БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и вести освободительную войну до конца..." (там же, с. 42). Опровергнув клеветнич. утверждения, будто коммунисты желают войны в расчёте на то, что она принесёт революцию, Г. Димитров выдвинул в заключительной речи на закрытии конгресса положение о том, что "трудящиеся массы своими боевыми действиями могут помешать империалистической войне" (Димитров Г. М., В борьбе за единый фронт против фашизма и войны, М., 1939, с. 93). Г. Димитров связал такую возможность (к-рая полностью отсутствовала в 1914) прежде всего с фактом существования Сов. Союза и его мирной политикой.

Конгресс избрал руководящие органы Коминтерна - Исполком, Интернациональную контрольную комиссию, Президиум и Секретариат ИККИ. Генеральным секретарём ИККИ был избран выдающийся революционер-интернационалист Г. Димитров.

7-й конгресс К. И. явился важной вехой и в отношении дальнейшего развития форм единства междунар. коммунистич. движения. Учитывая рост политич. зрелости и расширение геогр. диапазона деятельности коммунистов, конгресс счёл возможным и необходимым внести изменения в методы и формы руководства К. И. Конгресс предложил ИККИ "...избегать, как правило, непосредственного вмешательства во внутриорганизационныедела коммунистических партий" (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935, с. 4). ИККИ надлежало сосредоточиться на разработке основных политич. и тактич. положений, имеющих общее междунар. значение. Вскоре после 7-го конгресса по инициативе представителей ЦК ВКП(б) в К. И. Секретариат ИККИ принял ряд важных постановлений в этом направлении.

Выполняя решения конгресса, виднейшие деятели компартий активно работали в руководстве К. И. в атмосфере взаимного доверия и товарищеского сотрудничества. Осуществлялся на практике принцип коллективного руководства. Вопросы работы той или иной партии обсуждались при активном участии её представителей. Иногда эти обсуждения носили критич. характер. Выводы и рекомендации, принимавшиеся в ходе обсуждений, всегда были плодом коллективного решения всех участников.

В этот период в коммунистич. движении имели место и нек-рые отрицательные явления, связанные с культом личности Сталина.

После 7-го конгресса К. И. коммунистич. партии Франции, Испании, Китая и др. стран, действуя в духе его решений, обогатили мировое коммунистич. движение ценным опытом борьбы за расширение связей с массами, за создание и укрепление Нар. фронта. Во Франции победа Народного фронта (создан в 1935) на парламентских выборах в апр.-мае 1936 не только устранила опасность фаш. переворота, но и позволила провести ряд прогрессивных реформ. В Испании огромные возможности созданного в янв. 1936 Нар. фронта как силы, мобилизующей массы на борьбу против фашизма, за осуществление глубоких социальных преобразований, особенно убедительно выявились в ходе Нац.-революц. войны исп. народа против фаш. мятежников и италогерм. интервентов (1936-39). В Китае коммунисты направляли усилия на создание единого антияпон. фронта всех патриотич. сил страны на базе сотрудничества компартии и гоминьдана. В Бразилии в 1935 был создан объединивший демократич. силы Нац.-освободит, альянс, к-рый принял на себя руководство антифаш. вооруж. борьбой, развернувшейся осенью этого года.

Коммунисты активизировали борьбу за сплочение рабочего класса и всех демократич. сил в междунар. масштабе. В целях восстановления единства профдвижения руководимые коммунистами Красные профсоюзы, входившие в Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов), стали вступать в общие профсоюзные объединения своих стран, и в 1937 Профинтерн перестал существовать. Коммунисты приняли деятельное участие в развернувшемся в 30-е гг. антивоен. движении демократич. общественности (междунар. рабочие и крестьянские конгрессы, междунар. конгрессы писателей, журналистов, деятелей культуры, спортивные, женские, молодёжные и др.), а также в движении солидарности с боровшимися за свою свободу и независимость испанским, китайским и эфиопским народами.

Исполком К. И. в 1935-39 десять раз предлагал руководству Социалистич. рабочего интернационала конкретную платформу объединения усилий коммунистич. и с.-д. движения в борьбе против фашизма и развязывания войны. В 1935 дважды - в Брюсселе и Париже - представители ИККИ Кашен и Торез встречались с лидерами Социалистич. рабочего интернационала. Однако эти усилия не нашли должного отклика со стороны правых вождей с.-д-тии. Позиция Социалистич. рабочего интернационала и Социалистич. партий привела к тому, что междунар. рабочий класс оставался расколотым в обстановке наступления фашизма и возраставшей опасности новой мировой войны.

В результате деятельности К. И. между двумя мировыми войнами междунар. рабочее движение в целом встретило 2-ю мировую войну 1939-45 более подготовленным, чем 1-ю. Несмотря на то, что раскол рабочего класса и политика зап. держав помешали предотвращению новой войны, влияние рабочего класса на характер, ход и результаты 2-й мировой войны было более широким и значительным, чем в 1914-18.

Великий патриотич. и интернац. подвиг Коммунистич. партии Сов. Союза, сов. народа в войне против фашизма, героич. антифаш. борьба коммунистов Польши, Югославии, Франции, Италии, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Монголии, Албании, Греции, Румынии, Норвегии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Люксембурга, Китая, Кореи, Вьетнама, исп., нем., финских и япон. коммунистов, самоотверженная деятельность всех компартий стран антигитлеровской коалиции явились весомым вкладом междунар. коммунистич. движения в решение судеб послевоенного мира. Однако по мере роста мирового коммунистич. движения (1917-400 тыс. коммунистов, 1939-4,3 млн.), повышения уровня политич. зрелости и усложнения задач коммунистич. партий избранная 1-м конгрессом К. И. организац. форма их объединения, отвечавшая потребностям начального периода коммунистич. движения, перестала соответствовать новому этапу его развития.

Разнообразие ситуаций в различных странах и районах мира, созданное характером и особенностями 2-й мировой войны, меняло положение К. И. как единого центра для всего коммунистич. движения. Одни компартии должны были действовать в странах-агрессорах, другие - в странах-жертвах агрессии. Одни оставались легальными в странах с империалистич. пр-вами, воевавшими против фаш. держав, другие были загнаны в подполье пр-вами, капитулировавшими перед агрессором. Одни находились в колониях, оккупированных или оказавшихся под угрозой оккупации гос-вами фаш. блока, другие действовали в колониях, находившихся вне непосредственной сферы войны. Коммунистич. партии должны были тщательно учитывать положение своих стран, особенности внутр. и внеш. политики того или иного гос-ва. В силу всего этого руководство мировым коммунистич. движением из одного центра становилось практически не только невозможным, но и нецелесообразным, ибо появилась бы опасность схематизации тактики, навязывания таких решений, к-рые не соответствовали конкретной обстановке.

Кроме того, ради обеспечения максимально возможного единства действий всех нац. и междунар. сил, готовых бороться против фашизма, надо было устранить всё, что могло этому мешать, в частности надо было окончательно похоронить миф о "вмешательстве Москвы" во внутр. дела др. стран, лишить всякой почвы клевету, будто коммунистич. партии не самостоятельны и действуют "по приказу извне". В силу всех этих причин Президиум ИККИ в мае 1943 принял решение о роспуске К. И., одобренное всеми его секциями.

Великая историч. заслуга К. И. состояла прежде всего в том, что он отстоял учение марксизма-ленинизма от опошления и извращения его оппортунистами как справа, так и "слева", осуществил соединение марксизма-ленинизма с рабочим движением в междунар. масштабе, развивал марксистско-ленинскую теорию, стратегию и тактику в условиях первого этапа общего кризиса капитализма и строительства социализма в СССР, содействовал сплочению авангарда передовых рабочих многих стран в подлинно пролет, партии, помогал им мобилизовать массы трудящихся для защиты своих экономич. и политич. интересов и борьбы против фашизма и империалистич. войн, крепил интернац. единство рабочего класса, боролся за развитие и победу нац.-освободит, движения и сыграл важную роль в подготовке историч. революц. преобразований, осуществлённых во время и после окончания 2-й мировой войны. Коммунистич. партии, возглавившие рабочий класс в ходе развернувшихся в ряде стран народнодемократич. и социалистич. революций, прошли неоценимую по своему значению школу К. И. Большой политич. опыт, тесная связь с первой страной социализма - Сов. Союзом позволили им с успехом осуществить демократич. и социалистич. преобразования. Всё это привело к образованию могучей мировой социалистич. системы, к-рая оказывает решающее воздействие на весь ход мировой истории в интересах мира и социализма.

Опыт К. И. учит, что сила и действенность коммунистич. движения определяются верностью пролетарскому интернационализму. К. И. высоко поднял знамя интернационализма, способствовал распространению его идей по всему миру. После роспуска К. И. формы интернациональных связей между братскими партиями изменились. Однако необходимость всемерно оберегать, развивать и укреплять принципы пролетарского интернационализма остаётся первостепенной задачей. Это - жизненная необходимость для коммунистического движения: интернационализм заложен в самой основе его деятельности как всемирной силы, к-рая выражает коренные интересы рабочего класса, всех трудящихся. Интернационализм противостоит нац. розни и расовой вражде, выгодным эксплуататорским классам. Утверждение и распространение интернационализма - самая надёжная гарантия от раздробления коммунистич. движения на отдельные отряды, от опасности замыкания их в нац. или региональных рамках. На современном этапе, как отметило междунар. Совещание коммунистических и рабочих партий 1969, неотъемлемой составной частью пролетарского интернационализма является защита реального социализма. Правильная интернационалистская политика коммунистич. партий имеет принципиальное значение для судеб всего рабочего движения, для судеб человечества. Традиции К. И., накопленный им богатейший политический опыт верно служат коммунистическим партиям в их борьбе за мир, демократию, национальную независимость и социализм, в их борьбе за единство международного коммунистического движения на базе марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, в борьбе против правого и "левого" оппортунизма.

В новых условиях, сложившихся в послевоенный период, ленинские идеи и принципы междунар. коммунистич. движения получили дальнейшее развитие в документах междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий 1957, 1960 и 1969, в решениях съездов КПСС, Программе КПСС, марксистско-ленинских программных документах братских партий.

Илл. см. на вклейке, табл. XLI, XLII (стр. 576-577).

Источи, и лит.: Ленин В. И., I конгресс Коммунистического Интернационала 2-6 марта 1919, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37; его же, Завоеванное и записанное, там же, т. 37; его эк е, 06 основании Коммунистического Интернационала, там же; его же. III Коммунистический Интернационал, там же, т. 38; его же, Третий Интернационал и его место в истории, там же; его же, О задачах III Интернационала (Рамсей Макдональд о III Интернационале), там же, т. 39; его же, Речь на торжественном заседании Московского Совета, посвящённом годовщине III Интернационала, 6 марта 1920 г., там же, т. 40; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41; его же, Тезисы ко II конгрессу Коммунистического Интернационала, там же; его же, II конгресс Коммунистического Интернационала 19 июля - 7 августа 1920 г., там же; его же, Второй конгресс Коммунистического Интернационала, там же; его же, III конгресс Коммунистического Интернационала 22 июня - 12 июля 1921, там же, т. 44; его же, Мы заплатили слитком дорого, там же, т. 45; его ж е, IV конгресс Коммунистического Интер-" национала 5 ноября - 5 декабря 1922 г., там же; его же, Письмо членам Полит" бюро ЦК РКП(б) с предложениями к проекту директив ИККИ делегации Коминтерна на конференции трех Интернационалов, там же, т. 45; его же, Замечания на проекты тезисов о тактике к III конгрессу Коммунистического Интернационала, Письмо Г. Е. Зиновьеву 10 июня 1921 г,; там же, т, 52 (см. также Справочный том, ч, 1( с. 283-86)? Первый конгресс Коминтерна М,, 1933) Борьба большевиков за создание Коммунистического Интернационала. Мат-лы и док-ты? М. 1934; Второй конгресс Комин терна, М 19345 III конгресс Коминтерна, Стенографический отчет, М., 1922; "Бюллетень IV конгресса Коммунистического Интернационала", 1922, № 1 - 32; IV Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала, 5 нояб.- 3 дек. 1922. Избранные доклады, речи и резолюции, М.- П., 1923; V конгресс Коминтерна. Стенографический отчет, ч. 1 - 2, М.- Л., 1925; VI конгресс Коминтерна. Стенографический отчет, ч. 1-6, М.- Л., 1929; Документы и материалы о борьбе Коминтерна против империалистической войны в защиту СССР, М.- Л., 1928: Коммунистический Интернационал в документах. 1919 - 1932, М., 1933 (включает Устав и Программу К. И.); Коммунистический Интернационал перед VII Всемирным конгрессом, М., 1935: Пик В., Отчет о деятельности ИККИ 26 июля 1935 г., М., 1935; Д и м и т-

р о в Г. М., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма. Доклад на VII Всемирном конгрессе Коминтерна, М.- Л., 1935; Э р к о л и М. (Тольятти П.), О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империялистами новой мировой войны. Доклад и заключительное слово, М., 1935; Коммунистаческая партия Австрии в борьбе за массы, М., 1935; Коммунистическая партия Испании в борьбе против фашизма, М., 1935; Коммунистическая партия Польши - за антифашистский народный фронт, М., 1935; Коммунистические партии Прибалтики в борьбе за единый фронт против фашизма и войны, М., 1935; Готвальд К., Компартия Чехословакии в борьбе за единый фронт, М., 1935; Коммунистическая партия Чехословакии в борьбе за единый фронт - против войны и фашизма, М., 1935; Л о з о в" ский А., За единство мирового профдвижения, М., 1935; Куусинен О. В., Движение молодежи и борьба против фашизма и военной опасности, М., 1935; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, М., 1935; VII Kongress der Kommunistischen Internationale, Moskau, 1935; VII Congress of the Communist Internationale. Abridged stenographic report of the proceedings, L., 1939; Постановление Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала от 15 мая 1943 г., "Большевик", 1943, № 10; Сообщение Президиума Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала от 9 июня 1943 г., там же; Ленин и международное рабочее движение, М., 1970; Ленин в борьбе за революционный Интернационал, М., 1970; В. И. Ленин и Коммунистический Интернационал, М., 1970; Лейбзон Б. М. и Шириня К. К., Поворот в политике Коминтерна (К 30-летию VII конгресса), М., 1965; Ф о с т е р У., История трех Интернационалов, [пер. с англ.], М., 1959; Датт П., Интернационал. Очерк истории коммунистического движения 1948 - 1963, [пер. с англ.], М., 1966; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Трофимов К. С., Обзор источников и литературы по истории Комму нистического Интернационала, "Вопросы истории КПСС", 1963, № 9; Пономарёв Б. Н., Историческое значение Комино терна, "Коммунист", 1969, № 5; его же, Славная годовщина в истории коммунистического движения, "Проблемы мира и социализма", 1969, № 2; Международная встреча, посвященная 30-летию VII Конгресса Коминтерна, Прага, 1966. Б.Н.Пономарев.

"КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ", журнал, орган Исполнительного комитета Коммунистич. Интернационала; издавался в 1919-43 на рус., англ., франц., нем., исп. и кит. яз. Освещал важнейшие проблемы теории, стратегии и тактики мирового коммунистич., рабочего и нац.-освободит, движения, разоблачал реформистов, троцкистов, правых уклонистов и др. противников марксизма-ленинизма, выступал против милитаризма, фашизма и войны, в защиту СССР. В журн. сотрудничали В. И. Ленин, Г. Димитров, О. Куусинен, Д. 3. Мануильский, Э. Тельман, П. Тольятти, М. Торез и др. видные деятели междунар. коммунистич. движения.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ МОЛОДЁЖИ (КИМ), междунар. молодёжная орг-ция, существовавшая в 1919-43; являлась секцией Коминтерна и действовала под его руководством. Идея создания КИМ принадлежала В.И,Ленину, под руководством которого большевики начали борьбу за сплочение левых сил в междунар. молодёжном движении ещё в годы 1-й мировой войны 1914-18. 1-й учредит, конгресс КИМ состоялся 20-26 нояб. 1919 в Берлине. На нём присутствовало 29 делегатов из 13 стран (Сов. России, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Дании, Польши, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Чехословакии), представлявшие 219 тыс. чл. молодёжных орг-ций. Среди участников конгресса были активные деятели левого крыла Социалистического интернационала молодёжи. Конгресс принял решение о создании КИМ, о его вступлении в Коминтерн, утвердил Устав и Программу. КИМ ставил своей задачей создать широкое массовое движение молодёжи в защиту её экономич., политич. и культурных интересов, содействовать изучению молодёжью теории и практики марксизма-ленинизма. Особое внимание КИМ уделял борьбе против милитаризма, войны и фашизма, в поддержку СССР. Пути и средства осуществления этих целей рассматривались в 20-х гг. на 2-м (9-23 июля 1921), 3-м (4-16 дек. 1922), 4-м (15-25 июня 1924) и 5-м (20 авг. -18 сент. 1928) конгрессах КИМ.

В 20-30-х гг. секции КИМ активно участвовали в революционных выступлениях рабочего класса, в массовых движениях в защиту экономических и политических интересов молодёжи, очищаясь в ходе революционной борьбы от оппортунистических элементов. В авг. 1928 орг-ции (св. 40), входившие в КИМ, насчитывали 2157 тыс. чл. (из них 2030 тыс. чл. ВЛКСМ); в окт. 1935 в 56 секций КИМ входило 3773 тыс. чл. (из них 3500 тыс. чл. ВЛКСМ).

6-й конгресс КИМ (25 сент. -11 окт. 1935) выдвинул в соответствии с решениями 7-го конгресса Коминтерна (25 июля20 авг. 1935) задачу создания широкого единого фронта молодёжи для борьбы против наступления фашизма и опасности войны. Новые установки 6-го конгресса содействовали устранению элементов сек