БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

юдей, занимающие определённое место в социальной иерархии, связанные с традиц. занятиями и ограниченные в общении друг с другом. В той или иной форме признаки кастового деления имелись в обществ, строе многих древних и ср.-век. гос-в (привилегиров. К. жрецов в Др. Египте, Др. Иране, сословие самураев в Японии и т. д.), но только в Индии кастовая организация превратилась во всеобъемлющую социальную систему. Здесь она возникла в древнем и раннесредневеко-вом обществе первоначально в рамках четырёх сословий - варн - в процессе складывания этнич. общностей из родо-плем. групп и формирования феод, со-словно-классовой структуры. Образование новых К. (гл. обр. ремесленных и торговых) было связано с дальнейшим обществ, разделением труда. "... Примитивная форма, в которой осуществляется разделение труда у индусов и египтян, порождает кастовый строй в государстве и в религии этих народов..." - отмечали К. Маркс и Ф. Энгельс (Соч., 2 изд., т. 3, с. 38). Система К. -важный составной элемент всей религ. системы индуизма. Индуизм способствовал развитию универсальности кастовой организации: раз возникнув, К. вбирала в себя любую группу - сословную, профессиональную, этническую или религиозную. Поэтому наряду с осн. массой К., выражавших сословие-классовое и проф. деление инд. феод, общества, возникли К. на основе религ. сект (госаин, йоги, лингаяты) и ассимилированных крупными этнич. общностями племён. Индусы рассматривают всех неиндусов как "вне-кастовых", но группы иноверцев, живущие в индусском окружении (христиане, сикхи, мусульмане и др.), обретают фактически статус К. Остатки системы К. сохраняются также внутри христианской, сикхской и особенно мусульм. общины в Индии: в них осталось деление на иерархически расположенные эндогамные группы.

В пределах расселения каждой инд. народности К. образуют иерархич. структуру. Верх, слой кастовой иерархии уже в раннесредневековом обществе составляли брахманские и воен.-земледельч. К. (т. н. дваждырождённых), из к-рых формировался класс феодалов и к-рые образовывали слой полноправных общинников (раджпуты, кунби, наяры, редди, веллала, джаты и др.). Высокое место в иерархии занимали также городские торгово-ростовщич. К. (банья, четти и др.). Ниже стояли К. арендаторов и ремесленников нек-рых специальностей (ткачей, ювелиров, горшечников, плотников, кузнецов и др.). Самые низшие ступени сословно-кастовой иерархии занимали К., члены к-рых не обладали правами общинного владения и пользования землёй. Большинство их составляло слой полурабов-полукрепостных, эксплуатировавшихся феод, верхушкой общины. К этой группе относились К., выполнявшие, согласно индуистской традиции, нечистые работы (метельщики, кожевники, прачки и др.). На эти К. распространились наиболее многочисл. социально-бытовые ограничения, контакт с ними считался оскверняющим для лиц более высоких К. Поэтому они получили назв. "неприкасаемых" (на хинди - "ачхут").

В новое и новейшее время "неприкасаемые" стали одним из гл. источников формирования с.-х. пролетариата Индии, образуя внутри него слой кабальных батраков, в эксплуатации к-рых ещё сильны пережитки докапиталистических отношений.

К. функционируют в определ. территориальных границах (деревни, группы деревень, гор. квартала, всего города). Во главе К. стоят советы - панчаяты, к-рые контролируют экономич. и обществ, деятельность членов К., следят за выполнением кастовых правил, отправляют правосудие. В традиционном инд. обществе, представлявшем собой систему общин, основанных на кастовой иерархии, принадлежность к той или иной К. в принципе гарантировала соответствующие условия существования, но в то же время предрекала навечно полученный по рождению образ жизни. На протяжении большого периода социально-экономическое положение нек-рых К. изменялось и соответственно несколько изменялось их место в кастовой иерархии.

Развитие капитализма привело к нарушению традиционных генетич. связей членов К. с определ. профессией и с постоянным районом расселения. Ограничения в общении между членами различных К. ослабевают гл. обр. в городе, вне традиционного быта. Из признаков К. наиболее стойкими оказались эндогам-ность и передача принадлежности к К. по наследству.

К. оказали влияние на формирование классов в совр. инд. обществе. Так, осн. часть инд. буржуазии - выходцы из торгово-ростовщич. К., осн. часть верх, слоев крестьянства, а также чиновничества и интеллигенции - из воен.-земледельч. и брахманских К. В период англ, колониального господства (сер. 18 в. - 1947) англ, власти проводили политику сохранения системы К., используя её для раскола нац.-освободит, движения. Вождь индийского нац.-освободит, движения M. К. Ганди выступал против кастовой дискриминации, за единство всех К. и религиозных общин в освободительной борьбе.

По инд. конституции (1950) К. равноправны, кастовая дискриминация запрещена законом (1955), проводятся спец. меры по улучшению экономич., социально-бытового положения "неприкасаемых" и "отсталых племён". Однако кастовые различия, прежде всего в деревне, всё ещё используются для усиления эксплуатации трудящихся, особенно принадлежащих к низшим К. В наибольшей степени кастовые ограничения сохранились в Юж. Индии. К. используются в политич. борьбе, поскольку политич. структура совр. Индии своеобразно адаптировала К. как наиболее универсальную в стране форму традиционной обществ, организации. На выборах в местные и центр, законодат. органы все политич. партии учитывают кастовый состав избирателей. В Инд. республике изменения в социаль-но-экономич. положении К. привели к острым кастовым конфликтам 1950- 1960-х гг., выступлению ряда К. за повышение их места в кастовой иерархии. В то же время усилились массовые выступления за ликвидацию "неприкасаемости". Коммунистич. партия Индии и др. прогрессивные силы борются за фактич. равенство К., против кастовой дискриминации.

Лит.: Касты в Индии, M., 1965; К у д-р я вцев M. К., Община и каста п Хин-дустане, M., 1971; S en art E., Les castes , dans 1'lnde, P., 1927; H u t t о n J. H.,Caste in India, 3 ed., L., 1961; G h u г у e G. S., Caste, class and occupation, 4 ed., Bombay, 1961; K a r v e I., Hindu society - an interpretation, Poona, 1961; S r i n i v a s M. N., Caste in modern India, Bombay, 1962; Dumont L., Homo hierarchicus, P., 1966. Г. Г. Котовский.

КАСУГАИ, город в Японии, на о. Хонсю, в префектуре Аити. 162 тыс. жит. (1970). Целлюлозно-бум. комбинат; предприятия электротехнич. пром-сти.

КАСУМ-ИСМАИЛОВ, город (до 1966- посёлок), центр Касум-Исмаиловского р-на Азерб. CCP. Расположен в 7 км от ж.-д. станции Герань (на линии Баку - Тбилиси). 4,9 тыс. жит. (1972). Инку-баторно-птицеводческая ф-ка. Строится (1973) винный завод. Город назван в честь революционера-большевика Касума Исмаилова.


КАСИМОВ Мир Башир Фаттах оглы (1879, с. Дашбулаг Тавризского вилайета, Юж. Азербайджан,-23.4.1949, Баку), советский гос. и парт, деятель. Чл. Комму нистич. партии с 1905. Род. в семье крестьянина-бедняка. В революц. движении с 1898. С 1905 рабочий на заводах в Балаханах (Баку). Участник Революции 1905-07; чл. боевой дружины Бакинской орг-ции большевиков. В 1917-18 вёл парт, работу в Баку и Ленкоранском у. После врем, падения Сов. власти в Баку в 1918- 1920 на подпольной работе. На 1-м съезде КП(б) Азербайджана (февр. 1920) избран членом ЦК партии. Один из организаторов восстания против мусаватистского пр-ва в апр. 1920; с 29 апр. чл. Бакинского ревкома. В 1921-24 и 1931-35 зам. пред., в 1937-38 пред. Азерб. ЦИК. В 1935-37 нарком социального обеспечения Азерб. CCP. С 1938 до конца жизни пред. Президиума Верх. Совета Азерб. CCP, зам. пред. Президиума Верх. Совета CCP. Деп. Верх. Совета СССР 1-2-го созывов. Награждён 2 орденами Ленина и 2 др. орденами.

Лит.: С т е л ь н и к Б. Я., Мир Башир Касумов, Баку, 1960.


КАСУР, город в Пакистане, в провинции Пенджаб. 74,5 тыс. жит. (1961). Ж.-д. узел. Крупный центр торговли шерстью. Кож., хл.-бум., маслобойная пром-сть.


КАСЫДА (араб.), жанровая поэтическая форма в лит-pax народов Бл. и Cp. Востока, Cp. и Южной Азии. Панегирич. стихотворение, восхваляющее к.-л. влиятельное лицо. Формальные признаки: значит, объём (от 20 до200 бейтов), моно-рим (рифмовка по системе аа ба ва да...) и трёхчастная композиция. По ср.-век. канону К. начинается с "насиба", лирич. вступления, в к-ром автор оплакивает разлуку с возлюбленной, затем следует описание путешествия поэта к восхваляемому лицу и, наконец, главная часть - восхваление. С 11 -12 вв. появляются также филос. К. Непременное упоминание в К. имён влиятельных особ, а иногда дат и история, событий делает их важным историч. источником. Выдающиеся мастера К. - араб, поэты Имру-уль-Кайс (6 в.) и Абу Таммам (9 в.), персидско-тадж. поэты Унсурн, Анвари (11 в.), азерб. поэт Хагани (12 в.).

Лит.: К р а ч к о в с к и и И. Ю., Арабская поэзия, Избр. соч., т. 2, M., 1956;

Бертельс E. Э., История персидско-таджикской литературы, M.. 1960.

H. Б. Кондырева.

KACЫMOB Мухаммеджан (9.5.1907, кишлак Риштан, ныне Алтыарыкского р-на Ферганской обл., Узб. CCP, - . 7. 1971, Душанбе), таджикский советский актёр, нар. арт. СССР (1941). Чл. КПСС с 1948. Учился в Коканд-ском педагогич. и Ташкентском кооперативном техникумах, участвовал в театр, самодеятельности. С 1931 в труппе Тадж. театра им. Лахути (Душанбе). С нач. 40-х гг. ведущий актёр этого театра. Лучшие роли: Рахимбек ("Краснопа-лочники" Улуг-зода), Аллан ("Честь семьи" Мухтарова), Салих-бай ("Бай и батрак" Хамзы), Городничий ("Ревизор" Гоголя), Отелло, Лир ("Отелло", "Король Лир" Шекспира). К. обладал большим темпераментом, его игра характеризовалась строгостью внеш. рисунка, эмоциональностью. Занимался режиссёрской деятельностью. Снимался в кино. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Лит.: H у р д ж а н о в H., Мухаммеджан Касымов, M., 1955.

КАСЬЯН (наст, фам.- Тер-Каспарян) Саркис Иванович (Оганесович) [16(28).1.1876 -дек. 1937], советский гос. и парт, деятель, публицист. Чл. Коммунистич. партии с 1905. Род. в Шy-ше в мещанской семье. В 1900-04 учился в Лейпцигском коммерч. ин-те и на филос. ф-те Берлинского ун-та; канд. коммерч. наук и канд. филос. наук. Во время Революции 1905-07-один из создателей армянской большевистской печати. В 1912-14 руководил Тбилисской парт, орг-цией В 1917-20 чл. Кавк. краевого к-та партии, чл. Тифлисского бюро Кавк. краевого к-та РКП(б) в 1918. В 1917- 1918 редактор арм. большевистских газет. В янв. 1920-один из организаторов и руководителей 1-й конференции большевистской орг-ции Армении. В 1919-20 пред. Арм. к-та (Арменкома) РКП(б). С нояб. 1920 чл. ЦК КП(б) Армении и пред. Арм. ревкома, к-рый декларацией, написанной К., провозгласил свержение дашнакского пр-ва и установление Сов. власти в Армении 29 нояб. 1920. В телеграмме на имя К. 2 дек. 1920 В. И. Ленин приветствовал Сов. Армению (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 54). В 1924-27 ректор Закавк. коммунистич. ун-та им. 26 бакинских комиссаров, пред. Совета национальностей и чл. президиума ЦИК ЗСФСР. В 1927-31 председатель ЦИК ЗСФСР, одновременно в 1928-1930 председатель ЦИК Армянской CCP. Избирался чл. ВЦИК.

M. Касымов в роли короля Лира ("Король Лир" У. Шекспира).

M. Касымов.

В. П. Катаев.

Был делегатом 3-го конгресса Коминтерна (1921), 16-го съезда ВКП(б) (1930). A. H. Карапетян.

КАСЬЯНОВ Александр Александрович [р. 17(29).8.1891, с. Болобоново, ныне Пильнинского р-на Горьковской обл.], советский композитор, педагог, обществ, деятель, нар. арт. СССР (1971). В 1917 окончил Петроградскую консерваторию. С 1918 живёт в H. Новгороде (ныне Горький). В 1924-49 заведовал музыкальной частью драматического театра и сотрудничал в Радиоцентре (1930-41). С 1951 преподавал теоретич. предметы в Горьковской консерватории (с 1957 проф.). Мастер хорового письма, К. в своём творчестве широко использует интонации волжского песенного фольклора. Автор 5 опер, в т. ч. "Степан Разин" (1939; 2-я ред. 1953, Горький), "Фома Гордеев" (1946; 2-я ред. 1966, там же), "Ермак" (1957, там же), кантаты, оркестровых соч., инструм. пьес, произв. для фп., хоров, песен и др. Романсы К. принадлежат к числу значит, образцов сов. камерно-вокальной музыки. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: Полуэктова H. H., К о л-ла р В. A-, Музыканты-нижегородцы, в кн.: Люди русского искусства, Горький, 1960, с. 301 - 307. В. А. Коллар.

КАТАБОЛИЗМ (от греч. katabole - сбрасывание, разрушение), совокупность хим. процессов, составляющих противоположную анаболизму сторону обмена веществ; процессы К. направлены на расщепление сложных соединений, к-рые входят в состав органов и тканей в качестве их структурных элементов (белки, нуклеиновые к-ты, фосфолипиды и др.) или отложены в них в виде запасного материала (жир, гликоген и др.). В результате К. сложные соединения теряют присущие им специфич. особенности, превращаясь в вещества, частично используемые на биосинтезы, частично выводимые из организма (промежуточные и конечные продукты обмена веществ). Подробнее см. Диссимиляция.

КАТАВАСИЯ (от греч. katabasion, букв.- схождение вниз, спуск), 1) в православном богослужении специальный вид монастырского церковного пения, при к-ром ирмос (начальное песнопение) поётся не только в начале песни канона, но и в конце её, для чего хоры спускаются с клироса на середину храма. 2) В переносном смысле - беспорядок, сумятица.

КАТАВ-ИВАНОВСК, город в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на р. Катав (басс. Уфы). Конечная станция ветки (36 км) от линии Уфа - Челябинск. 20 тыс. жит, (1970). Цементный и литей-но-механич, з-ды, лесная пром-сть. Me-ханич. техникум. К.-И, оси в сер. 18 в., город с 1939.

КАТАГЕНЕЗ (от греч. kata-приставка, означающая движение вниз, усиление, переходность или завершение процесса, и ... генез) (геол.), совокупность природных процессов изменения осадочных горных пород после их возникновения из осадков в результате диагенеза и до превращения в метаморфич. породы. Некоторые геологи (H. M. Страхов и др.) выделяют стадию метагенеза - промежуточную между К. и собственно метаморфизмом. Впервые термин "К.", обозначающий совокупность хим. преобразований горной породы после перекрытия её слоями нового осадка, был предложен A. E. Ферсманом в 1922. Термин "К" постепенно вытесняет другие названия постдиагенетических процессов (напр., эпигенез).

Гл. факторами К. (включая стадию метагенеза в понимании H. M. Страхова) являются: темп-pa, достигающая на глуб. 8-12 км, на границе с зоной метаморфизма, 300-350 0C; давление, к-рое на этих глубинах доходит до 180- 290 Мн/м2 (1800-2900 am), и поровые воды (растворы), взаимодействующие с пропитанными ими породами.

Важным следствием К. является уплотнение пород, протекающее сначала без, а затем с нарушением их структуры. К концу стадии пористость песчаников, алевролитов, аргиллитов обычно не превышает 1-2% . Выжимается и удаляется вся свободная, а затем и связанная вода. Минеральный состав терригенных пород претерпевает усиливающиеся с глубиной и возрастом изменения - одни минералы растворяются, другие отлагаются. Широко развито регенерационное обрастание зёрен кварца, хлоритизация, альбити-зация, цеолитизация. Возникают новые текстуры: микростилолитовые швы, вдавливание одних зёрен песчаников в другие и т. д. Органич. вещество, теряя СO2 и углеводороды, преобразуется до стадий полуантрацитов.

Знание закономерностей К. имеет большое практич. значение, напр, для оценки перспектив нефтеносности осйдочных толщ, для прогнозирования свойств (марок) углей ископаемых, стройматериалов и т. д.

Лит.: Ферсман A. E., Геохимия России, П., 1922: Диагенез и катагенез осадочных образований, пер. с англ., M., 1971. H. Б. Вассоевич.


КАТАГЕНЕЗ (биол.), направление эволюционного процесса, ведущее к регрессивному развитию и часто выражающееся в катаморфозе или дегенерации. Термин "К." употребляют и как синоним ката-морфоза.

КАТАДРОМНЫЕ МИГРАЦИИ РЫБ, движение рыб из рек в моря для икрометания. К. м. р. противоположны анадром-ным миграциям рыб. См. Миграции животных.


КАТАЕВ Валентин Петрович [р. 16(28).1.1897, Одесса], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1958. Род. в семье учителя. Брат писателя E. П. Петрова. Начал печататься в 1910. В 1915-17 был на фронте. В годы Великой Окт. социа-листич. революции и Гражд. войны 1918- 1920 участвовал в боях против белогвард. войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Российское телеграфное агентство). Писал рассказы, в к-рых отчётливо определились два гл. направления его творчества - героич. патетика и сатира ("В осаждённом городе", опубл. 1922; "Записки о гражданской войне", 1924). С 1923 сотрудничал в газ. "Гудок", журн. "Крокодил" и др. Осн. тема сатирич. произв. К. 20-х гг. - борьба с мещанством: повесть "Растратчики" (1926, одноим. пьеса 1928), комедия "Квадратура круга" (1928) и др. Начиная с 30-х гг. в творчестве К. с особой силой зазвучала героико-революц. и патриотич. тема: роман "Время, вперёд!" (1932), повести "Я сын трудового народа" (1937), "Сын полка" (1945; Гос. пр. СССР, 1946; одноим. фильм 1946). В 1936 опубл. произв., принесшее ему мировую известность, - повесть "Белеет парус одинокий" (одноим, фильм 1937) - 1-ю ч, тетралогии

"Белеет парус одинокий " (Москва, 1950). Илл. Д. А. Дубннского,

"Волны Чёрного моря" (2-я ч. -"Хуторок в степи", 1956; 3-я ч. -"Зимний ветер", 1960-61; 4-я ч. - "За власть Советов", одноим, фильм 1956; другое назв. 4-й ч. - "Катакомбы", первый вариант- 1948, второй - 1951), утверждающей преемственность революц. традиций. К. - автор публицистич. повести "Маленькая железная дверь в стене" (1964), поев. В. И. Ленину; лирико-филос., мемуарных повестей "Святой колодец" (1967), "Трава забвенья" (1967), "Кубик" (1969).

В 1955-61 К.- гл. редактор журн. "Юность". Произв. К. неоднократно переводились на иностр. языки и языки народов СССР. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 513.

Соч.: Собр. соч.. т. 1 - 5. [Вступ. ст. Л. Скорино],М.,1956 -57; Собр. соч.,т. 1 - 9, M., 1968 - 72; Разное. Литературные заметки. Портреты. Фельетоны. Рецензии. Очерки. Фрагменты, M., 1970; Раз