БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

орьбы против фашизма является тактика единого рабочего фронта. Чтобы сплотить в едином фронте широкие массы трудящихся, ещё не готовые к борьбе за диктатуру пролетариата, но уже способные участвовать в экономич. и политич. борьбе против буржуазии, был выдвинут лозунг "рабочее правительство" (позднее расширенный до лозунга "рабоче-крестьянское правительство"). Конгресс указал на необходимость борьбы за единство профсоюзного движения, оказавшегося в состоянии глубокого раскола. Конгресс разъяснил, что конкретным применением тактики единого фронта в условиях колон, и зависимых стран является единый антиимпериалистич. фронт, объединяющий нац. патриотич. силы, способные бороться против колониализма.

1923 год был годом крупных революц. выступлений, завершивших послевоен. революц. подъём. Закончившиеся поражением выступления пролетариата в Германии, Болгарии, Польше выявили слабость коммунистич. партий. Во весь рост встала задача их укрепления на основе овладения ленинизмом, усвоения международного, общезначимого в большевизме. Эту задачу, к-рая получила наименование большевизации компартий, пришлось решать в трудной обстановке. Начало частичной стабилизации капитализма сопровождалось активизацией правых лидеров социал-демократии и реформистских профсоюзов, усиленно насаждавших в рабочем движении идеи классового сотрудничества (теории "политич. и хоз. демократии", будто бы развивающейся при капитализме, "организованного капитализма" и др.). В компартиях подняли голову как правые, так и левацкосектантские, троцкистские элементы.

В янв. 1924 умер В. И. Ленин. Это была огромная потеря для мирового коммунистич. движения. После смерти Ленина Троцкий и его последователи открыто выступили против ленинской теории о возможности построения социализма в одной стране, навязывая РКП(б) и всему К. И. гибельную линию на искусств, "подталкивание" мировой революции без учёта соотношения классовых сил и уровня политич. сознательности масс в различных странах. Против троцкизма была развёрнута решительная борьба. То, что партия большевиков отстояла ленинский курс построения социализма в СССР, отстояла ленинизм против троцкизма, было крупнейшей победой для всего междунар. коммунистич. движения.

5-й конгресс К. И. (Москва, 17 июня-8 июля 1924; участвовало 504 делегата, представлявших 49 компартий, одну нар.-революц. партию, а также 10 междунар. орг-ций) вошёл в историю как конгресс борьбы за большевизацию компартий. В осн. документе конгресса - тезисах подчёркивалось, что выковывание подлинно ленинских партий является центр, задачей всей деятельности К. И. Конгресс указал, что чертами подлинно большевистской партии являются: массовость (лозунг "К массам!", выдвинутый 3-м конгрессом, целиком оставался в силе); маневроспособность, исключавшая всякий догматизм и сектантство в методах и средствах борьбы; верность принципам революц. марксизма; демократич. централизм и монолитность партии, к-рая должна быть "...вылитой из одного куска" (см. Коммунистический Интернационал в документах, М., 1933, с. 411). "Большевизация,- говорилось несколько позднее в решениях 5-го расширенного пленума ИККИ (апр. 1925),есть умение применить общие принципы ленинизма к данной конкретной обстановке в той или другой стране" (там же, с. 478). Курс К. И. давал возможность каждой коммунистической партии, используя собственный опыт практич. борьбы, стать национальной политич. силой, способной действовать самостоятельно в конкретных условиях своей страны, стать там действительным авангардом рабочего движения. Но при осуществлении этого курса допускались искажения. Конгресс, напр., попытался сформулировать общие для всех партий методы применения тактики единого фронта. Предусматривалось единство действий только снизу, переговоры в верхах между партиями и орг-циями допускались лишь в том случае, если первоначально достигнуто единство в низах. Такая шаблонизация тактики, как отмечал впоследствии сам Коминтерн в своих документах, ограничивала инициативу компартий, мешала им сообразовывать свои действия с конкретной обстановкой. Это было проявлением упрощённого подхода к тактике единого рабочего фронта - только как к методу агитации, а не методу практич. осуществления единства действий в рабочем движении.

Тезисы 5-го конгресса содержали неправильное положение об отсутствии по существу разницы между с.-д-тией и фашизмом, к-рое в дальнейшем принесло существенный вред практике единства действий. Одним из факторов, порождавших подобные проявления сектантства, была ожесточённая борьба, к-рую руководители с.-д. партий и Социнтерна вели против страны Советов и коммунистических партий, жестокие преследования коммунистов социал-демократическими правительствами.

В связи с образованием троцкистскозиновьевского оппозиционного блока в ВКП(б) и активизацией троцкистов в др. компартиях К. И. полностью поддержал позицию ЦК ВКП(б), охарактеризовав троцкизм как "...разновидность меньшевизма", сочетающую в себе "... „европейский оппортунизм" с ,,леворадикальной" фразой, зачастую прикрывающей политическую пассивность"(V расширенный пленум ИККИ, март - апр. 1925, см. там же, с. 481). Особенно большую роль в идейном разгроме троцкизма сыграл 7-й расширенный пленум ИККИ (дек. 1926); в докладе И. В. Сталина на этом пленуме, а затем в резолюции пленума была вскрыта природа троцкизма как мелкобурж. с.-д. уклона в междунар. рабочем движении. В своей дальнейшей борьбе против ленинизма, против Коммунистич. партии Сов. Союза троцкизм всё больше раскрывал свою контрреволюц. сущность. 6-й конгресс К. И. (1928) охарактеризовал политич. содержание троцкистской платформы как контрреволюционное.

Решительная идейно-политич. борьба против троцкизма в рядах К. И., в к-рой активную роль играли представители ВКП(б)-И. В. Сталин, Д. 3. Мануильский, В. Г. Кнорин, И. А. Пятницкий, Е. М. Ярославский и др., представители др. компартий - Г. Димитров, П. Тольятти (Эрколи), М. Торез, П. Семар, Б. Шмераль, О. Куусинен, Ю. Сирола, Э.Тельман, В. Коларов, С. Катаяма и др., способствовала укреплению коммунистич. партий на позициях ленинизма.

17 июля - 1 сент. 1928 в Москве проходил 6-й конгресс К. И., в работе к-рого участвовало 515 делегатов от 65 организаций (в т. ч. от 50 компартий) из 57 стран. Конгресс отметил приближение нового, "третьего" периода в революц. развитии мира после Октября 1917 -периода резкого обострения всех противоречий капитализма, о чём свидетельствовали признаки надвигавшегося мирового экономического кризиса, нарастание классовых битв и новый подъём освободительного движения в колон, и зависимых странах. В связи с этим конгресс утвердил намеченную 9-м пленумом ИККИ (февр. 1928) тактику, к-рая затем была выражена в формуле "класс против класса". Эта тактика предусматривала усиление борьбы против реформизма социал-демократии и ориентировала компартии на подготовку к возможному возникновению острого социально-политич. кризиса в капиталистич. странах. Однако она исходила только из перспективы пролет, революции как непосредств. задачи дня и недооценивала опасности фашизма, к-рый мог воспользоваться кризисом в реакц. целях. К тому же применялась эта тактика во многих случаях по-сектантски. Конгресс призвал коммунистов и рабочий класс к усилению борьбы против угрозы новой мировой войны. Конгресс единодушно подчеркнул необходимость для всех компартий защиты Сов. Союза - первой и единственной в то время страны социализма. "Защита Союза Советских Социалистических Республик от международной буржуазии,- говорилось в тезисах конгресса о борьбе с воен. опасностью,- отвечает классовым интересам и является долгом чести международного пролетариата" (там же, с. 810). Заявив о безусловной и активной поддержке К. И. и всеми компартиями нац.-освободит, борьбы народов колон, и зависимых стран, конгресс призвал к защите кит. революции от империалистич. интервентов. Вместе с тем под впечатлением измены гоминьдана делу кит. революции (1927) конгресс дал ошибочную оценку нац. буржуазии как силы, уже не способной к участию в борьбе против империализма.

6-й конгресс принял Программу К. И., в к-рой была дана науч. характеристика капитализма, в особенности периода его общего кризиса, намечена периодизация революционного движения за 10 лет, прошедшие после Октябрьской революции, освещены цели мирового коммунистич. движения. В Программе подчёркивалось огромное значение первого в истории социалистич. гос-ва для революц. борьбы во всём капиталистич. мире и формулировались взаимные интернац. обязанности Сов. Союза и междунар. пролетариата. Однако по отдельным вопросам тактики в Программе нашли отражение и отмечавшиеся выше неправильные оценки. Разрабатывая проблемы стратегии и тактики междунар. коммунистич. движения, К. И. при активном участии ВКП(б) помог компартиям преодолеть ошибки, связанные с активизацией в ряде коммунистич. партий представителей правого уклона [Н. И. Бухарин и др. в ВКП(б), Д. Ловстон в компартии США, Г. Брандлер в компартии Германии и др.], к-рые переоценивали степень стабилизации капитализма, пытались доказать возможность "организованного капитализма" и совершали др. оппортунистам. ошибки.

Новые задачи встали перед коммунистич. движением в связи с последствиями небывалого по разрушительной силе мирового экономич. кризиса 1929-33, усилением агрессивности империализма и наступлением на демократию, вплоть до поворота к фашизму. В этот период коммунистич. партии ряда стран выступили как влиятельная сила; в них выковалось стойкое марксистско-ленинское ядро, сплотившееся во Франции вокруг М. Тореза и М. Кашена, в Италии - А. Грамши и П. Тольятти (Эрколи), в Германии - Э. Тельмана, В. Пика, В. Ульбрихта, в Болгарии - Г. Димитрова и В. Коларова, в Финляндии - О. Куусинена, в США - У. Фостера, в Польше - Ю. Ленского, в Испании - X. Диаса и Д. Ибаррури, в Великобритании - У. Галлахера и Г. Подлита. Изменившиеся условия поставили компартии перед проблемами, к-рые не были предусмотрены в прежних решениях К. И.; более того, отдельные из принятых ранее тактич. установок и рекомендаций К. И. оказались непригодными. Трагич. опыт Германии, где фашизм захватил в 1933 власть, был тяжёлым уроком для всего междунар. рабочего и коммунистич. движения. Опыт антифаш. борьбы показал, что для её успеха необходимо объединение всех демократич. сил, широчайших слоев народа и прежде всего - единство рабочего класса.

13-й пленум ИККИ (нояб.- дек. 1933), отметив нарастание фаш. угрозы в странах капитализма, сделал особый упор на создание единого рабочего фронта как гл. средства борьбы против этой угрозы. Однако новую тактич. линию, отвечающую новым условиям революц. борьбы, ещё предстояло разработать. Она разрабатывалась с учётом опыта вооруж. боёв австр. и исп. пролетариата в 1934, борьбы Франц. компартии за единый рабочий и народный фронт в своей стране, антифаш. борьбы коммунистич. партий др. стран. Эта линия была окончательно определена 7-м конгрессом К. И., подготовка к к-рому проходила в условиях самого широкого коллективного обсуждения назревших проблем.

К. моменту созыва 7-го конгресс а К.И. (Москва, 25 июля - 20 авг. 1935) в К. И. входило 76 коммунистических партий и организаций, 19 из них в качестве сочувствующих. В их рядах насчитывалось 3 млн. 141 тыс. коммунистов, в т. ч. 785,5 тыс. в капиталистич. странах. Только 26 орг-ций действовали легально, остальные 50 были загнаны в подполье и подвергались жестоким преследованиям. В работе конгресса участвовало 513 делегатов, представлявших 65 компартий, а также ряд междунар. орг-ций - МОПР, КИМ, Профинтерн и др. Почётным пред, конгресса был избран Э. Тельман, находившийся в тюрьме в фаш. Германии. Конгресс обсудил следующие вопросы: 1. Отчёт о деятельности ИККИ (докладчик В. Пик); 2. Отчёт о работе Интернациональной контрольной комиссии (докладчик 3. Ангаретис); 3. Наступление фашизма и задачи К. И. в борьбе за единство рабочего класса против фашизма (докладчик Г. Димитров); 4. Подготовка империалистич. войны и задачи К. И. (докладчик П. Тольятти); 5. Итоги строительства социализма в СССР (докладчик Д. 3. Мануильский); 6. Выборы руководящих органов Коминтерна. Работа конгресса проходила в обстановке деловой, всесторонней дискуссии и творческой критики и самокритики.

Ист. значение 7-го конгресса заключается прежде всего в том, что он наметил чёткую стратегич. и тактич. линии коммунистических партий в борьбе против наступления фашизма и развязывания новой мировой войны. Конгресс дал определение классовой сущности фашизма у власти как "открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала..." (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935, с. 10-И). Конгресс констатировал, что приход фашизма к власти означал не обычную смену одного бурж. пр-ва другим, а замену одной формы классового господства буржуазии - парламентской демократии - другой его формой, открыто реакционной, террористич. диктатурой. В отличие от послеоктябрьского революц. подъёма, когда перед рабочим классом стоял вопрос выбора - социалнстнч. революция или бурж. демократия (причём поддержка последней в тот момент означала фактич. переход на сторону классового врага), политич. кризис начала 30-х гг. поставил иную альтернативу - фашизм или бурж. демократия.

Иначе в связи с этим был поставлен вопрос и об отношениях с с.-д-тией. Наступление фашизма привело к серьёзным сдвигам в самом с.-д. движении. Линия на непримиримую борьбу не только с его правыми, открыто реакц. лидерами, но и с центристами, к-рая была совершенно правильной в своё время, в новых условиях нуждалась в пересмотре. Теперь требовалось объединение всех, кто по тем или иным причинам мог выступить против нависшей над народами фаш. опасности и угрозы новой мировой войны. Тактику коммунистпч. движения надо было привести в соответствие с новыми задачами. Необходимо было решительно покончить с сектантством, к-рое оставалось одним из препятствий к единству действий рабочего класса. Изменение 7-м конгрессом прежней линии не означало, разумеется, отказа от конечных целей движения - борьбы за диктатуру пролетариата, за социализм. Борьба за демократию укрепляла позиции пролетариата в общедемократич. фронте, способствовала созданию и укреплению союза рабочего класса, крестьянства и всех трудящихся масс и, следовательно, помогала формированию политнч. армии социалистич. революции. Рассмотрев проблемы, поставленные перед коммунистич. движением в новой обстановке, 7-й конгресс К. И. определил тактику единого рабочего и нар. фронта, основы к-рой были сформулированы Лениным ещё на 3-м конгрессе Коминтерна. Первоочередной задачей междунар. рабочего движения было создание единого рабочего фронта. Конгресс подчеркнул, что он не ставит единству действий "...никаких условий, за исключением одного - элементарного, для всех рабочих приемлемого...: чтобы единство действий было направлено против фашизма, против наступления капитала, против угрозы войны..." (Димитров Г., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала..., см. в кн.: Избр. произв., т. 1, М., 1957, с. 395). Разумеется, такая широкая и гибкая постановка вопроса о едином рабочем фронте не означала примирения с оппортунизмом, носителями к-рого были правые лидеры с.-д-тии. С проблемой единого рабочего фронта была тесно связана и новая постановка вопроса о единстве профсоюзного движения как в национальном, так и в междунар. .масштабе. Конгресс пришёл к выводу о необходимости для профсоюзов, руководимых коммунистами, либо войти в состав реформистских профсоюзов, либо объединиться с ними на платформе борьбы против фашизма и наступления капитала. Более гибко поставил конгресс и вопрос о перспективах политич. единства рабочего класса. Конгресс разработал принципы народного фронта. Речь шла об объединении на базе единого рабочего фронта широких слоев крестьянства, мелкой городской буржуазии, трудовой интеллигенции, т. е. именно тех слоев, к-рые фашизм пытался увлечь за собой, запугивая жупелом "красной опасности". Гл. средством создания нар. фронта, отметил конгресс, является последовательная борьба революц. пролетариата в защиту специфич. требований и интересов этих слоев. Конгресс разработал вопрос о пр-ве нар. фронта, к-рое рассматривалось как власть широкой классовой коалиции, направленная против фашизма и войны. В своём развитии эта власть при наличии благоприятных условий могла перерасти в демократпч. диктатуру пролетариата и крестьянства, в свою очередь прокладывающую путь к диктатуре пролетариата. Огромный вклад в разработку проблем нар. фронта внесли Г. Димитров, представители ВКП(б), франц., исп. и др. компартий.

Большое значение имели выводы 7-го конгресса по вопросам нац.-освободит, движения. Отвергнув левацкие установки, в основе к-рых лежала недооценка общенациональных, антиимпериалистич. задач революций в колон, странах, конгресс указал, что для большинства колоний и полуколоний неизбежен этап нац.освободит. борьбы, направленной против империалистич. угнетателей. Главный лозунг, выдвинутый конгрессом для народов угнетённых и зависимых стран,добиваться создания антиимпериалистич. единого фронта, объединяющего все силы нац. освобождения. Этот лозунг означал последовательное продолжение и развитие политики Коминтерна по нац.-колон. вопросу, разработанной под руководством Ленина.

Одним из центр, вопросов 7-го конгресса был вопрос о борьбе против развязывания новой мировой войны. Отметив, что передел мира уже начался, что гл. поджигателями войны являются герм, и итал. фашизм и япон. империализм, что империалисты Запада поощряют фаш. агрессию, конгресс со всей силой подчеркнул, что в случае нападения на СССР коммунисты призовут трудящихся "...всеми средствами и любой ценой содействовать победе Красной Армии над армиями империалистов" (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935, с. 44). От имени коммунистов всех стран конгресс заявил, что Сов. Союз - это оплот свободы народов, что победа социализма в СССР оказывает революционизирующее воздействие на трудящиеся массы всех стран, внушает им уверенность в своих силах и убеждение в необходимости и практич. возможности свержения капитализма и построения социализма. В случае фаш. агрессии, подчеркнул конгресс, коммунисты и рабочий класс обязаны "...стать... в первые ряды бойцов за национальную независимость