БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

R>



Цинхай

720,0

2 140

Синин





Чжэцзян

100,0

28 320

Ханчжоу







































Адм. единица

Площадь, тыс. км2

Население, тыс. чел.

Адм. центр





Шаньдун

150,0

55 520

Цзинань





Шаньси

150,0

12 350

Тайюань





Шэньси

190,0

20 770

Сиань





Юньнань

380,0

20 510

Куньмин





Тайвань

36,0

12 040

Тайбэй





Автономные районы











Внутренняя Монголия

450,0

6 240

Хух-Хото





Синьцзян-Уйгурский.

1600,0

7 270

Урумчи





Гуанси-Чжуанский

230,0

20 840

Наньнин





Нинся-Хуэйский

170,0

2 160

Иньчуань





Тибетский

1200,0

1 250

Лхаса





Города центрального подчинения











Пекин

17,8

7 570







Шанхай

5,8

10 820







Тяньцзинь



4 280






















Источник: "Атлас мира", Пекин, февр. 1972.

Рельеф. К.- преим. возвышенная страна, характеризующаяся значит, амплитудами высот и сложной орографией. Чётко выделяются Тибетское нагорье на Ю.-З.; расположенный севернее пояс Центр.азиат, равнин и плоскогорий, протянувшийся широкой полосой с 3. на В.; область низменных равнин Вост. К. с окраинными горами.

Тибетское нагорье - наиболее возвышенная часть К. Ср. высота основания цокольных плоскогорий превышает 4 тыс. м, отдельные вершины поднимаются выше 6-7 тыс. м. Нагорье включает комплекс обширных равнин Джангтанг, бессточные плоскогорья Центр. Тибета, а также ряд внутр. хребтов (Гандисышанъ, Тангла и др.) и окраинные мощные горные сооружения - Куньлунь на С., Сино-Тибетские горы на В., Гималаи на Ю. и Каракорум на 3. Последние две горные системы продолжаются за пределами К. Куньлунь (как и др. окраинные горы) имеет асимметричное строение - с крутыми внешними и пологими внутр. склонами, обращёнными в сторону Тибетского нагорья; состоит из ряда высоких кулисообразно расположенных хребтов, вытянутых с 3. на В. В сев. части Куньлуня его сопровождает высокогорный хр. Алтынтаг, переходящий на В. в сложно построенную горную систему Наныианъ, также характеризующуюся большими высотами. Между Куньлунем, Алтынтагом и Наныпанем расположена обширная тектонич. впадина (см. Цайдамская равнина) с выс. днища ок. 2700 м.

Пояс Центральноазиатских равнин и плоскогорий с преобладающими выс. ок. 1200 м включает на 3. Кашгарскую равнину и Джунгарскую равнину, разделённые между собой хребтами Вост. Тянь-Шаня. К ним с Ю.-В. примыкает низменная Турфанская впадина, дно к-рой лежит ниже ур. м. (-154 м). Восточнее находятся равнины и плато Гашунской Гоби, Алашань и Ордос, отделённые друг от друга горами Бэйшань, Алашань и Иньшань. На В. и С.-В. расположены равнины вост. Гоби и Барги.

Область низменных равнин В о с т. К. протянулась с С. на Ю., гл. обр. вдоль побережья Жёлтого м. Наиболее сев. положение занимают низменности Саньцзян и Сев.-Ханкайская, далее следует расположенная в обширной межгорной впадине равнина Сунляо, южнее - Великая Кит. равнина, переходящая на Ю. в равнины басс. ниж. и ср. течения р. Янцзы. Имеются также многочисленные небольшие по площади низменности с плоским рельефом, расположенные по долинам рек и вдоль морского побережья. Равнины обрамлены окраинными горами (Жэхэ, Яньшань, Тайханшань, Наньлин, Юньнаньское нагорье, частично Хинган и Маньчжуро-Корейские горы).

Геологическое строение и полезные ископаемые. Большую часть терр. К. занимают древние платформы (Юж.-Китайская и часть Китайско-Корейской), а также Таримский и Тибетский массивы, составлявшие в протерозое единое целое с платформами. Кристаллич. дорифейский фундамент (гнейсы, граниты, метаморфич. сланцы, кварциты) выступает на поверхность гл. обр. в пределах Китайско-Корейской платформы (Синийский щит). Осадочный чехол платформ образует пологие складки и разбит сбросами и надвигами. Он состоит из мор. отложений верх, протерозоя, ниж., ср. и частью верхнего палеозоя (известняки, песчано-глинистые породы), а также континентальных отложений верх, палеозоя (частью угленосных), мезозоя (красноцветные песчано-глинистые отложения) и кайнозоя. Во впадинах Ордоса и Сычуани толщина осадочного чехла достигает 7-10 км.

Горные системы Куньлуня, Циньлина и Наньшаня представляют собой складчатое сооружение, сформировавшееся в пределах палеозойской геосинклинальной области во время каледонской и герцинской складчатости. Гл. обр. верхнепалеозойский возраст имеют также складчатые системы Тянь-Шаня, Внутр. Монголии и др., охватывающие терр. К. с С. от 42" с. ш. Высокогорные р-ны верховьев pp. Янцзы, Меконг и Салуин, о-вов Хайнань и Тайвань, хребет Гандисышань, Гималаи принадлежат к поясам более молодой - мезозойской и кайнозойской - складчатости. Новейшие движения земной коры, сопровождаемые сейсмичностью, активно проявляются как в этих поясах, так и в Тянь-Шане и Куньлуне.

К. богат полезными ископаемыми. Месторождения кам. угля и горючих сланцев в пров. Ляонин (Фушунь) связаны с палеогеновыми и неогеновыми отложениями, в остальных р-нах (Бэньси в пров. Ляонин, Датун в пров. Шаньси, Хуайнань в пров. Аньхой) - с пермскими и юрскими. Нефть, связанная с мезозойскими и мезо-кайнозойскими отложениями, имеется в пров. Ганьсу (Юймынь), Сычуань, Шаньси, Цинхай (Цайдамская впадина), Хэйлунцзян, в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не (Карамай), на С.-В. К. и на о. Тайвань. Месторождения жел. руд сосредоточены в пров. Ляонин (железистые кварциты докембрия, г. Аньшань), авт. р-не Внутр. Монголия, пров. Хэбэй, Цзянсу, Хубэй; бокситы - в пров. Шаньдун; марганцевые руды, олово, вольфрам, ртуть, медные и полиметаллические руды - гл. обр. в Ю.-В. К., золото - в бассейне Амура и в западной части страны, каменная соль - в провинции Сычуань.

Климат. Вост. р-ны К. находятся под воздействием муссонной циркуляции атмосферы. Зимой мощные потоки холодного воздуха из внутр. р-нов Азии (зимний муссон) приносят на В. сухую, ясную погоду. Летом Вост. К. находится под воздействием океанич. воз д. масс (летний муссон). Муссонная циркуляция сказывается прежде всего на режиме тепла и атм. увлажнения. Для климата Вост. К. характерны сравнительно невысокие темп-ры воздуха и их большие сезонные колебания. Ср. темп-ры янв. в Харбине -20,4 °С, в Пекине-4,6 °С, июля, соответственно, 23 °С и 26 °С. Годовое кол-во осадков в Вост. К. колеблется в пределах от 500 до 2000 мм (местами более), уменьшаясь к С. и С.-З. Большая их часть выпадает летом. С удалением на 3. и С.-З. континентальность климата заметно возрастает (особенно к 3. от хребтов Б. Хинган и Тайханшань). Жаркое лето (в Турфанской впадине ср. темп-pa июля 34 °С) сменяется холодной зимой, нередко с сильными морозами. Ср. темп-pa янв. на С. К., в Хайларе,-28 °С, на 3., в Урумчи, -14,9 °С. Осадков выпадает мало (на равнинах почти повсеместно менее 250 мм, а на Кашгарской равнине, в Цайдаме и нек-рых др. р-нах Зап. К. ок. 50 мм). Выпадают они неравномерно, гл. обр. летом. На Тибетском нагорье климат суровый, с низкими зимними и летними темп-рами. В Гартоке (верховья р. Инд) ср. темп-ра янв. -11,8 °С, июля 11,8 °С. Значит, колебания темп-р отмечаются и в тече
ние суток. Обычны сильные ветры. В вост. части нагорья годовое кол-во осадков колеблется от 250 до 750 мм, зап. часть более сухая.

В высокогорьях К. развито оледенение. В Вост. Тянь-Шане ледники спускаются до 3200-5000 м, в Тибетском нагорье - до 5500-6000 м. Мощное оледенение имеется в Каракоруме, Гандисышане, Куньлуне, на В. Гималаев. Однако из-за сухости климата площадь ледников сравнительно невелика (ок.100 тыс. кл2).

Внутренние воды. Вост. часть К. имеет значит, поверхностный сток и разветвлённую речную сеть. В числе рек такие крупные, как Янцзы, Сицзян, Миньцзян, Хуанхэ, годовой объём стока каждой из которых выше 50 км3. Для гидрологического режима рек эоой части страны характерно крайне неравномерное внутригодовое распределение стока: максимум его приходится на влажный сезон, а в сухой период года он совершенно незначителен. В период летних дождей проходят бурные паводки, нередко вызывающие катастрофич. наводнения на Янцзы, Хуанхэ, Хуайхэ и на др. реках. Для предотвращения разливов и наводнений русла многих рек были обвалованы. Сооружён ряд крупных гидротехнич. сооружений и водохранилищ (гл. обр. в басс. р. Хуайхэ) для регулирования стока. В басс. ниж. течения р. Янцзы многочисленны озёра, самые крупные из к-рых - Дунтинху, Поянху, Тайху. Озёра являются естеств. регуляторами стока: они принимают паводковые воды и возвращают их в реки во время межени. Реки и озёра Вост. К. широко используются для судоходства, ирригации и рыболовства. На С.-З. К. реки редки, на больших пространствах поверхностный сток отсутствует. Обычно они маловодны, стекают в бессточные впадины, питая озёра или теряясь в песках. Большинство рек в сухой период пересыхает. Крупные реки - Яркенд, Аксу (составляющие Тарима) получают питание в горах, для их водного режима характерно летнее половодье. Реки Центр. Азии и равнин Сев.-Вост. Китая неск, месяцев скованы льдом. Речные воды На 3. широко используются для орошения. Гидрографич. сеть зап. и центр, части Тибетского нагорья не имеет внеш. стока, питая многочисл., преим. солёные, озёра. Реки здесь маловодны и на длит, время промерзают до дна. На В. н Ю. нагорья расположены истоки многих крупнейших рек Азии (Хуанхэ, Янцзы, Меконга, Салуина, Брахмапутры, Инда). В Сев.-Зап. Китае и на Тибетском нагорье много озёр, наиболее крупные из к-рых - Кукунор, Лобнор, Баграшкёль, Намцо, Селлинг. Бессточные озёра часто имеют солёную воду.

Почвы. Для вост. части К. характерны лесные почвы, сильно изменённые с.-х. использованием в течение тысячелетий. Здесь с С. на Ю. сменяются дерновоподзолистые, бурые лесные, жёлто-коричневые почвы, желтозёмы и различные краснозёмные почвы. Помимо зональных типов почв в долинах рек, в особенности в их дельтах, встречаются аллювиальные почвы, широко используемые в земледелии. Большую с.-х. ценность представляют также почвы на лёссах, распространённые гл. обр. в басс. р. Хуанхэ. На побережьях морей - участки засоленных почв, используемых в полеводстве после их мелиорации. Для зап. части К. характерны пустынно-степные почвы каштановые, бурые, пустынные коры и серо-бурые почвы пустынь. Во мн. р-нах они сильно засолены и могут быть продуктивными лишь при орошении. На предгорных равнина.х и в горах здесь развиты серозёмы, горно-каштановые и горно-луговые почвы. На Тибетском нагорье распространены почвы высокогорных холодных пустынь.

Растительность. Вост. часть К. характеризуется богатством и разнообразием флоры (более 25 тыс. видов растений). Многочисленны реликты древней флоры (гинкго, метасеквойя и др.). В связи с древней плотной заселённостью леса сохранились небольшими участками, в основном в горах. Низменности почти сплошь возделаны. В этой части страны с С. на Ю. выделяются: хвойная тайга в басс. Амура, для к-рой характерны даурская лиственница, корейский кедр, а также мелколистные породы; смешанные и лиственные леса, распространённые от Амура до Янцзы, в составе к-рых хвойно-широколиств. и широколиств. леса (из дуба, липы, клёна, корейского кедра, маньчжурского ореха и др.); субтропич. вечнозелёные леса, расположенные южнее ниж. течения р. Янцзы (представлены деревьями из семейств лавровых, камелий, магнолий); тропич. леса на крайнем юге состоят из мезофильных (листопадных) и влаголюбивых растит, ассоциаций. Во влажных тропич. лесах обильны разнообразные лианы. На юж. побережье - мангровая растительность.

Растит, покров зап., аридной части К. значительно беднее. Здесь насчитывается не более 5 тыс. видов высших растений. Несколько богаче растительность относительно лучше увлажнённого Сев.-Вост. К. В Прихинганье развиты злаково-разнотравные степи. КЗ., вместе с уменьшением суммы атм. осадков, высокотравные степи замещаются более бедными по составу сухими степями, а ещё дальше на 3.- луково-тырсовыми пустынными степями и настоящими пустынями (с обширными массивами подвижных песков и каменистыми участками, местами совершенно лишёнными растительности). Степи и полупустыни этой части К. служат гл. обр. пастбищными угодьями. В зап. части Тибетского нагорья господствует холодная высокогорная пустыня с полукустарничковой и редкой травянистой растительностью. Характерны многолетние растения подушковидной формы с жёсткими листьями. В вост. части нагорья растительность богаче и разнообразнее. Склоны горных долин заняты субальп. лугами, хвойными и листв. лесами, лесостепью.

Животный мир К. богат и разнообразен. Фауна позвоночных насчитывает ок. 3,5 тыс. видов, в т. ч. ок. 400 видов млекопитающих и более 1 тыс. видов птиц. Наибольшее видовое разнообразие отмечается в Юж. и Юго-Зап. К., где наряду с представителями тропич. фауны (различные виды обезьян, лемур, лори, носорог, тапир, тигр и др.) встречаются виды, свойственные высокогорным р-нам Гималаев и сопредельных частей К. Для Вост. К. характерен кит. тип фауны, представленный многими эндемичными и автохтонными видами (маньчжурский заяц, енотовидная собака и др.). Здесь отмечены также тропич. виды (обезьяны, летяги, мангуста, дымчатый леопард). В Сев.-Вост. К. с юж. видами сочетаются представители сибирской таёжной фауны (изюбрь, кабарга, белка, рысь, соболь). В Сев.-Зап. К. число видов животных относительно невелико, но кол-во особей отдельных видов бывает значительным. В пределах пустынного фаунистич. комплекса встречаются лошадь Пржевальского, кулан, джейран, двугорбый верблюд, тушканчики; для степного и горностепного комплексов характерны антилопа-дзерен, полёвка Брандта, монг. песчанка и др. Для Тибетского нагорья специфичны антилопа-оронго, антилопаада, як, баран аргали; многочисленны грызуны, хищники (волк, тибетская лисица и др.) и пресмыкающиеся.

Заповедники. Известные природные заповедники К.- У-Ин на сев.-вост. склонах М. Хингана (охраняются леса из кор. кедра) и Сосинпан на Юньнаньском нагорье (охрана тропич. лесов, редких растений и животных, в т. ч. индийского слона).

Природные районы. Северо-Восточный К. (Дунбэй), занимающий наиболее северное положение в К. Включает хр. Б. Хинган с преим. степными и лесостепными ландшафтами (на С.хвойная тайга), часть М. Хингана - низкогорья, покрытые смешанными лиственнично-берёзовыми лесами и лесостепью, сев.-зап. часть Маньчжуро-Корейских гор, в ландшафтах к-рых преобладают листв. и смешанные леса. Между этими хребтами и горными системами заключены низменности - Сунляо, Саньцзян и Сев.-Ханкайская, густонаселённые и б. ч. возделанные. Восточный К. включает Великую Кит. равнину с п-овом Шаньдун и окаймляющие её на 3. и С.-З. горы Шаньси и нагорье Жэхэ. Равнина плотно населена и почти сплошь распахана. Широко распространены лёссовые отложения, оказывающие большое влияние на активизацию процессов эрозии, увеличение твёрдого стока, заиление рек и т. п. Сохранившиеся участки естеств. растительности представлены степями и лесостепями. ЮгоВосточный К., включающий долину р. Янцзы, Сычуаньскую котловину, горы Наньлин, Уйшань, нагорье Гуйчжоу, расположен преим. в субтропиках, имеющих ярко выраженный муссонный характер, с холодными зимами и летним обильным увлажнением. Долины возделаны, на склонах - субтропич. листопадные леса. Южный К. с тропич. природой, занимающий юг пров. Юньнань, юж. побережье, о-ва Хайнань и Тайвань, характеризуется субэкваториальным влажным муссонным климатом с более ровным температурным режимом и меньшей величиной зимних минимумов темп-ры, не нарушающих вегетацию теплолюбивых растений. Характерны муссонные тропич. вечнозелёные и листопадные леса. Юго-Западный К. расположен в субтропич. поясе, в горной части пров. Юньнань, занимает переходное положение от тёплых и увлажнённых субтропиков Юго-Вост. К. к Тибетскому нагорью с его более суровым климатом. Район с сильно пересечённым рельефом и ярко выраженной высотной поясностью ландшафтов. Северо-Западный К. охватывает обширные терр. к С. от Куньлуня (равнины Внутр. Монголии, Гашунской Гоби, Кашгарскую и Джунгарскую равнины, плоскогорья и нагорья Алашань, Бэйшань, горные области Вост. Тянь-Шаня, частично Монг. Алтая, Джунгарского Алатау и Тарбагатая). Аридность сказы
вается на всём природном облике р-на. Господствуют ландшафты сухих степей и пустынь, типичны пересыхающие реки, солончаки. Тибетское нагорье - наиболее высоко расположенный р-н К. Суровый климат, с низкими темп-рами воздуха, характерны малые суммы осадков, значит, разреженность воздуха, сильная инсоляция. Преобладают ландшафты сухих степей и холодных пустынь.

Илл. см. на вклейке, табл. XVIII (стр. 240-241).

Лит.: Физическая география Китая, М., 1964; Физико-географическое районирование Китая. Сб. ст., [пер. с кит.], в. 1, М.,1957; Ков да В. А., Очерки природы и почв Китая, М., 1959; Петров М. П.. Пустыни Центральной Азии,