БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. андезитовыми лавами. Ширина основания от 13 до 25 км, диаметр кратера ок. 600 м, его глуб. до 400 м. В кратере - озеро. Последнее извержение в 1938.

КЕРИЯ, река на 3. Китая. Берёт качало и протекает в верховьях в горах Куньлуня, в ниж. течении теряется в песках пустыни Такла-Макан. Длина участка с постоянным течением 530 км, пл. водосбора 18,3 тыс. км2. Летнее половодье. Ср. расход воды при выходе на Кашгарскую равнину 18 м3/сек. Значит, часть воды разбирается на орошение.

КЕРКЕТЫ, одно из древних племён Сев.-Зап. Кавказа, являвшихся предками адыгов. В антич. эпоху К. жили на Черноморском побережье (южнее совр. Новороссийска). Упоминаются антич. писателями (Страбон, Плиний, Птолемей, Аноним и др.). В эллинистич. эпоху объединились с родственным племенем торетов. В 3-4 вв. и. э. были вытеснены в район верховьев р. Лаба одним из племён готов. Племенное название К., повидимому, явилось основой возникшего позже названия народа - черкесы.

КЕРКИ, город, центр Керкинского р-на Чарджоуской обл. Туркм. ССР. Расположен на лев. берегу р. Амударьи; на прав, берегу - пристань и ж.-д. ст. Керкичи (на линии Каган - Душанбе). 14,3 тыс. жпт. (1972). 3-ды: хлопкоочистит., стройматериалов, ремонтно-механич., молочномаслодельный. Мясо- и хлебокомбинаты; ковровая фабрика. Рыбпромхоз. Пед. уч-ще. Известен с 10 в.; с 1925 - город. Близ К. начинается трасса Каракумского канала им. В. И. Ленина.

КЕРКИНИТИДА (греч. Kerkinitis), антич. город, основанный греками на рубеже 6-5 вв. до н. э. на зап. побережье Крыма, на месте совр. Евпатории. В 4-2 вв. К. входила в состав владений Херсонеса и играла важную роль в снабжении его хлебом. Через К. вёлся торг, обмен со скифами Крыма. Во 2-й пол. 4 в. и в 3 в. до н. э. К. чеканила свои монеты. Греко-скифские войны (2 в. до н. э.) привели К. к разорению. В 1-2 вв. н. э. К.- небольшое торг.-земледельч. поселение. Археол. раскопками открыты часть оборонит, стен К. эллинистич. времени и развалины жилых кварталов.

Лит.: Тюменев А. И., Херсонесские этюды (Херсонес и Керкинитида), "Вестник древней истории", 1955, № 3; Наливк и н а М. А., Керкинитида и Калос Лимен, в сб.: Античный город, М., 1963.

КЕРКИPA (Kerkyra), Корфу, остров в Ионическом м., в составе Ионических о-вов. Принадлежит Греции. Пл. 592 км2. Поверхность - всхолмлённая равнина на Ю. и низкогорья, сложенные преим. известняками и сланцами, на С. Вые. до 906 м. Субтропич. плодоводство. Зимние курорты. Гл. город и порт - Керкира.

КЕРКИPA (Kerkyra), итал. К о р ф у, город и порт в Греции, у пролива Керкира. Адм. центр острова и нома Керкира. 26,7 тыс. жит. (1971). Торг, центр (вывоз оливкового масла, зерна, вин, цитрусовых). Пищ. и текст, предприятия; произ-во мыла, парафина. Рыболовство.

В 14-18 вв. (с перерывами) - венецианская крепость. В 1797 захвачена Францией. В 1797-1864 центр Ионических о-вов. Во время Средиземноморского похода Ушакова 1798-1800 24 окт. 1798 рус.-тур. эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова начала блокаду К., где находились франц. гарнизон (ок. 4 тыс. чел. с 636 орудиями) и эскадра (2 линейных корабля, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль). 9 нояб. была начата осада К. В дек. 1798- янв. 1799 рус.-тур. силы увеличились до 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и 2 корветов. 18 февр. при арт. поддержке был высажен 2-тыс. десант на о. Видо, гарнизон к-рого сдался. Одновременно десантные войска, ведшие осаду К., захватили подступы к крепости. Комендант К. ген. Шабо 19 февр. капитулировал. Действия Ушакова под К. являются классич. примером успешной организации взаимодействия между десантом и артиллерией кораблей .

КЕРКИЧИ, посёлок гор. типа в Чарджоуской обл. Туркм. ССР. Пристань на прав, берегу Амударьи (против г. Керки). Ж.-д. станция на линии Каган - Душанбе. 5 тыс. жит. (1972). Хлопкоочистит. з-д, произ-во ковров.

КЕРКОЛДИ (Kirkcaldy), город и порт в Великобритании, в Шотландии, у зал. Ферт-оф-Форт. 52 тыс. жит. (1970).Льняная, ковровая, пищ. пром-сть; произ-во клеёнки и линолеума. Литьё: котлостроение, текст, машиностроение. Близ К. - угольные шахты.

КЕРКПАТРИК (Kirkpatrick), гора в Антарктиде, самая высокая вершина Трансантарктич. гор. Вые. 4530 м. Расположена в хр. Куин-Александра, западнее ледника Бирдмора. Открыта и названа в 1908 Брит, антарктич. экспедицией Э. Шеклтона.

КЕРКУБРИ (Kirkcudbright), графство в Великобритании, в Шотландии. Пл. 2,3 тыс. км2. Нас. 27,6 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Керкубри.

КЁРЛИНГ (англ, curling, от curl - крутить), спортивная игра на льду, цель к-рой - попасть пущенной по льду битой (диском из тёсаного камня, металла, с рукояткой) в вычерченную мишень. Общая длина ледяной площадки 42 ярда (36,22 м), от линии пускового рубежа до мишени 36 ярдов (30,96 м), масса биты 38 фунтов (17,252 кг), длина по окружности 36 дюймов (92,16 см). За попадание в мишень начисляются очки. В игре участвуют обычно две команды.

Родиной К. считают Шотландию (сер. 16 в.); первый клуб кёрлпнгистов открыт в 1738 в пров. Файф. В 1-й пол. 19 в. были официально утверждены правила игры в К., к-рые с тех пор почти не изменились. Наибольшее распространение К. получил в Великобритании, Канаде, ГДР, Австрии, скандинавских странах, где проводятся нац. чемпионаты по К. Ок. 20 стран имеют нац. федерации К. Соревнования по К. неоднократно включались в программу зимних Олимпийских игр в качестве показат. выступлений.

КЕРЛЫ, кэрлы (древнеангл. ceorl, букв.- человек), свободные соплеменники в Англии раннего средневековья, составлявшие (вместе с эрлами) основу англо-саксонского общества (см. Лнглосаксы). Жили большими семьями, к-рые владели довольно крупными зем. наделами - гайдами. В 9-11 вв. в процессе феодализации осн. масса К. превратилась в феод.-зависимое крестьянство, а их верхушка влилась в состав мелких феодалов. К 11 в. термин "К." почти полностью вышел из употребления.

КЕРМА (др.-егип. Инбу Аменемхет - "Стены Аменемхета"), поселение кушитов к Ю. от 3-го порога Нила, на правом его берегу (Судан). Раскопками 1913-16 обнаружены поселение времг"и Среднего царства Египта (20-18 вв. до н. э.), некрополь местных правителей, погребённых со своими родственниками и рабами (до 400 чел. в одном захоронении), и многочисл. памятники материальной культуры и иск-ва - местного произ-ва и привезённые из Египта. После завоевания Куша Египтом (к 15 в. до н. э.) К. утратила своё значение.

Лит.: Кацнельсон И. С., Проблемы исторического развития древнейшей Нубии, "Вестник древней истории", 1948, Jsfe 2; R e i s n е г G. A., Excavations at Kerma, v. 1-2, Camb. ,1923; H i n t z e F., Das Kerma-Problem, "Zeitschrift fur agyptische Sprache und Altertumskunde", 1964, Bd 91.

КЕРМАДЕК (Kermadec), группа из 4 островов в юго-зап. части Тихого ок. Принадлежит Н. Зеландии. Пл. 33 км2. Острова вулканич. происхождения. Климат тропич., умеренно тёплый, влажный. Наиболее значительный (29 км2) и высокий (до 525 м) остров - Рауль, или Санди, покрытый тропич. древесной и травянистой растительностью. Метеостанция. Назв. "К." дано в честь X. Кермадека - участника франц. экспедиции д'Антркасто в 1793.

КЕРМАДЕК (Kermadec), глубоководный жёлоб в юго-зап. части Тихого ок., у вост. подножия о-вов Кермадек. Простирается почти в меридиональном направлении на 1200 км. Маке. глуб. 10 047 м измерена в 1958 на экспедиц. судне "Витязь". На С. соединяется с жёлобом Тонга.

КЕРМАН, город на Ю.-В. Ирана, адм. центр остана Керман. 88 тыс. жит. (1971). Торг.-трансп. пункт. Кустарноремесл. произ-во (ковров, шалей и др.). Пищ. и текст, пром-сть. Произ-во стройматериалов. В р-не К. - добыча кам. угля и жел. руды.

КЕРМАНШАХ, город на 3. Ирана, адм. центр остана Керманшахан. 190 тыс. жит. (1971). Шоссе соединяет К. с Тегераном. Торг.-трансп. центр. Нефтеперераб. з-д (нефть подаётся по нефтепроводу с промыслов Нефтшаха). Сах., текст, пром-сть. Ковроткачество.

КЕРМЕК (Limomum, раньше - Statice), род растений сем. свинчатковых. Многолетние травы с крупными, б. ч. только прикорневыми листьями, реже полукустарники. Цветки в метёлках, мелкие, 5-членные, розовые, пурпуровые или жёлтые; рыльца нитевидные. Ок. 300 видов, по всему свету, но б. ч. в вост. Средиземноморье - до Центр. Азии. В СССР ок. 35 видов, обычно на засоленных почвах и сухих горных склонах, гл. обр. на Ю.-В. Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии. Корни К. содержат танниды и издавна использовались для дубления кожи. Из К. получают жёлтую, зелёную, розовую и чёрную краски для кожевенного и коврового произ-в. К. широколистный (L. latifolium), К. выемчатый (L. sinuatum) и др. виды разводят как декоративные.

К роду К. нередко относят род г о н и олимон (Goniolimon) с головчатыми рыльцами. Более 20 видов от Алжира до Центр. Азии. В СССР ок. 15 видов - на юге Европ. части, Кавказе, в Ср. Азии и на юге Сибири. Наиболее распространён гониолимон красивый (G. speciosum), разводимый наряду с гониолимоном исключительным (G. eximium) и гониолимоном татарским (G. tataricum) как декоративное растение.

Лит.: Флора СССР, т. 18, М.- Л., 1952. Т. В. Егорова.

"КЕРМЕН",революц.-демократич. орг-ция крест, бедноты Сев. Осетии, возникшая летом 1917. Названа по имени легендарного нар. героя крепостного крестьянина Чермена (по-дигорски - Кермен), погибшего в нач. 19 в. в борьбе с феодалами. Организаторы "К." - представители революц. интеллигенции, выходцы из крест, бедноты: Д. Гибизов, Н. Кесаев, А. Гостиев и др. Первая ячейка "К." была создана в с. Христиановском (ныне Дигора). 1(14) окт. 1917 во Владикавказе образован ЦК партии во главе с Гибизовым. К кон. 1917 "К." насчитывала до 1000 чл. Осн. политич. требования "К.": ликвидация класса помещиков (алдаро-баделят), конфискация их земель, нац. равноправие и т. д. По всем вопросам революции керменисты выступали с большевиками. Сформированные "К." боевые крест, отряды боролись с контрреволюцией в Осетии и на Тереке. В боях пали мн. керменисты, в т. ч. её организаторы и активные деятели: Гибизов, Гостиев, Кесаев, Г. Цаголов. В апр. 1918 "К." слилась с большевистской партией. В связи с этим была образована осетинская окружная орг-ция РКП(б)"Кермен". С. М. Киров в 1920 характеризовал "К." как большевистскую партию, только приспособленную к осетинским условиям.

Лит.: История Северо-Осетинской АССР, [т. 2] - Советский период, [Орджоникидзе], 1966, с. 21-26, 45; Т о т о е в М. С., Очерк истории революционного движения в Северной Осетии (1917 - 1920 гг.), Орджоникидзе, 1957.

КЕРМЕТЫ, керамикометаллические, металлокерамические материалы, гетерогенная композиция металлов или сплавов с одной или неск. керамич. фазами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз. В К. сочетаются свойства керамич. веществ (высокие твёрдость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность). В качестве керамич. составляющих используют окислы (А12О3, Cr2O3, SiO2, ZrO2), карбиды (SiC, Сг3С2, TiC), бориды (Cr3B2, TiB2, ZrB2), силициды (MoSi) и нитриды (TiN), в качестве металлических - Сг, Ni, Al, Fe, Co, Ti, Zr и сплавы на их основе. Содержание керамич. фазы в К. колеблется от 15 до 85% (по объёму). Изделия из К. получают методами порошковой металлургии - прессованием заготовок из порошков с последующим спеканием в восстановит, или нейтральной атмосфере. В виде твёрдых сплавов К. применяют для изготовления деталей турбин, авиационных двигателей, фрикционных элементов, инструмента и др. деталей, испытывающих повышенные нагрузки при работе в агрессивных средах и при высоких темп-рах.

Лит.: Керметы, под ред. Дж. Р. Тинклпо и У. Б. Крэндалла, пер. с англ., М., 1962; Новые материалы в технике, М., 1964; Айзенкольб Ф., Успехи порошковой металлургии, пер. с нем., М., 1969.

КЕРН (нем. Kern), цилиндрич. колонка (столбик) горной породы, выбуриваемая в результате кольцевого разрушения забоя скважины (см. Колонковое бурение). Разрушенная порода по кольцевому затрубному или внутреннему пространству выносится на поверхность промывочной жидкостью или сжатым воздухом (газом),нагнетаемыми в скважину буровым насосом или компрессором, а К. входит в колонковую трубу. Периодически (через 0,5-6 м и более) К. заклинивают, отрывают от забоя и поднимают на поверхность вместе с колонковым снарядом. Применяют почти непрерывную транспортировку К. по внутр. полости колонны труб на поверхность; при этом фиксируется глубина отбора К. в скважине. По внеш. виду К. делается его макроскопич. описание. После этого К. распиливают вдоль на две части, каждая из которых служит для проведения химич., геол., петрографич. анализа и для определения физико-механич. свойств пород. Оставшуюся часть К. хранят как основной геол. документ. Выход К. определяют в процентах к пробуренному метражу. 100%-ный выход К. позволяет с полной достоверностью изучать горные породы, пересечённые буровой скважиной, и определять запасы полезного ископаемого.

КЕРНЕР, Кернер фон Марилаун (Kerner von Marilaun) Антон (12.11.1831, Маутерн,-22.6.1898, Вена), австрийский ботаник, чл. Венской АН (1872). Проф. ун-тов в Инсбруке (с 1860) и Вене (с 1878). Осн. труды по систематике, географии и экологии цветковых растений. Один из пионеров изучения фитоценозов, ввёл представление об их ярусности. Открыл явление листовой мозаики. Указывал на роль гибридизации в эволюции растений.

С о ч. в рус. пер.: Жизнь растений, т. 1 - 2, СПБ, 1899 - 1900.

Лит.: Kronfeld E. M., Anton Kerner von Marilaun, Lpz., 1908 (библ.).

КЁРНЕР (Korner) Карл Теодор (23.9.1791, Дрезден,-26.8.1813, Гадебуш), немецкий писатель. Участник освободительной войны 1813 против Наполеона. Романтич. стихи К. не свободны от темы "национальной мести" и религ. мотивов. Гл. соч. К.: сб. лирики "Бутоны" (1810), сб. патриотич. песен "Лира и меч" (опубл. 1814), проникнутая ненавистью к оккупантам трагедия "Црини" (1812, опубл. 1814, рус. пер. 1832). В лирич. трагедиях К. ("Розамунда", опубл. 1814, рус. пер. 1833, и др.) видно влияние Ф. Шиллера, а в развлекат. комедиях - А. Ф. Ф. Коцебу.

Соч.: Samtliche Werke, 4 Aufl., Stuttg., 1906; Werke, Lpz., [1958]; в рус. пер. в кн.: Гербель Н., Немецкие поэты в биографиях и образцах, СПБ, 1877.

Лит.: Белинский В, Г., [Рецензия на перевод трагедии "Црини"], Поли. собр. соч., т. 10, М., 1956; ВалуеваМунт А. П., Поэт-герой, СПБ, 1892; Fuse he I W., Der Sanger der schwarzen Freischar, [В.], 1954. Н. Б. Веселовская.

КЁРНЕР (Korner) Теодор (24.4.1873, Коморн, ныне Комарно, Чехословакия, - 4.1.1957, Вена), австрийский гос. деятель. Род. в семье арт. офицера. В 1894 окончил воен.-технич. академию в Вене. В 1924 в чине генерала вышел в отставку. В том же году вступил в С.-д. партию. В 1925-34 депутат австр. парламента от С.-д. партии. В 1935-45 жил в Вене как частное лицо, занимался науч. работой по воен. вопросам и языкознанию. В 1945-51 бургомистр Вены. С июня 1951 федеральный президент Австрийской Республики. К. выступал за соблюдение Австрией постоянного нейтралитета и развитие дружественных отношений с СССР.

КЁРНЕР (нем. Кorner), инструмент в виде заострённого стержня из закалённой стали; служит для намётки (накернивания) точек (кернов) при разметке заготовок, предназначенных для дальнейшей обработки.

"КЁР-ОГЛЫ", "Кёроглу", фольклорноэпический памятник, распространённый на Бл. Востоке и в Ср. Азии. Сложился ок. 17 в. Версии "К.-о." условно можно разделить на две группы: западную (арм.,груз., курдская, адж., тур. версии, восходящие к азерб. эпосу "К.-о.") и восточную (туркм. "Гёроглы", узб. и казах. "Гороглы", тадж. "Гуругли", или "Гургули"). Во всех зап. версиях герой - нар. мститель и поэт-импровизатор, цель жизни к-рого - отплатить тирану, ослепившему его отца (отсюда имя героя - Сын слепого). Зап. версии состоят из отд. прозаич. рассказов о подвигах Кёр-оглы в сочетании со стихотворными вставками - эпич. и лирич. песнями, авторство к-рых приписывается самому герою. Эпос носит полуисторич., полулегендарный характер, очевидно, сохраняя следы деятельности реального историч. лица, каким представляют Кёроглы дошедшие до нас документы 16-17 вв. (арм. историк Аракел Тавризский, архивные материалы, хранящиеся в Нац. библиотеке Стамбула, и др.). В образе Кёр-оглы воплощён нар. идеал героя, справедливого и честного правителя. Зап. версии содержат мн. биографич. и бытовых деталей, свидетельствующих о том, что эпич. легенды ещё не стали героич. эпосом. Кёр-оглы во мн. зап. версиях выглядит "благородным разбойником". Тур. версия в Анатолии и на Балканах имеет форму небольшой повести. Её герой - беглец, борющийся с местным феодалом Болу-беем, мстит за личную обиду. Среднеазиатские версии объединены общими признаками, во многом отличными от западных. Герой родился от мёртвой матери в могиле (отсюда его имя Героглы -Сын могилы). В этих версиях герой - эпич. богатырь, справедливый монарх знатного происхождения. Он и его 40 удальцов воюют с соседними феодалами, защищая родину. Во всех версиях герой обитает в сказочной стране Чамбел (Шамлыбел), где царит дух равенства и братства. Среднеазиатские версии впитали мн. сказочно-фантастич. элементов. Узб, и казах, версии в значит, части, а тадж. версия целиком написаны стихами.

"Кёроглу" (Баку, 1959).

Лит. и тексты: Кё;.-оглу, восточный поэт-наездник, Тифлис, 1856; Кёроглу, Б., 1959; Гороглы, Ашгабат, 1958; Жирмунский В. М. и Зарифов X. Т., Узбекский народный героический эпос, М., 1947; Каррыев Б. А., Эпические сказания о Кёр-оглы у тюркоязычных народов, М., 1968; К о р о г л ы X., Новая версия "Кёроглу", в кн.: Теоретические проблемы восточных литератур, М., 1969. X. Г. Короглы.

КЕРОСИН (англ, kerosene, от греч. keros - воск), фракция нефти, выкипающая в основном в интервале темп-р 200300 °С; применяется для бытовых целей как печное и моторное топливо. В зависимости от назначения выпускают К., имеющий различный фракционный состав и свойства. Осветительный К. вырабатывают 2 основных сортов: лёгкий и тяжёлый - пиронафт. Лёгкий К. (плотность 830 кг/м3 и температура вспышки 40 °С) используется в быту (в лампах, керосинках, примусах и пр.); тяжёлый К. (плотность 860 кг/м3, темп-ра вспышки 90° С) более безопасен в пожарном отношении и применяется для освещения котельных, шахт, складов, мелких судов, маяков, бакенов и т. п. Вырабатывается спец