БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

аллады на изображение рус. быта, на широкое использование просторечных форм языка сближала К. с А С. Шишковым, но вместе с тем была связана с декабристской идеей борьбы за народность лит-ры. Выступал также как драматург, переводчик и театр, педагог (среди его учеников - В. А. Каратыгин).

Соч.: Избр. произв. [Вступ. ст. Г. В. Ep-маковой-Битнер], М.- Л., 1965.

Лит.: История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, M.- Л., 1962. Ю.М.Лотман.

КАТЕНОИД (от лат. catena - цепь и греч. eidos - вид), поверхность, образуемая вращением цепной линии вокруг её оси; принадлежит к числу минимальных поверхностей. Форму К. принимает мыльная плёнка (см. рис.), "натянутая" на 2 проволочных круга, плоскости к-рых перпендикулярны линии, соединяющей их центры,

Модель кате ноида.


КАТЕПСИНЫ (от греч. kathepso - перевариваю), протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной связи в пептидах и белках. К широко распространены в животных и растит, тканях и микроорганизмах. По характеру и специфичности ферментативного действия К. делят на эндопептидазы, способные гидролизовать внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов, и экзопептидазы, действующие только на соединения, имеющие одну или неск. свободных концевых карбоксильных или аминогрупп. К. способны также катализировать реакции, которые могут приводить к удлинению пептидной цепи. Почти все К. активируются соединениями, содержащими сульф-гидрильные группы (цистеин, глутатион и др.).


КАТЕР (от англ, cutter), небольшое судно или боевой корабль. Дл. К. от 1,5 до 40 м, шир. до 7 м, водоизмещение от неск. десятков кг до 150 m, скорость хода от 3 до 70 узлов (5,5-130 км/ч).

Катер на подводных крыльях (СССР).

По конструкции подводной части корпуса К. делятся на килевые и плоскодонные, с реданами (уступами) или без них. По принципу движения различают К. водоизмещающис, глиссирующие, на воздушной подушке. По виду двигателей К. делятся на паровые, моторные, газотурбинные и парусно-гребные; в качестве движителей служат гребные винты, воздушные винты, водомёты. В ВМФ К. применяются как боевые корабли, вспомогательные суда и базовые плавучие средства. Боевые К. совр. ВМФ: ракетные, артиллерийские, торпедные, противолодочные, противоминные (тральщики), сторожевые, десантные и др.; в зависимости от назначения вооружены ракетами, артиллерией, торпедами (см. Корабль-ракетоносец, Торпедный катер, Противолодочные корабли, Тральщики, Сторожевой катер, Десантные корабли). К., используемые как вспомогат. суда и базовые плавучие средства, бывают гидрографические, водолазные, санитарные, спасательные, буксирные, разъездные и др. Разъездные и спасательные К. могут находиться на вооружении крупных боевых кораблей, вспомогательных торговых и промысловых судов. В нар. х-ве К. применяют для перевозки людей, небольших партий грузов, буксировки малых несамоходных судов, рыбного промысла, науч. исследований, лоцманской, охранной службы и др. В водно-моторном спорте используются гоночные, туристские К. со стационарным или подвесным мотором; парусно-греб-ные К -10-14-вёсельные двухмачтовые мор. шлюпки с транцевой кормой. Б. Ф. Более.

КАТЕРИНИ (Katerine), город в Греции, в Македонии, адм. ц. нома Пиерия, близ зал. Термаикос в Эгейском м. 14 тыс. жит. (1971). Центр с.-х. района. Переработка с.-х. и древесного сырья.


КАТЕРИНОПОЛЬ, посёлок гор. типа, центр Катеринопольского р-на Черкасской обл. УССР, на р. Гнилой Тикич (басе. Юж. Буга), в 7 км от ж.-д. ст. Звенигородка. Промкомбинат.

"КАТЕРПИЛЛАР ТРАКТОР" (Caterpillar tractor Co; США), см. в ст. Машиностроительные монополии.

КАТЕТ (от греч. kathetos - перпендикуляр), сторона прямоугольного треугольника, прилегающая к прямому углу.

КАТЕТЕРИЗАЦИЯ, введение спец. инструмента (катетера) в естественные каналы и полости человеческого тела для опорожнения их содержимого и промывания. При К. обязательно соблюдаются все правила асептики (стерилизация катетеров, обработка рук и входных отверстий). При лечении заболеваний уха применяют металлич. катетеры с пугов-чатым утолщением на конце для продувания барабанной полости через евстахиеву трубу. В кардиологии при К. сердца вводят в его полости спец. сердечный катетер для установления диагноза, характера и объёма хирургич. вмешательства.

Катера ВМФ: 1. Ракетный катер (ГДР). 2. Торпедный катер (Швеция). 3. Сторожевой катер СФинляндпя).

Сердечный катетер представляет тонкую трубку дл. 100-125 см из специально обработанной шёлковой ткани, не проницаемой для рентгеновых лучей, подвижно соединённый наконечник обеспечивает правильное продвижение инструмента по сосудистому руслу. При К. сердца можно взять пробы крови из его полостей, ввести в них контрастное вещество для последующего рентгенологич. исследования, измерить в полостях кровяное давление в различные фазы сердечной деятельности и т. п. В урологии К. мочеточников осуществляется с помощью спец. катетеризационного цистоскопа и позволяет определить проходимость мочеточника, собрать мочу раздельно из каждой почки, ввести в почечную лоханку контрастное вещество для последующего рентгенологич. исследования (пиелография).

К. проводят с помощью трубкообраз-ного инструмента-катетера из резины, пропитанной лаком шёлковой ткани, металла. Катетеры различают по форме и толщине, измеряемой номерами по особой шкале. В урологической практике обычно пользуются резиновыми или металлическими катетерами мужскими (длина 24-36 см) и женскими (длина 14-16 см). Распространение получили катетеры с баллончиком на конце. Раздуваемый воздухом или жидкостью баллончик препятствует выскальзыванию инструмента наружу. Катетеры для мочеточников делают из шёлковой ткани, пропитанной лаком. Дл. их 40-45 см. По длине катетеры обычно размечены по сантиметрам, что позволяет вводить их на строго определённое расстояние.

Лит.: Многотомное руководство по хирургии, т. 9, M., 1959, с. 62 - 64; Руководство по клинической урологии, M., 1969, с. 150-51. В. Г. Цомык.


KATETОMETP (от греч. kathetos- перпендикуляр и ...метр), прибор для измерения вертикального расстояния

Устройство катетометра: / - штанга; 2 - уровень; 3 - уравнительные винты; 4 - зрительная труба; 5 - шкала; 6- нониус; 7 - винт для предварительной наводки; 8 - винт для точной наводки трубы.

между двумя точками, к-рые могут и не лежать на одной вертикали. К. состоит из штанги, устанавливаемой вертикально при помощи уровня и трёх уравнительных винтов, горизонтально расположенной зрительной трубы, к-рая может перемещаться вдоль штанги, оставаясь параллельной самой себе, и приспособлений для точного наведения трубы. Окуляр трубы К. снабжён перекрещивающимися нитями. При работе с К. пересечение нитей трубы последовательно наводят на каждую из выбранных точек, искомое расстояние определяют по смещению трубы вдоль шкалы, имеющейся на штанге К. Изобрели К. франц. физики II. Дюлонг и А. Пти (1816), различные усовершенствования в устройство К. были внесены Д. И. Менделеевым.

КАТЕХИЗИС, катихизис (от греч. katechesis - поучение, наставление), 1) руководство, содержащее осн. положения христианского вероучения. В первые века христианства К.- устное наставление обращающихся к христианской вере, предшествовавшее крещению. С 16 в. К.- книга, учебное руководство, популярно излагающее (обычно в форме вопросов и ответов) учение христ. церкви. В православной, католич. и протестантских церквах имеются свои К. 2) В переносном смысле - произведение, написанное в форме вопросов-ответов.




1137.htm
КАШИРА, город в Московской обл. РСФСР. Расположен на высоком правом берегу р. Оки. Пристань. Ж.-д. станция (на магистрали Москва - Донбасс), в 109 км к Ю. от Москвы. 39 тыс. жит. (1970). Основан в 14 в. В 1708 К. приписана к Московской губ., в которой и состояла до 1777. С 1777 уездный город Тульского наместничества, а в 1796 - той же губернии. На терр. К. находится городище железного века (см. Каширское городище). В К. работает Каширская ГРЭС. З-ды: металлоконструкций, судостроит., "Центролит"; мебельная и чулочная фабрики, экспериментальный комбинат картонно-бумаж-ных изделий и др. Вечерний энергетич. техникум.

Лит.: Прусаков А. П., Город Кашира, [M.], 1947.

КАШИРИН Николай Дмитриевич [4(16).2.1888,-14.6.1938], советский военачальник, командарм 2-го ранга (1935). Чл. КПСС с 1918. Род. в г. Верхнеураль-ске в семье казака-учителя, впоследствии станичного атамана. Окончил Оренбургское юнкерское училище (1909), служил в кав. частях Оренбургского казачьего войска. Участник 1-й мировой войны 1914-18, награждён 6 орденами и имел чин подъесаула. В 1917 пред, полкового казачьего комитета. В 1918 сформировал в Верхнеуральске казачий добровольческий отряд и вёл борьбу с дутовщиной. 16 июля 1918 избран главкомом Уральской партиз. армии, действовавшей в тылу белых на Юж. Урале (см. Уральской армии поход 1918), после ранения - пом. главкома В. К. Блюхера. С сент. 1918 пом. нач. и нач. 4-й Уральской дивизии (позже 30-й стрелк.). В 1919 комендант Оренбургского укреплённого р-на, нач. 49-й крепостной дивизии Туркестанского фронта. В 1920 командир 3-го кав. корпуса на Юж. фронте, командующий Александровской группой войск по борьбе с махновщиной. В 1923-25 командир 14-го стрелк. корпуса, для особо важных поручений в штабе РККА, командир 1-го кав. корпуса червонного казачества. В 1925-31 пом. командующего ряда воен. округов, в 1931-37 командующий войсками Северо-Кавк. воен. округа, с 1934 чл. Воен. совета HKO СССР. Награждён 2 орденами Красного Знамени и Почётным революц. оружием. В 1960 в Верхнеуральске К. поставлен памятник. Портрет стр. 555.

КАШИРОВKA (нем. Kaschieren, от франц. cacher - прятать), одна из операций обработки корешка книжного блока в переплётном производстве - придание ему грибообразной формы. К. повышает прочность корешка и улучшает скрепление блока с крышкой. К. особенно важно для книг большого объёма.

КАШИРСКАЯ ГРЭС им. Г. M. Кржижановского, одна из первых советских районных тепловых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО. Расположена в г. Кашире Моск. обл., входит в систему Мосэнерго. Строительство станции началось в апр. 1919. В. И. Ленин придавал большое значение строительству К. ГРЭС. Первая очередь станции [два турбоагрегата по 6 Мвт (тыс. квт)] пущена в 1922. Впоследствии станция несколько раз расширялась. К 1932 К. ГРЭС мощностью 186 Мвт была крупнейшей тепловой электростанцией в СССР. После ввода ряда агрегатов, в т. ч. в 1967-68 3 энергетич. блоков мощностью по 300 Мвт, установленная мощность ГРЭС достигла 1166 Мвт. Предусмотрена установка ещё 3 блоков по 300 Мвт. Электростанция работает на 2 видах топлива: блоки мощностью 300 Мвт - на кам. угле Донбасса и сезонных избытках природного газа, др. агрегаты - на угле Подмосковного басс. Награждена орденом Ленина (1939) и орденом Трудового Красного Знамени (1945).

КАШИРСКОЕ ГОРОДИЩЕ, Старшее, одно из древнейших (7-4 вв. до н. э.) городищ дьяковской культуры. Находится в г. Кашире Моск. обл., на правом берегу р. Оки. Исследовано В. А. Городцовым в 1925-26. Было укреплено валом, рвом, дубовым тыном. Открыты 22 круглых жилища-землянки с кам. очагами в центре. Найдены изделия из глины (посуда, пряслица), кости (стрелы, гарпуны), железа (ножи, серпы) и бронзы (украшения), привозные с Ю. бусы. Население К. г. составляло родовую патриархальную общину. Осн. занятием было скотоводство, подсобными - охота и рыболовство; мотыжное земледелие играло незначит. роль.

Лит.: Городцов В. А., Старшее Каширское городище (результаты археологических исследований в 1925 -1926 гг.), "Известия Государственной Академии истории материальной культуры", 1933, в. 85.

КАШКА, народное назв. растений из рода клевер (К. белая, К. красная и т. д.). Иногда К. наз. также тысячелистник и нек-рые др, растения.

КАШКАДАРЬИНСКАЯ ОВЛАСТЬ, в составе Узб. CCP. Образована 7 февр. 1964. Расположена в юж. части Узбекистана. Пл. 28,4 тыс. км2. Нас. 857 тыс. чел. (1972). Разделена на 10 р-нов, имеет 3 города и 4 посёлка гор. типа. Центр - г. Карши. К. о. награждена орденом Ленина (14 сент. 1967). (Карту см. на вклейке к стр. 393.)


Природа. К. о. расположена в басе, р. Кашкадарья и на зап. окраине Пами-ро-Алайской горной системы. Б. ч. терр. области - равнина, представленная Кар-шинской степью на С.-З., Нишанской степью на Ю. и песками Сундукли на Ю.-З. С С.-В. и Ю.-В. степь окаймляют отроги Зеравшанского и Гиссарского хребтов. Климат резко континентальный, пустынный. Зима тёплая, средняя температура января на равнине от -0,2 до 0,8 °С. Лето жаркое, сухое и продолжительное, средняя температура июля 31,5 0C. Такой температурный режим благоприятен для выращивания тонковолокнистых сортов хлопчатника. Однако весной и осенью бывают заморозки; летом - сухие горячие ветры (гармсиль). Осадки выпадают гл. обр. весной и зимой. Кол-во их на равнине 200-250 мм, в горах и предгорьях - до 500 мм в год. Осн. река - Кашкадарья с много-числ. притоками, стекающими с гор; наиболее крупные - Аксу, Яккабагдарья (Кызылдарья), Гузардарья. Реки имеют снеговое питание, многоводны весной и в начале лета. Для более полного использования воды рек для орошения построены водохранилища: Чимкурганское на р. Кашкадарья, Камашинское на р. Як-кабагдарья и Пачкамарское на р. Гузар-дарья. От р. Кашкадарья и большинства её притоков отходят оросит, каналы, образующие оазисы поливного земледелия: Китабо-Шахрисабзский, Гузаро-Камашинский и самый большой - Каршинский.

В юж. части К. о. преобладают песчаные пространства (пески Сундукли), много такыров, в северной - глинистые равнины и солончаки. По долине р. Кашкадарья - светлые и типичные серозёмы, солончаки, луговые и др. почвы. В горах наблюдается высотная поясность: типичные серозёмы, тёмные серозёмы, коричневые и горно-луговые почвы. Пустынная часть бедна растительностью (гл. обр. эфемеры и полыни). В долине р. Кашкадарья и её притоков - тугайная растительность. Горы покрыты зарослями кустарников и древесной растительностью; в лесах преобладает арча. Ниж. склоны гор используются под пастбища. В горах обитают горный баран (архар), косуля, разнообразные хищники - бурый медведь, волк, шакал, лисица, из птиц - кеклик, степной орёл и др. В пустыне - грызуны, антилопа-джейран, лисица, а также пресмыкающиеся, паукообразные.

Население. Б. ч. населения составляют узбеки (85%, по переписи 1970), проживают также таджики, русские, татары, туркмены и др. Cp. плотность населения 30,2 чел. на 1 км2 (1972). Наиболее густо заселены Китабо-Шахрисабзский и Каршинский оазисы, наименее - высокогорные и пустынно-степные районы. Гор. население увеличилось с 41 тыс. чел. в 1939 до 144 тыс. чел. к нач. 1972. Города: Карши, Шахрисабз, Касан.

Хозяйство. К. о. из отсталой провинции Бухарского эмирата превратилась в сов. время в район развитого социали-стич. хозяйства. В пром-сти, созданной в годы пятилеток, наиболее развиты произ-во стройматериалов, лёгкая, пищ. и газовая отрасли. В с. х-ве преобладает хлопководство и каракулеводство.

Валовая продукция пром-сти в 1971 выросла по сравнению с 1940 в 9 раз. Пром-сть представлена гл. обр. предприятиями стройматериалов (з-ды: железобетонных конструкций, кирпичные, известковые, по добыче нерудных материалов, строится комбинат стеновых материалов); пищевой (мелькомбинат, хлебоком-бинат, маслоэкстракционный, консервный заводы, винзавод, мясокомбинаты, молкомбинат), лёгкой (хлопкозаводы, швейные и др. предприятия) пром-сти. Развиты старинные художеств.промыслы: произ-во тюбетеек, сюзане и др. Наиболее крупные пром. предприятия сосредоточены в гг. Карши и Шахрисабз. В 1960-х гг. вошли в эксплуатацию и развиваются газонефтяные промыслы My-барекской группы месторождений, к-рые подключены к магистральному газопроводу, идущему в Ташкент и далее во Фрунзе и Алма-Ату. Область присоединена к единой энергосистеме Cp. Азии.

С.-х. угодья составляют 2,4 млн. га, из к-рых 1,9 млн. га занято пастбищами и 0,5 млн. га - пашней (1971). В 1971 имелось 72 колхоза и 42 совхоза. Площадь орошаемых земель 176,9 тыс. га. Ведутся работы по ирригац. освоению Каршинской степи. Б. ч. пахотных земель занимают посевы зерновых культур на богарных и условно поливных землях в предгорьях. В 1971 под зерновыми (гл. обр. пшеница, ячмень) было 284 тыс. га (ок. 2/з всех посевов), под хлопчатником - 110 тыс. га (в 3,4 раза больше, чем в 1940). Заготовлено хлопка-сырца 252 тыс. т (5,6% от всего сбора в республике). Cp. урожайность хлопчатника - 22,9 ц/га. Овоще-бахчевые культуры занимают 9 тыс. га.

Каршинская степь и предгорья Гиссар-ского хр. с их пастбищами служат базой для развития животноводства, в т. ч. каракулеводства. На 1 янв. 1972 было (в тыс. голов): кр. рог. скота 260 (в т. ч. коров 104), овец и коз 1267, свиней 25, лошадей 14. Каракулеводство развито в пустынных районах. В предгорьях преобладают курдючные овцы и козы. Kp. рог. скот распространён по всем районам области. Лошадей разводят гл. обр. карабаирской породы. К. о. даёт ок. 6% сбора коконов в Узбекистане (1252 т в 1971).

Общая протяжённость жел. дорог 344 км (1971). Ж.-д. линия Каган - Карши - Душанбе пересекает область в зап. её части. От Карши отходит ветка к пос. Октябрьский. В 1970 вступила в эксплуатацию ж.-д. линия Самарканд - Карши (дл. 142 км). Автомобильных дорог с твёрдым покрытием 1804 км (1971). Вост. часть области пересекает Б. Узбекский тракт Ташкент - Термез (в пределах К. о. 150 км).

К. H. Бедринцев.

Культурное строительство и здравоохранение. До Окт. революции на терр. области не было ни одного уч. заведения. В 1971/72 уч. г. в 786 общеобразоват. школах всех видов обучалось 259 тыс. уч-ся, в 11 ср. спец. уч. заведениях - 9,3 тыс. уч-ся, в Каршинском гос. пед. ин-те - 6,6 тыс. студентов. В 1972 в 168 дошкольных учреждениях воспитывалось 16,5 тыс. детей.

В области (на 1 янв. 1972) работали 445 массовых библиотек (1833 тыс. экз. книг и журналов), 250 клубных учреждений и 317 киноустановок.

Кашкадарьинская область. 1. Карши. Площадь им. Ленина. 2. Мугланский хлопкозаготовительный пункт Ульяновского района. 3. Каршинский гидроузел на р. Кашкадарья.