БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

езистых, сосудистых или костных опухолях по разным причинам (кистаденома, лим фантома); травматические, образующиеся при травматич. смещении эпителия и внедрении его в подлежащие ткани (эпителиальные К. пальцев, ладоней, радужной оболочки); паразитарные, представляющие пузырчатые стадии (финны) ленточных червей (эхинококк, цистицерк). Размеры, строение и внеш. проявления К. зависят от их происхождения. Лечение - в основном хирургическое. В. В. Серов.

КИСТЕВОЙ РАЗРЯД, форма электрического разряда в газах. Возникает в случаях, когда одним из электродов служит тонкое остриё, формирующее сильно неоднородное электрич. поле. По характеру элементарных процессов К. р. близок искровому разряду и переходит в него при повышении напряжения между электродами. В отличие от искрового разряда, при К. р. пучок искр (кисть), расходящийся от острия, не достигает второго электрода. Эта и ряд др. особенностей К. р. позволяют рассматривать его как коронный разряд с резко выраженными прерывистыми явлениями. При понижении напряжения К. р. переходит в обычный коронный разряд.

КИСТЕНЬ, старинное оружие для нанесения ударов. К. состоял из короткой палки, на одном конце к-рой на ремне или цепи подвешивался металлич. шар, а на другом была петля, надевавшаяся на руку. К. носили за поясом. Применяли в Древней Руси и мн. странах Востока.

КИСТЕПЁРЫЕ (Crossopterygii), группа костных рыб. Парные плавники служат для опоры о дно и представляют собой мускулистые лопасти (рис.1) со скелетной осью, состоящей из неск. кистеобразно разветвляющихся сегментов, подобных костям конечностей четвероногих позвоночных. Спинных плавников 2, они короткие;у мн. К. имеется третья маленькая лопасть хвостового плавника, в к-рую продолжается ось тела. Внутр. череп подразделён на 2 части - переднюю и заднюю, б. или м. подвижные друг относительно друга. Мозг занимает лишь небольшую часть черепной полости (у латимерии - 1/100 объёма). Тела позвонков чаще в виде колец или полуколец, но хорда сохраняется и достигает заднего конца передней части черепа. Дл. тела ископаемых К. до 5 м. Все К.- хищники. 3 отряда. К первому-Osteolepidiformes (Rhipidistia) - относятся преим. пресноводные рыбы, известные с раннего девона и вымершие в начале перми (рис. 2). Они имели внутренние ноздри - хоаны, что наряду с устройством парных плавников дало возможность нек-рым из них выйти на сушу и стать родоначальниками четвероногих позвоночных. Представители отряда Coelacanthiformes (Actinistia) известны со ср. девона; в течение палеозоя жили в пресных водах, с начала мезозоя перешли в море. Ныне представлены одним родом латимерия, обитающим в Индийском ок, у берегов Коморских о-вов. Не имеют хоан. Недавно открытый отряд Struniiformes известен только из мор. отложений девона и наряду с признаками К. имеет черты сходства с лучепёрыми, к к-рым относятся многопёры, ранее причислявшиеся к К.

Рис. 2. Ископаемая кистепёрая рыба Holoptychius.

Рис. 1. Грудной плавник латимерии.

Лит.: Основы палеонтологии. Бесчелюстные, рыбы, М., 1964; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.; 1971. Д. В. Обручев.

КИСТНА, река на Ю. Индии; см. Кришна.

КИСТЬ, конечный отдел верх, конечности (руки) человека, способный осуществлять тончайшие дифференцированные движения. К. состоит из запястья, пястъя и пальцев. Из 8 костей запястья, располагающихся в 2 ряда, 3 сочленяются С костями предплечья (лучезапястный сустав) и костями пясти, составляющими основу К.; с пястными костями сочленяются осн. фаланги пальцев. Пальцы обладают большой подвижностью. Первый (большой) палец способен противопоставляться остальным четырём, что особенно важно для захвата и удержания предметов. Движения К. и пальцев обеспечиваются мышцами, расположенными на самой К. и на предплечье. Сухожилия мышц К. проходят в костно-фиброзных каналах и окружены влагалищами, более длинными у 1-го и 5-го пальцев. Мышцы, приводящие К. в движение, иннервируются ветвями локтевого, лучевого и срединного нервов. Кровоснабжение К. получает от лучевой и локтевой .артерий, образующих на ладонной поверхности К. глубокую и поверхностную артериальные дуги и сплетения. Поверхностные и глубокие венозные сети переходят в вены предплечья.

КИСТЬ в живописи и графике (а также каллиграфии), основной инструмент для нанесения красящих веществ на холст, бумагу или др. основу. К. изготовляются из обезжиренного и прокалённого волоса или шерсти различных животных. Наиболее жёсткие щетинные К. (круглые или плоские) применяются в масляной живописи, с более длинным волосом - в клеевой живописи, фреске. Круглые остроконечные мягкие К. (беличьи, барсучьи, песчанковые) используют в акварели, темпере к графике. Колонковые К., обладающие достаточной мягкостью и эластичностью, применяются для работы любыми красками.

Лит.: Краски, инвентарь и материалы для художников. Каталог, М., 1959.

КИСТЬ, соцветие с удлинённой неразветвлённой гл. осью и цветками, развивающимися от основания к вершине - акропетально. Цветки сидят на цветоножках, при основании к-рых имеются кроющие прицветники (иногда они не развиты, напр. у крестоцветных). К. характерна для черёмухи, ландыша, гороха, люпина, сурепки, редьки и др. крестоцветных.

Кисть: а - схема; 6 - соцветие черёмухи обыкновенной.

КИСТЯКОВСКИЙ Владимир Александрович [30.9(12. 10). 1865, Киев,-19.10.1952, Москва], советский физикохимик, акад. АН СССР (1929; чл.корр. 1925). Окончил в 1889 Петерб. ун-т. В 1903-34 проф. Ленингр. политехнич. ин-та, в 1934-39 директор Коллоидо-эл е к т р охимического ин-та АН СССР. К. открыл зависимость между молекулярной теплотой испарения и объёмом пара при темп-ре кипения (1916), а также между молекулярной теплотой испарения неассоциированной жидкости и её температурой кипения. Предложил оригинальные методы и приборы для изучения электрохим. процессов. К. впервые составил теоретически обоснованную табл. ряда электродных потенциалов и выполнил обширные исследования в области электрохимии магния, хрома, железа, алюминия и др. металлов (1910). Большое значение получили его исследования комплексных коллоидо-электрохимич. проблем (с 1925). К. пришёл к новым представлениям о процессах коррозии металлов и электрокристаллизации и предложил новое объяснение явления пассивности металлов. Результаты исследований К. нашли применение в практике защиты металлов от коррозии, в технике гальваностегии и при рафинировании металлов (1929-39). Награждён 2 орденами Ленина и медалями.

В. А. Кистяковский.

Лит.: Владимир Александрович Кистяковский, М.- Л., 1948 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия химических наук, в. 10); Фигуровский Н. А., Романьков Ю. И., Владимир Александрович Кистяковский, 1865-1952, М., 1967.

КИСУМУ (Kisumu), город на 3. Кении, адм. ц. пров. Ньянза.30,7 тыс. жит. (1969). Порт на вост. побережье оз. Виктория. Жел. дорогой соединён с портом Момбаса (на Индийском ок.). Торг, центр с.-х. р-на. Произ-во хл.-бум. тканей. Судоремонт. Рыболовство. Близ К.- крупный сах. з-д.

КИСУНЬКО Григорий Васильевич (р. 20.7.1918, с. Бельманка, ныне Куйбышевского района Запорожской обл.), советский учёный в области радиоэлектроники, чл.-корр. АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1956). Чл. КПСС с 1944. Окончил Ворошиловградский педагогический институт (1938). Основные работы в области радиотехники и электроники. Депутат Верх. Совета СССР 7-8-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

КИТ, см. Киты.

КИТ (лат. Cetus), экваториальное созвездие, наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,0 и 2,5(Менкар) визуальной звёздной величины. В К. находится известная переменная звезда Мира. Наилучшие условия для наблюдений-в окт. Частично видно на всей терр. СССР, полностью - в юж. р-нах. См. Звёздное небо.

КИТАБ, посёлок гор. типа, центр Китабского р-на Кашкадарьинской обл. Узб. ССР. Расположен на Б. Узбекском тракте, в 4 км от ж.-д. станции Китаб (конечная станция линии от Карши). 13 тыс. жит. (1970). Гравиесортировочный з-д, карьер по добыче мрамора. Известен художеств, вышивками (филиал ф-ки "Худжум" г. Шахрисабза). Близ К.широтная станция им. Улугбека (см. Широтная станция).

"КИТАБ АЛЬ-АГАНИ" ("Книга песен"), арабская антология в 20 тт., составленная Абу-ль-Фараджем аль-Исфахани (897967). Включает 100 песен известных поэтов с музыкой Ибрахима аль-Маусили, Исмаила ибн Джами и Фулайха ибн альАвра. Снабжена подробными комментариями о поэтах, композиторах и известных исполнителях того времени. Является ценнейшим источником для изучения истории араб, лит-ры и культуры до 10 в.

Лит.: Крымский А. Е., История арабов и арабской литературы, т. 1 - 3, М., 1911 - 13; Wustenfeld F., Die Geschichtsschreiber der Araber und ihre Werke, Gott., 1882; Brockelmann C., Geschichte der arabischen Literatur, Bd 1, Weimar, 1898. И. Р. Бабаянц. "КИТАБИ ДЕДЕ КОРКУД", "К и т аби дедем Коркуд ала л и с ани таифеи огуза н" ("Книга моего деда Коркуда на языке племени огузов"), письменный эпический памятник огузских племён, позднее вошедших в состав туркменского, азербайджанского и турецкого народов. Известен в 2 записях: Дрезденская рукопись, состоящая из 12 сказаний (героич. дастанов), и Ватиканская рукопись из 6 сказаний. Полный перевод памятника на рус. яз., осуществлённый в 1922 В. В. Бартольдом, был опубл. в 1962 под редакцией В. М. Жирмунского и А. Н. Кононова. Эпос неоднократно издавался также в Турции, где ему посвящена обширная лит-pa. В 1952 исследователь Этторе Росси опубл. комментированный перевод на итал. яз. и факсимиле второй рукописи "К. д. К.", обнаруженной им в Ватиканской библиотеке; её текст почти не отличается от текста Дрезденской рукописи. Эпос открывается Введением, в к-ром даются сведения о легендарном мудреце и сказителе Коркуде. В эпосе нет единого сюжета. Каждое из 12 сказаний сюжетно самостоятельно, но 10 сказаний более тесно связаны между собой и составляют некий цикл описания героич. подвигов огузских богатырей. Во многих сказаниях повторяются одни и те же имена: хан огузов Баюндур, его зять, богатырь Казан, его сын Аруз и др. Осн. содержание эпоса - война огузских богатырей с "неверными " за утверждение своей власти на завоёванных кавк. землях. Следы эпоса обнаруживаются, впрочем, на древней родине огузов - в Центр, и Ср. Азии (легенды и предания о Коркуде сохранились, напр., среди киргизов, казахов и др.). Очевидно, интеграция огузского героич. эпоса происходила ещё на Востоке. Окончательно эпос сложился, по-видимому, в Азербайджане, где огузы жили более компактно. X. Короглы.

Лит. и тексты: Книга моего деда Коркута, М.- Л., 1962 (критич. ст. В. В. Бартольда, А. Ю. Якубовского и В. М. Жирмунского); Erg in M., Dede Korkut kitabi, 1, Ankara, 1958; R о s s i E., II "Kitab-i Dede Qorqut", Trad, e annot. con facsimile, Citta del Vaticano, 1952.

КИТАЕВЕДЕНИЕ, см. Синология.

КИТАЕВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТ, научно-исследовательское учреждение в системе АН СССР по изучению истории, экономики, лит-ры и языков Китая, существовавшее в 1956-60 в г. Москве. Печатным органом был журн. "Советское китаеведение".

КИТАЙ, Китайская Народная Республика, КНР (кит. Чжуихуа жэньминь гунхэго).

I. Общие сведения К.- крупнейшее по численности населения и одно из крупнейших по площади гос-в в мире; расположен в Центр, и Вост. Азии. На В. омывается водами Жёлтого, Вост.-Кит. и Юж.-Кит. морей Тихого ок. У побережья многочисл. о-ва, крупнейшие - Тайвань и Хайнань. На севере К. граничит с СССР и МНР, на 3. и Ю.- с Афганистаном, Индией, Непалом, Сиккимом, Бутаном, Бирмой, Лаосом и ДРВ, на С.-В. - с КНДР. Пл. 9,6 млн. км2. Население 787 млн. чел., по данным ООН на сер. 1971 (по первой переписи 30 июня 1953, нас. было исчислено в 590 195 тыс. чел., без кит. эмигрантов; по офиц. кит. данным за 1957 - 656,6 млн. чел.; офиц. статистич. данные о численности населения после 1957 в стране не публиковались). Столица - г. Пекин. (Карты см. на вклейке к стр. 208-209.)

В адм. отношении терр. КНР делится на 22 провинции, включая Тайвань, находящийся под властью гоминьдановцев, 5 авт. р-нов и 3 города центр, подчинения (см. табл. 1).

II. Государственный строй Конституция 1954 провозгласила КНР "государством народной демократии", где вся власть принадлежит народу в лице Всекитайского собрания нар. представителей (ВСНП) и местных собраний нар. представителей (СНП). По закону ВСНП формируется путём многостепенных выборов, на 1-й сессии каждого созыва оно избирает Постоянный к-т, осуществляющий большинство функций ВСНП в период между его ежегодными сессиями. По конституции ВСНП - единств, законодат. орган К., однако в 1955 право издания отд. законов было предоставлено Постоянному к-ту ВСНП (с 1959 он законодательствует в полном объёме). ВСНП избирает председателя КНР, выполняющего вместе с Постоянным к-том функции главы гос-ва. Пред. КНР возглавляет вооруж. силы и является пред. Гос. к-та обороны, созывает высший совещат. орган - Верховное гос. совещание. Правительство - Гос. совет КНР - назначается ВСНП в качестве исполнит, органа и высшего гос. адм. органа. В Гос. совет входят премьер, его заместители, министры и пред. Гос. к-тов. Поскольку ВСНП не созывался с 1964, вся власть фактически сосредоточилась в руках пр-ва. Местные СНП избираются путём многостепенных или прямых выборов во всех адм.терр. единицах; они избирают свои исполнит, органы - нар. к-ты; конституция 1954 провозгласила автономию во всех р-нах, где нац. меньшинства живут компактно. Была определена организация органов самоуправления в авт. р-нах, округах и уездах, их компетенция. В 1958 в связи с созданием "народных коммун" представительные органы и нар. к-ты в волостном звене были фактически ликвидированы.

В нач. 60-х гг. деятельность ВСНП и др. представит, органов принимает чисто формальный характер. Вся система гос. органов КНР в целом была значительно деформирована. При проведении "культурной революции" (см. раздел Исторический очерк) во 2-й пол. 60-х гг. СНП и нар. к-ты были распущены. Власть на местах оказалась сосредоточенной в руках т. н. "ревкомов". "Ревкомы" не избирались, состав их был объявлен на митингах. В этих органах решающую роль стали играть военные. Во время "культурной революции" деятельность центр, конституц. органов была парализована, пред. КНР Лю Шао-ци смещён в 1968 неконституц. путём. В тот же период была ликвидирована и установленная конституцией система судебных и прокурорских органов, суд и прокуратура были слиты с органами обществ, безопасности. Образованные т. о. органы названы "комиссиями по искоренению контрреволюции" или "отделами диктатуры" при соответствующих "ревкомах". В нач. 70-х гг. существенных изменений в характере функционирования режима не наблюдалось.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государственный. Л. М. Гудошников.

III. Природа К. находится гл. обр. в пределах умеренного и субтропич. поясов; небольшая часть Юж. К. лежит в тропич. поясе. В природном отношении делится на вост. часть, расположенную в пределах Вост. Азии, и западную, относящуюся к Центр. Азии. Для востока страны, занятого приморскими низменностями, низкогорьями и средневысотными горами, характерны муссонный климат, от умеренного до тропического, и участки уцелевшей богатой растительности. Запад К. занят высокими нагорьями и крупными хребтами, обширными плоскогорьями и межгорными впадинами и имеет континентальный сухой климат с господством полупустынных и пустынных ландшафтов. Здесь ярко выражен контраст между жаркими с весны до осени пустынями Синьцзяна и лежащими южнее высокими холодными равнинами Тибетского нагорья. Зональная дифференциация природных условий и сложный рисунок зональных границ связаны с разнообразным строением поверхности и условиями атмосферной циркуляции.

Берега. Терр. К. омывается на В. и Ю. Жёлтым, Вост.-Кит. и Юж.-Кит. морями Тихого ок. Дл. береговой линии материковой части страны ок. 15 тыс. км. Берега Вост.-Кит. и Юж.-Кит. морей имеют много небольших заливов и бухт, представляющих удобные естеств. гавани. Побережье Жёлтого м. преим. низменное, бедное бухтами. Исключение составляют берега п-овов Шаньдунского и Ляодунского - высокие, местами сильно изрезанные, имеющие ряд гаваней.

Т а б л. 1.-А дминистративное деление


















Адм. единица

Площадь, тыс. км2

Население, тыс. чел.

Адм. центр





Провинции





Аньхой

130,0

31 240

Хэфэй





Ганьсу

530,0

12650

Ланчьджоу





Гирин (Цзилинь)

290,0

17 890

Чанчунь





Гуандун

220,0

42 800

Гуанчжоу





Гуйчжоу

170,0

17 400

Гуйян





Ляонин

230,0

29 500

Шэньян





Сычуань

560,0

67 960

Чэнду





Фуцзянь

120,0

16 760

Фучжоу





Хубэй

180,0

33 710

Ухань





Хунань

210,0

37 180

Чанша





Хэбэй

190,0

41 410

Шицзячжуан





Хэйлунцзян

710,0

21 390

Харбин





Хэнань

160,0

50320

Джанчджоу





Цзянси

160,0

21 070

Наньчан





Цзянсу

100,0

44 5SO

Нанкин