БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

обнародованием правительств, указов и пр. Должность К. замещалась патрициями, с 421 до н. э. стала доступной плебеям и превратилась в первую ступень политич. карьеры. Первоначально К. избирали консулы, после 447 до н. э.- трибутные комиции. Сначала К. было 2, с 421 до н. э.- 4 (2 служили в Риме, 2 находились при полководцах), с 267 до н. э.- 8. При Сул-ле число К. возросло до 20, при Цезаре - до 40, при императорах было до 20 К.

КВЕТТА, историко-культурная область в Сев. Белуджистане (на терр. Пакистана), где обнаружены археол. памятники различных эпох. Широкую известность получили земледельч. культуры энеолита и бронзового века. Раскопки ряда памятников позволили установить последовательное развитие местной культуры. Древнейшие поселения относятся к кон. 5-го и 4-му тыс. до н. э. и характеризуются кремнёвыми орудиями, лепной керамикой, глинобитными постройками. Находки костей овцы, козы и быка сведетельствуют об одомашнивании животных. В 3-2-м тыс. до н. э. появляются керамика, сделанная на гончарном круге, терракотовые фигурки, медные изделия. Осн. занятия населения - земледелие и скотоводство. Прослеживаются связи с культурами Ирана, Юж. Белуджистана, Индии и Ср. Азии.

Лит.: Массой В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М.- Л., 1964; F a i г-s e r v i s W. A., Excavations in the Quetta Valley, West Pakistan, N. Y., 1956.

КВЕТТА, город в Пакистане, адм. ц. провинции Белуджистан. 130 тыс. жит. (1969). Ж.-д. станция. Важный торгово-трансп. пункт близ горного прохода Болан. Пищ., хим. пром-сть; ремонтные мастерские. После разрушительного землетрясения 1935 отстроен почти заново.

КВИЕТИЗМ (франц. quietisme, от лат. quietus - спокойный, безмятежный, quies - покой), религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцат. отношение к миру, пассивность,спокойствие души, полное подчинение божеств, воле, безразличие к добру и злу, к раю и аду. Возникнув в кон. 17 в. внутри католицизма, К. выражал рост оппозиц. настроений против папства и враждебное отношение к иезуитам. Идеи К. были развиты исп. священником М. Молиносом (1628-96), издавшим в Риме в 1675 книгу "Духовный руководитель". Согласно учению квиетистов, душа, примирившаяся со всеми страданиями и отрешившаяся от мира, полностью погружается в божественную любовь.

Католич. церковь и особенно иезуиты резко выступили против К. В 1685 Молинос был заключён в тюрьму, а 68 положений К. были осуждены как ересь. Идеи Молиноса были развиты его последовательницей во Франции Ж. М. Гюй-он (1648-1717), в защиту к-рой выступил епископ Ф. Фенелон. Однако особая дерк. комиссия, возглавляемая Ж. Воссюэ, осудила К. как безнравств. еретич. учение и добилась заключения Гюйон в Бастилию. Элементы К. обнаруживаются и в лютеранском пиетизме 18 в.Термин "К." приобрёл и более общий смысл, став синонимом пассивности, непротивления, воздержания от к.-л. деятельности. В этом смысле в К. часто видят характерную особенность мн. вост. религий. В. И. Ленин, находя элементы К. в толстовстве, подверг резкой критике всякие попытки их идеализации (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 104).

Лит.: Scharling С. Е., Michael de Molinos. Ein Bild aus der Kirchengeschichte des siebzehnten Jahrhunderts, Gotha, 1855; H e p p e H., Geschichte der quietistischen Mystik in der katholischen Kirche, В., 1875.

Б. Я. Рамм.

КВИЛУ, К у и л у (Kouilou), в верхнем течении - Н и а р и (Niari), река в Центр. Африке, в Нар. Республике Конго. Дл. 708 км, пл. басс. 60 тыс. км2. В верх, и ср. течении изобилует порогами и водопадами; в низовьях - спокойная равнинная река. Впадает в Атлантич. ок. Максимум стока в периоды дождей - в апреле - мае и ноябре - декабре. Ср. годовой расход в ниж. течении ок. 1000 м3/сек. Доступна для небольших судов на 75 км от устья. Лесосплав.

КВИНАРИЙ (лат. quinarius, букв.-содержащий пять единиц), древняя римская серебряная монета. Начала чеканиться в 269 до н.э. Первоначально К. приравнивался к 5 медным ассам, с 217 до н. э. к 8 ассам. Изготовление К. с перерывами продолжалось до 3 в. н. э.

КВИНКЕ ОТЁК, ангионевротический отёк, острый ограниченный отёк, крапивница гигантская, приступообразно появляющийся ограниченный отёк тканей, возникающий при нарушениях сосудодвигательной иннервации. Подробно изучен и описан (1882) нем. врачом Г. Квинке (Н. Quinke). К. о.-реакция организма на аллерген (см. Аллергия); чаще всего этими аллергенами бывают нек-рые продукты питания (яйца, молоко, шоколад и др.), но иногда причиной развития К. о. могут быть различные неспецифич. факторы (охлаждение, травма и др.). Значит, роль в механизме развития К. о. играют наследственный и нервнорефлекторный факторы. Во время приступа, ведущего к развитию К. о., в поражённой области резко расширяются артериолы и капилляры, повышается сосудистая проницаемость и возникает отёк. Внешне К о. проявляется резко огранич. отёчностью тканей (гл. обр. губ, век, щёк), иногда кожными высыпаниями в месте отёка, обычно без зуда и боли. Прогноз К. о. в основном благоприятен. Профилактика и лечение К. о.: специфич. и неспецифич. десенсибилизация; средства, уменьшающие проницаемость сосудов.

КВИНОА, киноа, рисовая лебеда (Chenopodium quinoa), однолетнее травянистое растение из рода марь. Стебель выс. 1-2 м; листья на длинных черешках, трёхлопастные. Цветки мелкие, беловато-жёлтые, в плотных метёлках. Возделывается в горах, гл. обр. в Перу и Чили. Из семян К. получают муку и крупу; молодые листья используют вместо шпината. Как овощ иногда культивируют и в Европе.

КВИНСИ ДЕ (De Quincey) Томас (1785-1859), английский писатель; см. Де Куинси Т.

КВИНСЛЕНД (Queensland), штат в Австралийском Союзе. Занимает сев.-вост. часть материка и прилегающие о-ва в Тихом ок., в прол. Торреса и зал. Карпентария. Пл. 1727,5 тыс. км2. Нас. 1848,6 тыс. чел. (1972), из них ок. 80% городского. Столица - г. Брисбен.

Восточная половина К. занята сев. частью Большого Водораздельного хребта (выс. до 1611 м), западная - низменной равниной. Сев. часть К. лежит в субэкваториальном климате, южная - в тропическом. Ср. месячные темп-ры снижаются с С. на Ю. от 25 до 20 °С летом (январь), от 25 до 15 °С зимой (июль). На вост. склонах гор и прибрежной низм. выпадает 2000 мм осадков в год, местами до 2500 мм. Тропич. и субтропич. леса, некогда покрывавшие горы, местами вырублены и выжжены под пастбища. Для зап. части К. характерны саванны и пустыни.

В штате обрабатывается немногим более 2% терр. Б. ч. земли (особенно пастбища) принадлежит крупным капи-талистич. х-вам. Гл. отрасль с. х-ва-животноводство. На долю К. приходится 32,4% общеавстрал. поголовья кр. рог. скота мясо-молочного направления (7,9 млн. голов в 1971), 8,3% овец (14,8 млн.), 19,2 % свиней (0,5 млн.), ок. 8,6 % настрига шерсти (немытой), 19 % мяса, 9,2 % сливочного масла и 9,9 % сыра. На прибрежных равнинах и обращённых к морю склонах гор - посадки сах. тростника (95% общеавстрал.), тро-пич. фруктов (ананасов, бананов, папайи, манго и др.). На зап. склонах гор и в долине р. Дарлинг - посевы пшеницы и кукурузы, часто в сочетании с молочным х-вом.

Развита горнодоб. пром-сть. К. занимает (1971) 1-е место в стране по добыче меди (ок. 3/4 всей добычи, Маунт-Айза, Маунт-Морган), бокситов (ок. 2/3 всей добычи, п-ов Кейп-Йорк), 2-е-по добыче цинка и свинца (Маунт-Айза), рутила и циркона (прибрежные пески), кам. угля (Боуэн, Блафф и др.), вольфрама, 3-е - по добыче золота, нефти и природного газа (близ Рома, откуда по трубопроводам поступают в Брисбен). Добывают также уран (Мэри-Катлин), олово (Хербертон), жел. руду. Маш.-строит., хим., пищ. и др. пром-сть. Гл. индустриальные центры: Брисбен, Гладстон, Таунсвилл, Рокхемптон, Маккай, Кэрнс. В г. Маунт-Айза - з-д по выплавке черновой меди.В. М. Андреева.

КВИНТА (от лат. quinta - пятая) в музыке, один из интервалов, а также одна из ступеней звукоряда. К. называют и первую струну скрипки, настраивающуюся в тоне ми второй октавы.

КВИНТЕТ (итал. quintette, от лат. quintus - пятый), музыкальный ансамбль из 5 исполнителей, а также муз. произведение для этого ансамбля.

КВИНТИЛИАН Марк Фабий (Marcus Fabius Quintilianus) (ок. 35 Калагур-рис, совр. Калаорра, Испания, - ок. 96, Рим), древнеримский теоретик ораторского искусства. Целиком сохранилось только соч. "Об образовании оратора" (в 12 книгах) - один из наиболее ценных источников по антич. риторике и педагогике. В литературоведческом отношении наиболее интересна 10-я книга, где К. даёт обзор греч. и рим. поэзии и прозы по жанрам.

Соч.: Quintiliani Institutionis oratoriae libri 12, ed. L. Radermacher, Lipsiae, 1959; в рус. пер.- Двенадцать книг риторических наставлений, пер. А. Никольского, ч. 1-2, СПБ, 1834.

Лит.: Кузнецова Т. И., Литературная критика Квинтилиана, в кн.; Очерки по истории римской литературной критики, М., 1963, с. 156-90; Kennedy G., Quin-tilian, N. Y., Г1969].

КВИНТИЛИЙ BAP (Publius Quintilius Varus) Публий, римский политич. деятель и полководец; см. Вар Публий Квинтилий.

КВИНТИЛЛИОН (франц. qumtillion), число, изображаемое единицей с 18 нулями, т. е. число 1018. Иногда К. наз. число 1030.

КВИНТОВЫЙ КРУГ (муз.), графическая схема тональностей, показывающая степень их родства. В верхней части К. к. помещаются до мажор и ля минор, по часовой стрелке от них располагаются по чистым квинтам мажорные и минорные диезные тональности, а против часовой стрелки - мажорные и минорные бемольные тональности. Чтобы построить диезные и бемольные тональности от всех 12 звуков октавы, движение в обоих направлениях следовало бы продолжить до полного оборота. При этом каждой тональности будет соответствовать энгармонически равная ей тональность (см. Энгармонизм). Поскольку тональности с количеством знаков более семи практически не применяются, диезные и бемольные тональности смыкаются в общий К. к., объединяясь в его трёх нижних звеньях с энгармонически равными тональностями.

КВИНТИЛЬ (от лат. quintus - пятый) в музыке, ритмическая фигура; см. Ритмическое деление.

КВИНТСЕКСТАККОРД (муз.), одно из обращений септаккорда.

КВИНТЭССЕНЦИЯ (от лат. quinta essentia - пятая сущность), в древнегреческой философии - некий тончайший элемент (или стихия), эфир, противополагавшийся остальным элементам (воде, земле, огню и воздуху) и признававшийся основной сущностью.В переносном значении - экстракт, самое главное, самое важное, наиболее существенное.

КВИПРОКВО (лат. qui pro quo, букв.-кто вместо кого), недоразумение, возникшее в результате того, что одно лицо, вещь, понятие принято за другое.В широком смысле - путаница, приключение, необычайное происшествие.

КВИРИЛА, река в Груз. ССР, лев. приток р. Риони. Дл. 140 км, пл. басс. 3630 км. Берёт начало в Рачинском хр. До впадения р. Дзирула течёт в ущелье, ниже - по широкой долине. Питание преим. дождевое. Ср. годовой расход воды у г. Зестафони (42 км от устья) 61 м3/сек, в устье ок. 90 м3/сек. Сплавная. На реке - гг. Сачхере, Чиатура, Зестафони. В бассейне - Чиатурское месторождение марганцевых руд.

КВИРИН, в древнеримской мифологии первоначально бог войны (вероятно, сабинского происхождения), почитавшийся на Квиринальском холме (в Риме). Вытесненный впоследствии италийским богом Марсом, К. был отождествлён с Рому лом, легендарным основателем Рима.

КВИРИНГ Эммануил Ионович [1(13). 9.1888-26.11.1937], советский гос. и парт, деятель, доктор экономич. наук (1934). Чл. Коммунистич. партии с 1912. Род. в с. Новолиповка, ныне Фёдоровского р-на Саратовской обл., в семье нем. колониста - волостного писаря. В революц. движении с 1906. В 1913 секретарь большевистской фракции 4-й Гос. думы; сотрудничал в газ. "Правда". Парт, работу вёл в Петербурге и Екатерине-славе. Неоднократно подвергался репрессиям. В 1917 пред, к-та РСДРП (б), пред. Совета, пред. Губревкома в Екатеринославе. В 1918-19 пред. ВСНХ Украины. Во время Гражд. войны 1918-20- один из руководителей парт, подполья на Украине. Чл. сов. делегации по подписанию мирного договора с Польшей (1921). В 1920-22 секретарь Екатеринославского, затем Донецкого губкомов партии. В 1918-25 чл. ЦК КП(б)У, в 1918 и 1923-25 секретарь ЦК КП(б)У. В 1925-27 зам. пред. ВСНХ СССР. В 1927-30 зам. пред. Госплана СССР. В 1931 зам. наркома путей сообщения. В 1932-34 зам. пред. К-та товарных фондов СТО. С 1934 1-й зам. пред. Госплана СССР. Одновременно с 1930 возглавлял экономич. Ин-т красной профессуры, в 1932-36 директор экономич. ин-та Комакадемии. Делегат 8-го, 11-17-го съездов партии; на 12-16-м съездах избирался чл. ЦК ВКП(б). Был чл. ВУЦИК, ВЦИК и ЦИК СССР. Автор ряда работ по вопросам политики партии и сов. экономики. Награждён орденом "Знак Почёта".

Лит.: Бачинский П. П., Квиринг В. Э., Перельман М. Б., Э. И. Квиринг, М., 1968.

КВИРИТЫ (лат. Quirites), в Др. Риме эпохи республики назв. граждан, употреблявшееся обычно в официальных обращениях (Populus Romanus Quiritium). Термин "К" считают производным от co-viria (курия, мужской союз). Отсюда К.- первоначально члены курий, совокупность к-рых составила в процессе формирования рим. гос-ва римское гражданство (исключительных носителей "квиритского права" и "квиритской собственности").

КВИСЛИНГ (Quisling) Видкун (18.7. 1887, с. Фюресдаль, обл. Телемарк,24.10.1945, Осло), лидер норвежских фашистов. Сын священника. Получил воен. образование, майор норв. армии. В апр.- дек. 1918 воен. атташе в Петрограде, а с окт. 1920 до мая 1921-в Хельсинки. В 1931-33 воен. министр. В мае 1933 организовал фаш. партию "Нац. объединение". Содействовал захвату Норвегии фаш. Германией (апр. 1940). 1 февр. 1942 стал премьер-министром марионеточного пр-ва Норвегии; жестоко расправлялся с норв. патриотами. После освобождения Норвегии расстрелян по приговору норв. суда. Имя К. стало символом предательства.

КВИТКА Климент Васильевич [23. 1(4.2),1880, Киев,- 19.9.1953, Москва], советский музыковед-фольклорист. Муж Леси Украинки. Музыкальное образование получил в Киевском муз. уч-ще. К. собрал св. 6000 укр., рус., белорус, и др. нар. песен. С 1920 чл. фольклорной комиссии АН СССР и проф. Музыкально-драматич. ин-та им. Н. В. Лысенко в Киеве. В 1922-33 возглавлял Кабинет музыкальной этнографии АН УССР. С 1933 проф. Моск. консерватории, с 1937 основатель и руководитель Кабинета по изучению муз. творчества народов СССР. К.- один из основоположников сов. муз. этнографии. Автор мн. теоретич. работ, посвящённых укр. муз. фольклору. Ему принадлежат также труды по изучению нар. муз. инструментов, уч. и методич. пособия. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Избр. труды по музыкальной этнографии, т. 1, М., 1971.

Лит.: Бачинський Л. О. i Кащеева-Квiтка Г. Л., Видатний украiнський музикознавець-фольклорист К. В. Квiтка, "Народна творчiстъ та етнографiя", 1958, № 4.

КВИТКА-ОСНОВЬЯНЕНКО (наст, фам.- Квитка; псевд.- Грицько Основьяненко) Григорий Фёдорович [18(29).11.1778, с. Основа, ныне в черте г. Харькова,- 8(20).8. 1843, Харьков], украинский писатель. Род. в дворянской семье. Один из издателей и редакторов журн. "Украинский вестник" (1816-17); возглавлял проф. театр в Харькове. Был предводителем дворянства, председателем харьковской палаты уголовного суда (с 1840) и др. Лит. деятельность начал в 1816 на рус. яз. Первая комедия К.-О.- "Приезжий из столицы, или Суматоха в уездном городе" (1827, опубл. 1840). Пьесы "Дворянские выборы" (1829) и "Дворянские выборы, часть вторая, или Выбор исправника"(1830) развивали традиции рус. сатирич. комедии 18 в. Дальнейшее усиление реалистич. тенденций характерно для пьес "Шельменко - волостной писарь"(1831), "Шельменко-денщик" (1840), до сих пор сохранившихся в репертуаре театров, и др. Две книги "Малороссийских повестей, рассказываемых Грыцьком Основьяненком" вышли на укр. яз. в 1834 и 1837. Обличая ограниченность и тупость казацкой старшины, выступая против пьянства, обжорства и др. пороков, К.-О. с глубокой симпатией изобразил простых людей, раскрыл тяжёлые условия их жизни ("Маруся", "Козырьдевка", "Сердешная Оксана"). В 30-40-х гг. укр. повести К.-О. были опубл. в рус. переводах. В повестях, а также в романах на рус. яз. ("Пан Халявский", 1839, где сатирически изображён быт укр. поместного дворянства; "Жизнь и похождения Петра Степанова, сына Столбикова...", 1841), высоко оценённых В. Г. Белинским, К.-О. выступил как талантливый представитель натуральной школы.

Г. Ф. Квитка-Основьяненко.

Соч.: Сочинения, под ред. А. А. Потебни, т. 1 - 6, Хар. , 1887-94; Твори, т. 1 - 3, 5,7,9, Хар., 1929-33; Твори, т. 1-8, К., 1968-70; в кн.: Русские повести XIX века. Сб. под ред. Б. С. Мейлаха, т. 2, М.-Л., 1950.

Лит.: Возняк М. С., Григорiй Квiтка-Основ'яненко, К., 1946; Чалий Д. В., Г. Ф. Квiтка-Основ'яненко. (ТворЧiсть), К., 1962; Вербицька 6. Г., Г. Ф. Квiтка-Основ'яненко (Життя i творчicть), Хар., 1968; Гончар О. 1., Григорiй Квiтка-Основ'яненко. Життя i творчicть, К., 1969. С. Д. Зубков.

КВИТКО Лев Моисеевич (15.10.1890-12.9.1952), еврейский советский поэт. Чл. КПСС с 1939. Род. в с. Голосково, ныне Хмельницкой обл. УССР. Осиротев, с 10 лет начал самостоят, жизнь. Поэма К. "Красная буря" (1918) явилась первым в евр. литературе произв. о Великой Окт. социалистич. революции. В 1919 изд. первая книга стихов К. для детей - "Песенки" и сб. лирики "Шаги". К.- самобытный поэт-лирик. Чистота и острота поэтического восприятия, любовь к жизни, к родной земле, утверждение дружбы между народами, вера в коммунистич. будущее - таковы осн. черты поэзии К. Лирика его согрета свежим, добрым юмором. В 1941 К. написал роман в стихах "Годы молодые" о событиях 1918 (опубл. в рус. пер. 1968). В 1958 опубл. в рус. пер. автобиографич. повесть К. "Лям и Петрик". Стихи К. переведены на мн. языки мира.

Соч.: Геклибене верк, М., 1948; Геклибене верк, М., 1968; в рус. пер. - Стихи, М., 1948; Моим друзьям. [Предисл. Р. Фраермана], М., 1957; Стихотворения. [Вступ. ст. К. Чуковского, М., 1964]; В гости, М., 1970.

Лит.: Смирнов В., Лев Квитко. Критико-биографический очерк, М., 1957; Чуковский К., Современники. Портреты и этюды, М., 1962; РеменикГ. А., Дихтунг фун революционерн умру, "Советиш геймланд", 1970, № 11.

КВИТОК, посёлок гор. типа в Тайшетском р-не Иркутской обл. РСФСР. Рас