БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

н: магнитную стрелку поместили на остриё, к-рое находилось в центре бумажного круга (картушки), снабжённого для удобства ориентирования делениями. Круг был разделён сначала на 16, а затем на 32 равных сектора (см. Румб). В 16 в. для уменьшения воздействия на К. механич. колебаний (напр., морской качки) стали применять кардановый подвес. В 17 в. морской К. снабдили т. н. пеленгатором - вращающейся диаметральной линейкой с визирами по концам, что позволило точнее отсчитывать направления (пеленги). Усовершенствованный магнитный К. стал осн. навигационным прибором в судовождении. Точность показаний совр. судовых магнитных К. (см. рис.) в средних широтах и при отсутствии качки достигает 0,3-0,5°.

Авиационный магнитный К. имеет те же осн. детали, что и судовой, но его конструкция учитывает специфич. условия работы: возможные сильные вибрации, ускорения и т. п.

К недостаткам магнитного К. относится необходимость вносить поправки в его показания на несовпадение магнитного и географич. меридианов (учитывать склонение магнитное) и поправки на девиацию (см. Девиация компаса). Вблизи магнитных полюсов Земли и крупных магнитных аномалий точность показаний магнитного К. резко снижается, в этих районах приходится пользоваться К. др. типов. Однако ни один из перечисленных типов К. не может обеспечить точного измерения курса во всех районах Земли при любой погоде, различных состояниях магнитосферы и радиопомехах. В связи с этим в морском деле, в авиации, в военном деле применяют совместно К. различных типов, на их основе созданы единые курсовые системы.

Лит.: Андерсон Э., Принципы навигации, пер. с англ., М., 1968; Селезнев В. П., Навигационные устройства, М., 1961.

КОМПАС (лат. Pyxis), созвездие Юж. полушария неба; наиболее яркая звезда о. Компаса имеет блеск 3,7 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в январе- феврале. Видно в южных районах СССР. См. Звёздное небо.

КОМПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, листья к-рых располагаются в плоскости меридиана, т. е. с С. на Ю.; в полдень листья обращены ребром к падающему на них солнечному свету. При этом растения не страдают от перегрева солнечными лучами и чрезмерной траты воды; в то же время интенсивность их фотосинтеза не снижается. К. р. обычно встречаются в степях, полупустынях и др. местах с сильной инсоляцией. Одно из наиболее распространённых в СССР К. р.- латук (Lactuca serriola), в Австралии - эвкалипт, в Сев. Америке - сильфиум (Silphium laciniatum).

Латук: а - вид с востока; б - вид с юга.

КОМПАТРИОТ (франц. compatriote, от лат. cum - совместно и patria - родина), соотечественник.

КОМПАУНД-МАШИНА, двухцилиндровая паровая машина двойного действия, в к-рой пар расширяется в цилиндре меньшего диаметра, а затем переходит в цилиндр большего диаметра (цилиндры расположены параллельно).

КОМПАУНДНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, смешанное возбуждение, компаундирование (от англ, compound - составной, смешанный), возбуждение электрич. машин, при к-ром магнитный поток автоматически регулируется в зависимости от силы тока в якоре электрич. машины. К. в. электрич. машин постоянного тока производится от двух обмоток возбуждения: последовательной и параллельной (или независимой). Параллельная обмотка обеспечивает магнитный поток возбуждения машины, соответствующий номинальному напряжению при холостом ходе. Последовательная обмотка предназначена для автоматич. регулирования напряжения машины в зависимости от нагрузки. Электрич. машины такого типа наз. машинами компаундного, или смешанного, возбуждения, к-рые по электромеханич. характеристикам занимают промежуточное положение между машинами последовательного и параллельного возбуждения.

Схема независимого возбуждения синхронного генератора с компаундированием и коррекцией напряжения.

К. в. машин переменного тока применяется в основном в системах автоматич. регулирования напряжения мощных турбо- и гидрогенераторов. Цепь К. в. включает в себя трансформаторы тока ТТ, выпрямитель В1 и нагрузочные сопротивления R (рис.). При изменении силы тока в якоре синхронного генератора СГ изменяется сила тока в обмотке возбуждения ОВ1 электромашинного возбудителя В, вследствие чего изменяется напряжение возбудителя и сила тока в обмотке возбуждения синхронного генератора. Поскольку одна система К. в. не может обеспечить поддержание напряжения СГ с требуемой точностью, одновременно с компаундным возбуждением применяется коррекция напряжения СГ. Корректор напряжения состоит из измерительного трансформатора напряжения ТН, магнитного усилителя МУ, нагруженного на выпрямитель В2, и устройства ЯДУ, преобразующего изменения напряжения переменного тока в сигналы постоянного тока в обмотках управления МУ. При отклонении напряжения СГ от заданного значения изменяется ток в обмотках управления МУ, что приводит к изменению напряжения на выходе выпрямителя В2 и, следовательно, силы тока в обмотке возбуждения ОВ2 возбудителя В. В ряде случаев системы К. в. с коррекцией применяются в сочетании с устройством релейного форсирования возбуждения.

Лит.: Юдицкий С. Б., Синхронные машины с полупроводниковыми выпрямителями, 2 изд., М.- Л., 1954; К о с т е нко М. П., Пиотровский Л. М., Электрические машины, 2 изд., ч. 1 - 2, М.Л., 1964 - 65; Важное А. И., Электрические машины, Л., 1969. Ю.М.Инъкое.

КОМПАУНДЫ ПОЛИМЕРНЫЕ, литая изоляция, композиции на основе термореактивных олигомеров или мономеров; предназначены для пропитки (с целью изоляции) обмоток трансформаторов, дросселей электрич. машин, изделий радиотехнич. и электронной аппаратуры, а также для заполнения промежутков (заливки) между деталями радиотехнич. и электронных устройств, в электрич. машинах и аппаратах. Осн. преимущество литой изоляции - возможность получения электротехнич. изделий в виде малогабаритных блоков любой конфигурации, не требующих дополнит, обработки. К числу К. п. относят также имеющие ограниченное применение композиции на

Диэлектрические свойства отверждённых компаундов отечественных марок при 20 °С





















Название и марка компаунда

Тангенс угла диэлектрич. потерь*

Удельное объёмное электрич. сопротивление , ом- см

Электрич. прочность при 50 гц, кв/мм

Диэлектрич. проницаемость*





Эпоксидные и эпоксиднополиэфирные:













Д-112

0,01 (103)

10'

53

3,5 (103)





ЭЗК-9

0,009 (10")

101

-

4,3 (106)





Д-8

0,03 (105)

101

-

4,5 (106





ЭПК-101

0,015 (50)

9,9-1014

22

4,8 (50)





Полиэфирный КГМС-1

0,04 (50)

5-1013

25

4,0 (50)





Метакриловый МБК-1

0,07 (50)

101

20

4,0 (50)





Полиуретановый К- 31

0,02 (10е)

10'

27

3,5 (106)





Кремнийорганич. К-67

0,005 (50)

10'

20

3,1) (50)























* В скобках указана частота, гц.

основе термопластичных материалов (битумов, масел, канифоли, церезина и др.); эти К. п. представляют собой твёрдые или воскообразные массы, к-рые перед употреблением переводят в жидкое состояние нагреванием.

Для приготовления К. п. в качестве олигомеров чаще всего используют эпоксидные смолы, полиэфирные смолы, жидкие кремнийорганические каучуки, а в качестве мономеров - исходные продукты для синтеза полиакрилатов и полиуретанов. Наибольшее распространение получили эпоксидные К. п. В состав К. п., помимо мономеров и олигомеров, могут входить также пластификаторы, наполнители, ускорители отверждения или инициаторы полимеризации, пигменты.

К неотверждённым К. п. предъявляются след, требования: отсутствие летучих компонентов; минимальная усадка при отверждении или полимеризации; низкая вязкость, обеспечивающая пропиточные и заливочные свойства; достаточно большая жизнеспособность. Отверждённые К. п. должны обладать высокими диэлектрич. (см. табл.) и прочностными показателями. Отверждение К. п. осуществляют при повышенных или обычных темп-рах.

Лит.: Черняк К. И., Эпоксидные компаунды и их применение, 3 изд., Л., 1967; его же. Неметаллические материалы в судовой электро- и радиотехнической аппаратуре. Справочник, Л., 1966; Волк М., Леффордж Ж., Стетсон Р., Герметизация электротехнической и радиоэлектронной аппаратуры, пер. с англ., М.Л., 1966. М. А. Голубенка.

КОМПЕНДИУМ (от лат. compendium - сбережение; выгода), устройство к кииосъёмочному аппарату, состоящее из бленды светозащитной и держателя светофильтров. К. предохраняет объектив от засветки посторонним светом и позволяет устанавливать перед объективом одновременно неск. светофильтров и оптич. насадок.

Лит.: Г о р д и и ч у к И. Б., Советская киносъёмочная аппаратура, М., 1966; Толчан Я. М., Киносъёмочная аппаратура, М., 1968.

КОМПЕНСАТОР (от лат. compenso - возмещаю, уравновешиваю) в технике, 1) устройство или заполнитель для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов (темп-ры, давления, положения и др.) на состояние и работу сооружений, систем, машин, приборов; К. обеспечивает их работоспособность путём устранения влияний указанных факторов, а также служит для измерения или регулирования физич. величин (напр., компенсатор оптический). Конструкция К., применяемых при сборке (см. Компенсация сборочная) и эксплуатации машин, определяется предельными значениями и необходимой точностью компенсации.

Различают К. неподвижные и подвижные. Неподвижными К. являются, напр., прокладки, проставочные кольца и т. п. детали, изменение размеров и формы к-рых устраняют отклонения размеров от номинальных. Неподвижным К. может также служить заполнитель, к-рый после затвердевания фиксирует установленное положение деталей. Такие К. используют, напр., при изготовлении макетов и технологич. приспособлений. Подвижные К. могут быть периодического или непрерывного действия. Периодически действующие К. (регулировочные винты, эксцентриковые втулки и т. п.) устраняют отклонения размеров при перемещении или повороте (рис. 1). К.непрерывного действия работают автоматически. Примерами могут служить двойной шарнир для компенсации несоосности валов, напр, шарнир Гука, силъфон Для компенсации удлинения трубопровода (рис. 2). В машинах, работающих в различных тепловых режимах (напр., в двигателях внутреннего сгорания), К. устраняют влияние тепловых деформаций; в замкнутых жидкостных системах (напр., в гидроприводах машин) жидкостными К. поддерживается постоянное давление при изменениях темп-ры жидкости. К. в электротехнике предназначен для улучшения cos ср и регулирования напряжения в электрич. сетях (см. Компенсатор синхронный). Применение К. необходимо для нормальной работы несоосных валов, обеспечения заданных зазоров в опорах и зубчатых зацеплениях, для передачи движения между перемещающимися валами, устранения люфтов в соединениях и т. п. Использование К. способствует широкому внедрению взаимозаменяемости деталей, повышает долговечность и ремонтоспособность машин при меньшей точности изготовления отд. элементов. Введение К. в машины облегчает процесс массового произ-ва, сокращает индивидуальную подгонку деталей при сборке, снижает производственноэксплуатац. расходы. 2) Термомагнитный железоуглеродистый сплав, содержащий 38% никеля, 14% хрома. Применяется в различных электроизмерит. приборах в качестве шунтов постоянных магнитов для уменьшения темп-рной погрешности приборов.

Компенсация отклонений, изменяющих усилие пружины, регулировочным винтом: 1 - пружина; 2 - корпус; 3 - регулировочный винт; 4 - контргайка.

Сильфонный компенсатор: 1 - сильфон; 2 - фланцы; -2 3 - ограничитель хода.

Лит.: Справочник машиностроителя, 2 изд., т. 4, М., 1956. С. В. Беспалов, Л. И. Зусман.

КОМПЕНСАТОР АВТОМАТИЧЕСКИЙ, автоматич. измерительное устройство, работающее по компенсационному методу измерения, т. е. по методу сравнивания двух величин, гл. обр. электрич. напряжений или сил токов. Существуют К. а. со следящим двигателем и с компенсационным усилителем. В К. а. со следящим двигателем датчик D преобразует измеряемую величину х в эдс Ex, к-рая сравнивается с другой эдс в измерит, схеме уравновешивания (рис., а). Сигнал рассогласования AЕ усиливается и вызывает вращение следящего двигателя Д. Одновременно перемещается уравновешивающий орган (УО), изменяя сопротивление компенсирующей цепи (в схеме уравновешивания), таким образом, чтобы AЕ уменьшилось; при AЕ = 0 двигатель останавливается. Отсчёт производится по показанию стрелки прибора или самописца, жёстко связанных с УО. По такому принципу работает, напр., потенциометр автоматический. К. а. со следящим двигателем представляет собой замкнутую астатич. (поскольку она содержит одно интегрирующее звено в виде двигателя) систему и является разновидностью следящих систем. Большинство приборов, работающих по этому принципу, производят регистрацию, а иногда и регулирование измеренной величины. Такие самоуравновещивающиеся приборы можно применять для измерений практически любых величин (эдс, сопротивления, индуктивности, ёмкости, частоты, мощности, темп-ры, механич. перемещения, давления, уровня, светового потока и т. д.), к-рые могут быть преобразованы в электрич. сигнал. Преимущества этих приборов: высокая чувствительность (порог чувствительности нек-рых К. а. < 1 мкв) и точность измерения (0,2-0,5% от диапазона шкалы), возможность измерения без потребления энергии из измеряемой цепи; дистанционность измерений; хорошее быстродействие (скорость перемещения по шкале до 1 м/сек).

Схема автоматического компенсатора: а - со следящим двигателем; б - с компенсационным усилителем; х - измеряемая величина; D - датчик; Ex - преобразованная эдс; У - усилитель; AЕ - сигнал рассогласования; Д - электродвигатель; УО -уравновешивающий орган; Г- гальванометр; Ek-эдс компенсации; R - сопротивление; 1 - ток.

В К. а. с компенсационным усилителем (рис., 6) измеряемая эдс Ех сравнивается с компенсирующим напряжением Еk сигнал рассогласования АЕ = Еx - Еk подаётся на вход усилителя У, на выходе к-рого появляется ток I, создающий компенсирующее напряжение IR = Ek, приблизительно равное Ex. Результат измерения отсчитывается по гальванометру. К. а. с компенсационным усилителем представляет собой замкнутую, в общем случае статическую (поскольку здесь нет интегрирующего звена) систему, характеризуется статич. ошибкой или погрешностью компенсации (Еx - Еk). Этот К. а. можно рассматривать также как измерит, усилитель с обратной связью, преобразующий подаваемую на вход малую эдс Ex (или ток) в пропорционально изменяющийся ток I. Точность измерения таких К. а. ограничена классом точности гальванометра. К. а. с компенсирующим усилителем являются лабораторными приборами для измерений небольших постоянных эдс и сил токов, а также для проверки электроизмерит. приборов, иногда применяются как комплексные компенсаторы переменного тока.

КОМПЕНСАТОР ОПТИЧЕСКИЙ, устройство, с помощью к-рого двум лучам света сообщается определённая разность хода, либо уже имеющаяся разность хода сводится к нулю или нек-рому постоянному значению. Обычно К. о. снабжаются отсчётными приспособлениями, превращающими их в измерители разности хода. Общий принцип конструкций К. о.- возможность введения малых разностей хода посредством сравнительно грубых перемещений. Наиболее употребительны два типа К. о.

К. интерферо метрические применяются в двухлучевых интерферометрах для уравнивания разностей хода в интерферирующих лучах. Примером К. о. этого типа является плоскопараллельная пластинка, в которой onтическая длина пути луча зависит от угла его падения на пластинку. Обычно на пути каждого из двух интерферирующих лучей помещают по пластинке одинаковой толщины; если они строго параллельны друг другу, то вносимая ими дополнительная разность хода равна нулю. Одна из пластинок снабжается приспособлением, позволяющим поворачивать её на небольшой угол относительно другой; сообщаемая при этом разность хода может быть измерена по углу поворота. Имеется ряд более сложных конструкций - К. о. с передвижным клином и т. п.

К. поляризационные применяются для анализа эллиптически поляризованного света, т. е. для определения ориентации осей эллипса поляризации и отношения их величин (см. Поляризация света). В таких К. о. используется свойство двояколучепреломляющих кристаллов разделять падающий на них луч света на два луча, поляризованные во взаимно перпендикулярных направлениях (см. Двойное лучепреломление). Скорости этих лучей в кристалле (а следовательно, и оптические длины их путей) различны; поэтому, проходя через кристалл, они приобретают разность хода, определяемую его толщиной. Простейший из К. о. такого типа наз. пластинкой четверть длины волны (по вносимой ею разности хода). Поляризационные К. о. изменяют характер поляризации пропускаемого через них света, превращая, напр., эллиптически поляризованный свет в поляризованный линейно или по кругу. Точность измерения разности хода с их помощью достигает 10-5 2л.

К. о. широко применяются в дальномерах, при изучении распределения напряжений в прозрачных объектах с помощью поляризованного света, при изучении структуры органич. веществ, в сахариметрии и в особенности в кристаллооптике, где К. о. является важнейшим вспомогательным прибором, используемым совместно с поляризационным микроскопом.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика