БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

нейшего развития гуманистич. принцип: "Всё во имя человека, для блага человека".

Лит:: Маркс К., Экономическо-философские рукописи 1844 г., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, М., 1956; Маркс К., К критике гегелевской философии права. Введение, Маркс К.иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1; Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4; Энгельс Ф., Развитие социализма от утопии к науке, там же, т. 19; Ленин В. И., Государство и революция, гл. 5, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, Задачи союзов молодёжи, там же, т. 41; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС), М., 1969; О преодолении культа личности и его последствий. Постановление ЦК КПСС, М., 1956; Грамши А., Тюремные тетради, Избр. произв., т. 3, пер. с итал., М., 1959; Волгин В. П., Гуманизм и социализм, М., 1955; Федосеев П. Н., Социализм и гуманизм, М., 1958; Петросян М. И., Гуманизм, М., 1964; Курочкин П. К., Православие и гуманизм, М., 1962; Строительство коммунизма и духовный мир человека, М., 1966; Конрад Н. И., Запад и Восток, М., 1966; От Эразма Роттердамского до Бертрана Рассела. Сб. ст., М., 1969; Ильенков Э. В., Об идолах и идеалах, М., 1968; Курелла А., Своё н чужое, М., 1970; Симонян Е. А., Коммунизм - это реальный гуманизм, М., 1970. В. Ж. Келле.

ГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, совокупность знаний в области обществ. наук (философии, истории, филологии, права, экономики, искусствоведения и др.) и связанных с ними практич. навыков и умений. Г. о.- важнейшее средство формирования мировоззрения, играет огромную роль в общем развитии людей, в их умственном, нравств. и идей-но-политич. воспитании. В социалистич. странах идейной и методологич. основой Г. о. является марксизм-ленинизм.

Различают общее и профессиональное Г. о. Общее Г. о. даёт средняя общеобразовательная школа, где изучаются наряду с естественнонаучными дисциплинами родной и иностр. языки, лит-pa, история, обществоведение, различные виды искусства и др. В СССР предметы гуманитарного цикла преподаются также в проф.-технич. и ср. спец. уч. заведениях независимо от их профиля. Общее Г. о. на более высоком уровне получают студенты вузов, также независимо от избранной специальности, в процессе изучения обществ. наук (в СССР - философии, по-литич. экономии, науч. коммунизма, истории КПСС и др.) и нек-рых социаль-но-экономич. дисциплин, напр. основ гос. права. Расширению и углублению знаний уч-ся в области Г. о. способствуют факультативные занятия, организуемые в общеобразоват. школах, проф.-технич. уч-щах, техникумах, вузах и др. (напр., в сов. вузах "Основы марксистско-ленинской эстетики", "Научный атеизм").

В СССР повышению общего Г. о. трудящихся и удовлетворению их интересов в области обществ. наук способствуют университеты марксизма-ленинизма, народные университеты и др. культ.-просвет. учреждения.

Спец. Г. о. в области философских, ист., филологич., экономич., юридич., пед. наук, искусствоведения, различных видов иск-ва, культуры и др. осуществляется в основном университетами и отраслевыми вузами, а по ряду специальностей и ср. спец. уч. заведениями (см. Высшее Образование, Среднее специальное образование, Библиотечно-библиографическое образование, Журналистское образование. Искусствоведческое образование, Историческое образование, Культурно-просветительное образование, Музыкальное образование. Педагогическое образование, Театральное образование, Филологическое образование, Философское образование, Художественное образование, Экономическое образование. Юридическое образование).

Широкое развитие Г. о. в СССР является частью мероприятий по дальнейшему подъёму культуры и образования народа, предусмотренных Программой КПСС.

Т. к. по мере научно-технич. прогресса в гуманитарные науки всё шире проникают методы естеств. и технич. наук (кибернетики, математич. моделирования и др.), а развитие естествознания и техники, в свою очередь, требует от специалистов всё более глубокой методо-логич. подготовки и знания обществ. наук, деление образования на гуманитарное, естественнонаучное и техническое приобретает в известной мере условный характер (см. Естественнонаучное образование, Техническое образование).

А. Н. Горшенёв, В. Г. Панов.

ГУМАНИТАРНЫЙ (франц. humanitaire, от лат. humanitas - человеческая природа, образованность), имеющий отношение к сознанию человека и человеческому обществу. Гуманитарные науки - обществ. науки (история, политическая экономия, филология и др.), в отличие от естественных и технических.



ГУМАТИГЭС, посёлок гор. типа в Груз. ССР, на р. Риони, в 6 км к С. от г. Кутаиси. Гуматская ГЭС.



ГУМБИННЕН (Gumbinnen), до 1946 название г. Гусева в Калининградской обл. РСФСР.



ГУМБИННЕН-ГОЛЬДАПСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1914, см. Восточно-прусская операция 1914.



ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Александр (14.9.1769, Берлин,-6.5.1859, там же), немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник. Чл. Берлинской АН (1800), почётный чл. Петерб. АН (1818). Род. в семье придворного саксонского курфюрста. Брат В. Гумбольдта. В 1787-92 изучал естествознание, эко-номич. науки, право и горное дело в ун-тах во Франкфурте-на-Одере и Гёт-тингене, в Гамбургской торговой и Фрей-бергской горной академиях. В 1790 вместе с Г. Форстером, оказавшим на него глубокое влияние, путешествовал по Франции, Нидерландам и Англии. Первая научная работа, написанная Г. с позиций господствовавшего тогда нептунизма, была посвящена базальтам (1790). В 1792-95 Г. служил по прусскому горному ведомству. В 1793 было опубл. его ботанико-физиологич. исследование "Подземная флора Фрейберга", в к-рой Г. обобщил свои наблюдения о тайнобрачных растениях. Его опыты над раздражимостью нервных и мускульных волокон описаны в монографии 1797.

В 1799-1804 Г. вместе с франц. ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Вернувшись в Европу с богатыми коллекциями, он более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с др. видными учёными. В 1807-34 вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799 - 1804 гг." (рус. пер., т. 1-3, 1963-69), большую часть к-рого составляют описания растений (16 тт.), астрономо-геодезич. и картографич. материалы (5 тт.), другую часть - зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др. По материалам экспедиции Г. опубл. ряд др. работ, в т. ч. "Картины природы" (1808, рус. пер., 1855 и 1959).

В 1827 переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля. В 1829 совершил путешествие по России - на Урал, Алтай и к Каспийскому м. Природа Азии была освещена им в работах "Фрагменты по геологии и климатологии Азии" (т. 1-2, 1831) и "Центральная Азия" (т. 1-3, 1843, рус. пер.,т. 1, 1915). Позднее Г. попытался обобщить все научные знания о природе Земли и Вселенной в монументальном труде "Космос" (т. 1 - 5, 1845-62, рус. пер., т. 1-5, 1848-63; 5-й том остался незавершённым). Этот труд Г.- выдающееся произв. передовой материалистич. натурфилософии 1-й пол. 19 в. Произведения Г. оказали большое влияние на развитие естествознания (Ч. Дарвин, Ч. Лайель, Н. А. Северцов, К. Ф. Рулье, В. В. Докучаев, В. И. Вернадский и др.).

Разработанные им методологич. принципы о материальности и единстве природы, взаимосвязях явлений и процессов, их взаимообусловленности и развитии были высоко оценены Ф. Энгельсом (см. "Диалектика природы", 1969, с. 166). Он называл имя Г. в ряду др. учёных, творческая деятельность к-рых послужила развитию материалистического направления в естествознании, пробивала брешь в метафизическом образе мышления.

Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, Г. создавал физич. географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и возд. оболочках. Воззрения Г. послужили основой общего землеведения (общей физич. географии) и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии. Г. обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), развивал эколо-гич. направление в географии растений. В связи с последним уделял большое внимание изучению климата и впервые широко применил для его характеристики среднестатистич. показатели, разработал метод изотерм и составил схематич. карту их распределения для Сев. полушария. Г. дал подробную характеристику континентального и приморского климатов, указал на причины их различий и процессы формирования.

Круг научных интересов Г. был настолько широк, что современники называли его "Аристотелем 19 в.". Он был связан дружбой и науч. интересами с И. В. Гёте, Ф. Шиллером, П. Лапласом, Д. Ф. Араго, К. Гауссом, Л. Бухом, в России - с А. Я. Купфером, Ф. П. Литке, Н. И. Лобачевским, Д. М. Перевощиковым, И. М. Симоновым, В. Я. Струве.

Г. являлся поборником гуманизма и разума, выступал против неравенства рас и народов, против захватнических войн. Именем Г. назван ряд географич. объектов, в т. ч. хребты в Центр. Азии (хр. Улан-Дабан) и Сев. Америке, гора на о. Новая Каледония, ледник на С.-З. Гренландии, река ц неск. населённых пунктов в США, ряд растений, минерал и кратер на Луне. Имя братьев Александра и Вильгельма Г. носит ун-т в Берлине (ГДР).

Соч.: Versuche uber die gereizten Muskel-und Nervenfasern, nebst Vermuthungen uber den chemischen Process des Lebens in der Thier-und Pflanzenwelt, Bd 1-2, В., 1797.

Лит.: Анучин Д. Н., Александр фон Гумбольдт как путешественник и географ и в особенности как исследователь Азии, в кн. Гумбольдт А., Центральная Азия, М., 1915; Вульф Е. В., Значение работ А. Гумбольдта для географии растений, в кн.: Гумбольдт А., География растений, М.- Л., 1936; Сафонов В. А., А. Гумбольдт, М., 1959; Есаков В. А., А. Гумбольдт в России, М., 1960 (библ.); Т е р р а Г. д е, А. Гумбольдт и его время, пер. с нем., М., 1961; Переписка А. Гумбольдта с учёными и государственными деятелями России, М., 1962; Bruhns К., Alexander von Humboldt. Eine wissenschaftliche Biographie, Bd 1 - 3, Lpz., 1872 (библ.); Alexander von Humboldt (1769-1859). Gedenkschrift zur lOO.Wiederkehr seines Todes-tages, В., 1959; Alexander von Humboldt. Wirkendes Vorbild fur Fortschritt und Befrei-ung der Menschheit. Festschrift aus Anlass seines 200. Geburtstages, В., 1969.

В. А. Есаков.



ГУМБОЛЬДТ (Humboldt) Вильгельм (22.6.1767, Потсдам,-8.4.1835, Тегель, близ Берлина), немецкий филолог, философ и языковед, гос. деятель. Брат А. Гумбольдта. Изучал в 1787-89 право в ун-тах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене. В 1801-10 прус. резидент при папском дворе; директор департамента исповеданий и просвещения. Его деятельность ознаменовалась введением методов Песталоцци в нач. школе, изъятием её из ведения церкви, перестройкой Прус. АН, основанием Берлинского ун-та (ныне ун-т им. Г. в ГДР). В 1810-19 на дипломатич. службе. Будучи в 1819 одним из двух министров внутр. дел, предпринял неудачную попытку разработать конституцию Пруссии.

Г.- один из виднейших представителей нем. классического гуманизма времени И. В. Гёте и Ф. Шиллера. Подобно И. Г. Гердеру, он видит цель истории в осуществлении идеала "гуманности", заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, к-рые должны слиться в некое гар-монич. целое, подобное художеств. произведению. Свободное внутр. саморазвитие индивида и нации, к-рую Г. также понимает как духовную творч. индивидуальность, определяет и границы деятельности гос-ва; задачи его Г. сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутр. правопорядка ("О границах деятельности государства", 1792; рус. пер. в приложении к кн.: Гайм Р., В. фон Гумбольдт ..., М., 1898).

Осуществление идеала "гуманности" Г., подобно И. Винкельману, Гёте и Шиллеру, видел в античности, а в новое время - особенно в личности Гёте, произведения к-рого, по Г., реализуют высший художеств. идеал - пробуждение целостного душевного мира в единстве его способностей ("О „Германе и Доротее" Гёте", 1799); ведущая способность, создающая такое единство,- творч. воображение. Это единство составляет непременное условие всякого духовного постижения, в т. ч. и понимания истории, поскольку последнее требует проникновения в духовную суть описываемых лиц и событий ("О задачах историка", 1821).

Г. по существу явился основоположником философии языка как самостоят. дисциплины. В работе "О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода", предпосланной в качестве введения к посмертно вышедшей его книге "О языке кави на острове Ява" (1836-39), Г. понимает язык не как нечто застывшее, но как непрерывный процесс духовного творчества, как "формирующий орган мысли", выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий все духовные отношения человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания (психологич. школа 19 в.- X. Штейнталь и А. Потебня, нем. неогум-больдтианство и амер. этнолингвистика 20 в. и др.).

С о ч.: Gesammelte Schriften, Bd 1 - 17, В., .1903-36; в рус. пер., в кн.: 3вегинцев В. А., Хрестоматия по истории языкознания XIX-XX вв., М., 1956; История эстетики. Памятники мировой эстетической мысли, т. 3, М., 1967, с. 137 - 47.

Лит.: Spranger Е., W. von Humboldt und die Humanitatsidee, 2 Aufl., В., 1928; его же, W. von Humboldt und die Reform des Bildungswesens, 3 Aufl., Tubingen, 1965; Kaehler S. A., W. von Humboldt und der Staat, 2 Aufl., Gott., 1963; Меnzе С., W. von Humboldts Lehre und Bild vom Menschen, Dusseldorf, 1965. Ю. Н. Попов.



ГУМБОЛЬДТ (Humboldt), река в США, самая большая в пределах Большого Бассейна. Дл. ок. 600 км,пл. басс.

37560 км2. Имеет горный характер, протекает по полупустынной, засушливой, слабообжитой местности, впадает в оз. Гумбольдт. Питание дождевое. Повышенная водность е дек. по май, в остальное время года сток низкий, частично идёт подземным путём, река нередко пересыхает. Ср. расход воды в низовьях 6-7 м3/сек, наибольший - ок. 150 м3/сек. На Г. несколько водохранилищ (самое большое Рей-Патч, или Гумбольдт). Используется для орошения. По долине Г. пролегают шоссе и Трансконтинентальная ж. д. Названа в честь А. Гумбольдта.



ГУМБОЛЬДТА ЛЕДНИК, ледник в сев.-зап. части Гренландии, спускающийся от внутр. ледяного покрова в бухту Пибоди басс. Кейна. Шир. по фронту ок. 100 км. Открыт в 1854 американцем И. К. Кей-ном. Назван в честь А. Гумбольдта.

ГУМБОЛЬДТА ТЕЧЁНИЕ, холодное течение в Тихом океане; см. Перуанское течение.



ГУМБОЛЬДТА ХРЕБЕТ, горный хребет в системе Наньшань, в Китае; см. Улан-Дабан.



ГУМЕЛЬНИЦА (Gumelnita), энеолитическая культура оседло-земледельч. племён Балканского п-ова. Датируется, по данным радиоуглеродного анализа, 2-й пол. 4-го - нач. 3-го тыс. до н. э. Названа по стоянке на Дунае, раскопанной рум. археологом В. Думитреску в 1925. Распространена в Сев. и Юго-Вост. Болгарии и Юж. Румынии; обнаружена также на терр. СССР - в Одесской обл. и на Ю. Молдавии. Население культуры Г. жило в наземных прямоугольных домах. Орудия: медные топоры и шилья; кремнёвые наконечники стрел и копий и плоские каменные топоры; костяные шилья и долота. Керамика Г.- серо-чёрная полированная, красно-коричневая и серо-жёлтая грубая. Найдены: антропоморфные сосуды, идолы из глины, кости, золота, украшения - медные булавки со спиральной и лопатообразной головкой. Лит.: Пассе к Т. С., Титов В. С., Изучение энеолитических поселений культуры Гумельница, в сб.: Археологические открытия 1965 г., М., 1966; Dumitгеsсu V., Fouilles de Gumelnita, в кн.: Dacia, v. 2, [Вис.], 1925; Berciu D., Contri-butii la problemele neoliticului in Romtnia in lumina noilor cercetari, [Вис., 1961].

В. С. Титов.



ГУМЕННИК (Anser fabalis), птица отр. гусиных (Anseriformes). Весит до 4,5 кг. Окраска спинной стороны тела буроватая, брюшной - беловато-серая. Клюв чёрный с розовой или жёлтой перевязью. Лапы розовые или жёлтые. Г. распространён в Вост. Гренландии и на С. Европы и Азии. Населяет тундру, лесотундру и берега водоёмов в тайге. Зимует на Атлантич., Средиземноморском и Черноморском побережьях Европы, в Ср. и Юго-Вост. Азии. На С. имел большое промысловое значение; численность Г. резко сокращается.



ГУМЁННЫЕ КОРМА, отходы полеводства, получаемые при уборке зерновых культур,- солома, мякина, сухие стержни кукурузных початков. Относятся к группе грубых кормов, отличаются низкой питательностью и большим содержанием клетчатки. Скармливают жвачным животным в небольшом кол-ве в качестве объёмистого корма.



ГУМИДНЫЙ КЛИМАТ (от лат. humidus - влажный), климат с избыточным увлажнением, при к-ром количество получаемого солнечного тепла недостаточно для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков; избыток воды удаляется поверхностным стоком ручьёв и рек. Различаются: полярный тип Г. к. при наличии многолетней мерзлоты и отсутствии грунтового питания поверхностных вод; фреатический тип Г. к. с частичным просачиванием осадков в почву и наличием грунтового питания. Термин "Г. к." предложен А. Пенком при разработке им геоморфологич. классификации климатов.



ГУМИДНЫЙ ЛИТОГЕНЕЗ, образование осадочных горных пород на континентах и в морях в условиях гумид-ного климата. Г. л. противопоставляется ледовому, аридному и вулканогенно-оса-дочному литогенезам. Понятие и термин "Г. л." введены Н. М. Страховым (1956).

В современную эпоху области Г. л. занимают большую часть поверхности суши. Количество получаемого солнечного тепла в этих областях недостаточно для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков, и избыток воды отсюда отводится поверхностным и грунтовым стоком. При Г. л. возникают следующие типы генетически различных групп пород: остаточные, или элювиальные; терри-генные,песчано-алеврито-глинистые; аутигенные; терригенно-аутигенные. Остаточные породы возникают в результате интенсивного химич. выветривания. Состав их зависит от характера материнской породы и условий выветривания, мощность может достигать 100 и более м. Терригенные породы накапливаются на пу