БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

сский и украинский либерально-дворянский просветитель, обществ, деятель и учёный, основатель Харьковского ун-та. Из дворян. Испытал влияние идей Великой франц. революции и был одно время близок с A. H. Радищевым. Обществ.-политич. воззрения К. были противоречивы. В письме Александру I (1801) К. предлагал ограничить самовластие "непреложными законами", облегчить положение крепостных крестьян, ввести гласность суда, развивать нар. просвещение, пром-сть и торговлю и пр. Проекты К. содержали решит, критику MH. отрицат. сторон существовавшего самодержавного строя. К. подвергался репрессиям: в 1820 на полгода был заточён в Шлиссельбургскую крепость, находился под надзором полиции, не имел права жить в Петербурге и Москве. Со временем К. отошёл от прогрессивных взглядов и подчёркивал свою приверженность монархич. образу правления. Отмену крепостного права считал недопустимой. Положит, значение имели работы К. о рациональном ведении сел. и лесного х-ва и деятельность созданного им Филотехнического общества (1811 - 18).

Соч.: Соч., письма и бумаги, Хар., 1910.

Лит.: Светлов Л. Б., Рукописное наследие A. H. Радищева, "Новый мир", 1956, № 6; С л ю с а р с к и й А. Г., В. H. Каразпн, его научная и общественная деятельность, Хар., 1955; В. H. Каразин. 1773 - 1842, Библиография, Хар., 1953. Л.Б.Светлов.


КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.


КАРАИМСКИЙ ЯЗЫК, язык караимов, живущих в городах Крымской и нек-рых др. обл. УССР, Тракайском районе Литовской CCP, а также в Польше. Относится к кыпчакской группе тюркских языков. Различаются сев. (тракайский), южный (галичский) и крымский диалекты К. я. Для синтаксиса К. я. характерно влияние слав. яз. (напр., постпозиция родительного падежа определения, согласование определения и определяемого в числе и падеже, относительно свободный порядок слов). К. я. использовал (с 1840) др.-евр., лат., слав, графику для записи религ. текстов, светск. лит-ры и фольклора.

Лит.: M у с а е в К. M., Грамматика караимского языка. Фонетика и морфология, M., 1964; его же, Караимский язык, в кн.: Языки народов СССР, т. 2, M., 1966; P г i-tsak О., Das Karaimische, в кн.: Philolo-giae Turcicae Fundamenta, t. I, Wiesbaden, 1959.


КАРАИМЫ, немногочисл. народность, живущая в городах Крымской и нек-рых до. областях УССР, Тракайском р-не Литов. CCP, а также в Польше. Караимский язык относится к кыпчакской группе тюркских языков. В наст, время К. в СССР говорят преим. на рус. яз., а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего населения. Верующие К.- караимского вероисповедания (их единств, священной книгой является Ветхий завет). К. считаются потомками тюркских племён, входивших в Хазарский каганат. После его разгрома в 10 в. киевскими князьями К. оста- К. Караев, лись в Крыму. В кон. 14 в. часть К. была поселена в Литве и зап. областях Украины в качестве пленных Вел. княжества Литовского. Сохранился богатый фольклор К., в к-ром отразилась их историч. связь с хазарами.

Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, M;, 1964.


КАРАИH (Karain), палеолитич. пещера близ г. Анталья в Турции. Открыта в 1946 и в течение ряда лет раскапывалась К. Кёктеном. Содержит неск. культурных слоев, в к-рых обнаружены кам. орудия ашельской, мустьерской и ориньякской эпох палеолита. В мустьерском слое и в слое, промежуточном между мустьер-ским и ориньякским, найдены два зуба ископаемого человека; один из них принадлежит неандертальцу.

Лит.: Л ю б и н В. П., Палеолит Турции и проблема раннего расселения человечества, в сб.: Советская археология, т. 27, M., 1957; Kokten 1. Kill?. Ein allgemeiner Oberblick iiber die prajiistorischen Fqrschun-gen in Karain-Hohle bei Antalya, "Turk Ta-rih Kurumu Belleten", 1955, cilt 19, sayi 75.

КАРАИCKAKИC (Karaiskakes) Георгиос (ок. 1780, Аграфа,-4.5.1827, близ Пи-рея), греческий полководец. В начале Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 командовал отрядом в Зап. Греции, а затем отрядом, действовавшим в тылу тур. армии. В 1826 главнокомандующий войсками континентальной Греции, освободившими в дек. 1826 значит, часть Центр. Греции. Убит в бою при освобождении Акрополя.

Лит.: Photiades D., Karaiskakes, Athenai, 1962.


КАРАЙ (Каrау) Рефик Халид (р. 1888, Стамбул), турецкий писатель и журналист. Издатель сатирич. газет и журналов. Выступает как публицист, сатирик, юморист. В своих рассказах К. обнажил жестокость, невежество и пошлость, царящие в провинциальных городках Турции. В нек-рых произв. К. заметны анти-империалистич. тенденции. Автор романов "Смотри, не обманывайся, не верь, не соблазняйся" (1915), "Горсточка вздора" (1939), а также сб-ков рассказов "Глоток воды" (1939), "Ссылка" (1941), "Жалоба богу" (1944), "Ключ" (1947), "Это наша жизнь" (1950) и др.

Лит.: Алькаева Л. О., Очерки по истории турецкой литературы, M., 1959, с. 47 - 52; Banarli N. S., Resimii tiirk edebiyati tarihi, 1st., 1949; Murat Uraz, Sair ve ediplerin hayati, 1st., 1961.

КАРАЙ (в верх, течении - Мокрый Карай), река в Саратовской обл. РСФСР, прав, приток р. Хопёр (басе. Дона). Дл. 139 км, пл. басе. 2680 км2. Течёт по Окско-Донской равнине в широкой долине. Питание преим. снеговое. Средний годовой расход воды в 16 км от устья 6,3 м3/сек. Используется для орошения .


КАРАКАЛ (Felis caracal), хищное млекопитающее сем. кошачьих. Дл. тела до 85 см, хвоста ок. 25 см, высота в плечах ок. 45 см. Уши с кисточками на концах. Мех короткий. Окраска верха песчано-жёлтая, низа - беловатая; кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. По внешнему виду напоминает рысь. К. распространён в пустынях и предгорьях Африки и Азии. В СССР малочислен; встречается в Юж. Туркмении, изредка в Узбекистане. Пища:мелкие млекопитающие (пищухи, суслики, тушканчики, зай-цы-толаи), птицы; изредка нападает на джейранов. В СССР промысел запрещён. Лит.: Млекопитающие Советского Союза, т. 2, ч. 2, M., 1972.


КАРАКАЛ (Caracal), город в Румынии, в уезде Олт. 24,3 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Пищевая, гл. обр. плодоконсервная, пром-сть.


КАРА-КАЛА, посёлок гор. типа, центр Кара-Калинского р-на Туркм. CCP. Расположен в предгорьях Копетдага, на р. Сумбар (приток р. Атрек), в 91 км к Ю. от ж.-д. станции Кизыл-Арват (на линии Красноводск - Мары), с к-рой связан автомоб. дорогой. 5,7 тыс. жит. (1972). Туркменская опытная станция Всесоюзного н.-и. ин-та растениеводства, госплодопитомник; вблизи совхоз суб-тропич. культур. Народный театр.

КАРАКАЛЛА, Каракал л, Септи-мий Бассиан (Septimius Bassianus Сага-calla) (имп. имя Аврелий Антонин Марк; Marcus Aurelius Antoninus) (186, Лугдунум,-217, близ Эдессы), римский император с 211 (сначала правил с братом Гетой; с 212, убив брата, единолично). Привлекая к себе солдат увеличением жалованья, наградами, К. проводил политику давления на сенатскую и муниципальную верхушку. Установил жестокий террор (казни знати, известного юриста Папиниана, массовое избиение жителей Александрии, противившихся дополнительному солдатскому набору). В 212 издал эдикт (Constitutio Antoniniana) о даровании прав гражданства почти всем провинциалам, уравняв их с римлянами в качестве подданных и налогоплательщиков. С 213 вёл войну на Рейне с герм, племенами хаттов и алеманнов, затем на Дунае - с языгами и карпами. В 215 предпринял успешный поход в Парфию. Был убит заговорщиками во главе с префектом преторианцев Опеллием Макри-ном во время нового похода (217) против парфян.


КАРАКАЛПАКИ, нация, осн. население Каракалп. АССР. Общая численность в СССР 236 тыс. чел. (1970, перепись). Из них 218 тыс. живут в Каракалп. АССР, остальные - в Ферганской и Хорезмской обл. Узб. CCP, Туркм. CCP, небольшие группы имеются в Казах. CCP. Неск. тысяч К. живут в Афганистане. К. говорят на каракалпакском языке. Верующие исповедуют ислам. В антропологич. типе К. установлено наличие двух пластов - европеоидного, связанного с местным степным населением эпохи бронзы и антич. времени, и монголоидного, связанного с пришлыми степными племенами. В числе древнейших предков К. были сако-массагетские племена, жившие в 7-2 вв. до н. э. у юж. берегов Аральского м. В период с кон. 2 в. н. э.-4 в. н. э. в при-аральские степи нахлынули с В. и частично смешались с местными племенами гунны, а в 6-8 вв.- тюрки. К этому времени сложились раннесредневековые народы Приаралья печенеги и огузы, в среде к-рых в 8-10 вв. началось формирование К. В нач. 10 в. часть печенегов ушла на 3., в юж.-рус. степи; поселившиеся в Киевской Руси племена именуются в рус. летописях "чёрными клобуками" (от тюрк, каракалпак-чёрная шапка).Оставшаяся между Волгой и Уралом вост. часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из басе. Иртыша кыпчака-ми, воспринимая их язык. В составе кыпчакского родоплем. союза засвидетельствовано источниками племя кара-борк-ли - этноним, идентичный названию К. В 14-15 вв. на этногенез К. существенное влияние оказали связи К. с ногайцами. В кон. 16 в. К. уже фигурируют в ср.-азиат. источниках под совр. названием. К. вели полуоседлый образ жизни, сочетали ирригац. земледелие со скотоводством (особенно кр. рог. скот) и рыболовством. Обществ, строй в 19- нач. 20 вв. был феодальным со значит, пережитками патриархальных и нек-рыми элементами капиталистич. отношений. Сохранялись родоплем. структура и пережитки родовых отношений в хоз., обществ, и семейной жизни. В культуре К. прослеживаются многовековые связи с народами Вост. Европы, Приуралья и Cp. Азии. В условиях советского строя К. прошли путь некапиталистич. развития, создали свою государственность и сформировались в социалистич. нацию. См. Каракалпакская АССР.

Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 1, M., 1962 (библ.); Холстов С. П., К вопросу о происхождении каракалпакского народа, в кн.: Краткие сообщения Института этнографии АН СССР, в. 2, М.- Л., 1947; Ж д а н к о T. А., Очерки исторической этнографии каракалпаков. Родоплеменная структура и расселение в XIX- начале XX вв., М.- Л., 1950; T о л с т о в а Л. С., Каракалпаки за пределами Хорезмского оазиса в XIX- начале XX в., Нукус - Таш., 1963; Очерки истории Каракалпакской АССР, т. 1, Таш., 1964; Нурмухамедов '-Л. К., Жданко T. А., Камалов С. К., Каракалпаки. Краткий очерк истории с древнейших времен до наших дней, Таш., 1971.

T. А. Жданко.

КАРАКАЛПАКСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Каракалпакстан Авто-номиялы Совет Социалистик Республи-касы), Каракалпакия (Кара-калпакстан). Образована 20 марта 1932. С 5 дек. 1936 в составе Узб. CCP. Расположена на С.-З. Узб. CCP. Пл. 165,6 тыс. км2 (37% площади Узбекистана). Нас. 744 тыс. чел. (1972; ок. 6% населения Узб. CCP). В К. 12 адм. районов, 8 городов и 9 посёлков гор. типа. Столица - г. Нукус. (Карту см. на вклейке к стр. 377.).

Государственный строй. Каракалп. АССР - социалистич. государство рабочих и крестьян, автономная сов. социалистич. республика. Действующая конституция принята 3-м Чрезвычайным съездом Советов Каракалп. АССР 23 марта 1937. Высшие органы гос. власти - однопалатный Верх. Совет Каракалп. АССР, избираемый населением на 4 года по норме 1 депутат от 3 тыс. жит., и его Президиум. Верх. Совет образует правительство республики - Совет Министров К. Каракалп. АССР представлена в Совете Национальностей Верх. Совета СССР 11 депутатами. Местные органы гос. власти - городские, районные, поселковые, кишлачные и аульные Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верх. Совет Каракалп. АССР избирает сроком на 5 лет Верх, суд республики в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражд. делам) и Президиума Верх. суда. Прокурор Каракалп. АССР назначается Ген. прокурором СССР на 5 лет.


Природа. К. занимает сев.-зап. часть пустыни Кызылкум, юго-вост. часть плато Устюрт, дельту р. Амударья. На терр. К. находится юж. часть Аральского м. Сев.-зап. часть Кызылкума - обширная плоская равнина (от 75 до 100 м вые.), наклонённая к Аральскому м. и покрытая преим. грядовыми и барханными песками. Имеются отдельные горные массивы (наибольший - Султануиздаг на Ю.-В., вые. до 473 м). В дельте Амударьи много протоков, небольших озёр, тугайных и тростниковых зарослей, заболоченных пространств. Орошаемых земель и оросит, каналов больше в правобережной части дельты. На 3.- плато Устюрт (вые. до 292 м, Карабаур) с рядом понижений, наибольшие из к-рых - Барсакельмес и Ассаке-Аудан-лежат на вые. 29-101 м. Плато обрывается к Аральскому м. и дельте Амударьи крутыми уступами (чинками). На Ю.-В. от Устюрта расположена сев. окраина Сарыкамышскон котловины.

В недрах - месторождения поваренной и глауберовой солей, минеральных стройматериалов и др.

Климат резко континентальный. Характерны сухое жаркое лето и сравнительно холодная бесснежная зима. Св. темп-pa января -4,9 0C на Ю., -7,6 0C на С., июля соответственно 28,2 0C и26 0C. Осадков ок. 110 мм в год, выпадают гл. обр. в зимне-весенний период. Безморозный период (194-214 дней) достаточен для выращивания культуры хлопчатника.

Единств, река - Амударья (ниж. течение) в 100 км от устья разбивается на рукава, образуя обширную дельту. Воды Амударьи используются для орошения; берега реки обвалованы. Во время половодья она часто меняет русло, размывая берега; весной во время ледяных заторов выходит из берегов и затопляет большие пространства. В связи с забором воды для орошения в верх, и ср. течении уменьшился сток её в Аральское м.

Почвы в долине и дельте Амударьи серозёмнолуговые. В Кызьглкуме - примитивные песчаные серозёмы, на Устюрте - серо-бурые почвы, такыры, солончаки. Песчаные пространства Кызылкума покрыты редкой травянисто-кустарниковой пустынной растительностью (осоки, ксерофильные злаки, полыни, эфемеры, джузгун, черкез и др.); из древовидных - саксаул. В дельте Амударьи богатая тугайная растительность (тополь-туранга, джидда, тамариск, тростник и др.).

В пустыне обитают пресмыкающиеся (ящерицы, змеи), грызуны (суслики, песчанки, тушканчики), крупные млекопитающие (джейран, волк, лисица), птицы (саксаульная сойка, беркут, дрофа, жаворонки), паукообразные (скорпионы, фаланги). Животный мир тугаев более богат - фазан, утки, гуси, баклан, кулики; из млекопитающих - шакал, камышовый кот, волк, лисица, заяц-толай, кабан. Акклиматизирована ондатра. Из промысловых рыб в Амударье и Аральском м. водятся шип, сазан, лещ, сом. В Амударье сохранилась редкая рыба лопатонос (скафиринх).


Население. Коренное население - каракалпаки (218 тыс. чел.; здесь и ниже данные переписи 1970); в республике живут также (тыс. чел.): узбеки (213), казахи (186), туркмены (38), русские (25), корейцы (9), татары (8), украинцы (2) и др. В 1926 население составляло 331 тыс. чел., в 1939-476 тыс., в 1959-510 тыс. чел., в 1972-744 тыс. чел. Cp. плотность 4,5 чел. на 1 км2 (1972), в земледельческих р-нах она колеблется от 26 до 90 чел. и более на 1 км2, в пустынных - падает до 0,5 чел. на 1 км2. Доля гор. населения выросла с 5% в 1926 до 36% в 1972. Города (1972, тыс. жит.): Нукус (81), Ходжейли (38), Би-руни (22), Тахиаташ (22), Турткуль (20), Чимбай (20), Кунград (13), Муйнак (10).


Исторический очерк. Заселение терр. К. началось в эпоху неолита (кон. 4- нач. 2-го тыс. до н. э.). В кон. 2-го тыс. до н. э. здесь возникло поливное земледелие. При раскопках культового сооружения Кой-Крылган-Кала найдены самые древние письменные памятники Узбекистана (4 в. до н. э.). Выдающийся памятник позднеантичного периода - дворец Топрак-Кала (3- нач. 4 вв. н. э.). Этногенез каракалпаков связан с племенами, населявшими дельтовые и степные области Сырдарьи и Приаралья. Б. ч. каракалпаков в 17- сер. 18 вв. занимала территорию в ср. и ниж. течении Сырдарьи. Они вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством, земледелием и рыболовством. Власть принадлежала феод.-родовой знати и мусульм. духовенству. Каракалпаки зависели от казах, ханов Младшего жуза. В 1742 из-за постоянных нападений соседних племён они отправили послов в Оренбург и Петербург с просьбой о принятии в рус. подданство. Рус. пр-во удовлетворило просьбу каракалпаков. Это вызвало нападение на них в 1743 казахского хана Абулхайра. В результате чего основная масса каракалпаков ко 2-й пол. 18 в. переместилась с Сырдарьи на зап. проток её дельты - Жанадарью. В кон. 18 в. начались активные действия хивинских ханов по завоеванию каракалпаков, к-рые в 1811 завершились покорением и переселением их в дельту Амударьи. За короткий срок каракалпаки создали в Хивинском ханстве неск. новых земле-дельч. р-нов. Угнетение каракалпаков местной и хивинской знатью привело к крупным восстаниям против хивинских ханов в 1855-56 и 1858-59, к-рые были жестоко подавлены хивинским войском. Повстанцы стремились уйти из-под власти Хивы и присоединиться к России, однако этому мешали каракалп. феодалы, сотрудничавшие с хивинским пр-вом и заинтересованные в сохранении своих привилегий. После похода царских войск на Хиву в 1873 и заключения договора с хивинским ханом о протекторате России терр. каракалпаков, расположенная на правом берегу Амударьи, была присоединена к России; здесь был образован Амударьинский отдел, в 1887 вошедший в Сырдарьинскую обл. Туркестанского генерал-губернаторства. Меньшая часть каракалпаков, жившая на левобережье, осталась в составе Хивинского ханства. Присоединение правобережной К. к России имело объективно прогрессивное значение: установление непосредств. связей между народами К. и народами России, включение К. в общее русло капиталистич. развития способствовали росту товарного хлопководства и созданию первых пром. предприятий. В нач. 20 в. появились первые нац. группы рабочих. Открывались рус.-туземные общеобразоват. школы. Были прекращены феод, усобицы и непрерывные набеги, от к-рых страдало население. Вместе с тем включение К. в состав Росс, империи привело к усилению гнёта трудящихся масс: их обирали как местные баи, духовенство, так и царская администрация. В вассальном Хивинском ханстве население было ещё более бесправным, чем в колон. Туркестане. Ок. 70% крест. X-B в дореволюц. К. были батрацко-бедняцкими. Техника с. х-ва и ирригации оставалась примитивной. Существовало лишь несколько полукустарных хлопкозаводов. Колон, гнёт усилился в нач. 20 в., особенно в годы 1-й мировой войны 1914-18. Под воздействием р