БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Волге и предгорьям Кавказа. Партия, армия, народ напрягали все силы, чтобы остановить и разгромить фаш. войска. Ширилось и крепло руководимое партией партиз. движение. Решением ГКО 30 мая 1942 был образован Центр, штаб партиз. движения, а также штабы партиз. движения в союзных республиках и областях РСФСР, оккупированных врагом. На Украине и в Белоруссии были созданы нелегальные ЦК КП(б)У и ЦК КП(б)Б, десятки подпольных обкомов, сотни горкомов и райкомов партии. Под их руководством действовали подпольные парт., а также комсомольские орг-ции: "Молодая Гвардия" в Донбассе, Людиновская подпольная комсомольская группа в Калужской обл., "Народная Гвардия" на Украине, "Партизанская искра" в Николаевской обл. и мн. др.

В 1942 развернулась историч. битва на Волге и за Кавказ. Победа в грандиозной Сталинградской битве 1942-43 создала коренной перелом в Великой Отечеств, и всей 2-й мировой войне. Она имела огромное междунар. значение.

В ходе войны сложилась и окрепла антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Великобританией. Борьба сов. людей слилась с освободительной борьбой народов Европы.

После Курской битвы 1943 и битвы за Днепр стратегич. инициатива окончательно была вырвана у врага, развернулось массовое изгнание захватчиков с сов. территории. Сов. Армии оказывали активную боевую помощь партизаны, в 1943 под руководством коммунистов в партизанском движении участвовало до 1 млн. вооружённых партизан. В 1944 Отечеств, война вступила в завершающий этап, сов. территория была освобождена от врага. В сер. 1944 начался великий освободит, поход Сов. Армии в Зап. Европу. Партия и Сов. пр-во поставили задачи: освободить народы Европы от фаш. захватчиков и оказать им помощь в воссоздании независимых нац. гос-в; предоставить освобождённым народам полную свободу в вопросе устройства своей гос. и социальной жизни; наказать гл. виновников войны; исключить возможность новой агрессии со стороны Германии; установить длительное сотрудничество народов Европы после войны.

Сов. Армия помогла народам Европы изгнать со своей земли гитлеровцев. Преследуя нем.-фаш. войска, Сов. Армия вступила на территорию Германии, с Запада активное наступление повели войска союзников.

8 мая 1945 Германия безоговорочно капитулировала (см. Берлинская операция 1945). 2 сент. 1945 войска СССР и союзников принудили к безоговорочной капитуляции и Японию.

Сов. Союз и его Вооружённые Силы сыграли решающую роль в разгроме фаш. Германии и империалистич. Японии. Сов. народ, руководимый Коммунистич. партией, отстоял свою Родину, спас народы Европы от фаш. рабства, оказал помощь народам Китая и др. стран Азии в их борьбе против япон. империалистов, избавил народы всего мира от угрозы закабаления фашизмом. Сов. Союз одержал над силами фашизма не только воен., но и экономич., политич. и идеологич. победу. Это была победа самого прогрессивного в мире социалистич. строя над реакц. фаш. силами.

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОГО СОСТАВА ВКП(б) В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Вдохновителем и организатором победы сов. народа в Великой Отечеств, войне явилась Коммунистич. партия. За годы войны было принято 5 319 297 чел. в кандидаты партии и 3 615 451 чел. в члены партии. В ВЛКСМ в годы войны вступило св. 5 млн. воинов. Число коммунистов в армии возросло к концу войны до 3325 тыс. Т. о., 60% всех членов партии сражались на фронтах. КПСС была поистине сражающейся партией. На фронтах войны погибло 3 млн. коммунистов.

Среди командиров армии и флота 80% были коммунистами или комсомольцами. Они показывали образцы отваги и героизма на фронте и в тылу. Среди воинов, удостоенных в годы войны звания Героя Сов. Союза, 65% составляли коммунисты, в числе награждённых орденами и медалями ок. 50% являлись коммунистами и комсомольцами.

Коммунистич. партия воспитала и выдвинула замечательную плеяду полководцев: А. М. Василевский, П. Ф. Ватутин, Н. Н. Воронов, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, Ф. И. Толбухин, И. Д. Черняховский, В. И. Чуйков и мн. др.

Победа Сов. Союза оказала воздействие на весь ход мирового развития. Во время 2-й мировой войны и особенно после неё развернулось мощное демократич. и нац.освободит. движение, началось крушение мировой колон, системы империализма. От капиталистич. системы в Европе и Азии отпало 11 государств. КПСС внесла большой вклад в создание и укрепление социалистич. лагеря, в образование мировой системы социализма.

Но империалисты стремились остановить победное шествие социализма и демократии, ослабить революционизирующее воздействие СССР на развитие мировой истории. Правящие круги США, Великобритании стали проводить политику "с позиции силы", развязали "холодную войну". США угрожали миру атомной войной, создали в 1949 агрессивный воен. блок - Сев.-атлантический союз (НАТО), окружили СССР воен. базами. Коммунистич. партия и Сов. пр-во приняли меры к дальнейшему укреплению обороны страны. В СССР было создано атомное термоядерное оружие. США утратили на него монополию.

Одновременно партия активно выступала с программой борьбы за мир, Сов. пр-во использовало в этих целях и ООН.

В сложной междунар. обстановке КПСС мобилизовала сов. народ на восстановление нар. х-ва, к-рое осуществлялось в грандиозных масштабах. Война причинила СССР неисчислимый ущерб. Погибло ок. 20 млн. сов. людей. Материальные потери составили ок. 2600 млрд. руб. (в довоен. ценах). В 1946 был принят 4-й пятилетний план - план восстановления и развития нар. х-ва (1946-50), к-рый ставил задачу восстановить пострадавшие во время войны р-ны страны, довоен. уровень пром-сти и с. х-ва, а затем превзойти его в значит, размерах. За короткий срок за счёт своих собственных сил и средств, без помощи извне сов. народ восстановил разрушенную войной экономику и обеспечил дальнейшее её развитие. Из руин поднимались сотни городов, десятки тысяч посёлков, тысячи заводов, колхозов, совхозов. Это был великий трудовой подвиг сов. народа, руководимого КПСС. Уже к концу 1948 в основном был достигнут довоенный уровень пром. производства; с. х-во возрождалось очень медленно; положение в стране, особенно продовольственное и жилищное, было ещё очень тяжёлым.

Девятнадцатый съезд КПСС (5-14 окт. 1952, Москва) подвёл итоги деятельности партии, политич., хоз. и культурного развития страны более чем за 13 лет [с 18-го съезда ВКП(б), март 1939]. Это был период, насыщенный событиями всемирно-историч. значения. Съезд дал характеристику расстановки классовых сил на мировой арене -двум основным мировым социально-политич. лагерям - социалистич. и капиталистическому. Съезд утвердил Директивы по 5-му пятилетнему плану развития нар. х-ва на 1951-55, переименовал ВКП(б) в Коммунистич. партию Сов. Союза - КПСС. ЦК КПСС и сов. пр-во начали осуществлять важнейшие политич., хоз. и идеологич. м-ероприятия, способствовавшие укреплению сов. общественного и гос. строя, развитию экономики и повышению нар. благосостояния.

Руководя осуществлением 5-й пятилетки, партия особое внимание уделяла с. х-ву, развитие к-рого в послевоенное время шло медленно. В решениях Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР", Февральско-Мартовского (1954) пленума ЦК КПСС "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель" и др. постановлениях партии и пр-ва были выработаны важные мероприятия по развитию с. х-ва и прежде всего зернового х-ва и животноводства.

Двадцатый съезд КПСС (14-25 февр. 1956, Москва) подвёл итоги выполнения 5-й пятилетки. СССР намного превзошёл дореволюц. уровень развития нар. х-ва и в 3,2 раза превысил уровень 1940. Были утверждены Директивы по 6-му пятилетнему плану развития нар. х-ва (1956-60). Съезд явился крупным событием в жизни партии. Он дал ответ на многие коренные вопросы внутреннего и междунар. развития. В его решениях дан анализ совр. междунар. положения, перспектив мирового развития, определены задачи КПСС в области междунар. отношений и внешней политики СССР.

Съезд конкретизировал ряд важных выводов и положений о проведении ленинского принципа мирного сосуществования гос-в с различным обществ, строем на совр. этапе; о возможности предотвращения мировых войн; разнообразии форм перехода различных стран от капитализма к социализму.

На двадцатом съезде партия подвергла всестороннему разбору уроки культа личности Сталина (умер 5 марта 1953), получившего широкое распространение особенно в последний период его жизни. Съезд предложил ЦК КПСС последовательно осуществлять меры, обеспечивающие полное преодоление чуждого марксизму-ленинизму культа личности. В постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 "О преодолении культа личности и его последствий" были даны разъяснения причин возникновения и характера проявления культа личности, его последствий.

Эти причины заключались в тех трудных внешних и внутренних условиях, в к-рых осуществлялось социалистич. строительство, а также в субъективных факторах, связанных с личными качествами И. В. Сталина. Как подчёркнуто в постановлении ЦК КПСС, культ личности не мог поколебать и не поколебал социалистической природы советского общественного строя.

ЦК партии, местные парт, организации проделали важную работу по восстановлению и дальнейшему развитию ленинских норм парт, и гос. жизни, принципов коллективности руководства, внутрипарт. жизни и сов. демократии. Были приняты решительные меры по ликвидации нарушений социалистич. законности. После всесторонней проверки были реабилитированы все честные работники, ранее несправедливо осуждённые. Расширилось участие трудящихся в управлении государством, возросла роль Советов, профсоюзов в хоз. и культурном строительстве.

КПСС активно участвовала в укреплении мировой системы социализма, всемерно содействовала развитию мирового коммунистич. и рабочего движения. В ноябре 1957 в Москве на Совещании представителей коммунистич. и рабочих партий социалистич. стран была принята Декларация по важнейшим проблемам развития мирового революц. процесса. Совещание представителей коммунистических и рабочих партий от 64 стран (нояб. 1957) одобрило эту Декларацию и приняло Манифест мира. Совещание продемонстрировало идейную и политич. сплочённость марксистско-ленинских партий, междунар. коммунистич. движения.

В нояб. 1960 в Москве состоялось новое Совещание представителей коммунистич. и рабочих партий. Участвовали делегации 81 страны (компартии имелись в 87 странах и насчитывали 36 млн. чел.). Совещание приняло Заявление, в к-ром дано определение совр. эпохи. Осн. её содержание - переход от капитализма к социализму, начатый Великой Окт. социалистич. революцией. Это эпоха борьбы двух мировых систем - социализма и капитализма, эпоха социалистич. и нац.- освободит, революций, крушения империализма, ликвидации колон, системы, перехода на путь социализма новых стран. В центре совр. эпохи стоит рабочий класс и его детище - мировая социалистическая система. Совещание сформулировало принципы сотрудничества марксистско-ленинских партий, призвало к борьбе против ревизионизма и левого сектантства, к укреплению мирового коммунистич. движения на принципах марксизма-ленинизма, пролет. интернационализма.

К концу 50-х гг. расширилась и укрепилась материально-технич. база социализма, крупные успехи были достигнуты в развитии и совершенствовании социалистич. производств, отношений, происходил процесс дальнейшего укрепления социально-политического и идейного единства сов. общества, упрочения союза рабочего класса и колхозного крестьянства, дружбы народов СССР, их экономич. и культурного сближения.

Важные успехи были достигнуты в развитии сов. науки и техники, внедрении их достижений в нар. х-во. В 1958 в СССР насчитывалось ок. 3200 науч. учреждений, св. 280 тыс. науч. работников, в т. ч. более 100 тыс. докторов и кандидатов наук. Партия сосредоточила внимание учёных на решении наиболее важных науч.-технич. проблем, на укреплении связи науки с произ-вом; поднимала роль науки в решении задач социалистич. строительства. Сов. учёные сделали ряд крупных открытий в области физики, математики, биологии и во мн. др. отраслях знаний. Ими были созданы реактивные самолёты и межконтинентальные ракеты. Ярким свидетельством науч.-технич. прогресса в Сов. Союзе явился запуск 4 окт. 1957 первого в истории искусственного спутника Земли. Началось бурное развитие и широкое применение автоматики, радиоэлектроники, телемеханики, атомной энергии в мирных целях. Успехи в развитии экономики, выдающиеся достижения в науке укрепили обороноспособность Советской страны, позволили оснастить её Вооружённые Силы современными видами оружия. Никакие внешние силы уже не в состоянии были сокрушить социализм, реставрировать социалистические порядки в Советской стране.

Внеочередной двадцать первый съезд КПСС (27 янв.- 5 февр. 1959, Москва) на основе глубокого анализа историч. развития страны сделал важный вывод о том, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Это явилось главным итогом величественных достижений сов. народа и его партии за сорокалетний период развития.

На протяжении всего периода, когда Сов. Союз был единственной страной социализма в капиталистич. окружении, и в течение первого десятилетия существования мировой системы социализма, пока в странах народной демократии не утвердились социалистич. производственные отношения, первостепенной заботой КПСС было сохранение и упрочение позиций мирового социализма от посягательств агрессивных сил империализма. Выполняя свой интернациональный долг, КПСС сосредоточивала в то время усилия сов. народа на главном - укреплении экономич. и оборонной мощи Сов. страны и всей мировой системы социализма. Во имя этого сов. народу приходилось во многом себе отказывать. Три десятилетия, с середины 20-х гг., когда сов. народ под руководством партии развернул борьбу за индустриализацию страны, и до середины 50-х гг. основная часть нац. дохода страны направлялась на ускорение темпов развития тяжёлой пром-сти. Не только для лёгкой пром-сти, жил. строительства, но и для с. х-ва Сов. гос-во не могло выделять достаточных средств. В середине 50-х гг. у Сов. гос ва появилась возможность выделять больше средств для их развития. Была проведена огромная работа по освоению целинных и залежных земель.

Благодаря такой политике КПСС к концу 50-х гг. материально-технич. база социализма в СССР укрепилась настолько, что Сов. Союз превратился в могучую и несокрушимую силу, в надёжный оплот безопасности всего мирового социализма. Достигнутая экономич. и оборонная мощь Сов. Союза обеспечивала ему полную гарантию от попыток реставрации капитализма силами мирового империализма. В этом суть полной и окончательной победы социализма в СССР, как это констатировал 21-й съезд КПСС, окончательной победы социализма в рамках всей мировой системы социализма, как это зафиксировало Совещание коммунистич. и рабочих партий 1960.

Перед КПСС во всем объёме встал вопрос о перспективах дальнейшего развития Сов. страны по пути к коммунизму и определении основных его направлений. 21-й съезд КПСС поставил практич. задачу создания материально-технич. базы коммунистич. общества. Важный шаг в осуществлении этой задачи намечался 7-м планом развития нар. х-ва (1959-65), к-рый был утверждён съездом.

КПСС - руководитель развитого социалистического общества в СССР. За три десятилетия после построения в 30-х гг. социализма сов. общество, развиваясь на его основе, достигло грандиозных успехов во всех областях своей жизни.

Пути построения коммунистического общества в Сов. стране партия определила в своей третьей Программе, принятой Двадцать вторым съездомКПСС (17-31 окт. 1961, Москва). Программа КПСС - плод коллективной мысли партии, её ЦК, результат глубокого теоретич. анализа и обобщения всемирно-историч. опыта социалистич. строительства в СССР, в других странах социалистич. содружества, важнейших политич., экономич., идеологич. процессов современности. Она знаменует новый этап в развитии марксистско-ленинской теории. В Программе, принятой съездом, определены три главные взаимосвязанные направления коммунистич. строительства в СССР: создание материально-технич. базы коммунизма, преобразование социалистич. общественных отношений в коммунистические, воспитание нового человека - активного строителя и труженика коммунистического общества (см. Программа Коммунистической партии Советского Союза).

Развернулась борьба сов. народа за претворение в жизнь 3-й Программы партии.

При общем подъёме экономики обнаружилось, что применявшиеся методы планирования и экономич. стимулирования производства не соответствовали новому, более высокому уровню развития производит, сил, стали сдерживать их развитие. Руководство отраслями пром-сти оказалось раздробленным по многочисленным экономич. р-нам (совнархозы, созданные в 1957), нарушалось единство технич. политики, затруднялся технич. прогресс. Окт. (1964) пленум ЦК КПСС вскрыл и осудил субъективизм и волюнтаризм в решении экономич. вопросов. Пленум освободил Н. С. Хрущёва с занимаемых им постов (первый секретарь ЦК КПСС с 1953, пред. Совета Министров СССР с 1958). Первым секретарём, с 1966 - Генеральным секретарём, ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев; пред. Совета Министров СССР был назначен Президиумом Верх. Совета СССР А. Н. Косыгин.

Партия сосредоточила усилия на коренных вопросах совершенствования экономич. отношений в сов. обществе, улучшения системы управления народным хозяйством, планирования и стимулирования производства. Большое внимание уделялось совершенствованию социалистического принципа распределения, улучшению организации зарплаты. На Мартовском (1965) пленуме ЦК КПСС, затем на Июльском (1970) пленуме были разработаны и утверждены неотложные меры по дальнейшему развитию с. х-ва: увеличение капиталовложений, установление твёрдого плана заготовок и повышение закупочных цен на с.-х. продукцию, введение ежемесячной (по майскому постановлению ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР 1966) гарантированной оплаты труда колхозников деньгами. Всё это имело огромное значение в поднятии с.-х. производства.

Сентябрьский (1965) пленум ЦК КПСС принял постановление "Об улучшении управления промышленностью, совершенс