БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

В состав картеля вошли крупнейшие медные компании, находившиеся под контролем амер., англ, и белы, капитала. После 2-й мировой войны кризис 1957-58 и связанное с ним сокращение потребления меди в условиях резко возросшего к тому времени произ-ва привели к образованию значительного излишка этого металла и к падению цен. В связи с этим ведущие компании сговорились об одноврем. и одинаковом по размерам сокращении произ-ва меди. В дальнейшем (1962-63) был достигнут ещё более полный контроль над ценами на медь, чем во времена картеля в 1926. Рост спроса на медь привёл в 1966 к распаду этого сговора.

В. Г. Елизаров.

Картели по чёрным металлам. Перед 2-й мировой войной действовал Междунар. стальной картель (MCK), созданный в 1937 на базе соглашения о разделе рынков сбыта от 1933 между Германией, Францией, Саарской обл., Бельгией и Люксембургом. В 1934 к соглашению присоединились Чехословакия, Австрия, в 1935 - Венгрия и Польша, а также Британская стальная федерация и в 1937 - стальные монополии США. MCK подчинил своему контролю почти весь капиталистич. рынок стали. В 1938 на страны, фирмы к-рых входили в MCK, приходилось ок. 85% выплавки стали в капиталистич. мире. С MCK были тесно связаны картели по изделиям из чёрных металлов, существовавшие независимо от него. После 2-й мировой войны были предприняты попытки восстановить MCK. В 1953 металлургич. монополии Франции, Бельгии и Люксембурга подписали соглашение об организации Стального картеля, получившего назв. "Брюссельская конвенция". В том же году к нему присоединились фирмы ФРГ и Нидерландов, а затем Италии и Австрии.

Ухудшение конъюнктуры на рынке чёрных металлов привело к созданию в 1967 Междунар. ин-та чугуна и стали (МИЧС) - орг-ции картельного типа; в отличие от MCK, он не делит внешних рынков. Создание МИЧС официально имеет целью укрепление контактов между сталепромышленниками различных капиталистич. стран, обмен информацией, касающейся положения на рынке чёрных металлов. В 1970 МИЧС объединял более 100 металлургич. компаний 24 капиталистич. стран, производивших ок. 95% стали в капиталистич. мире. Количество голосов для каждой страны зависит от объёма произ-ва стали. Поэтому работу ин-та фактически контролируют США.

Кроме общих картелей, на рынке чёрных металлов действуют картели по отд^ видам проката. Членами трубного картеля, созданного в сер. 20-х гг., были фирмы Германии, Франции, Бельгии, Чехословакии, Люксембурга, Саарской обл., Польши, США, Великобритании и Канады, в последующем к нему присоединились япрн. и итал. производители и швед, импортёры. В 1935 трубный картель распался. После 2-й мировой войны нек-рые участники трубного картеля в 1950 заключили джентльменское соглашение. Его членами являются, в частности, промышленники Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии. В послевоенные годы, кроме трубного картеля, продолжает действовать также картель по рельсам. Поскольку произ-во рельсов в капиталистич. странах сконцентрировано на предприятиях относительно небольшого числа фирм, последним удалось сохранить контроль над рынком. До 2-й мировой войны производители белой жести неск. раз заключали соглашения о разделе рынков сбыта, причём господствующее влияние на рынок этого товара оказывали монополии Великобритании и США. В послевоен. период действует новый картель - чклуб> по белой жести, в к-рый входят производители Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Канады и Японии. Картель устанавливает контроль над рынком путём заключения соглашений, ограничивающих взаимную торговлю и предусматривающих раздел рынков стран, не входящих в картель. К деятельности картеля удалось неофициально привлечь амер. фирмы. Л.М.Райцин. Картель нефтяной объединяет 7 крупнейших нефт. трестов США, Великобритании, Нидерландов: "Стандард ойл ком-пани оф Нью-Джерси" (Standard Oil Company of New Jersey), "Стандард ойл компани оф Калифорния" (Standard Oil Company of California), "Мобил ойл" (Mobil Oil), "Галф ойл" (Gulf Oil), "Тексако" (Texaco) - США; "Бритиш петролеум" (British Petroleum) - Великобритания; "Ройял датч-Шелл" (Royal Dutch-Shell)- Великобритания и Нидерланды, с к-рыми в ряде случаев тесно сотрудничает франц. монополия "Компани франсез де петроль" (Compagnie Francaise des Petroles). Картель сформировался в кон. 20-х - нач. 30-х гг. и распространил свою деятельность на все капиталистич. страны и на все отрасли капиталистич. нефт. х-ва - от разведки и добычи нефти до произ-ва и сбыта нефтепродуктов.

Нефт. монополии США, входящие в картель, находятся в собственности частного амер. капитала. Контроль над "Ройял датч-Шелл" осуществляет частный капитал Великобритании и Нидерландов. У "Бритищ петролеум" 49% выпущенных акций принадлежат гос-ву. У "Компани франсез де петроль" 35% акций по стоимости и 40% по праву голоса принадлежат гос-ву. T. о., нефт. картель представляет собой союз частного и гос.-монопо-листич. капитала, проводящий особенно агрессивную политику по отношению к развивающимся странам-собственникам нефти при прямой поддержке своих правительств.

После 2-й мировой войны в связи с обострением конкурентной борьбы между членами картеля и монополиями-аутсайдерами, усилением гос.-монополистич. тенденций в промышленно развитых странах - осн. потребителях нефти и нефтепродуктов, ростом антиимпериали-стич. движения в развивающихся нефтедобывающих странах и национализацией в нек-рых из них собственности членов картеля наблюдается известное снижение доли картеля в нефт. х-ве капиталистич. и развивающихся стран: с 1963 по 1969 в добыче нефти (за пределами США) с 82,1% до 76,8%, в переработке нефти с 65,3% до 56,1%, в сбыте нефтепродуктов с 62,6% до 54,1%. И. M. Резникова.


КАРТЕЛЬНАЯ ЦЕНА, единая монопольная цена, фиксируемая участниками национального картеля на основе общего соглашения с целью не допустить со стороны отдельных фирм, входящих в картель, сбивания цен. К. ц. может иметь вид единой шкалы цен на все виды продукции, подлежащие картельному регулированию, когда продукция фирм, входящих в картель, значительно дифференцирована. К. ц., как правило, намного превышает цены, предшествовавшие картельному соглашению, она должна обеспечить среднюю прибыль наименее эффективной фирме из числа входящих в картель. Остальные фирмы-участницы получают монопольную прибыль, размеры к-рой определяются разницей между издержками их произ-ва и издержками произ-ва наименее эффективного участника. Такое регулирование цены возможно лишь на основе совместного ограничения произ-ва и сбыта продукции. Устойчивость К. ц. определяется рядом факторов, как-то: возможность устранения или включения в картель аутсайдеров; отсутствие конкуренции заменителей, способных переключить на себя часть спроса на продукцию картеля; отсутствие сил, ведущих к подрыву картеля изнутри (напр., в результате применения скрытых скидок к установленной цене) и т. д. К. ц. является одной из наиболее явных форм монопольной цены, существование к-рой во MH. случаях ведёт к длительной задержке технич. прогресса в картелированной отрасли. Ю. Б. Кочеврин.


КАРТЕР (Carter) Герберт Дайсон (р. 2.2.1910, Сент-Джон, Нью-Брансуик), канадский писатель, общественный деятель. Пишет на англ. яз. С 1956 редактор прогрессивного ежемесячника "Нортерн нейборс" ("Northern Neighbors"), освещающего жизнь СССР. В кн. -"Русское секретное оружие" (1942) К. писал о будущем сов. науки. В 1950 опубл. антифашистский роман "Будущее за нас" (рус. пер. 1952). В романе "Сыновья без отцов" (1955, рус. пер. 1958) впервые в канад. лит-ре показан рабочий коллектив. Автор книги об СССР ч Мы видели социализм" (1951-52, совместно с Шарлоттой Картер). О жизни Сов. страны К. рассказывает также в книгах: "Большая ложь" (1958), написанной в ответ на клеветнич. кампанию против СССР, и "Надежда мира" (1959). Автор книг "Наука и революция" (1966), "Рабочая власть" (1970) и др.

Лит.: Сазонова И., Большая правда, "Иностранная литература", 1958, № 11.

Л. С. Орёл.


КАРТЕР (Carter) Хоуард (9.5.1873, Cy-эффем, Норфолк,- 2.3.1939, Лондон), английский археолог. С 1891 участвовал в раскопках в Египте - в р-не Элъ-Амарны и в др. местах Cp. Египта. С 1902 вёл раскопки в Долине царей; в 1922 открыл гробницу фараона XVIII династии Тутанхамона (15 в. до н. э.), в к-рой было найдено много памятников иск-ва.

Соч.: Carter H. and Mace A., The tomb of Tut-ankh-Amen discovered by the late Earl of Carnarvon and H. Carter, v. 1-3, L. - N. Y., 1923-33; в рус. пер. -Гробница Тутанхамона, пер. с англ., M., 1959.


КАРТЕР (англ, carter), неподвижная корпусная часть машин или механизмов обычно коробчатой формы; служит опорой для деталей и защищает их от загрязнений. Напр., К. поршневого двигателя служит опорой для коленчатого вала, рабочих цилиндров и др. деталей. Нижняя часть К. используется как резервуар для смазочного масла. К. изготовляют из чугуна, стали без термич. обработки, сплавов лёгких металлов.


КАРТЕЧНИЦА, многоствольное огнестрельное оружие на колёсном лафете или треноге, предназначенное для ведения интенсивного огня. Первые К. амер. конструктора P. Гатлинга (60-е гг. 19 в.) имели 6-10 стволов калибра 13 или 25,4 мм и производили до 200 выстрелов в мин. Такие К. находились на вооружении многих армий, в т. ч. русской. Усовершенствованная франц. конструкторами (Ж. Б. Вершером де Реффи и Монтиньи) К. имела 37 стволов и наз. митральезой. В 80-х гг. рус. изобретатели А. П. Горлов и др. еоздали более совершенные 5-10-ствольные К. под штатные ружейные патроны. В кон. 19 в. К. утратили своё значение, т. к. действительность стрельбы шрапнелью из арт. орудий оказалась выше, чем из К. Дальнейшие поиски технич. решения проблемы скорострельности привели к созданию пулемёта.

Картечница Гатдинга: P - рукоятка; В - воронка для всыпания патронов.


КАРТЕЧЬ (польск. kartecza, от итал. cartoccio, букв.- свёрток, патрон), 1) один из видов арт. снарядов, применявшихся артиллерией для поражения живой силы противника на близких расстояниях. В 14-16 вв. К. имела различные размеры и форму, изготовлялась из кусков камня, железа, засыпалась в канал ствола поверх боевого заряда и закреплялась пыжом. В последующем для предохранения канала ствола от порчи К. стали помещать в оболочку (мешочек). В 17-19 вв. К.- снаряд со сферическими чугунными или свинцовыми пулями, расположенными в ме-таллич. корпусе или картонной упаковке. Пули К. обладали убойной силой на дальности до 300 м и рассеивались по фронту до 50 м. С появлением шрапнели (в нач. 19 в.) К. постепенно утратила своё значение и в совр. артиллерии не применяется. 2) Крупная дробь для охотничьего ружья (диаметром более 5 мм).


КАРТИНА, произведение живописи, обладающее законченным характером (в отличие от эскиза и этюда) и самостоятельным художеств, значением. В отличие от фрески или книжной миниатюры, К. не обязательно связана с определ. интерьером или определ. системой декориро-вания. Состоит из основы (холста, дерев, или металлич. доски, картона, бумаги), грунта и красочного слоя. К.- один из наиболее типичных видов станкового искусства.


КАРТИНА, законченная часть акта в пьесе, сценич. представлении. В дра-матич., оперном, балетном спектакле К. отделяются друг от друга коротким перерывом, во время к-рого публика остаётся на местах, а на сцене происходит быстрая смена декораций или остаётся прежняя декорация.

КАРТИНГ (англ, carting), гонки на картах - микроавтомобилях без подвески. Трассы К. отличаются сложной конфигурацией с большим числом правых и левых поворотов разных (преим. малых) радиусов; длина их, согласно требованиям Международной автомобильной федерации (ФИА), от 400 до 1200 м, шир. от 6 до 10 м, длина прямого участка не более 100 м. Большое распространение, особенно как молодёжные соревнования, К. получил в СССР (первые гонки проведены в 1961 в г. Вент-спилсе Латв. CCP). Ежегодно разыгрывается первенство страны среди взрослых (классы с двигателями рабочим объёмом 125 и 175 см3) и юношей (классы 50 и 125 см3). К. входит в программу спартакиад по военно-техническим видам спорта. Ежегодно разыгрывается чемпионат мира в классе А (до 100 см3, без коробки передач, масса машины с гонщиком не менее 120 кг). См. также статью Автомобильный спорт.


КАРТИНИ (Kartini) Раден Адженг (21.4.1879, дер. Майонг, Центр. Ява,- 17.9.1904, г. Рембанг), индонезийская просветительница. Дочь регента Джапа-ры (Ява). Блестяще владея голл. яз., изучила обширную лит-ру на этом яз., в т. ч. нек-рые труды голл. социалистов. Выступала против старых феод, обычаев, добивалась жен. эмансипации и считала просвещение гл. средством раскрепощения женщины и прогресса всего индонез. народа. Протестовала против угнетения индонезийцев голл. колонизаторами. Выступая за овладение передовой европ. культурой, подчёркивала, что индонезийцы должны ценить своё собственное культурное наследие. К. была предшественницей организованного нац.-освободит, движения, на участников к-рого её идеи оказали большое влияние.

Лит. Беленький А. Б., Карти-ни - дочь Индонезии, M., 1966.


КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ АРМЕНИИ, официальное назв. Ереванской картинной галереи.


КАРТЛИ, историч. область Вост. Грузии. В антич. и визант. источниках известна под назв. Иберия. Под гегемонией К. в 4-3 вв. до н. э. сложилось восточногрузинское гос-во с центром в г. Мцхета. С 4 в. н. э. в К. началось формирование феод, отношений, чему способствовало принятие христианства (ок. 337). С кон. 10 в. К. стала ядром единого груз, гос-ва. После его распада К. во 2-й пол. 15 в. выделилась в самостоят. Картлийское царство, объединившееся в 1762 с Кахети в единое гос-во, к-рое было присоединено в 1801 к России.


КАРТЛИЙСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на южном склоне Б. Кавказа, в Груз. CCP, между pp. Пшавской Арагви и Иори. Дл. св. 100 км. Вые. до 3000 м (на С.). Сложен гл. обр. песчаниками, мергелями, сланцами. На склонах - буковые и дубовые леса, на вершине (на С. ив центре) - горные луга.


КАРТЛИЙСКОЕ ЦАРСТВО, феод, гос-во в Вост. Грузии, возникшее во 2-й пол. 15 в. в результате распада единого Груз, царства. Столица - Тбилиси. Существовало до 1762, когда при царе Ираклии II было объединено с Кахети в одно Картлийско-Кахетинское гос-во. Экономика К. ц. основывалась на натур, х-ве. Страна делилась на отдельные полусамостоят. единицы - сатавадо. В кон. 17 - нач. 18 вв. в К. ц. происходит подъём экономики и культуры. В 16-18 вв. К. ц. вело постоянную борьбу против ирано-тур. агрессии. Груз, политики (Луарсаб I, Симон, Георгий Саакадзе, Ростом, Вахтанг VI, Ираклий II и др.) боролись за сохранение независимости страны. В 1723 К. ц. овладели турки, в 1735 - иранцы. В 1744 К. ц. освобождается от чужестранных поработителей. В 1801 Картлийско-Кахетинское царство присоединяется к России.

Лит.: История Грузии, т. 1, Тб., 1962.

КАРТЛИНЦЫ, грузины, живущие на терр. историч. области Вост. Грузии - Картли (в основном басе. р. Куры и её притоков). Говорят на картлийском диалекте груз, языка. В прошлом отличались нек-рыми локальными особенностями культуры и быта.


"КАРТЛИС ЦХОВРЕБА" ("Житие Картли"), сборник груз, летописей, созданный к 12 в. и постепенно (до 19 в.) пополнявшийся. "К. ц." делится на "Древнюю К. ц." и "Новую К. ц.". "Древняя" охватывает историю Грузии по 14 в., "Новая" - с 14 в. по 18 в. Сохранилось несколько списков "Древней К. ц." (15, 16 и 17 вв.). В 18 в. царём Вахтан-гом VI была создана комиссия "учёных мужей" под руководством Бери Эгна-ташвили, к-рая составила историю Грузии 14-18 вв. В 19 в. к "К. ц." был причислен и ряд др. ист. сочинений 17-18 вв., охватывающих события 15- 18 вв. В "К. ц."в основном дана политич. история Грузии. Данные "К. ц." во MH. случаях подтверждаются сведениями греч. и лат. авторов, арм., араб., перс, и др. историков, данными археол. и эпиграфич. памятников. В ней также имеются сведения по истории Армении, Албании Кавказской, народов Сев. Кавказа и др. "К. ц." была переведена на арм. язык ещё в 12 в.

Лит.: "Картлис цховреба", в кн.: M ej ликишвили Г. А., К истории древней Грузии, Тб., 1959, с. 28 - 47; Очерки истории исторической науки в СССР, т. 1, M., 1955, с. 143-44. M. Д. Лордкипанидзе.

КАРТОВЕДЕНИЕ, раздел картографии, изучающий геогр. карты, их элементы, свойства, виды, а также способы использования карт.

КАРТОГРАММА (от карта и ...грамма), карта, показывающая среднюю интенсивность к.-л. явления по отдельным районам (единицам) нанесённого на К. территориального деления. Напр., К. может характеризовать по странам, областям или районам среднюю плотность населения, распаханность территории (количество пашни в га в среднем на 100 га всей земельной площади) и т. п. Для наглядности изображения каждую территориальную единицу раскрашивают или штрихуют в соответствии с вычисленной для неё интенсивностью явления так, чтобы сила расцветки или штриховки отражала эту интенсивность. К. используются особенно широко для наглядного воспроизведения материалов статистики населения и с. х-ва. Недостаток К. состоит в том, что она не показывает различий в интенсивности явлений внутри каждой территориальной единицы; этот недостаток ослабляется с увеличением дробности территориального деления.

КАРТОГРАММА АГРОХИМИЧЕСКАЯ, карта, показывающая степень обеспеченности почвы усвояемыми для растений питательными элементами - фосфором, калием, азотом, магнием, микроэлементами, или потребность почвы в известковании и гипсовании. Подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные. В с. х-ве СССР крупномасштабные К. а. используют для определения общей потребности X-B в удобрениях, установления правильных доз и видов удобрений для отдельных полей, при разработке плана известкования и гипсования почв в колхозах и совхозах. Наиболее распространены К. а., показывающие обеспеченность почвы усвояемыми фосфором и калием, кислотность почвы, реже - обеспеченность почвы азотом, магнием, микроэлементами.

Для отдельных областей и с.-х. зон СССР составлены среднемасштабные К. а., для нек-рых республик и экономич. районов - мелкомасштабные. Почвенным ин-том им. В. В. Докучаева составлена К. а. для территории СССР. На ней выделены почвенно-агрохимич. зоны и районы, характеризующиеся одноо