БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на активность и избирательность К., разработка методов исследования удельной каталитич. активности и пористой структуры и применение вычислительных машин для матем. моделирования сложных процессов создало предпосылки для перехода от эмпирических к научно обоснованным методам разработки пром. К.

Для приготовления К. применяют различные методы - осаждение из растворов, пропитку, смешение (напр., в случае смешанных К.), сплавление с последующим выщелачиванием неактивной части (скелетные К.) и т. д. Многие К. перед использованием подвергают специальной обработке - активации, во время к-рой происходит образование активного вещества (напр., металла в высокодисперсном состоянии в результате восстановления окислов) и формирование пористой структуры. С целью стабилизации высокодисперсного состояния или экономии активное вещество (напр., платину) распределяют на поверхности н о-с и т е л я. В качестве носителей используют различные вещества, устойчивые в условиях процесса, напр, окись алюминия, силикагель, синтетич. и природные силикаты, активные угли и др. Носители могут оказывать влияние на каталитич. свойства, и для пром. К. выбор носителя имеет большое значение.

Наблюдается тенденция перехода от однокомпонентных К. простого состава к сложным многокомпонентным и полифункциональным . Последние имеют на поверхности участки, различающиеся по характеру каталитич. действия. На полифункциональных К. в одном аппарате за один проход реакционной смеси осуществляется ряд последовательных хим. превращений и часто, особенно в случае неустойчивости промежуточных веществ, достигается лучший выход целевого продукта по сравнению с раздельным проведением процесса с помощью монофункциональных К. Полифункциональ-иыми являются, напр., катализатор Лебедева для получения дивинила из этилового спирта, алюмоплатиновый К. для произ-ва высокооктановых бензинов и др. Всё более широкое применение находят так,же промотированные К., активность к-рых существенно увеличена добавлением веществ (промоторов), к-рые, взятые в отдельности, могут и не обладать каталитич. свойствами.

Для каждого пром. процесса необходим свой К., обладающий оптимальным комплексом свойств. Поэтому производится большое число разнообразных К., различающихся хим. составом, пористой структурой, размером и формой гранул.

Объём мирового произ-ва К. составляет 500-800 тыс. т в год; выпускается ок. 250 основных типов К., каждый тип включает ряд разновидностей. Между однородными по назначению К., производимыми в различных странах или разными фирмами, имеются определённые различия, особенно между К. новых процессов. Повсеместно наблюдается концентрация производства К. Создаются крупные катализаторные фабрики и цехи, позволяющие улучшить качество продукции, механизировать и автоматизировать производство, а сами К., производившиеся ранее только для потребления внутри предприятий, стали поступать как товарные продукты на внутр. и междунар. рынки.

Лит.: Каталитические свойства веществ. Справочник, под общ. ред. В. А. Ройтера, K-, 1968; Пористая структура катализаторов и процессы переноса в гетерогенном катализе. (IV Международный конгресс по катализу. Симпозиум III), Новосиб., 1970; Научные основы подбора катализаторов гетерогенных каталитических реакций. Сб., под ред. С. 3. Рогинского, M., 1966; Научные основы подбора и производства катализаторов, Сб., под ред. Г. К. Борескова, Новосиб., 1964; Полифункциональные катализаторы и сложные реакции, пер. с англ., M., 1965; Катализ. Вопросы избирательности и стереоспецифич-ности катализаторов, пер. с англ., M., 1963; Методы исследования катализаторов и каталитических реакций, т. 1 - 3, Новосиб., 1965. См. также лит. к ст. Катализ.

Г. К. Боресков, А. А. Самахов.


КАТАЛИЗАТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ, биокатализаторы, вещества, образующиеся в живых клетках и ускоряющие (положит, катализ) или замедляющие (отрицат. катализ) хим.процессы, протекающие в организмах. К числу К. б. относятся в первую очередь катализаторы белковой природы, наз. энзимами или ферментами.

КАТАЛИТИЧЕСКИЕ ЯДЫ, контактные яды, вещества, вызывающие "отравление" катализаторов (обычно гетерогенных), т. е. снижающие их каталитич. активность или полностью прекращающие каталитич. действие. Отравление гетерогенных катализаторов происходит в результате адсорбции яда или продукта его хим. превращения на поверхности катализатора. Отравление может быть обратимым или н е о б-р а т и м ы м. Так, в реакции синтеза аммиака на железном катализаторе кислород и его соединения отравляют Fe обратимо; в этом случае при воздействии чистой смеси N2+H2 поверхность катализатора освобождается от кислорода и отравление снижается. Соединения серы отравляют Fe необратимо, действием чистой смеси не удаётся восстановить активность катализатора. Для предотвращения отравления реагирующую смесь, поступающую на катализатор, подвергают тщательной очистке. К числу наиболее распространённых К. я. для метал-лич. катализаторов относятся вещества, содержащие кислород (H2O, СО, СО,), серу (H2S, CS2, C2H5SH и др.), Se, Tc, N, P, As, Sb, а также непредельные углеводороды (C2H4, C2H2) и ионы металлов (Cu2+, Sn2+, Hg2+, Fe2+, Со2+, Ni2+). Кислотные катализаторы обычно отравляются примесями оснований, а основные - примесями кислот.

Лит. см. при ст. Катализ.

КАТАЛОГ (от греч. katalogos - перечень, список), систематический перечень предметов, подобранных по определённому признаку; список предметов, составленный в порядке, облегчающем HX нахождение (напр., каталог библиотечный). Справочное издание научно-технич. или культурно-просветительного назначения, содержащее систематизированный перечень имеющихся в наличии предметов (иногда с иллюстрациями, напр. К. марок, К. выставок художеств, произведений и др.).


КАТАЛОГ библиотечный, перечень произведений печати, имеющихся в библиотеке. Библиотечные К. служат средством раскрытия содержания библиотечного фонда, помощи читателям в выборе книг, руководства чтением в соответствии с идейно-политич. и культурно-просветит. задачами библиотеки. Широта тематики и многообразие видов произведений печати, составляющих фонд библиотеки, а также существенные различия запросов читателей обусловливают необходимость создания сложной системы К., отличающихся своим назначением и структурой. Составление К. различных типов и видов является предметом каталогизации. Разработка теоретич. и методич. вопросов составления К. - одна из осн. задач библиотековедения.

По назначению К. делятся на читательские, носящие справочно-рекомендат. характер, и служебные, включающие в себя также произведения, редко требуемые и устаревшие. По группировке материала К. бывают систематические, предметные, алфавитные, нумерационные и др. В систематических К.описания произведений печати группируются по отделам различных отраслей знания в соответствии с принятой в данной библиотеке классификацией библиотечно-библиографической. В предметных К. описания группируются не по отраслям, а в алфавитном порядке предметов (явлений, понятий, объектов), о к-рых идёт речь в произведениях печати. Описания произведений печати в алфавитных К. следуют в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий (если описание составлено под заглавием). В К. отражаются различные виды произведений печати: книги, периодич. издания, геогр. карты, ноты, произведения печатной графики, стандарты, патенты и авторские свидетельства. Последние, в частности, отражаются в т. н. нумерационных К., в к-рых описания расставляются по спец. номерам, присвоенным данным изданиям.

Для каждой сов. библиотеки обязательными являются систематический и алфавитный К., а также картотека газетно-журнальных статей, составленная обычно в систематич. порядке; предметные К. применяются в научных и специальных библиотеках. В республиканских, краевых, областных библиотеках создаются К. литературы и различного рода материалов о данной республике, крае, области - т. н. краеведческие К. и К. местной печати.

В крупных библиотеках наряду с генеральными К., отражающими фонд всей библиотеки, могут создаваться К., раскрывающие фонды её отделов. Если библиотека имеет филиалы, часто возникает необходимость иметь центральный К., т. е. единый К. на фонд библиотеки и всех её филиалов. Сводные К., значение к-рых особенно возросло в связи с расширением информационных функций библиотек и межбиблиотечного абонемента, отражают фонды неск. самостоят, библиотек и создаются чаще всего по территориальному или отраслевому признаку. К. рекомендуемой литературы для библиотек разных типов и видов (районных, сельских, детских и т. п.) носят название типовых К.

По форме К. бывают карточными, печатными (в виде книг), блоккарточными (в виде блокнота или альбома со свободно вставляющимися листами). Наиболее распространены карточные К., позволяющие своевременно вносить изменения и дополнения. Печатные К. имеют ряд преимуществ (большая обозримость, возможность использования вне библиотеки и т. д.), что делает их особенно удобными для применения в качестве типовых К., а также сводных К. ретроспективного характера. 3. H. Амбарцумян.

КАТАЛОГИЗАЦИЯ произведений печати, совокупность описания, классификации, предметизации произв. печати и организации библиотечных каталогов. В советских библиотеках К. унифицируется путём применения единых правил описания произв. печати (в двух вариантах - для крупных и небольших библиотек), а также единых принципов их классификации. В целях рационализации К., облегчения работы библиотекарей, обеспечения качественного и своевременного проведения К. организована централизованная К. Формы централизованной К. различны: публикация в книгах и др. произв. печати библиографических описаний, классификационных индексов, макета каталожной карточки; издание печатных каталожных карточек. В СССР (в соответствии с ГОСТом 7.4-69) во всех книгах, предназначенных для массовых библиотек, должен помещаться макет аннотированной каталожной карточки. Печатные карточки распространяются Всесоюзной и республиканскими книжными палатами; аннотированные карточки, подготовленные Гос. библиотекой СССР им. В. И. Ленина, публикует издательство "Книга"; в нек-рых республиках и областях карточки выпускаются издательствами и распространяются вместе с книгами, э. P. Сукиасян.

КАТАЛОНИЯ (Cataluna), историч. область на С.-В. Испании. Включает пров. Барселона, Таррагона, Жерона и Лерида. Пл. 31,9 тыс. км2. Нас. 5 млн. чел. (1970), гл. обр. каталонцы. Адм., эко-номич., культурный центр и гл. порт - г. Барселона.

Большая часть территории занята Каталонскими горами (выс. до 1712 м); вдоль Средиземного м. - узкая полоса приморской равнины. На склонах - маквис, дубовые и сосновые леса.

К. - один из основных промышленных районов Испании, на который приходится почти 1/з валовой стоимости продукции обрабатывающей пром-сти страны. Ок. 70% населения и ок. 80% всех занятых в пром-сти области сосредоточены в Барселоне, в зоне её пром. пригородов и городов-спутников. Гл. отрасли пром-сти: металлообработка и машиностроение (30,4% всех занятых в этой отрасли Испании в 1969), текст. (72,2% занятых) и хим. (35% занятых). В К. сосредоточено ок. 80% мощностей хл.-бум. и шерстяной пром-сти Испании, развившихся в значит, степени на базе импортного сырья. Растут произ-во синтетич. волокон и нефтехимия. Среди отраслей машиностроения наиболее развито произ-во (св. 80% нац. продукции) текст, машин, металлообр. станков (ок. 1/6), автомобиле- и тракторостроение (в 1969 в Барселоне выпущено 218,3 тыс. легковых автомобилей, или 59% общеисп. произ-ва); в К. имеется также электротехническая и электронная пром-сть, произ-во ж.-д. оборудования, моторостроение, бум., цем. пром-сть. Добыча калийсодержащих минералов и бурого угля.

Произ-во электроэнергии (1969) 7,27 млрд. кет-ч, гл. обр. на ГЭС.

С. X-BO имеет товарный характер, продукцию поставляют в основном крупные механизированные капиталистич. х-ва. Обрабатывается менее 36% всей площади К. Садами занято ок. 2/з обрабатываемых земель. Развиты птицеводство и свиноводство. С. В. Одессер.

Впервые назв. "К" появилось в офиц. документах в 1-й пол. 12 в. для обозначения терр. Барселонского графства и примыкавших к нему земель. В предшествующий период этот р-н находился в тесных контактах с франками (завоевавшими его в 785-811 у арабов), что способствовало этнич. обособлению каталонцев.

В 1137 Барселонское графство объединилось на основе личной унии с королевством Арагон, а с 1164 стало его частью (графы Барселоны стали королями Арагона). Однако К. сохранила значит, политич. самостоятельность (свои кортесы, законодательство и управление, торг, и налоговые привилегии). К. была экономически наиболее развитой частью королевства Арагон. Каталонские города вели крупную торговлю, развитию к-рой способствовало завоевание Арагоном в 13-15 вв. Балеарских о-вов, Сицилии, Сардинии, Неаполя. В 13-14 вв. в К. были закреплены тяжёлые формы крепостной зависимости. Восстания крестьян в 1462- 72 и 1484- 1486 вынудили короля Арагона отменить в 1486 крепостное право в К. (см. Гуада-лупская сентенция). В объединённой Испании (с 1479) К. стала одной из провинций, но до 18 в. сохраняла MH. из своих вольностей {фуэрос). В восстаниях 1640-52 {Сегадорское восстание) и 1705-14 население К., постепенно формировавшееся в каталонскую нацию, защищало свои фуэрос, нарушавшиеся королев, властью. В 1714 исп. пр-во, подавив восстание каталонцев, отменило осн. каталонские вольности. С введением в 1833 нового адм. деления Испании К. перестала существовать как адм. единица. С 40-х гг. 19 в. в К. усилилось нац. движение. В 1914, уступая нац. требованиям каталонцев, исп. пр-во создало единый для всей К. орган местного самоуправления - Манкомунидад, уничтоженный в 1925 диктатором M. Прима де Ривера. После установления Исп. республики (1931) в К. начался новый подъём нац. движения. 9 сент. 1932 исп. Учредит, кортесы приняли закон об автономном статуте К., в соответствии с которым 20 нояб. 1932 был избран каталонский парламент и сформировано местное пр-во. После подавления Октябрьского революц. восстания 1934 каталонское авт. управление было фактически ликвидировано. Победа Нар. фронта в 1936 принесла каталонцам восстановление их авт. прав, к-рыми они пользовались вплоть до захвата К. франкистами в февр. 1939. В 50-60-х гг. нац. движение в К. добилось нек-рых успехов в области развития нац. культуры (издание книг на каталанском яз. и др.).

Лит.: Soldevila F., Historia de Ca-talunya, 3 ed., [Barcelona], 1937; VaIIs-Taberner F. у Soldevila F., Historia de Cataluna, t. 1 - 2, Madrid - Barcelona, 1955 - 57; Garcia Vene-ro M., Historia del nacionalismo Catalan (1793 - 1936), [Madrid], 1944.

Л. В. Пономарева.


КАТАЛОНСКАЯ ШКОЛА ж и в о п и с и, наиболее прогрессивная ветвь испанской художеств, культуры 14-15 вв. Почвой для расцвета К. ш. послужили особенности ист. развития Каталонии и её местные художеств, традиции, тесные торговые и культурные контакты с Францией, Италией и Нидерландами. Истоки формирования К. ш. восходят к грубоватым, но полным жизненной выразительности романским церк. росписям 11 -13 вв. Их традиции своеобразно переплелись с влияниями живописи Сиены и Флоренции в росписях Фер-рера Бассы (капелла Сан-Мигель монастыря Педральбес в Барселоне, 1346; илл. см. т. 9, табл. XVI) - основателя К. ш. Осн. сферой творчества её мастеров стало создание заалтарных образов (ретабло). В К. щ. элементы, предвосхищающие культуру Возрождения, перекрещивались с устойчивыми принципами поздней готики. Мастерам школы остались чужды новшества масляной живописи. Фигуры в картинах писались темперой, а узорные золочёные фоны, нимбы в виде концентрич. кругов, отд. части одеяний святых, их атрибуты выполнялись из стукко. Плоский рельеф служит естеств. переходом от плоскостных изображений к орнаментальной пластике и статуям на ретабло, способствуя органич. включению живописи в их целостную архитектурно-декоративную композицию. В произв. художников К. ш. ср.-век. отношение к живописной поверхности как к драгоценному и тщательно отделываемому предмету сочеталось с живым ощущением реальности изображаемого, со стремлением создавать индивидуально-портретные образы, показать среду, в к-рой действуют герои, с тяготением к яркой и жизнерадостной повествовательности. Христианская ле-

X. У ге. "Святой Бернардин", Темпера, стукко. Фрагмент ретабло в сакристии собора в Барселоне. 1462.

генда нередко служит лишь канвой, в к-рую вплетаются сцены повседневной жизни каталонского общества. Итальянские влияния характерны для К. ш. 14 и нач. 15 вв. Они проявились в попытках художников (братья Серра, Л. Бор-раса, Б. Марторель) придать фигурам и лицам трёхмерность, наметить глубинные планы изображения, сохраняя общую плоскостность его построения. В сер. 15 в. более сильны нидерландские влияния, органически претворённые в самобытном, полном глубокого чувства и напряжённой страсти творчестве X. Уге, добивавшегося в своих изображениях святых определённости и почти портретной выразительности характеристик.

Объединение Испании (1479) нанесло удар независимости Каталонии и задержало дальнейшую эволюцию К. ш., стоявшей на пороге Возрождения. Её своеобразие в дальнейшем становится постепенно достоянием общеисп. иск-ва.

Лит.: Sanpere у Miquel S., Los cuatrocentistas catalanes, t. I, Barcelona, 1906; Gudiol Ricart J., Historia de Ia pintura en Cataluna, Madrid, [195-]; FoI-ch i Torres J., L'art catala, Barcelona, 1957; Durliat M., L'art Catalan, P.- Grenoble, 1963. T. П. Kanmeveea.

КАТАЛОНСКИЕ ГОРЫ, горы на С.-В. Испании. Протягиваются приблизительно на 250 км с С.-В. на Ю.-З., вдоль берегов Средиземного м., от Пиренеев до низовьев р. Эбро. Состоят из 2 параллельных цепей - приморской (вые. 400- 600 м) и внутр., вые. до 1712 м (г. Монт-сени), разделённых продольной тектонич. впадиной. Сложены кристаллич. породами палеозоя (граниты, кварциты и др., гл. обр. в сев. части), а также известняками, песчаниками и глинами мезозоя п кайнозоя. Карст. Средиземноморский климат. Леса из неск. видов дуба, каштана, бука, алеппской сосны, пинии; маквис. В предгорьях и на подгорных равнинах плантации олив, виноградники, сады; посевы кукурузы, пшеницы .


КАТАЛОНЦЫ, нация, живущая в Вост. Испании (гл. о