БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

перелой, инфекционное заболевание, относящееся к группе венерических болезней. Возбудитель Г.- гонококк. Источник заражения - человек, страдающий Г. Инфекция передаётся гл. обр. половым путём; внеполовым путём заражаются обычно дети от больных Г. матерей в родах (гонококк попадает в глаза, вызывая бленнорею, или у девочек в половую щель). Заражение может произойти также от ухаживающих, через загрязнённую выделениями общую постель, полотенце, горшки и т. п. Иммунитета к Г. не существует, т. е. каждый человек может заражаться Г. и притом много раз (реинфекция). По наследству Г. не передаётся. Длительность инкубационного (скрытого) периода колеблется от одних суток до 2-3 недель (чаще 3-5 суток).

Гонококк, попав на слизистую оболочку мочеполовых органов, быстро размножается и вызывает воспалит. процесс, сопровождающийся образованием воспалит. инфильтрата, гнойными выделениями. При дальнейшем развитии болезни инфильтрат рубцуется, в результате могут возникнуть сужения мочеиспускательного канала. При Рубцовых изменениях в придатках яичка мужчин и фаллопиевых трубах женщин эти трубчатые органы становятся непроходимыми для сперматозоидов и яйцеклеток, что ведёт к бесплодию. Попадая в кровь, гонококки гибнут, выделяя гонотоксин, к-рый может вызвать головные боли, потерю аппетита, а также поражения суставов, сухожильных влагалищ, нервной системы и т. д. Без лечения, при неправильном лечении или несоблюдении режима процесс принимает обычно хроническое, затяжное течение; под влиянием алкоголя, острой пищи, полового возбуждения, половых сношений и т. п. процесс обостряется.

Г. мужчин. Гонококки поражают вначале слизистую оболочку мочеиспускательного канала, воспалит. явления нарастают постепенно. Из мочеиспускательного канала появляются мутноватые выделения; через 3-5 суток после заражения развивается острое воспаление (уретрит). Губки наружного отверстия канала краснеют, отекают; возникает боль при мочеиспускании; появляются обильные гнойные выделения (передний уретрит). При переходе воспаления на заднюю часть мочеиспускательного канала у больного появляются учащённые позывы и сильные боли к концу акта мочеиспускания, частые и болезненные эрекции, поллюции, иногда с примесью крови к сперме. Наиболее частым осложнением является воспаление предстательной железы (простатит), семенных пузырьков, придатков яичек (одно- или двусторонний эпидидимит), что также может быть причиной мужского бесплодия.

Г. женщин. Гонококк поражает первично слизистую оболочку шейки матки - процесс протекает вяло, не вызывая болезненных ощущений, и долгое время остаётся нераспознанным. Не зная о своём заболевании, женщина не обращается за мед. помощью и, продолжая половую жизнь, является источником заражения. По течению воспалит. процесса различают Г. нижнего отдела мочеполовой системы и Г. её верхнего отдела (т. н. восходящая Г.). КГ. нижнего отдела относят заболевание мочеиспускательного канала, парауретральных ходов, бартолиниевых желез, шейки матки и прямой кишки. Наружные половые органы и влагалище поражаются редко. При воспалении мочеиспускательного канала появляется частое, болезненное мочеиспускание. При поражении шейки матки появляются обильные гнойные выделения, к-рые вызывают раздражение, чувство жжения и зуда в области наружных половых органов. На шейке матки образуется эрозия (дефект эпителия). При затекании гноя из влагалища может развиться воспаление прямой кишки (проктит). При восходящей Г. процесс распространяется на матку, трубы, яичники и брюшину малого таза, чему способствуют половая жизнь, менструации, аборты, тяжёлый физич. труд. Восходящая Г. начинается острыми болями в низу живота, повышением темп-ры, кровотечением. Эта форма Г. даже при совр.методах лечения может привести к женскому бесплодию.

Г. детей. Встречается гл. обр. у девочек (чаще от 3 до 8 лет) и исключительно редко- у мальчиков. У девочек в воспалит. процесс вовлекаются, как правило, влагалище, мочеиспускательный канал, реже прямая кишка; матка и придатки не поражаются. Заболевание начинается остро. Слизистая оболочка малых половых губ, входа во влагалище и клитора отёчная, покрасневшая; из влагалища обильные гнойные выделения. Кожа больших половых губ покрывается засохшими гнойными корочками. Появляются болезненные, частые позывы па мочеиспускание, наружное отверстие мочеиспускательного канала краснеет. При поражении прямой кишки кожа вокруг заднего прохода отёчна, ярко-красного цвета, иногда между складками кожи возникают трещины.

Лечение: антибиотики, иммунотерапия, физиотерапия, а также местное лечение. При правильном лечении выздоровление наступает независимо от давности и тяжести заболевания, однако тем быстрее и полноценнее, чем раньше оно начато.

Профилактика. Общественная профилактика основана на диспансерном методе обслуживания населения. Кожно-венерологич. диспансеры и венерологич. кабинеты поликлиник оказывают мед. помощь заболевшему, контролируют его лечение, выявляют и привлекают к обследованию лиц, явившихся источником заражения, обследуют членов семьи заболевшего, проводят профилактич. осмотры отдельных групп населения. Личная профилактика - исключение случайных половых связей, пользование презервативом, а также в первые часы после подозрительного полового сношения спец. обработка мочеиспускательного канала у мужчин и влагалища у женщин на пунктах скорой противовенерич. помощи при вендиспансерах, работающих круглосуточно.

Лит.: Порудоминский И. М.,

Гонорея, в кн.: Венерические болезни, М.,

1956. О. II. Нюникова.



ГОНОРИЙ Флавий (Flavius Honorius) (384, Константинополь,-423, Равенна), император Зап. Римской империи с 395. Сын Феодосия I. Фактически империей управляли сначала (до 408) полководец Стилихон, потом придворные: Олимпий, Иовий и Констанций. В правление Г. вестготами во главе с Аларихом I был взят Рим (410) и имели место крупные восстания (407-410) в провинциях (Галлия, Фракия, Африка) и Италии.



ГОНОТОМЫ (от греч. gonos - семя и tome - отрезок, рассечение), сегментированные участки среднего зародышевого листка (мезодермы) - внутренние стенки ножек сомитов у зародышей животных организмов. В дальнейшем Г. превращаются в половые валики, образующие строму гонад (гл. обр. их корковый слой). Первичные половые клетки у большинства животных возникают вне зачатков гонад, в связи с внутр. зародышевым листком - энтодермой и позднее мигрируют в половые валики.

ГОНОФОРЫ (от греч. gonos - семя и phoreo - несу), видоизменённые особи, в к-рых образуются половые продукты в колониях гидроидных полипов и сифонофор. Г. представляют собой прикреплённую к стволу колонии недоразвившуюся медузу с замкнутым колоколом, без радиальных каналов и щупалец и обычно без хобота. Г. раздельнополы. Половые продукты, сформировавшиеся из эктодермы, выстилающей полость Г., выходят наружу через разрыв стенки тела Г. См. Гидроиды.




ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и фосфоритной руд,
ГОРНОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, барит, а также по получению иода и брома.

В СССР экономическое значение Г. п. возросло особенно в связи с быстрым развитием производства минеральных удобрений. В сырьевом балансе хим. пром-сти на долю Г. п. приходится 26%, течение 45 мин. Горняки, занятые на подземных работах, обеспечиваются самоспасателями на случай аварии в шахте с образованием непригодной для дыхания атмосферы. Выпускаются фильтрующие самоспасатели типов СП и СПП, в к-рых обезвреживание окиси углерода, имеющейся во вдыхаемом через противогаз воздухе, происходит путём её окисления до двуокиси углерода. Обязательное условие эффективности действия самоспасателя фильтрующего типа - наличие в окружающей атмосфере не менее 17% кислорода. Изолирующий самоспасатель ШС-7 (рис. 3) снабжён запасом кислорода в химически связанном виде на 1 ч


Рис 4. Аппарат высокочастотной горноспасательной связи "Донецк"

а в произ-ве фосфатного сырья и калийных удобрений 100%. По данным межотраслевого баланса за 1966, из общего расхода продукции Г. п. в производственной сфере на долю хим. пром-сти приходилось 66% и с. х-ва 20% . Остальные 14% распределялись среди металлургии, деревообр. пром-сти и пром-сти строит. материалов.

Г. п. СССР создана за годы Сов. власти. В дореволюц. России, несмотря на гигантские потенциальные запасы, добыча и переработка горнохим. сырья фактически не производились. Для нужд хим. пром-сти того времени импортировались фосфориты, калийные соли, сера, колчедан.

В первые годы Сов. власти были развёрнуты поиски сырья для хим. пром-сти. В 20-х гг. открыто крупнейшее в мире месторождение апатито-нефелиновых руд на Кольском п-ове, используемых для произ-ва фосфатных удобрений, алюминия, соды, цемента. В 1931 здесь был построен комбинат "Апатит", начавший выпуск апатитового концентрата с содержанием Р2О5 39,4%. С этого времени был прекращён импорт фосфоритов и одновременно открылись возможности для экспорта апатитового концентрата. На комбинате "Апатит" выработано апатитового концентрата (в тыс. т, в пересчёте на 100% Р2О5): в 1940-370, в 1953-1360, в 1970-4426. Вторым крупнейшим р-ном залежей фосфоритов является басс. Каратау (Казах. ССР) с содержанием в товарной руде 23-30% Р2О5. На его базе построен горнохим. комбинат "Каратау". В 1965 этот комбинат произвёл 339 тыс. т фосфоритной муки (в пересчёте на 19%-ный концентрат Р2О5), в 1968-512 тыс. т. Имеются месторождения фосфатного сырья в Сибири, на Украине и в др. р-нах СССР. На базе месторождений фосфоритов Егорьевского (Моск. обл.), Кингисеппского (Ленингр. обл.), Вятско-Камского (Кировская обл.), Полпинского (Брянская обл.) и др. организовано крупное произ-во фосфоритной муки в объёме ок. 5 млн. т в год, используемой в с. х-ве как удобрение, а частично для получения двойного суперфосфата. По разведанным запасам фосфатного сырья СССР в кон. 60-х гг. занимал 2-е место в мире. В производстве фосфатных удобрений гл. проблемой является разработка технологии обогащения желваковых фосфоритов и получения из фосфоритов экстракционным способом двойного суперфосфата.

Важнейшим сырьём являются калийные соли. В 1925 на Сев. Урале, в р-не верхней Камы, открыто крупнейшее месторождение калия с содержанием КС1 24-40% и более. Месторождения калийных солей имеются на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Ср. Азии. На долю СССР в 1968 приходилось ок. 1/4 мировых разведанных запасов калийных солей. На Верхнекамском месторождении в 1970 работали Соликамский и 2 Березниковских калийных комбината, на Старобинском месторождении (Белорус. ССР) 3 Солигорских комбината. На 3. Украины построены на базе месторождений сульфата калия Стебниковский калийный и Калушский химико-металлургич. комбинаты. Выпуск калийных удобрений в СССР (в тыс. т, в пересчёте на 100% К2О) составил: в 1960-1048, в 1965-2300, в 1970-4121. В калийной пром-сти осн. направлениями технич. прогресса являются использование мощных горнопроходческих комбайнов, погрузочно-доставочных машин, выпуск продукции в гранулированном и крупнозернистом виде и переход к подземному выщелачиванию глубоко залегающих пластов.

Важным сырьём для хим. и др. отраслей пром-сти и с. х-ва является природная сера. Произ-во самородной серы было организовано в СССР в годы первых пятилеток на месторождениях Шорсу (Узб. ССР), Каракумы, Гаурдак (Туркм. ССР), а затем на Водинском месторождении (Куйбышевская обл.). С открытием в послевоен. годы Роздольского месторождения (Львовская обл.) и его освоением пром-сть природной серы стала крупной отраслью. На ряде месторождений проводятся мероприятия по внедрению подземной плавки серы.

Ценным хим. сырьём является и природный сульфат натрия. Запасы крупнейшего в мире месторождения этого сырья в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол исчисляются миллиардами тонн. В СССР имеются также запасы и созданы необходимые мощности для обеспечения потребностей и по др. видам горнохим. сырья: по боратам, датолиту, мышьяку, иоду, брому.

Г. п. отличается высокой трудоёмкостью и фондоёмкостью. В затратах на произ-во продукции горной химии зарплата (на 1 янв. 1969) составила 35,4%, амортизация 18,8% (во всей хим. пром-сти эти затраты составили соответственно 16,1% и 9,3%). Среди осн. фондов преобладают сооружения-35,7% . В составе оборотных фондов большой удельный вес занимают расходы будущих периодов.

В Г. п. получило широкое применение комбинирование: первоначально на основе последовательных стадий переработки сырья - добыча руды, обогащение её и приготовление продукции, затем эта форма комбинирования переросла в более высокую, основанную на комплексном использовании сырья.

Среди др. социалистич. стран большими запасами калийных солей располагает ГДР; она является крупным производителем этой продукции. Большие запасы природной серы открыты в Польше, где вырабатывается высококачественная сера.

Общие запасы калийных солей в капи-талистич. странах на нач. 1968 составили 28980 млн. т К2О, в т. ч. достоверные и вероятные 11 019 млн. т, фосфатного сырья соответственно 65 060 и 17 435 млн. т. Добыча калийных солей в капиталистич. странах в 1967 составила (в млн. т, К2О): в США 2,99, Канаде 2,34, ФРГ 2,2, Франции 1,78; фосфатного сырья в 1967 добыто (в млн. т): в США 35,4, в Марокко 10,8. Большие запасы серы имеются в США и Италии.

Лит.: Советская химическая наука и промышленность. 50 лет, М., 1967; Минеральные ресурсы капиталистических стран, под ред. Н. А. Быховера, М.. 1964; Калмыков Н. Н., Вайсбен С. А., Экономика социалистической химической промышленности, М., 1967. Н.Н.Калмыков.



ГОРНО-ЧУЙСКИЙ, посёлок гор. типа в Мамско-Чуйском р-не Иркутской обл. РСФСР. Расположен в пределах Северо-Байкальского нагорья, на прав. берегу р. Большая Чуя (басс. Лены), в 143 км к Ю.-З. от райцентра пос. Мама. Добыча и первичная обработка слюды-мусковита.



ГОРНОШАХТНОЕ И ГОРНОРУДНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, см. в ст. Тяжёлое машиностроение.

ГОРНЫЕ ВОЙСКА, специально обученные общевойсковые, артиллерийские, инженерные и др. части и соединения, предназначенные для действий в горной местности. В их состав включаются скалолазные, вьючные и др. подразделения. В нек-рых армиях (Франция, Италия) Г. в. наз. альпийскими (см. Альпийские стрелки), горнопехотными (ФРГ и др.), в СССР до сер. 50-х гг. наз. горнострелковыми. Г. в. обычно комплектуются из жителей горных р-нов и получают спец. горное обмундирование и снаряжение. Пехота Г. в. может иметь облегчённое оружие, а арт. подразделения и части - горную артиллерию и миномёты облегчённой конструкции, приспособленные для передвижения в горах на вьюках. В тыловых органах Г. в. имеются гужевой и автомобильный транспорт и вьючные животные (мулы, ослы, лошади). В особо трудных условиях горной местности Г. в. снабжаются при помощи вертолётов и транспортной авиации, сбрасывающей на парашютах боеприпасы, продовольствие и др. имущество. В условиях Великой Отечеств. войны 1941-45 сов. Г. в., действуя в горной местности (Кавказ, Карпаты), показали высокие боевые качества.

Лит.: Биязи Н. Н., Действия в горах, М., 1947; Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств, 2 изд., М., 1968.



ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ, искусственные сооружения, образуемые в земной коре в результате горных работ. Различают Г. в. разведочные (для поисков и разведки полезных ископаемых) и эксплуатационные (для разработки месторождения). Г. в. бывают открытые (находящиеся на земной поверхности) и подземные (в толще Земли). Залежь, покрытая наносами небольшой мощности, может быть выработана при помощи открытых Г. в. (траншей, канав). Для разработки глубоко расположенных залежей проводят подземные Г. в., к-рые по положению в пространстве могут быть вертикальными, горизонтальными и наклонными; они могут непосредственно сообщаться с поверхностью Земли или не иметь непосредственного выхода на поверхность. Камерами наз. Г. в., имеющие значит, поперечные размеры по сравнению с их длиной, а очистными Г. в. -выработки, образующиеся в результате добывания полезного ископаемого. Поверхность, ограничивающая Г. в. и перемещающаяся в результате горных работ, носит название забоя. Поверхность горных пород, ограничивающая Г. в. сверху, наз. кровлей, а снизу - почвой, или подошвой выработки. Форма сечения Г. в. зависит гл. обр. от рода крепи, характер к-рой в свою очередь определяется устойчивостью горных пород и сроком службы выработки. Размеры поперечного сечения Г. в. определяются технологич. требованиями в зависимости от назначения Г. в. (транспортировка грузов, проветривание, водоотлив и др.). К вертикальным подземным Г. в. относят шурфы, стволы шахтные, колодцы и гезенки. К горизонтальным подземным Г. в. - штольни, продольные (штреки), просеки, квершлаги, орты. Большинство горизонтальных Г. в. проводят с незначит. уклоном (0,004- 0,005) в сторону движения грузов для облегчения транспортировки и обеспечения стока воды к шахтному водосбор-яику. К наклонным подземным Г. в. относят шурфы, шахтные стволы, бремсберги, скаты, уклоны, ходки, восстающие Г. в., печи и сбойки. Наклонные Г. в. первых двух видов имеют то же назначение и те же осн. признаки, что и одноим. вертикальные Г. в. К подземным Г. в. относят также и скважины - выработки круглого сечения, имеющие незначит. по сравнению с длиной диаметр и проходимые бурением.

Лит.: Шевяков Л. Д., Разработка месторождений полезных ископаемых, 4 изд., М., 1963. В.Г.Афонин.

ГОРНЫЕ ВЬЮРКИ (Leucosticte), род птиц сем. вьюрковых отр. воробьиных. Дл. тела ок. 15 см. Окраска из сочетаний серого, бурого, у нек-рых - коричневого, бурого и розового цветов. 3 вида. Все гнездятся в СССР: гималайский, или арчевый, Г. в. (L. nemoricola), жемчужный (L. brandti) и сибирский Г. в. (L. arctoa). Распространены в горах Ср. и Центр. Азии, Ср. и Вост. Сибири, на Курильских и Командорских о-вах, западе Сев. Америки. Обитатели субальпийского и альпийского поясов гор; нек-рые виды гнездятся на выс. до 5000 м. Оседлы, зимой совершают вертикальные кочёвки. Гнёз