БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вания, но маньчжуро-китайские власти, применив самые жестокие меры, разгромили их.

В результате "опиумных" войн и подавления Тайпинского восстания Великобритания, Франция и США укрепили и расширили свои позиции в К. Царское пр-во договорилось о распространении на Россию по Тяньцзиньскому рус.-кит. трактату 1858 и др. договорам тех же торг, льгот и прав для своих подданных, к-рые были предоставлены К. Великобритании и др. державам. Аналогичные договоры были заключены с К. Пруссией, Данией и др. западно-европейскими государствами.

Сторожевая башня н флот таншшов. Роспись на стене дома в Нанкине. Работа неизвестного тайпинского художника.

В 60 - нач. 80-х гг. правящие круги К. проводили т. н. политику "самоусиления", осн. назначение к-рой сводилось к укреплению существовавшего режима в борьбе против нар. движений. Сторонники "самоусиления" во главе с представителями крупных кит. феод, региональных клик Дзэн Го-фанем, Ли Хун-чжаном и др. выступали за более тесное сотрудничество с капиталистич. миром, заимствование иностр. опыта в модернизации вооруж. сил, создание своей воен. пром-сти. Провинц, властями за гос. счёт и с насильств. привлечением средств местных торговцев и помещиков строились предприятия по иностр. образцу. Однако их продукция была низкого качества, незначительна по объёму, в силу чего новые воен. предприятия мало способствовали повышению обороноспособности страны. Наряду с казёнными предприятиями, особенно начиная с 80-х гг., стало развиваться и частное предпринимательство. В исключительно трудных условиях господства феод, отношений в с. х-ве, произвола и ограничений со стороны властей, конкуренции иностр. капитала пробивал себе дорогу нац. капитал. К концу 19 в. в К. сложился капиталистич. уклад. Формировались классы буржуазии и пролетариата, появилась нац. бурж. интеллигенция.

В 70-80-х гг. К. неоднократно сталкивался с новыми домогательствами зап. держав. Наиболее значит, конфликт этих лет привёл к китайско-французской войне 1884-85. Война закончилась поражением К. Оно показало бесплодность политики "самоусиления" и подтолкнуло деятельность оппозиционных пр-ву сил. В 70-80-х гг. наступило резкое обострение кит.-япон. отношений. Япония, став на путь капиталистич. развития, предприняла ряд экспансионистских актов против Кореи и К. (попытка захвата Тайваня в 1874, захват о-вов Рюкю в 1879).

В 1894 Япония начала войну против К. (см. Японо-китайская война 1894-95). К. потерпел в этой войне ряд поражений. В апр. 1895 Ли Хун-чжан от имени К. подписал Симоносекский договор 1895. К. признавал независимость Кореи, к-рая до этого номинально находилась под его суверенитетом, передал Японии Тайвань, о-ва Пэнхуледао, должен был уплатить крупную контрибуцию. Поражение К, в войне с Японией повело к новому натиску на К. империалистических держав. Цинское пр-во было вынуждено заключать кабальные займы, предоставлять империалистич. державам ж.-д. концессии. Германия, Франция, Великобритания, Япония и царская Россия получили в "аренду" ряд территорий К. и создали т. н. сферы влияния в К. Доктрина "открытых дверей", выдвинутая в ноте гос. секретаря США Хея в 1899, означала претензию на неограниченное право амер. экспансии в К. и вытеснение др. конкурентов.

Захваты империалистов и капитулянтская политика Цинов вызвали огромное возмущение в К. Наряду с массовыми нар. движениями появились и новые формы борьбы против феод.-монархич. режима. К 1894 относится зарождение революц.-демократич. движения в К. во главе с Сунь Ят-сеном. Под его руководством в 1894 была создана первая небольшая революционная организация Синч .В 1895-98 получило большой размах либерально-реформаторское движение кит. буржуазии и помещиков во главе с Кан Ю-вэем, Лян Ци-чао, Тань Сы-туном и др. В июне 1898 реформаторы были привлечены имп. Гуансюем к гос. управлению (см- "Сто дней реформ"). Однако попытка проведения реформ провалилась. Клика императрицы Цыси 21 сент. 1898 организовала гос. переворот и подвергла реформаторов казням и репрессиям. Борьба нар. масс, вызванная ростом налогового обложения в связи с необходимостью уплаты контрибуции Японии, произволом иностранцев, экономич. последствиями стр-ва ж. д., телеграфа, вмешательством миссионеров во внутр. дела, вылилась в 1899 в крупное антиимпериалистич. Ихэтуанъское восстание. Империалистич. державы (Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, Россия, Италия) организовали интервенцию в К. В авг. 1900 интервенты заняли Пекин. Империалистич. интервенция 1900-01 завершилась подписанием 7 сент. 1901 "Заключительного протокола" между иностр. державами и К., закреплявшего полуколон, положение Цинской империи.

К нач. 20 в. К. являлся классич. примером полуколон, страны. Империалисты через своих советников, используя дипломатич. каналы, финанс. нажим, контролировали политику цинского двора. Их войска и воен. корабли находились в важнейших жизненных центрах страны. Они располагали широкой сетью сеттльментов, концессий, держали в своих руках кит. таможни. Общая сумма иностр. капиталовложений за 1-е десятилетие 20 в. выросла с 800 млн. долл. до 1500 млн., причём инвестируемый капитал в значит, мере состоял из прибылей, полученных иностр. монополиями и банками в самом К. в результате эксплуатации кит. народа. Ещё до 1895 империалисты начали создавать свои предприятия в К., в 1895 право строительства предприятий было обусловлено Симоносекским договором (6-я ст.), что открыло возможность подчинения целых отраслей пром-сти К. иностр. капиталу. В 1912 52,4% всей добычи угля в К. производилось на шахтах, полностью или частично принадлежавших иностр. монополиям; механизированная же добыча угля на 91,9% контролировалась иностранцами. Ввоз иностр. тканей почти в 10 раз превышал вывоз тканей из К., что подрывало нац. текст, пром-сть; ввоз амер. сигарет разорил нац. табачное произ-во. Иностр. капитал, ограничения и произвол, чинимые властями, тормозили развитие нац.пром-сти. Тем не менее национальная пром-сть продолжала развиваться: за 30 лет (с 1872 по 1901) было зарегистрировано 161 вновь открытое предприятие, а за 10 лет (с 1902 по 1911) - 335. Интересы нац. пром-сти, нац. буржуазии приходили в острое противоречие с иностр. засильем в стране и феод, властью маньчжурской верхушки и кит. помещиков. Развитие нац. и иностр. промышленности сопровождалось ростом пролетариата. К 1894 в стране насчитывалось около 100 тыс. фабрично-заводских рабочих, а к 1911 их численность достигла 500600 тыс. чел.

Изменения в экономич. и классовой структуре общества, с одной стороны, полуколон, положение страны, с другой, вели к усилению политической борьбы в К. В стране возникли новые рево
люц. орг-ции. Большое влияние на развитие революц. борьбы в К. оказала Революция 1905-07 в России, открывшая, по выражению В. И. Ленина, "эпоху пробуждения Азии". В 1905 Сунь Ят-сен основал в Японии революц. партию Тунмэнхой, печатный орган к-рой журн. "Миньбао" много внимания уделял первой рус. революции, её урокам для К. Программа Тунмэнхоя предусматривала осуществление трёх нар. принципов Сунь Ят-сена: свержение маньчжурского пр-ва, учреждение республики и "уравнение прав на землю" (практически намечалась постепенная национализация земли путём передачи дифференциальной ренты гос-ву). В 1906-08 в К. прошла полоса революц. выступлений, к-рые организовывались или проходили при участии Тунмэнхоя и др. революц. орг-ций. Маньчжурское пр-во в 1905-08 выступило с обещанием введения конституц. правления. Часть либеральной буржуазии и помещиков приветствовала это обещание, а революц. круги отвергли его, как обман.

В 1910 начался новый подъём гор. и сел. нар. выступлений ("рисовые бунты"). Развернули деятельность новые революц. орг-ции, в частности Гунцзиньхой (Союз совместного прогресса) и Вэньсюэшэ (Литературное общество), влияние революционеров усилилось в частях т. н. новой армии.

Численность крест, восстаний в 1910 превысила их кол-во в предшествующие годы, что отражало всё ухудшавшееся положение крест, масс. Развитие товарноденежных отношений в кит. деревне, дальнейшее разложение натурального и рост товарного х-ва вели, с одной стороны, к усилению прослойки зажиточных крестьян, с другой - к ухудшению положения деревенской бедноты. Широкое распространение получает наёмный труд, малоимущие слои деревни вынуждены были наниматься подённо или на сезон к деревенским богатеям. Крестьяне-бедняки становились батраками. Уменьшалось число крестьян - собственников земли. Обследованием распределения зем. собственности по 22 провинциям (1912) установлено, что 28% крест, х-в не имели земли, работая на арендованной земле, 23% были полуарендаторами и 49% работали на своей земле. Происходили многочисл. волнения в городах. Организованное в апр. 1911 Тунмынхоем восстание в Гуанчжоу было подавлено. Вскоре в Сычуани развернулось движение "защиты железных дорог", вызванное сделкой цинских властей 20 мая 1911 с консорциумом англ., франц., нем. и амер. банков, по к-рой строительство ж. д. в К. передавалось в руки иностр. капитала. Движение протеста против передачи строительства ж. д. иностранцам в сент. 1911 вылилось в антиправительственное восстание. События в Сычуани послужили толчком к революц. восстанию 10 окт. 1911 в адм. центре пров. Хубэй - г. Учан (см. Учанское восстание), положившему начало Синьхайской революции. Вслед за Хубэем революция быстро охватывала одну провинцию за другой. Власть в большинстве провинций оказалась в руках воен. руководителей провинций и либеральных бурж.-помещичьих кругов, объединённых в провинц. совещат. к-тах. Цинское пр-во при поддержке империалистич. держав облекло всей полнотой власти лидера реакц. кит. помещичьих и воен. кругов севера страны Юань Ши-кая, к-рый развернул воен. действия против революц. юга. В дек. 1911 в К. после 16-летней эмиграции возвратился Сунь Ят-сен, избранный на собрании представителей революц. провинций в Нанкине врем, президентом Кит. республики (официально провозглашена 1 янв. 1912). Одновременно либералы юга сообщили Юань Шикаю, что готовы избрать его главой гос-ва, если Цины будут низложены. Под давлением правого (либерального) крыла Тунмэнхоя, под угрозой интервенции империалистов Сунь Ят-сен пошёл на соглашение с Юань Ши-каем. 12 февр.1912 династия Цин отреклась от престола, монархия была упразднена, а 13 февр. Сунь Ят-сен заявил о своём отказе от поста врем, президента в пользу Юань Ши-кая, сформировавшего пр-во в Пекине. В 1912-13 во мн. провинциях К. происходили крест, и гор. волнения, но массы, лишённые политич. руководства, не смогли добиться успеха в борьбе. Созданная сторонниками Сунь Ят-сена 25 авг. 1912 партия гоминьдан гл. внимание уделяла борьбе за завоевание большинства в будущем парламенте. Тем временем Юань Ши-кай, опираясь на помещиков севера, реакционную буржуазию и бэйянскую клику милитаристов (см. Бэйянские милитаристы), игнорируя парламент, созванный в апр. 1913, получил крупный заём от иностр. держав, распустил революц. армию и готовился к утверждению воен. диктатуры. Сунь Ят-сен в ответ на предательскую политику Юань Ши-кая, призвал ко "второй революции", но она была подавлена (летом 1913). В нояб. 1913 деятельность гоминьдана была запрещена, а затем распущен парламент. Синьхайская революция свергла власть Цинской монархии, провозгласила респ. строй, но не решила антифеодальных и антиимпериалистических задач.

Сунь Ят-сен на траурном митинге в Гуанчжоу, посвящённом памяти В. И. Ленина. Январь 1924.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 резко усилила свою экспансию в К. Япония. 18 янв. 1915 К. было предъявлено "двадцать одно требование" Японии - развёрнутая программа превращения К. в зависимую от Японии страну. Большинство этих требований было принято (9 мая 1915) пр-вом Юань Ши-кая. В кон. 1915 Юань Ши-кай предпринял попытку стать императором, что вызвало сильное антимонархич. движение, особенно в юж. провинциях. В раз-' гар этих событий летом 1916 Юань Шикай умер. Фактически власть осталась в руках бэйянской клики милитаристов, лидером к-рой стал Дуань Ци-жуй. В авг. 1917 связанное с державами Антанты милитаристское пр-во Пекина объявило войну Германии. Участие К. в войне выразилось в посылке 130 тыс. рабочих в Европу для тыловых работ. Пр-во Юж. К. в сентябре 1917 возглавил (до 1919) Сунь Ят-сен.

В годы войны произошло ослабление центр, кит. власти, усилилась роль милитаристских клик, контролировавших обширные р-ны и боровшихся между собой за власть (Анъхойская клика, Фынтянъская клика, Чжилийская клика). Милитаристы служили также орудием борьбы империалистич. держав (Японии, Великобритании, США) за влияние в К.В период войны произошли прогрессивные перемены в К.: выросло число пром. предприятий, численность нац. буржуазии и пролетариата увеличилась (к 1919 число рабочих в К-, занятых в пром-сти и на транспорте, достигло 2,5 млн. чел.), но полуколон, характер экономики сохранился. Противоречия между потребностями развития нац. экономики и политикой империалистов обострялись; приобретали всё большую остроту противоречия между трудящимися К. и нац. буржуазией, с одной стороны, и реакц. властью помещиков, компрадоров и милитаристов - с другой.

Китай в новейшее время (до победы народной революции). К. в 1 9 1 7-1925. Подъём национально-освобод и т. д в и ж е ни я. Победа Великой Окт. социалистич. революции и образование в России первого в мире социалистич. гос-ва оказали громадное влияние на весь ход новейшей истории К. Несмотря на чинимые пекинским пр-вом препятствия, идеи марксизмаленинизма, воплощённые в Окт. революции, вести о политике Советского пр-ва проникали в К. и являлись источником революционного вдохновения для кит. народа. Горячий отклик у него получала политика дружбы и равноправия, провозглашённая Сов. гос-вом в отношении К. и являвшаяся прямой противоположностью империалистич. политике закабаления кит. народа. В 1918 Сунь Ят-сен из Шанхая направил В. И. Ленину и Сов. пр-ву телеграмму, в к-рой желал Сов. России успехов и выражал надежду, что "революционные партии Китая и России объединятся для совместной борьбы". Объявив аннулированными все тайные договоры, заключённые царским и бурж. Врем, пр-вами с Японией, Китаем и бывшими союзниками России, Сов. пр-во в Обращении к кит. народу и пр-вам Юж. и Сев. К. от 25 июля 1919 предложило К. вступить в переговоры об аннулировании рус.-кит. договора 1896, Пекинского протокола 1901, всех соглашений России с Японией в отношении К. с 1907 по 1916.

Важным этапом в развитии революц. движения в К. явилось возникшее под влиянием идей Октября антиимпериалистич. выступление кит. народа в мае- июне 1919 (см. "Четвёртого лая" движение). В знак протеста против решения Парижской мирной конференции о передаче Японии бывших герм, прав и владений в пров. Шаньдун и против антинац. политики пекинского пр-ва состоялись в Пекине, Шанхае и мн. др. городах демонстрации, политич. забастовки, в к-рых наряду с патриотическими слоями интеллигенции, городской буржуазии активное участие принял рабочий класс. Пекинское пр-во было вынуждено заявить о непризнании Версальского мирного договора и снять с постов наиболее ненавистных народу японофильских сановников.

Движение "4 мая" ускорило распространение марксизма в К. Видную роль в этом играли участники движения Ли Дачжао, Чэнь Ду-сю, Цюй Цю-бо, Дэн Чжун-ся, Цай Хэ-сэнъ, Чжан Тай-лэй, Пэн Бай и др. В ряде р-нов К. были созданы коммунистич. кружки. В июле 1921 в Шанхае нелегально состоялся 1-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Он заложил организационные основы партии и определил её конечные цели. В организации КПК и в последующей её деятельности большую помощь оказывал Коминтерн. В 1922 В.И.Ленин принял часть кит. делегации, участвовавшей в работе Съезда народов Д. Востока в Москве. Под руководством КПК в стране росли рабочие профсоюзы, молодёжные и др. орг-ции.

Под влиянием Окт. революции и подъёма революц. движения в К. значит, изменения произошли в политич. мировоззрении Сунь Ят-сена и мн. его сторонников, взявших курс на сближение с КПК и рабоче-крест. движением. В февр. 1923 Сунь Ят-сен вновь возглавил пр-во Юж. К. в Гуанчжоу, к-рый стал превращаться в базу нараставшей в К. нац. революции. Её укреплению во многом способствовало установление Сов. пр-вом дружеств. отношений с пр-вом Юж. К. По просьбе Сунь Ят-сена Сов. Союз направил в Гуанчжоу политич. и воен. советников (М. М. Бородин, В. К. Блюхер и др.), послал оружие, а также оказал др. помощь в создании Нац.-революц. армии (НРА).

Большую роль в объединении и активизации всех антиимпериалистич. и антифеод, сил в К. сыграло соглашение КПК с Сунь Ят-сеном о создании единого нац.-революц. фронта на базе сотрудничества КПК и гоминьдана. В янв. 1924 в Гуанчжоу состоялся 1-й съезд гоминьдана с участием представителей КПК. Съезд принял Манифест, в к-ром излагалась революц.-демократич. программа борьбы против империализма и феодализма и содержалась новая трактовка трёх нар. принципов Сунь Ят-сена, получивших более последоват. антиимпериалистич. и антифеод, содержание. Сунь Ят-сеном в этот период были выдвинуты также три осн. политич. установки: союз с Сов. Россией, союз с КПК, поддержка рабочих и крестьян. Коммунисты вступили в гоминьдан, к-рый превращался в массовую революц. партию блока рабочих, крестьян, мелкой гор. буржуазии и нац. буржуазии. Осенью 1924 англ, империалисты в союзе с кит. реакционерами пытались свергнуть пр-во Сунь Ят-сена, но НРА и рабочие отряды подавили контрреволюц. мятеж. Успешная борьба нар. масс на Ю. способствовала развитию революционного движения и в других районах страны.

Под воздействием требований прогрессивной общественности проимпериалистич. пекинское пр-во, отклонявшее до этого все предложения Сов. пр-ва об установлении дружеств. равноправных отношений, было вынуждено 31 мая 1924 подписать Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и К. Между обеими странами устанавливались дипломатич. отношения. СССР подтвердил свой отказ от всех привилегий, к-рыми пользовался царизм в К. наряду с др. империалистич. державами. 12 марта 1925 скончался Сунь Ятсен. Он оставил гоминьдану завещание, призывающее партию продолжать борьбу за освобождение К. и крепить дружбу с Советским Союзом, а также предсмертное обращение к ЦИК СССР, в к-ром выражал уверенность, что Советский Союз и К. будут идти рука об руку в революц. борьбе.

К.