БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

13.4).1917], эсер-террорист. Учился в Моск. (1895-96) и Юрьевском (1898-99) ун-тах, был исключён за участие в студенч. движении; в 1899 уехал за границу и поступил в Берлинский ун-т. Репрессии царизма по отношению к революц. студенчеству побудили К. вернуться в Петербург, где он в знак протеста 14 февр. 1901 смертельно ранил министра просвещения H. П. Бо-голепова. Заточён в Шлиссельбургскую крепость и осуждён на 20 лет каторги, в 1906 переведён в тюрьму в Акатуй, а затем в Алгачи. В 1907 выпущен на поселение, бежал за границу, примкнул к "Боевой организации" эсеров, став одним из помощников E. Ф. Азефа. В 1908 участвовал в организации неудавшегося покушения на Николая П. После разоблачения Азефа как провокатора отошёл от эсеров. В 1917, возвращаясь в Россию, К. погиб в Северном м. на пароходе, потопленном герм, подводной лодкой.

КАРПОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, водохранилище, образованное в 1952 на р. Карповка на терр. Волгоградской обл. РСФСР. Самое большое на Волго-Донском судоходном канале им. В. И. Ленина. Пл. 42 км2, объём 0,16 км3, дл. 15 км, наибольшая шир. 3,2 км, ср. глуб. 4 м. Уровень колеблется в пределах 1 м. С помощью насосных станций К. в. осуществляет сезонное регулирование стока. Создано для трансп. целей, используется также для ирригации и водоснабжения. Рыболовство (лещ, судак, сазан, синец, щука).


КАРПОВЫЕ (Cyprinidae), семейство рыб отряда карпообразных. Тело покрыто циклоидной чешуёй или голое. Ок. 200 родов (св. 1000 видов). В СССР - более 50 родов. Пресноводные и проходные рыбы. Распространены широко, отсутствуют лишь в Юж. Америке, Австралии и на Мадагаскаре. Наиболее богата фауна К. в Юж. Азии и тропич. Африке, а в СССР - в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского м. и р. Амур. Живут как в холодных быстро текучих водах, так и в сильно прогреваемых, с недостаточным количеством кислорода. К. откладывают икру преим. на растительность, многие - на камни и песок, нек-рые в толщу воды. Амурский лжепескарь (Pseudogobio rivularis) и амурский чебачок (Pseudoras-bora parva) охраняют икру. MH. имеют промысловое значение (вобла, лещ, сазан и др.), нек-рые - объекты прудового х-ва и селекции (сазан, карась и др.). Нек-рые К. (карп, белый и чёрный амур, пёстрый и белый толстолобики) - объекты акклиматизации (СССР - Европ. часть и Cp. Азия; Румыния, Польша, ГДР, Куба и др.). А. А. Световидова.

КАРПОГОН (от греч. karpos - плод и gonos - семя), женский половой орган у красных водорослей. К. имеет бутыл-кообразную форму; состоит из нижней расширенной (брюшной) части и узкой верхней - т. н. трихогины. После оплодотворения яйцеклетки трихогина отмирает, а в брюшной части образуются кар-поспоры, к-рые иногда располагаются на концах клеточных нитей, вырастающих из яйцеклетки или особых клеток, сообщающихся с яйцеклеткой посредством нитей.

КАРПОЕДЫ, к а р п о в ы е вши (Вгап-chiura), отряд ракообразных. 6 родов со 130 видами, в т. ч. род Argulus включает 109 видов. Паразитируют на поверхности тела и жабрах рыб, реже земноводных. Дл. тела до 3 см. Раздельнополы. Из отложенных самками яиц выходят почти сформировавшиеся рачки. К.- временные паразиты, кровососы. Нек-рые виды К. (Argulus foliaceus, A. coregoni, A. japoni-cus) наносят значит. ущерб рыбоводству, вызывая при массовой инвазии гибель молоди и взрослых рыб. Меры борьбы: улучшение кислородного режима водоёма, пестициды (хлорофос и др.).

Argulus foliaceus (самка).


КАРПОЗУБЫЕ (Cyprinodontidae), семейство мелких пресноводных рыб отряда карпозубообразных. Тело веретенообразное или вальковатое, с высоким хвостовым стеблем. Плавники без колючих лучей. Голова б. ч. несколько уплощена, рот конечный, маленький, направлен вверх. Челюсть обычно выдвижная, зубы мелкие, хорошо развиты. Дл. тела 3- 10 см. Ок. 430 видов в пресных водах тропич. и умеренно тёплых частей Америки, Африки, Юж. и Юго-Вост. Азии; 3 вида в Юж. Европе; в СССР отсутствуют. К. откладывают донную икру на водные растения или зарывают в ил. Нек-рые виды очень выносливы: живут в горячих источниках, при t до 40-50 0C (представители рода карпозубиков). MH. К. живут в условиях смены периодов дождей и засух; при высыхании водоёмов рыбы гибнут, а зарытая в ил икра выживает; с началом дождей происходит её развитие и массовое появление рыб. MH. К. очень красивы, особенно самцы (см. Диморфизм), хорошо живу т в аквариумах; в СССР разводят "щучек" (Epiplatys), светоглазок (Aplocheilus), лирохвостов (Aphyosemion), нотобранхов (Notobran-chus), ривулусов (Rivulus), фундулусов, оризий и др. Нек-рых используют для опытов по генетике, бионике и др., гл. обр. фундулусов (Fundulus heteroclitus), рисовых рыбок оризий (Oryzias), карпозубиков (Cyprinodon), афаниев (Apha-nius). T. С. Расе.

КАРПОИДЕИ (Carpoidea), группа вымерших иглокожих, существовавших в раннем палеозое; считалась самостоят, классом. По новым данным, К. составляют неск. самостоят, классов.


КАРПОЛОГИЯ (от греч. karpos - плод и ... логия), раздел морфологии растений, изучающий форму и строение плодов и семян. Распространению растений способствуют разные факторы (ветер, вода, птицы, млекопитающие, человек и т. д.). Поэтому при изучении плодов и семян необходимо учитывать не только морфологич. признаки (происхождение плода из той или иной части цветка, строение семенных и плодовых оболочек), но и экологич. факторы. Осн. задачи К.- изучение морфогенеза и онтогенеза плодов и семян, а также разработка их классификации. Морфологич. классификация плодов, основанная на учёте консистенции околоплодника (плоды сухие и сочные) и кол-ве семян в плоде (одно- и многосе-мянные плоды), разработана нем. ботаником И. Гертнером и развита рус. учёными (X. Я. Гоби и др.). Эта классификация учитывает и нек-рые экологически обусловленные признаки (напр., особенности вскрывания плодов). Ближайшая задача К.- создание удобной н детализированной научно-прикладной системы плодов и определителей плодов и семян сорных растений для агрономов,семеноводов, работников карантинных лабораторий и контрольно-семенных инспекций.

Лит.: К а д е н H. H., О некоторых основных вопросах классификации, типологии и номенклатуры плодов, "Ботанический журнал", 1961, т. 46, №4; Тахтаджян А. Л., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, M. - Л., 1964.

Л. В. Кудряшов.


КАРПООБРАЗНЫЕ (Cypriniformes), отряд костистых рыб. Характеризуются наличием веберова аппарата; плавательный пузырь соединён с кишечником. Преим. пресноводные рыбы. 4 подотряда: харациновидные, электрические угри, карповидные и сомовидные. Карповидные (Cyprinoidei) включают 5 сем.; из них в СССР представлены 3: карповые; чукучановые (Catostomidae), объединяющие ок. 13 родов, в СССР -1; вьюновые (Cobitidae), включающие более 20 родов, в СССР - 5 родов (31 вид). С о м о в и д н ы е (Siluroidei) объединяют 31 семейство; в СССР - 4 сем.: сомовые (Siluridae) (3 вида), косатки, горносомиковые (Sisoridae) (I вид) и амиуровые (Amiuridae) (I вид). MH. К. служат объектом промысла.

КАРПОСПОРЫ (от греч. karpos - плод и spora- посев, семя), споры, образующиеся из оплодотворённой яйцеклетки у красных водорослей.

КАРПУНИНСКИЙ, посёлок гор. типа в Верхотурском р-не Свердловской обл. РСФСР. Расположен в 76 км к В. от г. Верхотурье. Ж.-д. станция на линии Серов - Алапаевск. Лесозаготовки; до-мостроит. з-д.

КАРПУШИХА, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Тагил (басе. Оби), в 19 км к С.-З. от г. Кировграда (ж.-д. станция Ежевая). Добыча медной руды.

КАРРАГЕН, ирландский мох, промышленное назв. красных водорослей Gigartina mamillosa и Chondrus crispus с побережий сев. Атлантики, а последняя и с Кольского п-ова и Дальнего Востока. При заготовке водоросли сушат. Главный компонент их - слизь (56-79% ) - состоит из полисахаридов, в воде сильно разбухает. После кипячения и последующего охлаждения застывает в студенистую массу. К. используют в текст, пром-сти для аппретирования тканей, в пищевой - для осветления пива, в бумажной - для приготовления суспензий и растворов, а также для предотвращения осаждения взвесей.


КАРPАНСА (Carranza) Венустиано (29.12.1859, Куатро-Сьенегас,-21.5.1920, шт. Пуэбла), гос., воен. и политич. деятель Мексики. Крупный помещик. В Мексиканской революции 1910-17 участвовал как один из лидеров нац. буржуазии и обуржуазившихся помещиков. В 1914 был провозглашён врем, президентом. С 1917 президент. Правительство К. приняло конституцию (действует и ныне), носившую бурж.-демократический и в значит, степени антиимпериалистич. характер. Однако К., как выразитель интересов господствующих классов, жестоко подавлял крестьянское и рабочее движение. Был свергнут в результате переворота и убит во время побега из столицы.

KAPPAPA (Carrara), город в Центр. Италии, в Тоскане, в пров. Масса-Кар-рара, в 6 км от берега Лигурийского м. (аванпорт Марина-ди-Каррара). 66,8 тыс. жит. (1969). Известен карьерами белого мрамора; ок. 1/2 занятых в пром-сти работает на ломке и обработке мрамора, б. ч. к-рого идёт на экспорт. Небольшие предприятия хим., металлообр., нефтеперера-бат. пром-сти. Академия изящных иск-в и художеств, лицей.


КАРРАЧЧИ (Carracci), семья итальянских художников балансной школы, представителей академизма. Лодовико К. (крещён 21.4.1555, Болонья, -ум. 13.11.1619, там же) и его двоюродные братья Агостино К. (15.8.1557, Болонья,-22.3.1602, Парма) и А н н и-бале К. (3.11.1560, Болонья, - 15.7.1609, Рим) получили художеств, образование в Болонье. В начале творчества испытали воздействие Корреджо, Микеланджело и Тинторетто. Эклектически соединяя приёмы этих мастеров, создали собств. стиль, явившийся реакцией на маньеризм. Ок. 1585 основали в Болонье "Академию вступивших на правильный путь", сыгравшую важную роль в выработке принципов академич. иск-ва. Изучение натуры соединялось в их методе с её идеализацией в духе формального следования приёмам мастеров Высокого Возрождения. К. создали новый тип алтарной картины, отличающийся монументальностью композиции, эффектностью ракурсов и жестов, броскостью колорита ("Мадонна Барджеллини" Лодовико К., 1588, "Причастие св. Иеронима" Агостино К., между 1591-93,-обе в Нац. пинакотеке, Болонья;"ВознесениеМарии" Аннибале К., 1592, церковь Санта-Мария дель Пополо, Рим). Совм. расписали фресками ряд дворцов в Болонье (Палаццо Фава, 1580-85; Палаццо Маньяни, 1588-90; и др.). Наиболее талантливым из братьев был Аннибале К. (работал в Болонье, а также в Парме, Венеции и Риме), выполнявший жанровые композиции и портреты, отмеченные живой непосредственностью наблюдений (автопортрет, 1590-е гг., Эрмитаж, Ленинград), а также пейзажи, проникнутые ощущением величия и гармонии природы, сыгравшие большую роль в создании типа т. н. героического пейзажа. Исполненные Аннибале совм. с Агостино фрески Палаццо Фарнезе в Риме (1597-1604; илл. см. т. 3, стр. 521) предвосхитили декоративные ансамбли эпохи барокко. От различных сторон творчества К. во многом исходили представителя двух гл. направлений европейского искусства 17 в.- барокко и классицизма.

Лит.: Catalogo critico della raostra dei Carracci, Bologna, 1956; Posner D., Annibale Carracci, L., 1971. В. Э. Маркова.


KAPPЕЛЬ (Carrel) Алексис (28.6.1873, близ Лиона,-5.11.1944, Париж), французский хирург-экспериментатор и патофизиолог. В 1896 окончил мед. ф-т в Лионе. С 1904 работал в Физиологич. ин-те в Чикаго, с 1906- в Рокфеллеровском ин-те в Нью-Йорке. В 1912 получил Нобелевскую пр. за разработку оригинальных методов сшивания сосудов "конец в конец", сохранения сосудов и органов жизнеспособными в жидкой среде, лечения и заживления ран; за конструирование "перфузионной помпы", при помощи к-рой поддерживается снабжение изолированного органа кровью и кислородом; за разработку техники выращивания культуры тканей.

Аннибале К а р р а ч ч и. "Бегство в Египет". Около 1603 - 04. Галерея Дориа-Пам-фнли. Рим.

Соч.: Neue Untersuchungen uber das selbst-andige Leben der Gewebe und Organe, "Berliner klinische Wochenschrift", 1913, № 24, S. 1097 - 1101; The treatment of infected wounds, N. Y., 1917 (совм. с G. Dehelly); The culture of organs, N. Y., 1938 (совм. с С. A. Lind-bergh).

Лит.: Smith R. В., Alexis Carrel, "Investigative Urology", 1967, v. 5, № 1, p. 102-105.

KAPPEP (Karrer) Пауль (р. 21.4.1889, Москва), швейцарский химик-органик и биохимик. В 1911 окончил Цюрихский ун-т. В 1912-18 во Франкфурте-на-Май-не совм. с П. Эрлихом проводил фарма-ко-хим. исследования комплексных солей металлов и получил серебряно-сальвар-сановый комплекс. С 1918 проф. Цюрихского ун-та, с 1919 директор хим. ин-та в Цюрихе. Установил строение и синтезировал ряд биологически активных природных соединений (углеводы, алкалоиды, лецитины, антоцианидины, MH. каро-тиноиды, витамины A, B2, E, К, B1 и их коферментные формы). Нобелевская пр. (1937) совместно с английским учёным У. Хоуорсом.

Соч.: Einfuhrung in die Chemie der poly-meren Kohlenhydrate, Lpz., 1925; Lehrbuch der organischen Chemie, 13 Aufl., Stuttg., 1959; Carotinoide, Basel, 1948 (совм. с E. Jucker); в рус. пер. - Курс органической химии, Л., 1960.


КАРРЕРА (Carrera) Рафаэль (24.10. 1814, г. Гватемала,-4.4.1863, там же), гос. и воен. деятель Гватемалы. Сын индейца и негритянки. Выдвинулся в годы борьбы между либералами и консерваторами внутри федерации стран Центр. Америки (1823-38). В 1838 возглавил реакц. мятеж консерваторов, добился распада в 1839 федерации, в том же году стал фактически диктатором Гватемалы. Неоднократно организовывал интервенции в Гондурас и Сальвадор. В 1844 при поддержке армии, помещиков и церкви был избран президентом (до 1848). Отменил реформы, проведённые либералами, В 1851 вновь был избран президентом, с 1854 пожизненно. При К. Гватемала попала в ещё большую экономии, зависимость от Великобритании.


КАРРЕРА (Carrera) Xoce Мигель (15.10.1785, Сантьяго,-4.9.1821, Мендо-са, Аргентина), политич. и воен. деятель Чили. Из богатой семьи. С 1806 жил в Испании, где изучал коммерч. дело; участвовал в борьбе исп. народа против франц. оккупации. В 1810, с начала войны за независимость исп. колоний в Америке, вернулся в Чили. В 1811 совершил воен. переворот, распустил конгресс и установил диктатуру, считая это единственным средством действенного отпора роялистам и "умеренным" элементам (не разделявшим радикальных действий). К. осуществил ряд мероприятий, направленных на укрепление позиций патриотич. освободит, движения (в 1812 ввёл конституцию, открыл нац. ин-т, нац. б-ки, начал издание первой чилийской газ. "Aurora"). Однако диктатура К. вызвала ожесточённое сопротивление со стороны "умеренных", что ослабило лагерь патриотов. После поражения патриотов в битве при Ранкагуа (1814) К. покинул страну.

КАРРЕРА АНДРАДЕ (Carrera Andrade) Хорхе (р. 28.9.1903, Кито), экуадорский поэт. В 1929-49 на дипломатич. службе. Автор стихотв. книг "Неизречённый пруд" (1922), "Гирлянда безмолвия" (1926), "Вести с моря и земли" (1930), "Время труда" (1935), "Стихи как жизнь" (1962), "Человек планеты" (1963), "Хроника Индий" (1965). Излюбленная тема его поэзии - филос. раздумья о природе. К. А. принадлежат сб-ки путевых очерков, лит. эссе, а также труды по истории Экуадора -"Галерея мистиков и повстанцев" (1959), "Сказочное государство Кито" (1963).

Соч.: Edades poeticas, Quito, 1958; в рус. пер. - [Стихи], "Иностранная литература", 1965, № 2.

Лит.: Benitez Vinueza L., Jqrge Carrera Andrade: el sensualismo poetico, "Revista nacional de cultura", 1963,№ 156 - 57.


КАРРИЛЬО (Carrillo) Сантьяго (p. 18.1.1915, Хихон, пров. Астурия), деятель исп. и междунар. рабочего движения. Из рабочей семьи. В 1928 вступил в Федерацию социалистич. молодёжи (ФСМ). Одновременно начал работать учеником в типографии газ. "Сосиалиста" ("Е1 Socialista"); в дальнейшем стал сотрудником редакции. В 1930 был избран в комитет мадридской орг-ции ФСМ. В 1932- 1936 чл. Исполкома ФСМ. В 1932-34 директор центр, органа ФСМ "Ренова-сьон" ("Renovacion"). B 1934-36 ген. секретарь ФСМ. Во время вооруж. восстания в окт. 1934 входил в Революц. K-T, за участие в к-ром был арестован. Активно участвовал в создании Объединённого союза социалистической молодёжи Испании (апр. 1936), в к-рый вошла коммуни-стич. и социалистич. молодёжь. Был избран ген. секретарём этой организации. В 1936 вступил в Коммунистич. партию Испании (КПИ). Во время Нац.-рево-люц. войны исп. народа против итало-герм. интервентов и фаш. мятежников (1936-39) входил в состав Хунты обороны Мадрида. После поражения Исп. республики эмигрировал. С марта 1937 чл. ЦК КПИ, в 1937-45 кандидат в чл. Политбюро, с 1945 чл. Политбюро (с 1960- Исполкома). В 1940 был секретарём Коммунистич. интернационала молодёжи. С 1954 чл. секретариата ЦК КПИ, с 1960 генеральный секретарь КПИ.

КАРРИОН (Carrion) Бенхамин (р. 20.4.1898, Лоха), экуадорский писатель, историк литературы, обществ, деятель. Окончил Центр, гос. ун-т в Кито (1922). В 1932-33 министр нар. образования: в 1939-49 проф. лит-ры Центр, гос. ун-та в Кито. Президент "Дома эку-адорской культуры" (с 1950 до сер. 50-х гг.), объединяющего прогрессивные творческие силы страны. Автор романов "Разочарование Мигеля Гарсиа" (1929), "Почему Христос не возвращается" (1963), сб-ков публицистич. и филос. эссе "Творцы новой Америки" (1928), "Карта Америки" (1930), "Письма в Эквадор" (1943), "Святая Габриела Мистраль" (1956), а также трудов по истории отечеств, лит-ры -"Обзор современной эквадорской поэзии" (1937), "Новая эквадорская проза" (т. 1-2, 1951-1952).

Соч.: Atahuallpa, Quito, 1956.

Лит.: Мамонтов С. П., Литература Эквадора, в кн.: Эквадор. Историко-этно-графические очерки, M., 1963; Barrera I s a a k J., Historia de Ia literatura ecuato-riana, v. 4, Quito, 1955; Moreira D., В. Carrion, "Cuadernos americanos", 1969, sept. - Oct., № 5. Л. C. Ocnoeam.

KAPPУ (англ, karroo, искажённое готтентотск. karusa - сухой, бесплодный), общее название полупустынных плато и межгорных впадин в Юж. Африке, лежащих к Ю. от р. Оранжевой в условиях субтропического климата. Верхнее К.- плато вые. 1000-1300 м между р. Оранжевой на С. и Б. Уступом на Ю. Сложено горизонтально залегающими песчаниками и сланцами (континент, формация К. верхнепалеозойского и мезозойского возраста), пронизанными мн