БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

а всю мировую обстановку и условия борьбы антиимпериалистич. сил.

После 9-го съезда руководство КПК приняло ряд мер, направленных на преодоление создавшегося к 1969 глубокого внутр. политич. и экономич. кризиса, а также почти полной междунар. изоляции. Однако внутр. обстановка в К. продолжала оставаться нестабильной, характеризующейся недовольством отд. слоев народа политикой кит. руководства; не прекращалась борьба между различными группировками за власть и по осн. вопросам внутр. и внеш. политики. В сент. 1971 в результате очередной острой вспышки внутр. борьбы были устранены от власти утверждённый 9-м съездом КПК заместитель и "преемник" Мао Цзэ-дуна мин. обороны Линь Бяо и ряд видных военачальников и членов ЦК и Политбюро ЦК КПК.

Сохраняя неизменными свои внешнеполитич. цели и подменяя в своей внешней политике классовую линию национализмом, кит. руководство в целях выхода из междунар. изоляции и укрепления междунар. положения КНР провозгласило в 1969, что оно в своей внеш. политике будет впредь руководствоваться в отношениях с иностр. гос-вами принципами мирного сосуществования, Уставом ООН и др. общепринятыми междунар. нормами. Это дало возможность пр-ву КНР в течение 1969-72 нормализовать существовавшие до "культурной революции" дипломатич. отношения с рядом стран, а также установить таковые с нек-рыми др. гос-вами (на конец 1972 КНР поддерживала дипломатические отношения с 81 гос-вОм).

Однако основой внешней политики кит. руководства по-прежнему остался антисоветизм. Это прежде всего находило отражение в политике К. по отношению к Советскому Союзу. По предложению Сов. пр-ва 11 сент. 1969 состоялась встреча глав правительств СССР и КНР и вслед за этим были начаты в Пекине переговоры по пограничным вопросам, некоторое развитие получили торг, связи. Однако внесённые Сов. пр-вом конструктивные предложения по пограничному урегулированию, по заключению специального договора о неприменении силы, а также по др. вопросам, к-рые могли бы способствовать улучшению межгосударств, отношений на взаимовыгодной основе, восстановлению дружеств. отношений между СССР и КНР, совместным мероприятиям по отпору империалистич. агрессорам, у кит. пр-ва не нашли отклика. Более того, антисоветская кампания, проводимая кит. руководством в К. и за рубежом, расширилась. Оно усилило нападки на общественный и гос. строй СССР, на его миролюбивую внешнюю политику.

Продолжая враждебную линию против социалистического содружества, кит. руководители пытались использовать т. н. "дифференцированный подход" и другие способы для того, чтобы ослабить связи социалистич. стран с Сов. Союзом, перессорить их между собой, подорвать социалистич. содружество. Они развернули деятельность, направленную против Варшавского договора, СЭВ, мероприятий по социалистич. интеграции. Раскольническую, подрывную работу кит. руководство проводило в мировом коммунистич. движении.

В то же время кит. пр-во стремилось к развитию дипломатич. и экономич. связей с капиталистич. странами. В 1970-1972 КНР установила дипломатич. отношения с большинством капиталистич. стран Зап. Европы, Канадой, Японией. В 1971-72 Пекином и Вашингтоном предприняты шаги по нормализации отношений. Визит президента США в Пекин по приглашению кит. руководства (1972) явился началом офиц. кит.-амер. контактов на высшем уровне. В 1973 США и КНР обменялись группами связи, к-рые фактически имеют права посольств. Капиталистич. страны, в особенности Япония, стали главными партнёрами КНР в её внешнеэкономич. отношениях. В связи с этим курсом в К. значительно ослабла критика политики империалистич. держав.

Стремясь занять положение лидера стран т. н. "третьего мира" и использовать их в своих корыстных великодержавных интересах, кит. пр-во заявило, что КНР относится к "развивающимся странам". Под лозунгами борьбы против гегемонии "двух сверхдержав", "бедных" стран против "богатых" кит. руководители пытались противопоставить развивающиеся страны Советскому Союзу и др. социалистич. странам, подорвать на мировой арене антиимпериалистич. сотрудничество социалистических и развивающихся стран.

В окт. 1971 26-я сессия Ген. Ассамблеи ООН восстановила права КНР в ООН и Совете Безопасности. После прихода КНР в ООН отчётливо проявился негативный подход кит. пр-ва к разрядке междунар. напряжённости и урегулированию наиболее острых междунар. проблем (урегулирование инд.-пакист. конфликта, признание гос-ва Бангладеш, политич. решение арабо-израильского конфликта). КНР голосовала в ООН против внесённого СССР предложения о взятии государствами обязательств о неприменении силы в междунар. отношениях и запрещении на вечные времена применения ядерного оружия. КНРвыступила против создания систем коллективной безопасности в Европе и Азии.Усиленно наращивая ракетно-ядерный потенциал страныв ущерб жизненным интересам кит. народа, тратя на воен. нужды около трети гос. бюджета, кит. пр-во выступило против всех конструктивных предложений о частичном и общем разоружении. Оно отказалось участвовать в конференции пяти ядерных держав, к-рую в 1971 предложил созвать Сов. Союз, пыталось блокировать сов. предложение о созыве Всемирной конференции по разоружению, уклонилось от участия во всех междунар. договорах, имеющих целью ограничение гонки ядерных вооружений (о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, под водой и в космическом пространстве, о нераспространении ядерного оружия и др.), заняло отрицательную позицию в отношении сов.-амер. переговоров и соглашения 1972 по сокращению стратегич. вооружений.

Политика, к-рую проводит кит. руководство, противоестественна для отношений между социалистическими странами, направлена против интересов не только советского, но и китайского народов, против интересов мирового социализма, освободительной, антиимпериалистич. борьбы, против интересов дела мира и безопасности народов.

Сов. Союз последовательно проводит в отношении К. курс, выработанный КПСС. Он включает активное противодействие раскольнической, враждебной делу социализма политике кит. руководителей, последовательный отпор любым посягательствам на интересы СССР и в то же время готовность к нормализации отношений с КНР, к установлению добрососедства. Такой курс отвечает как общим интересам социалистич. содружества и мирового революц. движения, так и коренным интересам народов Сов. Союза и К. Л. И. Думан (до конца 18 в.), Г. В. Ефимов (с конца 18 в. до 1917), А. А. Мартынов (с 1917).

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Первый международный обзор, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 232234; М а р к с К., Революция в Китае и в Евpone, там же, т. 9; е г о же, Парламентские дебаты о военных действиях в Китае, там же, т. 12; е г о ж е, Англо-китайский конфликт, там же; его же, Английские жестокости в Китае, там же; его же, История торговли опиумом, там же, с. 564 - 71; его же, Договор между Китаем и Британией, там же; его же. Новая китайская война, там же, т. 13; его же, Торговля с Китаем, там же; его же. Английская политика, там же, т. 15; его же, Китайские дела, там же; Энгельс Ф., Новая экспедиция англичан в Китай, там же, т. 12; его же, Персия и Китай, там же; Ленин В. И., Китайская война, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4; его ж е, Уроки кризиса, там же, т. 5; е г о ж е, Горючий материал в мировой политике, там же, т. 17, с. 179; его же, VI ("Пражская") Всероссийская конференция РСДРП 5 - 17 (18-30) янв. 1912 г., там же, т. 21, с. 155; его же, Демократия и народничество в Китае, там же, т. 21; его же, Обновленный Китай, там же, т. 22; его же, Крупный успех Китайской республики, там же, т. 23; его же, Борьба партий в Китае, там же; его же, Пробуждение Азии, там же; его ж е, Отсталая Европа и передовая Азия, там же; его же, Доклад о международном положении и основных задачах Коммунистического Интернационала 19 июля-Доклад комиссии по национальному и колониальному вопросам 26 июля [II конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля - 7 авг. 1920 г.], там же, т. 41; его же, Лучше меньше, да лучше, там же, т. 45, с. 402-404; Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая. Сб. документов, М., 1934; Сунь Я т - с е н, Избр. произведения, [пер. с кит.], М., 1964; Ли Да-чжао, Избр. статьи и речи, [пер. с кит.], М., 1965; Цюй Ц юб о, Очерки и статьи, пер. с кит., М., 1959; Русско-китайские отношения в XVII в., Материалы и документы, т. 1 - 2, М., 1969-72; Русско-китайские отношения. 1689-1916, Официальные документы, М., 1958; Советскокитайские отношения. 1917 -1957. Сб. документов, М., 1959; Китай и соседи в древности и средневековье. [Сб. ст.], М., 1970; Переломов Л. С., Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае (221 - 202 г. до н. э.), М., 1962; Георгиев с кий С., Принципы жизни Китая, СПБ, 1888; Б и ч у р и н Н. Я. [И а к и н ф], Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, т. 1 - 3, М.- Л., 1950 - 53; Симоновская Л. В., Антифеодальная борьба китайских крестьян в XVII в., М., 1966; Александров В. А., Россия на Дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.), М., 1969; Новая история Китая, М., 1972; Маньчжурское владычество в Китае. [Сб. ст.], М., 1966; Илюшечкин В. П., Крестьянская война тайпинов, М., 1967; Ефимов Г. В., Внешняя политика Китая. 1894 - 1899 гг., М., 1958; Тихвинский С. Л., Движение за реформы в Китае в конце XIX в. и Кан Ю-вэй, М., 1959; его ж е, Сунь Ят-сен. Внешнеполитические воззрения и практика, М., 1964; К р ым о в А. Г., Общественная мысль и идеологическая борьба в Китае (1900-1917), М., 1972; Синьхайская революция в Китае. Сб. документов, М., 1962; Новейшая история Китая. 1917 - 1970, М., 1972; Сунь Ят-сен, 1866-1966. К столетию со дня рождения. Сб. статей, воспоминаний и материалов, М., 1966; Движение "4 мая" 1919 года в Китае. Сб. ст., М., 1971; Коминтерн и Восток. Борьба за ленинскую стратегию и тактику в национально-освободительном движении. [Сб. ст.], М., 1969; Д е л юс и н Л. П., Аграрно-крестьянский вопрос в политике КПК (1921-1928), М., 1972; Юрьев М. Ф., Революция 1925-1927 гг. в Китае, М., 1968; Кантонская коммуна (К сорокалетию восстания в Гуанчжоу), М., 1967; Черепанов А. И., Записки военного советника в Китае, М., 1964; его же, Северный поход Национально-революционной армии Китая (1926-1927), М., 1968; Вишнякова-Акимова В. В., Два года в восставшем Китае. 1925-1927. Воспоминания, М., 1965; К о н ч и ц Н. И., Китайские дневники. 1925 - 1926 гг., М., 1969; Б л агодатов А. В., Записки о китайской революции 1925 - 1927 гг., М., 1970; К я л аг и н А. Я., По незнакомым дорогам. Воспоминания военного советника, М., 1969; Астафьев Г. В., Интервенция США в Китае и ее поражение (1945-1949 гг.), М., 1958; Сладковский М. И., Очерки экономических отношений СССР с Китаем, М., 1957; Борисов О. Б., Колосков Б. Т., Советско-китайские отношения. 1945 - 1970. Краткий очерк, М., 1971; Ленинская политика СССР в отношении Китая. [Сб. ст.], М., 1968; Капица М. С., Советско-китайские отношения, М., 1958; его же, КНР: два десятилетия - две политики, М., 1969; Румянцев А. М., Истоки и эволюция "идей Мао Цзэ-дуна", М., 1972; Маоизм глазами коммунистов, М., 1969; Антимарксистская сущность взглядов и политики Мао Цзэ-дуна. Сб. ст., М., 1969; Опасный курс. По поводу событий в Китае, в. 1 - 3, М., 1969 - 72; Маоизм без маски. [Сб. ст.], М., 1970; Очерки истории Китая. С древности до "опиумных войн", [пер. с кит.], М., 1959; Фань В э н ь-л а н ь. Новая история Китая, пер. с кит., т. 1, 1840 - 1901, М., 1955; Дин Ш о у-х э, Инь Сюй-и, Чжан Бо-чжао, Влияние Октябрьской революции на Китай, пер. с кит., М., 1959; П ы н Мин, История китайско-советской дружбы, [пер. с кит.], М., 1959; Дэн Чжи-чэн, Чжун хуа Эрцянь нянь ши (История Китая за 2000 лет), т. 1 - 5, Шанхай, 1954-58; Фань Вэньл а н ь, Чжунго тунши цзянь-бянь (История Китая), т. 1 - 3, Пекин, 1961 - 65; Цзянь Бо-цзань, Чжунго ши ган (Очерки по истории Китая), т. 1-2, Шанхай, 1946; Е Ь е гhard W., A history of China, 3 ed., Berkley - Los Ang., 1969; N е е d h a m J., Science and civilisation in China, v. 1 - 4, Camb., 1954-65; McAleavy H., The modern history of China, N. Y.-Wash., 1967; Fairbank J. K., R e i s с h a u е г Е. О., С r a i g A. M., East Asia. The modern transformation, Boston, 1965. Е. А. Белое.

VI. Политические партии, Народный политический консультативный совет Китая, профсоюзы, общественные организации Коммунистич. партия К. (КПК; Чжунго гунчаньдан), осн. 1 июля 1921. В 1965 насчитывала св. 20 млн. чл. и кандидатов (см. Коммунистическая партия Китая). В КНР имеются также 8 демократич. партий и групп. Все они признают руководящую роль КПК. К этим партиям и группам относятся: Революц. комитет гоминьдана К. (Чжунго гоминьдан гэмин вэйюаньхой), осн. в 1948 бывшими членами гоминьдана, недовольными реакц. политикой Чан Кай-ши; Демократич. л и г а К. (Чжунго миньчжу тунмэн), осн. в 1941 представителями нац. и мелкой гор. буржуазии и мелкобурж. интеллигенции (до 1944 называлась Лигой демократич. политич. орг-ций); А ссоциацяя демократич. нац. строительства К. (Чжунго миньчжу цзяньгохой), осн. в 1945 представителями торг.-пром. кругов нац. буржуазии ;Ассоциация содействия развитию демократии К. (Чжунго миньчжу цуцзиньхой), осн. в 1945 работниками печати, культуры и просвещения; Крестьянск о-р абочая демократич. партия К. (Чжунго нунгун миньчжудан), осн. в 1927. Объединяет гл. обр. работников медицины и здравоохранения (до 1947 называлась Революционной партией Китая, затем Третьей партией); Ч ж у нго ч ж иг у н д а н (Кит. партия стремления к справедливости), осн. в 1925. Объединяет гл. обр. представителей патриотически настроенных кит.эмигрантов и китайцев, вернувшихся на родину из эмиграции; Цзюсань сюешэ (Об-во 3 сентября), осн. в 1944 науч. интеллигенцией и работниками культуры и просвещения. Первоначально называлось Демократич. научным об-вом. Оформилось в политическую орг-цию в 1945, после капитуляции Японии, приняв название в честь этого события; Тайваньская лига демократич. самоуправления (Тайвань миньчжу цзычжи тунмэн), осн.в 1947, объединяет часть уроженцев Тайваня, проживающих в континентальном К. Сведений о деятельности всех этих партий (кроме КПК) с 1967 не сообщалось.

Нар. п о л п т и ч. консультативный совет К. (НПКСК; Чжунго жэньминь чжэнчжи сешан хойи) - орган Единого нар.-демократич. фронта (создан в 1949), объединившего под рук. КПК демократич. партии, обществ, орг-ции, представителей различных национальностей К., а также часть кит. эмигрантов. С начала "культурной революции" сведений о деятельности НПКСК не имеется.

Всекит. федерация профсоюзов, осн. в 1925, числ. ок. 21 млн. чл. (1965). Коммунистич.союз молодёжи К. (КСМК), осн. в 1949 (в 1920-25 существовал Социалистич. союз молодёжи К., в 1925-35 - Коммунистич. союз молодёжи К., в 1936-1949 - Авангард освобождения кит. нации, молодёжные об-ва в освобождённых районах и др., в 1949-57 - Новодемократич. союз молодёжи К.), чнсл. 32 млн. чл. (1966). Всекит. федерация молодёжи, создана в 1949, до 1958 называлась Всекит. федерацией демократич. молодёжи, в её состав входили КСМК, Всекитайская федерация студентов и др. молодёжные орг-ции. Федерация женщин КНР, создана в 1949 (до сент. 1957 - Всекит. демократич. федерация женщин). Кит. нар. комитет защиты всеобщего мира, создан в 1949. О б-в о кита иск о-с светской дружбы, создано 5 окт. 1949. В период "культурной революции" (2-я пол. 60-х гг.) Всекитайская федерация профсоюзов, организации КСМК н др. обществ, орг-ции Китая фактически прекратили свою деятельность. В 1971 в печати КНР упоминалось о восстановлении КСМК на местах, а также о деятельности т. н. советов рабочих представителей (гундайхой), выполняющих нек-рые функции профсоюзов. В 1973 появились сообщения о возрождении профсоюзных орг-ций. В. И. Елизаров,

VII. Экономико-географический очерк После победы нар. революции в 1949 КНР при братской помощи СССР и др. социалистич.- стран приступила к восстановлению х-ва н подготовке условий для развёртывания социалистич. строительства. Первый пятилетний план (1953-57) был успешно выполнен.

Выполнение 2-го пятилетнего плана (1958-62) было сорвано изменением экономич. курса (см. раздел Исторический очерк). После 1957 затормозилось решениетакихважнейших социально-экономич. задач, как социалнстнч. индустриализация страны, создание современной материально-технич. базы с. х-ва, обеспечение занятости растущего населения, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. Отрицательно сказалось на решении этих задач увеличение воен. расходов.

Промышленность. Фундамент совр. пром-сти был заложен в 1-й пятилетке. При общем увеличении пром. произ-ва за период 1953-57 в 2,3 раза, продукция хим. пром-сти возросла в 4,5 раза, машиностроения - в 4 раза. Удельный вес металлообраб. и маш.-строит. пром-сти увеличился с 10,6% в 1952 до 16,2% в 1957 (6,8% до 1949), чёрной металлургии - с 5,1% до 8%, хим. пром-сти - с 3,2% до 6,6% . Долятрадиц.отраслей снизилась: текстильной с 29,7% до 19,1%, а пищевой с 22,6% до 20,4%, хотя они сохранили ведущие места в пром-сти. Топливно-энергетич. пром-сть и произ-во строит, материалов не обеспечивали нужды страны. Высокий удельный вес отраслей, работающих на с.-х. сырье и зависимых от положения в с. х-ве, оказал влияние на колебания темпов развития пром-сти в целом. В 1958-60 усугубились серьёзные межотраслевые диспропорции: отставание горнодобывающей, топливной и электроэнергетич. пром-сти от обрабатывающей в целом и в частности металлургии от машиностроения, произ-ва строительных материалов - от потребностей капитального стр-ва и др. В ряде отраслей высокие показатели не отражали реального развития произ-ва, т. к. включали незавершённую и бракованную продукции. В 1961 валовая продукция пром-сти сократилась на 1/3 по сравнению с уровнем 1959-60. Особенно упали добыча жел. руды (в 3 раза), произ-во металлорежущих станков (в 2,5-3 раза), стали (на 40-45%), цемента (на 40%), добыча угля (на 40% ). В 1965-66 в результате мер по "урегулированию" системы нар. х-ва валовая продукция пром-сти в общем возросла. Однако в структуре пром. произ-ва несколько снизился удельный вес металлообраб. и маш.-строит. пром-сти, хотя эта отрасль сохранила за собой 1-е место как по объёму продукции, так и по числу занятых, и несколько повысилась доля текст, и пищ. пром-сти, занимавших по стоимости продукции соответственно 2-е и 3-е места. Возрос также удельн