БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. сорт К. с темп-рой вспышки 40 °С (выкипание 98% до 315 °С), используемый при флотации кам. угля и в качестве сырья для пиролиза. К. применяют также для обжига стеклянных и фарфоровых изделий, промывки деталей, для отопления помещений и т. п. Это т. н. К. для технич. целей. Свойства его мало отличаются от свойств др. сортов К., за исключением темп-ры вспышки (28 °С) и содержания серы (до 1%). Незначит. применение К. находит в качестве топлива для тракторов - тракторный К. Керосиновые фракции нефти широко используются в качестве реактивного топлива.

Лит.: Нефтепродукты. Технические условия, М., 1970; Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, под ред. Н. Г. Пучкова, М., 1971. Н. Г. Пучков.

КЕРР (Кегг) Джон (17.12.1824, Ардроссан, Шотландия, -18.8.1907, Глазго), английский физик, чл. Лондонского королевского об-ва (1890). Окончил ун-т в Глазго (1846); в 1857-1901 преподавал там же. Открыл явление двойного лучепреломления в веществе, помещённом в электрическое (1875) и магнитное (1876) поля (см. Керра эффект).

Соч.: A new relation between electricity and light; dielectrified media birefringent, "Philosophical Magazine", 1875, v. 50, p. 337 - 48, 446 - 58; On rotation of ihe plane of polarization by reflection from the pole of a magnet, там же, 1877, v. 3, p. 321-43.

КЕРРА ЭФФЕКТ, Keрpa явление, возникновение двойного лучепреломления в оптически изотропных веществах, напр, жидкостях и газах, под воздействием однородного электрич. поля. Открыт Дж. Керром в 1875. В результате К. э. газ или жидкость в электрич. поле приобретает свойства одноосного кристалла (см. Кристаллооптика), оптич. ось к-рого направлена вдоль поля. Для наблюдения К. э. монохроматич. свет пропускают через поляризатор П (напр., призму Николя) и направляют в плоский конденсатор, заполненный изотропным веществом (ячейка К е рр а, см. рис.).

Схема установки для наблюдения эффекта Керра; стрелки показывают направление электрического поля Е.

Поляризатор преобразует естественно поляризованный свет в линейно поляризованный (см. Поляризация света). Если к обкладкам конденсатора не приложено напряжение, то поляризация света, проходящего через вещество, не изменяется и свет полностью гасится второй призмой Николя А, повёрнутой на 90° по отношению к первой (анализатором). Если к обкладкам приложено напряжение, то линейно поляризованная световая волна в веществе распадается на две волны, поляризованные вдоль поля Еа(н е о б ы к н о в е нная волна) и под прямым углом к полю Ео (обыкновенная волна), к-рые распространяются с разными скоростями. Из-за разной скорости распространения фазы колебаний электрич. вектора у необыкновенной волны Е„ и обыкновенной Е0волн по выходе из ячейки не совпадают, в результате чего результирующая световая волна оказывается эллиптически поляризованной и частично проходит через анализатор. Если между ячейкой Керра и анализатором А поставить компенсатор К, преобразующий эллиптически поляризованный свет в линейно поляризованный, то поворотом компенсатора можно снова добиться полного гашения света анализатором. Зная угол поворота компенсатора, можно вычислить величину двойного лучепреломления: Ди = n,i - no, где nH и и0 - показатели преломления для необыкновенной и обыкновенной волн. Величина двойного лучепреломления прямо пропорциональна квадрату напряжённости электрич. поля: An = nkE2 (закон Керр а). Здесь n - показатель преломления вещества в отсутствии поля, k - постоянная Керра. Постоянной Керра наз. также величину В = n лямбда( лямбда - длина световой волны). Постоянные Керра k и В могут быть положительными или отрицательными. Их величины зависят от агрегатного состояния вещества, темп-ры, а также от структуры молекул вещества. Для газов k ~ 10-15 СГСЕ. Для жидкостей k ~ 10-12СГСЕ. Ещё большими значениями постоянных Керра характеризуются растворы жёстких макромолекул и коллоидные растворы.

Объяснение К. э. было дано П. Ланжевеном (1910) и М. Борном (1918). Электрич. поле стремится повернуть молекулы вещества так, чтобы их электрич. дипольный момент был направлен вдоль поля Е. Электрич. поле не только ориентирует молекулы, но и создаёт в молекулах дополнительный дипольный момент. Это существенно, напр., для инертных газов, атомы которых в отсутствии поля не обладают дшгольным моментом. В результате действия поля в веществе возникает определённая ориентация частиц. При этом условия распространения в веществе световых волн, поляризованных вдоль и поперёк поля, оказываются различными (см. Двойное лучепреломление). Тепловое движение препятствует ориентации атомов и молекул, поэтому постоянная Керра убывает с ростом темп-ры. Измеряя постоянные Керра, можно вычислить эллипсоид оптич. поляризуемости, что позволяет получить важную информацию о структуре молекул.

В переменном электрич. поле К. э. зависит от скорости переориентации молекул при изменении знака поля. Эта скорость для низкомолекулярных жидкостей очень велика (времена изменения ориентации < 10-9 сек). Поэтому при частоте электрического поля < 109 гц интенсивность света, проходящего через анализатор, будет следовать за колебаниями электрич. поля (с удвоенной частотой) практически без запаздывания. Т. о., ячейка Керра может работать как модулятор светового потока, что имеет важное прикладное значение (см. Керра ячейка).

Помимо описанного электрооптического К. э. в 1876 Керром было обнаружено магнитооптич. явление (м а гнитооптический эффект Керра) при наблюдении отражения свега от полированной поверхности полюса магнита. Магнитооптич. К. э. состоит в том, что плоско поляризованный свет, отражаясь от намагниченного ферромагнетика, становится эллиптически поляризованным; при этом большая ось эллипса поляризации поворачивается на нек-рый угол по отношению к плоскости поляризации падающего света. Падающий свет при наблюдении магнитооптич. К.э. должен быть поляризован в плоскости падения либо нормально к ней, т. к. при всякой другой поляризации явление осложняется появлением эллиптичности поляризации , вызванной отражением от металлической (ненамагниченной) поверхности см. Металлооптика).

Появление эллиптичности поляризации и вращение плоскости поляризации наблюдается также при прохождении света через тонкие намагниченные ферромагнитные плёнки (см. Фарадея эффект). Оба магнитооптич. явления имеют сходную природу и объясняются квантовой теорией. Магнитооптич. К. э. нашёл широкое применение при изучении доменной структуры ферромагнетиков (см. Домены, Магнитооптика).

Лит.: Волькенштейн М. В., Строение и физические свойства молекул, Л., 1955; его ж е, Молекулярная оптика, Л.- Л., 1951; Соколов А. В., О магнетооптических явлениях в ферромагнетиках, "Успехи физических наук", 1953, т. 50, т. 2, с. 161; его же, Оптические свойства металлов, М., 1961 Ю. Е. Светлов.

КЕРРА ЯЧЕЙКА, электрооптическое устройство, основанное на эффекте Керра, применяемое в качестве оптического затвора или модулятора света. Является наиболее быстродействующим устройством для управления интенсивностью светового потока (скорость срабатывания 10-9-10-12сек). К. я. состоит из сосуда с прозрачными окнами, заполненного жидкостью, в к-рой имеет место эффект Керра. В жидкость погружены два электрода, образующие плоский конденсатор. Между электродами проходит световой луч. Сосуд помещается между поляризатором и анализатором света, находящимися в скрещенном положении . Направление электрического поля Е в конденсаторе составляет угол 45° с направлениями электрического поля поляризованных световых колебаний (см. Поляризация света). В отсутствии электрич. поля анализатор не пропускает света. При включении электрич. поля в жидкости возникает двойное лучепреломление. В результате этого К. я, становится прозрачной для проходящего света (см. Керра эффект). В зависимости от заполняющей жидкости (применяются жидкости с большой постоянной Керра, напр, нитробензол) и размеров ячейки макс, прозрачность достигается при напряжении на электродах V от 3 до 30 кв. К. я. ранее использовалась в кинематографии для записи звука на звуковую дорожку (т а г е ф о н), однако в дальнейшем была вытеснена др. устройствами. Применяется в скоростной фото- и киносъёмках, в оптич. телефонии, в оптич. локации, геодезич. дальномерных устройствах и в схемах управления оптич. квантовых генераторов (см. Лазер). Быстродействие К. я. позволяет использовать её и для измерения скорости света в лабораторных условиях: свет, пройдя К. я., отражается от зеркала и снова проходит ячейку в обратном направлении с опозданием, обусловленным длиной пути от ячейки до зеркала и обратно. Этот метод имеет историч. значение и эффектен как лекционная демонстрация. В ряде применений жидкостная К. я. заменяется кристаллич. ячейкой, действие которой основано на Поккельса эффекте.

Лит.: Тагер П., Ячейка Керра, М.Л., 1937; Высокоскоростная кинофотостьёмка в науке и технике, пер. с англ, и франц., под ред. П. Г. Тагера, М., 1955. В. А. Замков.

КЕРРИ (Kerry), горы на Ю.-З. Ирландии. Вые. до 1041 м (г. Каррантуилл). Сложены преим. красными песчаниками, а также известняками и сланцами. Разделены глубокими долинами, продолжающимися в море в виде длинных заливов риасового типа. Влажный океанич. климат (осадков дс 2500 мм в год). В долинах до выс. 300-400 м - широколиста, леса с представителями вечнозелёной растительности в подлеске; выше - торфяники, верещатники. Овцеводство.

КЕРСАНТИТ (от назв. селения Керсантон, Kersanton, в Бретани, Франция), жильная магматич. горная порода; состоит из биетита (составляющего около трети породы), кварца и кислого плагиоклаза, иногда также магнетита и апатита. Имеются разновидности К., содержащие, кроме биотита, немного пироксена и амфибола. К. генетически связаны с гранитами и близкими к ним породами; отличие от последних вызвано процессами дифференциации или ассимиляции.

КЕРСИ (Quercy), плато на Ю.-З. Франции, между Гароинской низм. на 3. и Центр. Франц. массивом на В. Вые. на В. до 300-400 м. Сложено юрскими и меловыми известняками, доломитами, глинами; расчленено прав, притоками р. Гаронна; хорошо выражены куэстовые гряды. Карст. Леса из дуба, сосны, каштана.

КЕРСИЙСКИЙ КАПИТУЛЯРИЙ 877, Кьерзийский капитуляр и и, указ короля Зап.-Франкского королевства Карла II Лысого, одним из важнейших положений к-рого было установление наследственности должности графа; издан в Кьерзи (Quierzy). К. к. юридически закреплял и санкционировал превращение гос. должностного лица - графа в сеньора своего округа, ставшее в кон. 9 в. уже реальным фактом в феодализировавшемся франкском обществе.

Публ.: Кьерсийскпй капитулярий Карла Лысого, Q кн.: Хрестоматия по истории средних веков, т. 1, М., 1961.

КЕРСНИК (Kersnik) Янко (4.9.1852, Брдо, -28.7.1897, Любляна), словенский писатель. По образованию юрист. В первой повести К. "На Жериньях"(1876) сильны романтич. традиции. В дальнейшем К. учился мастерству преим. у И. С. Тургенева и др. рус. и зап.-европ. реалистов. В романах "Цикламен" (1883).. "Агитатор" (1885), повестях "Рошлин и Врьянко" (1889), "Новоиспечённые господа" (1893) изображены быт словенскогопровинциального чиновничества, бурж.помещичьих кругов, интеллигенции, их показной патриотизм, карьеризм, обывательщина. В повестях "Завещание" (1887), "Отцовский грех" (1894) и особенно в цикле рассказов "Крестьянские картины" (1882-91) правдиво показана словенская деревня. Творчество К.крупное завоевание словенского реализма 19 в.

Соч.: Zbrano delo, knj. 1 - 5, Ljubljana, 1947 - 52; в рус. пер.- Смерть крестьянина, в сб.: Повести и рассказы югославских писателей, т. 1, М., 1959.

Лит.: Prijatelj I., Janko Kersnik, njega delo in doba, Ljubljana, 1910; В о г sn i k M., Kersnik, в её кн.: Studije in fragmenti, Maribor, 1962.

КЕРСОЗИ (Kersausie) Иоахим Рене Теофиль Гийар де (13.11.1798, Генган,-24.8.1874), французский революционер. В 20-е гг. 19 в., будучи офицером, примкнул к карбонариям. Участвовал в Июльской революции 1S30, после к-рой всецело посвятил себя революц. деятельности. К.- один из руководителей респ. "Общества прав человека" (осн. в 1832). Разработал план Июньского восстания 1848, к-рый был высоко оценен Ф. Энгельсом (писавшим, что имя К. ". . войдет в историю как имя первого баррикадного полков о д ц а",- Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5, с. 159). Участвовал в антиправительств, демонстрации 13 июня 1849 в Париже. В том же году эмигрировал. Принимал участие в защите Рим. республики (провозглашённой в 1849) от франц. интервентов.

КЕРУАК (Кегоиас) Джэк (12.3.1922, Лоуэлл,-21.10.1969, Сент-Питерсберг, Флорида), американский писатель. В романе "На дороге" (1957) отразил характерные черты нек-рой части амер. молодёжи 50-х гг. ("битничество"). Кризис анархич. выступления "битников" изображён в романе "Биг Сур" (1962). В романах К. - рыхлая композиция, эпизодное построение сюжета, нмпреесионистич. описания ("Подземные люди", 1958, "Бродяги Дхармы", 1958). В мировоззрении К. проповедь безответственного гедонизма дополняется смесью буддизма и христианства.

С о ч.,: Doctor Sax. N. Y., 1959; Lonesome traveller, N. Y., 1960; Desolation angels, N. Y., 1965; Satori in Paris, N. Y., 1966; Vanity of Dulouz, N. Y., 1968; в рус. пер.На дороге. [Отрывки], "Ин. лит-ра", 1960, № 16.

Лит.: Левидова И., Неприкаянные души, "Вопросы литературы", I960. № 10; Морозова Т. Л., Образ молодого американца в литературе США, М., 1969; Charters A., A bibliography of works by Jack Kerouac, N. Y., [1967],

КЕРУБИНИ (Cherubini) Луиджи Карло Зенобио Сальваторе Мария (8 или 14.9.1760, Флоренция,-15.3.1842, Париж), композитор, по национальности итальянец. Чл. Ин-та Франции (1815). Муз. образование завершил в Болонье (под рук. Дж. Сарти). В 1778 в Александрии была поставлена первая операсериа К.-"Квинт Фабий". В 1784-86 работал в Лондоне, затем обосновался в Париже. В годы Великой франц. революции писал музыку для массовых празднеств, траурных церемоний, в т. ч. "Гимн Пантеону", "Гимн братству", марши для оркестра Нац. гвардии. С 1795 (со дня основания) один из инспекторов и преподавателей (с 1816- проф.), с 1822 также директор Парижской консерватории.

Оперное творчество К. синтезирует лучшие нац. традиции итал. оперы и принципы драматургии К. Глюка. К.- один из создателей нового муз.-сценич. жанра - "оперы спасения". Среди его опер - "Лодоиска" (1791), "Элиза" (1794), "Медея" (1797), "Два дня" (1800; в России-под назв. "Водовоз") и др. Художник-новатор, К. в годы Реставрации и Июльской монархии переживал глубокий кризис. Из произведений этого периода лишь немногие (преим. духовные) достигают уровня сочинений революц. лет.

Лит.: Р а д и г е А., Французские музыканты эпохи Великой Французской революции, пер. с франц., М., 1934; Александрова В., Луиджи Керубини, "Советская музыка", 1960, № 10.

КЕРУЛЕН, река в МНР и Китае. Дл. 1264 км (из них 1090 км в МНР), пл. басс. 116,4 тыс. км2. Истоки на юго-вост. склонах Хэнтэя; в верховьях течёт в узкой лесистой горной долине, иногда в ущельях; в ср. и ниж. течении - в широкой террасированной долине, русло часто изобилует островами, много старичных озёр и заболоченных участков. Впадает в оз. Далайнор. Верхние террасы занимает сухая степь, нижние - луга и древесно-кустарниковые тугайные заросли. Водность реки по течению уменьшается вследствие испарения и забора воды на орошение. Летнее половодье; ежегодно неск. дождевых паводков.Ледостав с ноября по апрель, во многих местах перемерзает. Река богата рыбой (таймень, сазан, сом). На К.-г. Чойбалсан (МНР).

КЕРХЕ, река в Иране, ниж. течение в Ираке. Дл. 870 км, пл. басс. ок. 50 тыс. км2. Истоки в хр. Загрос, в верховьях и ср. течении протекает преим. по днищам глубоких ущелий, иногда в каньонах, в низовьях - по Хузистанской низм., где разделяется на рукава и теряется в болотах Эль-Хавиза. Во время половодий впадает в р. Тигр. Половодье весной во время таяния снега в горах, летние дождевые паводки, осенне-зимняя межень. Ср. расход воды в ниж. течении ок. 220 м3/сек. В басс. К. орошается св. 100 тыс. га земель.

КЕРЧЕВСКИЙ, посёлок гор. типа в Чердынском р-не Пермской обл. РСФСР. Пристань на Каме, в 51 км к С.-З. от ж.-д. ст. Соликамск. В К.- один из крупнейших в СССР механизированных лесосшгогочных рейдов.

КЕРЧЕНСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ БАССЕЙН, группа месторождений железных руд, расположенных в сев. и вост. частях Керченского п-ова в Крымской обл. УССР и приуроченных к весьма пологим синклиналям (мульдам), выполненным киммерийскими отложениями. В их числе (с Ю. на С.): Кыз-Аульская, Эльтиген-Ортельская, Камыш-Бурунская, Катерлезская, Кезенская, Северная и более мелкие мульды. Строение всех мульд достаточно однотипно - имеют корытообразную форму (ок. 8X5 км), углы падения её крыльев не превышают 10-12°, в центр, части слои почти горизонтальны. Рудный пласт во всех мульдах в ниж. и ср. частях сложен первичными осадочными рудами; в верх, частях и по периферии мульд - вторичными окисленными рудами (см. табл.).




Типы руд

Минералы





главные

второстепенные

в малых количествах





Первичные

Табачные

Гидроферрихлориты

Мп, Fe-карбонаты (мангансидерит)

Фосфаты (вивианит, керченит и др.), пирит" арагонит





Карбонатные

Mn,Fe-Kap6oнаты

Гидроферрихлорит

Фосфаты, арагонит





Окисленные

Коричневые

Гидрогётит, ферримонтмориллонит

Окислы и гидроокислы марганца (псиломелан, пиролюзит и др.)

Фосфаты (оксикерченит и др.), пирит, арагонит, кальцит





Икряные

Гидрогётит

Ферримонтмориллонит, окислы и гидроокислы марганца

Фосфаты (оксикерченит и др.)





Конкреционные

Псиломелан

Гидрогётит, пиролюзит, ферримонтмориллонит, Са, Мnкарбонаты

Фосфаты (оксикерченит) и др.




Для всех руд характерна та или иная примесь песчаных частиц, глауконита, кварца, полевых шпатов и