БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ии против Польши. Командовал с 1940 2-м возд. флотом во время французской кампании 1940, возд. налётов на Англию в 1940-41 и нападения на СССР. С дек. 1941 главнокомандующий нем. войсками Юго-Запада (Средиземноморье - Италия), с марта по май 1945 главнокомандующий нем. войсками Запада (Зап. Германия). В ркт. 1947 как воен. преступник приговорён брит. воен. трибуналом к смертной казни, к-рая была заменена пожизненным заключением. В окт. 1952 освобождён. Был почётным членом реваншистских обществ в ФРГ.

КЕССЛЕР Карл Фёдорович [19.11(1.12). 1815, Дамрау, Кёнигсбергский округ,3(15).3.1881, Петербург], русский зоолог. Окончил Петеро. ун-т (1838). Проф. Киевского ун-та (с 1844). С 1861 проф., с 1867 ректор, а с 1873 почётный член Петеро. ун-та. Автор ряда монографий по фауне позвоночных Киевской губ., сев. побережий Чёрного и Азовского морей, Крыма, бассейна Невы, Ладожского и Онежского озёр и Волги. Особое значение имеет монография К. "Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области" (1877). В трудах К. особенно полно представлены рыбы вод России. Участвовал в организации Петерб. об-ва естествоиспытателей (1868), президентом к-рого был 11 лет.

Лит.: Богданов М. Н-, Карл Фёдорович Кесслер, "Труды Санкт-Петербургского об-ва естествоиспытателей", 1882, т. 12, в. 2 (имеется список трудов К.).

КЕССОН (от франц. caisson - ящик), ограждающая конструкция для образования под водой или в водонасыщенном грунте рабочей камеры, свободной от воды. Поступление воды в рабочую камеру предотвращается нагнетанием в неё сжатого воздуха. К. обычно сооружается на поверхности и погружается в грунт под действием собств. веса и веса надкессонного строения по мере выемки грунта.

Рис. 1. Погружение кессона: а - с суши; б - с искусственного островка; в - с поверхности воды.

Рис. 2. Кессон-опускное сооружение: 1 - рабочая камера; 2 - кессон; 3 - надкессонное строение; 4 - шлюзовой аппарат.

К. может опускаться с суши, с искусств, насыпного или намытого островка или с поверхности воды (рис. 1). Осн. рабочая операция при опускании К.- разработка и выдача на поверхность грунта. Скальные и твёрдые глинистые грунты разрабатываются взрывным способом или пневматич. инструментами. При проходке песчаных и поддающихся размыву глинистых грунтов работы ведутся средствами гидромеханизации: грунты размываются гидромониторами и удаляются из К. гидроэлеваторами. Гидромеханизация кессонных работ существенно сокращает количество работающих в К., уменьшает вредность произ-ва и расход сжатого воздуха, ускоряет и удешевляет строительство. При кессонных работах компрессорная станция непрерывно подаёт в К. сжатый воздух, поддерживая в нём необходимое воздушное давление. В зависимости от величины воздушного давления в рабочей камере, согласно правилам безопасности, должны проводиться мероприятия, предупреждающие возможность заболевания рабочих кессонной болезнью; регламентируется продолжительность рабочего дня, время шлюзования, т. е. перехода от атмосферного давления к рабочему, и вышлюзовывания (обратного процесса) и т. д.

В совр. строительстве применяются железобетонные К. Боковые стенки их (консоли) внизу заканчиваются стальным ножом, врезающимся в грунт в процессе опускания К. В верх, перекрытии (потолке) имеются шахтные отверстия, над к-рыми монтируются шахтные трубы и шлюзовой аппарат, обеспечивающий доставку людей и материалов из зоны сжатого воздуха в зону атмосферного давления и обратно. После достижения ножом К проектной отметки рабочая камера полностью или частично заполняется бетоном или песком; иногда, при небольших эксплуатационных нагрузках и при прочном, малодеформируемом основании, рабочие камеры оставляют незаполненными.

К. раньше широко применялись гл. обр. для устройства фундаментов мостов. В совр. мостостроении К. заменены в основном новыми видами глубоких опор и забивными сваями. К. используются также для погружения в грунт т. н. опускных сооружений - относительно небольших в плане, но сильно заглублённых подземных сооружений, осн. части к-рых предварительно возводятся на поверхности (рис. 2). Этот способ применяется при стр-ве насосных станций, водозаборных сооружений, при устройстве туннелей, глубоких приямков в пром. зданиях и т. д. Кессонный способ имеет также и недостатки (вредность произ-ва, высокая стоимость, сравнительно небольшая глубина погружения и др.), обусловившие в ряде случаев его ограниченное использование.

Для подводных работ, не связанных с необходимостью заглубления в грунт (гл. обр. ремонтные и восстановит, работы в гидротехнич. строительстве), иногда применяется съёмный К.- металлич. или железобетонный ящик, открытый снизу (воздушный колокол) и опускаемый на дно. Сообщение с К. осуществляется с помощью вертик. шахт, выводимых выше уровня воды.

К. называется также устройство для частичного осушения подводной части судна с целью ремонта или осмотра. В этом случае К. выполняется в виде деревянного или металлич. ящика, внутр. сторона к-рого имеет лекальный вырез по форме обвода осушаемого места на корпусе судна. После откачки воды из К. он плотно прижимается к корпусу давлением окружающей воды. Применение К. позволяет во мн. случаях обходиться без ввода судна в док.

Лит.: Зингоренко Г. И. и Силин Н. А., Гидромеханизация кессонных работ, М., 1949; Хализев Е. П., Выбор оптимального режима работы гидромеханизационных установок в кессонах, М., 1957; Правила безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (Кессонные работы), 2 изд., М., 1960.Е. П. Хализев.

КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ, комплекс болезненных явлений. Подробнее см. Декомпрессионные заболевания.

КЕССОНЫ (кассеты) в архитектуре углубления, обычно квадратные или многоугольные, на потолке или на внутр. поверхности арки, свода. К. играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.

КЕСТЕНЬГА, посёлок гор. типа в Лоухском р-не Карельской АССР. Расположен на сев. берегу Топ озера. Ж.-д. станция на ветке от линии Мурманск - Ленинград. Лесная пром-сть, зверосовхоз (разведение норки).

КЕСТИВЕН (Kesteven), часть графства Линкольншир в Великобритании. Пл. 1,9 тыс. км2. Нас. 232,2 тыс. чел. (1971). Адм. ц.- Слифорд.

КЁСТЛЕР (Koestler) Артур (р. 5.9.1905, Будапешт), английский писатель и философ. Род. в семье промышленника. Окончил Венский ун-т по курсу психологии (1926). Автор неск. публицистич. романов-памфлетов ("Солнечное затмение", 1940; "Прибытие и отъезд", 1943; "Воры в ночи", 1946), используемых антикоммунистич. пропагандой. В 1940-50-х гг. К.- поборник "холодной войны". С конца 1950-х гг. отходит от политики и публикует серию эссе и исследований на темы философии, биологии и теории биосистем ("Лунатики", 1959; "Акт творчества", 1965; "Дух в машине", 1967), развивая в духе теорий совр. бурж. философской антропологии идею о человеке как "ошибке эволюции".

Соч.: Drinkers of infinity, L., 1968; The roots of coincidence, L., 1972.

Лит.: Глаголева Э., Псевдонаучные рассуждения о природе творчества, "Коммунист", 1972, № 12; Potter D., The ominous beat of Koestler's ragged black -wings, "The Times Saturday review", 1967 , Okt. 21; "Europaische Begegnung", 1970, Okt., S. 37. Э. Н. Глаголева, А. В. Потёмкин.

КЕСТЛЬРИ (Castlereagh) Роберт Стюарт(1769-1822), гос. деятель Великобритании; см. Каслри Р. С.

КЕСТНЕР (Kastner) Эрих (р. 23.2. 1899, Дрезден), немецкий писатель (ФРГ). Автор сб-ков сатирич. стихов ("Сердце на талии", 1928, и др.), социально-критич. романа "Фабиан" (1931, рус. пер. 1933) и мн. книг для детей ("Эмиль и сыщики", 1928, рус. пер. 1971; "Кнопка и Антон", 1929; "Тиль Эйленшпигель", 1935; "Конференция зверей", 1949, и др.). При фашизме книги К. были запрещены и издавались за границей. После 2-й мировой войны 1939-45 выступает с разоблачением зап.-герм, милитаризма, написал антифаш. пьесу "Школа диктаторов" (1956). Лит. премия Г. Бюхнера (1957). Президент Пен-клуба ФРГ.

Соч.: Gesammelte Schriften fur Erwachsene, Bd 1-4, 6 - 8, Munch.- Z., 1969; Notabene 45. Ein Tagebuch, Fr./M.- Hamb., 1966; в рус. пер.- Маленькая свобода. Стихи, М., 1962; Мальчик из спичечной коробки, М., 1966.

Лит.: Седельник В., Эрих Кестнер - сатирик и воспитатель, "Детская литература", 1970, № 5; Е n d е г 1 е L., Е. Kastner in Selbstzeugnissen und Bilddokumenten, [Hamb., 1966].

КЕТА (Oncorhynchus keta), проходная рыба рода тихоокеанских лососей. Дл. тела до 1 м, весит до 14 кг. Распространена К. в сев. части Тихого ок.: у азиатских берегов - на Ю. до Кореи и о. Хонсю, у американских - до зал. Монтерей. С весны, нагуливаясь, мигрирует к С. В небольшом количестве достигает рек бассейна Ледовитого ок. от Лены до р. Макензи. Питается ракообразными, крылоногими моллюсками, молодью рыб (песчанки, корюшки, сельди и др.). Созревает на 4-5-м году жизни. Для размножения заходит в реки, перестаёт питаться. Во время размножения приобретает брачный наряд, более выраженный у самцов: увеличивается высота тела, оно темнеет, появляются поперечные малиновые полосы, челюсти удлиняются, изгибаются, вырастают мощные зубы. Существуют летние и осенние формы. Осенняя К. в Амуре крупнее, плодовитее (3,0-4,5 тыс. икринок), по рекам поднимается на расстояние до 2 тыс. км, размножается у выходов ключей с сентября до декабря. У летней К. речные миграции короче, нерест в июле - августе. На местах с быстрым течением и галечниковым грунтом самки ударами хвоста выбивают ямки, вымётывают икру, засыпают её галечником и неск. дней охраняют. После нереста К. погибает. Икра обычно развивается 60-120 суток. Вылупившиеся зародыши остаются в гнёздах до весны. В реках молодь держится около месяца, питается гл. обр. водными личинками насекомых. К.-ценная промысловая рыба; её засаливают, она идёт на -балыки, натуральные консервы; К. даёт ценную красную икру. Уловы К. резко колеблются в разные годы. На запасы К. отрицательно влияет промысел в море, нерационально ведущийся Японией. В СССР ведётся прибрежный лов, добыча в реках запрещена, нерестилища мелиорируются. Имеются рыбоводные заводы, выпускающие сотни млн. мальков.

Лит.: Кузнецов И. И., Кета и её воспроизводство, Хабаровск, 1937; Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1, М.- Л., 1948;

Кета (самец): 1 - во время жизни в море; 2 - во время размножения (зрелый).

Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971. А. И. Смирнов.

КЕТА, Хита, озеро в Таймырском (Долгано-Ненецком) нац. округе Красноярского края РСФСР. Пл. 452 км2. Лежит на выс. 93 м, между зап. отрогами плато Путорана. Питание снеговое и дождевое. Из К. вытекает р. Рыбная - приток р. Норилка (басс. оз. Пясино).

КЕТА (Keta), город в Гане, в обл. Вольта. 27,5 тыс. жит. (1970). Порт на берегу Гвинейского зал., в дельте р. Вольта. Ловля и торговля рыбой. Обработка копры и хлопка. Добыча соли (в лагунах).

КЕТА РОБЕРТА ВОССТАНИЕ 1549, крест, восстание в Вост. Англии. Основной причиной восстания явился захват у крестьян крупными землевладельцами пахотных земель и особенно пастбищных угодий (см. Огораживания). Началось в июне 1549 в графстве Норфолк и вскоре охватило Суффолк и ряд соседних графств. В своей программе (29 ст.) крестьяне настаивали на точном выполнении королём и лендлордами изданных ранее законов против огораживаний, требовали уменьшения арендной платы, упразднения десятины, полной отмены крепостной зависимости и т. д. Во главе восставших встал мелкий дворянин Роберт Кет (Robert Ket). Помощником Р. Кета был его брат Уильям Кет. Восставшие предприняли поход на гл. город Норфолка - Норидж и при содействии гор. бедноты овладели им. Сначала пр-во пыталось путём переговоров расколоть ряды восставших, учитывая, что руководители восстания сами опасались "крайностей" бедноты. После неудачи этих попыток пр-во прибегло к вооруж. силе: войска итал. и нем. наёмников взяли приступом Норидж и в авг. 1549 нанесли поражение крест, ополчению. Восстание было жестоко подавлено, сотни его участников (в их числе Р. и У. Кет) казнены. В кон. 1549 были изданы законы, санкционировавшие дальнейший захват лордами общинных земель.

Лит.: Семёнов В. Ф., Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в., М.- Л., 1949, с. 300-333. В. Ф. Семёнов.

КЕТГУТ (англ, catgut, букв.- струна), нити, вырабатываемые из кишок мелкого рогатого скота; хирургич. шовный материал. Применяется для наложения внутренних швов, перевязки сосудов при операциях; на кожу кетгутовые швы иногда накладывают под гипсовую повязку. К. рассасывается в тканях в течение 7-30 и более суток.

КЕТЕЛЕЕРИЯ (Keteleeria), род хвойных вечнозелёных деревьев выс. 2530 (40) м сем. сосновых. Крона конусовидная, у старых деревьев плосковершинная. Хвоинки плоские, линейные, блестящие, заострённые или выемчатые. Шишки прямостоячие, не раскрывающиеся, напоминают пихтовыс. Семена окружены блестящим грубым крылом. Древесина желтовато-коричневая, с красноватым оттенком, твёрдая. 3-4 вида в Китае; в СССР на Черноморском побережье Кавказа культивируют 2 вида. К. Давида (К. davidiana) хорошо растёт, но не плодоносит в Сухуми. На родине (в Центр, и Юж. Китае) образует леса в горах на выс. 300-1500 м над ур. м. К. Форчуна (К. fortunei) редко растёт и плодоносит в садах от Сочи и южнее. Дико растёт на Ю. и В. Китая в горах до 600 м над ур. м. В меловом периоде К. были распространены гораздо шире.





3.htm
КЕТСАЛЬ (исп. quetzal), денежная единица Гватемалы, равная 100 сентаво. Введена в 1925 взамен песо. Золотое содержание К. в 1972 составляло 0,818513 г чистого золота.

КЕТСКИЙ ЯЗЫК, енисейско-остяцкий язык, последний сохранившийся представитель енисейской семьи языков, ранее распространённой, по свидетельству гидронимики, вплоть до Ю. Зап. Сибири. К. я. входит в кетско-пумпокольскую подгруппу, отличную от вымершей юж. арино-ассано-коттской подгруппы, известной по записям 18-19 вв. На К. я. говорят ок. 900 чел. (1970, перепись) в Туруханском и Байкитском р-нах Красноярского края РСФСР. Два осн. диалекта - имбатский (сев.) и сымский, или югский (менее 10 чел.), настолько разошлись, что их можнЪ считать разными языками. Фонологич. состав К. я.

характеризуется типологически редким сочетанием наличия противопоставления мягких и твёрдых согласных и тоновых различий (до 5 тонов в различных говорах). Имя существительное обладает формой основного падежа (субъекта и прямого объекта) и системой вторично развившихся падежей с пространственными значениями. В существительных выделяется класс вещей, противопоставленный одушевлённым классам (мужскому и женскому). Большинство грамматич. значений в глаголе передаётся с помощью префиксов и инфиксов (реже суффиксов), широко развита инкорпорация. Письменность для К. я. была создана в 1934 советским учёным Н. К. Каргером.

Лит.: Дульзон А. П., Кетский язык, Томск, 1968; Крейнович Е. А., Кетский язык, в сб.: Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968; его же, Глагол кетского языка, Л., 1968; Топоров В. Н., Библиогра; фия по кетскому языку, в кн.: Кетский сборник, М., 1969; Castren M. А., Versuch einer jenissei-ostjakischen und kottischen Sprachlehre nebst Worterverzeichnissen aus den genannten Sprachen, St.-Petersburg, 1858. В. В. Иванов.

КЕТТЕ (Kette) Драготин (19.1.1876, с. Прем,- 26.4.1899, Любляна), словенский поэт. Сын учителя. Один из основателей "словенского модерна" - лит. группы, выражавшей художеств, искания и бунтарские настроения молодёжи. Стихам К., органически связанным со словен. нар. песней, свойственны жизнерадостность, светлый юмор. В последних соч. появились трагич. мотивы. К. умер от туберкулёза. Переводил стихи А. С. Пушкина, И. А. Крылова, А. В. Кольцова и др.

Соч.: Zbrano delo, knj. 1 - 2, Ljubljana, 1949; в рус. пер. в кн.: Поэты Югославии XIX-XX вв., М., 1964.

КЕТТЕЛЬНАЯ МАШИНА (от нем. ketteln - соединять петли), машина для соединения (кеттлёвки) крайних петель частей трикотажных изделий. На К. м. обрабатывают гл. обр. чулки и носки, а также верхний край воротника (свитеры и др.). Кеттельный шов строится в виде петель, напоминающих петли трикотажа. Различают швы одно-, двух(наиболее распространён) и трёхниточные.

КЕТЦАЛЬ, квезаль (Pharomachrus mocino), птица отряда трогонов. Длина тела (без хвоста) около 40 см. Голова, грудь и спинная сторона блестящего золотисто-зелёного цвета, низ груди и брюшко малиновые, хвост чёрный с белым, полностью скрытый очень длинными (до80 см) верхними кроющими перьями. Селится в сырых горных лесах Центр. Америки (от юж. Мексики до зап. Панамы ). Гнездится дважды в лето, в дуплах; в кладке 2 бледно-голубых яйца. Пища - мелкие плоды. Птенцов выкармливают насекомыми и мелкими ящерицами, позднее плодами. Изображение К. - национальная эмблема Гватемалы.

КЕТЧ (от англ, catch - хватать, ловить), профессиональная борьба, в к-рой разрешены любые приёмы (подножки, захваты руками за ноги, удары, выкручивания и перегибания суставов и др.) с целью положить противника на лопатки. Возникла в кон. 19 - нач. 20 вв. в Сев. Америке (истоки К.-любительская амер. борьба catch-as-catch-can, сложившаяся в 17 в. на основе приёмов англ, борьбы и борьбы индейского племени майя). Как коммерч. зрелище культивируется в США, Великобритании, Италии и ряде др. капиталистич. стран. Состязания обычно проводятся на ринге по определённому сценарию.

КЕТЧВАЙО (иногда неправильно - С етеваио) (ок. 1828-8.2.1884), последний зулусский инкоси (правитель; 1873-79). Продолжил деятельность Чаки и Дингаана по укреплению военной организации зулусов. В спровоцированной англ, властями англо-зулусской войне 1879 войска К. сначала одержали ряд побед, однако затем были разгромлены, К. взят в плен. Вновь став в 1883 инкоси части страны, К. в ходе междоусобной войны был разбит и лишён остатков власти.

КЕТЧЕР Николай Христофорович [1809, Москва,- 12(24). 10.1886, там же] русский писатель-переводчик. Окончил Медико-хирургич. академию (1828). Был врачом. Лит. деятельность начал в кон. 20-х гг. Много работал как переводчик (Ф. Шиллера, Э. Т. А. Гофмана, У. Шекспира и др.). В 1831 вошёл в кружок А. И. Герцена и Н. П. Огарёва; был их другом. В 40-е гг. сотрудничал в журн. "Отечественные записки". В 50-60-е г