БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

й (581-618), к-рая объединила в 589 весь К. Династия Суй вела захватнич. войны на Кор. п-ове против гос-ва Когурё в 611-614 и на Ю.- против вьетнамского гос-ва Вансуан, захваченного суйским императором в 603. Длит, и дорогостоившие войны, сооружение Великого канала, соединившего pp. Байхэ, Хуанхэ с Янцзы, а также стр-во дворцов вызвали необычайный рост гос. расходов, что привело к увеличению взимавшихся с крестьянства налогов и росту повинностей. Династия Суй пала под ударами крест, повстанцев и использовавших восстание воен.-феод, групп. Новую династию Ган (618-907) основал наместник из Тайюаня Ли Юань (имп. Гао-цзу, правил в 618-626). Были подавлены очаги сопротивления крест, повстанцев и местных сепаратистских сил. В целях смягчения социальных противоречий был на нек-рое время уменьшен оброк и сокращены трудовые повинности.

Большую роль в Танской империи играла система гос. экзаменов (кэцзюй), успешная сдача к-рых и получение учёной степени открывали доступ к гос. службе. Введением этой системы танские императоры стремились подорвать влияние аристократии и создать прослойку служилых людей, всецело зависящих от императорского двора. К кон. 7 в. усилилось воен. могущество Танской империи и в результате захватнич. войн с соседями расширилась её терр. В 630 был уничтожен Вост.-Тюркский каганат. После поражения, нанесённого Танской армией войскам Зап.-Тюркского каганата (657), гос-ва, расположенные в Джунгарии и Вост. Туркестане, на нек-рое время стали вассалами К., хотя и номинальными. На С.-В., на Кор. п-ове, после 20-летней борьбы было уничтожено (668) одно из кор. гос-в Когурё, на месте к-рого было создано Аньдунское наместничество.

С 8 в. начинается новая ступень феод, формации, обусловленная дальнейшим ростом производит, сил. К. вступил в стадию развитого феодализма. Расширялись посевные площади за счёт распашки новых земель, появилась специализация в с. х-ве, внедрялись новые культуры, в частности чай (в 8-10 вв.), возникло хлопководство. Агр. отношения этого периода отмечены ростом крупной зем. собственности, дальнейшим развитием поместного землевладения, с 8 в.- крупного землевладения воен. губернаторов (цзедуши), закрепощением крестьянства. Рост частной зем. собственности и концентрация земли в руках крупных землевладельцев ослабили гос. собственность на землю, подорвав систему надельного землевладения, окончательное уничтожение к-рой было подтверждено реформами Ян Япя в 780.

Развивалось казённое и частное ремесло, росли города - центры торговли и цехового ремесла. В торговле и ремесле важную роль стали играть купеческие гильдии (хан). Развивалась морская торговля, к-рая велась в 8 в. гл. обр. через Гуанчжоу (Кантон), с Индией и Ираном, торг, связи существовали и с Араб, халифатом, Кореей и Японией. Страна переживала значит, культурный подъём. Танский период считается "золотым веком" поэзии. Тогда же развивались и художеств, новелла, публицистика, иск-во.

С сер. 8 в. усилилась борьба между центр, властью и воен. губернаторами на периферии (зачастую назначавшимися из числа военачальников некит. происхождения); ярким проявлением этой борьбы был мятеж Ань Лу-шаня и др. в 755-763. Результатом мятежа было ослабление и распад централизов. управления империи Тан и упадок её воен. могущества. В дальнейшем обострившиеся классовые противоречия вылились в крест, войну под рук. Хуан Чао, Ван Сянь-чжи и др. (см. Крестьянская война 874-901 в Китае), к-рая окончательно подорвала господство династии Тан. На смену ей пришёл период раздробленности страны и борьбы между различными феод, кликами, получивший в истории назв. У дай ("Пяти династий", 907-960). В 960 поднявший мятеж и свергнувший династию Поздняя Чжоу (951-960) полководец Чжао Куан-инь основал империю Сун (960-1279).

При династии Сун К. утратил господство над своими вассалами на 3. (на терр. Джунгарии и Вост. Туркестана), на С.-В. (на терр. Кор. п-ова) и на Ю.- в сев. Вьетнаме. Сунская империя потеряла значит, часть терр. собственно К. на С. и С.-З., отошедшей к киданьскому гос-ву Ляо (часть совр. провинций Хэбэй и Шаньси), тангутскому царству Си-Ся (часть терр. совр. пров. Шэньси, целиком терр. совр. пров. Ганьсу и Нинся-Хуэйского авт. р-на). Этим гос-вам Сунская империя выплачивала также дань серебром и шёлком. Ещё большую терр. пришлось отдать в 12 в. вторгшимся в К. чжурчжэням, создавшим (на базе уничтоженной ими в 1125 империи Ляо) гос-во Цзинь, границы к-рого проходили по р. Хуайхэ. После захвата чжурчжэнями в 1127 сунской столицы г. Кайфын двор бежал на Ю., за р. Янцзы, и с этого времени династия получила назв. Юж. Сун (1127-1279). Несмотря на сопротивление части войск под команд, полководцев Юэ Фэя и др., оказанное наступавшим чжурчжэням, императорский двор проводил политику капитуляции перед чжурчжэнями. В 1141 был подписан мирный договор, согласно к-рому Сунская империя признавала себя вассалом гос-ва Цзинь, обязавшись платить ему большую дань.

В период вторжения чужеземных народов обострились классовые противоречия, вылившиеся в ряд крупных крест, восстаний. Попытка проведения реформ в 1069-85 первым министром Ван Аньши встретила сопротивление со стороны феод, верхушки.

Нашествие монг. феодалов в К., начавшееся в 1-м десятилетии 13 в., закончилось завоеванием в 1279 всего К. и уничтожением Сунской империи. Ещё раньше монголами были уничтожены гос-ва Си-Ся (1227) и Цзинь (1234). Народы Китая, Тибета подпали под власть монг. династии Юань (1271-1368, в К. с 1280). Монг. феодалы установили в К. тяжёлый экономич., политич. и нац. гнёт, на время затормозивший обществ, развитие страны. Длит, борьба кит. народа с монг. господством к сер. 14 в. вылилась в нар. восстания, охватившие всю страну. Из них самыми значительными были восстания "красных войск", организованные тайной сектой Байлянъцзяо. После 20-летней борьбы восставшие победили, изгнав монг. завоевателей, и к власти пришёл один из руководителей восстания - Чжу Юань-чжан, основавший династию Мии (1368-1644). На первых порах правившая династия смягчила эксплуатацию крестьян. Усиление феодальной эксплуатации, обезземеливание крестьянства и обнищание его вызвали к концу 1-го десятилетия 16 в. в различных р-нах страны крест, восстания. Империя Мин проводила активную внеш. политику. Мины подчинили своей власти часть чжурчжэньских племён на С.-В. На Ю.-З. под власть Минской империи подпала ранее захваченная монг. завоевателями терр. гос-ва Нанъчжао (совр. провинции Юньнань и Гуйчжоу), небольшая часть пров. Цинхай и Сычуань. Империя Мин пыталась распространить своё влияние в р-не юж. морей и Индийского ок., куда были направлены в 1405-33 семь морских экспедиций во главе с Чжэн Хэ.

К 16 в. относится проникновение в К. европейцев; в 1516 появились первые корабли португальцев, а в 1557 Португалия овладела на правах "аренды" кит. терр. Аомынь (Макао). Во 2-й пол. 16 в. пытались проникнуть в К. испанцы, а в кон. 16 - нач. 17 вв. у берегов Минской империи появились голл. корабли. Во 2-й пол, 16 в. в К. проникли первые европ. миссионеры - иезуиты, занимавшиеся не только распространением христианства, но и изучением страны.

С нач. 17 в. усилился процесс концентрации земель в руках крупных зем. собственников, следствием чего было массовое обезземеливание крестьян, превращавшихся в основном в арендаторов-издольщиков. В гос. ремесле и мануфактурном произ-ве наряду с обязательной трудовой повинностью (по существу крепостным трудом) частично появился наёмный труд. С нач. 17 в. работники гос. мастерских (т. н. чжаому - "мобилизованные") перестали считаться барщинниками. Однако они оставались феодально зависимыми и их могли заставить работать в принудит, порядке. Широкое распространение в кон. 16 - нач. 17 вв. в вост. и центр, провинциях К. получили частные мануфактуры в шёлкоткацком производстве (гл. обр. в Сучжоу), хлопчатобумажном (центр -г. Сунцзян), фарфоровом (Цзиндэчжэнь), красильном (г. Уху), железоделательном (г. Цзуньхуа).

В нач. 17 в. империя Мин переживала глубокий кризис, вызванный обострением классовых противоречий, внутр. борьбой правящих группировок и нападениями с 1618 чжурчжэньских племён (в 1585-1619 они были объединены вокруг владения Маньчжоу и стали называться маньчжурами), обитавших на Ю. Маньчжурии и консолидировавшихся под властью Нурхаци. Острый характер приняла борьба против феод, эксплуатации в деревнях и городах. К нач. 17 в. относятся первые массовые выступления горожан, выливавшиеся в ряде мест g. Сучжоу и др.) в вооруж. восстания, бострилась борьба внутри господствующего класса. В эту борьбу включилась группировка дунлинь, представлявшая интересы оппозиц. зажиточных слоев города.

Вспыхивавшие повсеместно крест, восстания переросли в 20-30-е гг. 17 в. в крест, войну под рук. Ли Цзы-чэна, Чжан Сянь-чжуна и др. (см. Крестьянская война 1628-45 в Китае). В результате её была свергнута династия Мин. Однако в ходе борьбы с повстанцами часть кит. феодалов вступила в сговор с маньчжурскими феодалами, открыв границы для их войск, что привело к подавлению восстания, облегчило захват К. маньчжурскими завоевателями и приход к власти маньчжурской династии Цин (1644-1911). Вооружённая борьба кит. народа против маньчжурских захватчиков продолжалась до 168о. Бедствия, связанные с опустошит, маньчжурскими завоеваниями, на время задержали прогрессивное развитие К.

Цинская династия, сохранив старые порядки и феод, эксплуатацию, перераспределила зем. фонд: земли минской знати и нек-рой части нетитулованных кит. землевладельцев перешли в собственность маньчжурского имп. дома, маньчжурской аристократии. Маньчжурские феодалы в союзе с крупными кит. феодалами создали деспотич. монархию, опиравшуюся на сравнительно сильную для К. того времени армию и бюрократич. гос. аппарат. Высшие органы власти и руководство армией, костяком к-рой были т. н. восьмизнамённые войска, находились в руках маньчжур. Цины проводили политику изоляции К. от внеш. мира.

В Цинской империи феод, эксплуатация сочеталась с нац. гнётом как в отношении китайцев, так и в отношении других народов. В различных районах страны, в т. ч. и на территориях, населённых нац. меньшинствами, неоднократно происходили восстания против Цинской монархии. В борьбе с Цинами активно участвовали тайные об-ва ("Триада", Гэлаохой, Байляньцзяо).

С кон. 17 в. возобновился подъём производит, сил в К., и в кон. 18 в. развитие товарно-ден. отношений, ремёсел н в ряде р-нов мануфактур превзошло уровень, достигнутый накануне маньчжурского завоевания.

Ещё в период господства Минской династии были установлены связи К. с Россией, стремившейся завязать дипломатич. отношения с К. и наладить с ним торговлю (отправление в Пекин тобольским воеводой казака И. Петлина в 1618, поездка в К. казака Е. Вершинина в 1641-1642). После воцарения в К. Цинской династии Россия продолжала эти попытки (посольство Ф. И. Байкова в 1654-57, И. С. Перфильева и С. Аблина - в 1658-62, Спафария - в 1675-78), но они не дали положит, результатов. Проводя агрессивную внеш. политику, Цинская династия в 50-х гг. 17 в. пыталась воен. силой захватить рус. владения в басс. Амура (Приамурье), где рус. землепроходцы в 40-50-х гг. освоили на обоих берегах реки обширную терр., никому ранее не подвластную. Эти и последующие попытки в 70-80-х гг. 17 в. не увенчались успехом. Однако в 1689 путём прямой воен. угрозы цинское пр-во вынудило Русское гос-во подписать Нерчинский договор 1689. Согласно договору, Россия уступала Цинской империи свои владения по правому берегу р. Аргунь и на части левого и правого берегов Амура. Кяхтинский трактат 1727 установил границу между Цинской империей и Россией в р-не захваченной маньчжурами Монголии и подтвердил неразграниченность терр. в р-не низовья Амура и Охотского побережья (окончательно граница России с К. на Д. Востоке была определена Айгуньским 1858 и Пекинским 1860 договорами; она прошла по pp. Амуру и Уссури через оз. Ханка и горные хребты до р. Тумыньцзян; русскокит. территориальное разграничение в Центр. Азии было завершено к сер. 90-х гг. 19 в.).

Проводя экспансионистскую политику, Цинская империя в царствование Камеи (1662-1722) и Цянълуна (1736-95) значительно расширила свою терр. В кон. 17 в. была захвачена Халха, или Сев. Монголия (Юж., или Внутренняя, Монголия была завоёвана ещё в 1636). В 1757 было уничтожено Джунгарское ханство, и терр. его вместе с покорённым к 1760 Вост. Туркестаном была включена в состав Цинской империи под назв. Синьцзян ("Новая граница"). В 70-80-х гг. 18 в. были подавлены восстания местных народностей в Сычуани, Ганьсу и др. провинциях. Цинская империя вела захватнич. войны против Бирмы (1765-69) и Вьетнама (1788-89), закончившиеся поражением цинских войск. После ряда походов кит.-маньчжурской армии против Тибета этот р-н был в конце 18 в. присоединён к цинскому К.

Зап.-европ. страны (Португалия, Голландия, Франция и Великобритания), пытавшиеся в 17-18 вв. установить с Цинской империей офиц. отношения, не добились успеха. Но им было разрешено торговать в Гуанчжоу. С кон. 18 в. капиталистич. гос-ва Запада, в первую очередь Великобритания, усилили давление на К., стремясь "открыть" его любой ценой. Англ, купцы начали ввозить в К. опиум. Ввоз опиума приносил англ, буржуазии крупные прибыли и наносил большой ущерб К.

С кон. 18 в. Цинская империя стала клониться к упадку. Резко обострились классовые и нац. противоречия. Гос. бюрократич. аппарат был сильно ослаблен вследствие коррупции и взяточничества; армия, оснащённая устаревшим оружием и имевшая плохую подготовку и выучку, не была в состоянии эффективно оборонять разросшуюся империю, в особенности в условиях возникшей опасности вторжения со стороны Великобритании и др. зап.-европ. держав. Кризис Цинской империи нашёл яркое проявление в новом подъёме антифеод., антиманьчжурских восстаний, среди к-рых наиболее крупными на рубеже 18-19 вв. являлись вооруж. восстание в 1796-1805, руководимое сектой Байляньцзяо и охватившее неск. провинций (Сычуань, Хубэй, Шэньси, Хэнань и Ганьсу), восстание в 1813-1814 под руководством Ли Вэнь-чэна в пров. Чжили, Шаньдун и Хэнань. В 20-30-х гг. 19 в. крест, восстания вспыхнули в юж. и юго-зап. провинциях (восстания в Гуандуне 1830-32, в Хунани 1836-44, в Гуйчжоу в 1839, и др.), а также имели место антиманьчжурские выступления некит. народностей в Синьцзяне в 1826-27 и 1830.

Превращение Китая в полуколонию. Формирование капиталистического уклада при консервации феодальных отношений (40-е гг. 19- нач. 20 вв.). В 1839 англо-кит. отношения приобрели особо напряжённый характер. Линь Цзэ-сюй. уполномоченный цинского пр-ва по борьбе с торговлей опиумом, вынудил англ, купцов сдать имевшийся у них опиум, который и был уничтожен в июне 1839. Это послужило для англ, пр-ва поводом развязать в 1840 т. н. первую "опиумную" войну (см. Англо-китайская война 1840-•42). Воен.-экономич. отсталость К. предопределила его поражение. 29 авг. 1842 был подписан Нанкинский договор 1842. К. обязывался открыть для англ, торговли 5 портов, передать Великобритании о. Сянган (Гонконг), уплатить контрибуцию, установить льготные таможенные тарифы и пр. По дополнит, протоколу (1843) англ, пр-во получило ряд привилегий (право экстерриториальности, право на концессии, принцип наибольшего благоприятствования). В 1844 К. пришлось подписать договоры с США и Францией, предоставлявшие им аналогичные привилегии. Поражение К. в войне с Великобританией и навязанные ему договоры ознаменовали начало превращения К. в полуколон, страну. Поток европейских и американских товаров быстро возрастал. Число открытых портов увеличивалось.

Англо-кит. война 1840-42 и её последствия тяжело сказались на положении трудового народа. Увеличивалось налоговое бремя, вводились всевозможные произвольные поборы, росли цены на серебро, иностр. товары подрывали ремесленное произ-во. В ответ на это нар. массы усиливали сопротивление угнетателям: за 1841-49 было зарегистрировано 110 восстаний и волнений. В 1850 религ. секта тайпинов во главе с Хун Сю-цюанем подняла в пров. Гуанси восстание против маньчжурского режима (см. Тайнинское восстание). Отряды тайпинов с боями прошли из Гуанси до Янцзы, овладели в 1853 Нанкином, ставшим столицей гос-ва тайпинов. В 1853 тайпинами была обнародована "Земельная система небесной династии", провозглашавшая всеобщее перераспределение земли на основе принципа уравнительного землепользования. Нереальность, утопичность отд. положений "Зем. системы" не позволила тайпинам воплотить её в жизнь. Всё же в ходе восстания на значит, терр., занятой тайпинами, помещичья эксплуатация была существенно подорвана или ограничена. В 1856 среди руководителей тайпинов произошёл раскол, в результате к-рого были убиты фактический глава тайпинского пр-ва Ян Сю-цин, его противник Вэй Чан-хой и тысячи их сторонников. Раскол значительно ослабил гос-во тайпинов.

В 1856 Великобритания, а затем и Франция развернули новую войну против К. (т. н. вторую "опиумную" войну) в целях расширения своих привилегий, открытия новых портов, проникновения в глубинные р-ны К. (см. Англо-франкокитайская война 1856-60). Захват в мае 1858 интервентами на С. фортов Дагу создал угрозу Тяньцзиню и Пекину. Цинское пр-во капитулировало. Были подписаны (1858) Тяньцзиньские договоры с Великобританией и Францией, по к-рым для иностр. торговли открывались новые порты, разрешалось судоходство по Янцзы, учреждались дипломатич. миссии в Пекине, и пр. В 1860 Великобритания и Франция возобновили воен. действия. Англо-франц. экспедиция захватила Пекин и вынудила К. подписать с Великобританией и Францией Пекинские договоры (1860), по которым К. обязывался уплатить контрибуцию Великобритании и Франции, уступить Великобритании часть п-ова Цзюлун (Коулун), открыть для иностр. торговли Тяньцзинь и пр.

С нач. 60-х гг. усилилась помощь от Великобритании, Франции и США цинскому пр-ву в борьбе против тайпинов. Тайнинское восстание было подавлено объединёнными силами внутр. и внеш. реакции. Одновременно с Тайнинским восстанием и после него в К. произошли и др. антиманьчжурские нар. выступления (см. Нянъцзюнъское восстание), а также восстания нац. меньшинств зап. провинций, наиболее крупным из них было восстание дунган (хуай) и уйгуров в Шэньси, Ганьсу, Синьцзяне в 1862-1877. Восстания нац. меньшинств были упорными, в, результате их возникали врем, независимые государственные образо