БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

с целью науч.-технич. сотрудничества в СССР выезжали ок. 2 тыс. кит. специалистов и ок. 1 тыс. учёных. Из Сов. Союза в К. были направлены ок. 1,5 тыс. сов. специалистов в области науки, высшего образования, здравоохранения и культуры. За период 1949-55 в КНР издано ок. 3 тыс. названий сов. науч.-технич. книг. Из СССР регулярно поступали науч.-технич. документация и лит-ра.

В кон. 50-х гг. развитие науки в К. тормозилось проведением серии политич. кампаний, в ходе к-рых пострадала часть науч. интеллигенции. В сложных и чаще всего в неблагоприятных условиях оказывалась наука в годы "большого скачка". В особо трудное положение попали биол. и с.-х. науки. Были прерваны нек-рые фундаментальные исследования. Теоретич. разработки, не связанные спроиз-вом и не дающие непосредственного экономич. эффекта, уменьшались. Кит. руководители сознательно ограничивали развитие науки и даже отрицали её в тех случаях, когда науч. рекомендации противоречили их теоретич. воззрениям или практич. действиям. В итоге большая созидат. роль науки в развитии производит, сил в кон. 50-х гг. искусственно принижалась. С 1960 началось свёртывание науч.-технич. сотрудничества с Сов. Союзом.

В 50-х - нач. 60-х гг. в К. вернулось из-за границы ок. 4,5 тыс. учёных и инженеров. Расходы на науч. исследования возросли с 384 млн. юаней в 1958 до 1081 млн. юаней в 1960, но эти средства в значит, степени направлялись на развитие атомной и ракетной техники.

После провала "большого скачка" в К. резко сократилась публикация офиц. данных, характеризующих состояние науки и техники.

В период проведения политики "урегулирования" (1961-65) было ослаблено политич. давление кит. руководства на науч. кадры, существенно повышена зарплата. Однако в этот период н.-и. работы были ограничены сравнительно небольшим количеством направлений (разработка ракетно-ядерного оружия и развитие связанных с его созданием отраслей пром-сти, произ-во хим. удобрений, пластмасс, хим. волокон, расширение сортамента стали и металлопроката, выпуск нек-рых новых видов машин и оборудования). КНР непрерывно сокращала науч.-технич. связи с СССР и др. социалистич. странами и одновременно расширяла науч. контакты с Францией, Великобританией, ФРГ, Италией и нек-рыми др. капиталистич. странами. В условиях нехватки науч. кадров высокой квалификации, в частности преподавателей вузов, кит. руководители стали с 1961 приглашать иностр. учёных для работы в КНР. С 1963 кит. пр-во направляет студентов и учёных в капиталистич. страны Зап. Европы. В 1963 (по данным иностр. печати) в КНР был принят 10-летний плав развития науки и техники, осн. цель к-рого состоит в разработке межконтинентальных баллистич. ракет. В 1962-64 расходы на науч. исследования по подсчётам зарубежных экспертов ежегодно составляли более 2 млрд. амер. долл. (св. 4 млрд. юаней), из к-рых 3/4 направлялось на обеспечение ракетно-ядерного потенциала.

"Культурная революция" и вызванная ею дезорганизация экономики страны отрицательно сказались на развитии кит. науки и техники. В ходе "культурной революции" были репрессированы мн. учёные. Практически прекратилась науч. работа в кит. вузах.

В 1971-72 положение в естеств. и технич. науках стало улучшаться и их развитие ускорилось. Возобновилась прерванная "культурной революцией" деятельность ряда н.-и. учреждений, приступили к работе мн. реабилитированные учёные. Заметно активизировались научно-технич. связи с капиталистич. странами. Большинство науч. учреждений занято проведением прикладных исследований, гл. обр. в областях воен. пром-сти, с. х-ва и нек-рых др. Фундаментальные исследования в нач. 70-х гг. были развёрнуты недостаточно.

Большое значение в К. придаётся науч. работам, связанным с изысканием и использованием природных ресурсов. Благодаря значит, развитию геологи ч. исследований, в организации к-рых большая помощь К. в 50-х гг. была оказана сов. учёными, выявлены огромные запасы угля, жел. руды, цветных и редких металлов, неметаллич. полезных ископаемых. Однако надёжная рудно-сырьевая база по отд. металлам (никель, хром, платиноиды) и алмазам в КНР ещё не создана. В 50 - 60-е годы разведаны крупные месторождения нефти. Проведены и крупные г и д р о т е х н и ч. изыскания. В 50-е годы разработаны проекты создания гидротехнич. сооружений на Хуанхэ и Янцзы; возведение большинства их отложено из-за экономич. трудностей. Работы кит. географов имеют большое значение для выбора многих новых трасс жел. и шосс. дорог (особенно в окраинных р-нах страны), прокладки трубопроводов, проектирования объектов капитального стр-ва. На основе подписанного в Пекине в 1956 соглашения между СССР и КНР были начаты работы по выявлению природных ресурсов, перспектив развития производит, сил и составлению плана комплексного использования вод басс. Амура. По вине кит. стороны эти работы выполнены неполностью.

С 1953 одним из важнейших направлений науч. исследований стали иследования в области ядерной физики и энергетики. При Кит. АН был создан К-т по ядерной энергии, программу исследований возглавил физик-ядерник Цянь Сянь-цян. В 1955-57 расширен Ин-т физики Кит. АН, преобразованный в 1958 в Ин-т атомной энергии. В 1958 в пригороде Пекина с помощью СССР введён в строй первый экспериментальный ядерный реактор мощностью 10 тыс. кет а также циклотрон мощностью 25 Мэв (соглашение между СССР и КНР о стр-ве этих объектов было заключено ещё в 1955). Вступил в строй ускоритель протонов на 2,5 Мэв. В 1971 в стране насчитывалось ок. 10 реакторов. К исследованиям по ядерным проблемам были привлечены У Ю-сунь, Ван Ган-чан, Чжао Чжун-яо, Пэн Хуань-у, Чжан Цзян-хуа, Ван Цзян-кань, Ху Нин, Ван Шу-фэнь и др.; многие из них учились в США. В окт. 1964 было проведено первое (наземное) испытание ядерного устройства, в июне 1967 было взорвано первое термоядерное устройство.

Большое внимание уделяется научноприкладным исследованиям в области ракетной техники, а с кон. 60-х годов - ракетно - косм и ч. техники. Эти работы возглавил Цянь Сюэ-шэн, окончивший Массачусетсский технологич. ин-т и получивший чин полковника ВВС США. В 1955 Цянь Сюэшэн вернулся в Китай и стал директором Ин-та механики Кит. АН (в 1956 за труд "Техническая кибернетика" удостоен 1-й премии Кит. АН). В области ракетной техники работают также кит. учёные Шэнь Юань, Цянь Вэй-чан, Го Юн-хуа и др. В 1966 в К. при очередном атомном испытании была использована управляемая ракета, пролетевшая неск. сотен км. В 1970 К. запустил свои 1-й ИСЗ, а в 1971 - 2-й ИСЗ.

В области физики высоких энергий в обсерватории, находящейся в горах Юж. К., систематически ведётся изучение космич. лучей. В ряде р-нов К. (в частности, в Тибете) велись геофизич. исследования в связи с проведением Междунар. года спокойного Солнца. Геофизич. ин-т Кит. АН осуществил комплекс геомагнитных исследований и измерения солнечной радиации на г. Джомолунгма на выс. 6300 м над ур. м. В 1967 введён в эксплуатацию первый в стране радиотелескоп Пекинской обсерватории; проект телескопа был разработан с помощью австралийских специалистов.

Математика в совр. К. развивается в немногих направлениях - по теории чисел, вычислит, математике, топологии и нек-рым др. Одним из крупнейших математиков является Хуа Логэн, привлекавшийся к разработке ракетного и ядерного оружия, а в период "культурной революции" подвергнутый репрессиям. Получили известность труды У Вэнь-цзюня.

После 1949 ускорилось развитие х им и и. За период 1949-60 число исследователей-химиков возросло в 10 раз, а инженеров-химиков (в 1949-63) - в 14 раз. Только в системе Кит. АН проблемами полимеров и биохимии занимаются 10 НИИ. Кит. учёные-химики концентрируют своё внимание на вопросах, связанных с развитием произ-ва минеральных удобрений и ядохимикатов, искусств, и синтетич. волокон, синтетич. каучука, лекарств, средств, а также нефтехимии, ракетного топлива, материалов для атомной пром-сти. Ведутся исследоват. работы по химии фтора и хлора.

В области химии и биохимии наиболее важными науч. достижениями 60-х гг. являются: осуществление полного синтеза инсулина, разработка и организация пром. произ-ва синтетич. бензола, бактериологич. депарафинизация нефт. фракций. По оценкам зарубежных специалистов, К. достиг мирового уровня в области биохимии и произ-ве лекарств, веществ. Крупные исследования принадлежат Чжуан Чжан-гуну (органич. химия), У Сюе-чжоу (физ. химия), Хоу Дэ-бану (технология произ-ва азотных удобрений).

В КНР расширяются науч.-технич. исследования вметаллургии. В чёрной металлургии длит, время ведутся работы по улучшению технологии выплавки стали (в частности, внедрение и совершенствование кислородно-конвертерного процесса и плавка металла в вакууме), совершенствованию доменного процесса и др. В цветной металлургии осуществляются исследования, направленные на повышение степени извлечения металлов из руд и произ-во металлов высокой чистоты. Началось пром. произ-во кристаллич. кремния, необходимого для развития электронной пром-сти. Большое внимание уделяется созданию синтетич. твёрдых материалов - заменителей алмазов. Однако технич. уровень кит. металлургии заметно отстаёт от передового мирового уровня.

В значит, масштабах проводятся науч. исследования в области техники машиностроения и металлообработки. Их гл. цель - добиться самообеспечения продукцией этого комплекса. Наибольшее внимание уделяется развитию станкостроения. К концу 60-х гг. в К. налажено опытное произ-во станков с цифровым программным управлением.

Кит. машиностроение производит паротурбогенераторы с водяным охлаждением мощностью 125 тыс. кет, гидрогенераторы мощностью 100 тыс. кет, газовые турбины мощностью 6 тыс. кет, мор. суда водоизмещением 18-19 тыс. т, 32-тонные саморазгружающиеся грузовые автомобили для работы на горнорудных предприятиях. Однако автоматич. станков и станочных линий, тяжёлых и крупногабаритных станков, мощных молотов и гидравлич. прессов производится недостаточно. Япон. специалисты, напр., считают, что в целом кит. станкостроение отстаёт от совр. уровня на 5-6) лет.

Развитие электроники прежде всего диктуется воен. потребностями, особенно в связи с реализацией ракетно-ядерной программы. В 1956 в К. были изготовлены кристаллы германия и начаты работы по созданию транзисторных схем. Учёные США считают, что К. приблизился к мировому уровню в области электроники и техники микроминиатюризации. Большое значение придаётся конструированию и освоению произ-ва ЭВМ. В 1956 при Кит. АН был организован ин-т по разработке ЭВМ. В 1958 создано первое запоминающее устройство на магнитных сердечниках и построена ЭВМ советской модели. В 1964 сконструированы 2 средние ЭВМ: аналоговая и цифровая, в 1967 совр. цифровая ЭВМ на транзисторах, несколько позднее - ЭВМ на интегральных схемах. Однако, по мнению иностр. экспертов, К. отстаёт в развитии произ-ва необходимых вспомогат. приборов и устройств.

Известные достижения имеют б и ол о г и ч. и с. -х. науки, к-рые используют опыт совр. генетики и молекулярной биологии. Ведётся работа по улучшению сортов различных с.-х. культур, пород скота и птицы, изучению почв, растит, богатств, развитию защитного лесонасаждения. Энтомологи изучают методы борьбы с вредителями с.-х. культур. Гидробиологами найдены средства против ряда болезней пресноводных рыб. В 50-е годы заметных успехов добились палеонтологи.

В 50-е годы значит, развитие получила медицинская наука, в частности клинич. и теоретич. медицина, физиология центр, нервной системы, цитология. Серьёзных успехов достигли кит. хирурги; большую известность получили, напр., работы Хуан Цзя-сы (иностр. чл. АМН СССР с 1961). К концу 60-х гг. в произ-во было внедрено ок. 100 наименований новых лекарств, препаратов. Созданы эффективные противоядия от змеиных укусов, средства для помощи при отравлениях с.-х. химикатами, металлич. и др. соединениями. На основе экспериментальных и клинич. опытов кит. врачи выработали рекомендации для лечения острых воспалительных заболеваний брюшной полости, которые исключают хирургич. вмешательство (метод предусматривает использование иглоукалывания и средств кит. нар. медицины в сочетании с совр. фармакологич. препаратами, переливанием крови и т. п.). Большое внимание уделяется вопросам сан. защиты городских терр. от загрязнения пром. и бытовыми отходами. Исследования в этой области ведутся Н.-и. ин-том по охране труда, Управлением науч. исследований по трудовой санитарии и гигиене Кит. АН. Вместе с тем сокращение гос. бюджетных ассигнований на здравоохранение в 60-х годах замедлило развитие мед. науки. в. И. Акимов.

2. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Философия. Философия возникла в К. в 6-3 вв. до н. э., когда сформировались осн. школы, оказавшие определяющее влияние на дальнейшее развитие филос. мысли в К. (конфуцианство, моизм, легизм - см. Фацзя, даосизм). Для этих школ характерно выдвижение на первый план проблем управления обществом и гос-вом. Поэтому др.-кит. философия носила ярко выраженный этикополитич. характер, вопросы гносеологии и онтологии занимали в ней весьма скромное место. Ранняя политизация философии была вызвана коренной перестройкой социальной и гос. структуры страны, повышенным интересом правящих кругов к улучшению системы управления. Уже при зарождении филос. школ ощущалась тенденция к огосударствлению философии, что выражалось в активном привлечении философов на адм. службу, создании в Цзися (царство Ци) филос. академии. Становление кит. философии прошло в оживлённых дискуссиях различных школ о принципах управления страной и о взаимоотношениях между правителем, сановниками и народом. Одним из первых выдвинул свои принципы учения Конфуций (6-5 вв. до н. э.), взгляды к-рого изложены его учениками в трактате "Лунь юй" ("Беседы и суждения"). Центр, место у Конфуция занимают понятия "ли" (система моральноэтич. принципов) и "цзюнь цзы" ("благородный муж"). Морально-этич. принципы создавались Конфуцием на основе норм, существовавших в большой семье и общине. Представление о почитании "фу лао" ("отцов-старейших"), бытовавшее в общинах, было перенесено Конфуцием на общество в целом, где в роли отца народа должен был выступать правитель царства ("цзюнь цзы") - образец человеческой мудрости, в совершенстве овладевший принципами "ли". Учение Конфуция об "исправлении имён" должно было закрепить привилегированное положение наследств аристократии. Конфуций обосновывал свою теорию традиц. верованием китайцев в божеств, силу неба: в его учении небо выступает в качестве высшей целенаправляющей силы, от к-рой зависит судьба всех жителей поднебесной и к-рая может быть постигнута лишь образованными сановниками. Учение Конфуция, развитое его последователями (Мэн-цзы и др.), послужило в дальнейшем теоретич. обоснованием особых прав нарождавшейся бюрократии на управление страной, что сыграло важную роль в превращении конфуцианства в офиц. идеологию.

С резкой критикой основ конфуцианского учения и прежде всего незыблемости социальной градации выступил Мо-цзы (5 в. дон. э.), считавший, что все несчастья и беспорядки в мире происходят из-за отсутствия взаимной любви. Развивая принцип "всеобщей любви", к-рая восстановит равенство между людьми, Мо-цзы выступил против захватнических войн. Он скептически относился к традиц. вере в "волю неба" и полагал, что осн. критерием при назначении на адм. посты должны быть не родовитость, а личные способности и мудрость. Фактически Мо-цзы уравнивал в правах знать и простой люд; согласно его теории, власть и народ должны заботиться об общих интересах, придерживаясь "единства взглядов". Этот принцип "почитания единства" оказал двоякое влияние на развитие обществ.-политич. мысли Китая: идея "единства взглядов", заимствованная легистами, была истолкована ими как требование насильств. унификации мышления народа. Одновременно моистское представление о равенстве людей оплодотворило популярное в крест, среде учение "да тун" - об обществе "великого единства" с уравнит. распределением всех благ. Этот же принцип привёл моистов к идее договорного происхождения гос. власти. Монеты уделяли сравнительно большое внимание теоретич. обоснованию своего учения о всеобщей любви, поэтому они способствовали развитию теории познания, выдвинули учение о критериях истины.

Стихийно-материалистич. характер присущ даосизму, концепции к-рого изложены в каноне "Дао дэ цзин" и трактате "Чжуан-цзы". В "Дао дэ цзине" обосновывается существование объективного всеобщего закона природы - "дао" ("путь"). Подобно другим фил ос. школам, значит, внимание даосы уделили проблеме социального устройства; основоположники даосизма Лао-цзы и Чжуан-цзы выступали против к.-л. законов и правил, ограничивающих деятельность человека (в частности, против конфуцианских норм морали). Проповедуя отказ от достижений цивилизации, адепты даосизма воспевали мир природы и призывали человека к естественности. Социально-политич. воззрения ранних даосов оказали большое влияние на формирование крест, утопий.

Зарождение легистской школы - сторонников закона ("фацзя") связано с именами Шан Яна (4 в. до н. э.) и Хань Фэй-цзы (3 в. до н. э.), сановников царства Цинь. Учение легистов, провозгласивших равенство всех перед законом, носило ярко выраженный антиконфуцианский характер. Выступая защитниками новых социальных сил и явлений, прежде всего частной собственности на землю, легисты создали совершенную модель деспотич. гос-ва, сыгравшую решающую роль в формировании императорско-бюрократич. системы управления. Л. С. Переломов.

Сюнь-цзы (3 в. до н. э.) был первым конфуцианцем, попытавшимся заимствовать у легистов ряд идей (концепцию закона, учение о наградах и наказаниях, концепцию равных возможностей в привлечении людей на гос. службу и т. д.) и заложившим тем самым предпосылки для создания качественно нового конфуцианства. Формирование ортодоксального конфуцианства было завершено Дун Чжун-шу (2 в. до н. э.) - "ханьским Конфуцием". Продолжив работу Сюньцзы, он усилил легистские мотивы, дополнил их рядом даосских идей и создал таким образом новое конфуцианство, провозглашённое в 136 до н. э. официальной идеологией (просуществовала вплоть до 1911).

Наряду с этими четырьмя школами заметное влияние на развитие филос. мысли в Др. К. оказала натуралистич. филос. школа "инь - ян", восходящая к древним представлениям о взаимодействии пассивной женской силы - инь и активной мужской