БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на. До освобождения Кореи от япон. колониального господства активно участвовал в антияпонской партизанской борьбе. После освобождения Кореи (1945) - на парт, работе, был секретарём парт, комитета Трудовой партии Кореи ,(ТПК) пров. ПхёнанПукто. С 1946 на командных должностях в армии. В 1954-59 зам., в 1959-72 первый зам. пред. Кабинета министров КНДР. С 1972 премьер Административного совета КНДР. Член Политического комитета ЦК ТПК, секретарь ЦК ТПК.

Ким Ир

КИМ ИР СЕН (р. 15.4.1912, дер. Мангёндэ, близ Пхеньяна), деятель кор. и междунар. коммунистич. движения, гос. и политич. деятель КНДР. Род. в крест, семье. Отец - Ким Хен Джик, преследуемый за революц. деятельность япон. колониальными властями, эмигрировал в Сев.-Вост. Китай. В 1926 К. И. С., будучи учеником ср. школы в г. Гирин, вступил в подпольную комсомольскую орг-цию и возглавил революц. движение учащихся. В 1929 за революц. деятельность был арестован и заключён в тюрьму. После освобождения из тюрьмы (1930) работал секретарём окружного к-та комсомола в Гирине. В 1931 вступил в компартию. В апр. 1932 организовал кор. партиз. отряд, выросший впоследствии в кор. Нар.-революц. армию, к-рая под командованием К. И. С. вела активную борьбу с японскими захватчиками на терр. Сев.-Вост. Китая и в северных районах Кореи. В 1936 под руководством К. И. С. было создано Об-во возрождения отечества (Чогук кванбокхве), положившее начало образованию единого антияпонского фронта. После освобождения Кореи К. И. С. был избран первым секретарём сев.-кор. Оргбюро компартии Кореи (1945), к-рая объединилась в 1946 с Новой нар. партией в Трудовую партию Сев. Кореи; в февр. 1946 - пред. Временного нар. к-та Сев. Кореи. В 1946-49 пред. ЦК Единого демократич. нац. фронта Сев. Кореи. С февр. 1947 по сент. 1948 являлся пред. Народного к-та Сев. Кореи. С сент. 1948 (после образования КНДР) по дек. 1972 пред. Кабинета министров КНДР, в дек. 1972, в связи с принятием в КНДР новой конституции, избран президентом КНДР. К. И. С.- деп. Верховного нар. собрания всех созывов. С 1949 (после слияния Трудовой партии Севера и Юга в единую партию) К. И. С.- пред. ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК). С окт. 1966 ген. секретарь ЦК ТПК (в окт. 1966 пост пред. ЦК ТПК был упразднён). С 1949 чл. Президиума ЦК Единого демократич. отечеств, фронта Кореи. С 1950 К. И. С.- пред. Воен. к-та КНДР, к-рый в 1972 преобразован в К-т обороны Центр, нар. к-та КНДР, верховный главнокомандующий кор. Нар. армией. В феврале 1953 ему присвоено звание маршала КНДР, в июле того же года - звание Героя КНДР, в авг. 1958 - звание Героя Труда КНДР. В апр. 1972 К. И. С. присвоено звание дважды Героя КНДР. Награждён орденом Ленина (1972). Соч.: Избранные произведения, т. 1 - 5, Пхеньян, 1970-72; Избранные статьи и речи, М., 1962.

Ким Ир Сен.

КИМ МАН ДЖУН (псевд.-Сопхо) (1637, Сеул,- 14.7.1692, Намхэ), корейский писатель, учёный, гос. деятель. Занимал высокие посты в феод.-бюрократич. аппарате. Был близок к течению сирхакпха. В сб. "Литературные наброски Сопхо" выступил против подражания всему китайскому, за развитие лит. традиций на родном языке. В социальнобытовой повести "Скитания госпожи Са по югу" и в романе "Облачный сон девяти" (рус. пер. 1961) пишет об освобождении личности от пут конфуцианской морали. Последнее произв. К. М. Д."Жизнеописание госпожи Юн" (1690) - некролог на смерть матери, привившей ему любовь к литературе.

Соч.: Ким Ман Джун чакпхум сонджип, Пхеньян, 1958; в рус. пер.- Скитания госпожи Са по югу, в сб.: История о верности Чхун Хян, М., 1960.

Лит.: Ким Ман Джун, в кн.: Чосоный мёнъин, Пхеньян, 1962. Л. Р. Концевич.

КИММЕРИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ (от киммерийцы), основная эпоха проявления тектонич. процессов складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма мезозойской эры. Различают 2 фазы К. с.: раннекиммерийскую (древнекиммерийску ю ), происходившую в конце триасового - начале юрского периодов, и позднекиммерийскую (новокиммерийскую), имевшую место в конце юрского - начале мелового периодов. Первая проявилась в Крыму, Сев. Добрудже, на Таймыре, в Сев. Афганистане, Юго-Вост. Азии, Патагонских Андах, сев.-вост. Аргентине, на крайнем Ю. Африки; вторая - в Верхояно-Чукотской области (колымская складчатое т ь), Зап. Кордильерах Сев. Америки (невадская складчатость), Андах (а н д с к а я складчатость), также на Центр, и юго-вост. Памире, в Каракоруме, Центр. Иране, на Кавказе и в др. областях.

КИММЕРИЙСКИЙ ЯРУС (от киммерийцы), один из ярусов неогеновой системы Черноморско-Каспийской обл. [см. Неогеновая система (период)]. Подразделяется на 3 горизонта (снизу вверх): азовский, камышбурунский и пантикапейский. Представлен песками, глинами, конгломератами, ракушечниками и оолитовыми бурыми железняками (см. Керченский железорудный бассейн). Моллюски, характерные для К. я., отличаются наиболее крупными для всего неогена размерами (представители кардид - Acricardium, Didacna; дрейссензид - Congeria и брюхоногих - Valenciennesia).

КИММЕРИЙЦЫ (греч. Kimmerioi), племена, населявшие сев.-вост. Причерноморье в 8-7 вв. до н, э. Название дано древними ассирийцами (см. .Ассирия). В 6 в. до н. э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и др. историков, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. (Но греч. историки и географы нередко путают К. и скифов.) В 70-е гг. 7 в. до н. э. К. в М. Азии захватили Фригию, а в 50-е гг.- Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не С инока (до кон. 7 в. до н. э.), где смешались с местным населением. О киммерийско-скифском проникновении в М. Азию свидетельствуют находки древнейших "скифских" наконечников стрел при раскопках Богазкёя, Сард, Гордиона и др. городов на терр. совр. Турции. В археологии причерноморско-балканских стран назв. "К." связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.

Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тысячелетия до н. э., Л., 1949; Крупнов Е. И., Киммерийцы на Северном Кавказе, в сб.: Материалы и исследования по археологии СССР, т. 68, М.- Л., 1958; Е л ь н и ц к и и Л. А., Знания древних о северных странах, М., 1961. Л. А. Елъницкий.

КИММЕРИК (греч. Kimmerikon), древний город на юж. берегу Керченского п-ова, на зап. склоне г. Опук. Возник в 5 в. до н. э. Расцвет относится к рубежу н. э. В сер. 3 в. город был разрушен проникшими с С. племенами; в 4-5 вв. жизнь возобновилась лишь на части терр. города. Вероятно, во 2-й пол. 1-го тыс. н. э. К. перестал существовать. Раскопками (1927, 1947-49, 1950-51) обнаружены оборонит, стены толщиной 2,5 м, жилые дома 1-3 вв. н. э., сложенные из известняка, зерновые ямы, цистерны для воды. Внутри жилищ найдены кам. ступы, зернотёрки, глинобитные очаги, амфоры с зерном, керамика. Жители занимались земледелием, рыболовством, скотоводством, торговлей. Под слоями антич. времени обнаружены остатки поселения эпохи бронзы.

Лит.: Кругликова И. Т., Киммерик в свете археологических исследований 1947 - 51 гг., в сб.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 85, М.- Л., 1958.

КИМОВСК, город (с 1952) в Тульской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Тула - Ряжск, в 77 км к Ю.-В. от Тулы. 44 тыс. жит. (1970). Добыча угля (Подмосковный угольный басс.), произ-во стройматериалов, швейная ф-ка, молочный з-д.

КИМОГРАФ (от греч. ky та - волна и ...граф), прибор для графич. регистрации физиол. процессов (напр., сердцебиений, дыхания, мышечных сокращений и др.).

Кимограф типа Цунтца (схема): 1 - станина; 2 - барабан; 3"часовой механизм; 4 - валик; 5-фрикционный ведущий диск; 6 - ведомый диск; 7 - воздушный тормоз; 8 - ключ; 9 - пусковой рычажок; 10 - писчик.

Механич. К. впервые был использован нем. физиологом К. Людвигом (1847) для записи колебаний кровяного давления. Такой К. состоит из металлич. барабана, покрытого закопчённой бумагой и равномерно вращаемого часовым механизмом. Писчик, укреплённый на стержне и соединённый с сокращающимся сердцем, мышцей или др. функционирующим органом, вычерчивает кривую на барабане К. Скорость вращения регулируется перемещением фрикционной муфты по оси и зависит от размеров воздушного тормоза (флюгерка). Для исследований, требующих большой точности, применяют электрокимографы, обеспечивающие постоянную, но легко регулируемую скорость движения. Ведущий барабан электрокимографа приводится в движение электродвигателем. И.Н.Дьяконова.

КИМ ОК КЮН (23.2.1851, дер. Чонаммён, у. Кванджу, пров. Чхунчхон,- 28.3. 1894, Шанхай), корейский политич. деятель. Дворянин из знатного рода. С 1884 был чиновником Хонмунгвана - учреждения, ведавшего конфуцианскими трактатами, историч. книгами и отвечавшего на вопросы короля. С нач. 80-х гг. глава реформаторского движения, к-рое выступило за проведение социально-экономич. преобразований бурж. характера. Свои планы К. О. К. рассчитывал осуществить, используя поддержку Японии. 4 дек. 1884 реформаторы во главе с К. О. К. произвели политич. переворот и захватили власть, но через 2 дня потерпели поражение от королевских и находившихся в Корее с лета 1882 кит. войск. К. О. К. бежал в Японию. Убит во время поездки в Шанхай агентом кор. пр-ва.

КИМОН (греч. Kimon) (ок. 504-449 до н.э., Китион, Кипр), полководец и политич. деятель Афин периода греко-персидских войн. Сын Милътиада. С юных лет воевал против персов, обнаружив незаурядные воен. способности. Избранный стратегом в 478-477, участвовал вместе с Аристидом в организации Делосского союза. В 476-475, являясь стратегом, взял крепость Эйон (Фракия), занял о. Скирос. Эти победы упрочили политич. положение К., ставшего вождём олигархич. группировки (выступавшей против демократизации гос. строя Афин) и политич. соперником Фемистокла, потом Перикла. В 469 одержал крупные победы над персами в М. Азии (овладел мн. городами в Карий и Ликии, разбил персов у устья р. Эвримедонт), в 468 вытеснил персов с п-ова Херсонес Фракийский. В 466-465 подавил восстания союзников против Афин на о-вах Наксос и Тасос. Будучи ярым лаконофилом, К. во внеш. политике ориентировался на Спарту. В 464 настоял на оказании помощи Спарте в борьбе с восставшими мессенцами (спартанцы, однако, с недоверием отнеслись к афинскому отряду, поэтому он был отозван). В 461 был подвергнут остракизму, то есть изгнанию из Афин. Ок. 456 возвращён в Афины, вновь участвовал в воен. действиях против персов. В 449 возглавил мор. экспедицию против персов, завладевших о. Кипр; погиб во время осады г. Китион. Биография К. изложена Плутархом и Корнелием Непотом. Д. П. Каллистов.

КИМОНКО Джанси Батович (дек. 1905, с. Гвасюги, ныне Хабаровский край,-17.6.1949, Хабаровский край), удэгейский советский писатель. Чл. КПСС с 1946. Род. в семье охотника. Создавал первый удэгейский колхоз. После учёбы в 1934-36 в Ин-те народов Севера (Ленинград) работал пред, сельсовета на родине. Написанная в форме семейной хроники повесть "Там, где бежит Сукпай" (изд. 1950, посмертно) рассказывает о судьбе удэгейской народности, о её беспросветном прошлом и новой жизни в сов. время. Жизнь охотников, их духовный рост раскрыты К. правдиво и тонко. Повесть переведена на русский и многие иностр. языки. Погиб на охоте.

Соч.: Там, где бежит Сукпай. [Перевод и предисл. Ю. Шестаковой], М., 1964.

Лит.: Романенко Д., У могучих истоков. Очерки и статьи о литературах народов Российской Федерации, М., 1963.

КИМОНО, традиционная мужская и женская одежда японцев - прямокройный халат, запахивающийся направо и удерживаемый поясом ("оби"). Широкие рукава ("содэ") внизу мешкообразно провисают. Женские К. отличаются очень широким поясом и длинными рукавами, внутр. край к-рых, как и подмышечная пройма, остаётся незашитым. По материалу и покрою К. разделяются на ночные, домашние, повседневные, выходные и церемониальные.

КИМРЫ, город в Калининской обл. РСФСР. Расположен в 133 км к В. от Калинина. Пристань на лев. берегу Волги. Ж.-д. станция (Савёлово) на прав, берегу реки. 57 тыс. жит. (1972). В 1677 К.- дворцовое село, состоящее в ведении приказа Большого дворца. Затем принадлежало рус. помещикам Салтыковым, Головкиным и Скавронским, от потомков к-рых жители выкупились на волю с землёй в 1847. С 17 в. крупный центр кожевенно-обувного промысла, охарактеризованного В. И. Лениным как "особенно замечательный пример капиталистической мануфактуры..." (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 409). Предприятия обувной, металлообрабат., швейной, трикот. пром-сти. Механико-технологич. техникум, мед. училище.

КИМ САККАТ (псевд.; наст, имя Ким Бен Ё н, лит. имя Н а н г о) (13.3. 1807-29.3.1864, с. Тонбок, пров. Чолладо), корейский поэт-сатирик. Странствуя в камышовой шляпе (саккат) по Корее, К. С. слагал короткие шуточные и сатирич. стихи, в к-рых клеймил власть имущих. Писал преим. на ханмуне (см. Корея, раздел Литература). Характерные черты его поэзии - гуманизм и оптимизм. Мн. стихи К. С. бытуют в народе.

Соч.: Ким Саккат сонджип, Пхеньян, 1956; в рус. пер., в кн.: Корейские лирики, А.-А., 1958.

Лит.: Пак Ир П. А., Просветительные идеи поэта-сатирика Ким Сакади, "Уч. зап. Казахского гос. ун-та. Философия", 1957, т. 32, в. 1.

КИМ СИ СЫП (псевд.- М э в о л faдан, Тонбон) (1435 - март 1493), корейский писатель, учений. Зачинатель жанра новеллы. Слагал пейзажно-лирич. и сатирич. стихи на ханмуне (см. Корея, раздел Литература). "Собрание стихов Мэвольдана" издано в 17 тт. в 17 в. Автор сб. "Новеллы из Кымо"(1471), из к-рого до нас дошли пять новелл. Впервые в кор. прозе К. С. С. отходит от кит. сюжетов, рисует образы простых людей.

Соч.: Кымо синхва, Пхеньян, 1957.

Лит.: Е С у, Мэвольдан Ким Си Сын, в сб.: Коджон чаккарон, т. 1, Пхеньян, 1958.

КИМ СО ВОЛЬ (псевд.; наст, имя Ким Джон С и к) (16.10.1903, с. Намсандон, у. Кваксан,-24.12.1935, с. Пхёнджидон, у. Кусон), корейский поэт. Родился в крест, семье. Его творчество посвящено кор. деревне, её пейзажам, величию человека в труде: "На меже" (1924), "Свежее утро" и др. Сквозь налёт скорби в его лирике проступают жизнеутверждающие мотивы: "Золотистый ковыль" (1922) и др. Создатель новой формы свободного стиха в жанре нар. песни. Мн. стихи К. С. В. положены на музыку.

Соч.: Ким Со Воль си сонджип, Пхеньян, 1955; в рус. пер.- Цветок багульника, М.. 1962.

Лит.: Ерёменко Л., Иванова В., Корейская литература, М., 1964; Хён Джон X о, Ким Со Воль-ква кыый си мунхак.всб.: Хёндэ чаккарон, т. 1, Пхеньян, 1961.

КИМ ХОН ДО (псевд.-Тан Вон, Тан Гу, С а Н ы н, К о м и н, Коса Со Хо, Кодза) (1760-1820), корейский живописец. Свои портреты, пейзажи и жанровые композиции (на темы нар. жизни) выполнял в традициях нац. живописи тушью и водяными красками, используя в известной мере опыт европ. иск-ва. Его работы отличают линейно-графич. мастерство, острота жизненных наблюдений. Произв.: "Водопад девяти драконов" (Художеств, гал., Пхеньян), 2 альбома под назв. "Пейзажи, оживлённые персонажами, животными и птицами"; листы из альбомов - "Пахота", "Кузнецы".

К и м X о н До. Автопортрет. 18 в.

КИМ ЧХЭК, Ким Чак (14.8.1903, у. Хаксен, ныне у. Ким-Чхэк, пров. Хамгён-Пукто,- 31.1.1951), корейский политич. и воен. деятель. Род. в бедной крест, семье. В 1925 вступил в компартию Кореи. С 1932 один из руководителей кор. партиз. движения в Сев.-Вост. Китае и сев. р-нах Кореи против япон. оккупантов. В 1947-48 зам. пред. Нар. к-та Сев. Кореи и одновременно нач. Департамента обороны. С сент. 1948 зам. пред. Кабинета министров и мин. пром-сти КНДР. Чл. Политсовета ЦК Трудовой партии Кореи. Во время войны в Корее (1950-53) против амер. интервентов и их южнокор. пособников был назначен в 1950 чл. Воен. к-та КНДР и командующим фронтом. В память о К. Ч. г. Сонджин переименован в г. Ким-Чхэк.

КИМ-ЧХЭК, К и м-Ч а к (до 1951-С о нд ж и н), город в Сев. Корее, в КНДР, в пров. Хамгён-Пукто. 87,2 тыс. жит. (1960). Порт на берегу незамерзающей бухты Сончжинхан в Японском м. Крупный центр чёрной металлургии. Произ-во ферросплавов, электростали, стройматериалов; пищ. пром-сть; судоверфь. Близ К.-Ч. добыча магнезита и графита. Переименован в честь Кил Чхэка.

КИМЯГАРОВ Бенсион Ариевич(р. 30. 9.1920, Самарканд), советский кинорежиссёр и кинодраматург, нар. артист Тадж. ССР (1960). Чл. КПСС с 1944. Окончил режиссёрский ф-т ВГИКа в 1944 (педагог С. М. Эйзенштейн). Работает с 1944 в тадж. кино. Выступал в документальном кино: "Таджикистан" (1946, совм. с Л. И. Степановой), "Садриддин Айни" (1949), "Земля молодости" (1950), "Советский Таджикистан" (1951), "Четыре песни о Таджикистане" (1965) и др. Ставит художеств, фильмы: "Дохунда" (1957), "Высокая должность" (1958), "Судьба поэта" (1959), "Знамя кузнеца" (1961), "Тишины не будет" (1963), "Мирное время" (1965), "Хасанарбакеш" (1966), "Как велит сердце" (1968), "Сказание о Рустаме" (1970), "Рустам и Сухраб" (1972). Гос. пр. СССР (1952). В 1962-70 первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана. Награждён 4 орденами, а также медалями.

КИН (псевд.; наст. фам. С у р о в и к и н) Виктор Павлович (1903, Борисоглебск,- 1937), русский советский писатель. Чл. КПСС с 1920. Род. в семье ж.-д. рабочего. Был в парт, подполье на Д. Востоке. Лит. работу начал в 1923 как фельетонист в центр, прессе ("Комсомольская правда" и др.). В 1931-36 корреспондент ТАСС в Италии и Франции, в 1937 редактор "Журналь де Моску". Единств, законченная книга - роман "По ту сторону" (1928), где изображена Гражд. война на Д. Востоке в 1921-22. Герои книги - юные романтики, к-рые не мыслят жизни вне революции и выносят на своих плечах всю тяжесть борьбы. Роман неоднократно инсценировался; в 1958 - экранизация по сценарию В. Симукова и Ц. Кии. Незавершённые работы К.- роман "Лилль" о 1-й мировой войне 1914-18, книга о сов. журналистах.

Соч.: Избранное, М., 1965.

Лит.: Всегда по эту сторону. Воспоминания о Викторе Кине, М., 1966.

КИН (Kean), семья англ. актёров. Эдмунд К. (17.3. 1787, Лондон,-15.5. 1833, Ричмонд), представитель англ, сценич. романтизма. В 12 лет стал бродячим актёром, с 14- играл в провинц. театрах. Здесь создал лучшие роли (в т. ч. в трагедиях У. Шекспира), к-рые прославили его. В 1814 впервые выступил в Лондоне в роли Шейл