БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

руппы захоронений, относящихся к времени первобытнообщинного и раннефеодального обществ, принято называть могильниками. К. антич. мира, древних Востока, Средиземноморья и Причерноморья обычно наз. некрополями. В России сел. К. наз. погостами. Места захоронений выдающихся людей иногда наз. пантеонами. В ряде случаев установленные на К. гробницы и надгробия имеют художеств., а надписи на них (эпитафии) историч. ценность.

В России К. создавались при монастырях, гор. и сел. церквах. Покойников хоронили при каждой приходской церкви. Так, в Москве в кон. 17 в. было более 300 мест погребения. Для иностранцев существовало особое "немецкое" К. Усыпальницей моек, князей и рус. царей служил Архангельский собор Моск. Кремля, рус. императоров - Петропавловский собор в Петербурге, высших иерархов рус. православной церкви - Успенский собор Моск. Кремля. В окт. 1723 император Пётр I издал указ, запрещавший захоронение внутри города всех лиц, кроме "знатных персон". Но указ этот почти не выполнялся. В 1758 открылось первое в Москве городское К.- Лазаревское. В связи с эпидемией чумы Сенат указом от 24 марта 1771 предписал хоронить умерших от чумы в Москве в особых загородных местах, а прочих - в отдалённых от центра города монастырях и церквах. Затем указом от 1 нояб. 1771 Сенат запретил по всем городам захоронения при церквах и потребовал создать К. за городской чертой. Эпидемия 1771 привела к появлению в Москве новых К.Преображенского и Рогожского, ставших своеобразными центрами старообрядческих (раскольничьих) религ. общин. В нач. 70-х гг. 18 в. в Москве были основаны гор. К.- Ваганьковское, Даниловское, Калитниковское и др. Традиционными местами погребения моек, аристократии стали К. при монастырях - Андрониковом, Даниловском, Донском, Новодевичьем. Постепенно К. в городах приобретают архитектурно-планировочную организацию.

В 18-19 вв. появляются К. военные, морские, тюремные (за стенами Шлиссельбургской крепости, т. н. раскольничье К. за стенами Соловецкого монастыря), инфекционные и др. В 19- нач. 20 вв. в России в связи с ростом населения и терр. городов увеличивалось число К. Многие К., образованные в кон. 18- нач. 19 вв. за городом, оказались в черте города. Нек-рые старые К. закрывались или переносились на др. места. Связь гос-ва с церковью, существование офиц. господств, религии - православия-определяли существование К. по религиозно-нац. признаку ("армянские", "еврейские", "иноверческие", "лютеранские", "мусульманские", "римско-католические", "татарские" и т. д.).

Ещё в дореволюц. время в крупнейших городах России ряд К. превращается в своеобразные нац.-историч. памятники. В создании надгробий и памятников на К. участвовали виднейшие скульпторы - Ж. А. Гудон, Ф. Г. Гордеев, М. И. Козловский, И. П. Мартос, П. П. Трубецкой н др.; в сов. время - С. Д. Меркуров, В. И. Мухина, И. Д. Шадр, Г. А. Йокубонис и др.

После Окт. революции 1917 декреты Сов. власти об отделении церкви от гос-ва, о свободе вероисповеданий превратили К. из религ. учреждения в гражданское, светское. На смену религ. обрядам похорон пришли гражданские. Изменяется вид надгробий, на к-рых появляется сов. эмблематика (пятиконечные звёзды, серп ч молот и т. д.). Эпитафии утрачивают религ. содержание. Рост сов. городов и их социалистич. реконструкция вызывают необходимость в закрытии и частичной ликвидации старых К. Новые К. сооружаются с учётом совр. санитарно-техническихтребований. Напр., по действующим в СССР осн. правилам, К. располагаются на расстоянии не менее 300 м от жилых и общественных зданий. Участок под К. отводят из расчёта 1,2 ?а на каждые 10 тыс. жит. К. должны иметь зелёные насаждения, составляющие не менее 20% всей их площади. Соблюдение существующих санитарных правил обеспечивает нормальное обезвреживание и минерализацию трупов и исключает возможность превращения К. в источники эпидемий или инфекционных болезней .

Захоронения участников воен. действий и революц. событий производились зачастую в братских могилах вне К., иногда с особыми почестями в центре городов; т. обр. возникли своеобразные мемориалы (Марсово поле в Ленинграде, Красная площадь в Москве и т. д.).

После Великой Отечественной войны 1941-45 в СССР созданы мемориалы на К., где захоронены лица, погибшие во время воен. действий, блокады и т. п. (Пискарёвское кладбище в Ленинграде, Парк Славы в Калининграде, Холм Славы во Львове).

В 20 в. К. начинают частично использоваться как места захоронения или хранения урн с прахом. См. также ст. Мемориальные сооружения.

В СССР наиболее известные К.: в Москве - Новодевичье кладбище, Донского монастыря, Введенские горы, Ваганьковское, Преображенское; Ленинграде - Александро-Невской лавры (ныне Музей городской скульптуры), Волково (Литераторские мостки), Смолянское; Киеве - Байково; Риге - Братское и Райниса; Тбилиси - Пантеон на Мтацминде; Львове - Лычаковское; Вильнюсе - Воинское; Таллине - Метсакальмисту (Лесное К.).

Наиболее известные зарубежные К.Хайгетское в Лондоне, на к-ром похоронен К. Маркс; Пер-Лашез в Париже; Арлингтонское в Вашингтоне; Кампосанто в Пизе и Генуе и др.

Лит.: Розанов Н. П., О московских городских кладбищах, М., 1868; О с троухов В., Московское Лазареве кладбище, М., 1893; Историческая справка о петербургских кладбищах, СПБ, 1896; Ш ам у р и н Ю., Московские кладбища, в кн.: Москва в её прошлом и настоящем, в. 8, [М., 1911]; Ш а мур и на 3. И., Великие могилы, там же, в. 10, [М., 1911]; С об о л е в с к и и Н., Скульптурные памятники и монументы в Москве, гл. 4, Мемориалы и надгробия, М., 1947; Тбилисский пантеон на Мтацминда. (Путеводитель), Тб., 1956; Э н а к о л о п а ш в н л и И. К., Дидубнйский пантеон. Тб.. 1957; Г е р о дник Г., О Парках добрых воспоминаний, Тал., 1970; Белявский М. Т., Память нужна живым, "История СССР", 1972, .Ч" 3; Grab und Friedhof der Gegenwart, hrsg. von S. Hirzel, Munch., 1927; A u z e 1le R., Derniers demeures, P., [1965]. В. И. Канатов.

КЛАДЕЛЬ (Cladel) Леон (13. 3. 1835, Монтобан,-20.7.1892, Севр), французский писатель. Сын шорника. В 60-е гг. опубл. цикл "крестьянских" повестей и романов. Парижская Коммуна 1871 определила его новые темы. В произв. 70-80-х гг., прославляя коммунаров, он выдвигал героев-пролетариев: роман "Жак Ратае" ("INRI"; 1872-87, опубл. 1931, рус. пер. 1933, 1951) и др. Упрощённые характеристики героев и декларативный стиль не затемнили искреннего демократического пафоса К., тогда же отмеченного передовой рус. критикой (предисл. И. С. Тургенева к сб. К. "Очерки п рассказы из жизни простого народа", 1877).

Соч.: Quatre contes. Extrait de "Heros et pantins", P., 1957.

Лит.: История французской литературы, т. 3, М., 1959.

КЛАДКА каменная, конструкция из естеств. или искусств, камней, расположенных в определённом порядке и соединённых между собой строит.раствором; К. наз. также работы по возведению этой конструкции (см. Каменные конструкции, Каменные работы).

КЛАДНО (Kladno), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Среднечешской обл. 58,7 тыс. жит. (1971). Угольно-металлургич. центр близ Праги. В р-не города - Кладненский кам.-уг. бассейн. В К.- металлургический комбинат им. маршала Конева, передельный з-д (известный выплавкой уникальных марок стали), предприятия металлургич. и горного машиностроения. К. имеет славные революц. традиции.

КЛАДО Николай Лаврентьевич (1862-10. 7. 1919, Петроград), русский воен.мор. теоретик и историк, ген.-майор по адмиралтейству (1912), проф. Окончил Мор. уч-ще (1881) и Николаевскую мор. академию (1886). В 1886-88 и 1892-95 преподавал воен.-мор. историю и мор. тактику в Мор. уч-ще, в 1889-92 служил на эскадре Тихого ок. С 1895- преподаватель воен.-мор. иск-ва в Мор. академии. Во время рус.-япон. войны 1904-05 нач. отдела штаба Тихоокеанского флота. За публикацию крнтич. статей ("После ухода второй эскадры Тихого океана", 1905) в мае 1905 уволен в отставку. С 1910 проф. Мор. академии по кафедре стратегии, участвовал в написании и редактировании "Военной энциклопедии" и "Истории русской армии и флота". С марта 1917 по июль 1919 нач. Мор. академии. В своих трудах К. придерживался принципов буржуазной концепции владения морем (господства на море).

Соч.: Морская тактика, ч. 1, в. 1 - 2, СПБ, 1897; История военно-морского искусства, в. 1 - 2, СПБ, [1901]; Организация морской силы, ч. 1 - 2, СПБ, 1900 - 01; Современная морская война, СПБ, 1905; Введение в курс истории военно-морского искусства, СПБ, 1910; Этюды по стратегии, в. 1, П., 1914.

КЛАДОГЕНЕЗ (от греч. klados - ветвь и ...хенез), форма эволюции группы живых организмов, приводящая посредством дивергенции к увеличению числа отграниченных друг от друга видов, родов, семейств и т. д. Термин предложен нем. биологом Б. Реншем (1947). Часто термин "К." употребляют как синоним видообразованияв узком смысле слова, что не вполне верно, т. к. К. включает всякое увеличение эволюционного разнообразия. Понятие К. близко адаптивной радиации, идиоадаптации. См. также Квантовая эволюция, Филетическая эволюция.

Лит.: Т а х т а д ж я н А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.-Л., 1966, с. 15-25; Rensch В., Neuere Probleme der Abstammungslehre. Die transspezifische Evolution, 2 Auf 1., Stuttg., 1954.

КЛАДОДИЙ (от греч. klados -ветвь), видоизменённый побег растений с уплощенным, листовидной формы стеблем, выполняющий функции листа. Листья на К. сильно редуцированы, превращены в колючки или рано опадают. Стеблевая природа К. доказывается положением его в пазухе листа (обычно чешуйчатого), а также образованием на нём цветков, к-рые никогда не возникают на настоящих листьях. К. характерны для растений засушливых территорий и рассматриваются как приспособления к уменьшению испарения (меньшая поверхность, вертикальное положение и т. д.). К. образуются у спаржи, смилакса и др. Иногда К., рано прекращающие рост и сходные с листьями, наз. филлокладиями (напр., у иглицы, филлокактуса).

КЛАДОНИЯ (Cladonia), род лишайников. Слоевище К. двойное: первичное - горизонтальное, в виде бугорков или чешуек, иногда потом отмирающее, и вырастающее из него вторичное - вертикальное, в виде шиловидных, роговидных, кубковидных или кустистых образований, наз. подециями. Апотеции, расположенные на концах веточек или верхушках подециев, округлые или полушаровидные, красные, коричневые, реже жёлтые. Известно ок. 300 видов К., обитающих на почве, гл. обр. в лесах (преим. сосновых), тундрах и болотах.

Cladonia rangiferina.

На С. ряд видов К. служит кормом оленям, нек-рые виды содержат усниновую к-ту и имеют лекарственное значение. В СССР ок. 100 видов К.

КЛАДОСПОРИОЗЫ, болезни растений, вызываемые несовершенными грибами из рода Cladosporium. На поражённых растениях листья (реже плоды) покрываются пятнами светло-серого, позднее темнеющего бархатистого налёта. В СССР наиболее вредоносны К.: бурая плесень томатов (С1. fulvum), развивающаяся в теплицах, и оливковая пятнистость плодов и листьев огурцов (Cl. cucumerinum). Последняя особенно опасна при поражении плодов, к-рые часто недоразвиваются и искривляются. Меры борьбы: протравливание семян, замена или пропаривание почвы в теплицах, фитосанитарные меры, обработка теплиц и растений фунгицидами, агротехнпч. мерзприятия и др.

КЛАДОФОРА (Cladophora), род широко распространённых макроскоштч. зе-

лёных водорослей из класса сифонокладовых. Имеют вид прикреплённых кустиков из ветвящихся нитей, образованных одним рядом многоядерных клеток со слоистой оболочкой и сетчатым хлоропластом. Размножение бесполое (зооспорами)и половое (изогамия). Мейоз происходит при образовании спор или гамет. Известно ок. 200 видов К., обитающих в морях и пресных водоёмах.

Кладофора: 1 - строение клетки - хлоропласт в виде продырявленной пластинки, в нём пиреноиды (двойные светлые кружки) и ядра (более крупные кружки с темноокрашенным ядрышком); 2 - нить с зооспорангиями (тёмные).

КЛАДРУБСКАЯ ЛОШАДЬ, одна из древних упряжных пород, выведенная в Кладрубском конном заводе (близ Пардубице, Чехословакия), основанном в 1572. К. л. создана путём преобразования лошадей старой исп. породы, преим. грубоватого типа, известных под назв. неаполитанских, к-рые в 17 в. были широко распространены в Европе. Отбором и тренировкой у К. л. вырабатывали способность к работе в упряжи (долгое время К. л. разводили только для обслуживания упряжками парадного выезда венского королев, двора). Совр. К. л. утяжелённого упряжного типа, с длинным корпусом, длинной шеей, выпуклым профилем; высота в холке до 170 см. Масть преим. вороная. Разводится К. л. как упряжная в очень ограниченном количестве в Кладрубском конном заводе. В СССР не ввозилась.

Лит.: Урусов С. П., Книга о лошади, 3 изд., т. 1, СПБ, 1911; Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 1, М., 1965.

КЛАИЧ (Klaic) Векослав (28.7.1849, с. Гарчин, около г. Славонски-Брод,-1.7.1928, Загреб), хорватский историк, проф. Загребского ун-та (1893-1922), почётный доктор Пражского ун-та (1922). В 1873 окончил Венский ун-т. Работы К. посвящены ср.-век. истории и ист. географии Хорватии, ср.-век. истории Боснии, истории хорв. музыки. Осн. работа К.- многотомная история Хорватии (доведена до 1608). К. объясняет возникновение хорв. гос-ва приходом 7 или 8 племён хорватов-завоевателей, подчинивших себе славян и образовавших особую привилегированную прослойку населения, из к-рой сформировался господствующий класс хорв. общества. Критика этой теории дана в работах совр. югосл. историков (Б. Графенауэр и др.).

Соч.: Povjest Bosne do propasti KraIjevstva, Zagreb, 1882; Povjest Hrvata, sv. 1 - 3, Zagreb, 1899 - 1919.

Лит.: Karlic P., 2ivot i dielovanje Vjekoslava Klaica, Zagreb, 1928.

КЛАЙБЕРН, Клиберн (Cliburn) Харви Лаван (сокр.- Ван) (р. 12.7.1934, Шривпорт, штат Луизиана), американский пианист. Окончилив 1954 Джульярдскую муз. школу (Нью-Йорк) по классу Р. Бесси-Левиной. 1-я пр. на Междунар. конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве (1958). Успех в Москве принёс К. мировую известность. Неск. раз с триумфом гастролировал в СССР. Игра К. характеризуется непосредственностью, искренностью, лиризмом, распевностью звука, стремительным динамизмом. В его репертуаре наибольший интерес представляют концерты № 3 С. В. Рахманинова, № 1 П. И. Чайковского, рапсодия № 12 Ф. Листа, сонаты Л. Бетховена, С. С. Прокофьева, Ф. Листа, С. Барбера, ранние соч. А. Н. Скрябина. Портрет стр. 257. Лит.: Ч э и с и н с А., С т а и л з В., Легенда о Вэне Клайберне, пер. с англ., М., 1959; ХентоваС., Ван Клайберн, 3 изд., М., 1966; Коган Г., Слушая Клайберна, в его кн.: Вопросы пианизма, М., 1У68; его же. Три пианиста, там же; Рабинович Д., Вэн Клайберн - Ван Клиберн, "Музыкальная жизнь", 1972, № 18; С окольский М., Ван Клиберн и русская музыка, "Советская музыка", 1972, № 10.

КЛАЙВ (Clive) Роберт (29.9.1725, имение Стайч в Шропшире,-22.11.1774, Лондон), деятель англ, колониальной администрации в Индии. В 1757 командовал в битве при Плесси войсками англ. Ост-Индской компании, к-рые разбили войска наваба- Бенгалии и завоевали её. В 1757-60 и 1765-67 К. - англ, губернатор Бенгалии. Ввёл т. н. двойственное управление (гражд. дела оставались в ведении бенг. властей, сбор налогов передавался Ост-Индской компании). К. разграбил казну наваба, нажив огромное состояние. В 1773 комиссия парламента, разбиравшая вопрос о присвоенных К. богатствах, оправдала его, отметив, что он оказал "достойные услуги своей стране".

КЛАЙД (Clyde), река в Великобритании, на Ю. Шотландии. Дл. 170 км (с эстуарием 208 км), пл. басс. 4,1 тыс. км2. Берёт начало на сев. склонах Южно-Шотландской возв., течёт в верховьях по низкогорьям, а затем по холмистой равнине, образуя выше г. Ланарк пороги. Впадает в зал. Ферт-оф-Клайд. Ср. расход воды в устье ок. 70 м3/сек. Осенью и зимой многоводна. На К.- г. Глазго, до к-рого поднимаются мор. суда, выше (до порогов) - речное судоходство, на порогах - ГЭС. К. соединён каналами с Северным морем.

КЛАЙДБАНК (Clydebank), город в Великобритании, на правом берегу р. Клайд, в Шотландии, в конурбации Клайдсайда. 49,4 тыс. жит. (1970). Один из центров судостроения и др. отраслей машиностроения.

КЛАЙДСАЙД (Clydeside), конурбация в Великобритании, в Шотландии, в нижнем течении р. Клайд. 1732,9 тыс. жит. (1970; 1/3 нас. Шотландии). Гл. город - Глазго. Кроме того, в состав К. входят гг. Пейсли, Ренфру, Клайдбанк, Дамбартон, Порт-Глазго, Гринок и др. Важный индустриальный р-н, известный своим судостроением. Машиностроение, металлургич., хим. пром-сть. Крупное портовое х-во.

КЛАЙДСКАЯ СТАЧКА 1919, всеобщая стачка трудящихся пром. р-на на р. Клайд (Clyde, Шотландия), проходившая 27 января-11 февраля. Начавшись как "неофициальная" (без санкции профсоюзных лидеров), К. с. проходила под руководством шопстюардов (фабричных старост) и рабочих комитетов (в числе руководителей был У. Галлахер). В стачке участвовало св. 100 тыс. машиностроителей, судостроителей, докеров и рабочих др. профессий. В ходе стачки происходили кровопролитные столкновения с полицией и войсками. Поражение стачки наряду с репрессиями пр-ва было вызвано фактич. противодействием ей со стороны тред-юнионистских лидеров. К.с. знаменовала начало мощного подъёма рабочего движения в Великобритании в 1919-21.

Лит.: Гурович П. В., Подъем рабочего движения в Англии в 1918 - 1921 гг., М., 1956; Galiacher W., Revolt on the Clyde, L., 1949.

КЛАЙЗЕН (Claisen) Людвиг (14.1.1851, Кёльн, - 5.1.1930, Бад-Годесберг), немецкий химик-органик. Профессор ун-тов в Киле (с 1897) и Берлине (с 1904). Осуществил ряд органич. синтезов, в т. ч. синтез изатина. В 1887 исследовал реакцию конденсации, названную его именем (см. Клайзена конденсация). В 1900-05 изучил таутомерные превращения ацетоуксусного эфира. В 1912 открыл перегруппировку аллиловых эфиров фенолов в соответствующие аллилзамещённые фенолы (см. Клайзена перегруппировка).

КЛАЙЗЕНА КОНДЕНСАЦИЯ, сложноэфирная конденсация, способ получения р-кето (или (3-альдегидо) эфиров взаимодействием одинаковых или разных сложных эфиров в присутствии щелочных агентов. Типичный пример К. к.- получение ацетоуксусного эфира из этилацетата в присутствии алкоголятов натрия, металлич. натрия, гидрида или а