета, [М.], 1937; В о щ инина А. И., Античное искусство, М., 1962; Полевой В. М., Искусство Греции. Древний мир, М., 1970.

КЛАССИФИКАТОР (в обогащении полезных ископаемых), аппарат для разделения смесей минеральных частиц на классы по крупности, форме, плотности. В зависимости от среды, в к-рой происходит разделение материалов, различают К. гидравлические и пневматические (воздушные); в зависимости от используемых сил - К. гравитационные, К. центробежные и электрич. сепараторы. Наибольшее распространение получили мокрые механич. К. для подготовки руд к флотационному обогащению (см. Флотация"). Здесь обычно применяются К. реечные (гребковые) и спиральные (в к-рых осевший материал удаляется с помощью реек или спирали типа винта Архимеда). Реечный К. представляет собой наклонное корыто, в нижнюю треть к-рого подаётся суспензия (пульпа). Осевшие "пески" перемещаются вверх по дну корыта при возвратнопоступательном движении гребков по эллипсоидальной траектории и дополнительно обезвоживаются. Тонкие частицы, не успевшие осесть, переходят в "слив". Тонина слива зависит от скорости качаний гребков и наклона корыта. Наиболее важным способом оперативного регулирования К. является плотность пульпы (массовое содержание твёрдой фазы в пульпе): с повышением плотности возрастает крупность частиц, переходящих в слив (поскольку скорость их падения в вязкой, плотной среде замедляется). Но и при очень большом разбавлении пульпы крупность частиц слива возрастает, т. к. при этом увеличивается скорость восходящих потоков воды, выносящих все частицы, в т. ч. и крупные. Принцип действия спиральных К. тот же; они отличаются лишь более простой и надёжной конструкцией. Механический К. чаще всего применяется в сочетании с шаровыми и стержневыми мельницами при измельчении руды для непрерывного выделения из измельчаемого материала достаточно тонких частиц. Важным конструктивным достоинством таких К. является подъём песков выше точки поступления питания, что позволяет просто осуществить т. н. замкнутый цикл измельчения. Производительность механич. К. зависит от ширины слива.

Центробежный классификатор: 1 - вентилятор; 2 - распределительный диск; 3 - лопастное колесо; 4 - внутренний конус.

Поэтому применяются одно-, двух- и четырёхреечные (с шириной слива от 200 до 3000 мм), а также одно-, двух -и четырёхспиральные (с шириной от 300 до 2400 мм) К. До нач. 50-х гг. широко применялись также гидравлич. К. без движущихся частей - конические или пирамидальные. Они пригодны в основном для точной классификации небольших количеств наиболее тонких продуктов. К центробежным К. относятся гидроциклоны и центрифуга.

Воздушные К. делятся на камерные и центробежные (рис.), последние применяются чаще. Они состоят из вентилятора, распределительного диска, центробежного лопастного колеса, опрокидывающего к стенкам внутреннего конуса крупные частицы, уносимые воздушным потоком и оседающие во внутреннем конусе. Во внешнем конусе, где скорость потоков воздуха невелика, оседает тонкая фракция. Имеется много модификаций воздушных К.

Лит. см. при ст. Классификация. В. И. Классен.

КЛАССИФИКАЦИИ БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ, системы упорядоченного расположения произведений печати (и нек-рых документальных материалов) по классам, подклассам и более дробным подразделениям в логич. последовательности и соподчинении на основе признаков содержания, формы издания, читательского назначения и т.п. По содержанию различаются К. б.-б. универсальные и отраслевыс.

К. б.-б. лежат в основе структуры систематич. каталога (см. Каталог библиотечный) и библиографич. картотек. Применяются для расстановки книжных фондов в библиотеках, отд. видов документальных материалов в информац. органах; группировки материала в библиографических пособиях; систематизации сведений в словарях и справочниках, построенных в соответствии с К. б.-б.; ведения статистики в библиотечных и библиографич. учреждениях. В СССР и за рубежом широкое распространение получила централизованная классификация, т. е. публикация классификац. обозначений - индексов непосредственно в источниках.

До кон. 19 - нач. 20 вв. создавались К. б.-б. перечислительного типа, деления к-рых располагались в простой последовательности единственного иерархич. ряда. Наиболее известны среди них "Десятичная классификация" М. Дьюи (1876), "Классификация Библиотеки конгресса США" (1904). С появлением метода типизации, в соответствии с к-рым вне осн. классификац. таблицы создавались стандартизированные типовые деления, отражающие форму издания, географич., хронологич. и др. признаки, на смену перечислительным системам пришли системы к о м б инационного типа, позволяющие включать в индекс неск. классификац. характеристик. Наиболее последовательной К. б.-б. этого типа является Универсальная десятичная классификация (УДК). Дальнейшее развитие теории и практики К. б.-б. привело к возникновению анал и тик о-синтети чески х, или ф а с е т н ы х, К. б.-б. Теория их построения разработана инд. учёным и библиотековедом Ш. Р. Ранганатаном ("Классификация двоеточием", 1933). В аналитико-синтетич. К. б.-б. отсутствуют готовые индексы, классификац. схема предусматривает лишь осн. деления и дополняется огромным количеством отд. таблиц, разработанных для каждой отрасли знания в соответствии с характерными для неё категориями (объектами, процессами и т. п.). Присоединяя к осн. делениям индексы таблиц категорий, можно получить обозначения для самых сложных понятий. Состав категорий и их последовательность в каждой отрасли знаний регламентируются фасетной формулой.

В России одна из первых К. б.-б. была составлена книговедом А. И. Богдановым (сер. 18 в.). Значит, вклад в развитие теории и практики К. б.-б. в 19 в. внесли историк А. Н. Оленин, разработавший классификацию для петерб. Публичной библиотеки, проф. химии Ф. Ф. Рейсе, классификация к-рого предназначалась для Библиотеки Моск. ун-та, академик К. М. Бэр, создавший классификацию для Библиотеки Академии наук. Дореволюц. рус. К. б.-б. относятся к перечислительному типу.

В СССР до 1927 в большинстве библиотек применялись различные варианты "Десятичной классификации" М. Дьюи и УДК. В этих таблицах отсутствовали подразделения, учитывающие явления сов. действительности. Коренная переработка таблиц для сов. библиотек проводилась на протяжении многих лет под рук. Л. Н. Троповского и 3. Н. Амбарцумяна. "Таблицы библиотечной классификации" неоднократно издавались в вариантах для массовых, сельских, детских, областных библиотек, переведены и изданы в союзных республиках и в ряде социалистич. стран. Одновременно шла разработка сов. комбинационной "библиотечно-библиографической классификации" (ББК), предназначенной для науч. библиотек (издание завершено в 1968). В сети технич., мед., с.-х. библиотек, в органах науч.-технич. информации постановлением Сов. Мин. СССР (1962) введена "Универсальная десятичная классификация". Э. Р. Сукиасян.

КЛАССИФИКАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО, орган технич. надзора в судостроении и мореплавании. К. о. устанавливает технич. требования в отношении обеспечения безопасности плавания гражд. судов, надёжности перевозки грузов и охраны человеческой жизни; рассматривает проектную и технич. документацию на суда, их оборудование и материалы; ведёт надзор за постройкой судов, изготовлением судовых механизмов, оборудования и материалов и за их эксплуатацией; производит обмер судов (см. Регистровая вместимость), классифицирует суда, присваивает им класс или снимает его, изучает аварии судов; ведёт учёт поднадзорных судов; сотрудничает с иностранными К. о. Присвоение судну класса К. о., удостоверяемое свидетельством, означает гарантию технич. надёжности судна и обеспечивает судовладельцу более выгодные условия страхования судна и груза и др. льготы. Первое К. о. (Англия, 1760) возникло как придаток судового страхового общества Ллойда и носит название Регистр судоходства Ллойда. К. о. учреждены и действуют во Франции (Бюро Веритас, 1828), Италии (Итальянский морской регистр, 1861), США (Американское бюро судоходства, 1862), Норвегии (Норвежский Веритас, 1864), ФРГ (Германский Ллойд, 1867), Японии (Ниппон кайдзи кёкай, 1899), а также в ПНР (Польский регистр судов), ГДР (Немецкая судоревизионная и классификационная организация), НРБ (Болгарский судовой регистр), КНР (Регистр судов КНР), ЧССР (Чехословацкий судовой регистр), СФРЮ (Югорегистр). В России К. о. основано в 1899, в 1913 получило назв. Русский регистр. В СССР два К. о.: Регистр Союза ССР (для мор. судов) и Речной регистр РСФСР (для речных судов). э. Г. Логвинович.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ РОДСТВА, см. Системы родства.

КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. classis - разряд, класс и facio - делаю, раскладываю), система соподчинённых понятий (классов объектов) к.-л. области знания или деятельности человека, часто представляемая в виде различных по форме схем (таблиц) и используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, а также для точной ориентировки в многообразии понятий или соответствующих объектов. К. должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, к-рое указывает на его свойства. В этом аспекте К. служит средством хранения и поиска информации, содержащейся в ней самой; напр., биологические систематики, К. химических элементов (см. Периодическая система элементов Д. И. Менделеева), К. наук (см. Наука), К. металлургич. процессов. Другая задача К. - проведение эффективного поиска информации или к.-л. объектов, содержащихся в спец. хранилищах (информац. фонды, архивы, склады); таковы библиотечные К. (см. Классификации библиотечно-библиографические), информац.-поисковые языки, классификаторы изделий.

Подлинно науч. К. должна выражать систему законов, присущих отображённому в ней фрагменту действительности, к-рые обусловливают зафиксированные в К. свойства и отношения объектов. Их систематизация призвана учитывать тот факт, что в природе нет строгих разграничений и переходы от одного класса к другому - неотъемлемое свойство действительности. Это требование к К. находит отражение в спец. приёмах: использование, напр, в библиотечных К., отсылок ("смотри", "смотри также") и размещение одного и того же понятия в различных местах К.

К. содействует движению науки или отрасли техники со ступени эмпирического накопления знаний на уровень теоретического синтеза, системного подхода. Такой переход возможен лишь при условии теоретич. осмысления многообразия фактов. Практич. необходимость в К. стимулирует развитие теоретич. аспектов науки или техники, а создание К. является качеств, скачком в развитии знания. К., базирующаяся на глубоких науч. основах, не только представляет собой в развёрнутом виде картину состояния науки (техники) или её фрагмента, но и позволяет делать обоснованные прогнозы относительно неизвестных ещё фактов или закономерностей. Примером могут служить предсказания свойств ещё не найденных элементов по системе Менделеева.

Когда К. представляет собой систему соподчинённых понятий, её структура иногда может быть изображена в виде перевёрнутого "дерева"; узлу, являющемуся "корнем", соответствует наиболее общее понятие, "листьям" - самые частные, а узлам разветвлений - остальные названия классов; отрезки, соединяющие все эти точки, выражают отношение подчинения, в к-ром находятся более общие и менее общие понятия. Маршруты, идущие от "корня" к "листьям", называются вертикальными рядами К., а узлы, одинаково отстоящие от общего подчиняющего понятия, образуют горизонтальный ряд. Так, в "Универсальной десятичной классификации" произведений печати "корню" соответствует понятие о всей совокупности произведений печати, которое делится затем на 10 гл. классов, и т. д.

Имеются два пути разработки таблиц К. - дедуктивный и индуктивный. Первый подход состоит в задании исходных общих понятий и оснований подразделения; выявление подчинённых понятий происходит в процессе подразделения подчиняющего; единство оснований подразделения и стабильность К. обеспечиваются самим способом её построения. При втором подходе основываются на понятиях об отд. предметах или их совокупностях, объединяя их в классы; обеспечение логич. единства и устойчивости К. становится более трудным, чем при первом способе. Обычно К. строятся с применением обоих подходов: высшие классы, как правило, образуются дедуктивно, низшие - индуктивно; дедукции отдают предпочтение в систематизации областей знания, индукции - при обработке фактич. материала и оформлении его в виде схем и таблиц.

По степени существенности оснований подразделения различаются естественные и искусственные К. Если в качестве основания берутся существ, признаки, из к-рых вытекает максимум производных, так что К. может служить источником знания классифицируемых объектов, то такая К. называется естественной (напр., периодическая система хим. элементов). Если же в К. используются несуществ, признаки, то К. считается искусственной; к искусственным К. относятся т. н. вспомогательные К. (алфавптно-предметные указатели, именные каталоги в библиотеках). В зависимости от широты К. могут быть энциклопедическими (универсальными), специальными (отраслевыми) и К. узкого круга однородных явлений.

Иногда термином "К." обозначают процесс разнесения объектов по классам. Здесь правильнее употреблять слово "классифицирование". Осн. принципом этого процесса является сравнение рассматриваемых объектов с заданными образцами, эталонными представителями классов. Этот принцип используется, напр., в биол. систематиках, а также лежит в основе алгоритмов автоматич. классифицирования документов или фигур (распознавания образов).

Особенно остро проблема построения и использования К. встала в период совр. научно-технич. революции, приведшей к т. н. информац. взрыву. Обилие и плохая упорядоченность новых понятий и терминов, печатных и неопубликованных материалов затрудняют поиск и использование нужных данных, что вызывает информац. дефицит, тормозящий обществ, прогресс. Разработка оптимальной К. становится поэтому не только научной, но и экономически важной задачей. Б. В. Якушкин.

КЛАССИФИКАЦИЯ (в обогащении полезных ископаемых), разделение мелких материалов на отд. классы крупности с использованием различия разделяемых частиц в размерах, форме и др. специфич. характеристиках. Крупные куски (до 2-4 мм) разделяются на классы с помощью сит грохочением или рассевом. Тонкие материалы разделить на отд. классы крупности с помощью сит трудно: мелкие ячейки сит забиваются, рассев малопроизводителен. Наиболее распространено использование для К, разницы в скорости перемещения частиц в воде пли воздухе под действием сил тяжести или центробежных сил. В этих случаях скорость движения зависит гл. обр. от размера частиц, но существенное влияние оказывают также плотность и форма частиц. Напр., скорости падения крупной частицы меньшей плотности н мелкой частицы большей плотности могут быть одинаковыми. Плоские частицы падают медленнее округлых. Поэтому наиболее чёткое разделение частиц по размерам происходит при близких характеристиках плотности и формы.

Трудность К. возрастает с уменьшением частиц. Очень тонкие (менее 10 мк) частицы сильнее слипаются друг с другом - коагулируют или флокулируют (см. Коагуляция и Флокуляция), нарушая чёткость разделения. Для чёткого разделения тонких частиц необходимо их разобщить, пептизировать (см. Пептизация) добавлением особых реагентов - пептпзаторов, предотвращающих слипание тонких частиц друг с другом. Тонкие частицы очень медленно падают в воде под действием силы тяжести, и процесс К. становится малопроизводительным. Приходится применять аппараты, в которых сила тяжести заменяется превосходящей её в сотни раз центробежной силой.

В зависимости от среды, в к-рой происходит разделение частиц по крупности, различают мокрую (гидравлическую) и сухую (пневматическую) К. Преимущество первой - возможность К. влажных материалов и суспензий, а также лучшее разделение слипшихся частиц с помощью пептизаторов. Преимущество сухой К. - устранение слож