БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ый вес хим. пром-сти. В 1967-1968 падение темпов произ-ва, вызванное "культурной революцией", затронуло как старые отрасли (угольную, чёрную металлургию), так и развивающиеся отрасли (нефтедоб., электроэнергетическую).

Пром-сть в целом отстаёт от потребностей экономич. развития страны и не в состоянии обеспечить технич. перевооружение нар. х-ва страны, в особенности с. х-ва. Уровень механизации и автоматизации производств, процессов в большинстве отраслей пром-сти остаётся низким.

Доля К. в мировом произ-ве к нач. 1970 составила (по данным ООН): по добыче угля ок. 10% (3-е место в мире), по произ-ву электроэнергии, стали, цемента 2-3%, по добыче нефти менее 1%.

По выпуску осн. видов пром. продукции в расчёте на душу населения в 1969 К. занял соответственно: по добыче угля 20-е, по добыче нефти 28-е, по произ-ву стали 37-е, по произ-ву электроэнергии 41-е, по произ-ву цемента 45-е место.

1. Завод по производству нефтепродуктов из сланца в г. Маомин (провинция Гуандун). 2. Хунтоушаньский медный рудник (провинция Ляонин). 3. Металлургический комбинат "Шоуду". 4. Хлопчатобумажная фабрика в Шанхае. 5. Рыбаки района Люйда. 6. Террасированные поля риса (провинция Шаньси).

Добывающая и энергетич. про м-с т ь. Основу топливно-энергетич. баланса составляет уголь: на его долю приходится почти 90% всего добываемого в стране топлива (в пересчёте на условное), тогда как удельный вес нефти, природного газа и горючих сланцев составляет 10%. По учтённым запасам угля всех видов К. стоит на 3-м месте в мире после СССР и США. Осн. часть угледобычи приходится на Сев. и Сев.-Вост. К. Важнейшие центры добычи угля (с годовой производительностью более 10 млн. т): Фушунь, Фусинь, Хэган (Сев.-Вост. К.), Кайлуань, Датун (Сев. К.), Хуайнань (Вост. К.).

Разведанные нефт. месторождения концентрируются в Сев.-Зап., Сев.-Вост. К. и Сычуаньской котловине. Осн. нефтепромыслы расположены в Дацине (Сев.Вост. К.), Карамае (Синьцзян), Юймыне (Ганьсу). Нефть частично перерабатывается в р-нах добычи, но значит, часть её вывозится по ж.д. на нефтеперерабат. з-ды в гг. Ланьчжоу, Пекин, Люйда, Нанкин, Шанхай. Наибольшие по протяжённости нефтепроводы - в Ганьсу и Синьцзяне. Часть потребностей в жидком топливе обеспечивает переработка горючих сланцев; добыча их и произ-во сланцевой смолы сосредоточены в Сев.-Вост. К. (Фушунь и др. центры) и Гуандуне (Маомин). Общий объём произ-ва жидкого топлива из сланцев и угля - ок. 2 млн. т в год. Газовые месторождения разрабатываются в Сычуаньской и Цайдамской котловинах, газ используется на месте. Добыча руды сосредоточена гл. обр. в Сев.-Вост. (Анынань) и Сев. К., в р-не Баотоу (Внутр. Монголия), Уханя и на о. Хайнань. Большинство разрабатываемых месторождений руд вольфрама (центр-Даюй), сурьмы (Синьхуа), олова (Гэцзю), свинца (Шуйкоушань), ртути (Тунжэнь) сосредоточено в Центр., Юж. и Юго-Зап. К.

Электроэнергетика. Установленные мощности электроэнергетич. пром-сти превышают 15 млн. кет. Св. 3/4 электроэнергии производится на ТЭС, находящихся в осн. угольных бассейнах и крупных городах. Важнейшие ГЭС (мощностью 600 тыс. кет каждая) - Фынмань (Сев.-Вост. К.) и Синьаньцзян (пров. Чжэцзян). Большинство электростанций - мелкие и средние (мощностью до 200 тыс. кет). Отд. местные энергосистемы не соединены между собой.

Обрабатывающая про м-с т ь. В чёрной металлургии наиболее развито произ-во чугуна, к-рое превышает произ-во стали; произ-во проката и спец. сталей развито недостаточно; отстают от потребностей страны также добыча и обогащение жел. руды. Гл. металлургич. база страны - Сев.-Вост. К., где расположены крупнейшее предприятие отрасли - Аныпаньский комбинат, а также з-ды в Бэньси, Даляне, Фушуне, Фулаэрцзи и Тунхуа. Второй по значению р-н чёрной металлургии - Сев. К. с Шицзиншаньским и Тайюаньским металлургии, комбинатами, з-дами в Тяньцзине и Таншане. Важными центрами чёрной металлургии являются также Баотоу, Шанхай, Ухань, Мааньшань и Чунцин. К. занимает одно из первых мест в мире по произ-ву вольфрамового концентрата, сурьмы и по выплавке олова. Значительно также произ-во ртути, молибдена и др. металлов; относительно невелика выплавка меди, алюминия и ряда др. металлов. Алюм. пром-сть размещена в Сев.-Вост. К. и пров. Шаньдун. Крупнейшие центры цветной металлургии - гг. Шэньян и Шанхай. Выплавка свинца и цинка производится также в Шуйкоушане (Хунань), олова - в Гэцзю (Юньнань), сурьмы в Синьхуа (Хунань).

В машиностроении и металлообработке значителен удельный вес энергетич. и тяжёлого машиностроения. Менее развиты автостроение, с.-х. машиностроение, ж.-д. машиностроение, станкостроение, судостроение и приборостроение. Важнейшие центры тяжёлого машиностроения - Шэньян, Фулаэрцзи, Тайюань, Лоян, Ухань, Гуанчжоу; энергетического машиностроения- Шэньян, Харбин, Пекин, Тяньцзинь, Тайюань, Шанхай. По выпуску автомашин и тракторов К. далеко отстаёт от промышленно развитых стран: он даёт лишь десятые доли процента мировой продукции этих отраслей. Произ-во автомашин оценивается (1971) в 70 тыс. шт., тракторов - в 3540 тыс. шт. в год. Крупнейший автомоб. з-д находится в Чанчуне, самый большой тракторный з-д - в Лояне. Небольшие автозаводы имеются в Нанкине, Шанхае, Пекине, Цзинане; тракторы производятся также в Тяньцзине, Шанхае, Шэньяне и ряде др. городов. Произ-во металлорежущих станков размещается в Шанхае, Шэньяне, Цицикаре, Люйда, Пекине, Тяньцзине, Цзинане, Ухане, Уси, Нанкине, Куньмине. Ж.-д. машиностроение представлено предприятиями в гг. Люйда, Харбин, Чанчунь, Циндао, судостроениеверфями в Шанхае, Люйда, Ухане, Уху, Гуанчжоу, приборостроение - заводами в Харбине, Сиане, Чэнду. Радиотехнич. пром-сть - гл. обр. в Пекине, Нанкине, Чэнду. В связи с усилиями, направленными на создание ракетно-ядерного потенциала, развивается электронная и атомная пром-сть.

В хим. пром-сти преобладающее значение имеет произ-во минеральных удобрений. Производятся преим. азотные удобрения, в меньшем количестве - фосфорные и калийные. Крупные заводы минеральных удобрений находятся в Люйда, Нанкине, Гирине, Тайюане, Чжучжоу, Гуанчжоу; в Цзинане и Баодине - произ-во соединений аммония. Значит, количество удобрений поставляют предприятия ср. и малой мощности. Произ-во каустич. соды осуществляется в основном на мелких предприятиях. Имеется крупный з-д по произ-ву соды и хлористого кальция из мор. соли (в Люйда). Коксохимич. произ-во связано с металлургич. предприятиями в Сев.-Вост., Сев. и Центр. Китае. Произ-во пластмасс находится гл. обр. в Шанхае, синтетич. каучука в Ланьчжоу, синтетич. и искусств, волокна (ок. 100 тыс. т в нач. 70-х гг.) преим. в Пекине, Баодине, Шанхае, Нанкине.

Табл. 2.-П роизводство важнейших видов промышленной продукции*





























1949*

1957*

1959*

1961

1965

1971





Электроэнергия, млрд. квт ч

4,3

19,3

41,5

30-33

50-60

75-80





Уголь, млн. m .

32,4

130,0

348,0

200-220

230

290-300





Нефть, млн. т

0,12

1,46

3,7

4-5

10

24-25"





Сталь, млн. т

0,16

5,35

13,3

8-9

11

21*





Металлорежущие станки, тыс. шт.

1,6

28,0

70,0

25-30

35-40

55-60





Цемент, млн. т

0,7

6,9

12,27

7,0

12-13

18-20





Минеральные удобрения, млн. га

0,03

0,63

1,3

2,0

8

16-17





Хлопчатобумажные ткани, млрд, м

1,9

5,0

7,5

3,5-4

6-6,5

8-9





























* Данные официальные, на прочие годы - оценочные.

Крупные цем. з-ды - в Бэньси, Люйда, Таншане, Датуне, Нанкине, Шанхае, Гуанчжоу.

Текстильная про м-с т ь- одна из старейших в К. Наиболее развито произ-во хл.-бум. тканей, по выпуску к-рых К. занимает одно из ведущих мест в мире. Важнейшие центры этой отрасли - гг. Шанхай, Тяньцзинь, Циндао, Пекин, Гуанчжоу, Шицзячжуан, Ханьдань, Сиань, Цзинань. Развита шёлковая (гг. Шанхай, Ханчжоу и др.), шерст. пром-сть (Шанхай, Ланьчжоу, Баотоу, Синин и др.). Пищ. пром-сть связана гл. обр. с переработкой местного с.-х. сырья. Преобладают мелкие предприятия, хотя имеются отдельные крупные ф-ки и з-ды. Особенно развиты рисоочистка, мукомольная, маслобойная, чаеобрабат., таб., сах., плодо- и рыбоконс. пром-сть. Для размещения пищ. пром-сти характерно тяготение её к крупным трансп. центрам и портам.

В пром. произ-ве существенное значение имеет кустарно-ремесленное произ-во. Старейшие отрасли - прядильно-ткацкая, керамическая (фаянсовая и фарфоровая), бумажная, маслобойная, произ-во с.-х. орудий и инвентаря, инструментов, предметов домашнего обихода. Широко известна продукция кит. художеств, промыслов - керамика, изделия из лака, вышивка,плетение,резьба по камню и кости, дереву, металлич. изделия с эмалью и др. О производстве отдельных видов пром. продукции см. табл. 2.

Сельское хозяйство. Осн. отрасль с. х-ва-земледелие. С.-х. угодья, по данным ООН на 1967, составляли 287,3 млн. га, из них 110,3 млн. га обрабатывались (11,5% терр. страны), а 177 млн. га использовались под луга и пастбища (18,6% терр. К.). Крупные ресурсы земель (почти равные пахотной земле), пригодных для обработки при проведении необходимой мелиорации, имеются в Сев.-Вост., Сев.-Зап. и Юж. К. За 1949-57 пахотный фонд возрос с 97,9 млн. га до 111,8 млн. га, однако с 1958 освоение целинных земель практически приостановилось; часть пашни выпала из севооборота (в связи с затоплением и засолением части полей). Благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют на большей части терр.страны снимать 2, а на крайнем юге даже 3 урожая с.-х. культур в течение года, поэтому посевная площадь почти в 1,5 раза превышает обрабатываемую.

К. издавна занимал одно из первых мест в мире по удельному весу орошаемой площади. В 1949 орошалось 16% пахотной площади, в 1957-31%, подавляющее большинство орошаемых полей приходилось на юж. рисоводч. р-ны (до 1/2 пахотных земель), в то же время на

С ев.-Кит. равнине, часто страдающей от засух, доля орошаемых земель была намного ниже; в 1-й пятилетке было начато выполнение крупных гидротехнич. проектов, включавших комплексное преобразование речных систем сев. части К. (Хуанхэ, Хуайхэ и др.); однако с кон. 1957 завершение этих проектов было приостановлено и взят курс на преимуществ, стр-во малых ирригац. сооружений силами населения, на средства коллективных х-в; при помощи мелких сооружений орошалось до 90% всех поливных полей. В с. х-ве в 1964 использовалось ок. 100 тыс. тракторов. Земледелие основано преим. на ручном труде, машинами обрабатывается не более 1/10 всей пахотной площади. Ведущая отрасль земледелия - зерновое х-во. Под зерновыми культурами вместе с бататом занято св. 3/4 всей посевной площади. Зерно составляет 4/5 пищ. рациона населения. Важнейшая зерновая культура - рис, на его долю приходится 1/5 всей посевной площади и до 1/2 сбора зерна. Осн. р-ны рисоводства - бассейн р. Янцзы, где сосредоточено 2/3 посевов риса. Пшеница, преим. озимая, - вторая по значению зерновая культура, занимает ок. 1/6 посевной площади, составляя ок. 1/7 сбора зерна. Она распространена преим. на Великой Кит. равнине (2/3 всех посевов этой культуры). Ок. 1/3 посевной площади и 1/4 сбора зерна приходится на долю прочих зерновых - кукурузы, гаоляна, проса, ячменя, гречихи. Кукурузный пояс тянется от Ляодунского п-ова через сев. часть Великой Кит. равнины до юго-зап. границ К. Гаолян и просо выращивают гл. обр. на Сев.-Вост. низм. и Великой Кит. равнине. К. - крупный производитель хлопка, сои, арахиса, табака, чая. Осн. хлопководч. р-ны - в бассейнах pp. Хуанхэ и Янцзы. Посевы сои размещаются на Сев.-Вост. низм. и Великой Кит. равнине. Важнейший поставщик арахиса - пров. Шаньдун. В басс. Янцзы выращивают рапс; табак-гл. обр. в 3 небольших по площади р-нах в пределах провинций Хэнань, Шаньдун и Аньхой. В юж. приморских р-нах и Сычуаньской котловине возделывают сах. тростник. В Вост. и Центр. К. развито чаеводство (К. - родина чая); посадки чайного куста - на террасированных склонах гор и холмов. Многочисл. сорта зелёного чая потребляются преим. внутри страны, чёрный чай экспортируется. Выращиваются тунговое, лаковое деревья.

Распространено и многоотраслевое садоводство тропнч., субтропич. и умеренного поясов (цитрусовые, ананасы, бананы, манго, яблоня, груша и др.); в ряде р-нов - виноградарство. О посевах и сборе с.-х. культур см. табл. 3.

Табл. 3.-П лощадь посевов и сбор основных сельскохозяйственных культур1



































Площадь посевов

Сбор





единица измерения

1948-19522

1952-19562

1971

единица измерения

1948-19522

1952-19562

1971





Пшеница

млн. га

23,0

26,2



млн. т

21,4

30,3

32,0





Ячмень

"

11,1

11,2





12,4

12,9







Кукуруза

"

9,6

9,7





14,0

18,8







Рис



26,8

29,6





58,2

74,2

104,0





Зерновые (суммарно)



99,7

118,5

115,6



113,5

145,0

210,5





Картофель



1,9

2,4





12,0

18,2







Батат



5,7

7,3





36,4

54,5







Соя



8,99

12,0

14,3

"

7,3

9,6

11,5





Арахис



1,5

2,1

2,1

"

2,0

2,6

2,7





Сах. тростник

ты га

161,0

209,0

470,0

"

5,7

8,1

30,5





Сах. свёкла



30,0

110,0

230,0

"

0,4

1,2

5,2





Джут и кенаф



103,0

112,0

220,0

тыс. т

168,0

219,0

500,0





Хлопчатник (волокно)

мл . га

4,0

5,7

5,0

млн. m

0,8

1,3

1,5





Клещевина

ты га

130,0

121,0

180,0

тыс. m

4,0

40,0

90,0





Табак



124,0

198,0

670,0

"

132,3

222,2

785,0





Чай



87,0

128,0

196,0

"

60,4

97,5

173,0





Виноград



10,0

16,0

26, 0"

"

48,0

67,0

135, 0а





Апельсины



206,0

278,0



"

570,0

650,0

700,0





Бананы

"

11,0

11,0

13,03

"

110,0

113,0

180, 03





1 По данным ООН (РАО). 2В среднем за год. 3 1970.