БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и Ю.осадки летние (Сев. и Юж. полушария). Ср. темп-ры июля на побережье 2425 °С, в центр, горных р-нах от 12° до 15 °С, на 3. 22 °С; января соответственно 27 °С, 14-18 °С и 24 °С. На плоскогорье велики суточные амплитуды темп-р, в горах чётко выражена климатич. поясность (смена поясов от экваториального до нивального на вулканах Кения и Элгон). Годовые суммы осадков возрастают с С.-В. и В. на Ю.-З. и 3. от 250 мм и менее до 1500-2000 мм.

Речная сеть развита слабо, особенно на С. и С.-В. Реки маловодны, б. ч. несудоходны, на С. и С.-В. сезонные или эпизодические. Наиболее крупные реки Тана и Га дана принадлежат басс. Индийского ок. Короткие реки (Нзоя и др.), впадающие в оз. Виктория, имеют более равномерный сток по сезонам. В грабене центр, части К.- область внутр. стока к озёрам Рудольф, Баринго, Накуру, Наиваша, Магади. Часть озёр солёные.

На В. и С.-В. страны развиты коричнево-красные латеритизованные почвы, каменистые, мало плодородные, часто засоленные. На С.-З. и Ю.-В.- краснобурые, в горах - горные красные; вдоль побережий оз. Виктория - луговые красно-бурые, Индийского ок.- чёрные и серые.

На сухом С. и С.-В. страны преобладают колючие леса и кустарники, безлистные в засуху, и ксерофильные редколесья эфиопского типа. Их сменяют опустыненные саванны, простирающиеся с С.-З. на Ю.-В. В западной, наиболее влажной части К.- высокотравные саванны и парковые леса. В центр, части К., в горах, - влажно-тропич. и дождевые леса, на вершинах г. Кения и г. Элгон - афро-альпийская луговая растительность. В грабене - опустыненные саванны, полупустыни, много галофитов. Вдоль побережья - парковая баобабовая саванна.

Животный мир сильно истреблён. Дикие животные встречаются гл. обр. в заповедниках (Амбосели, Мара, Нгонг) и нац. парках (Маунт-Кения, Цаво). В них обитают слоны, носороги, зебры, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды, гепарды, обезьяны и др.; из птиц - страусы и мн. др. В реках - крокодилы и бегемоты. На побережье оз. Виктория - очаги мухи цеце. В р-не г- Малинди - подводный заповедник (охраняется морская фауна, коралловые рифы). Л. А. Михайлова.

Население. Св. 98% населения составляют афр. народы (10,733 млн. чел.; 1969, перепись), относящиеся к трём лингвистич. группам: банту [2/з всего населения; наиболее крупные народы: кикуйю - ок. 2 млн. чел., балухья - 1,4 млн. чел., акамба (камба)- 1 млн. чел.]; нилотской [луо - ок. 1,5 млн. чел., группа календжин (найди, кипсигис, мараквет) - св. 700 тыс. чел., масаи-св. 150 тыс. чел.]; кушитской (сомали - св. 250 тыс. чел., галла - ок. 90 тыс. чел.). В К. живут также индийцы (ок. 140 тыс. чел.), европейцы (св. 40 тыс. чел.), арабы (ок. 30 тыс. чел.) и др. Ок. 3/4 населения К. сохраняет местные традиц. верования, остальные - христиане и мусульмане, незначит. часть - индуисты. Офиц. язык - английский. Из местных языков наиболее распространён суахили. Применяется григорианский календарь (см. Календарь).

Прирост населения в 1963-70 составил в среднем 3% в год. Экономически активное население 4319 тыс. чел. (1970), в т. ч. в с. х-ве занято 80% . В 1970 по найму работали 644,5 тыс. чел., из к-рых 396,5 тыс. в частном и 248 тыс. чел. в гос. секторе (гл. обр. адм. аппарат, полиция, чиновники транспорта и т. д.). Большинство работающих по найму африканцев - отходники, но растёт и число кадровых рабочих. Нац. буржуазия немногочисленна. За годы независимости значительно возросла численность интеллигенции. Ср. плотность нас. 20 чел. на 1 км2, наибольшая плотность в пров. Западная (167 чел. на 1 км2), наименьшая- в Северо-Восточной (2 чел. на 1 км2). Наиболее заселены центр, часть плоскогорья и нек-рые прибрежные и приозёрные районы. Происходит миграция народов из перенаселённых р-нов в необжитые и из засушливых в плодородные р-ны центр, части плоскогорья. Ок. 51% общей числ. населения составляют лица до 16 лет.

Процесс урбанизации - одна из важных демографич. тенденций К. В 1948 насчитывалось 17 городов и населённых пунктов с числом жителей св. 2 тыс. чел. (285 тыс. чел.). По переписи 1969 только в 10 городах с нас. св. 10 тыс. чел. насчитывалось 891 тыс. чел. Доля гор. населения возросла с 7,8% в 1962 до 10,2 в 1970. Большинство афр. населения живёт в сел. местности. После провозглашения независимости (1963) увеличился удельный вес африканцев в городах: в 1962 в городах жило 5,3% афр. населения, в 1969 - более 12% . Индийцы, арабы, европейцы живут в осн. в городах. Важнейшие города (тыс. жит.; 1970, оценка): Найроби (535,2, с пригородами), Момбаса (255,4, с пригородами), Накуру, Кисуму.

Исторический очерк. Происхождение коренного населения К. точно не установлено. Осн. состав населения совр. К. сложился в 14-19 вв. в процессе миграций в эту страну из других р-нов континента племён банту и нилотов. В 5 в. до н. э.- 6 в. н. э. Вост.-Афр. побережье К. посещали греч., егип., кит., инд. и араб, мореплаватели и купцы. В 7-8 вв. здесь возникли араб, и афр. поселения, в 11-15 вв. на побережье К. и прилегающих к нему внутр. р-нах появились городагос-ва. С кон. 15 в. Вост.-Афр. побережье стало объектом упорной борьбы между португ. колонизаторами и арабами. В 16 в. б. ч. его была захвачена португальцами, к-рые контролировали побережье до нач. 18 в. В 18 в. возникло несколько араб. феод, султанатов, часть к-рых находилась с кон. 18 в. в вассальной зависимости от султана Маската (со 2-й пол. 19 в. - Занзибара). В 19 в. началось проникновение на терр. К. Великобритании и Германии. В 1886 между этими гос-вами было заключено соглашение о разграничении сфер влияния в Вост. Африке. В соответствии с англо-герм. договором 1890 терр. К. перешла под брит, контроль, а позднее вошла в состав созданного в 1895 брит. Вост.-Афр. протектората. Народы К. оказали вооруж. сопротивление вторжению колонизаторов. Особенно упорными были восстания населения прибрежных р-нов К. (восстание Мбарука в 1895-96), восстания найди под рук. Койталеля в 1896-1905, кикуйю, эмбу и нек-рых др. народов.Великобритания установила в К. жестокую систему колон. управления. После стр-ва в 1897-1901 жел. дороги Момбаса - Найроби - Кисуму началась интенсивная колонизация внутр. р-нов страны. В соответствии с законами, изд. колон, администрацией в 1904, 1915, 1939 и др., в К. были созданы афр. резерваты и выделены спец. р-ны, в к-рых землевладение и землепользование являлись исключительно привилегией европейцев. Европ. поселенцы захватили наиболее плодородные земли. Была введена система принудит, труда для африканцев. Все сферы жизни подчинялись расовому принципу. Верх, власть принадлежала брит, губернатору. В Законодат. совете, созданном при губернаторе, до 1920 не было ни одного африканца, с 1920 до 1948 - один, с 1948 до 1952 - четыре, в созданном в 1953 Совете Министров долгое время африканцы имели лишь одно место.

Во время 1-й мировой войны 1914-18 сформированные в К. отряды европ. поселенцев и королевских афр. стрелков участвовали в воен. действиях против герм, войск в Танганьике. В 1920 К. была провозглашена брит, колонией; прибрежная её часть по-прежнему оставалась протекторатом. Между 1-й и 2-й мировыми войнами в К. происходила интенсивная европ. иммиграция, усилилось экономич. и политич. угнетение коренного населения. В этот же период началось организованное антиколон, движение. Первые политич. орг-ции африканцев возникли у народа кикуйю (Вост.-Афр. ассоциация, Центр, ассоциация кикуйю), к-рый особенно страдал от массовых экспроприации земли. Гл. требованием большинства политич. орг-ций кикуйю был возврат земель, захваченных европейцами. Во время 2-й мировой войны 1939-45 солдатыкенийцы в составе брит, колон, войск воевали на Бл. Востоке и в Бирме. К концу войны освободит, движение в К. заметно активизировалось. В сер. 40-х гг. возникла первая массовая политич. орг-ция - Союз африканцев К. (КАУ); она требовала решения зем. вопроса, отмены расистских законов и т. п. В кон. 40-х гг. в К. началось тайное религ.-политич. движение "May-May". Его осн. целями были возврат земель, захваченных у африканцев европ. колонизаторами, и установление самоуправления. В окт. 1952 колон, власти ввели в К. чрезвычайное положение,объявили вне закона движение "May-May", арестовали лидеров КАУ во главе с Джомо Кениатой. Вскоре началось антиколон. вооруж. восстание, в к-ром активно участвовали члены "May-May" и КАУ. Восстание продолжалось 4 года; в 1956 его жестоко подавили колон, власти (св. 11 тыс. повстанцев было убито, ок. 100 тыс. брошено в концлагеря и тюрьмы). Однако восстание 1952-56 вынудило Великобританию перейти к тактике маневрирования. В янв. 1960 в обстановке нового подъёма освободит, движения было отменено чрезвычайное положение и объявлено о проведении ряда реформ. В марте 1960 в К. основана новая массовая политич. орг-ция - Нац. союз африканцев К. (КАНУ), получившая особенно широкую поддержку среди кикуйю, луо и камба. Она выдвинула требование о предоставлении К. политич. независимости. Успешное развитие антиколон, движения осложнялось разногласиями в его рядах. В июне 1960 группа умеренных политич. деятелей создала партию Демократич. союз африканцев К. (КАДУ), к-рая при поддержке белых поселенцев выдвинула план регионального раздела страны после достижения К. независимости. В трудной борьбе КАНУ добился успеха на парламентских выборах 1961 и 1963 и сформировал в 1963 первое в истории К. афр. пр-во (глава Дж. Кениата, лидер КАНУ с I960). 1 июня 1963 К. получила внутр. самоуправление, 12 дек. 1963 стала независимым гос-вом. 12 дек. 1964 К. была провозглашена республикой.

В основу внутр. и внеш. политики пр-ва К. была положена доктрина "афр. демократич. социализма", осн. черты которой сформулированы в манифесте КАНУ 1963 и документе пр-ва "Афр. социализм и его применение в планировании Кении" (1965). Одним из гл. направлений деятельности пр-ва К. стало поощрение местного и иностр. частного капитала и афр. предпринимательства.

В 1963-66 в правящих кругах К. возникли разногласия о путях развития страны. В марте 1966 группа лидеров КАНУ вышла из партии и создала новую орг-цию Союз народа Кении (КПУ) во главе с Огингой Одингой (б. вицепрезидент К. и вице-президент КАНУ). Гл. целями КПУ провозгласил создание демократич. социалистич. гос-ва, передачу экономич. власти в руки народа, ограничение деятельности иностр. монополий, бесплатное распределение земли среди нуждающихся.

В сер. 1969 в К. разразился острый внутриполитич. кризис; начались столкновения между отд. этнич. группами. В окт. 1969 был запрещён КПУ, а его руководители арестованы (в марте 1971 Огинга Одинга был освобождён и осенью того же года вернулся в КАНУ). На президентских и парламентских выборах в дек. 1969 президентом был вновь избран Дж. Кениата, все места в Нац. собрании заняли депутаты КАНУ.

Пр-во К. выступает за ликвидацию расистских и колон, режимов в Африке. В дек. 1963 были установлены дипломатич. отношения между К. и СССР. В 1964 К. и СССР заключили соглашения об экономич. и технич. сотрудничестве, о торговле и культурном сотрудничестве. В 1972 Ген. Ассамблеей ООН была избрана К. в Совет Безопасности (непостоянным членом). А. М. Пегушев.

Политические партии. Профсоюзы. Нац. союз африканцев К. (Kenya African National Union) (КАНУ), осн. в 1960. С дек. 1963 - правящая партия; с окт. 1969 - единственная политич. партия К. Центр, орг-ция профсоюзов К., осн. в 1965. Деятельность её контролируется пр-вом.

Экономико-географический очерк. Основа экономики - с. х-во; продукция его составляет 3/4 экспорта страны. Обрабат. пром-сть ограничивается первичной обработкой с.-х. продукции и произ-вом нек-рых потребительских товаров. Иностр. капитал (гл. обр. англ.) играет значит, роль в экономике К. Валовой нац. продукт на душу населения в 1971 составил 141 долл. США. После провозглашения независимости (1963) большое значение в программе развития нац. экономики придаётся планированию. Ставится задача обеспечить рост гос. (21% в 1968) и кооп. секторов. Гл. роль в финансировании отводится частному капиталу. Основа гос.секторатранспорт, связь, электроснабжение, гор. х-во. В 1971 в структуре валового внутр. продукта (%) с. х-во составляло 27,2, горнодоб. пром-сть 0,4, обрабат. пром-сть и электроэнергетика 14, стр-во 4,7, торговля 9,7, транспорт 7, пр. отрасли 37.

Сельское хозяйство. В с. х-ве существуют два типа хозяйств: крупные европ. х-ва капиталистич. типа и афр. х-ва, отличающиеся большой многоукладностью и обилием переходных форм; сохранилось общинное земледелие; развиваются капиталистич. отношения. Доля афр. х-в возрастает в области произ-ва кофе, чая и пиретрума. Производимыепосле провозглашения независимости агр. преобразования предусматривают выкуп плодородных земель у европ. поселенцев. В 1963 насчитывалось 3368 европ. фермеров; размер их зем. владений колебался от 8 тыс. до 30 тыс. га. В 1970 было официально объявлено об окончательном завершении т. н. реформы переселения, в результате к-рой за годы независимости у европ. поселенцев было выкуплено ок. 500 тыс. га и на этих землях расселено ок. 35 тыс. семей африканцев. С 50-х гг. 20 в. проводившаяся колон, властями т. н. консолидация земель (выделение из общины и укрупнение зем. наделов, передача их в собственность афр. крестьянам с целью создания опоры из зажиточных фермеров и экономич. предпосылок для развития капиталистич. х-ва) способствовала росту частного землевладения. К 1970 в частную собственность 494 тыс. крестьянам передано 1143 тыс. га обрабатываемых ими общинных земель. Размеры зем. участков афр. крестьян составляют в среднем от 4 га до 26 га, однако нек-рые семьи владеют более чем 70 га. Агр. программа предусматривает также переселение безземельных крестьян на пустующие земли и интенсификацию произ-ва в уже существующих афр. х-вах.

Гл. с.-х. культуры - кофе, чай, сиза ль, пиретрум. К. занимает 1-е место в Африке по произ-ву чая и 3-е место (после Танзании и Анголы) по произ-ву сиза ля. Европ. хозяйствам принадлежит 2 млн. га земель (африканцам 44 млн. га), они дают 75% чая, 90% сизаля, 90% пшеницы, 70% мяса и молочных продуктов. Доля афр. крестьян в произ-ве кофе возросла с 12% в 1960 до 60% в 1970. Число х-в афр. крестьян, занятых произ-вом кофе, увеличилось с 8 тыс. в 1950 до 300 тыс. в 1970. Афр. х-ва дают 96% риса, 95% хлопка, 75% пиретрума. Произ-во чая монополизировано крупными иностр. компаниями, гл. обр. (60%) английскими; доля мелких афр. х-в в экспорте чая заметно растёт: по произ-ву чая она составляет 25,2% (1971). Сизаль культивируют в прибрежных р-нах и в высокой части плоскогорья; важнейшие компании по выращиванию сизаля - также английские. Для местного потребления возделывают: маниок, батат и рис в основном на Ю.-З., кукурузу, сорго, пшеницу, овёс и ячмень в высокой части плоскогорья. Культивируют также хлопчатник и сах. тростник.

Животноводство играет всё возрастающую роль в экономике К. (почти1/3 доходов, получаемых от товарного с. х-ва). По поголовью кр. рог. скота (8,5 млн. голов в 1970/71) К. занимает 7-е место в Африке (после Эфиопии, Судана, Танзании, ЮАР, Малагасийской Республики, Нигерии); разводят также овец (3,7 млн. голов), коз (4 млн. голов), свиней и т. д. Рыболовство;в 1970улов рыбы 37,7тыс.т.

Посевная площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур


Культуры

Площадь, тыс. га

Сбор, тыс. т





1948-521

1961-651

1971

1948-521

1961-651

1971





Кофе

23

55



10,8

39,9

55





Чай

8

21

41

6

17,4

37





Сизаль

93

121

804

38,2

65,1

48, 34





Пиретрум









5,72

11, 13





Сахарный тростник (производство сахара-сырца)

5

18

32

15

37

166





Хлопчатник (произ-во хлопка-волокна)

21

51

81

2

3

5





Пшеница

95

103

150

101

122

210





Кукуруза

452

1020

1100

374

1040

1400





Рис (неочищенный)

4

4

6

6

13

28





1 В среднем за год. 2 1963. 3 1969. 4 1970. 51971/72.




Промышленность. Ок. 80% пром. предприятий контролируется англ, капиталом. Горнодоб. пром-сть развита слабо, в ней господствуют англ, компании ("Маколдер Ньянза майнс", "Магади сода компани" и др.). Добывают угленатриевую соль (трону) в оз. Магади (103 тыс. т в 1969), кианит (применяемый для произ-ва огнеупоров) - на Ю., к 3. от Вой, диатомит (2 тыс. т в 1969, месторождение в р-не Гилгила, в пров. Рифт-Валли). Обрабат. пром-сть представлена пищ., текст., кож., химич., цем., нефтеперераб. и металлообр. отраслями. В 1970 было выпущено 22,2 млн. м2 тканей, 790 тыс. т цемента, 125,3 тыс. т сахара. Крупные предприятия пищ. пром-сти находятся в Ати-Ривер (мясные), близ Кисуму (сахарные), текстильной - в Тике, Найроби, Момбасе (контролируются япон., англ, и инд. капиталом), кож.-обувной - в Лимуру (близ Найроби), цементной - в Бамбури (близ Момбасы) и в Ати-Ривер. Нефтеперераб. з-д в Момбасе - крупнейшее пром. предприятие К. (мощность до 2,2 млн. т сырой нефти в год), принадлежал полностью до 1971 англ, компании "Шелл" и американским "Эссо" и "Калифорния Тексас ойл корпорейшен", в 1971 пр-во К. выкупило 50% акций компаний; стр-во з-да позволило уменьшить ввоз нефтепродуктов. В 1970 вступил в строй металлургич. з-д (перерабатывает металлический лом) в Момбасе. Пр