БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

отлообразные, блюд-цеобразные либо в виде ям неправильной формы) диаметром от 1 до 200 м и глуб. от 0,5 до 50 м. На дне воронок и других понижений встречаются водопогло-щающие отверстия - п о н о р ы. Котловины и воронки могут то заполняться водой, то осушаться (периодически исчезающие озёра). Котловины площадью до неск. десятков и сотен км2, с крутыми бортами, ровным дном, исчезающими речками и ручьями известны под назв. п о л ь е в.

В закарстованных массивах образуются различные подземные ходы, полости, пещеры, к-рые часто развиваются вдоль трещин. Длиннейшие пещеры мира превышают 100 км (напр., пещерные системы Флинт-Ридж в Кентукки, США, Хёллох в Альпах, Швейцария). Глубокие карстовые колодцы и естеств. шахты, или пропасти, составляют переход между поверхностными и подземными формами К. Глубочайшие пропасти мира-Пьер-Сен-Мартен 1110 м (Франция - Испания) и Берже 1122 м (Изер, Франция). В СССР Назаровская пропасть в р-не Сочи на Зап. Кавказе имеет глубину ок. 500 м.

Комплекс поверхностных и подземных карстовых форм наиболее полно выражен в том случае, когда поверхность растворимых горных пород обнажена - голый К. Но растворимые горные породы могут быть покрыты: слоем почвы и дёрна (тогда отсутствуют обнажённые карры) - задернованный К.; нерастворимыми рыхлыми осадками (для поверхности характерны воронки и другие формы "просасыва-ния", образующиеся путём вмывания в трещины и пустоты карстующихся толщ рыхлых покровных образований) - покрытый К.; нерастворимыми скальными образованиями (из поверхностных форм характерны только провалы) - бронированный К. Растворимые породы могут быть вообще глубоко погребены под векарстующимися толщами, и тогда карстовые формы на поверхности не выражены - погребённый К. Своеобразные карстовые ландшафты наблюдаются в тропич. странах, нередко с характерными останцамй из известняков (конический К., башенный К. и др.). Своеобразно протекают карстовые процессы в условиях распространения многолетнемёрзлых горных пород.

Карстовые местности бедны поверхностными водотоками. Реки и ручьи часто уходят в подземные полости, проделав в них часть своего пути, выходят опять на поверхность в виде мощных источников (воклюзов), гл. обр. по краям карстовых массивов. Циркуляция подземных вод наиболее интенсивна в при-долинных участках и в зонах тектонич. нарушений, где сильнее развивается К. В платформенных равнинных условиях внутр. части ("ядра") водоразделов обычно бывают закарстованы слабее, чем придолинные участки.

С карстовыми явлениями внешне сходны явления псевдокарста, возникающие во льду и мёрзлых грунтах (термокарст), в мелкообломочных и пористых грунтах ("кластокарст", "глинистый К.", "лёссовый К.", механич. суффозия, просадки); в их развитии осн. роль играют физ. процессы - таяние льда, механич. воздействие движущейся воды и пр. Процессы, связанные с выщелачиванием солей из рыхлых грунтов, с растворением известкового и гипсового цемента песчаников и конгломератов, составляют группу карстово-суффозион-ных процессов. В этих породах вода растворяет только включения или цемент, а основная масса породы (глинистые частицы, песок, галька) удаляется механич. действием движущейся воды.

1. Останцовый тропический карст (Куба, долина Виньялес). 2. Ливаньско-Поле (Югославия). 3. Свежий пропал в осыпи, прикрывающей гипсы (СССР, Заалайский хребет).

Карст осложняет пром., жилищное и транспортное строительство, сооружение ГЭС, водохранилищ (известны случаи фильтрации воды из водохранилищ и даже разрушения плотин из-за явлений К.). Подземные полости и трещины уменьшают прочность грунта, что заставляет вести спец. изыскания при строительстве, прокладке дорог и т. д. При относительно слабом развитии К. допускается строительство жилых зданий в 5 этажей с обязательным усилением фундаментов, закладки железобетонных поясов и т. п.

К. нередко затрудняет добычу полезных ископаемых в закарстованных массивах, но иногда используются его дренирующие свойства. Вместе с тем некоторые полезные ископаемые выполняют карстовые полости, образуя месторождения свинцовых, цинковых и жел. руд, бокситов, фосфоритов, нефти и горючих газов, россыпей золота, алмазов и др.

В СССР К. развит во MH. р-нах на Вост.-Европ. равнине, в Крыму, на Урале и в Предуралье, на передовых хребтах Б. Кавказа, в Cp. Азии (плато Устюрт, хребты Каратау, Алайский, Зеравшан-ский, Петра Первого и др.), местами в Казахском мелкосопочнике, в горах Юж. Сибири, в Приангарье и на Д. Востоке. За рубежом особенно интенсивно К. развит в Югославии, считающейся страной классич. К., во многих др. странах Зап. Европы, в различных р-нах CШA, в Вест-Индии (на Кубе, Пуэрто-Рико, Ямайке), в Китае (особенно в Гуанси-Чжуанском авт. р-не и пров. Юньнань), на п-ове Индокитай и др.

Лит.: Г в о з д е ц к и и H. А., Карст, 2 изд., M., 1954; M а к с и м о в п ч Г. А., Основы карстоведення, т. 1 - 2, Пермь, 1963 - 69; Соколов Д. С.. Основные условия развития карста, M., 1962; Карст и его народнохозяйственное значение. Сб. ст., M., 1964; Типы карста в СССР. [Сб. ст.], M., 1965. H. А. Гвоздецкий.

КАРСТ, Крас (Kras), известняковое плато на С.-З. Югославии (зап. оконечность в Италии), к С. от п-ова Истрия. Вые. до 643 м (г. Трстель). Повсеместное развитие карстовых форм рельефа (карры, воронки, полья, колодцы, пещеры). Почти полное отсутствие поверхностного стока, скудная травянистая растительность. В котловинах на плодородных почвах - виноградарство. На плато находится всемирно известная пещера Постойнска-Яма. В г. Постойна - ин-т по изучению пещер.

KAPCTEHC (Carstensz), прежнее название горной вершины на о. Новая Гвинея; см. Джая.

КАРСТОВЕДЕНИЕ, отрасль знания, посвящённая явлениям карста. Изучает совр. и древние явления и процессы, свойственные растворимым в природных водах горным породам, образование, развитие, распространение и практич. значение карстовых явлений.

KAPCУH, посёлок гор. типа, центр Кар-сунского р-на Ульяновской обл. РСФСР. Расположен на р. Барыш (приток Суры), в 22 км к С.-З. от ж.-д. станции Вешкай-ма (на линии Ульяновск - Инза). Чулочно-носочная ф-ка, маслозавод. Мед. уч-ще.

КАРТ (англ, cart), гоночный микролитражный автомобиль с двухтактным двигателем. Особенности К.- отсутствие кузова, упругой подвески передних и задних колёс, дифференциала. Основанием К. служит трубчатая рама, несущая металлич. пол. Сиденье с мягкой спинкой исключает смещение водителя при поворотах. Колёса с пневматич. шинами устанавливаются на шарикоподшипниках. Рулевое управление - автомобильного типа со штурвалом замкнутой формы. Колёсные тормоза могут быть колодочными или дисковыми с гидравлич. приводом. Двигатель располагается возле задней оси. Требования безопасности предусматривают устройство щитков, защищающих водителя от ожога о нагретые части двигателя и ограждающих цепную передачу для привода задних колёс. В СССР к соревнованиям (картинг) допускаются К. пяти классов; наиболее распространёнными являются: класс А с рабочим объёмом двигателя до 100 см3 и класс Б - до 125 см3 (на К. этих классов не устанавливается коробка передач).

Размеры К.: база (расстояние между осями) от 1010 до 1220 мм, шир. колеи не менее 2/з базы, макс. дл. 1820 мм, наибольший диаметр колеса 350 мм. Макс, скорость К. на прямых участках 150 км/ч. А. А. Сабинин.

КАРТА (нем. Karte; первоисточник: греч. chartes - лист или свиток папируса для письма), 1) уменьшенное обобщённое изображение земной поверхности на плоскости (см. Географические карты), звёздного неба (см.Звёздные карты) или их частей, содержащее данные в соответствии с назначением К. 2) Бланк с перечнем к.-л. сведений (санаторно-курортная К. и т. п.). 3) Игральные К., создание к-рых приписывается народам Востока. 4) (Устар.) список кушаний и напитков в ресторане. 5) (Устар.) почтовая открытка. См. также Карта с краевой перфорацией.

КАРТА С КРАЕВОЙ ПЕРФОРАЦИЕЙ, носитель информации в виде карты из плотной бумаги, тонкого картона или пластмассового листа стандартной формы и размеров, имеющей по краям один или неск. рядов отверстий (перфораций). Информация размещается на средней части карты, а характеризующие её признаки кодируются системой прорезей от отверстий к краям карты (рис.). Поиск и выборка документа в наборе карт производится механич. установлением тождества признаков искомой и имеющейся информации с помощью спиц, к-рые пропускают через отверстия, соответствующие заданным признакам. Карточки, у к-рых спицы попали в прорези, механически отделяются от карточек, не имеющих прорезей, т. е. с отличными от заданных признаками. К. с к. п. применяют в информационных системах как средство малой механизации, значи-

Карта с краевой перфорацией.

тельно ускоряющее и упрощающее процесс информационного поиска.

КАРТАГО (Cartago), город на 3. Колумбии, в деп. Валье-дель-Каука. 64,8 тыс. жит. (1968). Ж.-д. станция на линии Медельин - Кали. Topr.-трансп. центр с.-х. р-на (кофе, сах. тростник, табак, бананы, кукуруза; животноводство) в долине р. Каука. Осн. в 1540.

КАРТАЛИНСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет на юж. склоне Б. Кавказа, в Груз. CCP; см. Картлийский хребет.

КАРТАЛЫ, город (до 1944 - посёлок) в Челябинской обл. РСФСР. Расположен на р. Карталы-Аят (басе. Тобола), в 150 км к В. от Магнитогорска. Узел ж.-д. линий на Магнитогорск, Челябинск, Орск, Целиноград. 43 тыс. жит. (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, произ-BO стройматериалов, зап. частей для с.-х. машин, ковровых изделий.

KAPTAH (Cartan) Анри Поль (р. 8.7. 1904, Нанси), французский математик. Сын Э. Картана. Окончил Высшую нормальную школу (1926). Проф. Парижского ун-та (1940). Осн. работы относятся к теории аналитич. функций многих переменных, топологии и гомологич. алгебре. Ежегодный семинар К. в Высшей нормальной школе, посвящённый изложению новейших результатов в этих разделах математики, а также в ал-гебраич. геометрии и теории автоморф-ных функций, способствовал пропаганде новейших результатов в этих областях и распространению характерных для франц. математич. школы языка и стиля мышления.

Соч. в рус. пер.: Гомологическая алгебра, M., 1960 (совм. с С. Эйленбергом); Элементарная теория аналитических функций одного и нескольких комплексных переменных, M., 1963.

Лит.: Seminaire H. Cartan, 1948 - 1964, v. 1 - 6, N. Y., 1969.


КАРТАН (Cartan) Эли Жозеф (9.4. 1869, Доломьё,- 6.5.1951, Париж), французский математик, чл. Парижской АН (1931). Окончил Высшую нормальную школу (1891). С 1912 проф. Парижского ун-та. Осн. труды по теории непрерывных групп, теории дифференциальных уравнений и дифференциальной геометрии. В 1894 заложил основы алгебраич. теории групп Ли, в 1913 построил теорию представлений полупростых групп Ли; в дальнейшем связал группы Ли с дифференциальной геометрией и топологией. В 1899-1902 создал т. н. метод внешних форм, к-рый позволил ему разрешить проблему совместности уравнений Пфаффа. В дифференциальной геометрии многомерных пространств им построены обобщённые пространства аффинной, проективной и конформной связности и, кроме того, дан общий метод подвижного репера, к-рый в соединении с методом внешних форм является эффективным средством решения геом. проблем. Казанское физико-матем. общество присудило (1937) К. за исследования по геометрии и теории групп премию им. H. И. Лобачевского.

Соч.: Selecta, Р., 1939; в рус. пер. - Метод подвижного репера, теория непрерывных групп и обобщенные пространства, M. - Л., 1933; Геометрия римановых пространств, M. - Л., 1936; Интегральные инварианты, M. - Л., 1940; Теория спиноров, M., 1947; Геометрия групп Ли и симметрические пространства, M., 1949.

Лит.: С Ь е г n S. S. and С h е v a I-ley G., EHe Cartan and his mathematical work, "Bulletin of the American Mathematical Society", 1952, v. 58, № 2 (имеется библ.).

КАРТАХЕНА (Cartagena), город, крупный порт и пром. центр в Испании на Средиземноморском побережье, в области Мурсия. 147,4 тыс. жит. (1969). К.- наиболее крупный по грузообороту исп. порт (св. 10 млн. т); вывоз цветных металлов и фруктов, ввоз нефти. Нефтепереработка (мощность завода ок. 8 млн. т) и нефтехимия, размещены в пригороде - портовом городе Эскомб-рерас; произ-во свинца, цинка, кадмия в пригороде К.- Ла-Уньон; судостроение, хим. промышленность (в частности, производство серной кислоты). ТЭС (250 Мет).

К. (в древности-Hовый Карфаген) осн. ок. 228 до н.э. полководцем Гасдрубалом как воен. база карфагенян для завоевания Испании. С 209 до н. э. по 5 в. н. э.- под властью Рима. В 425 завоёвана вандалами, в 534 - Византией, в 7 в.- вестготами и в 711 - арабами. В 1243 в ходе Реконкисты К. была присоединена к Кастилии.

В период Нац.-революционной войны исп. народа 1936-39 К.- один из портов респ. флота.


КАРТАХЕНА (Cartagena), город на С. Колумбии, на побережье Карибского м. Адм. ц. департамента Боливар. 323 тыс. жит. (1971). Важный пост страны (грузооборот 0,5 млн. т в 1969). Автодорогой связан с г. Богота. Экономич. и тор-гово-распределит. центр сев. Колумбии. Произ-во вязаных и трикотажных изделий, обуви, растит, масел, муки, сахара. Близ К. нефтеперерабат. з-д, хим. предприятия. Вывоз нефти, кофе. Осн. в 1533 исп. конкистадором Педро де Эредиа на месте индейского поселения.

Картахена. Дворец инквизиции. 1706, портал - 1770.

В период расцвета исп. колон, империи - крупнейший порт и крепость.

От колон, периода сохранились: мощные гор. стены и укрепления (1532- 1796, инж. X. Б. Антонелли, А. де Аре-вало и др.), собор (1538-1796, арх. X. К. Чакон и др.), монастыри, церкви, жилые дома 16-18 вв.- все гл. обр. в стиле барокко. Среди совр. построек - бейсбольный стадион (1947, арх. Г. А. Ортега, M. Г. Солано) с железобетонным козырьком большого выноса над трибуной.

Лит.: Porto del Portillo R., Plazas у calles de Cartagena, Bogota, 1945.


КАРТВЕЛИШВИЛИ (парт. псевд.- Лаврентьев) Лаврентий Иосифович [16(28).4.1890 - 22.8.1938], советский гос. и парт, деятель. Чл. Коммунистич. партии с 1910. Род. в крест, семье в с. Ианети, ныне Груз. CCP. В революц. движении с 1905. В 1911-14 учился в Киевском коммерч. ин-те. В 1915-16 вёл парт, работу в Саратове. В 1917-18 пред. Киевского гор. райкома РСДРП(б). С июля 1918 чл. ЦК КП(б)У. С кон. 1918 по авг. 1919 чл. Одесского обл. и гор. к-тов КП(б)У, чл. Одесского ревкома. В 1919 чл. PBC Юж. группы 12-й армии. В 1920 зав. орготделом Одесского обкома и редактор газ. "Коммунист". В 1921-23 секретарь Киевского губкома КП(б)У. В 1923-28 секретарь ЦК КП(б) Грузии, 2-й секретарь Закавказского крайкома партии, затем пред. CHK Грузии. В 1929-30 нач. политуправления Укр. воен. округа, затем 2-й секретарь ЦК КП(б)У. В 1931-33 секретарь Закавказского крайкома, затем секретарь Зап.-Сиб. крайкома ВКП(б) и чл. Воен. совета Особой Даль-невост. армии. С янв. по июль 1937 секретарь Крымского обкома ВКП(б). Делегат 10-17-го съездов партии (кроме 12-го). На 16-м съезде был избран кандидатом в чл. ЦК.


КАРТВЕЛЫ (груз. - картвели), 1) самоназвание грузин. Восходит к наименованию вост.-груз, племени картав, к-рые вместе с мегрело-лазами (чанами) и сванами составили основу формирования груз, народа. 2) Собирательное название древнегруз. картвельских племён.

КАРТВЕЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ, южно-кавказские, иберийские, южная группа кавказских языков. К. я. распространены в Груз. CCP, частично - в Азерб. CCP, а также в Турции и Иране. В СССР число говорящих на К. я. св. 3 млн. чел. (1970, перепись). Включает др.-письменный груз, (памятники с 5 в.) и бесписьменные мегрельский, чанский и сванский языки (близкородственные мегрельский и чанский объединяются в "занскую" подгруппу и нередко рассматриваются как единый занский или мегрельско-чанский язык).

В фонетике обычно 5-7 простых гласных фонем и 25-28 согласных. Ударение - слабовыраженное силовое. Морфология К. я. характеризуется развитыми склонением и спряжением. В рамках общего агглютинативного типа имеется синтетизм, глагольная префиксация. В глаголе следы древней системы аблаута. Имя различает категории числа (ед. и MH. число) и падежа (от 6 до 9). Склонение однотипно (отклонение лишь в сванском). Имеется система послелогов. Различаются переходные и непереходные, статические и динамич. глаголы. Основные категории глагола: лицо (спряжение носит полиперсональный характер при обозначении как субъекта, так и объекта), версия, залог (преим. префиксальные), число, время и наклонение (суффиксальные). В К. я. от 11 до 15 модально-временных форм. Способы синтаксич. связи - управление, координация, примыкание и согласование. Различаются три основные конструкции предложения: номинативная, эрга-тивная (при переходных глаголах в большинстве времён) и дативная (при глаголах восприятия). Порядок членов предложения свободный, однако глагол тяготеет к концу предложения. Основа лексики - исконный словарь и производные от него. Словообразование префиксальное, суффиксальное и гл. обр.- префиксально-суффиксальное; есть словосложение. Много дискриптивных слов. Заимствования из араб., перс., тюрк. яз.

Лит.: ЦагарелиА. А., Сравнительный обзор морфологии иберийской группы кавказских языков, 2 изд., Тб., 1957; К л и-м о в Г. А., Склонение в картвельских языках в сравнительно-историческом аспекте, M., 1962; его же, Этимологический словарь картвельских языков, M., 1964; В о р р Fr., Die kaukasischen Glieder des indoeuro-paischen Sprachstamms, В., 1847; D е е t е г s G., Das kharthwelische Verbum, Lpz., 1930; Schmidt K.-H., Studien zur Rekonst-ruktion des Lautstandes der siidkaukasischen Grundsprache, Wiesbaden, 1962.

КАРТЕЗИАНСТВО, направление в философии и естествознании 17-18 вв., теоретич. источником к-рого были идеи франц. философа P. Декарта (латини-зир. имя Cartesius - Картезий, отсюда назв.). К. характеризуется последоват. дуализмом - предельно чётким разделением мира на две самостоят, (независимые) субстанции - протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в К. Для К. характерно также развитие рационалистич. матема-тич. (геометрич.) метода. Самодостоверность сознания (декартовское "мыслю, следовательно существую"), равно как и теория врождённых идей, является исходным