БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ыс. чел. Вожаком К. в. стал крестьянин К. А. Соболев. В февр. 1771 его и др. руководителей восстания арестовали. Крестьяне силой освободили их. Движение принимало характер вооруж. восстания. На его подавление были посланы 3 роты солдат и арт. команда с 2 пушками. Летом 1771 часть крестьян, поддавшись уговорам зажиточной верхушки, отошла от восстания. В июне 1771 каратели прибыли в Кижи. Ок. 2 тыс. крестьян после обстрела из пушек сдались. Руководителей движения Соболева, А. Сальникова и С. Костина клеймили, били кнутом и сослали на вечную каторгу в Нерчинск; 52 чел. выслали на поселение в Сибирь, многих отдали в солдаты. В результате восстания были отменены работы по ломке мрамора и стр-ву новых з-дов.

Лит.: Балагуров Я., Кижское восстание 1769 - 1771 гг., Петрозаводск, 1951; его же, Приписные крестьяне Карелии в XVIII-XIX вв., Петрозаводск, 1962; Очерки истории Карелии, т. 1, Петрозаводск, 1957, с. 218 - 22. Е.И.Рубинштейн.

КИЖУЧ (Oncorhynchus kisutch), проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Дл. тела обычно 60-65 см, весит 3-4 кг, иногда до 14 кг. Окраска тела серебристая, на спине - синеватая с мелкими чёрными пятнами; в период размножения - тёмно-малиновая. Распространён К. в сев. части Тихого ок.; в СССР - от Амура и Сахалина до р. Анадырь. Нерестится осенью и зимой. Плодовитость ок. 5000 икринок. Молодь живёт в пресных водах 1-2 года; затем скатывается в море. В море растёт быстро и через 15-16 мес достигает половозрелости Имеет промысловое значение; ценится выше кеты.

Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

КИЗЕВЕТТЕР Александр Александрович [10(22).5.1866, Петербург,-1933, Прага], русский историк, деятель кадетской партии. В 1888 окончил Моск. ун-т. Приват-доцент (1898-1909), профессор (1909-11) Моск. ун-та. Сторонник конституционно-демократической монархии. В 1904 вступил в "Союз освобождения", был избран (1906) чл. ЦК партии кадетов, деп. 2-й Гос. думы от Москвы. Сотрудничал в журн. "Русские ведомости"и "Русская мысль". Окт. революцию 1917 встретил враждебно. В 1922 за контрреволюц. деятельность выслан из СССР. В эмиграции был проф. рус. истории Пражского ун-та.

К.-историк отводил гл. роль в рус. истории политич. фактору, ограничивая его действиями гос. власти. Осн. работы посвящены истории России в 18 - 1-й пол. 19 вв. Написал также ряд публицистич. очерков по истории России 1860-х гг., в к-рых идеализировал деятельность рус. царей. Активно сотрудничал в белоэмигрантской печати.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 309-10, 316-22; т. 15, с. 2425; т. 41, с. 380-87; Словарь членов общества любителей российской словесности при Московском университете, М., 1911 (список трудов К.); Шапиро А. Л., Русская историография в период империализма, Л., 1962.

КИЗЕЛ, город в Пермской обл. РСФСР. Расположен на зап. склоне Урала, на р. Кизел (басс. Камы), в 200 км к С.-В. от Перми. Ж.-д. станция. 46 тыс. жит. (1970). Центр Кизеловского угольного басс. Добыча каменного угля. Завод по ремонту горного оборудования, швейная и меб. ф-ки, мясокомбинат, молочный з-д. Произ-во стройматериалов. Горный техникум, мед. уч-ще. Драматич. театр. К. возник в 18 в., город - с 1926. Лит.: Дедов Г. И., Шатров Л. А., Кизел, Пермь, [1967].

КИЗЕЛЬ Александр Робертович [6(18). 3.1882-1948], советский биохимик. Род. в Москве. В 1904 окончил Московский ун-т. В 1905-11 работал в Цюрихе, Гейдельберге, Гёттингене и Париже. В 1912-18 доцент Московского ун-та. В 1918-22 проф. Саратовского ун-та. В 1922-30 зав. лабораторией Биологич. ин-та им. К. А. Тимирязева в Москве. Организатор (1930) и первый зав. кафедрой биохимии растений МГУ. Работы К. посвящены распространению и ферментативным превращениям аргинина и мочевины в растениях, нахождению и превращениям в растениях маннита, различных полисахаридов, полиуронидов и хинной к-ты, небелковым азотистым соединениям, белкам и нуклеопротеидам растений. Ряд работ по биохимии зерна. Соч.; Практическое руководство по биохимии растений, М.- Л., 1934; Химия протоплазмы, М.- Л., 1940; Очерк развития химии и биохимии белка в СССР, "Успехи современной биологии", 1938, т. 7, с. 3 и 358.

Лит.: Кретович В. Л., Жизнь и научная деятельность профессора А. Р. Кизеля, "Изв. АН СССР. Сер. биологическая", 1962, № 4, с. 627. В. Л. Кретович.

КИЗЕЛЬГУР, горная порода; см. Трепел.

КИЗЕМА, посёлок гор. типа в Устьянском р-не Архангельской обл. РСФСР. Расположен на р. Кизема (басс. Сев. Двины). Ж.-д. станция на линии Коноша - Котлас. Лесная пром-сть, предприятия ж.-д. транспорта.

КИЗЕРИТ (от имени нем. учёного Д. Г. Кизера, D. G. Kieser; 1779-1856), минерал из класса сульфатов, хим. состав Mg[SO4]-H2O; содержит MgO - 29,0%. Кристаллизуется в моноклинной системе. Кристаллы редки; обычно образует плотные мелкозернистые агрегаты. Цвет молочно-белый, иногда желтоватый. Твёрдость по минералогич. шкале 3,5; плотность 2570 кг/м3. Хрупок, легко растворим в воде; вкус горький. К.- типичный минерал ископаемых соляных месторождений (реже совр. осадков солёных озёр), где он образуется за счёт метаморфизма и дегидратации гл. обр. минерала эпсомита. Применяется совместно с др. сульфатами магния в хим., текст., бум. пром-сти, а также в медицине.

КИЗИ, Большое Кизи, озеро в Хабаровском крае РСФСР, в пойме правобережья ниж. течения р. Амур. Соединено протокой с Амуром, на В. отделено от Татарского прол. невысокой (55 м) и узкой (8,5 км) полосой суши. Пл. озера при ср. уровне 280 км2 (изменяется при колебаниях уровня). Глуб. до 3-4 м. Озеро делится на 3 части: Айский залив, Нижнее и Верхнее Кизи. Развито рыболовство.

КИЗИК (греч. Kyzikos), др.-греч. город на юж. берегу Пропонтиды (Мраморное м.). Осн. в 8-7 вв. до н. э. колонистами из Милета. Один из крупных торг, центров древности (в 7-4 вв. до н. э. в антич. мире были распространены монеты К.- кизикены). Входил в Делосский союз. В 410 до н. э. при К. одержал победу над спартанцами Алкивиад. Окончательно завоёван римлянами в 25 н. э. Со времени Диоклетиана столица провинции Геллеспонт. В 544 разрушен в результате землетрясения.

Лит.: Hasluck F. W., Cyzicus, Camb.; 1910.

КИЗИЛ (Cornus), род деревьев и кустарников сем. кизиловых.

Кизил: 1 - ветка с цветками; /а - цветок; 2 - ветка с плодами; 2а - продольный разрез плода.

Листья простые, цельные, супротивные. Цветки мелкие, обоеполые, в зонтиковидных соцветиях. Плоды - красные мясистые костянки на ножках. 4 вида в Ср. и Юж. Европе, М. Азии, Центр. Китае, Японии и Сев. Америке (Калифорния). В СССР 1 вид - К. мужской, или обыкновенный (С. mas). Растёт на Ю.-З. Европ. части, в Крыму и на Кавказе в подлеске лиственных лесов, на опушках и в зарослях кустарников. Плоды его употребляют в пищу в сыром виде, на варенье, компоты и т. д. Твёрдая, тяжёлая древесина используется для различных поделок. К. содержит дубильные вещества. Хороший медонос. Иногда его относят к роду дёрен.

КИЗИЛ-КОБИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура, бытовавшая в горных и предгорных р-нах Крыма в 9-6 вв. до н. э. Представлена поселениями и могильниками. Получила название от пещеры Кизил-Коба в 25 км к Ю. от Симферополя; была обитаемой в 7-6 вв. до н. э. К.-К.к. связывают с племенами тавров, к-рые в то время жили небольшими родами, занимаясь отгонным скотоводством, а по долинам рек - мотыжным земледелием. Керамика: горшки, миски, кубки, часто лощёные и украшенные валенным или резным орнаментом. Недостаток металла обусловил широкое распространение кам. и костяных изделий (из бронзы делались лишь украшения). На основе сходства материальной культуры племён К.-К. к. и кобанской культуры Сев. Кавказа высказано предположение об их генетич. связи и кавказском происхождении К.-К. к.

Лит.: Лесков А. М., Горный Крым в I тысячелетии до нашей эры. К., 1965.

КИЗИЛОВЫЕ, дёренные (Согпасеае), семейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники, редко корневищные полукустарники. Листья простые, супротивные или очередные, обычно без прилистников. Цветки мелкие, правильные, б. ч. 4-членные и обоеполые, собранные в соцветия. Плоды - костянки или ягодовидные. Ок. 15 родов (110 видов), гл. обр. в умеренных и субтропич. областях Сев. полушария, а также в Арктике, Юж. Африке, на Мадагаскаре, в Н. Зеландии, на о-вах Фиджи, в Бразилии и Чили; в СССР 3-4 рода (13 видов): кизил, дёрен, свидина, аукуба и др. Нек-рые К. дают ценную древесину, идущую на мелкие поделки.

Лит.: Пояркова А. И., Кизиловые - Cornaceae Link, в кн.: Флора СССР, т. 17, М.- Л., 1951.

КИЗИЛЪЮРТ, город в Дагестанской АССР. Расположен на р. Сулак. Ж.-д. станция на линии Минеральные Воды - Гудермес - Махачкала, в60 км к С.-З. от Махачкалы. Чиръюртовские ГЭС. 3-ды: "Дагэлектроавтомат", фосфорных солей, гравийный, железобетонных конструкций, домостроит. комбинат. Карьер по добыче щебня. К. образован в 1963 из посёлков Кизилъюрт, Бавтугай и Сулак.

КИЗИЛЬНИК (Cotoneaster), род растений сем. розоцветных. Кустарники выс. до 3 м с цельнокрайными листьями. Цветки мелкие, белые или бледно-розовыс. Плод - очень мелкое мучнистое яблоко, красное или чёрное, с 2-4 семенами. Св. 100 видов в Европе, Азии, Сев. Африке. В СССР ок. 35 видов. Наиболее распространён К. черноплодный (С. melanocarpa); на Кавказе обычны К. Мейера (С. meyeri) с чёрными плодами и красноплодный К. ц е л ьнокрайный (С. integerrima), к-рый растёт и в Крыму. Многочисленны К. в горах Ср. Азии: К. крупноплодный (С. megalocarpa), К. многоцветковый (C.imiltiflora), К. з амечательный (С. insignis), иногда растущий деревцем, К. г и с с а рс к и и (С. hissarica) и др. Последний засухоустойчив, используется для закрепления склонов, а также как подвой в лесосадах. К. блестящий (С. lucida) из Сибири применяется для устройства живых изгородей.

Кизильник цельнокрайный: а - ветвь с цветками; б - плоды.

КИЗИМОВ Иван Михайлович (р. 28.5. 1928, Новочеркасск), советский спортсмен (конный спорт), засл. мастер спорта (1968). Чемпион СССР (1967-70), мира (1970), 19-х (в личном зачёте) и 20-х (в командном) Олимпийских игр в розыгрыше Большого приза по выездке. Призёр 18-х и 19-х Олимпийских игр. Награждён 2 орденами.

КИЗИНГЕР (Kiesinger) Курт Георг (р.6.4.1904, Эбинген), гос. и политич. деятель ФРГ. По образованию юрист. Учился в Берлинском и Тюбингенском ун-тах. В 1935-40 занимался адвокатской практикой в Берлине. С 1933 чл. Национал-социалистской партии. В 1940-45 был видным чиновником Мин-ва иностр. дел фаш. Германии. В 1949 избран депутатом бундестага от Христианско-демократич. союза. В 1958-1966 премьер-мин, земли Баден-Вюртемберг. В дек. 1966 - окт. 1969 возглавлял коалиц. пр-во ФРГ (ХДС/ХСС и СДПГ). С мая 1967 пред. Христианско-демократич. союза. На посту канцлера ФРГ К. отстаивал принципиальные установки реваншистско-милитаристского курса прежних боннских пр-в, выступал за сохранение "жёсткой политики" в отношении социалистич. стран. После сформирования в окт. 1969 коалиц. пр-ва СДПГ и Свободной демократич. партии во главе с В. Брандтом - в оппозиции.

КИЗИР, река в Красноярском крае РСФСР, прав, приток р. Казыр - одной из составляющих р. Туба (басс. Енисея). Дл. 300 км, пл. басс. 9170 км2. Берёт начало в хр. Крыжина (Вост. Саян). В верховьях протекает в узкой долине, порожиста; в ниж. течении распадается на рукава. Ср. годовой расход воды у с. Имисское 251 м3/сек. Замерзает в ноябре (продолжит, ледоход), вскрывается в конце апреля. Сплавная в среднем и ниж. течении.

КИЗЛЯР, город в Дагестанской АССР. Расположен в дельте р. Терек. Ж.-д. станция на линии Гудермес - Астрахань, в 221 км к С.-З. от г. Махачкала. 30 тыс. жит. (1970).

Впервые упоминается в 1609. В 1735 построена крепость, положившая начало городу и сооружению Кавк. укреплённых линий. В 1785 К. стал уездным городом Терской обл. В 18-19 вв. один из пунктов торговли России с Бл. и Ср. Востоком. С нач. 19 в. центр крупного р-на виноградарства и виноделия.

В К. з-ды: электромеханический, коньячный, винный, маслосыродельный, фруктово-овощных консервов и виноградного сока; мукомольный комбинат и др. Электромеханич. техникум, мед. уч-ще. Краеведч. музей.

КИЗНЕР, посёлок гор. типа, центр Кизнерского р-на Удмуртской АССР. Расположен на р. Люга (приток Вятки), в 166 км к Ю.-З. от Ижевска. Ж.-д. станция на линии Казань - Свердловск. Лесная пром-сть, маслодельный, льнообр. и крахмало-паточный з-ды.

КИЗС (Keith) Артур (5.2.1866, ОлдМачер, Абердин,-7.1.1955, Даун, Кент), английский анатом, приматолог и антрополог. Большое значение имеют его исследования об ископаемых людях и эволюции гоминид, описание остатков палеоантропов из пещер горы Кармелъ, а также работы по анатомии и приматологии.

Соч.: The human body,Ч., [1912]; The antiquity of man, v. 1 - 2, L., 1929; New discoveries, relating to the antiquity of man, L., 1931; A new theory of human evolution, L., 1950.

КИЗЫЛ-АРВАТ, город, центр КизылАрватского р-на Туркменской ССР. Расположен у подножия Копетдага. Ж.-д. станция в 219 км к С.-З. от Ашхабада. 22 тыс. жит. (1970). Вагоноремонтный и масло-молочный з-ды, ковровая ф-ка. Вырос в связи с постройкой ж. д. Ташкент - Краеноводск (кон. 19 в.); город с 1935.

КИЗЫЛ-АТРЕК, посёлок гор. типа, центр Кизыл-Атрекского р-на Туркменской ССР. Расположен на прав, берегу р. Атрек, в 248 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Кизыл-Арват (на линии Мары - Красноводск), с к-рой связан автомоб. дорогой. Опытная станция субтропич. культур.

КИЗЫЛ-СУ, посёлок гор. типа в Красноводском р-не Туркменской ССР. Расположен на острове в Каспийском м., в 40 км к Ю. от Красноводска. Судоремонтные мастерские, рыболовство.

КИИ, полуостров на Ю. о. Хонсю в Японии, между заливами Исе, Осака и проливом Кии. Вдаётся в океан на 140 км, шир. до 170 км. Почти вся терр. К. занята глубоко расчленёнными горами выс. до 1915 м. В ниж. поясе - вечнозелёные субтропич. леса, выше - широколиств. леса. Население сосредоточено гл. обр. на побережье. На берегу прол. К. - крупный город и порт Вакаяма.

КИИ, пролив между о. Сикоку и п-овом Кии (юж. оконечность о. Хонсю). Соединяет Внутреннее Японское м. (СетоНайкай) с Тихим ок. Шир. 34-55 км, глуб. до 74 м. Сильные приливо-отливные течения (до 17 км/ч).

КИИЗБАЕВА Сайра (р.7.11.1917, аил Токолдош, близ г. Фрунзе), киргизская советская певица (лирико-драматич. сопрано), нар. арт. СССР (1958). Чл. КПСС с 1944. С 1936 солистка Кирг. муз.-драматич. театра (ныне Кирг. театр оперы и балета). В 1947-49 совершенствовалась в Моск. консерватории. Первая кирг. певица, выступившая в партиях классич. репертуара, исполняет ведущие партии в нац. операх: Куляйим ("Кокуль" Раухвергера), Айчурек, Каныкей, Джамиля ("Айчурек", "Манас", "На берегах Иссык-Куля" Власова, Малдыбаева и Фере); Татьяна, Лиза ("Евгений Онегин", "Пиковая дама" Чайковского), Ярославна ("Князь Игорь" Бородина), Недда ("Паяцы" Леонкавалло) и мн. др. С 1956 преподаёт в Муз. уч-ще им. Куренкеева, с 1967 зав. кафедрой сольного пения Кирг. ин-та искусств. Деп. Верх. Совета Кнрг. ССР 2-6-го созывов. Награждена орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 102.

Лит.: [Волгин Ю.], Сайра Кннзбаева, Фр.,1958.

КИИК-КОБА, Кииккоба, древнепалеолитическая стоянка в гроте на правом берегу р. Зуя, в 25 км к В. от Симферополя (Крымская обл. УССР). Открыта и исследовалась Г. А. Бонч-Осмоловским в 1924-26. В нижнем культурном слое (раннемустьерское время) найдены небольшие кремнёвые орудия, кости животных - гигантского и благородного оленя, сайги, диких лошади, осла и др. Находки из верхнего слоя (мустьерское время): кремнёвые остроконечники, скребла многочисл. разновидностей, кости гигантского оленя, сайги, сибирского носорога, дикого осла, песца и др. Обнаружены также остатки стенки, сооружённой в мустьерское время для защиты обитателей грота от холодных ветров. В выдолбленном в скалистом дне грота углублении найдено погребение неандертальца т. н. классического типа, лежавшего на правом боку со слегка подогнутыми ногами (сохранились кости стоп, голени, кисти и зуб). Поблизости располагалось погребение годовалого ребёнка в утробном положении.

Лит.: Б о н ч - О с м о л о п с к н п Г. А., Грот Киик-Коба, М.- Л., 1940 (Палеолит Крыма, в. 1); Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953.

КИЙ, ЩЕК И ХОРИВ, по преданиям,отразившимся в русских летописях 11-12 вв., князья в племенном объединении полян, основатели трёх поселений, позже составивших город Киев. Существование на терр. Киева неск. поселений, к 9-10 вв. слившихся в один город, подтверждается археологцч. данными. Сохранились предания о Полянском князе Кии, к-рый был с почётом принят в Константинополе императором и основал город на Дунае.

Лит.: Kaprep M. К., Древний Киев, т. 1, М.- Л., 1958; Рыбаков Б. А., Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи, [М., 1963].

"КИЙЛА" ("Kiila"), объединение финских деятелей культуры, возникшее в 1936; см. Финляндия, раздел Литература.

"КИЙР" ("Kiir" - "Луч"), легальная газета большевистской орг-ции Эстляндии. Издавалась на эст. яз. в Нарве с 15(28) июня 1912. Выходила сначала 1 раз в неделю, с 1 дек. 1912-3 раза, затем 2 раза. Тираж 2200-4000 экз. Постоянные полицейские преследования вынудили 4 раза менять название - "Нарва кийр", "Рехвалехт" ("Народная газета"), "Тёэ хяэль" ("Голос труда"), "Тёэ кийр" ("Луч труда"). Было конфисковано и оштрафовано 29 номеров. За два года сменилось 19 официальных ответств. редакторов и 8 издателей. Всего вышло 228 номеров. Редактор "К." - Я.Я. Анвелыт, активно участвовали В. Э. Кингисепп, X. Пегельман, И. Кясперт и др. В конце 1913 большевистская фракция Гос. думы признала газету большевистским органом и стала оказывать ей материальную поддержку, ЦК РСДРП одобрил это решение. Закрыта 12(25) июля 1914 по постановлению Петербургской судебной палаты. Издание было возобновлено прежними сотрудниками 18(31) марта 1917 в Ревеле. Выходила ежедневно как орган Северо-Балтийского и Ревельского к-тов РСДРП(б). Тираж 10-12 тыс., вышло 88 номеров. Напечатаны 30 статей, речей и документов В. И. Ленина, резолюции 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б). Закрыта Временным правительством 12(25) июля 1917.

Лит.: Большевистская периодиче