БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

еорологии, алхимии и др. Соч. К. пользовались широкой популярностью в ср.-век. Зап. Европе.

С о ч.: Rasa'il al-Kindi, ed. by M. Abu Ridah, v. 1 - 2, Cairo, 1950-53; в рус. пер., в сб.: Избр. произв. мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока, М., 1961, с.37 -132.

Лит.: Сагадеев А. В., Новые публикации трактатов аль-Кинди, "Народы Азии и Африки", 1964, № 1; Abu Ridah M., Rasail al-Kindi al-falsafiyyah, v. 1, Cairo, 1950; Atiyeh G. N.. Al-Kindi; the philosopher of the Arabs, Rawalpindi, 1966; Rescher N., Al-Kindi. An annotated bibliography, Pittsburgh, 1964. А. В. Сагадеев.

КИНДИА (Kindia), город в Гвинейской Республике. 25 тыс. жит. (1964). Жел. дорогой и шоссе соединён с Конакри. Торг, центр с.-х. р-на (бананы, ананасы, рис, цитрусовые). Пищ. предприятия. В районе К. крупные месторождения бокситов, проект освоения к-рых осуществляется (1973) при содействии СССР на основе соглашения 1969.

КИНЕ (Quinet) Эдгар (17.2.1803, Буркан-Брес,- 27.3.1875, Париж), французский политич. деятель, историк. С 1841 проф. Коллеж де Франс, откуда был уволен в 1846 за борьбу против реакц. католич. духовенства и иезуитов, к-рую вёл вместе с Ж. Мишле. К. принял активное участие в Февр. революции 1848, был чл. Учредит, и Законодат. собраний. После контрреволюц. гос. переворота 2 дек. 1851 вынужден был в 1852 эмигрировать (вернулся во Францию в 1870). В 60-е гг. заметен переход К. на более правые позиции. Из многочисл. трудов К. наиболее известна работа о Великой франц. революции (t. 1-2, 1865, рус. пер.- "Революция и критика ее", т. 1-2, М., 1908), к-рая выявляет при общем сочувствии революции абстрактное понимание К. свободы, недоверие к политич. активности народа.

Соч.: Oeuvres completes, v. 1 - 30, P., [s. a.].

Лит.: Кареев Н. И., Французские историки второй пол. XIX в. и нач. XX в., т. 2, Л., 1924, гл. 7; Vales A., Edgar Quinet..., P., 1936.

КИНЕЛЬ, город в Куйбышевской обл. РСФСР. Крупный ж.-д. узел, в 41 км к В. от г. Куйбышева. В К. ж.-д. магистраль из Москвы разветвляется по двум направлениям: на Уфу - Омск и Оренбург - Ташкент. 39 тыс. жит. (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, з-д укупорочных изделий, произ-во мебели, швейных изделий, пищ. продуктов. С.-х. ин-т. К. возник в 1837, город с 1944.

КИНЕМА (от греч. kinema - движение), мельчайшая единица речеобразования, т. е. признак того или иного звука (фонемы), определяемый через положение или движение речевых органов (по определению И. А. Бодуэна де Куртенэ), напр., рус. "п", "б", "м" объединены К. губности. К. противопоставлена акусма - акустический признак звука (фонемы). Понятия К. и акусмы близки совр. понятию дифференциального признака фонемы. Иногда К. называют также мельчайшую единицу мимической (жестикуляторной) речи.




5.htm
КИНЕТОХОР (от греч. kinetos - движущийся и chores - место), механич. центр хромосомы, к к-рому прикрепляются нити веретена деления клетки; то же, что центромера.

КИНЕШМА, город в Ивановской обл. РСФСР. Протянулся вдоль прав, берега Волги на 15 км. Речной порт, конечная станция ж.-д. линии от Александрова. 97 тыс. жит. (1972; 34 тыс. в 1926).

К. известна с нач. 15 в. как слобода. В 1429 опустошена татарами. В 1504 Иван III пожаловал К. кн. Ф. М. Бельскому, а затем Иван IV - кн. Ив. П. Шуйскому, после смерти к-рого К. вернулась в царское владение (1587). В 1608 К. дважды захватывали поляки. В 1708 К. приписана к Архангелогородской, а в 1719 - к Ярославской провинции. С 1778 уездный город Костромской губ.

Один из старейших пром. центров Верх. Поволжья. Второй (после Иванова) по населению и пром. значению город области. Крупный центр текст, (хл.-бум.) пром-сти (Красноволжский комбинат, ф-ки: прядильная, 2 прядильно-ткацкие). Произ-во бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий и др. продукции. Лесохимический з-д. Пищ. пром-сть (мельзаводы, элеваторы, мясокомбинат и др.), произ-во стандартных домов, стройматериалов. Техникумы: химико-технологич., вечерний текст., технологич., экономический, мед. и пед. уч-ща. Краеведч. музей. Драматич. театр. В 20 км к С. от К., в дер. Щелыково - музей-усадьба А. Н. Островского.

Лит.: Мезени на Н., Михайлов Я., Кинешма. Путеводитель-очерк, Ярославль, 1971.

КИНЖАЛ (от араб, ханджар), колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. В глубокой древности К. делались из рога животных, разрезанного на острые пластины, а также из кремня. Затем начали применять для изготовления К. медь, бронзу, железо, позднее - сталь. Стальные К. носят в красиво украшенных ножнах. У нек-рых народов (напр., на Кавказе) К. является принадлежностью нац. костюма.

КИНЖАЛЬНЫЙ ОГОНЬ, огонь пулемётов, орудий, танков, самоходно-арт. установок, открываемый внезапно, с близких расстояний в одном, заранее подготовленном направлении. Готовится, как правило, в обороне с замаскированных позиций во фланг наступающему противнику и ведётся с предельным напряжением.

КИНЗЯ АРСЛАНОВ (гг. рожд. и смерти неизв.), сподвижник Е. И. Пугачёва, один из предводителей восставших башкир в Крест, войне 1773-75. Был абызом (учителем), знал рус. яз., в нач. 1760-х гг. стал старшиной БушмасКыпчакской вол. Ногайской дороги (области) Башкирии. В нач. окт. 1773 К. А. во главе башкир своей волости пришёл в Бёрдский лагерь (ок. Оренбурга) Пугачёва, получил чин "главного полковника" и стал "атаманом" башкир. На тат. яз. писал указы, манифесты и т. п., был членом гл. штаба повстанцев. Вместе с Пугачёвым руководил многочисл. очагами восстания в Башкирии. Пропал без вести в сент. 1774.

Лит.: Усманов А. Н., Кинзя Арсланов - выдающийся сподвижник Пугачева, в сб.: Исторические записки, т. 71, М., 1962,

КИНИКИ (греч. kynikoi, от Купоsarges - Киносарг, холм и гимнасий в Афинах, где Антисфен занимался с учениками; лат. cynici - циники), одна из т. н. сократических филос. школ Древней Греции. Её представители (Антисфен, Диоген Синайский, Кратет и др.) стремились не столько к построению законченной теории бытия и познания, сколько к отработке и экспериментальной проверке на себе определённого образа жизни. Главное, что от них осталось в сознании последующих поколений,это не трактаты, к-рые они писали, а преим. анекдоты: бочка Диогена, его просьба к царю Александру Македонскому: "Отойди и не засти мне солнца"; брак Кратета, осуществляемый прямо на площади, и т. п. Примитивность кинич. философствования, поражающая при сравнении с виртуозной диалектикой платонизма и аристотелизма,- лишь оборотная сторона стремления всецело сосредоточиться на одной и притом, возможно, более простой идее. Мыслить по-кинически - только средство; цель - жить по-кинически.

Учение К., созданное в условиях кризиса антич. полиса людьми, не имевшими своей доли в гражд. укладе жизни (основатель кинизма Аптисфен был незаконнорождённым), обобщает опыт индивида, к-рый может духовно опереться лишь на самого себя, и предлагает этому индивиду осознать свою извергнутость из патриархальных связей как возможность достичь высочайшего из благ: духовной свободы. Последовав примеру Сократа, К. довели его установки до небывалого радикализма и окружили атмосферой парадокса, сенсации, уличного скандала; недаром Платон назвал Диогена "Сократом, сошедшим с ума". Если Сократ ещё демонстрировал уважение к наиболее общим заповедям традиционной патриотич. морали, то К. с вызовом именовали себя "гражданами мира" (термин "космополит" был создан ими) и обязывались жить в любом обществе не по его законам, а по своим собственным, с готовностью приемля статус нищих, юродивых. Именно то положение человека, к-рое всегда считалось не только крайне бедственным, но и крайне унизительным, избирается ими как наилучшее: Диоген с удовольствием применяет к себе формулу страшного проклятия - "без общины, без дома, без отечества". К. хотели быть "нагими и одинокими"; социальные связи и культурные навыки казались им мнимостью, "дымом" (п порядке умств. провоцирования они отрицали все требования стыда, настаивали на допустимости кровосмесительства и антропофагии и т. п.). "Дым" нужно развеять, обнажив человеч. сущность, в к-рой человек должен свернуться и замкнуться, чтобы стать абсолютно защищённым от всякого удара извне. Все виды физ. и духовной бедности для К. предпочтительнее богатства: лучше быть варваром, чем эллином, лучше быть животным, чем человеком. Житейское опрощение дополнялось интеллектуальным: в той мере, в какой К. занимались теорией познания, они критиковали общие понятия (в частности, "идеи" Платона) как вредную выдумку, усложняющую непосредств. отношение к предмету.

Философия К. послужила непосредств. источником стоицизма, смягчившего кинич. парадоксы и внёсшего гораздо более конструктивное отношение к политич. жизни и к умств. культуре, но удержавшего характерный для К. перевес этики над др. филос. дисциплинами. Образ жизни К. оказал влияние на идеологич. оформление христ. аскетизма (особенно в таких его формах, как юродство и странничество). Типологически школа К. стоит в ряду разнообразных духовных движений, сводящихся к тому, что внутренне разорванное общество восполняет социальную несвободу асоциальной свободой (от йогов и дервишей до совр. хиппи).

Лит.: Лурье С. Я., Очерки по истории античной науки, М. - Л., 1947; Лосев А. Ф., История античной эстетики. Софисты. Сократ. Платон, М., 1969, с. 84 - 108; Нахов И. М., Политические взгляды киников,в сб.: Вопросы классической филологии, сб. 3 - 4, М., 1971, с. 66 - 154; Dudley D. R., A history of cynicism from Diogenes to the sixth century, L., 1937; H 6 i s t a d R., Cynic hero and cynic king. Studies in the cynic conception of man, Uppsala, 1948; Say re F., The Greek cynics, Bait., 1948. С. С. Аверинцев.

КИНИНЫ (от греч. kineo - двигаю, побуждаю), 1)цитокинины, распространённые в растениях и микроорганизмах вещества, производные 6-аминопурина (см. Пуриновые основания). К. много в семенах и плодах, меньше в корнях, стеблях и листьях. Напр., из 70 кг семян кукурузы (молочной спелости) получен 1 г К., наз. зеатином. К. стимулируют деление клеток, участвуют в образовании корней и стеблей, дифференциации новых органов, способствуют продлению жизни срезанных листьев. Так, нанесение К. на пожелтевшие срезанные листья вызывает их позеленение. Эти и др. важные функции К. связаны с их участием в образовании РНК, ДНК и белка, а также в перераспределении продуктов обмена, или метаболитов, в растении (при нанесении К. на одну половину пожелтевшего листа усиливается приток метаболитов к ней из др., необработанной половины). К числу особенно активных К. относится к и н е т и н, выделенный из дрожжей. К. Е. Овчаров. 2) У животных - вещества полипептидной природы с широким спектром биол. активности. К. расслабляют гладкую мускулатуру сосудов, понижают кровяное давление, повышают проницаемость капилляров, вызывают болевые ощущения, сокращают или расслабляют гладкую мускулатуру изолированных органов. У человека и млекопитающих найдено три К.: брадикин ин - линейный нонапептид (из 9 аминокислот), лизилбрадикинин (или каллидин)- декапептид (из 10 аминокислот), метиониллизи лбрадик и н и н - ундекапептид (из 11 аминокислот). Все К. образуются в плазме крови или межклеточных .пространствах при отщеплении (под действием калликреина) от одного неактивного предшественника белковой природы - кининогена. В 1 мл плазмы крови человека в норме содержится от 0 до 0,002 мкг К. Вследствие быстрой ферментативной инактивации (под влиянием кининаз) в крови и тканях К. оказывают преим. местное действие. Физиоя. роль К. связана с регуляцией местного кровотока и капиллярной проницаемости. Т. С. Пасхина. Лит.: Пасхина Т. С., Биохимические основы патологии сердечно-сосудистой системы, в кн.: Молекулярные основы патологии, М., 1966.

КИНКАЖУ (Potos flavus), хищное млекопитающее сем. енотовых. Дл. тела 41-57 см, хвоста - 40-50 см, весит 1,5-2,7 кг. Голова круглая, морда короткая, хвост длинный и очень цепкий. Густой бархатистый мех сверху серожёлтый, снизу рыжевато-жёлтый. Морда тёмно-бурая или черноватая. Распространён К. на юге Сев. Америки (Юж. Мексика), в Центр, и Юж. Америке (к Ю. до Мату-Гросу в Бразилии). К. ловко лазает по деревьям, цепляясь хвостом и лапами. Ведёт ночной образ жизни. Питается плодами (вред, наносимый фруктовым плантациям, незначителен), а также насекомыми, мелкими зверьками, яйцами птиц. 1 детёныша (редко 2) приносит весной или летом. Пойманные молодыми, они легко приручаются. Из шкур К. делают сумки, пояса.

КИНКАН, кумкват (Fortunella), род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников сем. рутовых. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки белые, небольшие, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Плоды до 2 см в диаметре, круглые или овальные, жёлто-оранжевые, с гладкой, очень душистой, сладкой, съедобной кожурой; мякоть кисло-сладкая. К. довольно морозостоек (выдерживает кратковременные заморозки до 12 °С).

Кинкан японский: 1 - ветка с цветками; 2 - ветка с плодами: 3 - поперечный разрез плода (схема).

Во влажных субтропиках СССР хорошо растёт и плодоносит как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Родина - Вост. Азия. Известно 6 видов в Китае, Японии и на Малайском архипелаге; в СССР - 2 (оба культурные): К. м а рг а р и т а, или овальный (F. margarita), и К. я п о н с к и и (F. japonica). Плоды используют для варенья и цукатов. К. применяют как декоративное растение и в селекции для выведения морозостойких форм цитрусовых. Размножают прививкой на всех видах цитрусовых растений и на трифолиате. Агротехника такая же, как и для др. цитрусовых культур.

Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения н их сородичи, 3 изд., Л., 1971.А. Д. Александров.

КИНКАРДИН (Kincardine), графство в Великобритании, в Шотландии. Пл. 1 тыс. км2. Нас. 25,3 тыс. чел. (1970). Адм. ц. - Стонхейвен.

КИНКИ, К и н а и, низменность на юге о. Хонсю в Японии. Занимает единую тектоническую впадину с зал. О[сака и оз. Бива. Сложена аллювием р. Йодо и её притоков, на Ю.- мор. террасы. Климат субтропич. муссонный. На равнине возделывается рис, на прилегающих холмах - зерновые, шелковица, чай, цитрусовыс. На К.- гг. Осака, Киото.

КИНО Цураюки (882-946), японский поэт. Занимал невысокие должности при дворе императора. Возглавлял комитет по составлению первой придворной антологии япон. поэзии -"Кокинвакасю" (922), в к-рой помещены стихи, ставшие для последующих поэтов классич. образцами. Сохранилось 440 его собственных стихотворений, написанных в жанре танка. Его "Путевые записки из Тоса" (936), состоящие из прозаич. пейзажных зарисовок, перемежающихся лирич. стихами, положили начало жанру лирич. дневников (ник и). Известен также как первый теоретик япон. поэзии.

Соч. в рус. пер.: Путевые записки из Тоса, в сб.: Восток, т. 1, М., 1935; в сб.: Японская поэзия, М., 1956; в сб.: Японские пятистишия, М., 1971.

Лит.: Конрад Н. И., Японская литература в образцах и очерках, Л., 1927; Литература Востока в средние века, ч. M., 1970.

КИНО... (от греч. kineo - двигаю, двигаюсь), часть сложных слов, указывающая на связь с кинематографией; напр., киноискусство, кинотеатр и др.

КИНОА, однолетнее растение из рода марь, более известное под названием квцноа.

КИНОВАРНЫЕ ПОМЕТЫ (от киноварь - минеральный краситель красного цвета), обозначения, применявшиеся в древнерус. церк. нотописи - знаменном письме; см. Крюки.

КИНОВАРЬ (от греч. kinnabari), минерал, относящийся к классу сульфидов; хим. состав HgS; содержит 86,2% Hg. Кристаллизуется в тригональной системе, образуя кристаллы ромбоэдрич. облика и кристаллически зернистые или порошковатые массы. Цвет красный, иногда наблюдается тёмная синевато-серая побежалость. В тонких осколках К. прозрачна, обладает ярким "алмазным" блеском. Тв. по минералогич. шкале 2-2,5; плотность 8090-8200 кг/м3. К.наиболее распространённый минерал ртути. Образуется в гидротермальных близповерхностных месторождениях вместе с кварцем, кальцитом, баритом, антимонитом, пиритом, марказитом, реже реальгаром, самородным золотом. В СССР месторождения К. известны на Украине (Никитовка), в Киргизии (Хайдаркен, Чаувай), на Алтае (Акташ, Чаган-Узун) и др.; за рубежом - в Испании (Альмаден), Югославии (Авала), Италии (Идрия), США (Нью-Альмаден). Природная К. служит исходным сырьём для получения ртути, а также для приготовления красок, гл. обр. художественных (акварельных и масляных). Как художеств, краску К. применяли уже в Древнем Египте. Г. П. Барсанов.

КИНОВЕДЕНИЕ, наука о кино, специфике киноискусства, закономерностях обществ, природы фильма. В К. входят теория и история кино, кинокритика и в качестве вспомогательного раздела - фильмография. К. развивается в тесной связи с филос. науками, особенно с эстетикой. В социалистич. странах К. базируется на марксистско-ленинской эстетике, руководствуется её общими положениями, познаёт собств. законы кино. К. связано с др. отраслями искусствоведения, а также историей, социологией, психологией.

Первые попытки осмысления вопросов кино в России были предприняты ещё в дореволюц. годы. Своеобразие нового вида нск-ва привлекло внимание выдающихся деятелей рус. культуры - Л. Н. Толстого, М. Горького, В. Э. Мейерхольда, Л. Н. Андреева и др. Уже тогда были поставлены проблемы специфики киноиск-ва, его выразит, средств, места в жизни общества. Однако становление К. как самостоятельной науки произошло лишь после Великой Окт. социалистич. революции. Направление развития сов. К. определила политика коммунистич. партии в области кино, видевшей в нём могучее средство политич. воспитания и просвещения масс. Ответственные задачи, поставленные партией перед киноиск-вом, потребовали рассмотрения его природы и художеств, возможностей. Основополагающими для сов. киноведческой науки стали высказывания В. И. Ленина о кино.

Осн. направленность сов. К. в 1920-е гг.- изучение выразит, средств кино, связанных с образно-публицнстич. трактовкой материала действительности в целях революц. воспитания масс. Становление сов. К. происходило в неразрывной связи с творческой практикой сов. киноиск-ва. Большой вклад в сов. К. принадлежит ведущим сов. кинорежиссёрам - Л. В. Кулешову, Д. Вертову, С. М. Эйзенштейну, В. И. Пудовкину. В формиро