БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

дполагает также и самовоспитание. Требовательность к самому себе, к своему поведению, способность к самодисциплине, самоорганизованности, умение, как говорил Ленин, вырабатывать самому коммунистические взгляды - важнейшая сторона формирования нового человека. В обществе зрелого социализма внимание к вопросам самовоспитания возрастает. Социализм со всей остротой ставит вопрос о внутренней ответственности человека, о личной гражданской совести, об усвоении духовных и нравственных ценностей, о совершенствовании и самосовершенствовании человеческой личности.

Формирование нового человека происходит в неразрывной связи с созданием материально-технич. базы коммунизма и совершенствованием социалистич. общественных отношений, постепенным перерастанием их в коммунистич. отношения. Оно совершается в общественно-преобразующей деятельности людей, строящих коммунистич. общество, в результате усвоения ими новых норм и правил жизни в семье, школе, на производстве и т. д. Все гос. и общественные организации, направляемые Коммунистич. партией, ведут постоянную культурно-воспитат. работу, ускоряя формирование нового человека. К. в. подрастающих поколений - основная задача системы учебных заведений. Главным фактором формирования новой личности, новых отношений между людьми является трудовой коллектив. Важную роль в К. в. трудящихся играют Советы и все органы социалистич. гос-ва, комсомол, профсоюзы, кооперативные и др. массовые организации. В условиях развитого социалистич. общества их роль в воспитании и мобилизации трудящихся на решение задач хозяйственного и культурного строительства всё более возрастает. Громадную роль в формировании коммунистического мировоззрения человека, его нравственных убеждений, духовной культуры играют литература и искусство. Важное место в идеологической работе Коммунистической партии и государства занимает система партийного просвещения, деятельность культурно-просветительных учреждений, печать, радиовещание, телевидение и т. д.

Руководящей и направляющей силой в процессе К. в. является Коммунистич. партия Советского Союза. Владея знаниями законов развития общества, она обеспечивает руководство всей работой по строительству коммунизма и К. в. трудящихся.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., О воспитании и образовании. [Сб.], М., 1957; Ленин В. И., О воспитании и образова" нии. [Сб.], М., 1968; Программа КПСС, М., 1961; Крупская Н. К., Избр. педагогические произведения, М., 1957; Калинин М. И., 0 воспитании и обучении. Избр. статьи и речи, М., 1957; Макаренко А. С., Соч. в 7 томах, т. 5, М.. 1958; Основы коммунистического воспитания, 2 изд., М., 1964; Ковалеве. М., Формирование нового человека, М., 1971.

КОММУТАТИВНОСТЬ [позднелат. commutativus - меняющий(ся), от лат. commute - меняю(сь)], переместительность, переместится ьный закон, свойство сложения и умножения чисел, выражаемое тождествами: а + b = b + a, ab = ba. В более общем смысле действие а * b наз. коммутативным, если а * b = b * а. Свойством К. обладают, напр., сложение и умножение многочленов; векторное умножение (см. Векторное произведение) не является коммутативным, так как [a,b] = = - [b, а]

КОММУТАТОР (новолат. commutator, от лат. commuto - меняю, изменяю), переключатель, распределитель, устройство, обеспечивающее посредством включения, отключения и переключения выбор требуемой выходной цепи (цепей) и соединение с ней входной цепи (цепей). Выбор производится или вручную (см. Телеграфный коммутатор) или автоматически по программе, заданной в функции времени или состояния др. электрич. цепей. К. входит составным элементом в более сложные устройства для передачи информации в телемеханике и связи, с его помощью решаются задачи программирования и управления в цифровой вычислит, технике, соединения цепей в электрич. машинах и т. д. Различают электромеханич., электронные и электроннолучевые К. Простейшие электромеханич. К. представляют собой рубильники, коллекторы электромашинные, наборы электромагнитных реле (см. Многократный координатный соединитель) или искателей электромеханических; более сложные К.- электронные устройства, собранные по определённым функциональным схемам на ионных приборах, электронных лампах, полупроводниковых приборах (см. Коммутатор управляемый) или электроннолучевых переключателях, а также (для цепей СВЧ) на газовых разрядниках, циркуляторах и т. д.

КОММУТАТОР УПРАВЛЯЕМЫЙ в электроприводе, многопозиционный бесконтактный переключатель, в к-ром рабочим элементом служит полупроводниковый прибор (диод, транзистор или тиристор). К. у. широко применяют вместо коллекторно-щёточного аппарата в электрических машинах: малой мощности - на диодах и транзисторах, большой - на тиристорах. К. у. надёжны и имеют высокую скорость переключений (св. 1 млн. в сек). На рис. показана электрич. схема К. у. на тиристорах (1-6). В вентильном электродвигателе Д обмотка якоря ОЯ расположена на статоре и обмотка возбуждения ОВ - на полюсах вращающегося ротора. Постоянный ток подводится к ОЯ через тиристоры, причём в каждый момент времени через один тиристор из катодной (КГ) и один из анодной (АГ) групп, благодаря чему электрич. ток постоянно протекает по двум фазам ОЯ. Частота переключения тиристоров определяет частоту вращения вала электродвигателя (см. также Бесконтактная система управления электроприводом).

Электрическая схема тиристорного коммутатора для питания вентильного электродвигателя от сети постоянного тока: Д - вентильный электродвигатель? ОЯ-обмотка якоря; ОВ - обмотка возбуждения; Ккоммутатор; АГанодная группа; КГ - катодная группа; U - пряжение питания; 1-6 тиристоры.

Лит.: Бесконтактные элементы и системы телемеханики с временным разделением сигналов, М., 1964; Тнхменев Б. Н., Трахтман Л. М., Подвижной состав электрических железных дорог, 3 изд., М., 1969. Ю. М. Иньков.

КОММУТАЦИОННЫЕ СООТНОШЕНИЯ, то же, что перестановочные соотношения.

КОММУТАЦИЯ (от лат. commutatio - перемена), замена барщинных повинностей и натур, оброков феодально-эксплуатируемых крестьян ден. рентой, происходившая в результате и по мере проникновения товарно-денежных отношений в феод, деревню. Термин "К." обычно употребляется применительно к агр. отношениям стран Зап. Европы.

КОММУТАЦИЯ электрических цепей, различного рода переключения электрич. соединений проводов, кабелей, машин, трансформаторов, аппаратов и приборов, производимые в установках, генерирующих, распределяющих и потребляющих электрич. энергию. К. называют также перемену направления тока в цепи (перемену полюсов). К., как правило, сопровождается переходными процессами, возникающими вследствие быстрого перераспределения токов и напряжений в ветвях электрич. цепи.

КОММЮНИКЕ (франц. communique, от лат. communico-сообщаю), официальное сообщение о результатах междунар. переговоров, о международном соглашении, о важных событиях во внутренней жизни страны - конференциях, совещаниях, постановлениях и т. д., о ходе военных операций и т. п. В междунар. отношениях К. может носить характер одностороннего акта или совместного заявления участников переговоров с изложением как позитивных результатов переговоров, так и расхождений или особых мнений к.-л. из участников переговоров. Совм. К. не являются междунар. договорами, хотя и могут содержать постановления, к-рые участники рассматривают в качестве таковых. Если в К. о переговорах включено текстуально достигнутое соглашение, не имеющее иной официальной формы, то оно рассматривается как междунар. договор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Широкое применение совместные К., содержащие договорные постановления, получили в практике социалистич. гос-в,

КОМНАТНАЯ МУХА (Musca domestiса), насекомое сем. мух настоящих. Дл. тела 6-8 мм. 2 формы (подвида). Типичная форма (М. d. domestica) распространена в умеренной зоне всего земного шара; в СССР - гл. обр. в степной, лесостепной и лесной зонах. Юж. форма (М. d. vicina) - в юж. широтах средней полосы, в субтропиках и тропиках; в СССР - в Закавказье, Ср. Азии и Юж. Приморье. В одной кладке в среднем 120 яиц (дл. 1-1,2 мм); общая плодовитость самки 900 яиц; яйцо развивается 850 часов. Личинки К. м. (дл. до 13мм) белого цвета. Развиваются 3-25 с,уток, после чего превращаются в куколку, образуя пупарий; фаза куколки длится от 3 суток до неск. месяцев (при зимовке). В умеренных широтах К. м. может дать до 9, а в субтропиках и тропиках - до 15 поколений в год. Зимует К. м. в фазах личинки, куколки или взрослого насекомого (оплодотворённые самки). К. м.- один из наиболее распространённых "спутников" человека (см. Синантропные организмы), переносчик возбудителей ряда заразных болезней, особенно кишечных инфекций; переносит также яйца глистов. Меры борьбы: профилактич.- хранение навоза и нечистот в плотно закрытых вместилищах, вывоз мусора каждые 3-4 суток, чистота в жилищах и скотных дворах; истребит, меры-обработка уборных, мусороприёмников, скотных дворов, пищевых блоков препаратами хлорофоса (раз в месяц); сладкие приманки с хлорофосом или формалином, развешивание лент липкой бумаги. Для уничтожения яиц и личинок мух места выплода обрабатывают препаратами карбофоса, креолином, сольвентнафтой и т. п. Лит.: Сухова М. Н., Синантропные мухи (Мухи, обитающие в местах проживания человека), М., 1951; ДербеневаУхо в а В. П., Мухи и их эпидемиологическое значение, М., 1952. А. Л. Штакелъберг, К, А. Бреев.

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые в жилых комнатах и обществ, помещениях для декоративных целей. Происходят К. р. из тропич. и субтропич. областей земного шара. Среди К. р. много разнообразных видов, представителей разных семейств (бегониевые, кактусовые, пальмы, лилейные и др.). В декоративном садоводстве их обычно делят на красивоцветущие растения (фуксия, пеларгония, цикламен, азалея, амариллис, комнатный жасмин, сенполия - узамбарская фиалка) и декоративно-лиственные, с декоративной, нередко пёстроокрашенной листвой (диффенбахия, пилея, хлорофитум, пальмы, монстера, филодендрон, лавр, мирт и др.). К. р. выращивают преим. в глиняных, пластмассовых горшках или деревянных кадках, наполненных почвенной питательной смесью, к-рая составляется в соответствии с потребностями каждого вида или группы растений. Осн. правила ухода: регулярный полив, летом -подкормка слабыми растворами минеральных удобрений, весной - пересадка в свежую землю, регулярное обмывание и опрыскивание листьев. Растения тропич. происхождения хорошо выносят высокую темп-ру комнат (20-25 °С), но им необходима повышенная влажность воздуха. Субтропич. виды (лавр, мирт, олеандр, китайский розан и др.) успешно развиваются зимой лишь при пониженной темп-ре (10-12 °С). На южных окнах лучше развиваются растения, происходящие из открытых пустынных мест (кактусы и др. сочные растения - агавы, алоэ); на окнах, обращённых к северу, хорошо растут различные папоротники, хвойные растения. Наиболее неприхотливые К. р. используются в итерьерах служебных помещений, обществ, зданий. Как правило, это виды с жёсткими кожистыми листьями (сансевьера, монстера, диффенбахия, драцена, фикус, пеперомия). Среди К. р. распространены группы кактусов, бегоний, луковичных растений. Используются в озеленении ампельные и вьющиеся растения (колумнея, плющ, традесканция, пеперомия и др.) (см. Ампельные растения, Вьющиеся растения). Нек-рые виды выращиваются ради декоративных, а иногда и съедобных плодов (лимон, апельсин, мандарин, комнатный перец). Подбирая разные виды, можно иметь растения в цвету почти на протяжении всего года. В комнатных условиях выращиваются также хвойные и лиственные породы. В Японии, напр., издавна принято культивировать в комнатах ель, сосну, лиственницу, дуб, сливу, вишню и др.; при этом особыми приёмами замедляют их рост, в результате чего образуются карликовые растения. (См. также Декоративные растения.)

Лит.: Карнеев И. Е., Культура оранжерейно-комнатных растений, М., 1957; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964; Журкова Е. Н., Ильина Е. Я., Комнатные растения, М., 1968; Верзилин Н., Путешествие с домашними растениями. Л., 1970; Справочник цветовода, М., 1971. Т. М. Клевенская.

КОМНИНЫ (Komnenoi), династия визант. императоров (1081-1185). Их род ведёт начало из Комны (Фракия?). Представители К.: Алексей I (правил в 1081-1118), из провинц. воен. аристократии, опираясь на к-рую захватил власть (считается основателем династии К., хотя фактически начало династии положил его дядя Исаак I, в результате мятежа малоазийской знати занявший престол в 1057, а в 1059 отрёкшийся от него в пользу Константина X из рода Дук); Иоанн II (1118-43); Мануил I (1143-80) (младший сын Иоанна II); Алексей II (1180-83) (до 1182 регентшей при малолетнем императоре была вдова Мануила I Мария Ксения, фактическим правителем - племянник Мануила I Алексей Комнин); Андроник I (1183-85) (двоюродный брат Мануила I) захватил власть в 1182 (до 1183 правил в качестве регента Алексея II), в 1183 умертвил Алексея II; был свергнут и казнён.

К. сумели укрепить гос-во, расширить его границы на В. и С.-З. Опирались на землевладельческую и воен. аристократию (сплочённую родством и свойством в единый "клан", имевший тенденцию превратиться в замкнутую социальную группу), отчасти на провинц. города. Особенности внеш. политики К.: система союзов с рядом зап.-европ. гос-в, обычно закреплявшихся брачными связями, и установление суверенитета над соседними гос-вами (Венгрия, Сербия, Антиохийское княжество). К. предоставили обширные привилегии на терр. Византии итал. республикам Венеции, Генуе.

Потомки Андроника I, принявшие имя "Великие Комнины", правили в Трапезундской империи в 1204-1461.

Лит.: К а ж д а н А. П., Загадка Комнинов, в сб.: Византийский временник, т. 25, М., 1964. А.П.Каждан.

КОМО (Соmо), озеро у юж. подножий Альп на С. Италии, на выс. 198 м. Дл. 50 км, шир. до 4,5 км, пл. 146 км2, макс, глубина 410 м. Котловина К. тектонико-ледникового происхождения; берега преим. крутые, скалистые и высокие. В ср. части озеро разветвляется на 2 басс. Через К. протекает р. Адда, лев. приток р. По, на С. впадает р. Мера. Рыболовство, разведение форели, сига, карпа. Судоходство. На К. много курортов. Крупнейшие из них - гг. Комо, Лекко.

КОМО (Соmо), город в Сев. Италии, в Ломбардии. Живописно расположен на юго-зап. берегу оз. Комо, в Ломбардских Предальпах. Адм. ц. провинции Комо. 95,6 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Шёлковая, станкоинструментальная, электротехнич., часовая, деревообр. пром-сть. Романские церкви, готические рагуша(13 в.) и собор (14-18 вв.). Из совр. архитектуры - постройки Дж. Терраньи (кон. 1920-х- 1930-е гг.).

Лит.: G i u s t i G. P., Itinerario storico-romantico: Como e le ville del Lario, Como, 1957.

KOMOB Иван Михайлович [1750-13 (24).6.1792, Москва], русский учёный, агроном. Род. в семье бедного церковнослужителя. В 1776 окончил Славяно-греко-латинскую академию в Москве. В 1768-75 участвовал в геогр. экспе-. диции Петерб. АН. В 1776 был послан, для изучения с. х-ва в Англию, изучал естеств. науки в Оксфордском и Лондонском ун-тах. В 1784 вернулся на родину. В 1785 опубликован труд К. "О земледельных орудиях"-первое в России руководство по с.-х. машинам и орудиям. В 1788 К. опубликовал труд "О земледелии". Основные агрономич. вопросы применительно к России К. трактует с учётом природных н экономич. её условий и особенностей её с.-х. практики.

Лит.: Гурьянов В. П., Иван Михайлович Комов, его жизнь и деятельность, М., 1953.

КОМОДО (Komodo), остров в составе Малых Зондских о-вов (между о-вами Сумбава и Флорес). Принадлежит Индонезии. Пл. 494 км2. Преобладают холмы и низкогорья (выс. до 735 м). Травянистая и кустарниковая растительность. Среди животных особенно известен комодский варан. Рыболовство, производство копры.

КОМОДОРО-РИВАДАВИЯ (Comodoro Rivadavia), город и порт на Ю. Аргентины, на берегу Атлантич. ок., в Патагонии (пров.Чубут). 38,7 тыс.жит. (I960). Центр ведущего нефтедоб. р-на страны.

Нефтеперерабат., свинцовоплавильная, мясохладобойная (произ-во баранины) пром-сть. Газопровод к Буэнос-Айресу. Вывоз нефти, шерсти, мяса, кож. сырья.

КОМОДСКИЙ ВАРАН, гигантский варан (Varanus komodoensis), крупнейший представитель не только варанов, но и всех совр. ящериц. Самые крупные экземпляры дл. св. 3 м и весят до 150 кг (по последним данным). Обитает К. в. на о-вах Комодо, Ринджа, Па дар и Флорес. Выкапывает норы глубиной до 5 м. Хорошо плавает. Питается дикими свиньями, козами, оленями, обезьянами, собаками, а также падалью. Известны случаи нападения на людей. В мае самка откладывает в нору до 25 яиц, каждое весит ок. 200 г. Инкубационный период - 8-8,5 мес.; вылупившийся детёныш длиной до 30 см.

Лит.: Малеев Е. А. и Даревс к и и И. С., "Драконы" острова Комодо, "Природа", 1963, № 3; Д а р е в с к и и И.С. и Кадарсон С., О биологии гигантского индонезийского варана, "Зоологический журнал", 1964, т. 43, в. 9.

КОМОЛОСТЬ, безрогость, врождённое отсутствие рогов у крупного рогатого скота, овец, коз и др. животных; наследственный признак. К. культивируется в стадах с.-х. животных с целью обезопасить уход за животными и исключить возможность ранения животными друг друга. Путём отбора и подбора выведены породы и отродья безрогих животных: абердин-ангусская порода кр. рог. скота, печорское и вычегодское отродья кр. рог. скота Коми АССР, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутдаунская породы овец (у нек-рых мериносовых пород овец комолы только самки) и др. Применяют и различные способы искусств, удаления рогов у животных .

КОМ-ОМБО, город на Ю. АРЕ, на правом берегу Нила, в мухафазе Асуан. 27,2 тыс. жит. (1966). Ж.-д. станция. Сах. пром-сть, хлопкоочистит. з-д. Храм эллинистич. времени (2-1 вв. до н. э.).

КОМОРИН, мыс на Ю. Индии; см. Кумари.

КОМОРНИКИ, категория феодальнозависимого населения .Белоруссии, Украины, Литвы и Польши 13-19 вв. Назв. происходит от слова комора - кладовая, амбар. Коморы для жилья К. предоставляли владельцы дворов, за что К. были обязаны оказывать услуги хозяевам. В 15-16 вв. К.-преим. беднейшие горожане (ремесленники, батраки, подёнщики, нищие и т. п.), как вольные, так и крепостные, не имевшие ни двора, ни земли.

КОМОРСКИЕ ОСТРОВА (франц. lies Comores, от араб, камр - луна; у местных жителей острова наз. Лунными), группа из 6 острово